Уметь делать вкусные и сочные биточки из мяса – мечта любой хозяйки, которая хочет угощать своих домочадцев непревзойденными блюдами. Но как пожарить котлеты из фарша на сковороде так, чтобы они были не хуже, чем на фотографиях из интернета и вызывали восторг у всех, кто их пробует? «Твой Поваренок» научит крутить идеальные котлетки и заодно подскажет, как стоит их обжаривать на плите.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

Кажется, что ничего сложного в таком блюде и в его готовке нет, но это не совсем так. Конечный вид и даже вкус котлет будут зависеть от способа обжарки. Например, если пожарить котлеты на среднем огне, подрумянив со всех сторон, то могут выйти несколько суховатые и более забитые битки, чем обычно.

А вот если подержать обжаренные котлетки под крышкой на сковороде, то почти наверняка у вас получатся нежные и сочные биточки, буквально тающие во рту. Вообще, в кулинарной среде бытует мнение, что жарить блюда из фарша необходимо очень осторожно – велик риск выпарить весь сок из перемолотых мясных волокон, и тогда котлеты окажутся несъедобными и резиновыми.

Вот почему на современной кухне спешить с жаркой котлет не стоит, из какого бы фарша они ни были. Лучше готовить блюдо на умеренном, а иногда – и медленном огне, чтобы не пересушить перемолотое мясо. Никогда не используйте для жарки котлет из фарша сильный огонь.

Куриные котлеты

Так как мясо курочки нередко бывает суховатым и жестковатым, в такие котлеты принято добавлять побольше перекрученного сырого лука – сочный овощ не даст котлетам получиться сухими и жесткими.

Жарят такое блюдо на сковородке гораздо меньше, чем, к примеру, котлетки из свинины, ведь мясо птицы готовится очень быстро. Поэтому на прожарку одной партии битков из куриного фарша у вас уйдет не более десяти минуток – по 5 с каждой стороны.

Такие котлеты можно и немного потушить в жидкости или соусе перед подачей к столу (или даже просто добавить немного очищенной воды в сковороду), чтобы мясо хорошенько пропарилось и котлеты не превратились в плоские блинчики из фарша.

Также в котлетки из куриного фарша перед жаркой кладут больше специй и приправ, чем обычно – мясо птицы не имеет такого характерного аромата и вкуса, как говядина или свинина. Да и жарить битки из курятины можно в достаточно большом количестве растительного масла, чтобы они не подсохли в процессе готовки.

Свиные котлетки

Котлеты из свиного фарша считаются и самыми вкусными, и самыми калорийными. Такие биточки можно как обжаривать на сковороде, так и слегка тушить под крышкой – все зависит от степени мягкости и свежести мяса.

Например, молодую свинину нет смысла тушить, тем более, долго – такое мясо и без того очень сочное, и в процессе готовки под крышкой на сковороде оно может просто развалиться, а котлеты станут не самыми красивыми на вид. Потому битки из поросят и молодой свинины просто жарят в небольшом количестве масла с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

А вот котлеты из жестковатой свинины или из сухого фарша лучше сперва обжарить до полуготовности на сковороде, а затем еще немного потушить под крышкой, чтобы мясо стало сочнее и мягче.

Свино-говяжьи котлеты

Наиболее популярны на нашей кухне котлетки из фарша 50/50 – половина свиного и половина говяжьего. Такие битки выходят и не слишком жирными, и не сухими – именно то, что нужно для домашних котлеток.

Жарят их очень просто: лепят порционные битки (размером со столовую ложку), затем опускают их в раскаленное растительное масло на сковороду, выкладывают друг возле друга, жарят сперва на одной стороне, затем – на второй.

Если есть подозрение, что котлетки могут выйти суховатыми, то после прожарки с обеих сторон их еще минуток пять тушат под крышкой, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Готовятся такие битки достаточно быстро – от 10 до 20 минут на партию, в зависимости от величины и толщины биточков.

Простой рецепт свино-говяжьих котлет на сковородке

Ингредиенты

  • 1 крупная головка или 2 средних + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 500 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -

Как пожарить вкусные котлеты из комбинированного фарша

  1. Мясо очищаем от пленок и жилок, если таковые имеются, и промываем под проточной холодной водой. Рубим говядину и свинину на крупные куски.
  2. Пропускаем мясо на фарш для котлет через мясорубку.
  3. Очищаем лучок от шелухи, крошим на несколько частей и так же пропускаем через мясорубку, как и мясо.
  4. Отбиваем фарш о столешницу руками в течение 5-6 минуток, чтобы сделать блюдо сочнее и мягче.
  5. Смешиваем в миске фарш двух сортов, луковое пюре, выбиваем яйца.
  6. Солим и перчим будущие котлетки, хорошенько вымешиваем массу.
  7. Формируем из фарша порционные котлетки (примерно размером со столовую ложку).
  8. Ставим на плиту сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительного масла и хорошо прокаливаем.
  9. Выкладываем котлетки в кипящее масло и обжариваем с каждой стороны по пару минут на среднем огне.
  10. Убавляем огонь до небольшого, накрываем котлетки крышкой и томим их до готовности – еще около 10 минуток.
  11. Готовые котлеты снимаем с огня, перекладываем в тарелку и жарим новую порцию битков по такому же принципу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром – с макаронами, крупами, вареными и тушеными овощами.

Самое главное – не пережарить котлетки, поскольку они сразу же становятся жесткими. Нередко кулинары держат мясо на огне как можно дольше, на всякий случай. Однако под крышкой фарш готовится достаточно быстро, и нет смысла жарить его дольше 20 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить котлеты из фарша на сковороде и сделать это мастерски — не хуже, чем в любом этническом ресторане. Просто сперва обжарьте блюдо на открытой сковороде, чтоб запечатать под корочкой сок, а затем тушите под крышкой до полной готовности.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Привет, мои дорогие гурманы. Хочу вам похвастаться. У меня появился новый помощник на кухне – мясорубка 🙂 Все ходила и канючила мужу, что хочу котлет. А магазинский фарш не могу покупать, насмотрелась как готовят. Да и жира многовато добавляют. Муж не выдержал и потащил меня в магазин. Теперь я могу готовить всякие: рыбные, куриные, овощные и мясные блюда из фарша. Даже стала иногда готовить вкусные беляши и сочные чебуреки . А сегодня расскажу о том, как пожарить котлеты на сковороде. Про готовку полуфабрикатов тоже расскажу - даже у меня не всегда есть время стоять на кухне.

Вообще, домашние котлеты являются символом счастливой семейной жизни. Как показывает практика, жена обычно не готовит такие вкусности, если дома царит разлад и ссора. Это блюдо жарят лишь только для самых любимых и дорогих… это такое старинное сказание 😉

А знаете ли вы, друзья, что изначально котлеты делали совсем даже не из фарша? Это были кусочки мяса на реберной кости. Да и слово «котлета» походит от французских côte и côtele – «ребро» и «ребристый».

В нашей же стране это кушанье появилось благодаря Петру I. Он славился тем, что любил всякие заграничные обычаи и блюда. Так и появились в России котлетки. Только к концу позапрошлого столетия они слегка видоизменились. Стали похожи на аппетитную лепешку из рубленого мяса. А мясные ребрышки лучше запекайте в духовке . Они так получатся намного нежнее.

Как сделать дома фарш

Современный вариант котлет возник по той причине, что стали думать как бы приготовить жестковатое мясо. Ну, неприлично делать их из хорошего дорогого без жира. А вот измельчите жестковатое мясо, добавьте жира и сделайте котлетки – получится шикарно.

Фарш конечно лучше сделать самостоятельно дома, чем покупать в магазине. Тем более из фарша можно много чего вкусно еще готовить 🙂 Или хотя бы выберите тот магазин, где при вас его будут делать.

Итак, чтобы правильно приготовить котлетную массу, возьмите:

  • 500 гр мяса;
  • 200 гр замоченного в воде (или молоке) белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • воду;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Друзья, основной принцип приготовления вкусных котлет состоит в правильных пропорциях мяса и хлеба.

Добавляйте 40% хлеба по отношению к мясу. Например, мы берем 1 кг мяса, значит, возьмем 400 г замоченного в воде/молоке хлеба. Отмеряйте именно замоченный и немного отжатый хлеб

С хлеба срежьте корочку и залейте мякиш водой или молоком. Сушить его предварительно не надо, все равно размочится. Заливайте таким количеством жидкости, чтобы мякиш хорошо размочился.

Мясо порежьте кусочками, чтобы удобно было в мясорубку закладывать. Почищенный лук порежьте на несколько долек и тоже пропустите через мясорубку. Заканчивайте измельчать ингредиенты в мясорубке размягченным хлебом. Чтобы кусочки мяса не остались внутри.

Потом готовый фарш посолите и посыпьте перчиком. Добавьте стакан воды (она сделает фарш еще сочнее). И интенсивно перемешивайте его, чтобы вода вошла в белки мяса.

Домашний фарш уже готов. Но есть один нюанс, на котором хочу остановиться. Котлеты выйдут намного вкуснее, если фарш 2 часа выдержать в холодильнике. Но если у вас нет времени, то готовьте сразу.

Сколько жарить?

Вкусняшку из мясного фарша советую жарить на среднем огне на сковородке. Готовьте по 5-8 минут каждую сторону до появления румяной корочки. Посудина не должна быть накрыта крышкой.

Как прожарите с двух сторон, убавьте пламя огня до малого. Накройте крышкой сковороду и готовьте еще четверть часа. Главное – чтобы они внутри хорошенько прожарились. Если не уверены, что они прожарились, поставьте каждую штучку на бок и прожарьте еще.

Рецепты вкуснейших котлет

Ну, а вот и подготовленные для вас, мои дорогие, рецепты с фото и видео. Они просты в приготовлении. А как обалденно вкусно получается! Но вы сами приготовьте, отведайте, а потом напишите отзывы в комментариях.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

Возьмите плоскую тарелку или противень, застелите пергаментной бумагой. Смочите ее водой. Из всего фарша скатайте одинаковые по размеру шарики. И выложите их на бумагу. Потом берите каждую порцию, обваливайте в муке пшеничной или в панировочных сухарях. Сразу же выкладывайте в разогретое масло.

Так у вас сократится время между приготовлением каждой порции и выкладыванием их на сковородку. А значит, у плиты значительно меньше времени проведете. Часть котлет я сразу готовлю, а оставшиеся замораживаю на доске. Потом перекладываю в пакет

Все котлеты прожарятся за одинаковое время (сколько минут готовить - смотрите выше). Как поджарятся они с одной стороны, на другую переверните, делая это двумя вилками или лопаткой.

А вот и видео самого приготовления. Смотрим и облизываемся 🙂

Это домашнее блюдо не сравнится даже с самыми лучшими ресторанными. Подавайте румяные вкусняшки с пылу-жару с овощами, отварным рисом или другим гарниром.

Как приготовить без масла

Создавать мы будем с вами диетические куриные. Такие котлетки, приготовленные без капельки растительного масла или другого жира, считаются диетическими. Да и маленьким деткам это блюдо можно готовить.

Возьмите:

  • 500 гр филешки куриной;
  • пару небольших ломтиков белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • молоко или воду;
  • яйцо (по желанию);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Хлебный мякиш заливаем молоком и водой и оставляем размягчаться. Филейку и лук измельчаем с помощью мясорубки. Вбиваем сюда яйцо. Солим массу, сдабриваем перцем и хорошенечко вымешиваем.

Из куриного фарша формируем небольшие шарики. Выкладываем их на глубокую сковороду или в толстодонную кастрюлю, и заливаем только что закипевшей водой. Вода должна на 1/3 или 2/3 покрыть наши котлеты. Выставляем огонь чуть меньше среднего, а емкость накрываем крышкой. И тушим их до готовности.

В среднем время приготовления составляет 15-20 минут. Но, дорогие мои, не ориентируйтесь лишь на то, сколько по времени должны «жариться» вкусняшки. Есть и другие признаки готовности продукта. Как вода испарится, аккуратно проколите котлетки. Если из них выделяется прозрачный сок, они готовы.

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде

Готовить покупные полуфабрикаты нужно так, чтобы они получились сочными и аппетитными. Перед приготовлением магазинные котлеты ни в коем случае не размораживайте. Потому что вытечет весь сок мясной и блюдо выйдет суховатым.

Весь процесс приготовления можно представить примерно так:

  1. Быстрая обжарка – сначала до золотистой корочки (по времени это примерно 5-7 минут) жарим на разогретом растительном масле. После этого котлеты выглядеть будут аппетитно, но внутри они будут еще сыроватые.
  2. Тушение – следующий этап. Выложите блюдо в толстодонную кастрюлю, добавьте немного воды и прикройте крышкой. Готовьте на огне чуть меньше среднего приблизительно полчаса.

Получится очень нежно и вкусно. Если постараться, домашние даже и не догадаются, что кушают покупной вариант. Конечно, если не проговоритесь сами 🙂

Для тех, кто не хочет обжаривать в растительном масле, можно обойтись и без первого пункта. Я разогреваю сковроду, наливаю воды. Как закипит, кладу котлеты. И тушу под слегка закрытой крышкой. Готовит с 2-х сторон.

А если не хотите пачкать сковороду, налейте воду, а котлету выложите на пергаментную бумагу. Один раз переверните котлету. Так и калорийность не повысите и сковороду не придется мыть 😉

Как приготовить из рыбного фарша

А вот и рецепт:

  • 400 гр филешки;
  • 1 зубок чеснока;
  • молоко либо сливки;
  • яйцо;
  • соль;
  • мускатный орех по вкусу;
  • ½ ч.л. паприки сладкой;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ ч.л. зелени сухой;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки.

Убедитесь, что в филешке нет косточек. Затем подготовленный продукт пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо и измельченный на чеснокодавке чеснок. Вымешайте массу. Потом посолите и поперчите фарш. А также введите в котлетную смесь паприку, зелень и мускатный орех. Снова хорошенько вымешайте фарш.

Далее добавьте 2 ст.л. сливок или молока и перемешайте массу. Продолжая вымешивать, постепенно добавляйте в котлетную массу небольшими порциями панировочные сухари. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к вашим рукам. Если масса получается слишком плотной и сбитой, добавьте сюда еще 1-2 ст.л. сливок или молока.

Из рыбного фарша сформируйте небольшие плоские котлетки. Чтобы они получились более сочными, советую перед жаркой их окунуть во взбитое яйцо. А далее нужно в панировочных сухарях обвалять.

Выложите рыбные котлетки на сковородку с раскаленным маслом и жарьте до готовности. Готовый деликатес подавайте горячим с пюрешкой, овощами или другим подходящим гарниром.

Котлеты будут вкуснее и сочнее, если мясо дважды пропустить через мясорубку. Это особенно важно, если используемое мясо жилистое. Кстати, яйца в мясной фарш совсем необязательно добавлять. А вот в котлетную массу из рыбы, непременно нужно вбить яйцо. Оно свяжет массу и котлеты не развалятся во время готовки.

Придать сочность поможет колотый лед или холодная вода. Да-да, не пугайтесь. Лед-то растает во время термической обработки. Если добавите дополнительную жидкость в фарш, во время жарки она выпарится. А вот мясной сок останется. Но тут главное – не переусердствовать с водой, потому как вкусняшки просто развалятся.

Ну, а вы, мои дорогие, как готовите котлеты? Обязательно поделитесь фирменными рецептиками. А я вам желаю приятного котлетопоедательства и говорю: пока-пока!

Мясные блюда высоко ценятся за свою питательность, полезность и прекрасные вкусовые качества. Среди всего разнообразия можно выделить котлетки, которые часто появляются на каждой кухне и служат отличным дополнением к гарнирам. Но не каждая хозяйка знает, как жарить котлеты, чтобы они не пригорали, но при этом и не были сырыми. Нюансов приготовления много, особенно они связаны с сырьём, используемой посудой и даже выбором масла. Чтобы правильно готовить блюдо из мясного или растительного фарша, а также полуфабрикаты, следует ознакомиться с советами специалистов и проанализировать различные рецепты.

Приготовление фарша

Прежде чем научиться, как и сколько необходимо жарить морковные котлеты, мясные или рыбные, необходимо справиться с фаршем. Ведь его неправильное приготовление ведёт к дальнейшим проблемам, связанным с прилипанием или расслоением массы на части.

В фарш из мясного филе обычно добавляют репчатый лук, перчик, соль и размягчённый белый хлеб. С булки срезают корки, а мякиш предварительно замачивают в воде. Следует класть немного меньше хлеба, исходя от объёма мяса. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и формируют лепёшки нужной формы и величины. Для того, чтобы блюдо не развалилось, можно добавить в фарш куриные яички.

Котлетки без примесей жира получаются сухими, поэтому рекомендуется добавлять его хотя бы в небольших пропорциях.

Рыбный фарш готовится точно так же, как и мясной, только тушки тщательно проверяются на наличие косточек и хорошо обрабатываются, прежде чем попасть в мясорубку. Овощные котлетные закуски имеют немного иную технологию. После перекручивания корнеплода, с него необходимо отжать сок, добавить яйца и специи. Следует убрать продукт в холодильник на небольшой период времени для лучшего слипания ингредиентов, и только после этого готовить, обязательно обмакивая в муку.

Панировка

Можно ли жарить котлеты в панировке без муки? Для приготовления лучше использовать различные скрепляющие и усиливающие вкус продукты. В качестве панировки применяют не только муку, но и измельчённые сухарики и высушенный базилик. Такие составляющие добавляют блюду пикантности и помогают образованию золотистого слоя. Правильно жарить котлеты в панировочных сухарях можно с использованием растительного масла. В этом случае они будут именно жаренными и хрустящими.

Можно ли жарить в манке котлетки, и применяется ли манная крупа в качестве панировки? Данная мелкая крупа является отличным заменителем пшеничной муки и подходит для панировочного покрытия, а также обладает слепляющими свойствами.

Как жарить котлеты

Как лучше жарить котлеты на сковороде или как лучше приготовить магазинные котлеты? У многих хозяек не всегда находится время на приготовление домашних обедов, поэтому можно выбрать готовый охлаждённый товар в магазине, а после просто запечь покупные продукты. Подобные мясные полуфабрикаты рекомендуется выкладывать на раскалённую посуду, не размораживая и готовить около двадцати минут, распределяя время для обжарки каждой стороны.

Сколько запекать домашние котлеты или как правильно жарить котлеты собственного приготовления? Свежий мясной фарш в виде лепёшки пропекается за семь минут с одной стороны, после переворачивания следует прикрыть крышку и тушить ещё около пяти минут на среднем температурном режиме. Чтобы продукт не пригорел, необходимо хорошо прогревать сковородку и использовать растительный или животный жир.

Можно ли жарить на оливковом масле вкусные котлеты? Для зажарки подходят любые виды жиров, но их индивидуальный привкус и аромат будет передаваться блюду. Нужно учитывать этот фактор, а также то, что масла по-разному способствуют появлению поверхностной корочки.

Говяжьи

Сколько по времени жарить говяжьи котлеты на сковороде или как вкусно запечь котлеты из фарша? Готовые сформированные кружочки выкладывают на горячее масло, оставляя небольшие промежутки между ними. Чтобы избежать прилипания, нужно немного потрясти сковородку. На пламени средней интенсивности осуществлять жарку около 15 минут, не забывая переворачивать. Затем тушить в закрытом состоянии с добавлением воды ещё примерно 5 минуток.

Если продукт хочется сделать менее калорийным, то можно жарить котлеты на сковороде гриль, которая не требует добавление жира и яиц для слипания ингредиентов.

Свиные

Следовать рецептам нужно для того, чтобы знать, сколько по времени жарить свиные котлеты, чтоб они не начали прилипать, не пригорали, а если всё-таки подгорят, то, как не испортить блюдо до конца. Фарш из мяса свиньи готовится такое же время, как и говяжий, но если продукт плохо отстаёт от сковородки, то необходимо уменьшить огонь или добавить немного воды.

Сколько на сковороде жарить котлеты из свинины для бургеров? Время приготовления составит около восьми минут, но при этом, нужно часто переворачивать изделие и придавливать лопаткой для ускорения процесса.

Куриные

Многие начинающие хозяйки желают знать, сколько жарить куриные котлеты, а также, сколько требуется жарить котлеты из индейки, ведь сырьё для такого блюда недорогое и вкусное. Из диетического мяса можно приготовить низкокалорийный продукт, время поджаривания которого составит не больше четверти часа. А вот как жарить куриные котлеты на сковороде, можно судить по выбранной технологии, так как их чаще всего запекают без масла. В посуду для жарки наливается вода, которая превращает процедуру в тушение. По времени процесс займёт 15-20 минут.

Сколько готовить котлеты из куриного фарша во фритюрнице или, как вкусно жарить котлеты по-киевски во фритюре? Готовые рулетики помещаются в большое количество кипящего масла, которое должно их скрывать. Зажаривать можно не более пяти минут, чтобы не пересушить изделие.

Рыбные

Сколько нужно жарить рыбные котлеты на сковороде, если они приготовлены из щуки, из минтая или из трески? Процесс обжаривания займёт не более двадцати минут для образования румяной корочки с каждого бока. Но при этом шарики следует формировать не толстые, а их готовность можно проверить, проткнув продукт и увидев прозрачную жидкость.

Как жарить рыбные котлеты, если была использована консервированная сайра? Рецепт предусматривает смешивание рыбной массы с варёным картофелем или рисом, а также луком и специями.

Сколько жарить котлеты на пару, чтобы из жаренного рыбного фарша получился вкусный ужин? Данное блюдо считается диетическим и полезным, но хрустящего слоя ждать не стоит. Паровая термообработка займёт около получаса, чтобы шарики успели провариться.

Как жарить замороженные котлеты

Как правильно жарить замороженные котлеты или как пожарить котлеты полуфабрикаты? Многие считают, что их обязательно нужно сначала размораживать, хотя специалисты рекомендуют выкладывать продукт в первоначальном виде в горячую посудину, чтобы они не потеряли форму.

На каком огне жарить замороженные рыбные котлеты и нужно ли сразу убавлять огонь после появления корочки с двух сторон? Когда образовался хрустящий слой, уменьшите пламя, налейте немного воды и прикройте крышкой.

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде, состоящие из картофеля, чтобы жареная картошка не подгорела, а картофельные котлеты получились сочными? Данный овощной полуфабрикат лучше тушить с добавлением воды под крышкой, так блюдо полностью проварится и не сможет пригореть.

Разморозка

Сколько следует жарить котлеты на сковороде, если их предварительно разморозить? В данном случае время жарки сокращается, но в процессе приготовления, может испортиться форма, поэтому размораживать лучше при комнатной температуре без использования специальных приборов. Когда будете жарить котлеты, следуйте правилам и советам, чтобы приготовить их сочными, а не сухими.

При неправильной предварительной разморозке, испаряется много лишней жидкости.

Котлеты в духовке

При какой температуре лучше всего готовить котлеты пожарские в духовке или котлетки из другого мясного фарша, например, котлеты из кролика? Оптимальным режимом является 180 градусов. Но чтобы продукт не пригорел, рекомендуется положить на противень фольгу или тщательно смазать его маслом.

Как правильно жарить куриные котлетки в духовом шкафу, чтобы вкусно получились по-киевски в духовке? Помещать готовые рулеты необходимо в раскалённую печь, а после появления «румянца» с обоих боков, добавить на противень водички и немного проварить.

Хранение котлет

Готовое изделие сначала замораживаю на плоской поверхности в холодильной камере, а затем можно распределить по пакетикам и отправить обратно в морозилку.

Котлеты в мультиварке

Если под рукой нет других кухонных приборов, то будет полезно узнать, как пожарить котлетки в мультиварке. На режиме «Выпечки» биточки необходимо переворачивать каждые 15 минут. Если они начинают подгорать, то можно добавить немного водички.

Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно руководствоваться рецептами и соблюдать советы правильной жарки, а также наблюдать за процедурой, чтобы вовремя убавить огонь или закрыть крышку.

Блюда из фарша всегда пользуются популярностью. Приверженцы здорового питания все чаще стремятся готовить их в пароварке или запекать в духовке, однако классикой все равно остаются биточки и котлетки, жареные на сковороде. У каждой хозяйки есть свой собственный, семейный секрет. Рецепт вкусных котлет далеко не один, а приготовить их можно из любого мяса или из рыбы.

Рецепт домашних котлет из фарша

Чаще для приготовления используют смешанный фарш. Равное сочетание свинины и говядины делает блюдо сочным, но не слишком жирным. Однако можно ограничиться и одним видом мяса. Преимущество блюда, знакомого в каждом доме, в том, что готовые домашние котлетки можно заморозить и обеспечить семью едой на некоторое время вперед.

Как сделать фарш для мясных котлет

Все чаще хозяйки покупают готовый фарш. Однако чтобы получилось настоящее домашнее блюдо, лучше приготовить фарш самостоятельно. Для этого потребуется небольшой кусок мяса, лучше нежирного, и хорошая мясорубка. Добавки каждая хозяйка выбирает сама. Например, это может быть мелко порезанный лук, немного замоченного в молоке белого хлеба, тертый сыр или тертая сырая картошка. Такие ингредиенты сделают котлеты более сочными. Любое мясное блюдо выиграет, если в него добавить мелко порезанную свежую зелень.

Рыбный

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно внимательно выбрать рыбу. Гурманы ценят форель, но тогда обед получается слишком дорогостоящим. Оптимальный вариант – речная рыба, например, сазан. Попробуйте приготовить рыбные котлеты по такому рецепту:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари –100 г;
  • свежий укроп, соль и белый перец.

Можно готовить и из целой рыбы, самостоятельно отделив филе от хребта. Порядок работ:

  1. Измельчить рыбу. Не обязательно пропускать через мясорубку, можно просто порубить филе острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Добавить в смесь сырое яйцо, зелень и специи. Перемешать фарш руками.
  4. Обвалять слепленные котлеты в сухарях.
  5. Как жарить рыбные котлеты на сковороде, каждая хозяйка решает сама – берут оливковое или подсолнечное масло, добавляют немного топленого сливочного.

Говяжий

Классические котлеты из говядины делают без добавок. Тогда у вас получится продукт, подходящий для приготовления американских гамбургеров. Его можно подать как бифштекс – с гарниром из жареного яйца. Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • масло – 4 ст. ложки.

Идеальные говяжьи биточки получаются из вырезки. Такое блюдо обойдется вам недешево. Можно выбрать мягкий кусок филе – например, лопаточную часть. Попробуйте такой способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками среднего размера, погрузите в мясорубку.
  2. Прокрутите и приготовьте фарш. Добавьте специи.
  3. Слепите котлеты – классические котлетки из говядины должны быть круглыми и пышными. Каждую обваляйте в муке. Если вы захотите запечь их как бифштексы, на гриле, то мука не потребуется.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло.От того, какой результат вы хотите получить, зависит, как жарить говяжьи котлеты на сковороде. Чтобы мясо полностью прожарилось, потребуется 4-5 минут с каждой стороны. Однако говядину можно подавать и слегка непрожаренной, с кровью – тогда время готовки сократится.
  5. Говяжий фарш не любит добавки, однако в качестве гарнира вы можете подать жаренный кольцами лук или яичницу. Хорошо подходит и картофельное пюре.

Свиной

Из чистой свинины готовят немногие – это жирное мясо. Если сравнивать, сколько калорий в котлете из свинины и говядины, то свиные точно окажутся более вредными. Однако если вы все же хотите их приготовить, не экономьте на мясе – нужно купить постную свинину без жировых прослоек, лучше вырезку. Рецепт может быть таким:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя;
  • молоко – 125 мл (полстакана);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Некоторые хозяйки вместо белого хлеба добавляют в фарш сырую картошку. Благодаря этому блюдо тоже становится более мягким. Кроме того, можно добавить сырое яйцо, однако биточки без яиц получаются рассыпчатыми и нежными. Приготовьте фарш так:

  1. Загрузите кусочки свинины в мясорубку. Приготовьте фарш. Если у вас разные насадки, используйте самую крупную.
  2. Подогрейте в микроволновой печи или на огне полстакана молока. Добавьте в него поломанный белый хлеб (без корки), разомните вилкой.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Смешайте все компоненты фарша, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Слепите биточки размером с половину ладони. Обваляйте в панировочных сухарях (можно использовать муку или манную крупу). Жарка будет быстрой – не более 3 минут с каждой стороны.

Куриные

Рецепты котлет из куриного мяса разнообразны – это могут быть деликатесные «пожарские» или «киевские», а могут быть диетические биточки из грудки цыпленка. Классический рецепт основан как раз на белом мясе – филе грудки:

  • филе грудки – 2 шт. (вес будет около 700 грамм);
  • сыр – 75 г;
  • сливочное масло – 50-80 г;
  • луковица – 1 шт;
  • сливки 10% – 75 мл;
  • мука – 50 г;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то от сливок и масла лучше отказаться. В другом случае пошаговый алгоритм приготовления такой:

  1. Прокрутите куриное филе через мясорубку.
  2. Подогрейте сливки и размочите в них кусочки белого хлеба (без корочки).
  3. Мелко нарежьте лук. Слегка размягчите сливочное масло.
  4. Потрите сыр. Его можно добавить в фарш сразу, а можно завернуть внутрь мяса. Тогда получатся куриные зразы (к начинке можно добавить еще и свежую зелень).
  5. Смешайте все ингредиенты. Обваляйте биточки в муке и уложите на раскаленную, смазанную жиром сковороду. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны – курица готовится быстро.

Как и сколько жарить котлеты на сковороде

Чтобы правильно пожарить котлеты, рекомендуется использовать растительное масло – оно менее вредное и калорийное, чем сливочное. Кроме того, можете попробовать жарить на растопленном птичьем жире, который стекает с запеченного гуся или утки. Если вы готовите большую порцию, масло лучше сменить. Хватает всего семи минут, чтобы полностью прожарить блюдо (под крышкой получится быстрее).

Куриные или говяжьи котлетки можно просто обвалять в тонком слое муки, а свиные – в панировочных сухарях. Но если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, приготовьте тройную панировку: сперва обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а последний слой – сухари. Лучше всего делать такую корочку для биточков не из фарша, а из рубленого мелкими кусочками мяса.

Как приготовить замороженные котлеты

Грамотное приготовление котлет из фарша – долгий и трудоемкий процесс, к которому готовы не все. Поэтому в любом магазине или кулинарии можно купить замороженные полуфабрикаты, которые нужно лишь разогреть. Скорее всего, на упаковке будет подробно описано, как жарить котлеты на сковороде. Не забудьте: их необходимо разморозить (если в инструкции не указано обратное), а затем жарить 5-7 минут.

Видео: как готовить вкусные и сочные котлеты

Не меньшей популярностью, чем обычные мясные, пользуются овощные, кабачковые или капустные котлеты, которые можно приготавливать и подавать в качестве гарнира (как на фото). Для тех, кто решится сделать их дома, существуют видеоинструкции, где процесс приготовления каждого блюда продемонстрирован пошагово.

Из свинины и говядины с сыром

Из рыбы горбуши

Из кабачков

Свекольные

Котлеты из фарша жарить на сковородке без крышки по минут с каждой стороны на среднем огне, затем добавить немного воды для сочности, и тушить под крышкой -.
Котлеты-полуфабрикаты жарить по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё

Как жарить котлеты

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук)
Фарш мясной - 1 килограмм
Лук - 1 большая голова
Чеснок - 2 зубца
Зелень петрушки или укропа - 50 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Белый хлеб - 50 грамм (5 кусочков)
Мука - 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)
Яйца куриные - 2 штуки

Рецепт приготовления котлет
1. Фарш разморозить, выложить в миску.

2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.
3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.
4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.
5. Разломить хлеб на кусочки.
6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.

7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша - 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками минут.


8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом.

Мука для обжарки котлет
Сформированные и готовые к обжариванию котлеты 9. Нагреть сковороду.
10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.
11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.

Котлеты на разогретой сковородке 12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

Котлеты, обжаренные с одной стороны 13. Обжарить котлеты с двух сторон по минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Жарим вкусно

Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.
- Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды - если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.
- Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
- Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
- Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой - если выделяется прозрачный сок - котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
- Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле - значит, сковорода готова к обжарке котлет.
- Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
- Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.
- Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час.
- Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль . Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет - если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
- Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
- Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
- Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.

Варьируем фарш

По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала - 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби - 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
- Можно приготовить котлеты без яиц - яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле.
- Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины.
- Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки жира) - его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
- Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
- Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

О хранении и не только

Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.
- В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой.
- Средний вес котлеты - 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.
- Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё .

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки - 4 штуки
Сливочное масло - 100 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Панировочные сухари - 4 столовые ложки
Петрушка - 1 средний пучок
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - от 1 лимона
Подсолнечное масло - 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).
8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.
9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.
10. Обвалять каждую котлету в яйце.
11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.
13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне, затем повернуть котлеты и жарить ещё .
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды - без крышки на сковороде.