Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты весьма прост - вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» - в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов - их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи - все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Томатная паста по праву считается универсальным блюдом. На её основе готовят супы, мясные заправки, соусы к салатам, гарниры и многое другое. Если в летнее время года можно заменить продукт свежими помидорами, то зимой хозяйки вынуждены покупать томатную пасту. Магазинный продукт напичкан консервантами и стабилизаторами вкуса, поэтому часто вызывает изжогу. Многие люди предпочитают постигать кулинарную нишу, поэтому выбирают действенные рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Рассмотрим их по порядку.

Томатная паста: классический рецепт

  • столовый уксус (концентрация 6%) - 125 мл.
  • помидоры зрелые - 3,2 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • соль мелкая - по вкусу
  1. Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
  2. Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
  3. Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
  4. Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
  5. На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
  6. После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
  7. В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
  8. Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
  9. В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
  10. Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.

Томатная паста в духовке

  • помидоры «Слива» - 3,7 кг.
  • соль каменная - 110 гр.
  • чёрный измельчённый перец - 10 гр.
  • кориандр молотый - 7 гр.
  • корица - 10 гр.
  • гвоздика - 12 бутонов
  • свежий укроп - половина пучка
  • базилик, сельдерей (свежие)
  1. Переберите томаты, исключите испорченные и слишком переспелые. Вымойте их, высушите, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте гнилые места, удалите плодоножки, порубите томаты на несколько секций.
  2. Приготовьте для помидор паровую баню. Возьмите кастрюлю, влейте в неё крутой кипяток, поставьте сверху дуршлаг или сито. Поместите в него томаты шкуркой вниз, поставьте на плиту. Кипятите воду около 10 минут, чтобы плоды обрабатывались паром.
  3. Поскольку помидоров достаточно много, рекомендуется разделить весь объём на 5-8 секций, после чего обрабатывать каждую партию отдельно. Возможно, вам придётся увеличить длительность термической обработки, всё зависит от степени зрелости помидоров.
  4. Когда томаты станут мягкими, возьмите кухонное сито. Подставьте под него широкую кастрюлю, протрите томаты. Жмых выбросите, он никуда не потребуется. Смешайте будущую пасту со специями, свежим измельчённым укропом, базиликом и сельдереем. Подсластите, посолите.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками (противень не подойдёт), вылейте в неё томатную массу. Томите смесь около 2,5 часов, каждые 20 минут открывайте дверцу и помешивайте состав. Контролируйте консистенцию, паста должна стать густой.
  6. По истечении положенного срока, когда масса дойдёт до нужной консистенции, извлеките из неё базилик и сельдерей. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки, разлейте по ёмкостям пасту, закупорьте. Переверните донышком вверх, укутайте в плотную ткань.
  7. Дайте составу остыть при комнатной температуре около суток. После этого отправьте готовый продукт в кладовую, погреб или холодильник для длительного хранения. Употребляйте по мере необходимости.

  • томаты - 1,3 кг.
  • перец болгарский - 1,2 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 225 гр.
  • соль молотая - 65 гр.
  • перец красный стручковый - 30 гр.
  • масло оливковое - 110 мл.
  • чеснок - 1 головка
  1. Опустите помидоры в дуршлаг, промойте их проточной водой, затем высушите полотенцами. Вырежете несъедобные части, сделайте на кожице разрез крест-накрест.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду и вскипятите, сразу же всыпьте помидоры, оставьте их «булькать» на 7 минут. В это время налейте в другую ёмкость ледяную воду.
  3. По истечении 7 минут переместите томаты во вторую посуду. Выдержите 3 минуты, затем снимите кожуру. Порубите плод на 4 равные части, удалите семечки столовой или чайной ложкой.
  4. Полученные плоды отправьте в блендер, доведите до состояния каши. Если в массе имеются семена, пропустите её через сито, исключите лишнее.
  5. Перелейте измельчённые томаты в мультичашу. Вымойте и очистите от семян стручковый и болгарский перец, порубите на небольшие кусочки, отправьте к помидорам.
  6. Пропустите чеснок через давилку, тоже поместите к томатам. Туда же всыпьте специи, соль, масло, сахар и прочие ингредиенты. Перемешайте, закройте мультиварку, выставите режим «Тушение» (длительность 1 час 25 минут).
  7. В это время простерилизуйте банки с крышками. Когда паста приготовится, оцените результат и приступайте к фасовке. После укупорки оберните каждую банку тёплой тканью и поставьте горлышком на пол.
  8. Когда томатная паста остынет до комнатной температуры, проверьте, не вздулись ли крышки. Затем отправьте конечный продукт в холодильник, подвал или погреб.

Итальянская томатная паста

  • помидоры - 4,7 кг.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • корица стручковая - 1 шт.
  • гвоздика - 13 бутонов
  • масло оливы или растительное - 90 мл.
  • столовый уксусный раствор - 475 мл.
  • соль 55 гр.
  1. Очистите репчатый лук от шелухи. Вымойте томаты и удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на небольшие куски, порубите лук, пропустите овощи 3 раза через мясорубку.
  2. Получившуюся кашу поместите в марлевый мешок, сложив ткань в 7 слоёв. Свяжите края, подвесьте над тазиком, оставьте на ночь. За это время жидкость стечёт, вам останется переложить смесь в казан или толстодонную кастрюля.
  3. В полотняный мешок поместите приправы, добавьте стручок корицы, разломав его не небольшие кусочки. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до появления первых пузырьков.
  4. Как только состав начнёт кипеть, отправьте внутрь полотняный мешочек, томите продукт ещё четверть часа. По истечении указанного времени извлеките мешок из посуды.
  5. Добавьте соль, влейте уксусный раствор, варите 15 минут. Приступайте к стерилизации банок и крышек. После термической обработки разлейте по ещё горячим ёмкостям томатную пасту, влейте немного масла и закатайте.
  6. Переверните донышком вверх, накройте тёплым одеялом. Дождитесь момента, пока томатная паста не остынет. После этого переместите банки с составом на длительное хранение в прохладное место.
  7. Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, можно укупорить банки пластиковыми крышками. В таком случае срок годности снизится, желательно употребить продукт в ближайший месяц.

Несложно приготовить томатную пасту из свежих помидоров, если обладать некоторыми знаниями касаемо проведения процедуры. Рассмотрите варианты с добавлением молотого перца, гвоздики, кориандра. Регулируйте пропорции соли и сахара, готовьте массу в мультиварке либо духовом шкафу.

Видео: острая томатная паста

Томатный сок в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Такие заготовки на зиму не только очень аппетитны, но и несут значительную пользу организму. Этот напиток поможет людям с кишечными расстройствами, заболеваниями нервной системы, сердечными недугами, а также тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Оказывается, этот продукт контролирует обменные процессы в организме, а значит, способствует похудению.

Именно самостоятельно изготовленный томатный сок на зиму без стерилизации сохранит все полезные качества этого овоща и свой неповторимый вкус.

Польза напитка

Польза этого напитка в том, что в его состав входят многие витамины (А, С, РР) и минералы (кальций, хлор, йод и др.). Набор таких полезных элементов обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

Томатный сок — профилактическое средство для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.

У него есть и другие положительные стороны:

  1. В нем имеются компоненты, которые положительно влияют на выработку серотонина. Это вещество способно восстанавливать нервную систему, в особенности после стрессовых ситуаций.
  2. Напиток борется с кишечными микроорганизмами, тормозит процессы гниения в ЖКТ и очищает организм. Томаты хорошо перевариваются и усваиваются, а кроме того, быстро выводятся из организма.
  3. Устраняет запоры и другие нарушения деятельности кишечника. Обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  4. Рекомендуется при мочекаменной болезни, анемии, лишнем весе.
  5. Томат снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом.
  6. Этот продукт рекомендуется употреблять при тромбозах.
  7. Его можно пить во время лактации, но в этом случае стоит убедиться в том, что ребенок не аллергик.
  8. Очень полезен свежевыжатый томатный сок, действующий как натуральный антиоксидант.

Недостатки напитка

Имеются и некоторые отрицательные стороны этого продукта:

  1. Стоит помнить о том, что если употреблять томатный напиток в меру, то он не принесет вреда человеку. Отрицательное его действие на организм будет в том случае, если этот продукт смешать с крахмалом.
  2. Напиток утратит почти все свои полезные свойства, если смешать его с поваренной солью. Лучше заменить соль растительным маслом, преимущественно оливковым.
  3. Может повредить здоровью острый томатный сок, тем более если имеются проблемы с почками, печенью или желудком.

Стандартный напиток из помидоров на зиму

Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.

Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.

Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.

Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.

Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч.л. соли.

Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:

  1. Тщательно промойте томаты. Острым ножом сделайте на каждом томате поверхностный надрез. После этого они складываются в отдельную посуду и заливаются горячей водой.
  2. После выдержки в течение 2-3 минут вода сливается, и с помидоров снимается кожура. Место, где крепится плодоножка, срезается, именно там скапливаются все вредные нитраты. После этого томаты режутся на дольки и измельчаются удобным для каждой хозяйки способом.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль. Варится масса в течение 15-20 минут.
  4. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
  5. После этого жидкость разливается в предварительно простерилизованные стеклянные тары и закручивается. Далее банки стоит перевернуть крышкой вниз и дождаться их полного остывания. Если не имеется подтеков, их можно перенести в кладовую или в другое место хранения закруток.

Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.

Подготовка банок

Очень важно правильно подготовить банки для приготовления томатного сока в домашних условиях. Перед их промывкой и стерилизацией внимательно осмотрите каждую тару. На ней не должно быть трещин и сколов.

Банки стерилизуют следующими способами:

  • используют круг из алюминия на емкости с кипящей водой;
  • применяют решетку от приспособления для варки мантов;
  • кладут в разогретую до +150°С духовку.

Банки емкостью 1 л стерилизуют в среднем 15 минут, двухлитровые тары — 20 минут.

Когда напиток из помидоров будет закрыт, а банки аккуратно сложены крышкой вниз, до полного остывания их накрывают теплым пледом или одеялом. Если жидкость даже в небольшом количестве вытекает, то обязательно стоит поменять крышку на банке.

После полного остывания законсервированного продукта его необходимо убрать в холодное место.

Выбор помидоров для сока

На вопрос о том, как сделать томатный сок в домашних условиях хорошего качества, можно ответить однозначно: выбирайте самые спелые, сочные и красные томаты. На вкус они должны быть сладкими. Из желтых и зеленых помидоров хороший напиток не получится. Не подойдут недозрелые и переспелые плоды. Если консервируемые помидоры будут недозрелыми, то напиток приобретет горьковатый вкус, с переспелыми плодами сок станет безвкусным. Если вы готовите сок в качестве приправы для блюд, то не нужно делать его жидким. Удобнее готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Это намного быстрее, чем делать напиток вручную.

На 1 л готового сока уходит примерно 1,5 кг помидоров. По стандарту томатный сок через соковыжималку готовится с добавлением небольшого количества соли, но если в вашей семье уже сформировались определенные предпочтения к производству напитка, то по вкусу можно добавлять сахар, пряности либо сочетать томаты с другими овощами.

В последнее время все больше хозяек предпочитают готовить томатный сок в соковарке на зиму. Томаты в ней обрабатываются паром, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ. Сколько варить томатный сок таким образом, в особенности из томатной пасты, зависит от конкретного рецепта.

Приготовление томатного сока на зиму с уксусом

Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму.

Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:

  • 1 л заранее приготовленного домашнего сока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Готовим напиток следующим образом:

  • все ингредиенты смешиваются;
  • масса должна закипеть;
  • пока варится сок, стерилизую банки в течение 10 минут;
  • сок разливается по банкам, крышки закручиваются, и емкости оставляют под теплым пледом до полного остывания.

Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.

Сок из помидоров с добавлением душистого перца

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 4-5 зерен душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листов.

Как готовить томатный сок:

  1. Плоды томатов хорошо промываются.
  2. Надрезаются кусочками, обрезаются ненужные хвостики.
  3. Перемалывается заготовка при помощи блендера.
  4. Получившаяся масса сливается в кастрюлю.
  5. Затем вся мякоть перетирается через металлическое сито.
  6. Жидкость ставится на плиту.
  7. Туда же добавляются остальные продукты.
  8. Масса после закипания остается на огне еще на 10 минут.
  9. Банка стерилизуется при помощи пара.
  10. После этого в нее заливается сваренный горячий напиток.
  11. Все емкости с соком закутываются одеялом до того времени, пока полностью не остынут.

Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.

Сок из томата с добавлением чеснока

Этот сок делают из большого количества томатов. Берется сразу 11 кг помидор. Последовательность работы та же самая, т.е. сначала плоды моют, удаляют плодоножки, затем помидоры режутся на дольки.

После этого все ингредиенты помещаются в соковыжималку, благодаря этому получают сок без мякоти. Затем установите кастрюлю с напитком на огонь. За тем, сколько переваривается такой сок, требуется внимательно следить. Когда масса закипит, нагрев нужно уменьшить.

В сок добавляется 7 ст.л. соли (примерно 175 г) и немного сахара. Для приятного вкуса хватит 400-700 г этого продукта. Сок варится еще 5-10 минут. Затем туда же добавляется измельченный чеснок (3-4 зубчика).

Затем понадобится уксус (9%), его берете в количестве 275 г. Теперь дело за приправами. На 11 кг помидоров понадобится:

  • 30 зерен перца душистого;
  • 10 бутонов гвоздичного дерева;
  • немного красного перца;
  • корицы по вкусу;
  • совсем чуть-чуть мускатного ореха (на кончике ножа).

После добавления приправ варится сок дома еще 15 минут. После этого он разливается в стерилизованные банки.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Вкуснейшие томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Поэтому в рецептах многих блюд с помидорами этот продукт тоже присутствует.

Для производства напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 ведро с помидорами.
  2. 3 штуки сладкого болгарского перца.
  3. Чеснок — 3-5 зубчиков.
  4. 1 луковица.

Последовательность закатывания:

  1. Овощи промываются и очищаются от ненужных компонентов.
  2. Обрезанные от плодоножек помидоры обдаются кипятком и тут же погружаются в холодную воду, так хорошо снимается кожура. От кожуры очищаются все томаты.
  3. Болгарский перец разрезается, из него вычищаются семена.
  4. Лук нарезается небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  6. Процеживается масса через металлическое сито или отжимается при помощи марли.
  7. Получившаяся жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. Если плоды переварятся, то напитка останется меньше.
  8. После этого в стерилизованные на пару или в духовом шкафу тары заливают томатный напиток, их закручивают металлическими крышками и оставляют под теплым одеялом для остывания.

Томатный сок с использованием базилика

Если в томатный сок добавить базилик, то напиток станет очень ароматным и приобретет необычный вкус зелени. Консервация предусматривает использование переспелых плодов. Но следите, чтобы на них не было гнили. Базилик используется как в свежем виде, так и высушенный.

Что нужно для приготовления томатного напитка:

  • 4-5 кг свежих помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 50-100 г поваренной соли;
  • 100 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить томатный сок с базиликом в домашних условиях:

  1. В начале приготовления производят те же самые действия, что и для других видов томатного сока. Томаты моются и режутся, плодоножки нужно убрать.
  2. Сначала пропустите овощи через мясорубку, затем при помощи блендера или соковыжималки следует получить чистый сок.
  3. Если остались семена и кожура, стоит перетереть жидкость еще и через сито. Но если вас это не беспокоит, оставьте все как есть.
  4. После этого сделанную массу помещают на огонь на 20 минут. Она может перевариться, поэтому нужно внимательно следить за временем.
  5. За это время ведется подготовка банок и крышек к закрутке. Банки стерилизуются на пару или в духовке, а крышки в течение нескольких минут кипятятся в воде.
  6. За несколько минут до снятия сока с огня в него добавляются соль, сахар и базилик. Если эту траву вы берете в сушеном виде, то ее нужно будет немного, т.к. сушеный базилик имеет более резкий запах, чем свежий.
  7. Затем напиток разливается по банкам и закручивается металлическими крышками.
  8. На завершающем этапе, как и в других рецептах, банки переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Томатный сок с укропом

Укроп тоже придает томатному напитку особый вкус и аромат.

Вот как приготовить томатный сок на зиму своими руками с добавлением укропа:

  • 2,5 кг переспелых томатов;
  • 1,5-2 пучка укропа;
  • 120 мл столового уксуса (6-9%);
  • 30 г сахара;
  • 15 г мелкой соли;
  • 5 лавровых листа.

Как варить напиток:

  1. Плоды промываются и удаляются все несъедобные части. Чтобы получить чистый сок, сначала плоды прокручиваются на мясорубке, затем перетираются через сито, и в завершении напиток выжимается через марлю.
  2. Теперь перелейте сок из помидор в кастрюлю с толстым дном и сразу добавьте соль и сахар.
  3. Когда они полностью растворятся в жидкости, туда добавляется уксус, и напиток ставится на маленький огонь, чтобы он томился в течение четверти часа.
  4. За это время подготавливается укроп, он моется, и срезаются ненужные части. Затем пучок измельчается и вместе с лавровым листом опускается в кипящий сок.
  5. После этого в стерильные банки, еще теплые, заливается сок. Закручиваются они по стандартной схеме.
  6. В той же последовательности вы можете приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея вместо укропа, получится тоже очень интересный вкус. Кроме того, сельдерей богат витаминами, придает бодрости и заряжает позитивом на весь день.

Добавление в томатный напиток сок свеклы и яблока

На 2 кг томатов готовят 1 л яблочного сока и 200 мл сока свеклы.

Последовательность работы начинается с промывки помидоров и их измельчения. При помощи соковыжималки приготовьте сок из томатов.

В кастрюлю с соком помидоров добавляется яблочный и свекольный сок. Когда масса закипит, разлейте по банкам жидкость. Зимой вы будете рады этому напитку, т.к. в нем масса полезных элементов, минералов и витаминов. И делается он без труда.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт приготовления.

Бывают такие случаи, когда нет времени готовить томатный напиток на зиму. Но можно воспользоваться качественной томатной пастой. Напиток из нее, конечно, не будет столь полезным, как приготовленный собственноручно из свежих помидоров. Но по вкусовым качествам не уступит консервированному продукту, а по цене будет дешевле готового магазинного.

Чтобы решить вопрос о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, нужно выполнить одно условие: для приготовления томатного напитка из готовой пасты она должна быть высокого качества и состоять только из томатов без добавления других ингредиентов.

Приготовить томатный сок из томатной пасты несложно, достаточно развести в стакане воды 1-2 ч.л. концентрированной массы.

Заключение

Таким образом, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто. Но если в холодные зимние дни вам захочется выпить вкусного витаминизированного томатного напитка, придется хорошо потрудиться в летний период.

Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

  • Томаты - 1,5 кг
  • Соль - 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок - 4 л
  • Уксус - 1/2 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

    Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

    Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры - 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.

Классический рецепт

  • томаты зрелые - 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) - 45 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  1. По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  2. Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  3. Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  4. Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  5. Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  6. Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой - около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  7. По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  8. После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  9. Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  10. После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

Томатный сок через соковыжималку

  • томаты свежие - 3,5 кг.
  • соль поваренная мелкая - 40 гр.
  • сахарный песок - 100 гр.
  1. Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие - отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.
  2. Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
  3. Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.
  4. Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15-20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.
  5. По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут. Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.
  7. Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.
  8. Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12-13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.

С болгарским перцем

  • помидоры свежие (мягкие) - 15 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • перец болгарский - 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

С сельдереем

  • помидоры - 2,7-3 кг.
  • сельдерей - 8 шт.
  • соль поваренная измельчённая - 80 гр.
  • перец чёрный молотый - 30 гр.
  1. Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
  2. После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.
  3. В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
  4. Простерилизуйте банки удобным образом. Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.
  5. После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
  6. Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал). Главное условие - отсутствие минусовых температур и резких скачков.

С пряностями

  • томаты свежие - 12 кг.
  • сахарный песок - 530-550 гр.
  • гвоздика - 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% - 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 180 гр.
  • перец горошком - 4-5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • корица молотая - 20 гр.
  • перец чёрный молотый - 5 гр.
  1. Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  2. Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  4. Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  5. По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
  7. Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

С укропом

  • помидоры переспелые - 2,3-2,5 кг.
  • укроп свежий - 1,5-2 пучка
  • уксус столовый (6-9%) - 120 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 30 гр.
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  1. Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
  2. Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
  3. После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
  4. Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
  5. Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
  6. Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
  7. Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.

Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.

Видео: как сделать домашний томатный сок на зиму