Манник на сметане мне нравится больше, чем классический, приготовленный на кефире. Он нежнее, обладает более сливочным вкусом, потрясающим ароматом, какая свойственна только для выпечки на сметане, да и крупинки манки кажутся более мягкими.
Предлагаю опробовать мой рецепт и вам. Он прост, как 5 копеек, и его легко запомнить: сахара, манки и сметаны добавляется равное количество - по 1 стакану, кроме них в составе ингредиентов только яйца и сода. Ну и любая начинка, само собой, на ваше усмотрение: изюм, цукаты, чернослив, яблоки, всевозможные ягоды.

В миске соединяем яйца со сметаной и хорошенько перемешиваем.


Далее всыпаем манную крупу и снова перемешиваем. Мука в этом рецепте нам не понадобится.


Следом идет сахар. Так как в тесте также будет присутствовать изюм, то количество сахара спокойно можно уменьшить, это дело вкуса.


Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. И под занавес добавляем предварительно вымытый и просушенный изюм. Окончательно вымешиваем тесто и переливаем в форму, смазанную растительным маслом. Именно "выливаем", а не "выкладываем", так как оно получается довольно-таки жидким. Не волнуйтесь, так и должно быть, он отлично пропечется.


Выпекаем манник при температуре 180 градусов около 30 минут.

Манная крупа найдется в закромах у каждой хозяюшки, а вот что из нее сделать, кроме традиционной вкусной и полезной каши, известно не всем. Между тем, используя минимум продуктов, можно испечь простой, но очень вкусный пирог на манке, который обожают как дети, так и взрослые. Готовят манник на сметане, кефире, молоке, майонезе, с творогом, на дрожжах, без яиц, пекут с фруктами или с маком, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Что такое манник?

Манник - традиционное русское блюдо, рецепт его приготовления известен еще с XIII века. Разумеется, за это время было придумано множество вариаций этого пирога, или кекса, однако самым популярным является вариант со сметаной. Выпечка получается нежной, воздушной, не сухой и буквально тает во рту.

Приготовить пирог несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Несомненным преимуществом его являются доступность ингредиентов и быстрота в приготовлении. Мокрый манник (его так называют из-за характерной особенности теста) - идеальное решение на случай, когда надо срочно что-то соорудить на скорую руку к чаю, чтобы угостить заглянувших на огонек друзей.

Особенностью приготовления пирога, какой бы рецепт его приготовления ни использовался, является необходимость дать тесту настояться не менее часа, чтобы манник поднялся. За это время крупа набухнет, а испеченный бисквит будет обладать бесподобным вкусом, как у деревенской выпечки.

Тесто при замешивании должно быть некрутым, иначе десерт будет суховатым. Пирог подается на стол с вареньем, сгущенкой, медом, взбитыми сливками и свежими ягодами.

Современные хозяйки легко выпекают манник не только в духовке или на сковороде, но и готовят в мультиварке и даже микроволновой печи.

Классический манник на сметане

Почему большинство женщин любят печь пирог с манкой именно на сметане? Ответ прост: дело в том, что этот недорогой бюджетный десерт всегда получается удачно, независимо от качества ингредиентов, в отличие от пирога, который готовится на кефире или йогурте. На сметане манник получается настолько мягким и нежным, что своим восхитительным вкусом будит воспоминания о далеком беззаботном детстве.

Итак,
предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления очень вкусного манника на сметане, а также советы, как можно украсить пирог перед подачей, превратив привычный десерт в оригинальную домашнюю сдобу.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - полстакана;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • яйца - 4 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное для смазки - 15 г;
  • стружка кокосовая, цукаты (украшать пирог).

Способ приготовления:


Вот и все, великолепный пышный пирог готов. Если рецепт нужно разнообразить, в тесто можно добавить фруктовый микс с бананами и яблоками.

Кстати, на основе этого варианта можно сделать торт домашней выпечки. Для этого готовый пирог разрезать на части, чтобы получилось несколько коржей, каждый из которых нужно пропитать густым кремом, а верхушку украсить на свое усмотрение.

Крем используется любой, в зависимости от имеющихся дома ингредиентов, но лучше всего с манником сочетаются взбитые сливки с сахаром. Чтобы вкус и аромат получился изысканным, в готовый крем можно добавить кофейные зерна (50 г) и поставить на ночь в холодильник.

Рецепт вкусного манника на сметане - видео

Духовка - не единственное приспособление, в котором можно испечь манный пирог. Многим хозяйкам больше нравится использовать для этой цели мультиварку. Принцип приготовления манника один, независимо от того, какая модель используется - «Редмонд» или «Поларис».

Все, что требуется от кондитера, - приготовить тесто и выставить время на таймере. Следить, не пригорел ли манник, нет никакой необходимости, мультиварка справится с этим сама.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин - 200 г;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • яйца - 3-4 штуки в зависимости от размера.

Должно получиться 6 порций.

Приготовление:


Вкус у манного пирога, испеченного в мультиварке, будет ничуть не хуже, чем у приготовленного в духовке. К тому же он пропечется равномерно со всем сторон.

Многие из нас по-доброму вспоминают годы, проведенные в детском саду, особенно - некоторые блюда, необыкновенно вкусные и питательные, которые готовили для нас добрые повара. Манник - идеальная выпечка для детей, знакомая всем с малых лет.

В детском саду выпекают манник на больших противнях, но мы будем готовить его в обычной форме.

Ингредиенты:


Приготовление:


Пирог остудить, достать из чаши и подавать к столу с вареньем. Когда его достают из формы, он немного опускается, но тем не менее остается пышным и толстеньким. Вкус у манника непередаваемый - в меру сладкий, но не приторный, поэтому прекрасно подходит для ребенка.

Нежный манник в микроволновой печи

Некоторые хозяюшки предпочитают выпекать манник в обычной микроволновке. Делать такой пирог очень быстро и просто, а вкус его ничуть не уступает десерту, который был испечен в духовке.

Главное - правильно выставить мощность (600 Вт). Пирог будет готов максимум через 10 минут.

Ингредиенты:


Приготовление:


У вас получится такой симпатичный мини-тортик, верх которого можно посыпать шоколадом или сахарной пудрой.

Шоколадный манник

А настоящие гурманы наверняка оценят по достоинству изысканный рецепт манника с использованием какао.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Как обычно, оставить манку, залитую сметаной, на 30 минут для набухания.
  2. Влить теплое масло, перемешать.
  3. Всыпать остальные ингредиенты, муку перед этим обязательно нужно просеять.
  4. В смазанную маслом форму вылить тесто, поставить в заранее разогретую духовку.
  5. Время выпечки пирога составляет 50 минут. Достать его из духовки, остудить и выложить на большую тарелку.





Кстати, какао-порошок можно заменить тертым шоколадом, который придаст выпечке неповторимый утонченный вкус.

Пирог «Зебра»

Для того чтобы шоколадный манник не только имел обалденный вкус, но и потрясающе выглядел, можно сделать с манкой пирог «Зебра».

Ингредиенты:


Приготовление:


Разноцветный манный пирог будет очень красивым и потрясающе вкусным!

Манник низкокалорийный

Для диабетиков отлично подойдет рецепт диетического манника, калорийность которого составляет всего 138 кКал на 100 граммов. Этот манник готовится без муки. Диетический манник не только полезный, но и вкусный. В данном случае манку не нужно замачивать, чтобы в пироге чувствовались характерные крупинки.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Залить кипятком чернослив, оставить для замачивания на 40 минут.
  2. Взбить яйца с солью и разрыхлителем, залить сметаной.
  3. Аккуратно всыпать манную крупу, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки мелко порезать, посыпать корицей.
  5. Чернослив нарезать, смешать с тестом.
  6. Смазать маслом посудину для выпекания, выложить кусочки яблок.
  7. Залить яблочки тестом. Запекать полчаса.

Манник с черносливом на сметане - видеорецепт

Хозяйкам на заметку

Чтобы манник получился вкусным, соблюдайте вот эти нехитрые советы:

  1. Если у вас нет времени настаивать манку, примените следующую хитрость: немного подогрейте сметану (но не доводите до кипения, иначе продукт свернется) и залейте крупу. Манка набухнет за считаные минуты.
  2. Можно также залить манную крупу горячей водой, после чего смешать со сметаной.
  3. Изысканный вкус маннику придаст растопленный шоколад, которым вы польете его сверху.
  4. Если залить тесто не в большую форму, а в миниатюрные формочки, получатся симпатичные маленькие кексики.

Для пирога лучше использовать манную крупу сорта «М».

(Пока нет оценок)

Нет ничего лучше домашнего манного пирога! Этот вкусный, нежный и лёгкий десерт нравится и взрослым, и детям. Поэтому мы предлагаем вам попробовать классический рецепт выпечки из манной крупы. Манник на сметане без муки готовится очень быстро и просто. Манный пирог отлично подойдёт на завтрак или полдник. Так что скорее приступайте к кулинарному процессу и наслаждайтесь чудесным десертом.

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 220 г;
  • сметана (15-20% жирности) — 220 г;
  • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра или кокосовая стружка — 20 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начинайте рецепт с подготовки манки. Для этого возьмите небольшую и глубокую миску и высыпьте туда манную крупу. Добавьте в миску сметану средней жирности. Со сметаной манный пирог получается очень нежным, однако при необходимости её можно заменить на жирный кефир.

Сметану с манкой тщательно перемешайте столовой ложкой так, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем оставьте ингредиенты в покое на 60 минут. За это время манная крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой.

Такая подготовка значительно упростит сам рецепт, а также избавит вас от комочков или хруста крупинок в готовой выпечке.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы используете, были свежими и качественными. В яйца высыпьте сахар. Взбейте куриные яйца с сахаром с помощью специального венчика до однородного пенистого состояния. Старайтесь добиться полного растворения сахарного песка в яйце.

Шаг №3. Осторожно введите взбитые яйца в набухшую манку. Потом добавьте в миску разрыхлитель для теста и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске — теперь тесто полностью готово. Вы смело можете заменить разрыхлитель на 1 ч. л. соды. Рецепт от этого не пострадает.

Шаг №4. Теперь переходите к подготовке формы для выпекания или чаши мультиварки. Данный рецепт универсальный, поэтому манник получится одинаково вкусный и в мультиварке, и в духовке. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом.

При желании вы можете воспользоваться и подсолнечным маслом, однако манный пирог тогда не будет столь ароматным.

Шаг №5. Аккуратно вылейте приготовленное тесто в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Если вы будете выпекать манник в духовке, то помните одну важную вещь: чем меньше диаметр формы, тем выше пирог и тем больше времени понадобится для его приготовления.

Шаг №6. Выпекаем в мультиварке: накройте чашу специальной крышкой, выставите режим «Выпечка». Готовьте пирог 65 минут. После характерного сигнала мультиварки выключите её и оставьте пирог под крышкой минут на 10. По истечению указанного времени достаньте десерт из чаши мультиварки и переложите на большую плоскую тарелку.

Выпекаем в духовке: разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда форму для выпекания с манником. Выпекайте пирог примерно 30-50 минут до светло-коричневого цвета. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей духовки. Когда манный пирог пропечётся, можете вынимать форму. Дайте маннику немного остыть в форме для выпекания, а потом достаньте его и переложите на блюдо.

Вот рецепт и подошёл к концу. Готовый манный пирог без муки разрежьте на небольшие квадратики для удобства. Вы можете украсить десерт сахарной пудрой или кокосовой стружкой по желанию. Так ваш манник на сметане получится не только ароматным, а ещё и оригинальным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Секретов приготовления этого оригинального блюда немного. Манник легко готовить, продукты, которые используются, достаточно недорогие, а в результате получается нежный рассыпчатый пирог со средней калорийностью 220 Ккал.

Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт

Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Манка: 180 г
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 250 г
  • Яблоки: 2 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

    В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

    Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

    По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

    Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

    В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

    Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

    Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

    Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

    Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

    Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

    Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

    Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 150 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Сметана – 200 г (20% жирности);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пол лимона;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  2. Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  4. Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  5. Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  6. Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  7. Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  8. Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.

Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом

Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.

Нужно:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговые действия:

  1. Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
  2. В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
  3. Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
  4. Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
  6. Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.

Нежный манник на сметане и кефире

Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 мл;
  • Кефир 1% – 200 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Крупа манная – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  2. Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  3. Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  4. Смешать обе части.
  5. Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  6. Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.

Десерт на сметане с добавлением творога

В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.

Потребуется:

  • Нежирный творог — 300 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Манка — 2 большие ст. л.;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовим:

  1. Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
  2. После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
  3. Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
  4. Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.

Рецепт манника на молоке и сметане

Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

Вам потребуется:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сливочный маргарин — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  2. Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  3. Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  4. Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  5. После 40 минут приготовления манник готов.

Нежный манник на сметане без яиц

Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • Мука пшеничная – 120 .;
  • Крупа манная – 350 г;
  • Анис – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 с горкой ч. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Нежирная сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
  2. Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
  3. Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
  4. Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
  5. Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
  6. Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.

Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель.

Также причиной пригорания может быть плохо смазанная поверхность формы для запекания – будьте более внимательны.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.

Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

За что и любим многими сластенами.

Особых правил приготовления пирога нет. Он прекрасно получается у начинающих кулинаров, не требуя сложных манипуляций, долгой подготовки. Как правило, в основе используются самые простые продукты, но для получения интересного вкуса применяются разные добавки.

Пекут сдобу в духовке, но можно заменить традиционную печь .

Тот самый вкус детства, любимый многими пирог, подаваемый в садиках и школьных столовых. Готовится он несложно и относится к неприхотливым рецептам – испортить этот тип выпечки действительно сложно.

Все, что нам понадобится:

  • Манная крупа – 200 г
  • Сметана (не жирная) – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло для смазывания формы

Приготовление:

  • Смешиваем крупу и сметану, настаиваем 1,5 часа для набухания.
  • Яйца взбиваем с сахаром до густой пены.
  • Смешиваем яичную массу со сметаной, добавляем разрыхлитель или соду, тщательно смешиваем.
  • Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом.
  • Выливаем в нее тесто, выпекаем в разогретой духовке 30 минут при 190 градусах.
  • Готовность проверяем спичкой, подаем к чаю или другим напиткам.

Очень вкусный воздушный манник в мультиварке

Еще легче готовить такой корж при помощи мультиварки, ведь она поддерживает выбранную температуру и сама выключается – не нужно бояться, что выпечка пригорит.

Ингредиенты для десерта:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Маргарин – 1 пачка на 180-200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сметана (йогурт, кефир, простокваша) – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 2/3 ч.л.

Приготовление:

  • Маргарин топим в чаше мультиварки на любой программе.
  • Тем временем взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до плотной пены.
  • Всыпаем манку, оставляем набухать минут на 10-15.
  • Добавляем растопленный маргарин, сметану, хорошенько размешиваем.
  • Всыпаем понемногу просеянные муку, соду.
  • Можно по желанию добавить изюм, сухофрукты.
  • Выливаем тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно – она уже подготовлена благодаря растапливанию маргарина).
  • Устанавливаем режим выпечки на час.
  • После окончания программы оставляем пирог на подогреве еще на 10-15 минут.
  • Достаем при помощи чаши пароварки, даем остыть на решетке, чтобы корж не отсыревал.
  • Перекладываем на блюдо, присыпаем сверху сахарной пудрой или украшаем по своему желанию.

Пошаговый рецепт пирога на сметане без муки

Нежный, легкий и рассыпчатый пирог выходит даже без муки. Этот рецепт стоит попробовать – и он, скорее всего, станет Вашим любимым.

Продукты для десерта:

  • Манка – 250 г
  • Сметана – 350 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванилин – щепоть
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Для начала крупу заливаем сметаной, оставляем на 40-60 минут.
  • Изюм промываем под краном, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем отцеживаем, просушиваем.
  • Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и ванилью.
  • Добавляем к массе яйца по одному, затем разрыхлитель.
  • Соединяем две смеси, тщательно вымешиваем.
  • Изюм присыпаем мукой, чтобы он не оседал в тесте при выпечке.
  • Добавляем его к массе, снова хорошо смешиваем.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем в нее тесто.
  • Ставим в разогретую до 190˚ духовку на 35-40 минут.
  • Даем десерту остыть в форме, вынимаем, подаем нарезанным порционными кусочками и присыпанным сахарной пудрой.

Как испечь манник с яблоками в духовке

Пирог по такому рецепту получается всегда – проверено временем! Ингредиенты знакомые, а добавление яблока придает пирогу сочности и приятной кислинки.

Продукты:

  • Сметана – 450 г
  • Манка – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука -1 ст.
  • Яблоки+сахарная пудра+корица.

Приготовление:

  • Сметану соединяем с крупой, оставляем набухать на 1-2 часа.
  • Растапливаем масло.
  • К яйцам добавляем сахар, тщательно мешаем.
  • Соединяем манку с яичной смесью, маслом, солью.
  • Вмешиваем муку понемногу.
  • В завершение погасим соду уксусом, вмешиваем в тесто, оставляем на 10-15 минут до появления пузырьков, после этого массу мешать не стоит.
  • Яблоки очищаем от семян, кожуры по желанию, нарезаем дольками, присыпаем сахаром, корицей.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Выливаем в нее тесто, разравниваем верх ложкой, поверх укладываем ломтики яблока.
  • Печем при 180˚ 35-40 минут, проверяя готовность сухой деревянной шпажкой.
  • Остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо, подаем теплым или холодным к любимым напиткам.

Сытный, рассыпчатый, нежный манник – традиционный десерт, знакомый всем по детским временам. Любят его и хозяйки за простоту выполнения. Действительно, это прекрасная идея для быстрого приготовления, когда времени нет, а вкусненького хочется. Берите на заметку лучшие рецепты!