Сталкивались ли вы с тем, что иногда просто все валится из рук и день не задается, едва вы нащупываете ногой тапочку и отправляетесь на кухню варить кофе? И дело тут вовсе не в том, что вы встали не с той ноги. Проблема кроется гораздо глубже. Оглянитесь вокруг, и если найдете что-то из нашего списка, то избавьтесь от этого тут же. И не стоит жалеть: спокойствие и гармония в доме намного важнее!

1. Первое, что вы делаете, едва спустив ногу с кровати, ищете свои любимые домашние шлепанцы. В большинстве случаев. Вот с них мы, пожалуй, и начнем! Ни в коем случае нельзя хранить в квартире старые изношенные или порванные тапочки. Ведь они притягивают негативную энергию, а вам это совершенно не нужно. Можно поступить хитрее и заменить привычную всем модель домашних шлепанцев на пляжный вариант – и модно, и долговечно.

2. То же самое касается в принципе всего вашего гардероба. Порванным старым вещам и обуви не место в вашем доме. Переберите гардероб, и то, что уже пришло в негодность или не носится более двух сезонов, можно смело утилизировать. Кстати, расставаться с вещами нужно по правилам. Как это делать, чтобы себе не навредить - читайте .

Фото GettyImages

3. Переходим к посуде. Если ваш любимый сервиз, который достался от бабушки в наследство, разбился или пошел трещинами, тут же смело несите его на помойку! И как бы вам ни нравилась ваша милая чашка, но если от нее откололся кусочек, то ее должна постигнуть та же участь, что и сервиз. Ведь, как известно, тарелка – символ семьи. Поэтому представьте, какого вы мнения о своей семье, что позволяете находиться в доме посуде с трещинами, сколами или дефектами. К тому же это небезопасно для здоровья и нарушает энергетику продуктов.

4. Живые цветы – это, конечно, прекрасно и полезно для дома. Но! Это не касается вьющихся растений. Они могут обвивать дом, но только с внешней стороны. Считается, что вьюны притягивают болезни, но если они находятся с наружной стороны, то, напротив, защищают и оберегают ваши стены.

5. Это касается и камышей. Особенно в засушенном виде! Они притягивают болезни и несчастья. Ковыль также не рекомендуют держать в доме. Вы ведь не хотите рано овдоветь, правда? А вот если вдруг вам нужно поправить благополоучие семьи или просто уравновесить ситуацию, срочно покупайте бегонию! Это растение считается символом счастливых отношений.

6. Если у вас вдруг дома очутились анютины глазки, тут же выставите их за порог! Этим цветам точно не место в вашей квартире. Традиционно это растения высаживают у погостов, поэтому вам такое соседство ни к чему. А вот, например, если у вас в доме есть сухоцветы, то это не страшно. Сухие цветы (кроме камышей и ковыля, как мы уже писали) помогут нейтрализовать негативную энергию и даже защитить от болезней.

7. Этот пункт будет особенно полезен тем, кто любит выбрасывать новогоднюю елку ближе к маю-июню. На самом деле хвойные ветки в вазе уместны лишь в период новогодних праздников, а в остальное время года держать их дома – плохая примета.

8. Немного мистики. Нельзя держать на видном месте фото умерших людей. Дело в том, что фотографии - это все же связь с потусторонним миром, куда нам, живым, заглядывать лишний раз ни к чему. Поэтому снимки родных, которых больше нет с нами, советуют держать отдельно от фото живых, лучше всего - в отдельном альбоме. И не просматривайте их слишком часто. Не увлекайтесь.


Фото: pixabay.com

На что обратить внимание при покупке

При выборе прежде всего стоит определиться с габаритами устройства.

Типоразмеров существует достаточно много, но оптимальным решением станут двухкамерные модели «европейского» типа со стандартной шириной и глубиной (примерно 60 см на 60 см) и высотой 178−205 см. Морозильное отделение в таких моделях обычно расположено внизу.


В Беларуси потребитель в первую очередь смотрит на высоту. Однако внимание стоит обращать и на внутренний полезный объем. Разница в объеме при одинаковой высоте может достигать 20%. Достигается это, в том числе, за счет уменьшения толщины боковых стенок.

Что нельзя хранить в холодильнике

Не все продукты хорошо переносят холод — в морозильной или холодильной камерах некоторые из них лучше не хранить. Там они лишь скорее испортятся и потеряют практически все свои полезные свойства.

Многие тропические фрукты (бананы и дыни, манго, киви, апельсины и другие цитрусовые) под воздействием низких температур достаточно быстро загнивают. Их лучше держать в сухом и темном месте — например, в кухонном шкафчике.

Там незрелые фрукты при комнатной температуре через несколько дней достигнут оптимальной кондиции.

Картофель также плохо переносит холод — при температуре ниже 7 °C картофельный крахмал превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Ее следует хранить в сухости при средних температурах.

Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги в холодильниках также не стоит оставлять репчатый лук и чеснок — в условиях пониженной температуры лук быстро сгниет, при этом наполняя холодильник неприятным запахом. Чеснок при отсутствии воздуха сразу высыхает.

Лук лучше поместить в сетку и оставить в темной кладовке. Чеснок можно хранить в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни, или в мешочках из плотной и натуральной ткани — лучше всего вместе с луковой шелухой.

Это происходит из-за разрушения внутренних мембран плода — низкие температуры прекращают созревания томатов, за счет чего они становятся практически безвкусными. Их также лучше всего хранить в темном сухом и теплом месте.

При температуре ниже 12 °C оливковое масло может помутнеть и приобрести горький привкус — в холодильнике ему не место. В нем также не стоит хранить мёд — при низкой температуре он кристаллизуется и теряет практически все свои полезные свойства.

Полезные функции: система No Frost, «зоны свежести» и холодильники с отдельными охлаждающими контурами

Система No Frost — одна из самых полезных функций в современных холодильниках, которая сегодня присутствует даже в моделях средней ценовой категории.

В аппаратах с такой системой охлаждается воздух, который вентиляторами подается в камеру, а влажность снижается за счет специального испарителя. Продукты в таком случае охлаждаются быстрее и равномернее, не примерзают друг к другу, а сам холодильник не нужно периодически размораживать.

Единственный существенный минус моделей с системой No Frost — сухой воздух. Продукты в нем быстро заветриваются и высыхают — хранить их необходимо только в специальных герметичных упаковках.

Во многих холодильниках сегодня также есть специальные «зоны свежести». Отдельные контейнеры в холодильном отделении, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.

Существует два вида таких зон. Для охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов и некоторых сыров оптимальна температура от -1−0°С, а уровень влажности — 50−60%. Это зона сухой свежести.

Для хранения овощей и зелени больше всего подходит температура в пределах 0−2°С и уровень влажности 90−95% — зона влажной свежести.

Чаще всего контроль уровня влажности в этих зонах ведется механически. Для этого нужно открывать или закрывать специальные заслонки на контейнерах. Но существуют модели, где эта обязанность ложится на электронику, правда и стоят они существенно дороже.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Продукты различных типов следует хранить отдельно друг от друга — так их запахи не будут перемешиваться между собой.

Также не стоит держать сырую рыбу и мясо рядом с готовыми блюдами — первые могут послужить источником заражения микробами уже приготовленной пищи. Это же правило касается овощей и фруктов — их нужно хранить в отдельных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Кстати, в холодильнике можно хранить хлеб. Лучше всего — в морозильной камере при температуре около -20°С, предварительно порезав его на отдельные кусочки и завернув их в фольгу. В таком случае хлеб сможет сохраниться вплоть до одного месяца.

Различную консервацию в холодильнике лучше не оставлять. Она имеет достаточно большой срок хранения и, как правило, не прихотлива к температурному режиму.

Кроме того, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, ведь в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и общий температурный режим.

Второй проблемой является смешивание запаха морозильной и холодильной камер. Эту проблему решают холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений. В аппаратах Samsung эта функция называется Twin Cooling.

В такой системе компрессор один, а системы циркуляции воздуха - две. Потоки холодного воздуха, охлаждающие обе камеры, циркулируют независимо друг от друга, сухой холодный воздух из морозильной камеры не попадает в холодильную, а запахи между отделениями не смешиваются.

В холодильнике у каждой полки свой температурный режим. В двухкамерных моделях снизу холодно, а сверху — теплее (горячий воздух всегда стремится вверх). Самое теплое место в любом аппарате — дверца.

Специальная металлическая охлаждающая перегородка Metal Cooling, разработанная Samsung, поддерживает оптимальную температуру и свежесть продуктов. Благодаря высокой теплопроводности она сохраняет холод и быстро восстанавливает тепловой режим, когда дверца холодильника закрывается.

Если вы не уверены, где лучше расположить тот или иной продукт, пользуйтесь простым принципом. То, что быстро портится — в холодную зону. Более «стойкие» продукты — в теплую.

Чтобы холодильник проработал дольше

Первое, о чем стоит подумать при покупке холодильника — это о месте его будущего размещения.

Если в вашем холодильнике радиатор размещается на задней стенке то его нельзя ставить вплотную к стене и не стоит задвигать агрегат в тесные ниши — это помешает циркуляции воздуха. Во многих современных моделях радиатор расположен в боковых стенках. Это позволяет ставить холодильник вплотную к стене.

Чтобы при работе холодильник не вибрировал, его необходимо правильно установить — он не должен касаться стен или другой бытовой техники (особенно отопительных приборов).

Также не следует ставить его на пол с подогревом — это может привести к поломке агрегата.

Поддерживайте чистоту уплотнителя двери холодильника. При ее правильной работе холодный воздух остается внутри агрегата, а теплый — снаружи. Уплотнитель нужно чистить с помощью мыла и воды (боле агрессивных моющих средств лучше избегать).

Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, нужно правильно открывать дверь холодильника. Для этого нужно пользоваться только ручкой дверцы или специальной кнопкой — если сминать уплотнитель пальцами, он быстро придет в негодность.

Партнер проекта:

Ваш новый холодильник Samsung Space Max отлично встанет на место старого, но продуктов в него поместится больше. Совершенная технология Space Max позволила сделать стенки тоньше и увеличить объем внутренней камеры без ущерба для энергоэффективности.

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Источник: depositphotos.com

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Источник: depositphotos.com

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Для каждого из нас буквально аксиома: чтобы продукты не портились, их следует помещать в холодильник. При этом, мы руководствуемся тем, что обретающие в продуктах (либо на них) бактерии при низких температурах становятся менее активными, а значит, медленнее идёт процесс органического распада, сроки же хранения, напротив, повышаются. Всё это верно, но одновременно не совсем так. Просто у некоторых продуктов при низкотемпературном режиме меняются свойства и потому хранение в условиях холода им противопоказано.

Им там не место: продукты, которые не нужно хранить в холодильнике

Продукты, которых в холодильнике быть не должно, мы едим каждый день. Но даже не догадываемся, что храним их не верно.

Некоторым продуктам пребывание в холоде не запрещено категорически, но совсем не обязательно. Просто нужно знать, как их правильно сберегать.

Помидоры

Этот овощ на холоде быстро лишается и аромата, и вкуса. Дело в том, что в морозной среде начинается процесс разрушения содержащихся в помидорах полезных соединений, в том числе и отвечающих за вкусовые качества. Но и текстура овоща также не минует отрицательных изменений: разрушаются мембраны в стенках томатов, из-за чего плоды делаются мучнистыми. Поэтому лучшее место хранения для этих плодов - при комнатной температуре, но вдали от лучей солнца.

С хранением этого фрукта существуют определённые нюансы. Если вы помещаете его в холодильник неспелым, то практически просто замораживаете, поскольку дозревает он на открытом воздухе. А если вы приобрели уже созревший плод, но не желаете есть сразу, тогда его стоит отправить на холод.

Картофель

Регулярно размещая картофель в холодильнике, вы совершаете серьёзную ошибку. Обратите внимание на то, что в таких условиях овощ становится рассыпчатым и сладким. Последнее происходит потому, что крахмал превращается в сахар. Оптимальное место хранения для продукта, который принято называть вторым хлебом, картонные коробки (пластиковые и бумажные пакеты в данном случае плохи тем, что не пропускают воздух), размещённые в сухом, не морозном, а прохладном, тёмном месте с хорошей вентиляцией.

Лук в холодильнике - плохая идея потому, что овощ очень восприимчив к плохой циркуляции воздуха, а также влажности. В частности, из-за последней он быстро размягчается и портится, даже может заплесневеть. Лучше всего лук «чувствует» себя в сухом и тёмном месте, потому что при воздействии света у него изменяется вкус и, естественно, не в лучшую сторону. Кроме того, не стоит помещать лук вместе с картофелем, иначе быстро загниют как один, так и второй овощ.

То же касается и этого продукта: в губительной влаге холодильника он не сохранится и месяца - прорастёт либо заплесневеет, да и на вкус станет «резиновым», в то время как в сухом и прохладном месте ему будет очень комфортно. Кстати, вполне приемлем вариант хранения чеснока вместе с луком.

Вне холодильника эти тропические плоды сохраняют свои питательные вещества лучше всего, а в нём - перестают зреть из-за темноты, начинают гнить из-за влажности, и, конечно, теряют вкус. Храните бананы при комнатной температуре и в подвешенном состоянии, иначе у них образуются пролежни.

Цитрусовые

Эти фрукты лучше держать в условиях комнатной температуры, поскольку холодный воздух также для них не полезен: в холодильнике улетучивается большая часть их вкуса, и, собственно, тех свойств, за которые мы их так ценим. Но и помещённым, например, на кухонном столе на блюдо плодам не следует касаться друг друга, иначе они могут быстро покрыться плесенью.

При хранении в холодильнике многих продуктов, являющихся практически ежедневными гостями на нашем столе, разрушается их текстура, они теряют свой аромат, вкус и даже нередко цвет - всё лучшее, что мы ожидаем от пищи.

Часто нам кажется, что идеальный способ сохранить качество еды - поместить ее в холодильник. Мы привели список наиболее распространённых продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике, поскольку это правило в их отношении не конструктивно. Стоит отметить, что не подлежат хранению на холоде также: оливковое масло, мёд, базилик, кофе, хлеб.

Полезные советы

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Бананы


Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб


Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло


Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе


Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Дыня


Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Перец


В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Помидоры


Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель


Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши


Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня


Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок


Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп


Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.