Чем хорош этот рецепт, состав ингредиентов ты можешь менять в зависимости от настроения или наличия под рукой тех или иных продуктов. Даже главный герой – курица – легко может уступить место индейке, креветкам или белой рыбе.

Не любишь острое – откажись от перца чили или замени его молотой паприкой. Нет лайма – добавь кислинку в виде пары капель уксуса или соевого соуса. И никто не запрещает тебе присыпать готовое блюдо арахисом или кунжутом, взять порей вместо репчатого лука и вообще подойти к делу с фантазией.

Быстрая курица в кокосовом молоке

Что нужно (на 2 порции):

  • 250 мл кокосового молока
  • 2 куриные грудки, без кожи, нарезанные средними кубиками
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами
  • 1 острый красный перец, без семян, порезанный кольцами
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
  • 1 лайм
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. молотого карри
  • Соль – по вкусу
  • Сваренный рис – для подачи

Что делать:

  1. Разогрей сковороду с маслом и на сильном огне быстро обжарь лук до мягкости.
  2. Выложи курицу и жарь, не убавляя огня, пока не подрумянится. Только мешать не ленись, шкварки нам не нужны!
  3. Как только курица обзаведется золотистой корочкой, выложи в сковороду чеснок, порошок карри и острый перец, перемешай и залей все кокосовым молоком. Уменьши огонь до среднего и доведи блюдо до кипения.
  4. Почти готово: осталось потомить карри еще 2 минуты, приправить солью, проверить остроту блюда и подавать. Прямо в тарелках укрась его листиками кинзы и ломтиками лайма. И рис не забудь!

Оригинальный способ подачи всем знакомой курицы. В данном блюде чувствуются нотки Востока и Африки одновременно. Это что-то необычное, очень нежное и немного пикантное. Стоит попробовать!

Курица в кокосовом молоке с чесноком

Как приготовить:


Курица карри в кокосовом молоке

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 151.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, срезать все пленки и жилки. Порубить его на кусочки среднего размера.
  2. Измельчить очищенные от шелухи чеснок и лук. Смешать их с тертым свежим имбирем. Для остроты можно взять щепотку красного перца молотого.
  3. Влить в сковородку немного масла и поместить туда корнеплоды. Обжарить до прозрачности, затем выложить сюда филе.
  4. Готовить примерно пять минут, часто перемешивая.
  5. Добавить карри и куркуму, помешать, затем влить молоко.
  6. Лайм разрезать пополам и весь его сок тоже добавить в сковородку.
  7. Помешать, накрыть крышкой и оставить на сорок минут на среднем огне.
  8. Подавать с несоленым рисом.

Рецепт приготовления по-тайски

Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.

Сколько калорий – 177.

Как приготовить:

  1. В небольшую пиалу вылить лаймовый сок. Счистить кожуру с имбиря и натереть его, добавить в пиалу. Вмешать очищенный и порубленный чеснок.
  2. Влить мед с соевым соусом и хорошенько размешать. Мед обязательно должен быть жидким, поэтому его можно слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.
  3. Нарезать вымытую курицу длинными полосками, положить их в соевый маринад и оставить на час для пропитки.
  4. Разогреть сковороду и переложить сюда мясо вместе с маринадом. Если нужно, добавить ложку масла.
  5. Обжаривать в течение семи минут, затем вмешать карри.
  6. Еще через десять минут влить молоко, тушить семь минут под крышкой, после чего подавать с пресным гарниром.

Тайский суп

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 150.

Как приготовить:

  1. Вылить куриный бульон в сотейник. Поместить его на плиту.
  2. Мясо промыть, убрать влагу, поместить в бульон вместе с листьями лайма, кинзой, лимонной травой.
  3. После закипания варить около двадцати минут до полной готовности курицы.
  4. Вытащить курицу, бульон процедить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими кусочками.
  5. Снова закипятить бульон, влить в него кокосовое молоко и размешать.
  6. Мелко порубить зеленый лук и всыпать его в кастрюлю, сюда же переложить нарезанное мясо.
  7. Варить еще минут десять, затем приправить, используя не только специи, но и измельченный чили и имбирь.
  8. Тарелки подогреть, разлить суп, подавать сразу же.

Куриная голень в кокосовом молоке

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 170.

Как приготовить:

  1. Снять кожу с голеней, вымыть их, убрать влагу салфетками. Поместить на сковороду и обжарить в течение семи минут, чтобы появилась корочка.
  2. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить и перемешать со специями.
  3. Переложить голени в форму для запекания с высокими бортиками.
  4. В сковороду, где обжаривалась курица, поместить чеснок со специями и тоже немного обжарить.
  5. Затем влить молоко кокоса и перемешать. Немного уварить, чтобы соус загустел. Перелить его на голени.
  6. Отправить в духовку на полчаса при высокой температуре.
  7. Подавать с любым гарниром или свежими овощами.

Как приготовить грудки с ананасами

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 118.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть мясо, промокнуть влагу, разрезать вдоль, а затем порезать на полоски.
  2. Снять с чеснока шелуху, раздавить его плоской стороной ножа, положить в сковородку.
  3. Влить сюда же масло и обжарить. Через минуту, когда чеснок потемнеет, его можно вытащить и выбросить.
  4. Порезать лук мелкими кольцами и положить в сковородку, а через две минуты добавить курицу.
  5. Обжарить на сильном огне, постоянно мешая, около четырех минут.
  6. Разрезать ананас на четыре части. Нужно вырезать кочерыжку и убрать кожуру. Мякоть порезать крупными одинаковыми дольками, чтобы они могли одновременно приготовиться.
  7. Добавить пасту чили к мясу, помешать. Сразу же положить сюда ананас, еще раз перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить несколько минут, чтобы фрукт стал мягче. Снять крышку, влить кокосовое молоко, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышку.
  9. Оставить минут на семь-десять, чтобы все продукты полностью приготовились, а вкусы смешались. Подавать к столу сразу.

Если нет под рукой кокосового молока, а приготовить мясо курицы хочется оригинальным способом, то читайте нашу следующую статью. Куриные грудки в молоке – рецепты вкусного и здорового питания.

А здесь описана технология приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.

Несколько рецептов тайских блюд с тонкой рисовой лапшой пригодятся как истинным гурманам, так и простым любителям вкусной еды.

Курица с грибами в кокосовом молоке

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 99.

Как приготовить:

  1. Бедра вымыть и обсушить.
  2. Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  3. Очистить от сора грибы и разрезать их на несколько частей.
  4. Молодой кабачок помыть и нарезать полукружочками.
  5. На сильном огне в сковороде с маслом обжарить курицу до образования корочки. Переложить на тарелку.
  6. Обжарить здесь же лук, а затем вернуть курицу, огонь уменьшить. Добавить специи и грибы, готовить еще пять минут.
  7. Затем вмешать сюда кабачки и готовить еще три минуты.
  8. Влить молоко, дать закипеть, накрыть крышкой и томить двадцать минут.
  9. Развести крахмал в двух ложках воды, добавить к остальным продуктам, размешать.
  10. Через минуты три можно подавать к столу с листьями лайма.

Кокосовое молоко проще купить, нежели приготовить. Если есть кокосы, нужно натереть их мякоть и смешать с самим соком орехов, но это отнимает время.

Перед использованием баночного молока его обязательно нужно сильно взболтать, иначе оно будет с хлопьями.

В рецепте с ананасом фрукт можно заменить на манго, но готовить тогда нужно немного меньше. А чтобы сладость манго не выделялась слишком сильно, ее можно «усмирить» щепоткой красного перца.

Традиционно блюдо подают с рисом, но можно приготовить и свои варианты гарнира. Получится сытно и вкусно!

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо, как курица в кокосовом молоке? Скорее всего, нет. А в солнечном Таиланде такое сочетание продуктов считается вполне привычным. За считанные минуты получается ароматный и сытный обед или ужин. В статье представлено несколько тайских рецептов, в которых используется курочка и кокосовое молоко. Желаем успехов в кулинарных делах!

Курица в кокосовом молоке: рецепт с имбирем

Продуктовый набор:

  • чеснок - хватит пары зубчиков;
  • берем по 2 ст. л. рафинированного масла, сока лайма и свежего имбиря;
  • одна репчатая луковица;
  • соль - по вкусу;
  • куркума - не более 1 ч. л.;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • молоко кокосовое - достаточно 200 мл.

Инструкция по тому, как приготовить такое блюдо

  1. Для начала займемся маринадом. Он будет состоять из одного измельченного чесночного зубчика, тертого имбиря, лаймового сока и 1 ст. л. рафинированного масла.
  2. Теперь надо обработать куриное мясо. Филе нарезаем средними кусочками. Затем отправляем в миску с маринадом. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы каждый кусочек курицы пропитался пряным маринадом. Миску с содержимым накрываем крышкой. На 1,5-2 часа ставим на среднюю полку холодильника.
  3. Оставшийся у нас зубчик чеснока и очищенный от шелухи лук измельчаем. Эти ингредиенты выкладываем в прогретую сковородку. Слегка обжариваем, применяя масло. Огонь должен быть большим. Всыпаем в сковороду куркуму. Перемешиваем. Сразу же кладем куриные кусочки вместе с маринадом. Жарим, постоянно перемешивания.
  4. Как только все кусочки мяса посветлеют, можно добавлять следующий ингредиент - кокосовое молоко в нужном количестве. Дожидаемся начала процесса кипения. Теперь мы должны убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Время тушения блюда - 15-20 минут. При желании его можно чуть поджарить. От этого курица в кокосовом молоке приобретет более насыщенный вкус. Такое блюдо принято подавать в теплом виде. В качестве гарнира к нему подойдет отварной рис. Желаем приятнейшего аппетита!

на кокосовом молоке (с курицей)

Необходимые ингредиенты:

  • обычная вода - 1 л.;
  • 0,4 кг пророщенной фасоли;
  • берем по 2 шт. болгарского перца и лайма;
  • соус соевый - 80 мл;
  • по 30 г имбиря и кинзы;
  • 0,8 кг филе курицы;
  • перец халапеньо (чили) - 2 шт.;
  • 300 г молока кокосового;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 50 г лапши рисовой.

Процесс приготовления

Для начала нужно нарезать филе на несколько частей. Опускаем мясо в кастрюлю с подселенной водой. Включаем сильный огонь. Дожидаемся начала кипения жидкости. Теперь аккуратно снимаем пену.

В кастрюлю, в которой находятся кусочки курицы, вливаем кокосовое молоко. Туда же отправляем измельченный чеснок, соевый соус, имбирь. Солим. Присыпаем молотым перцем (не обязательно). Убавляем огонь до среднего значения. Варим все эти ингредиенты около двух часов при закрытой крышке.

Извлекаем кусочки мяса. Их следует измельчить кубиками. Затем возвращаем в бульон. Добавляем проростки фасоли, измельченные и болгарский) и 50-граммовую порцию рисовой лапши. Также в кастрюлю выдавливаем сок из двух плодов лайма. Хорошенько перемешиваем все это. Засекаем 30 минут. Пробуем супчик на вкус. При необходимости еще подсаливаем. Перед подачей этого блюда на стол надо в каждую тарелку положить измельченную веточку кинзы. Надеемся, что вам и вашим домочадцам понравится такой необычный супчик.

Готовим курочку карри с кокосовым молоком (рецепт тайских хозяек)

Список продуктов (рассчитано на 4 порции):

  • орешки кешью - небольшая горстка;
  • ¼ ч. л. молотого перца (черного);
  • берем по 1 ст. л белого сахара, лимонного или лаймового сока;
  • пучок кинзы;
  • крупные куски куриного филе - 4 шт.;
  • 1/8-1/4 ч. л. красного острого перца (кайенского и чили);
  • одна средняя луковица;
  • по 400 мл куриного бульона и кокосового молока;
  • маленькие болгарские перцы - 2 шт.

Практическая часть

Шаг № 1. С чего начнем? Выкладываем перед собой все, из чего будет готовиться курица карри с кокосовым молоком. Рецепт предполагает применение различных специй. Поэтому людям с больным желудком придется отказаться от данного блюда.

Шаг № 2. Очищенную луковицу и сладкие перцы измельчаем с помощью острого ножа. Пока убираем в сторону.

Шаг № 3. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг № 4. На плиту ставим сотейник. Разогреваем его с 2 ст. л рафинированного масла. Теперь мы должны обжарить куриные кусочки в несколько заходов. Индикатором готовности мяса будет появление золотистой корочки с обеих сторон. На один заход уйдет 2-3 минуты. Аккуратно перекладываем кусочки курицы в тарелку.

Шаг № 5. В освободившийся сотейник отправляем измельченные овощи - лук и перцы. Огонь убавляем до среднего значения. Время обжарки этих ингредиентов - 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое сотейника. Присыпаем специями. Жарим еще минутку.

Шаг № 6. В сотейник, в котором находятся перцы и лук, возвращаем кусочки куриного филе. Добавляем сахар в нужном количестве. Вливаем заранее сваренный бульон. Дожидаемся начала процесса кипения жидкости. Что дальше? Огонь следует поставить на минимум. Сотейник накрываем крышкой. Тушим все это 15 минут.

Шаг № 7. Убираем крышку. Вливаем кокосовое молоко. Опять ждем, когда жидкость начнем кипеть. Засекаем 10 минут. За это время курица в кокосовом молоке с карри дойдет до нужной консистенции. Большая часть жидкости выпарится, а кусочки мяса пропитаются специями. За 5 минут до окончания готовки надо добавить в блюдо орешки кешью. Это еще не все. Кладем в сотейник рубленую кинзу. Туда же выдавливаем сок из одного лайма или лимона. Перемешиваем. Теперь можно смело сказать, что курица в кокосовом молоке по-тайски готова.

Шаг № 8. Приступим к оформлению блюда. В центр каждой тарелки помещаем отварной рис. Разравниваем его с помощью круглой формочки. Вокруг риса выкладываем кусочки курицы карри. Осталось пригласить домочадцев к столу.

Рецепт для мультиварки

Ранее мы рассказали о том, как готовится курица в кокосовом молоке на сковороде и в сотейнике. Но что делать, если не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока разморозится кокосовое молоко? На помощь придет современный кухонный прибор - мультиварка.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек в замороженном виде - хватит одного стакана;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • специи (сушеный базилик, карри, перец) - берем по вкусу;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • кукуруза консервированная - 1 баночка;
  • мука любого сорта - 1 ст. л.;
  • репчатые луковицы - 2 шт.;
  • 400 мл молока кокосового;
  • рафинированное масло.

Подробная инструкция

  1. Находим в меню мультиварки и запускаем режим «Жарка» (160 градусов). В этой программе ингредиенты будут готовиться 15 минут. Сначала нужно подрумянить давленый чеснок и луковицы, измельченные кубиком.
  2. Из куриной грудки удаляем кости. Полученное филе нарезаем на средние кусочки. Отправляем в мультичашу к чесноку и луку. Долго обжаривать курочку не надо. Мясо должно побелеть и немного подрумяниться. Присыпаем его специями. Их количество зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
  3. Кусочки курицы, лука и чеснока заливаем кокосовым молоком. Оно может быть в консервированном виде. Однако многие хозяйки делать такое молоко в домашних условиях, используя в качестве основы кокосовое масло. В этом случае оно получается более жидким, напоминающим коровье молоко, но пахучим и жирным.
  4. Переводим прибор в режим «Тушение». Сколько же времени будет готовиться курица в кокосовом молоке? Одного часа вполне достаточно. Кусочки мяса размягчатся, будут просто таять во рту.
  5. За 30 минут до завершения программы добавляем в будущее блюдо зеленый горошек (размораживать его не надо) и кукурузу. Ложку муки слегка обжариваем на сухой поверхности сковородки, а затем разбавляем с ½ стакана воды. Аккуратно переливаем эту смесь в мультичашу.

Осталось лишь дождаться звукового сигнала. Вкусненькую курочку с соусом распределяем по тарелкам. Идеальным гарниром для этого блюда станет отварной рис басмати.

В заключение

Чтобы попробовать нежные и вкусные блюда с тайским колоритом, вовсе не нужно покупать билет в эту страну. Можно создать кулинарные шедевры и на своей кухне. А ваши детки и муж наверняка захотят, чтобы курица в кокосовом молоке хотя бы раз в месяц появлялась на столе.

Этот рецепт родом из Юго-Восточной Азии. Курица в кокосовом молоке - один из немногих рецептов азиатской кухни, которые мне нравятся.

В наших ресторанах готовят такую курицу, как правило, с острым перцем. Я не особо переношу активную остроту в блюдах, поэтому перец исключила вовсе, а добавила привычный мне обычный черный молотый перец. Если вы будете готовить это блюдо с острым перчиком, то добавьте его к луку и жарьте вместе.

Количество кокосового молока может быть любым! Иногда я хочу такую курицу, чтобы было погуще, иногда - жиже, соответственно, и молока добавляю больше/меньше.

Подают такое блюдо, как правило, с рисом.

Подготовим продукты по списку.

Куриное филе нарезать произвольными кусочками, смешать с маринадом и отправить в холодильник на 1-2 часа. Можно на ночь или даже несколько дней.

Для маринада чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, добавить сок лайма и подсолнечное масло.

Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавить куркуму, перемешать.

Добавить мясо вместе с маринадом.

Жарить, помешивая, пока все кусочки не посветлеют.

Добавить кокосовое молоко.

Тушить 10-15 минут под крышкой.

Добавить соль и перец.

Курица в кокосовом молоке готова.

Подавать тут же.

Приятных гастрономических впечатлений!


Свойства кокосового молока

Один из ингредиентов нашего блюда – это кокосовое молоко. Многие считают, что кокосовая вода и молочко – это одно и то же. Но это не так. Кокосовая вода (она же сок) – это натуральная жидкость, которая образуется внутри плода.

А вот молочко получают другим путем. Для этого мякоть плода натирают, а потом получившуюся кашицу отжимают. На рынках Таиланда можно купить только что выжатое молоко. Ищите там, где много кокосов и большая машина в виде соковыжималки. Кстати свежей кокосовой стружкой я украшала пасхального кролика . Получилось очень оригинально 🙂

Интересно, что кокосовое молоко называют еще «азиатскими сливками»

В принципе вполне справедливо, ведь этот продукт является достойной альтернативой сливок. Здесь много жиров – от 14,9 до 24 г на 100 г молока. Белков тут – 1,8 г, а углеводов – до 3 г. Калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.

В составе этой молочно-беловатой жидкости содержится много полезных веществ:

  • фосфор, калий , магний, натрий и прочие минералы;

Кокосовое молоко очень полезное. Его назначают при авитаминозе. Также данный продукт – проверенное средство, придающее сил при хронической усталости.

Недавно индийские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, те, кто регулярно питаются данным продуктом, защищены от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно благотворно влияет на деятельность мозга.

Да и на состояние кожи эта чудо-жидкость положительно воздействует. Благодаря содержащимся здесь протеинам, кожа становится нежной и бархатистой. У нас купить его не так уж легко. Но в супермаркетах вполне реально отыскать или заказать по интернету.

Особенности приготовления блюда

Курица в кокосовом молоке – это кусочки курочки (можно филе курицы или другие части) в нежном соусе с добавлением ароматных пряностей. Блюдо отличается от курятины, тушенной в сметане или сливках. Утонченный кокосовый вкус, более глянцевый соус и интересные специи в блюде внесут разнообразие в повседневные семейные ужины.

Этот рецепт из Юго-восточной Азии. Правда, в некоторых странах, немного отличается состав добавляемых специй. Неизменными остаются основные ингредиенты – курочка, кокосовое молоко, соевый соус и перец чили. Причем, последнего азиаты побольше добавляют.

В Азии жуть как любят сыпать везде острый перец. Даже если говоришь «no spices», они кивают в знак понимания. Красный перец чили не добавляют. А зеленый оставляют. Только в чем разница между зеленым и красным перцем, я так и не поняла. Что тот, что этот очень пекучие. И после такого блюда во рту все горит. Прям, как после пожара 🙂 Поэтому приходится запивать большим количеством воды. Зато после такого трапезничества долго ничего есть не хочется.

Еще один ингредиент блюда – соевый соус. В азиатской кухне его очень любят. Вы увидите его на столе каждой макашницы. Я от него в восторге. Для справки: соевый соус - это забродившие бобы сои с солью. Очень вкусно и не надо переживать – досолено ли блюдо в процессе приготовления или нет. А так каждый сам себе его добавляет, сколько хочет.

Готовится тушеная курица с кокосовым молоком очень быстро. Из предложенного количества ингредиентов получится 4-6 порций. А вот и обещанный рецепт с фото. Хотя это курочка по тайски, но перца чили я немного уменьшила. Если любите погорячее, то добавьте его чуть больше. Да, с карри получится тоже интересное сочетание. Пробовала с ним и без него, все равно очень вкусно 🙂 Как приготовите, пишите ваш отзыв о блюде и с подругами рецептом поделитесь.

Ингредиенты

4-6 порц. 60 мин. Масса готового блюда: 1200 гр.

1 шт среднего размера или 6 шт филе курицы

3 зубчика

250 мл

1/2 ч. л или меньше