Издавна чагу (березовый гриб) применяют в лечении патологических процессов различного характера. Полезные свойства и применение чаги изучены вдоль и поперёк, а потому имеет смысл рассмотреть их во всех подробностях.

Чага (березовый гриб) – состав и полезные свойства

Березовый гриб чага славится своими полезными свойствами, но и противопоказания следует брать в расчёт. Их мы приведём ниже, а пока представим состав и пользу.

Железо

Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, борется с головокружениями, обогащает клетки кислородом. Предупреждает и лечит железодефицитную анемию (малокровие) у всех категорий лиц, независимо от возраста и половой принадлежности.

Калий

Требуется категориям лиц, страдающим повышенным давлением. Улучшает тонус сосудов, очищает их от отложений, снимает утомляемость, устраняет мышечные спазмы. В сочетании с магнием проводит мощную профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Медь

Ответственна за иммунную систему человека, славится своими регенерирующими свойствами и способностью очищать печень. Восстанавливает целостность этого внутреннего органа, предотвращает развитие цирроза, приводит в норму фильтрующие способности.

Магний

Чага, или березовый гриб, сосредотачивает много магния. На этом фоне полезные свойства и применение чаги становятся ещё более востребованными. Это минеральное соединение необходимо абсолютно всем важнейшим системам и органам человека. Ценное влияние затрагивает щитовидку, сердце, иммунитет, ЦНС, ЖКТ, гормональный фон.

Кальций

Принимает самое непосредственное участие во всех метаболических процессах. Лучше всего отражается на костной ткани, делает её плотной и крепкой. Кальций способствует ускорению метаболизма и сжиганию жировой ткани. Он нужен гипертоникам для устранения скачков АД.

Лингин

Антиоксидант природного типа, который отвечает за профилактику онкологии. Лингин связывает и выводит свободные радикалы, устраняет вещества-аллергены и токсины, очищает ткани от аммиака и других ядовитых соединений.

Зола

Выступает в качестве естественного адсорбента, славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогает побороть интоксикацию, снимает симптоматику отравления. Борется с отрыжкой и метеоризмом, иными нарушениями в области ЖКТ.

Клетчатка

Чага представляет собой березовый гриб, включающий множество пищевых волокон. Они повышают полезные свойства и делают применение чаги более разнообразным. Благотворное влияние распространяется на органы пищеварительной системы. Пищевые волокна устраняют зашлакованность, предупреждают рак прямой кишки и пищевода.

Органические кислоты

Требуются для поддержания молодости тканей, не допускают раннего старения кожи, улучшают деятельность головного мозга и повышают абсолютно все когнитивные способности. Кислоты нужны системе пищеварения и сердечной мышце.

Хромогены

Входят в состав лекарственных препаратов против онкологии. Считается, что именно эти соединения блокируют приток крови к злокачественной опухоли, тем самым запуская рассасывание новообразования.

Сахариды

Чага, полезные свойства и применение которой мы сегодня рассматриваем, сосредотачивает множество природных сахаридов. Они не только регулируют углеводный обмен, но и поддерживают баланс липидов на правильной отметке, не допуская повышения холестерина в крови.

Полифенолы

Укрепляют стенки кровеносных каналов, повышают выработку коллагена и делают кожу упругой. Снимают скрытые воспалительные процессы, повышают защитные функции организма, что особенно актуально в разгар эпидемии гриппа и при частой смене климата (командировки, переезды и пр.).

Чаговая кислота

Чага (березовый гриб) включает чаговую кислоту, которая направлена на повышение всех обменных процессов. Полезные свойства и применение чаги во многом зависят от состояния здоровья человека. Эта кислота в большей своей степени помогает справиться с ожирением, сахарным диабетом, онкологией.

Показания к применению чаги

Березовый гриб лечит самые сложные патологические процессы, включая:

  • ожирение/незначительный лишний вес;
  • атеросклероз;
  • ИБС, инфаркт;
  • невралгию;
  • мышечные/суставные боли;
  • болезни печени;
  • язву и другие заболевания системы пищеварения;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • проблемы дерматологического характера;
  • сложности в деятельности половой системы;
  • заболевания ротовой полости;
  • сахарный диабет;
  • болезни, развивающиеся из-за нарушения метаболизма;
  • грипп, ОРВИ и пр.

Это основные показания чаги, но список может быть расширен из-за особенностей организма конкретного человека. Полезные свойства и применение во многом зависят от того, как заварить гриб (читайте ниже).

Как собирать и заготавливать чагу

1. Заниматься заготовкой такого гриба можно независимо от сезона. Но для облегчения поисков следует отправляться за сырьём, начиная с конца осени, заканчивая весной. Главное, чтобы не было листвы. Помимо этого, в указанный промежуток наблюдается самая большая биоактивность чаги.

2. Для сбора нужно выбирать чагу (березовый гриб), произрастающую на крепких деревьях. От этого зависят полезные свойства и применение чаги в дальнейшем.

3. Достаточно слегка углубиться в лес, обходя стороной грибы, поселившиеся на больных или старых деревьях. Пользы от такого сбора не будет. Срезайте чашу только со здоровых стволов.

4. При этом грибы, пигментированные чёрным, не подлежат сбору. Это старые экземпляры, обычно большого размера, которые вскоре начнут крошиться. Они лишены полезных свойств.

5. В лес нужно отправляться с топором. Чаша обрубается им под основание. Рыхлые, светлые области исключаются, они не нужны.

6. Чтобы сделать заготовку, требуется уплотнённая сердцевина и наружная часть. Не должно быть остатков рыхлой массы и коры деревьев.

7. После сбора «урожай» шинкуется кусками примерно по 8-10 см., после чего отправляется на сушку. Это можно сделать с помощью сушилки или духового шкафа, придерживаясь температуры 60 градусов.

8. В летнюю пору сушить чагу можно на балконе, прикрытой от солнца террасе или чердаке. После сушки заготовку отправляют в стеклянные банки и плотно закупоривают.

9. Нельзя допускать проникновения влаги, даже одна капля приведёт к образованию плесени. Срок годности гриба составляет 2 года.

Как правильно заваривать чагу

Чага, или березовый гриб, можно заварить несколькими способами. Полезные свойства и применение чаги от этого не изменятся, поэтому выбирайте удобный именно для вас вариант. Вода должна иметь температуру не больше 50 градусов. Заготавливать разрешается как свежее, так и просушенное сырьё.

№1. Классическое заваривание

1. Если гриб свежий, пропустите его через тёрку. Если применяется сушёное сырьё, тогда отправьте его в горячую воду и засеките 2 часа. Когда гриб обретёт мягкость, натрите его.

2. Соедините пропущенную через тёрку чагу с прогретой водой, придерживаясь соотношения 1 к 5. Отправьте в прохладу на 2 дня, периодически помешивайте и больше ничего не делайте.

3. Когда заданное время истечёт, профильтруйте содержимое. Выжмите мякоть, теперь дополните напиток водой, чтобы получить прежний объём жидкости. Состав готов, храните его в холоде и темноте.

4. В сутки допускается употребить до 3 стаканов, придерживаясь равного промежутка между приёмами. Это очень концентрированная и лекарственная форма, которая устраняет серьёзные патологии.

№2. Быстрое заваривание

1. Если нет времени ждать несколько суток, тогда воспользуйтесь экспресс-методикой.

2. Требуется 250 мл. прогретой воды и 1 ст. л. порошковой чаги.

3. Соедините ингредиенты, оставьте на 3 часа, спустя это время можете дегустировать.

№3. Заваривание в термосе

1. Многим чага известна как березовый гриб. Продукт удобно заготавливать в термосе, сохраняются все полезные свойства. Ценный состав и применение чаги позволят избавиться от многих распространённых недугов.

2. Засыпьте в термос объёмом 1 л. три чайных ложки сырья. Влейте горячую воду. Настаивайте сутки.

3. Процедите и оставьте чагу в термосе, а настой перелейте в отдельную ёмкость. Таким образом заваривать его можно несколько раз, свойства не утрачиваются.

№4. Заваривание в банке

1. Вскипятите 1 литр воды и залейте ей 240 гр. гриба. Заранее его рекомендуется порубить мелкими кусочками.

2. Настаивайте средство в банке с крышкой 4-6 часов. Процедите настой и применяйте по назначению. Его разрешается заготавливать впрок. Срок годности 3-4 дня.

Чага в народной медицине

Березовый гриб проявил себя в качестве действенного народного средства, которое вылечивает достаточно серьёзные патологии.

№1. Масло для наружного применения

Смешайте в стеклянной ёмкости 10 мл. водного настоя чаги и 50 мл. масла оливы. Настаивайте продукт в тёмном месте около суток. Используйте готовое средство, если у вас имеются ушибы, болят суставы или мышцы. Состав укрепляет кровеносные сосуды, устраняя капиллярные звёздочки и сетки. Применяется при трофических язвах.

№2. Эмульсия от рака

Чага (березовый гриб) имеет полезные свойства. Она подавляет активность свободных радикалов. Приготовление и применение чаги не вызывает трудностей.

Для этого смешайте 35 мл. настойки из гриба на спирту и 45 мл. масла подсолнечника (нерафинированного). Встряхните смесь в удобной ёмкости и выпейте залпом.

Приём следует осуществлять за 25 минут до трапезы трижды в сутки. Оздоровительный курс продолжается 10 дней. Далее берётся перерыв 5 дней, курс повторяется. Затем перерыв продолжается 10 дней.

Потребление лекарства осуществляется до исчезновения симптомов либо улучшения состояния. Средство способно лечить рак желудка, лёгких, 12-перстной кишки и груди.

№3. Мазь против онкологии

Готовое средство имеет широкую область применения. С его помощью борются с онкологией наружного характера. Мазь используется при раке груди, матки, прямой кишки, кожного покрова, предстательной железы.

Чтобы приготовить лекарство, смешайте в равном количестве настой чаги и сало (нутряное). Отправьте компоненты на ленивый огонь. Ждите закипания, помешивая. Уберите тару с плиты и оберните. Настаивайте сутки. Профильтруйте и уберите в холод.

№4. Отвар при аденоме простаты

Потребуется чага (березовый гриб) в сухом виде в количестве 1 ч. л. и такое же количество листьев лещины. В совокупности полезные свойства этих компонентов очень сильны.

Залейте сырьё 0,6 л. кипятка. Прокипятите 6 минут и процедите. Польза и применение чаги не вызывают сомнений, принимать отвар нужно трижды в день по 25 мл. за час до трапезы. Оздоровительный курс составляет полмесяца. Повторяйте его за год 2 раза.

№5. Отвар при миоме матки

Поместите 240 гр. гриба в 1,8 л. воды. Ждите размокания. Достаньте продукт и пропустите через тёрку. Верните кашицу в ту же воду. Установите ёмкость на плиту, выставите огонь на минимум. Томите час. Следите за тем, чтобы состав не закипал. Процедите.

Отдельно смешайте 1 л. воды и 180 гр. высушенных ягод калины. Оставьте на 6 часов. Протомите на пару 50-60 минут. После остывания профильтруйте и соедините с отваром чаги. К составу нужно добавить 260 гр. жидкого мёда и 240 мл. сока столетника.

Влейте прохладную кипячёную воду, чтобы в общем получилось 4 л. готового средства. Отправьте в тёмное место на 7 часов. Как только вы заметите брожение, переставьте жидкость в холод. Выпивайте по 50 мл. трижды в день. Курс длится около полугода. Учитывайте, запрещается принимать другие медикаменты.

№6. Отвар при раке желудка

Чага берётся в количестве 0,2 кг. и пропускается через мясорубку. Полезные свойства при онкологии будут сильнее выражаться, если добавить по 100 гр. шиповника и сосновых почек, 20 гр. зверобоя, 5 гр. полыни, 10 гр. кореньев солодки.

Залейте ингредиенты 3 л. холодной воды. Ждите 2 часа. Затем установите тару на ленивый огонь. Томите около 2 часов. Снимите кастрюлю с конфорки и оберните тёплой тканью. Настаивайте сутки. Процедите и примешайте 0,2 л. сока алоэ, 0,5 кг. мёда, 250 мл. коньяка.

Такое средство нужно настоять ещё 4 часа. В первую неделю принимайте лекарство по 10 мл. трижды в день за 2 часа до трапезы. Следующие 3 дня принимайте по 30 мл. 3 раза в сутки за 1 час до еды. Курс может продолжаться от 20 дней до 4 месяцев.

№7. Настой для лечения диабета

Возьмите 100 гр. высушенной и измельчённой чаги (березового гриба). Соедините с 500 мл. воды. Полезные свойства проявятся в полной мере, если сырьё прогреть до 50 градусов на паровой бане. Приготовление, как и применение чаги, не вызывает сложностей.

Настаивайте средство 2 суток. Отфильтруйте и выжмите сок через ткань. Перелейте жидкость в стеклянную тару и храните в холодильнике ещё 3 дня. Выпивайте по 170 мл. 3 раза в сутки. Курс длится 1 месяц. Повторять его нужно 2 раза в год.

№8. Иммуностимулирующий чай

Чтобы укрепить здоровье и простимулировать иммунную систему, рекомендуется регулярно потреблять чай. Он позволит профилактировать развитие многих серьёзных заболеваний. Залейте 0,25 л. горячей воды 1 ч. л. измельчённого гриба. Потребление осуществляется до 3 раз за день.

Противопоказания чаги

Гриб чага имеет полезные свойства и противопоказания. Однако последних не так много:

  • грудное вскармливание;
  • дизентерия;
  • вынашивание плода;
  • индивидуальная непереносимость.

Иногда сырьё применяется с осторожностью, поэтому нужна предварительная консультация с врачом.

Берёзовый гриб обладает хорошей репутацией, так как его использовали для лечения ещё в давние времена. В современном мире чага до сих пор применяется в народной медицине. В зависимости от целей использования, настоятельно рекомендуется заранее посоветоваться со специалистом.

Чага – удивительный нарост, созданный природой. Его относят к виду «трутовик скошенный». Снаружи он неправильной формы, черного цвета с маленькими частыми трещинами. Внутри меняет цвет от коричневого до бурого. Растет нарост 10-20 лет.

Спора, попадая на кору, прорывает ее, углубляется в ствол, и с противоположной стороны образуется плодовое тело нароста. Само дерево, отдавая все положительные вещества грибу, со временем погибает. Заготавливают нарост в любое время года, аккуратно снимая его с живых деревьев.

Гриб чага обладает полезными веществами:

  • Фенол.
  • Смолы.
  • Органические кислоты (уксусная, винная, муравьиная, щавелевая).
  • Стерины.
  • Микроэлементы (кобальт, кремний, калий, железо, никель, цинк, натрий, серебро, марганец, магний, алюминий и др.)

Чага полезные свойства и применение имела издревле, и использовалась в лечении разных недугов. Положительные отзывы о применении этого компонента появились еще давно.

Благодаря органическим кислотам и их свойствам по регулированию и приведению в норму водородных и гидроксильных ионов в организме, происходит его оздоровление и положительное лечебное воздействие.

Стерины, входящие в состав нароста, сокращают холестерин в крови. Фитонциды проявляют противомикробное действие, меланин – кровоостанавливающее и противовоспалительное, а алкалоиды с флавоноидами дают мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление березового нароста благотворно влияет на нервную систему. Также его полезные свойства помогают снять обострения хронических заболеваний, повысить иммунитет, справиться с кожными и стоматологическими заболеваниями, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Основные полезные свойства чаги:

  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Спазмолитическое.

Противопоказания

Чага березовая противопоказана к применению вместе с антибиотиками пенициллинового ряда. Также не следует параллельно с употреблением нароста проводить внутривенные уколы глюкозой. Поскольку антибиотик и глюкоза, являются веществами–антагонистами, которые сведут эффект лечения к нулю.

Противопоказанием к применению служит колит, дизентерия, аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость основных компонентов. На время лечения следует строго придерживаться диеты. В рационе должен быть избыток молочнокислых продуктов и отсутствие жаренного/копченого.

Чага, как приготовить и принимать гриб с максимально выраженным положительным эффектом? В народной медицине применение возможно в виде настоек, экстрактов, бальзамов.

Бальзам

Лечебная чага польза и вред для организма способ приготовления целящего бальзама. Вред для организма человека при применении бальзама блекнет в сравнении с приносимой пользой.

Бальзам используют в лечении различных новообразований, полипов, кист, язв, а также при наличии проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря. Он является биогенным активным стимулятором.

Для приготовления полезного бальзама необходимо заранее сделать сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, и настоять душицу обыкновенную в спирте. Так же нужно замочить гриб на ночь.

Бальзам готовят при высокой температуре, смешивая сахарный сироп с настойкой гриба в соотношении 1:1, добавляя пропорционально раствор кислоты и настойку душицы. Бальзам применяют как добавку к напиткам (чай, кофе, вода), в количестве 10 мл. на 100 мл. напитка.

Экстракт

Чага - полезные свойства и применение, как заваривать гриб при лечении онкологии, диабета, кожных заболеваний не нанося урон здоровью? Для этого следует использовать экстракт березового нароста. Ведь из-за огромного содержания в нем антиоксидантов и флавоноидов, нейтрализуются свободные радикалы, которых в больном организме чересчур много.

Для приготовления экстракта, 2 ч.л. измельченной высушенной чаги заливаются 1/2 стакана горячей воды. Настаиваются в темном месте сутки. После процеживания концентрированный раствор принимают по столовой ложке до еды.

Настойка

Настой из гриба чага как заваривать по типичной рецептуре? Народный рецепт настойки бывает водным и спиртовым:

1-ый рецепт. Применяется в основном в онкологии для уменьшения роста опухоли и раковых клеток. 1/2 стакана высушенного, измельченного березового нароста заливается 1 литром водки или спирта. Настаивается в темном месте неделю. Настойку употребляют перед едой по 1 ст. ложке, 3 раза в день. Это обусловлено тем, что полезные свойства гораздо лучше усваиваются на голодный желудок.

2-ой рецепт. 1/4 стакана измельченного сушеного сырья заливается 1/3 литра водки. Настаивается 3 недели в сухом темном месте. После процеживания употребляют 10 дней перед каждым приемом пищи.

3-ий рецепт. Готовое сырье в пропорции 1:5 заливается горячей водой. Настаивается 2 дня. После процеживания употребляют перед едой по стакану трижды в день.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах.

Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб.

Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб.

И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу.

Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель.

Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства.Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита.Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология.Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет.В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы.Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта.Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков.Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин.Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин.Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

Отвар чаги успешно используется в терапии и профилактике проблем сердца и сосудов. Совокупность полезных и действующих веществ чаги помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний:

  • 1 рецепт. 2 ч.л. чаги завариваются 200 мл вскипяченной воды. Далее очищается от осадка с помощью марли. Выпивают по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Терапия – 3 месяца, отдых – 14 дней, затем возобновляют курс.
  • 2 рецепт. Горстка чаги запаривается 2 ст. горячей воды и нагревается до кипения. Заваривается 20 мин и очищается от осадка с помощью марли. По желанию добавляется мед. Настой пьется в течение дня.
  • 3 рецепт. Горстка чаги заваривается 2 ст. горячей воды и доводится до кипения. Заваривается 20 мин, очищается от осадка с помощью марли. Пока настой не охладился, добавляется мята и валериана, взятые в одинаковых частях из расчета 50:100 г чаги. Настой держат в термосе или утепляют на 5 ч. Далее остужают и очищают от осадка с помощью марли.

При сахарном диабете

Березовая чага, обладая полезными свойствами марганца и хрома, применяется для терапии и предупреждении сахарного диабета. Противопоказанием к применению является самолечение чагой без назначения врача.

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, и только специалист сможет подобрать грамотное лечение. Вяжущие вещества растительного происхождения и жирные кислоты чаги помогают справляться с различными видами диабета.

Чага регулирует уровень глюкозы в крови, что крайне значимо для больных диабетом. После терапии чагой можно заметить, как снижается уровень глюкозы на 25%. Чага стимулирует процесс обмена углеводов и жиров, за счет этого предотвращается появление бляшек холестерина на сосудах.

Способ приготовления чаги для диабетиков: чага и вода соединяются в соотношении 1:5. Затем раствор подогревается и хранится 48 ч в темном месте. Далее его очищают от осадка с помощью марли и прибавляют немного воды. Хранится отвар 3 дня в холодном месте.

Будущее лечение обсуждается с лечащим врачом, так как, в зависимости от случая, могут быть изменены сроки приема лекарств. Настойка применяется ежедневно по 3 раза за 30 мин перед едой.

Чага, обладая сильными антисептическими свойствами, помогает женщинам справится с болезнями шейки матки, кистой яичников, венерическими заболеваниями.

Вариант рецепта: заваривают 200 г гриба 1 л вскипяченной воды, оставляют на 6 ч. Настойка сливается и очищается от осадка с помощью марли, затем гриб перемалывается. Слитый отвар подогревается до температуры 50°C. Затем используют заранее перемолотую чагу.

Хранение предусматривается в теплом месте в течение 2 суток. Далее смесь хорошо фильтруют при помощи марли, сложенной в несколько раз. Применяют по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Период терапии – 2 месяца.

При проблемах с ЖКТ

Березовый гриб помогает облегчить болевые синдромы язвы и гастрита. Она мягко окутывает слизистую желудка и заживляет язвы.

Для приготовления настоя берется несколько небольших кусков чаги. Их заливают кипяченой водой и настаивают 5-6 ч, затем измельчают. После запаривают горячей водой при температуре 50°C.

Раствор сохраняется в тепле на 48 ч. Затем его очищают от осадка с помощью марли. Оставшийся раствор доливают до первоначального уровня. Добавляется 2 д.л. сока лимона. Настой используется ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Срок хранения не более 4 суток.

При кашле и бронхите

Чага применяется при бронхите, кашлях и пневмонии, оказывая хороший терапевтический результат благодаря антибактериальным полезным свойствам и усилению иммунитета.

Для настойки 2 ст.л. чаги запариваются 0,5 л горячей воды. Раствор держится в термосе или в теплом месте 5-6 ч. После раствор фильтруется. Используется ежедневно по 3 раза до еды по 2 ст. л.

Чага помогает от першения в горле. Запаривается 1 ст. л. перемолотой чаги 2 ст. горячей воды, держится 2 ч и далее горло периодически полощут настоем до абсолютного излечения.

Чага для мужчин

Чага полезна мужчинам с проблемами потенции. В состав чаги входят цинк, молибден и медь, стимулирующие выработку мужских гормонов. Вещества отвечают за либидо и поддержание эрекции, повышают общее состояние организма. Чага нормализует уровень тестостерона в крови.

Рецепт отвара чаги для решения мужских проблем: заваривается небольшой кусок чаги 1 ст. вскипяченной воды, настаивается 7-8 ч. Затем настой из чаги нагревают, исключая кипение, добавляют смесью вербены и пиона по 0,5 ч.л. каждого.

После настаивают 20 мин и очищают от осадка с помощью марли. Пьют маленькими глотками за 1 ч до приема пищи или после.

Чагу или древесный березовый гриб можно часто увидеть на стволах разных деревьев. Мало кто знает, что это удивительное лечебное растение - настоящее природное лекарство, которое со времен Древней Руси используется для исцеления от многих недугов. Еще Авиценна упоминал об излечении чагой от тяжелых хворей. В 19 веке похожие случаи были описаны российскими и европейскими медиками.

Чагу можно встретить растущей на рябине, ольхе, вязе и других деревьях. Но, только гриб растущий на березе, обладает лечебными свойствами и используется в лечении.

Какими свойствами обладает, от чего помогает чага и как принимать ее? Поговорим сегодня об этом:

Целебные свойства березового гриба

Чага обладает богатым составом, который наделяет ее уникальными свойствами. Так, она содержит ценные кислоты - щавелевую, винную и муравьиную. Есть фенолы, смолы и стерины, а также микроэлементы, в том числе, магний, медь, серебро, а также кобальт и никель.

Благодаря этим и другим полезным веществам, содержащимся в чаге, она оказывает на организм исцеляющее действие. В частности, ее принимают для нормализации давления, для улучшения состояния ЖКТ, нервной системы.

Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоинфекционное, легкое мочегонное и заживляющее действие. Обладает антимикробным, противогрибковым и антивирусным эффектом.

Активизирует обменные процессы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет иммунную систему.

Средства на основе растения усиливает защитные силы организма, помогая бороться с раковыми опухолями. Например, отвар чаги усиливает действие противоопухолевых препаратов. Также он эффективен в борьбе с доброкачественными новообразованиями, в частности помогает вылечить миому.

Применяют при лечении дискинезии желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, гастрита и дисбактериоза.

В аптеке можно приобрести препарат на основе чаги - Бефунгин. Его используют для активизации рубцевания язвы желудка и 12-перстной кишки. Прием этого средства улучшает обменные процессы, нормализует аппетит, устраняет бессонницу.

Кожные заболевания также подвластны березовому грибу. С помощью препаратов, изготовленных из него проводят лечение экземы, псориаза, лечат прыщи и другие кожные высыпания. Чага снижает воспаление и устраняет сильный зуд.

Древесный гриб - как принимать ?

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 100 г гриба литром прохладной воды, оставить на сутки, до размягчения. Затем вскипятить в этой же воде, снять с плиты и оставить под крышкой, еще на сутки. Полученный отвар разбавляют кипятком и пьют, как чай. Долго хранить нельзя, не более 4 суток в холодильнике.

Настойка

Для лечения онкологических заболеваний часто используют настойку из березового гриба. Для этого 100 г измельченного сырья заливают литром хорошей водки. Держат в прохладном, темном месте полмесяца. Затем процеживают и используют.

Мазь

Нужно смешать измельченный до порошка гриб со смальцем. Такая мазь предназначена для наружного применения при суставных и мышечных болях, варикозной болезни, кожных заболеваниях.

Масло

Соединяют в баночке 2 ст.л оливкового масла и 1 ст.л отвара из чаги. Тщательно перемешивают и применяют при болезнях кожи, молочных желез, прямой кишки, аденоме простаты и гайморите.

Народные рецепты лечения

Гастрит, язвенная болезнь

Используют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Залейте 1 ст.л измельченной чаги 200 мл умеренно горячей воды, примерно, 50С. Оставьте на 6 час, процедите. Выпить нужно весь объем, разделив на три приема. Обязательно до еды, за полчаса.

Бронхит

При наличии сухого кашля используют теплый настой (см. выше). Принимать по глоточку, трижды за день, за 30-40 мин до еды.

Сахарный диабет

Березовый гриб отлично понижает уровень сахара в крови. Поэтому при диабете полезно принимать настой или отвар, по глоточку, трижды за день, до еды. Лечение - 1 мес. Повторить курс можно после десятидневного перерыва.

Сердечно-сосудистые заболевания

В этом случае настой готовится по следующему рецепту: 2 ч.л измельченного гриба нужно залить стаканом теплой воды. Накройте крышкой, оставьте на двое суток. После чего настой процеживают, принимают по 1 ст.л, трижды за день, до еды. Лечение - 3 мес. Потом перерыв - 2 недели и курс повторяют.

Псориаз, экзема, кожные высыпания

Половину стакана, измельченного до порошка гриба, насыпьте в термос. Влейте пол-литра кипятка. Через 6 час процедите. Теплый настой используйте для примочек, ежедневно, дважды за день. Через 2 недели сделайте перерыв. Потом, если необходимо, курс повторите.

Противопоказания

Нужно знать, что чага, как и любое сильнодействующее растительное средство имеет ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать перед началом лечения.

Так, например, ее нельзя принимать внутрь при дизентерии и колите. Лучше воздержаться от лечения препаратами на ее основе людям с повышенной нервной возбудимостью. Имеются противопоказания для беременных и кормящих женщин.

Хотя и редко, препараты из нее могут вызывать аллергию. Поэтому аллергикам нужно соблюдать осторожность.

Противопоказано использовать средства на основе чаги при одновременном введении глюкозы (внутривенные инъекции), нельзя использовать при лечении антибиотиками.

На время лечения березовым грибом следует отказаться от курения и не принимать алкоголь.

Даже при отсутствии противопоказаний, лечение чагой нужно обсудить с лечащим врачом. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных эффектов, следует соблюдать пропорции приготовления и правила приема, а также не использовать средства из гриба длительное время. Будьте здоровы!

Что такое чага

Всё дело в том, что гриб, прорастая на стволе дерева, впитывает в себя все полезные вещества хозяина и питается ими. Попадает гриб в берёзу через микроповреждения, а закрепившись, превращается в не красивый чёрный нарост на коре. К слову сказать, поселившись на здоровое дерево, гриб растёт на нём не более 12 лет, спустя это время дерево неминуемо погибает.

Опытные люди советуют собирать чагу именно с больших здоровых деревьев. Она считается самой полезной, так как напитана массой микроэлементов с живой берёзы. Чага на пнях и сухих деревьях нужным эффектом не обладает.

Самое главное, ни в коем случае не путайте чагу с распространённым трутовиком. Многим при фразе: нарост на стволе дерева, приходит на ум именно он. Трутовик, конечно, тоже обладает некоторыми полезными свойствами, но речь сегодня не о нём.

После того как учёные проявили интерес к этому организму и провели исследования (стоит отметить, что довольно поверхностные и чага до сих пор полностью не изучена) стало немного понятно, какой состав имеет гриб и почему он полезен для человека.

  • В первую очередь это уникальные набор кислот: винная, муравьиная, щавелевая и так далее.
  • Затем стоит отметить фенол, смолы и стерины.
  • Кроме вышеперечисленного, чага содержит обширный набор минералов и микроэлементов, важных для человека.
  • Фитонциды и меланин.

Как видим, химический состав организма очень разнообразный и при правильном употреблении, чага станет отличным вспомогательным веществом при лечении самых разных заболеваний.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Берёзовый гриб снискал признание в самых разных направлениях медицины. Благодаря своему невероятному составу этот организм оказывает просто ошеломительное действие на человеческий организм. Он не только оказывает общеукрепляющее действие, но и нормализует работу внутренних органов.

В современной медицине чага чаще всего используется в виде отвара. Но имеются и мази на её основе. Отвар позволяет повлиять на следующие недуги.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чага отлично показывает себя при лечении гастритов и язв различной степени тяжести, устранении полипов. Но только в комплексе с основным лечением.
  • Воспаления слизистой оболочки рта, стоматиты и пародонтиты отлично поддаются воздействию этого гриба. В этом случае назначают полоскания, которые быстро дают результат.
  • Депрессия и стресс. Если вы склонны к нервному перенапряжению, часто страдаете от депрессий и просто подавленного состояния, обязательно пропейте курс отвара чаги. Это поможет улучшить качество сна, укрепить нервную систему и сделает её более устойчивой.
  • Очистка организма от шлаков и радиоактивных соединений. Чага обязательно должна присутствовать в рационе, если вы часто подвергаетесь воздействию радиации даже в самых малых её формах.
  • Нормализует состояние эндокринной системы. На фоне подобного влияния происходит общее омоложение организма за счёт ускорения регенерации клеток.
  • Если вы часто страдаете болью, причиной которой являются спазмы, то чай из чаги станет отличным средством, позволяющим нормализовать состояние.
  • Придётся по душе отвар и молодым людям в переходном возрасте. Угри, способные испортить жизнь любому, оставят в покое, а кожа станет ровной и здоровой.
  • Отвар отлично успокаивает боль от ожогов.
  • Злокачественные опухоли. Этот недуг не так хорошо поддаётся лечению, как хотелось бы. Отвар чаги позволяет проводить профилактику онкологических заболеваний, а также применяется в составе комплексного процесса излечения.


Тема нашей статьи: Чага лечебные свойства и противопоказания. Как видим из описанного выше, гриб оказывает огромное положительное влияние на организм человека. Но следует понимать, что использовать только отвар чаги можно только в целях профилактики. Для полноценного лечения гриб только дополняет основной план.

Что касается противопоказаний, то тут их не так много. С осторожностью следует относиться к отвару беременным и кормящим женщинам, применять средство стоит только после консультации с врачом. То же касается людей, страдающих колитами и дизентерией. Также несовместим отвар из берёзового гриппа во время лечения антибиотиками. Это все противопоказания и если вы не относитесь к числу людей из группы риска, смело можете пить этот чудесный напиток.

Завариваем гриб

Теперь наши читатели знают, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого средства, осталось выяснить как, собственно, приготовить сам отвар.

Чагу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого подойдёт осень, зима или ранняя весна. В целом заготовить гриб можно в любое время года, просто, в тот период листвы на берёзах ещё нет и наросты проще заметить. Выбирать нужно крепкие сильные деревья, только на них растёт полезная чага. Гриб срезают, подрубив кору у основания, и очищают от белой трухи. Затем чагу необходимо порезать на кусочки и просушить, многие используют для этих целей духовку. Разложите на противне полученные кусочки гриба и поместите в духовку, прогретую до 70 градусов. Если у вас нет режима конвекции, то дверцу лучше плотно не закрывать, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Как только гриб подсохнет, можно переходить к завариванию. Чагу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе вы потеряете большую часть пользы. Лучший выход – использовать термос. Отвар заваривается исходя из пропорции: 5 стаканов жидкости на стакан измельчённого гриба.


Помойте и обсушите термос, засыпьте в него гриб. Воду доведите до кипения и снимите с огня. Заливать чагу нужно горячей, но не кипящей водой. Закройте крышку термоса и оставьте на 12 часов. Лучший вариант приготовить отвар с вечера и тогда уже утром вы сможете насладиться отличным и мегаполезным чаем. Хранить такой напиток следует не дольше трёх суток, иначе он испортится и вместо пользы может причинить вред. Помимо моноотвара многие добавляют в него дополнительные компоненты, например, ягоды калины, листья лещины, ламинарию и многое другое.

Процесс выглядит довольно устрашающе:

  1. На стволе появляется большой, черный, покрытый трещинами нарост, который постепенно увеличивается в размерах.
  2. Рост грибницы продолжается много лет – до полного отмирания дерева.
  3. После этого на стволе появляется сам гриб, представляющий собой округлые темно-серые пластины, растущие перпендикулярно дереву. Именно это плодовое тело и служит лекарственным сырьем: чагу обрубают со ствола, удаляют остатки коры и непригодные для использования светлые участки гриба, после чего режут на куски, измельчают и сушат.


Трутовик может поражать несколько различных пород деревьев, но целебной силой обладают только грибы, выросшие на березе: впитав в себя живительные и полезные соки этого растения, чага и приобретает свои уникальные свойства.

Вред

Чага: противопоказания

Для абсолютно здоровых людей средства на основе чаги полностью безвредны. В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции либо повышенная возбудимость – однако все эти проявления сразу же проходят, как только прекращается прием настойки или препарата.

Тем не менее, существует ряд случаев, при которых чага может оказаться бесполезной или же ухудшить состояние:

  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью – не лучшее время для лечения березовым трутовиком: содержащиеся в нем вещества изучены не слишком хорошо, поэтому риск навредить себе или малышу сохраняется.
  • Прием антибиотиков и употребление чаги – взаимоисключающие понятия. В составе гриба есть компоненты, полностью несовместимые с пенициллином, поэтому весь эффект от применения народного средства будет сведен к нулю.
  • Чага также несовместима с глюкозой: при внутривенном введении таких препаратов пользы от гриба не будет.
  • Дизентерия и хронический колит: в этом случае полезные вещества из чаги не смогут правильно усвоиться.

Как правило, в период курса лечения или профилактики средствами на основе чаги уменьшают количество соли в рационе, переходят на молочно-растительную диету, исключают сладости, жирную пищу и алкоголь – в этом случае польза от употребления гриба оказывается максимальной.

Польза

Полезные свойства чаги

До недавнего времени состав березового трутовика не особенно интересовал ученых, однако сегодня он подвергается тщательным исследованиям.


Было установлено, что в чаге содержатся следующие полезные вещества:

  • Алкалоиды – группа азотсодержащих веществ, повышающих защитные силы организма.
  • Меланин – вещество, стимулирующее обменные процессы и улучшающее состояние кожи. Сейчас активно исследуется возможное применение меланина при лечении раковых заболеваний.
  • Агарициновая кислота – улучшает функции печени.
  • Марганец – в небольших количествах влияет на рост, кроветворение и работу репродуктивной системы.
  • Щавелевая кислота – прекрасный стимулятор активной работы мышц.
  • Тритерпены – мощные антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы в организме.
  • Полисахариды – вещества, обеспечивающие прочность сосудистых стенок и нормальные водно-солевой баланс организма.
  • Птерины – соединения, способные активно бороться с раковыми опухолями.
  • Клетчатка, необходимая для полезной микрофлоры кишечника.

Таким образом, чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Значительно повышает иммунную защиту организма.
  • Нормализует обменные процессы и расщепление полезных веществ.
  • Улучшает функционирование внутренних органов и систем.
  • Успокаивает, укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам.
  • Улучшает сон и умственную активность.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей и эффективно борется с ними на ранних стадиях.
  • Улучшает состояние кожи, борется с дерматологическими проблемами.

Благодаря уникальному составу и широкому спектру действия, средства на основе чаги активно применяются в различных областях медицины как вспомогательные.

Применение чаги

Медики долго не признавали лекарственные свойства чаги, однако сегодня ее эффективность доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Гастриты, язвенные состояния и другие болезни ЖКТ;
  • Проблемы с засыпанием, бессонница;
  • Онкологические заболевания любого свойства и характера;
  • Экзема, псориаз, дерматиты;
  • Ожоги и обморожения;
  • Зубная боль, повышенная кровоточивость десен;
  • Пониженный иммунитет;
  • Проблемы с давлением, аритмия;
  • Заболевания суставов;
  • Заболевания репродуктивной системы.

Для лечения всех вышеперечисленных недугов чагу используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами. Настойки, экстракты и лечебные составы на основе трутового гриба весьма эффективны сами по себе и способны усилить действие некоторых препаратов за исключением антибиотиков.

Чага при онкологии

В литературе упоминается история об одном докторе, заметившем, что в деревнях и селах, где чай был роскошью, обычно заваривали чагу. Ее сладковатый вкус действительно напоминает слабозаваренный напиток из листьев чайного куста – однако в отличие от него отвар из трутовика был вполне доступен. По наблюдениям этого земского врача, никто из употребляющих подобный напиток не страдал опухолями.


Многократное подтверждение взаимосвязи между приемом чаги и снижением риска онкологических заболеваний потребовало тщательного научного исследования. В результате в чаге был выявлены птерины – биологически активные соединения производных аммиака и фолиевой кислоты. Ранее было доказано, что именно эти вещества являются самыми агрессивными в отношении клеток злокачественной опухоли и способны эффективно подавлять их рост.

В результате чага оказывает следующее воздействие на людей, страдающих онкологическими заболеваниями:

  • Значительно замедляется развитие опухоли.
  • Улучшается самочувствие, появляются бодрость и энергия.
  • Уменьшается интенсивность распространения метастазов.
  • Приступы боли становятся реже.

Одним из первых лекарственных препаратов на основе чаги стал «Бефунгин». Сочетание экстракта трутовика с хлоридом кобальта показало себя как действенное средство, способное не только замедлить, но и остановить рост злокачественных опухолей. Препарат назначают при любых онкологических заболеваниях, но лучшие результаты отмечаются после курса приема при поражении опухолью желудочно-кишечного тракта и гортани.

Как пить чагу

Любые средства, приготовленные на основе чаги, принято употреблять только после того, как будет точно установлен диагноз либо причина недомогания. У экстрактов, отваров и травяных смесей с включением трутовика существуют свои способы применения: частота и интенсивность приема, а также пропорции ингредиентов в лечебных смесях напрямую зависят от недуга.


Сегодня можно найти немало эффективных рецептов лечебного использования чаги, однако польза от них может быть достигнута только в результате целесообразного применения. Единственное, что позволительно в качестве профилактического средства – употребление некрепкого отвара трутовика вместо чая.

При правильном лечении препаратами и отварами на основе чаги больные отмечают следующий эффект: в течение 1-2 недель практически исчезают симптомы недомогания, а через несколько месяцев здоровье и самочувствие значительно улучшаются, врачи также могут отмечать полное излечение нетяжелых заболеваний.

Таким образом, польза чаги несомненна, а вариантов ее применения – великое множество. Адекватное использование этого дара природы и до конца пройденные курсы лечения помогут избавиться от несерьезных, но порядком утомляющих недугов и значительно облегчить состояние при тяжелых и опасных недомоганиях.

Как заваривать чагу

Несомненная польза и довольно приятный вкус отвара трутовика привел к тому, что гриб нередко стали заваривать как чай. При воздействии кипятка некоторая часть полезных свойств чаги может быть утрачена, однако эффективность остается на прежнем уровне – главное, заваривать чагу правильно.


Чтобы лечебные свойства гриба сохранились, отвар готовится в такой последовательности:

  1. Свежая чага натирается на терке либо прокручивается через мясорубку.
  2. Высушенные кусочки чаги требуют замачивания: гриб заливается горячей водой (температура жидкости не должна быть выше 50°C). В течение часа продукт становится мягким, после чего его достают и натирают на терке.
  3. Получившийся порошок заливается горячей водой (многие используют воду, оставшуюся от вымачивания гриба) и ставится в прохладное затемненное помещение на 2 суток.
  4. Отвар перемешивается ежедневно.
  5. Спустя 48-60 часов настой тщательно процеживают, остатки гриба отжимают досуха.
  6. Продукт доливается горячей водой до прежнего объема, после чего становится полностью готовым к употреблению.

Срок хранения отвара в холодильнике не больше 4 дней – позже он полностью теряет все свои уникальные лечебные свойства.

Экстракт чаги

Приготовление спиртового экстракта чаги – прекрасная возможность извлечь из гриба максимум полезных веществ и сохранить их как можно дольше.

Готовится продукт в такой последовательности:

  1. Чага рубится на небольшие кусочки, после чего сушится в течение 2-3 дней;
  2. Высушенный гриб тщательно измельчается до порошкообразного состояни;.
  3. 200 граммов порошка засыпают в 2-литровую банку и заливают 1 литром водки;
  4. Банку плотно закрывают, раствор оставляют в темном месте на 15-16 дней;
  5. Через 2 недели полученный экстракт переливают в посуду из темного стекла и хранят в прохладном помещении.

Полученный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ из березового трутовика. Однако принимать экстракт можно только разбавленным: на 2/3 стакана воды достаточно 3 столовых ложек средства.

Настой чаги

Настой чаги готовится точно также как и отвар – с той лишь разницей, что заливать его горячей водой после процеживания не требуется. Впрочем, многие заваривают гриб по ускоренному рецепту: кусочки чаги замачиваются в горячей воде в течение 5-6 часов, затем их достают, измельчают и повторно заливают подогретой, оставшейся после замачивания жидкостью. Настой считается окончательно готовым после 4-5 часов в прохладном темном помещении.


Продукт весьма эффективен в следующих случаях:

  • Обострение гастрита или язвы желудка – принимают 30 гр. настоя трижды в день. Рекомендованный срок приема – 2 недели.
  • Метеоризм – по чайной ложке трижды в день в день на голодный желудок, курс – 10 дней.
  • Приступы колита – столовая ложка мяты заливается настоем чаги и доводится до кипения. Выпивается в течение дня.
  • Хронические запоры – настой чаги смешивается с настоем солодки в соотношении 3:1. Средство пьют трижды в день в течение недели.
  • Затяжной «мокрый кашель» - принимают по чайной ложке отвара за 40 минут до еды. Срок применения – максимум 5 дней.
  • Кожные заболевания – отвар чаги смешивается с отваром листьев подорожника в равных долях. Полученным продуктом смачиваются пораженные места.
  • Пародонтоз – отваром чаги полощут рот несколько раз в день.