БАНАНОВЫЙ СПЛИТ

Этот незамысловатый десерт из свежих бананов и мороженого, можно с уверенностью назвать одним из самых простых. Его состав, равно как и технология приготовления настолько доступны, что приготовить его может каждый.
Но тем не менее есть ряд нюансов, не обращая внимания на которые, может не получится даже такое простое блюдо.
Довольно часто положенные по рецептуре взбитые сливки, делают основным ингредиентом десерта. В результате за шапкой сливок не видно не банана, не мороженого. Безусловно взбитые сливки это довольно вкусный продукт, но в случае с БАНАНОВЫМ СПЛИТОМ их роль вспомогательная, и используются они скорее на уровне декора.
Иногда стремясь украсить этот десерт, в него кладут и коктейльные вишни, и кусочки других фруктов. Следует помнить что количество, далеко не всегда означает качество, и злоупотреблять такими украшениями не стоит.
У этого десерта есть классический вкус, и он не станет лучше от того что вы зальете весь десерт сливками, и завалите фруктами. Он просто станет другим.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 шт- свежий спелый банан
90 гр- мороженое
50 мл- взбитые сливки
10 гр- лесные орехи

Очистить банан от кожуры и осторожно разрезать вдоль, на две равные части. На тарелку уложить три шарика мороженого. В идеале мороженое должно быть разных сортов, обычно используется ванильное, клубничное и шоколадное. Но при необходимости можно использовать и один сорт. Для того что бы десерт получился не просто вкусным, но и красивым, необходимо сформировать шарики правильной - аккуратной формы. Обычно для этого используется для мороженого.
С двух сторон от шариков уложить половинки бананов. Украсить взбитыми сливками, тертыми орехами и красной коктейльной вишней. Полить мороженое сиропами, например клубничным или ананасовым. Сделать несколько завитков шоколадным соусом.
*Иногда банан подогревается, что делает вкусовые ощущения более оригинальными. Для этого можно использовать микроволновку.

Классический американский десерт-сандэ «Банана Сплит» готовится и мороженого. Существует несколько разновидностей десерта: мичиганский, новоорлеанский, «Снежный остров». Разница в этих рецептах лишь в виде сиропов и орешков для посыпки, но бананы и мороженое остаются в рецепте всегда. Выглядит десерт просто великолепно: разрезанный вдоль банан на тарелке-лодочке, шарики мороженого, сиропы, орехи и шоколадная посыпка с коктейльной вишенкой сверху. Чаще всего подается летом, не подлежит хранению, готов к употреблению сразу же.

Собственно название «Банановый Сплит» переводится с английского как «банан пополам». Дэвид Стриклер, уличный продавец газированной воды в штате Пенсильвания, в 1904 году решил продавать не просто мороженое, а в сочетании с бананом и сиропами, и поставил цену вдвое больше стандартной порции холодного лакомства. Затея имела невероятный успех, рецепт взяли на вооружение тысячи американских хозяек. С 30-х годов прошлого века десерт знали не только в США, но и далеко за его пределами. В 1929 году его продавали в 397 торговых точках, используя для приготовления оригинальную рецептуру автора. Время приготовления – 5 минут. Относится к охлажденным десертам, не подлежит хранению.

  1. Большой банан, не переспелый;
  2. 3 варианта мороженого – ванильное (крем-брюле), клубничное и шоколадное;
  3. 2 вида сиропа (топинга) – клубничный и шоколадный;
  4. 50 граммов орехов;
  5. 20 г ананасов консервированных;
  6. Сливки жирностью от 33% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите банан от кожуры, удалив жесткие наружные волокна. Разрежьте его вдоль на две половинки.
  2. На длинную тарелку выложите по бокам две половинки банана и немного раздвиньте их.

  1. Специальным приспособлением или двумя столовыми ложками сформируйте из мороженого по одному большому шарику диаметром около 7 см. Выложите три шарика – клубничный, ванильный и шоколадный – посередине долек банана.
  2. Сверху ровными полосами полейте десерт двумя видами сиропа, стараясь не попадать на банановые дольки.

  1. Ананасы подойдут и свежие, и консервированные. Если берете консервированные, слейте с них сироп, порежьте мелкими кубиками или пропустите на мясорубке/блендере до пюре. В одном из вариантов «Бананового сплита» используется именно пюре из консервированных ананасов.
  2. Орешки очистите, подробите и немного подсушите на сухой сковороде. Посыпьте готовый десерт.

  1. Сливки сильно охладите, взбейте в ледяной посуде на высокой скорости по появления пиков, переложите в мешок с насадкой и выдавите шапочки на каждом шарике мороженого. Для ускорения процесса по оригинальному рецепту «Бананового Сплита» допустимо использовать готовые баллонные сливки, можно даже брать шоколадные.
  2. Затем «Банановый Сплит» необходимо сразу подавать к столу, иначе мороженое растает даже в холодильнике, а замораживать сливки нельзя.

Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.

В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.

Видеогалерея

Банановый сплит – самое популярное десертное блюдо, которое готовится с использованием банана, нескольких видов мороженого и сиропов, а декорируется сливками, орешками и коктейльными вишнями.

Это кушанье принадлежит к американской кухне. Изобретено оно было в Пенсильвании в тысяча девятьсот четвёртом году Дэвидом Стриклером. Ему в то время было двадцать три года и работал он помощником (учеником) фармацевта.

Цена на банановый сплит была в два раза выше, чем на обычное мороженое, но блюдо так полюбилось учащимся колледжа, находящегося неподалёку, что они с удовольствием постоянно заказывали его и без каких-либо возмущений платили десять центов.

Впрочем, настоящее признание пришло к данному блюду только в двадцатые годы двадцатого столетия. Сегодня же даже создан клуб любителей такого кушанья, в который входят почитатели бананового сплита со всего мира. А жителями пенсильванского города Селингсгроува в конце апреля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года был выложен сплит, имевший длину четыре с половиной мили, то есть более семи километров.

Кулинарный термин «банановый сплит» образован от английского словосочетания «banana split», где слово «banana» значит «банан», а «split» - является названием процесса разрезания банана вдоль на две половиночки таким образом, чтобы те после этого едва-едва держались друг за дружку.

Почти каждый американец готовит десертное блюдо, которому посвящена статья, на свой манер, но основа его остаётся одинаковой. Поэтому, если вы пожелаете приготовить классический банановый сплит , то вам понадобятся:

  • спелый очищенный банан
  • мороженое трёх видов, то есть ванильное, шоколадное и клубничное (земляничное)
  • сладкий сироп или сиропы нескольких видов (традиционно применяется шоколадный)
  • сливки
  • измельчённые орешки
  • вишенка-мараскино, то есть коктейльная вишня

Вишня-мараскино, мараскиновая вишня или мараска – это разновидность черешни, произрастающей издавна на побережье Хорватии, а также вокруг Задара в Далмации.

Теперь её возделывают ещё и в Верхней Италии да Словении. Для такого вида черешни характерен немного терпкий вкус и более мелкие размеры плодов. Эти ягоды используются не только для изготовления коктейльных вишен, но и для производства спиртных напитков.

Американцы традиционно берут для приготовления и подачи бананового сплита блюдо продолговатой формы (тарелку-лодочку). В него укладывают банан, который предварительно очищают и разрезают вдоль (не до конца).

В образовавшуюся щель между половинками банана выкладывают в виде шариков мороженое трёх сортов, поливают его клубничным и ананасовым сиропами (или одним из них) да шоколадным соусом, посыпают его дроблёным арахисом, декорируют взбитыми сливками и одной-тремя вишнями коктейльными.

«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.

«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.

Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.

Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.

Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:

  1. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики фруктового мороженого и облитыми сиропом того же вкуса. В классике это должен быть пломбир с клубничным ароматом и сироп из клубники.
  2. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с добавленным в него шоколадом и пролитым на это великолепие сиропом с этим же вкусом.
  3. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с ванильным вкусом, политые сиропом с ванилью и добавленной в него арахисовой крошкой.

Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.

Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:

  1. Мичиганский.
  2. Новоорлеанский.
  3. Снежный остров.

Особенности вкусного десерта сандэ «Банановый сплит»

  • какого бы вида ни был приготовлен десерт, мороженое и банан остаётся в рецепте всегда;
  • красивый и аппетитный вид у десерта всегда один и тот же: вдоль разрезанный банан, шариком выложенное мороженое, заправленное сладким сиропом и разными обсыпками (разноцветный кокос, измельчённая смесь орехов, крошка шоколада) и коктейльная вишня 1-2 штучки. Всё это великолепие подаётся на креманке-тарелке в виде лодочки;
  • подаётся только свежим и готовится только жарким летом;
  • хранить его нельзя даже в течении часа. Кушать его следует сразу по приготовлению.

Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:

  • бананы свежие, спелые, но не переспелые, большого размера – 4 шт;
  • мороженое 3-х видов: «ванильное», «клубничное», «шоколадное» — по 160 г каждого вида;
  • топинг-сироп 2-х видов: шоколад и клубника – по 40 г;
  • смесь орехов несолёных – 60 г;
  • кубики ананасов (консервированных) – 40 г;
  • жирные сливки от 30 % — 200 г;
  • коктейльная вишня мараскиновая с терпким вкусом – 8 шт.

Алгоритм по приготовлению десерта:

  1. Счистить с бананов кожуру и разрезать каждый банан вдоль на половинки.
  2. На порционную удлинённую креманку-тарелку в виде лодочки выложить 2 половинки банана так, чтобы между ними было место в серединке.
  3. Проделать такую процедуру с каждым бананом.
  4. Специальной ложечкой (она так и называется «для мороженого») сформировать из каждого сорта мороженого по одному шарику.
  5. Разложить по три разных шарика мороженого («ванильное», «клубничное», «шоколадное») между половинками банана на середине порционной удлинённой креманки-тарелки в виде лодочки.
  6. Поверх шарики мороженого полить ровными полосками топинг-сиропов обоих видов. На банановые дольки нужно постараться не попасть.
  7. Кубики ананасов переложить в мисочку для брендера. Измельчить ананасы «в пюре» с помощью него.
  8. Положить ложкой ананасовое пюре рядом с шариками из мороженого -между половинками бананов.
  9. Ореховую смесь измельчить пестиком в ступке.
  10. Просыпать измельчённой ореховой смесью весь подготовленный к подаче десерт.
  11. Кушать вкуснейшую красоту следует сразу, как только будет выполнен последний штрих – ореховая посыпка и коктейльная вишня (по две штучки на порцию).

Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»

  1. Жирные сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, но не замораживать.
  2. Посуду, в которой планируется взбивать сливки, необходимо обдать ледяной водой.
  3. Прибор (миксер или блендер), которым будут взбиты сливки, должен работать на предельной скорости при самой высокой его мощности.
  4. Взбитые, подготовленные к приготовлению десерта сливки, переложить в кулинарный шприц-мешок, и выдавливать из него сливочное содержимое на каждый из шариков мороженого, образуя красивую «воздушную» шапочку.
  5. Для того, чтобы ускорить процесс по приготовлению десерта, можно воспользоваться баллонными сливками, заранее купленными в магазине.
  6. Дополнительно «Банановый Сплит» можно украсить обсыпкой из горького шоколада и разноцветной стружкой из кокоса.