Еще совсем недавно ваш малыш кушал только мамино молочко, лежа под грудью, или пил смесь из бутылочки. И вот спустя 8 месяцев после рождения подросший кроха сидит за столом и участвует в общей трапезе.

Семейные приемы пищи играют большую роль в том, чтобы малыш осознал себя полноценным членом семьи.

Важно не только полезно и вкусно накормить его, но и привить правильные пищевые привычки и хорошие манеры. В 8 месяцев в рационе у ребенка достаточно продуктов для приготовления ему разнообразных блюд.

Конечно, при условии, что вы начали вводить прикорм в 4 месяцев - для детей на искусственном вскармливании - или в 6 месяцев - для детей на грудном вскармливании. Начинайте воспитывать маленького гурмана.

В этом возрасте у ребенка режим питания почти такой же, как у взрослого. Три приема пищи - завтрак, обед, ужин - дополнены двумя кормлениями грудью - рано утром и поздно вечером. Докормы грудью в течение дня возможны , но все-таки для формирования пищевого интереса лучше поддерживать трехразовое кормление «взрослой» едой.

Итак, меню ребенка в 8 месяцев выглядит таким образом.

Ранний завтрак

Малыши любят просыпаться вместе с солнышком и первый завтрак лучше всего получать с мамой в постели. Несмотря на введенный прикорм , мамино молоко или смесь по возможности должны оставаться в рационе крохе, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и микроэлементами.

Завтрак

Каша считается идеальным завтраком не только для детей, но и для взрослых. Она содержит клетчатку, что полезно для пищеварения, и сложные углеводы, которые дают энергию на весь день. Полезные привычки стоит формировать с раннего детства. Поэтому приучайте вашего малыша правильно питаться начиная с завтрака.

Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшеничная - если вы начинали вводить прикорм с 4-6 месяцев, то, скорее всего, ваш кроха уже познакомился с этими видами злаков. Теперь можно готовить ему вкусный и полезный завтрак, чередуя кашки и придумывая новые рецепты. Вариантов много - на детском молоке или на воде, с добавлением фруктов или ягод, уже введенных в прикорм, добавляя сливочное или растительное масло. Вот только не стоит подслащивать кашу сахаром, пользы от этого никакой не будет.

8 месяцев - самое время для ребенка познакомиться с вареным яичным желтком. Это вкусный и полезный продукт: витамины А, Д, Е, группы В, железо, фосфор, лецитин, селен - далеко не полный перечень всех входящих в состав желтка микроэлементов. Лучше всего выбирать желток перепелиного яйца, так как в нем больше витаминов и минеральных веществ.

Начинать вводить желток в рацион следует как любой прикорм с крошечной порции, постепенно увеличивая ее до половины желтка куриного яйца или целого перепелиного. При этом не забывайте тщательно следить за реакцией организма, чтобы при подозрении на аллергическую реакцию знакомство с новым продуктов приостановить.

Сваренный вкрутую желток смешивается с грудным молоком, смесью или добавляется в кашу пару раз в неделю. Когда кроха привыкнет ко вкусу желтка, можно готовить ему паровой омлет. Для этого тщательно смешайте сырой желток, 50 мл специального детского молока (можно грудного молока или смеси, если ребенок на искусственном вскармливании) и 1 ст. л. манки. Такой омлет удобно готовить в маленьких формочках на пару, в мультиварке или запекать в духовке.

Обед

На обед 8-месячному карапузу можно подать суп-пюре на овощном бульоне с добавлением мяса, кусочек белого хлеба или сухарик и компот на десерт.

Кабачок, цветная капуста, брокколи одними из первых овощей вводятся в прикорм ребенку. Если малыш вовсю их уплетает, в 8 месяцев можно осторожно и постепенно добавлять морковь, тыкву, свеклу и картофель. Картофель перед употреблением надо вымочить в холодной воде пару часов, чтобы уменьшить содержание крахмала. Вкусное пюре можно приготовить из вареного картофеля со шпинатом. Шпинат разрешен детям с 4 месяцев и включает в себя обширный перечень витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на весь детский организм.

Почему-то незаслуженно забывают такой полезный овощ, как лук. А ведь в вареном луке содержатся витамины А, В, С, фосфорная кислота, клетчатка, калий. Поэтому стоит добавить кусочек лука в кастрюльку, когда готовите обед малышу.

Мясо - еще один полезнейший продукт, особенно необходимый в период интенсивного роста ребенка для правильного формирования костно-мышечной системы. Говядина, телятина мясо кролика, индейки или курицы - на первых этапах введения в рацион мясных блюд лучше выбирать менее жирные сорта. Однако, помните, что к говядине , как и куриному мясу надо отнестись внимательно - они относятся к аллергенным сортам.

На этапе введения мяса в пищу ребенка лучше всего использовать баночное пюре известных производителей. Когда же в ежедневном рационе ребенка количество мяса будет доведено до возрастной нормы, можно самостоятельно готовить пюре, фрикадельки, паштеты. Главное, отварив кусочек мяса тщательно измельчить его, пропустив пару раз через мясорубку либо используя блендер.

Чтобы сварить суп-пюре , отварите в воде овощи, добавьте отдельно сваренное мясо, все тщательно измельчите и добавьте чайную ложку растительного масла.

После 8 месяцев ребенка можно пару раз в неделю вместо мяса кормить рыбными блюдами.

Рыба, как правило, нравится деткам из-за своей нежной консистенции и сладковатого послевкусия, а мамы любят рыбу за очевидную пользу для здоровья малыша. Важно очень внимательно удалить все кости и, конечно же, следить за отсутствием аллергической реакции. Рыбное пюре хорошо сочетается с овощами по вкусу и также легко усваивается.

Выбирая сорт , лучше остановиться на белой морской или океанической рыбе - треска, хек, минтай - она менее жирная и содержит, помимо прочих полезных веществ, йод и фтор.

Многие мамы считают, что сок так же полезен для организма, как и фрукты. Однако это заблуждение. Во фруктовых соках не содержится клетчатка, зато в них избыточное количество сахара, что не приносит детям никакой пользы. Поэтому все-таки лучше заменить сок на ненасыщенный компот, который кроха точно оценит в качестве десерта. Компот можно варить из любых сезонных фруктов и ягод, на которых у ребенка нет аллергии, зимой вкусный напиток получится из сухофруктов.

Ужин

Ужин считается очень важным приемом пищи, способствующим эмоциональной близости всей семьи. В 8 месяцев кроху уже можно посадить на детский стульчик и поставить ему специальную посуду для детей. Совместные трапезы нужны не только для того , чтобы ребенок ощущал себя частью семьи, но и учился как следует вести себя за столом. Так скорее он захочет взять ложку и начать есть самостоятельно.

Рацион ребенка в 8 месяцев должен включать кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт. Покупать ли готовые детские продукты в магазине, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно - выбор за вами. Главное, внимательно следить за их свежестью, проверять дату изготовления и следовать условиям хранения.

Фруктовое пюре можно дать малышу в качестве десерта или подсластить им творожок, например, добавить печеное яблоко или банан.

После еды угостите кроху детским печеньем или дайте почесать десны сухариком.

Поздний ужин

В конце интересного и насыщенного дня, полного новых открытий, хорошо бы подкрепиться маминым питательным молочком или вкусной молочной смесью, а потом всю ночь крепко и сладко спать.

Это приблизительное меню и режим кормления, его можно варьировать в рамках разрешенных в 8 месяцев продуктов. Например, желток добавить в овощи, а мясо к крупам. Кашу можно дать на ужин , чтобы сытый малыш крепче спал, а суп предложить на завтрак. Пробуйте, экспериментируйте, ведь маленький человек с рождения имеет уникальный характер и, вполне возможно, что к 8 месяцев у него сформировались его индивидуальные предпочтения и вкусы.

Когда вводите новый продукт, дайте малышу возможность оценить его вкус, не добавляйте сразу в состав сложного блюда. И помните, что главный ингредиент любого блюда - это мамина любовь.

Рацион питания ребенка в 8 месяцев: нормы объема продуктов

Ранний завтрак:

  • Мамино молоко или молочная смесь в количестве 200 мл.

Завтрак:

  • Каша молочная или безмолочная 180 г.
  • Сливочное масло ½ ч. л.
  • Желток куриного яйца ½ шт.
  • Фруктовое пюре 30 мл.

Обед:

  • Овощное пюре 170 г.
  • Мясное пюре (или рыбное) 50 г.
  • Растительное масло ½ ч. л.
  • Фруктовый сок или компот 50 мл.

Ужин:

  • Творог 40 г.
  • Фруктовое пюре 40 г.
  • Детский кефир или йогурт 100 мл.
  • Детское печенье 1-2 шт.

Поздний ужин:

  • Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании отличается от рациона малыша в 8 месяцев на естественном вскармливании, только тем, что с некоторыми блюдами он познакомился чуть раньше. Перечень рекомендуемых продуктов питания для всех детей 8 месяцев одинаковый.

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

ОВОЩНОЙ МУСС С ИНДЕЙКОЙ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г филе индейки
  • 80 г брокколи
  • 80 г тыквы
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  1. Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а картофель - на крупной и отожмите от сока.
  3. Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  4. Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  5. Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
  2. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  3. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  5. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами - очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
    Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  3. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте, скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

КУРИНЫЙ СУПЧИК

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт - на закваску с молочной кухни.

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

  • 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока

Среда

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока

Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г , 20 мл персикового сока

Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока

Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

Обычно прикорм малышей начинают с шестимесячного возраста. Так к восьми месяцам кроха уже знаком с большинством продуктов питания. Но многие мамы в силу своей опеки и недоверия к педиатрам, стараются по максимуму ограничить малыша от «взрослой» еды, считая, что ему ещё рано такое пробовать.

Что же можно давать ребёнку в таком возрасте подскажет статья.

Полезные продукты

Если кроха находится на грудном вскармливании – это только плюс. Не стоит от него отказываться. Но стоит заменять основные приёмы пищи «взрослой» едой. Утром и вечером стоит кормить малыша грудным молоком, а в обеденное время начинаем знакомить кроху с твёрдой пищей.

Если же малыш на искусственном вскармливании, то принцип кормления крохи молоком остаётся в силе. Он лишь заменяется адаптированными молочными смесями.

Полезные и разрешаемые продукты в 8 месяцев:

1. Каши:

  • Овсяная.
  • Гречневая.
  • Ячневая.
  • Рисовая.
  • Кукурузная.

Не давайте крохе манную крупу. Она содержит глютен. В этом возрасте желудок ребёнка не сможет её переварить. Согласно утверждениям педиатров, манная крупа разрешается с десяти месяцев.

Желательно разбавлять каши фруктами и овощами. Овсяную кашу варите с бананом или яблоком, кукурузную и рисовую с тыквой, а пшеничная каша хорошо сочетается с ягодами.

2. Фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки зелёные.
  • Груша.

3. Ягоды:

  • Черника. Она невероятно полезна для зрения.
  • Малина. Но с малиной будьте очень осторожны. Это сильнейший аллерген. Поэтому изначально дайте крохе половину ягодки и посмотрите на реакцию. Если диатез не появится – можно включать её в рацион крохи.

4. Мясо:

  • Говядина.
  • Курица.
  • Кролик.
  • Перепела.
  • Индюшиное мясо.

Крайне нежелательно давать свинину и баранину. Это жирные сорта мяса.

5. Овощи:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Лук-порей.
  • Свёкла.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Кабачок.

6. Яйца:

  • Куриные.
  • Перепелиные.

Но не стоит давать более половины желтка один раз в три дня. Белок лучше не включать в рацион крохи. Помните, что яйца – весьма опасный продукт питания, поэтому они должны проходить длительную термическую обработку.

7. Масло:

  • Оливковое масло.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.

8. Мучные изделия:

  • Хлеб.
  • Бублики.
  • Галетное печенье.

9. Приправы:

  • Соль в очень ограниченном количестве. Лучше использовать соль с добавлением йода. Это компенсирует дефицит йода в детском организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Сахар. Педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд не сахар, а сахарный сироп. Способ приготовления: налейте в ёмкость очищенную воду в количестве 100 мл. Добавьте в воду 2-3 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

10. Молочные продукты:

  • Кефир.
  • Творог.
  • Молоко коровье.
  • Йогурты.

Примерное меню

Каждую маму волнует вопрос, чем же можно кормить малыша в таком возрасте. А именно, какими блюдами. Ведь продуктов можно много, но все они рекомендованы в ограниченном количестве. С целью решения этой проблемы представляем вашему вниманию примерное меню питания ребёнка на каждый день.

Утром и вечером кормим грудью или адаптированной молочной смесью. Всего в таком возрасте у малыша должно быть 5 приёмов пищи, включая утренний и вечерний. Значит, остаётся 3 приёма пищи через каждые 4 часа. В 10- 11 утра даём малышу рисовую кашу с тыквой.

Затем кормим его мясным супом с овощами. Разрешаем хлеб, но не более 5-10 граммов. В 4 дня кормим кроху творожком с фруктами и сладеньким кефиром.

Рецепты приготовления блюд крохам

Каждая мама желает кормить своё чадо лишь домашними и проверенными продуктами и блюдами, поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами детских блюд, которые можно готовить каждую неделю малышу:

  • Домашний творожок. Для приготовления творога потребуется по 200 мл пастеризованного коровьего молока и кефира 2.5% жирности. Выливаем в чистую ёмкость молоко. Доводим его до кипения. Когда молоко закипело, вливаем кефир. Помешиваем. По истечении 2-3 минут на поверхности начнёт образовываться творог. Его нужно откинуть на марлю и дать ему стечь. Восьмимесячному малышу разрешается давать не более 30 граммов творога ежедневно. По желанию в творог добавляются фрукты и молоко. Для удобства все ингредиенты взбиваются при помощи блендера.
  • Овощное пюре. Очистите кабачок (30 гр.), картофель (30-40 гр.) и брокколи (25- 30 гр.). Все овощи ставятся на приготовление на пару на 15-20 минут. По приготовлению в овощи добавляется оливковое или подсолнечное масло. Всё взбивается блендером.
  • Мясной бульон. Для приготовления бульона потребуется филе мяса (50 гр.). Оно промывается, режется на кусочки и отваривается. Затем в бульон кладётся картофель (20 гр.), морковь (20 гр.), репчатый лук (15 гр.) и отваривается до готовности. Варятся все ингредиенты от часа до двух. По приготовлению добавляется зелень (желательно укроп).
  • Каша гречневая с молоком. Отварите гречку на воде. Накипятите небольшое количество детского молока. Залейте гречку. Добавьте по вкусу сахарный сироп или сахар. Размешайте.
  • Каша овсяная с яблоком. Сварите кашу на воде. В конце добавьте немного детского молока и сахара. Перед подачей каши натрите половину зелёного яблока, смешайте.
  • Свекольное пюре. Отварите свёклу и морковь. Натрите на мелкой тёрке все компоненты. Добавьте по вкусу соль и растительное масло. Это блюдо способствует очищению кишечника.
Важные аспекты

Малыш в этом возрасте должен съедать до 1100 граммов пищи, не включая жидкую пищу и воду. Но каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому если ваш малыш кушает не такое количество не стоит переживать. У детей в таком возрасте часто пропадает аппетит по причине прорезывания зубов.

Обращайте внимание на количество потребляемой жидкости, а именно простой воды. В среднем малыш должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Так, если кроха весит 7 кг, то его суточная норма потребляемой жидкости – 210 мл.

Первый завтрак малыша стоит начинать с грудного молока. На второй завтрак даём крохе кашу с фруктами, кефир, фруктовое пюре. В обед малыша кормим первыми блюдами. Во второй половине дня даём крохе более сытную еду: творог, печенье, размоченное молочком или сухарик. Но стоит помнить, что если малыш склонен к запорам, то количество творога стоит ограничить.

Видео

    Похожие записи