Новый год – семейный праздник. В нашей стране принято отмечать и традиционный Новый год, и Старый новый год. Накануне Старого нового года принято гадать на будущий год. Делается это многими способами. Для этой цели можно приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год и узнать значение, предсказания находящегося внутри. Вареники стали прекрасной альтернативой блюда, помогающего узнать свою судьбу в дальнейшем году. Их приготовление очень увлекательное занятие для всей семьи.

Традиционные вареники с начинками в виде сюрприза для Новогоднего гадания

Не только Новый год, но и Старый Новый год является семейным праздником. Новогодние праздники, как правило, насыщены всегда изобилием приготовленных блюд. Приготовление же вареников, да еще и с сюрпризами внутри – это прекрасный способ разнообразить праздники.

Конечно, же, на праздники не обойтись без вкусностей, вареники замечательно разнообразят ваш стол. Приготовление и подача их поможет задействовать всех членов семьи и создаст прекрасную и мистическую атмосферу праздника.

Лепить вареники всей семьей - очень веселое занятие

В лепке вареников могут быть задействованы все члены семьи. Каждый сможет внести свою лепту. Одни члены семьи могут готовить тесто, другие заниматься приготовлением начинки или лепкой непосредственно самих вареников.

Самое важное не столько совместная работа, сколько создание и поддержание праздничной атмосферы. Сюрприз находящийся внутри вареника на Старый Новый год будет иметь много значений. Кому-то он будет сулить суженного, кому-то карьерный рост или семейное или материальное благополучие.

Можно представить, как разрывая его, вы сможете прикоснуться к своему будущему. Стоит сразу разделить вареники и часть сделать с предсказаниями, а часть со значениями. И предварительно предупредить гостей, чтобы не было неприятного завершения праздника. Возможен вариант фиксации сюрпризов на фото или видеокамеру.

На варениках гадают на Старый Новый год

Существуют специальные правила гадания на варениках. А именно:

  • гости усаживаются за стол;
  • накладывать вареники каждый гость должен себе сам, дабы не нарушать сакральный смысл гадания.

Интересная подача вареников

Существует всем известная примета, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Примета относительно гадания на варениках гласит, что от сюрприза или написанного предсказания, находящегося в варенике на Старый Новый год, зависит то, как пройдет будущий год. Гадают накануне Старого Нового года и только на год. Верить или же нет гаданиям, каждый решит сам.

Пожалуй, стоит вспомнить старый знаменитый Рождественский фильм, в котором один из героев, связал свою душу с нечистой силой. Сидя и не прилагая усилий, он употреблял вареники со сметаной, которые сами лезли ему в рот.

Вареники и то, что в них кроется несут в себе то, как будет проходить весь будущий год

Скептикам, сомневающимся в волшебстве, связанном с традиционным украинским блюдом, предлагаем варианты рецептов.

Интересен тот факт, что никто точно не знает, когда же была введена традиция лепить вареники на Старый Новый год. Несмотря на это в нашей стране она активно соблюдается. Многие выходят за рамки своих семей, соединяются и празднуют с друзьями знакомыми, с нетерпением ожидая своего значения в варенике.

Гадать на варениках можно и детям

Самые востребованные рецепты теста для приготовления вареников с сюрпризом для гадания накануне Нового года

Важным ингредиентом для приготовления вареников является тесто. В его составе нет никаких особенных продуктов. Нужны лишь мука, соль и сахар, а также вода и яйцо. Тесто вымешивается в тугой ком.

Рецептов приготовления вареников множество

Главными начинками для вареников является творожная, а также картофель с обжаренным на растительном масле луком. Но кроме этих, самых распространенных, существует очень много других начинок. Их делают со следующими продуктами:

  • всевозможными фруктами (апельсином, вишней, клубникой);
  • бобовыми (горохом, фасолью);
  • разными видами рыбы;
  • томатами;
  • сухофруктами (изюмом, курагой);
  • злаками (кукурузой, рисом);
  • в Японии добавляют креветку.

Для большой компании при изготовлении вареников при их лепке, дабы они не заветрились, их можно накрыть полотенцем, предварительно просыпать его мукой. После заброса вареников в воду необходимо их перемешать и наблюдать за ними. Это важно, ведь начинка может попросту выпасть из теста.

Пошаговая лепка вареников

Подавать вареники предпочтительнее горячими, поскольку в таком виде они самые вкусные. Если они остыли, их можно сбрызнуть молоком и разогреть на небольшом огне. Существует специальный рецепт для приготовления вареников с сюрпризом.

  1. Для него необходимо взять два стакана пшеничной и стакан гречневой муки, одно яйцо, полстакана жидкости, пол чайной ложки соли, ну и собственно начинку – сам сюрприз. Для теста нужно перемешать два вида муки, и просеять их.
  2. Сформировать горку, сделать углубление влить туда жидкость, посолив ее, добавить яйцо. Не спеша вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. После этого надо переложить его в специальную посуду и дать постоять примерно полчаса.
  3. Затем тонко раскатать и вырезать кружочки, внутрь положить начинку и залепить края. В кипящую воду забросить вареники и дождаться пока всплывут, затем достать их и подавать с маслом, сметаной и так далее, в зависимости от начинки.

Приготовление вареников занимает немало времени

Для приготовления пресного теста понадобится молоко и вода, соль и мука. В теплой воде или молоке следует растворить соль, после надо соединить небольшое количество воды и муки, затем постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. Лучше делать тесто в миске.

Вымешиваем эластичное тесто, до мягкого состояния. Смазываем маслом или оборачиваем в пленку, дает ему постоять. Делим тесто на части и раскатываем его. Формируем заготовку, добавляем начинку и залепляем вареник. Тесто делаем или в форме колбасы или раскатываем тонкий пласт из теста. Колбасу раскатываем и режем на кружочки.

Если раскатываем тесто, то вырезаем на нем кружочки и выкладываем в середину начинку, затем залепляем края и получаем вареник.

После варки вареники можно немного поджарить с луком

Значения начинок для вареников для гадания на Старый Новый год

Главным критерием в выборе начинки служат ваши предпочтения. Дети будут рады любой начинке, взрослым нужно подбирать их под ситуацию (например – семейное положение), мужчинам приглянутся статусные начинки, связанные с работой.

Монета в варенике

Стоит разобраться, что значит каждый. Рассмотрим толкование в зависимости от того, что попалось в варенике:

  • если попадется арахис – это будет означать легкую интригу;
  • цитрусовые – наслаждение любовного характера;
  • косточка от вишни – пополнение в семье;
  • веточка зелени – завязывание новых отношений;
  • бобовые (горошина) – дальняя дорога;
  • яблоко – спокойное будущая жизнь;
  • изюм – рост в карьерном плане;
  • лавровый лист – признание истинных заслуг;
  • капуста – финансовая прибыль;
  • кольцо – скорейшее предложение;
  • хлеб – успех в начинаниях;
  • морковь – крепкое здоровье.

Если попадутся деньги, то крупная монета – сулит приобретение большой покупки, мелкая – какую-то прибыль. Нитка белого цвета – длительную командировку, черная – близкую дорогу. Попавшаяся пуговица означает неожиданную обновку, зернышко – прибавку к жалованию, сахар – сладкую жизнь, цепочка – укрепление семейных взаимоотношений.

С помощью вареников можно погадать и на суженого, на решение проблем, и на дальнейшую жизнь. Не стоит серьезно относиться к подобного рода гаданиям – это лишь шуточное развлечение, простая забавная традиция на Новый год.

Также весело провести время можно с помощью предсказаний в стихотворной форме, в варенике в виде сюрприза на Старый Новый год.

@tm__borejik

Несмотря на кажущуюся простоту, вареники являются необычным и интересным блюдом. В зависимости от типа начинки они могут выступать как основным блюдом, так и гарниром или даже десертом. А еще с ними связан интересный обычай: в канун Старого Нового года принято лепить вареники с сюрпризом.

В чем суть традиции

Считается, что ночь с 13 на 14 января наполнена мистикой. В это время принято проводить разные обряды и гадания. Вареники с сюрпризом как раз и относятся к одному из видов гаданий. Суть традиции заключается в том, что в вареники кладутся разные начинки, которые символизируют пожелания на следующий год.

На стол ставится большая общая тарелка с варениками. В нее кроме простых кладутся также и вареники с сюрпризами, значение начинки которых хозяйка должна знать наизусть. Если у вас слишком много вариантов, и вы боитесь, что все не запомните, то обозначения можно выписать на лист.

Каждый гость должен самостоятельно положить себе в миску понравившиеся вареники, иначе пожелание не сбудется.

Какие начинки бывают, и в чем их значение

Начинки могут быть съедобными и несъедобными. В случае использования вторых следует заранее предупредить гостей, чтобы избежать неприятных ситуаций. Какую начинку положить внутрь, зависит только от ваших пожеланий.

Примеры значений некоторых из них:

  • кольцо – к свадьбе;
  • ниточка – к путешествию;
  • цепочка – к хорошим отношениям в кругу семьи;
  • грибы – к долгой и счастливой жизни;
  • соль – к ссорам, слезам и неудачам;
  • картошка с курицей – повышению на работе;
  • яблоко – к награде;
  • чеснок – к браку по расчету;
  • клюква – к неожиданным переменам в жизни;
  • фасоль – к пополнению в семье;
  • орех – сразу к 2 воздыхателям (поклонницам);
  • гречка – к хорошим новостям;
  • изюм – к соблазну;
  • мед – к здоровью;
  • лавровый лист – к карьерному росту;
  • творог – к новым дружественным отношениям;
  • сахар – благоприятный год;
  • укроп – к хорошему здоровью;
  • перец – к острым ощущениям.

Популярные рецепты для вареников с сюрпризами

Рецептов теста существует множество. При выборе следует внимательно ознакомиться с рецептом и изучить его особенности. Возможно, оно не подойдет для выбранных вами начинок.

Самый простой и доступный рецепт:

  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст.

В теплую воду ввести яйцо, посолить. Добавить муку и хорошо вымесить. Должна получиться плотная эластичная масса. Оставить тесто под пленкой на 30 минут.

Тесто на кефире для сладкой начинки:

  • кефир – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Во взбитое яйцо добавить кефир, соль и сахар. Муку перемешайте с содой, вылейте туда получившуюся жидкость. Вымесите тесто и оставьте его набухать в миске на 15-20 минут. После этого можно приступать к приготовлению.

Рецепт на горячей воде:

  • мука – 4 ст.;
  • горячая кипяченая вода – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

В воду добавить соль, масло растительное, яйца. Все тщательно перемешать. Добавить постепенно муку, хорошо вымешивая тесто до однородного и эластичного состояния. Оно не должно липнуть к рукам.

Тесто для замороженных вареников:

В кипяток добавить растительное масло, соль и муку. Все быстро вымесить, чтобы не образовалось комочков. По консистенции тесто получается липкое, но при заморозке не растрескивается. Благодаря такому тесту можно вареников наготовить заранее.

Если вы еще ни разу не готовили вареники с сюрпризом на Старый Новый год, то обязательно попробуйте. Это не только вкусная, но и веселая традиция.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Как сделать вкусные праздничные вареники с сюрпризом? Значение начинки и рецепт такого блюда будут подробно описаны чуть далее.

Общая информация

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал вареники с сюрпризом. Значение их определяется по начинке. Обычно такое блюдо подают в святочную пору на Старый Новый год. Это давняя традиция, которой придерживаются многие российские семьи.

В качестве классической можно использовать сладкий творог, протертый бескосточковую вишню и проч.

Делаем вареники с сюрпризом

Значение начинки можно придумать самостоятельно. Однако существует общепринятый перечень, которым пользуется большинство хозяек. Прежде чем представить его вашему вниманию, нужно рассказать, как именно готовится данное блюдо.

Итак, для теста нам понадобится:

  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • вода остывшая кипяченая - полный стакан;
  • мука светлая - около 4 стаканов;
  • масло без аромата растительное - 4 полные ложки;
  • сахар мелкий - десертная ложка;
  • соль морская - несколько щепоток.

Месим основу

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вареники с сюрпризом. Значение их также можно составить самостоятельно.

Для начала требуется замесить крутую основу. Яйцо следует разбить в глубокую тару, а затем добавить к нему остывший кипяток и хорошенько взбить при помощи вилочки. Далее в ту же посуду следует влить растительное масло без аромата, всыпать мелкий сахар и несколько щепоток соли.

После всех описанных действий к яичной массе необходимо добавить светлую муку, и замесить крутое тесто. Чтобы оно стало более эластичным и податливым, его рекомендуется поместить в мешок и выдержать его при на протяжении получаса.

Выбираем начинку

Сделать вареники с сюрпризом очень легко. Главное при этом, выбрать подходящую начинку, которая придется по вкусу всем членам вашей семьи.

  • картофельное пюре или протертые отварные клубни;
  • бескосточковая вишня в сахаре;
  • сладкий творожок (можно с изюмом);
  • любые ягоды (мясистые), сдобренные пудрой и проч.

Чтобы вареники с сюрпризом получились вкусными, начинку следует подготовить заранее. Если в качестве нее вы решили использовать картофель, то его требуется отварить, а затем натереть на терке или же приготовить пюре. Если же вы хотите сделать то мелкозернистый молочный продукт необходимо смешать вместе с сахаром. Аналогичным образом рекомендуется подготовить и бескосточковую вишню. Причем ягоды следует заранее вымыть и отжать от лишнего сока.

Процесс формирования

Как формировать новогодние пельмени с сюрпризом, значение которых описаны ниже? Для этого существует множество различных способов.

В первую очередь требуется раскатать яичное тесто в тонкий пласт, а затем нарезать его на кружочки, воспользовавшись специальным круглым кондитерским ножом или обычным стаканом. После этого в центр изделия следует поместить небольшую ложечку начинки и сразу же защемить края. Форму вареникам можно придать любую. Кто-то делает их в виде полумесяца, кто-то предпочитает лепить «ушки», а кто-то придумывает свои варианты.

Другой способ лепки изделий

Каким еще способом можно делать новогодний сюрприз в виде вареников? Если вы не хотите долго раскатывать крутую яичную основу, то предлагаем сделать полуфабрикаты иным методом. Для этого от теста требуется отщипнуть небольшой кусочек и сделать из него тонкую лепешку посредством скалки. В дальнейшем в изделие следует аналогичным образом поместить ложечку любой начинки и по своему усмотрению сформировать красивый вареник, сильно защипнув края.

Добавление сюрприза

Как делаются вареники или пельмени с сюрпризом? Значение начинки может быть разным. Главное при этом, использовать только съедобные ингредиенты. Ведь в случае добавления колец, пуговиц и прочих твердых предметов праздничная трапеза может закончиться плачевно.

Перед выкладкой сюрприза в тесто его следует тщательно обработать. Если это орех или какие-либо сухофрукты, то их необходимо хорошенько промыть и убрать плодоножки, кожуру и т. д.

В процессе добавления такой начинки рекомендуется формировать вареники точно так же, как и классические изделия. Ведь если сделать их больше или, наоборот, меньше, то гость сразу же поймет о наличии какой-либо сладости внутри, а значит, и доброго пожелания.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, как формируется новогодний сюрприз в виде вкусных и сытных вареников. Если вы сделали их заранее, то все полуфабрикаты можно поместить в морозильную камеру и хранить до тех пор, пока на не наступит праздничный день.

Если же вы слепили вареники перед приходом гостей, то их рекомендуется отварить в слегка подсоленной воде. Выкладывать изделия необходимо в сильно кипящую жидкость. Варить вареники с сюрпризом и обычные следует одинаковое количество времени. Процесс термической обработки может отнять у вас около 7-9 минут. За это время вареники должны полностью приготовиться, но не развариться.

Правильная подача к праздничному ужину

Как следует преподносить к столу вареники с сюрпризом? Расшифровка может быть представлена гостям, как до подачи ужина, так и после того, как им попадется необычная закуска.

Что касается самого блюда, то, подвергнув термической обработке, все вареники следует аккуратно вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и выложить в одну общую тарелку. Подавать готовое блюдо к праздничному ужину рекомендуется вместе со свежей и жирной сметаной, медом, сгущенным молоком или же вареньем.

Вареники с сюрпризом: расшифровка начинки

Как было сказано выше, придумать перечень ингредиентов и их значение хозяйки могут самостоятельно. Но если вам не хочется изобретать велосипед, то рекомендуем воспользоваться следующей расшифровкой:

  • дольки сладкого апельсина - к бесконечному наслаждению;
  • горох сырой круглый - домашний покой;
  • без кожуры - к любовному похождению;
  • орех грецкий (половинка) - крепкое здоровье;
  • грибы маринованные или жаренные - к счастливой и долгой жизни;
  • гречка - доходные и благоприятные новости;
  • изюм крупный - к соблазну;
  • зернышко - к богатству;
  • капуста квашенная или свежая - к деньгам;

  • карамелька любая сладкая - к любви;
  • клюква свежая - к неожиданным переменам;
  • острый - к огорчениям;
  • курага мясистая - к радости;
  • лавровый лист - к славе или же карьерному росту;
  • морковка - к новым знакомствам;
  • кусочек мяса или мясной фарш - к благополучию;
  • огурец свежий или маринованный - к хорошему сексу или к сильному мужчине;
  • пшено - хлопоты;
  • рис сырой - к благосостоянию в доме;
  • семечки (ядра) - к новым планам;
  • соль крупная - к неудачам, ссорам или слезам;
  • сыр твердый - к крупному выигрышу;
  • фасоль или же рыбная чешуя - к пополнению в семействе;
  • укроп - к хорошему здоровью;
  • фундук цельный - к удачным приобретениям;
  • хлеб - год без забот;
  • черный перец в виде горошка - к приходу друзей или к новым дружественным отношениям;
  • кусочек яблока - к заслуженной награде;
  • чесночная долька - к браку по расчету.

Если вареники не преподносятся маленьким детям, то некоторые кулинары кладут в них и такие предметы, как золотое кольцо, монетку, цепочку, пуговицу и проч. Данные начинки также имеют свои значения. Узнать их можно, обратившись к хозяйке торжества.

Все мы с нетерпением ждем праздник Старый Новый год 2020. Особенно гадание на варениках с сюрпризами. Лепить вареники с сюрпризом на Старый Новый год — эта вкусная новогодняя традиция нравится как взрослым, так и детям. Она передается из поколения в поколение. Самое главное в варениках для гадания в ночь на Старый Новый год — это значение сюрпризов. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

На какой праздник лепят вареники с сюрпризами. Какую положить начинку в вареники, как приготовить тесто для гадательных вареников и когда можно гадать на варениках: в ночь с 13 января на 14 или вечером 12 января 2020 года. А также узнаем, важные приметы и поверья на Старый Новый год.

Старый Новый год 2020 – это долгожданный дополнительный новогодний праздник, который исторически сложился по причине смены системы летоисчисления. Празднуется он в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, продлевая радость и очарование самого яркого, любимого, семейного и веселого праздника – Нового года.

Традиционное увлекательно занятие в канун Старого Нового года – гадания о будущем, предсказание судьбы на варениках. Симпатичный обычай – заглянуть в свое грядущее – угоститься варениками с разнообразной начинкой – сюрпризом.

Что готовят на Старый Новый год на стол

В канун старого Нового года у славян отмечают народный праздник – Щедрый вечер, или как еще говорят богатый свят-вечер.

На щедрый вечер хозяйки готовили к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

Кутью на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. А вот, вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.

Святое время, или Святки, начинается 7 января и длится до 19-го. Это дни разговения после рождественского поста и вечера гаданий.

В народе это пора считается временем разгула нечистой силы. В этот вечер после заката солнца и до самой полуночи ходят девочки подростки и щедруют, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым.

По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год.

И желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями.

Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

В некоторых селеньях до сих пор сохранился такой обряд: в ночь под старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же одевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.

Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелки и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря ”жизнь, здоровье, хлеб”.

Есть вещи, которые не меняются, вопреки всем достижениям цивилизации. И главная из них - желание заглянуть в будущее. Неважно, что хочется узнать: имя будущего мужа или об успехах в бизнесе, о здоровье или ожидаемых детях.

В древности ответы искали у пифий, жрецов, шаманов и ведьм. В XXI веке обращаются к онлайн-гаданию. И, конечно, продолжают вопрошать судьбу в традиционное для гаданий время - святочные вечера.

Среди прошедших испытание временем способов гаданий самые весёлые и вкусные - на еде. В дело идут и продукты (крупа, мука, овощи, фрукты, орехи), и специально подготовленные блюда.

Нам нужно только подготовить поле деятельности для добрых духов, чтобы они могли подсказать нам грядущие события. И вареники с сюрпризами на Старый Новый год 2020 идеально подходят для гаданий. Весело, интересно и вкусно!

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2020

Когда лепят вареники с сюрпризом

В ночь с 13-го на 14-ое января любой желающий может еще раз встретить Новый Год. Тем более, что для многих верующих, Старый Новый Год имеет большее значение, нежели Новый, так как они могут себе позволить отпраздновать его как полагается, ведь Рождественский пост в это время уже заканчивается.

Традиция лепить вареники в канун Старого Нового Года, появилась относительно недавно. Сложно сказать когда и где именно появилась эта традиция, но сегодня ее с огромным удовольствием соблюдают по всей России.

Где-то их лепят практически в каждом доме, отдавая дань традициям, а после устраивают шумные застолья с поеданием налепленных вареников, надеясь найти тот самый заветный вареник с сюрпризом.

Это своего рода шуточное гадание особенно по нраву детям. Люди постарше берут вареники с собой на работу, угощая коллег и сослуживцев.

А на предприятиях пищевой промышленности, выпускают вареники с сюрпризами, именно под Старый Новый Год.

До смены летоисчисления, этот день приходился на 1-ое января. И назывался этот день – Васильевым днем, а канун его (31-ое декабря, позднее ставший 13-ое января) – Васильевым вечером. В этот день щедро накрывались столы.

Особое предпочтение отдавалось блюдам из свинины, так как свиное мясо было самым главным угощением на Васильев вечер и во время Рождественских святок.

У зажиточных людей, всю неделю от Рождества Христова до Нового Года (Старого Нового Года) на столе стояла свиная голова.

Как готовят вареники для гаданий

Итак, магазинные вареники для предсказаний не подойдут. Нужно засучить рукава, и приготовить чудо-вареники с картошкой на

Старый Новый год самостоятельно и спрятать в них загадки-начинки. И для начала приготовить тесто для вареников.

Нам понадобятся:

  • три стакана муки,
  • одно большое яйцо,
  • две трети стакана воды,
  • чайная ложка соли.

Высыпаем тесто на стол горкой, в середине делаем углубление, куда выливаем яйцо, воду и добавляем соль. После этого аккуратно начинаем месить. Чем дольше будете месить тесто, тем эластичнее оно получится.

И никаких тестомешалок, миксеров и хлебопечек, в режиме замеса теста. Всё месим руками! Иначе предсказания не сбудутся.

После того, как тесто станет однородным и эластичным, кладём его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску, накрываем влажном салфеткой и даём постоять полчаса - минут сорок в прохладном месте, но не в холодильнике.


После этого начинаем раскатывать тесто для вареников на листы, добавлять начинку и сюрпризы. Как лепить - решать только вам. В каждой семье свои традиции.

Если нет традиций, или даже семьи, то способы лепки вареников можно поискать в интернете.

Как правильно лепить вареники с сюрпризами: пошаговая инструкция (несколько вариантов)

Как лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год

Не накрывайте кастрюлю с варениками крышкой при варке, иначе все сюрпризы могут вылезти из них, что испорит гадание на Старый Новый год 2020.

Теперь самое интересное. Что класть в вареники на Старый Новый год и что означает тот или иной сюрприз, читайте ниже. Там всё подробно. Однако, лично от меня один маленький совет - делайте все вареники по возможности одинаковые, чтобы потом не мухлевать!



Теперь переходим к начинке, вернее к сюрпризам. Ибо, что этот такое вареники на Старый Новый год без сюрпризов? Это можно сказать, просто ничего. Начинаю раскрывать значения сюрпризов вареников.

Что кладут в вареники с сюрпризом на Старый Новый год для гадания

Жёлтая монетка - к удовольствию
Белая монетка - к семейным раздорам

Мясо - к благополучию
Колечко - к верной любви

Рис - успех в делах
Пшено - безрезультатные хлопоты

Гречка - благоприятные и доходные новости
Фасоль - к пополнению в семье

Тесто (мука) - к тяжёлой жизни
Творог - к новым друзьям

Сыр - к выигрышу
Грибы - к долгой и счастливой жизни

Картошка - к повышению на работе
Хлеб - к сытному году

Горох - домашний покой
Кукуруза - радость за успехи близких людей

Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Изюм - к спору с соседями

Курага - к радости
Вишня - к удаче

Яблоко - к заслуженной награде
Апельсин - к наслаждению

Морковь - к богатырскому здоровью
Огурец - к сильному мужчине

Грецкий орех - к скорой радости
Арахис - к любовному похождению

Фундук - к удачным приобретениям
Семечки - к новым плодотворным планам

Чеснок - к браку по расчёту
Соль - к слезам

Сахар - к зависти
Красный перец - к огорчениям

Чёрный перец - к ссоре с друзьями
Стручковый перец - к сексуальным утехам

Белая нитка - к долгой дороге
Чёрная нитка - к близкой дороге

Нитка с узелками - к непростому году
Пуговица - к заветной обновке

Значение сюрпризов в варениках

Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год – дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Как бы там ни было, счастливого Старого Нового года! И да будет он богатым и успешным для каждого из вас!

Старый Новый год – это праздник, который отмечается хоть и не так бурно, как Новый год, но тоже удостаивается немалого внимания многих жителей нашей страны. Его обычно отмечают тихо, по-семейному, без бурного веселья, без салютов и без большого количества спиртных напитков, без ожидания боя курантов, без полуночного застолья.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что у этого праздника и того Нового года, который отмечается во всём мире, есть только одно сходство. И оно заключается в названии: и тот праздник называется Новым годом, и этот тоже называется Новым годом, но только Старым.

Традиции

У этого праздника есть свои традиции, совершенно не похожие на новогодние. Этот праздник не требует наряженной ёлки, на него не приходит Дед Мороз с подарками, да и долгие «рождественские каникулы» к этому времени уже заканчиваются.

Однако на Старый Новый год тоже происходит много всего интересного, особенно в семьях тех, кто соблюдает традиции. Многие из них, впрочем, связаны с рождественскими гаданиями перед Крещением.

Одна из староновогодних традиций, например, заключается в сжигании старого года 13 января. Но в данной статье речь пойдёт о другой традиции, а именно: о приготовлении вареников с сюрпризами. С помощью этого блюда можно гадать. Достаточно лишь посмотреть, что находится внутри вареника. Начинка, согласно поверьям, говорит о том, что ждёт человека в будущем году.

Вареники

Начинка в варениках, которые традиционно выпекают в честь Старого Нового года, не всегда бывает съедобной. Прелесть такого способа гадания как раз и заключается в том, что попасться может всё, что угодно, а значит, и ожидать в наступившем году тоже можно разных событий.

Например, нередко в варениках может оказаться монетка, пуговица, маленькое кольцо и прочее. Точнее, всё это не является начинкой как таковой, а просто может быть добавлено во что-нибудь съедобное. Например, внутри вареника может быть творог или картофельное пюре, а уже в эту массу кладётся какой-нибудь предмет, который и будет предсказывать судьбу на ближайшие 300 с гаком дней.

Конечно, тот, кто ест такие вареники, подвергается риску испортить свои зубы, особенно если наткнётся на какое-нибудь металлическое изделие. Поэтому, ужиная в этот праздник, нужно быть аккуратнее.

Ну а чтобы вовсе не подвергать челюсти опасности, можно использовать всё-таки съедобную, но не обычную начинку, по которой тоже вполне можно гадать. Например, вареники, начинённые апельсинами, тоже, согласно поверьям, сулят определённые события в Новом году. Также своё значение имеют вареники с капустой.

Если же всё-таки было решено положить в вареники твёрдые предметы, то об этом обязательно нужно сообщить усаживающимся за стол гостям или членам семьи.

Как приготовить вареники

Вареники – это довольно простое в приготовлении блюдо. Для него требуются доступные ингредиенты. Да и много времени на готовку не уйдёт.

Если же всё-таки есть какие-то опасения, что блюдо может не получиться или если уж совсем мало времени и чувствуется, что его попросту не хватит на приготовление, то можно отправиться в ближайший продуктовый магазин или супермаркет и там купить пресное замороженное тесто, а уже его потом использовать для приготовления вареников. Главное, не забыть в них положить особую начинку, предсказывающую судьбу.

Но лучше всё же, если вареники будут полностью приготовлены собственными руками. Для этого нужно взять шесть ингредиентов (не считая начинки). А процесс приготовления проходит всего в шесть этапов.

Ингредиенты для теста:

Начинка для вареников может быть любой. О ней будет подробнее рассказано чуть ниже. А вот с тестом обычно не экспериментируют. В качестве ингредиентов для него выступают яйцо, мука, вода, растительное масло, соль, сахар. Причём брать их рекомендуется в следующих пропорциях. Воды по объёму должно быть в 4 раза меньше, чем муки.

Так, если насыпать 4 стакана муки, то нужно будет налить 1 стакан воды. Сюда же должно быть добавлено одно яйцо, 4 столовые ложки масла, две чайные ложки сахара и соль, количество которой уже зависит от предпочтений тех, для кого это готовится.

Найдя все эти ингредиенты в нужных количествах, можно приступать непосредственно к приготовлению.

1-й этап: смешивание муки

Сначала мука смешивается с другими сыпучими ингредиентами, и делается горка.


2-й этап: добавление жидких ингредиентов

Жидкие ингредиенты: вода, масло и сырое яйцо наливаются в углубление, предварительно сделанное на вершине горки.


3-й этап: замешивание теста

Теперь, когда все ингредиенты использованы, можно начинать замешивать тесто. Делается это до тех пор, пока по консистенции оно не станет гладким и однородным.


4-й этап: настаивание теста и приготовление начинки

Приготовленное тесто нужно поставить в холодное место на пару часов. Лучше всего просто убрать его в холодильник. А для того, чтобы предотвратить его засыхание, необходимо накрыть его плёнкой. А пока тесто настаивается, самое время начать готовить начинку для будущих староновогодних вареников.


5-й этап: нарезание кружочков из теста

Настоявшееся тесто необходимо раскатать на столе тонким пластом, а затем сделать из него кружочки, используя для этого стакан или рюмку.


6-й этап: оборачивание начинки и варка

Положив на подготовленные кружочки начинку, сложив тесто пополам и соединив края, можно бросать изделия в горячую воду и ждать, пока блюдо станет готово.


Что означают съедобные начинки 


В качестве начинки для вареников к Старому Новому году можно использовать любые продукты. Главное, знать, что они означают, согласно поверьям. Так, если даже тот, кому попадётся необычная начинка, не сможет понять, что она ему сулит, хозяйка, приготовившая блюдо с сюрпризом, сама сможет объяснить, что ему следует ожидать в будущем году.

  • Кусочек апельсина – наслаждение весь год;
  • Орешек арахиса – вас ждут любовные похождения;
  • Вишенка – удачным будет год;
  • Горох – будет спокойный год;
  • Кусочек грецкого ореха – вы будете здоровы весь год;
  • Гречка – вас ждут хорошие новости;
  • Грибы – счастливая жизнь;
  • Зерно – станете богатыми;
  • Изюм – великий соблазн вас ожидает;
  • Капуста – готовьтесь к большой прибыли;
  • Карамелька – ваша любовь уже близко;
  • Картофелина – ждите повышения на работе;
  • Клюква – ваша жизнь резко изменится;
  • Красный перец – готовьтесь к огорочениям в жизни;
  • Курага – радость;
  • Мед – здоровье;
  • Морковь – ждите новых знакомств;
  • Мука – ждут вас муки;
  • Мясо – благополучный год;
  • Огурец – весь год ждите качественной интимной жизни;
  • Орех – будете весь год выбирать между двумя поклонницами или поколонниками;
  • Перец – готовьтесь к острым ощущениям;
  • Пшено – вас ждет год холопот без резуьтатов;
  • Рис – в дом прийдет богатство;
  • Сахар – вас ждет легкий и хороший год;
  • Семечка – все ваши планы сбудутся в течении года;
  • Соль – ждите ссор и разборок;
  • Стручковый перец – море интимных радостей;
  • Сыр – вас ждет хороший выигрыш;
  • Тесто, фасоль или рыбья чешуя – в семье ожидается пополнение;
  • Укроп – здоровье будет отличным весь год;
  • Фундук – вас ждут удачные покупки;
  • Хлеб – голод в этом году вас не настигнет;
  • Черный перец горошком – появятся новые друзья;
  • Чеснок – женитесь или выйдете замуж по расчету;
  • Яблоко – вас ждет заслуженная награда или почести.

Значение несъедобных начинок

Гостям, которых в честь праздника по старым русским традициям угощают варениками, нередко внутри этих изделий попадаются и такие начинки, которые хоть и не могут быть съедены, но зато красноречиво говорят о том, чего следует ожидать в скором времени.

  • Монетка – весь год будет балогоприятным финансово;
  • Белая нитка – вас ждет дальнее и большое путешествие;
  • Кольцо – ждите скорой свадьбы;
  • Зеленая нитка – поедете заграницу;
  • Пуговица – ждите скорых обновлений гардероба;
  • Нитка с узелками – непростой год вас ожидает;
  • Цепочка – родственные связи станут еще крепче;
  • Черная нитка – командировки недолгие;
  • Бумажная купюра – вас ждет крупный выигрыш или приз;
  • Записки - в настоящее врем довольно популярными являются вареники с бумажками, на которых написаны небольшие стихотворения. Если хочется по-настоящему удивить своих гостей, то смело можно воспользоваться такой идеей. Сами стихи можно поискать на просторах Интернета.


При приготовлении вареников с сюрпризами стоит стараться делать все изделия одинаковыми, чтобы гости не смогли определить, что находится внутри. Если начинка несъедобная, то её нужно предварительно помыть. Если планируется положить в качестве начинки твёрдый продукт, то рекомендуется сначала его измельчить.