И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья.

Общие моменты

Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым из вариантов медного дистиллятора, его необходимо правильно подготовить. Для этого в новеньком аламбике подвергают дистилляции небольшой объем воды, а если он просто долго стоял без дела, то дистиллируют смесь воды со ржаной мукой в пропорции 20/1. Затем промывают все части аппарата (нового или долго стоявшего) в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить с медной поверхности все окислы и посторонние загрязнения. Для удобства и эффективности можно использовать ершик.

Аламбики по типу производства делятся на клепаные и паяные. Использование клепки — старинный изначальный метод, эта технология изготовления придает дистиллятору соответствующий благородный внешний вид. Однако он не гарантирует отсутствия протечек. Пайка же обеспечивает герметичность и позволяет установку дополнительных элементов.

Виды аламбика по форме и конструкции:

1. Классический аламбик

С ним все просто: состоит из перегонного куба, шлема с “лебединой шеей” и охладителя со змеевиком. Его можно использовать для приготовления домашнего дистиллята по одному из .

2. Арабский аламбик — алькитар

Особенностью его конструкции является вертикальное расположение всех элементов, включая холодильник, расположенный над шлемом. Отличается компактностью, его часто используют для производства эфирных масел.

3. Шарантский аламбик

Назван по местоположению использования: в одноименной французской провинции в таких аламбиках производят знаменитый коньяк. В таких аламбиках значительного объема для него предусмотрена вторая дистилляция. Конструкцию шарантского аламбика отличает наличие промежуточной емкости между кубом и охладителем. Она предназначается для дополнительного охлаждения или служит резервуаром для сырья.

4. Аламбик с колонной

Съемная колонна встраивается между перегонным кубом и шлемом, играя роль ароматизационной камеры. Спиртовые пары здесь насыщаются эфирными маслами и другими ароматными компонентами используемого сырья (лепестки цветов, ягоды, др.). Такая конструкция аламбика применяется в парфюмерном производстве.

5. Португальский аламбик

Является аналогом аламбика с колонной. Но за счет большего объема испарительной камеры позволяет получать дистиллят большей крепости.

6. Аламбик с гидрозатвором

Имеет особый желоб, расположенный между стенками перегонного куба. Иногда конструкция дополняется ректификационной линзой, которая позволяет отсекать “головную” фракцию, а также способствует повышению крепости продукта.

7. Аламбик с ректификационной колонной

Позволяет получать спирт крепостью до 90 градусов. Это как в случае с колонным самогонным аппаратом с дефлегматором: тяжелые фракции конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб.

8. Аламбик на водяной бане

Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.

9. Вискарный аламбик

Имеет удлиненный шлем. За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью. Если Вы не запаслись бочкой для настаивания виски, то вполне можно приготовить отличную домашнюю водку, а затем усовершенствовать напиток по .

В настоящее время существует множество разновидностей аламбиков, имеющих различное предназначение. Одним из подобного рода устройств является аламбик на водяной бане, с помощью которого можно получить крепкие алкогольные напитки: виски, коньяк, текилу и пр. Используя аламбик на водяной бане, можно осуществить перегонку любого растительного сырья, содержащего фрукты, ягоды, кукурузу, картофель, зерно и прочие растительные компоненты.

Если дистиллировать жидкость в обычном самогонном аппарате, то существует риск ее пригорания к стенкам куба. Безусловно, можно выполнить предварительную фильтрацию жидкости, но так можно потерять большое количество конечного продукта. Аламбик на водяной бане позволяет беспрепятственно осуществлять перегонку густого сырья, поскольку как емкость, так и находящаяся в ней жидкость нагреваются равномерно с использованием щадящего режима.

Что входит в состав аппарата?

В состав такого аппарата входит несколько элементов: куб, шлем, трубка, называемая «лебединой шеей», охлаждающая емкость и змеевик. В куб, оснащенный «рубашкой», засыпается сырье, после чего туда заливается очищенная вода. Некоторые самогонщики с целью повышения плавности нагрева добавляют в «рубашку» песок, однако это утяжеляет сам аламбик и увеличивает время перегонки.

Шлем имеет немного вытянутую вверх форму, он предназначен для сбора спиртовых паров, которые проходят по «лебединой шее» в заполненную водой охлаждающую емкость. В этой охлаждающей емкости находится змеевик, в котором происходит конденсация этих паров, в результате чего они выходят через штуцер в виде самогона, имеющего крепость примерно 60%.

Все элементы устройства, что являются несъемными, имеют надежные соединения, выполненные с использованием метода пайки, предполагающего участие серебра. Благодаря этому устройство получает высокую степень герметичности. Пароотводная трубка оснащена встроенным термометром, с помощью которого становится легче контролировать интенсивность нагрева емкости и температуру паров.

Советы по использованию.

Перед началом использования аламбика на водяной бане советуют дистиллировать обычную воду с целью внутренней очистки устройства. Если эксплуатировать аппарат регулярно, то подобную процедуру можно провести лишь однажды, но если пользоваться аламбиком нечасто, то чистить его рекомендуется перед каждым использованием. Так можно будет избавить конечный продукт от ненужных запахов и привкуса.



Дистилляция с использованием аламбика на водяной бане осуществляется аналогично той, при которой используют любые самогонные аппараты . В данном случае, действуют те же правила, к примеру, куб рекомендуется заполнять лишь на три четверти общего его объема, после закипания жидкости следует понижать температуру нагрева, иначе начнет образовываться пена, и прочие. Если говорить об отличии аламбика на водяной бане от остальных его видов, то ему подойдут не все нагревательные элементы. К примеру, индукционная плита не доведет куб до желаемой температуры. Зато отлично справятся с этим заданием газовые горелки или обычные электроплиты.

Комплектация:

  • котел с водяной рубашкой
  • пароотводная трубка с резьбовыми соединениями
  • охлаждающая емкость со змеевиком
  • термометр.

Достоинства аламбика на водяной бане 30 л:

  • Экономьте свой бюджет – себестоимость 1 бутылки готового продукта составляет не более 30 рублей с учетом всех затрат.
  • Напитки, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов гораздо безопаснее для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
  • С аламбиком объемом 30 л после одной перегонки Вы получите 3,6 л высококачественного дистиллята.
  • Процесс перегонки (без учета времени нагрева куба) займет у Вас не более часа.
  • Устройство выполнено португальским мастером вручную по старинным технологиям, которые почти не менялись в течение веков.
  • Аламбик на 99% состоит из меди, что подтверждено сертификатами качества. Медь прекрасно проводит тепло, поэтому обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Кроме того, она эффективно адсорбирует серу, предотвращая ее попадание в готовый продукт. Дистиллят сохранит приятный аромат и вкус исходного сырья.
  • Все соединения перегонного куба выполнены путем профессиональной пайки с применением серебра. Это обеспечивает надежную герметизацию, которая является обязательным условием при перегонке.
  • Настоящий аламбик можно отличить по толщине стенки аппарата. У аламбика на водяной бане 30 л она равна 1,1 мм, что говорит о прочности и качестве.
  • Водяная «рубашка заполняется водой при помощи специальных штуцеров. Благодаря ее наличию аламбик пригоден для перегонки вязких видов браги. Куб нагревается равномерно и в щадящем режиме, так что его содержимое не пригорит.
  • Для удобства охладитель оснащен тремя штуцерами: для подвода, отвода воды и готового продукта.
  • Пароотводная трубка – «лебединая шея – имеет надежные резьбовые соединения со змеевиком и шлемом.
  • Термометр позволит определить температуру паров и поможет контролировать нагрев в ходе перегонки.
  • Аламбик прост в использовании, он подойдет как профессионалу, так и любителю. В комплекте поставляется подробная инструкция по его эксплуатации.
  • Аппарат легко собирать и разбирать для очистки и хранения.
  • Красивый колоритный дистиллятор будет отлично смотреться в любом интерьере. При надлежащем уходе он надолго сохранит свой презентабельный вид.
  • Настоящий португальский аламбик станет великолепным подарком.
  • Мы доставим заказ в любое удобное для Вас время и место.

В подарок Вы получите:

  • трубка силиконовая 12х2,5 – 4 м
  • переходник «Елочка
  • переходник на кран-смеситель.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.