Вполне себе традиционное спагетти с креветками в сливочном соусе можно приготовить по всем законам правильного питания. Для этого лишь понадобится паста из твердых сортов пшеницы, а для соуса мы будем использовать маложирные сливки. И, вуаля! Можно не переживать за параметры своей фигуры.
Что касается креветок, то для диетического питания — это незаменимый и крайне полезный продукт! Кроме того, что креветки являются деликатесом, они содержат большое количество белка и кальция, в них нет практически углеводов, а калорийность составляет всего 99 ккал на 100 грамм.
Причем, чем крупнее креветки, тем меньше в них содержится калорий. Кроме того, креветки отличаются малым содержанием жира — примерно 5%, и это по максимуму. Значительную часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Это, во многом, благодаря им слаженно работает наша сердечно-сосудистая система, укрепляются межклеточные оболочки и нормализуется мозговая деятельность.
Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- креветки в панцире — 1 кг.,
- спагетти или паста твердых сортов — 400 гр.,
- чеснок — 4 маленьких зубчика,
- сливки 10% — 300 мл.,
- сыр сливочный плавленый — 3 ст.л.,
- твердый сыр — 60 гр.,
- морская соль, черный перец — по вкусу,
- масло оливковое — 1 ст.л.
Приготовление:
— подготовим креветки: я использовала варено-мороженные креветки. Хорошенько промыла под теплой проточной водой, заодно и разморозила их
— мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением 1 ложки оливкового масла
— к чесноку добавим сначала креветки с хвостиками обжарим в течение 2-3 минут. Выложим их в отдельную миску, а на сковороду отправим основную порцию очищенных креветок. Не забываем посолить, и помешивая, обжарим до слегка золотистой корочки
Можно добавить 100 мл белого сухого вина, оно придаст креветкам пикантный вкус и аромат после испарения.
К сожалению, у меня на момент готовки не оказалось дома вина, но вкусно получается и без него.
— на креветки выложим плавленый сыр и выльем сливки. Количество сливок добавляйте по желанию. Я люблю когда соуса много, поэтому взяла 300 мл сливок
Тушим креветки в этой заливке на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр и соус немного загустеет
Параллельно с приготовлением креветок отварим спагетти в подсоленной воде. Я взяла итальянского производства
Варить будем до состояния al-dente. Я делаю так: на упаковке указано время варки 8 минут — я отвариваю 6 минут.
— натираем на терке твердый сыр, добавляем его к креветкам и тщательно перемешиваем
— спагетти откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в соус с креветками. Аккуратно перемешиваем и держим на огне еще минуту
Паста с креветками в сливочном соусе готова
Подавайте к столу, украсив блюдо креветками с хвостиками и листьями базилика. Дополнительно приготовьте салат или сделайте нарезку из свежих овощей
Приятного аппетита!
Помните! Оставаться в отличной форме и пребывать в хорошем здравии нам помогает правильное питание.
Одно название этого блюда мгновенно пробуждает аппетит. Оно звучит дорого, изысканно, а на самом деле готовится на скорую руку. Это прекрасное блюдо можно приготовить даже для романтического ужина.
Общие принципы приготовления
Как уже было сказано, блюдо готовится быстро и подается сразу же. Разогревать его не стоит, так как креветки могут переготовиться. При покупке сливок стоит быть внимательными, чтобы не купить кондитерские – они сладкие. И в этом блюде чеснока много не бывает!
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Чеснок и креветки – прекрасное сочетание. А если все это еще и в нежных сливках, то просто пальчики оближешь!
Как приготовить:
Совет: сливки должны быть средней жирности или даже жирные, иначе они могут свернуться.
Паста с креветками в сливочно-томатном соусе
Ароматный соус приятного персикового цвета с нотками цитрусовых и креветками. Такое блюдо достойно изысканного ресторана!
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 225 калорий.
Как приготовить:
- Мелко натереть очищенный от шелухи чеснок. Отложить чайную ложку в сторону, а весь остальной смешать с оливковым маслом.
- Сюда же добавить базилик, немного соли, специи и цедру.
- Разморозить креветки полностью и обсушить их бумажными полотенцами.
- Налить масло оливы с приправами в сотейник или глубокую сковородку, включить плиту. Поместить сюда креветки и обжарить их в течение трех минут.
- Снять с огня и накрыть крышкой, пусть морепродукты доготовятся таким образом.
- Спагетти сварить до полуготовности в большом количестве воды, затем ее слить.
- Вскипятить на небольшом огне сливки, развести в них томатную пасту, добавить специи, в том числе карри, паприку и соль. Вкус урегулировать. Варить, пока масса не станет однородной, затем плиту выключить.
- Багет подсушить в духовке или на сухой сковороде, а затем руками измельчить в крошку. Смешать ее с тем чесноком, который был отложен еще в начале.
- На тарелку выложить спагетти, сверху полить соусом, затем распределить креветки и крошку с чесноком.
- Порубить петрушку и присыпать ее сверху, а можно украсить и целыми листочками. Подавать сразу же.
Совет: если креветки уже вареные, их нужно прогреть буквально минуту на сковороде, крышкой потом уже не накрывать. Если их переготовить, они потеряют свои вкусовые и полезные свойства, станут резиновыми.
Паста «Морская» с креветками в сливочно-винном соусе
Немного пьянящий соус, в котором лишь издалека чувствуется вино, передает всю утонченность средиземноморской кухни.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками нашинковать луковицу без шелухи. Чеснок тоже почистить и пропустить его через давильню.
- Укроп порубить мелко.
- Свежие креветки положить в кипящую воду и варить их не больше четырех минут. Вода должна быть хорошенько посолена. Слить воду после варки.
- Растопить на сковороде сливочное масло. Положить в него чеснок с луком, обжарить в течение минуты.
- Влить к ним вино и накрыть крышкой. Через пять минут добавить сюда все сливки, приправить. Из лимона выжать весь сок прямо в сковороду. Помешать.
- Добавить креветки, а через двадцать секунд и измельченный укроп. Выключить плиту.
- Пасту сварить по инструкции на упаковке. Можно немного ее недоварить, чтобы она сохранила форму.
- Разложить макароны порционно по тарелкам, сверху полить все соусом с креветками.
Совет: чтобы сделать блюдо еще более изысканным и сытным, его можно посыпать перед подачей тертым пармезаном.
Как приготовить с грибами и креветками
Грибы с морепродуктами подаются не так часто, как мы привыкли видеть, но такое сочетание дарит неожиданно приятные впечатления.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 231 калория.
Как приготовить:
- Очищенные от сора грибы порезать на кубики. Лучше брать шампиньоны, их можно и слайсами нашинковать.
- Очень мелко порубить чеснок без шелухи.
- Натереть сыр.
- На сковородку добавить 30 г масла сливочного, растопить его. Переложить сюда креветки с чесноком.
- Через две с половиной минуты добавить грибы с остальным маслом. Перемешать.
- Готовить еще три минуты и в это время поставить вариться спагетти по инструкции.
- Добавить сливки в сковородку, сразу же вмешать сюда сыр, тушить все вместе минут десять. Время от времени мешать. Соус должен загустеть.
- Подавать спагетти только с теплым соусом.
Совет: если соус очень долго не густеет, можно добавить буквально щепотку обжаренной муки или крахмала и быстро размешать.
Можно использовать креветок любого размера. Большие можно купить сырыми, их потом проще очистить от панциря. А вот маленькие сразу можно купить готовыми, чтобы не тратить время на очистку с маникюрными ножницами, это действительно трудоемко.
Во время варки креветок в воду можно положить дольку лимона и несколько свежих веточек розмарина. Это придаст морепродуктам легкую кислинку и улучшит их аромат.
Очень простое и в то же время утонченное блюдо можно приготовить даже в будний день, ведь оно еще и полезное! А времени отнимает совсем-совсем немного.
История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.
Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.
Немного истории
В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др . В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.
Первыми придумали пасту китайцы . Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.
Итальянцы подают пасту, как первое блюдо , за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.
Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт , чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.
В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.
Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.
Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.
Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :
- 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
- деревянная лопатка для помешивания;
- хорошо наточенный нож;
- чеснокодавилка;
- дуршлаг;
- стакан;
- столовая и чайная ложки;
- кухонные весы.
Рецепты
Классический вариант
Понадобится следующий набор продуктов:
- жирные сливки в количестве 300 г;
- креветки замороженные – 600 г;
- головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
- немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
- базилик (свежий или в сушеном виде);
- немного соли;
- паста – 450 г.
Порядок приготовления:
- Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
- Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
- Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
- Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
- Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
- Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.
Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .
Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о .
Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? и удивите домочадцев.
В соусе со сливками и сыром
Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:
- 12-15 очищенных и размороженных креветок;
- нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
- сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
- 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
- по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
- немного соли;
- свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
- упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
- Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
- Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
- Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты . Затем чеснок убрать.
- Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
- Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
- Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты , добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
- Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.
Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.
В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока
Набор продуктов включает в себя:
- пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
- сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
- свежее молоко – 1 стакан;
- ½ головки лука репчатого;
- королевские креветки (понадобится 1 кг.);
- 3-4 чесночных зубчика;
- щепотка соли по вкусу;
- очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
- желток 1-го куриного яйца.
Осталось лишь соединить компоненты:
- Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
- В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды . Убрать емкость в сторону.
- Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
- Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
- Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
- Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
- Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.
Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.
Видеорецепты
С креветками и грибами
Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:
С лососем, креветками и цуккини
Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:
В томатно-сливочном соусе
Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе
Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит
К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят ! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.
При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки , разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.
В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.
Хотите знать, как ? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.
Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной , так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав. В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла , тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки. Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде . Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант . В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса. Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку . По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).
Для того чтобы приготовить пасту с креветками, макароны и креветки отваривают по отдельности, а затем - объединяют. Нередко морских обитателей обжаривают и смешивают со сливочным соусом. Какой бы способ тепловой обработки вы не выбрали, запомните одно – креветки «не любят» долгого воздействия высоких температур. Чем больше их отвариваешь, тем туже и не аппетитнее становится их мясо. Как показывает практика, идеальное время тепловой обработки варьирует от 3 до 7 минут в зависимости от размера особей.
Паста с креветками - подготовка продуктов
Если со спагетти все просто - удостоверился в подлинности (следует смотреть состав на упаковке), купил и отварил по инструкции, то с креветками придется немного повозиться, при условии, если они изначально не были куплены в очищенном состоянии (такие креветки уже готовы к употреблению). Итак, если креветки все же не обработаны, значит необходимо их очистить, распотрошить, удалить голову, панцирь и внутреннюю выстилающую пленку, а затем промыть в проточной воде.
Теперь наши ракообразные готовы к следующему этапу – тепловой обработке. Кстати, в некоторых случаях внутреннюю пленку удается снять только после отваривания. Если же креветки необходимо обжарить, а пресловутая пленочка никак не хочет убираться, сначала обдайте их крутым кипятком. После подобной манипуляции креветки буквально сами «вылезут из кожицы».
Паста с креветками в сливках
Королевские креветки, изумительный сливочный соус, нежный пармезан, сногсшибательный аромат базилика и чеснока – все это делает спагетти просто потрясающим на вкус. Кстати, с макаронами можно поэкспериментировать. Например, вместо длинных спагетти приобрести пасту фарфалле (в виде бантиков) – получится не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
- 450 гр. спагетти
- очищенные креветки 350 гр.
- жирные сливки (более 30%) – 200 гр.
- 200 гр. плотных томатов
- две-три дольки чеснока
- по вкусу соль
- по вкусу перчик
- по вкусу базилик
- по вкусу пармезан (примерно 50-70 гр.)
- масло сливочное (можно заменить растительным)
Способ приготовления:
- Средние помидоры нарезаем крупными кусочками (если будете брать черри, то их достаточно разрезать пополам).
- Раскаливаем сковороду с маслом (растительным или сливочным), выкладываем креветки. Добавляем соли, перца (или специй) и обжариваем их в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Далее в емкость выкладываем нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок и держи еще около трех минут. Далее бросаем базилик и вливаем сливки. Держим блюдо на огне еще около трех-четырех минут. До кипения не доводим.
- По инструкции отвариваем макароны, выкладываем на блюдо и поливаем их слегка остывшим и загустевшим соусом из креветок со сливками. Сверху посыпаем натертым с помощью мелкой терки пармезаном.
Паста с креветками в пряном соусе
Пряные нотки блюду придают такие ингредиенты как чеснок, веточки мяты, листья петрушки и «гвоздь» соуса – белое вино. Кроме того, необходимо заранее отварить овощной бульон. Его нам понадобится всего полстакана, однако вкус блюда меняется кардинально. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 250 гр. креветок
- 250 гр. мелких помидоров
- 200 гр. макарон
- один зубчик чеснока
- пару веточек мяты
- оливковое масло – около трех ложек
- 100 мл хорошего белого вина
- 100 мл свежего бульона
- по вкусу соль, перец
Способ приготовления:
- Креветки очищаем стандартным способом. Помидоры разрезаем пополам. Чеснок нарезаем тонкими кольцами. Мелко нарубаем необходимую зелень. Ставим кипятить воду на макароны, хорошенько ее подсолив.
- Ставим на огонь емкость для жарки, прокалим, добавим оливкового масла. Бросаем чеснок и обжариваем, чтобы масло пропиталось его вкусом и ароматом. Далее чеснок вынимаем.
- На этом же масле обжариваем очищенные креветки около четырех минут. После чего откладываем их в сторону. В оставшееся после креветок масло добавляем помидоры, бульон, вино. Доводим смесь до кипения, не забыв поперчить, подсолить и приправить частью зелени. Выключаем плиту, соус смешиваем с креветками.
- Вода в кастрюле закипела. Отвариваем спагетти согласно инструкции на упаковке (около 6-8 минут). Откидываем их на дуршлаг, а далее – на сковороду с пряным соусом. Добавляем оставшуюся зелень и настаиваем на маленьком огне около десяти минут, пока спагетти не пропитаются пряным соусом.
Паста с креветками и стручковой фасолью
Такое нехитрое кушанье готовится очень просто и быстро. Не долгожданный результат просто замечателен. Фасоль весьма хорошо сочетается с макаронами и креветками. Замороженную стручковую фасоль для блюда можно приобрести практически в любой продовольственной точке, невзирая на время года.
Ингредиенты:
- 250 гр. спагетти
- 250 гр. креветок очищенных
- одна столовая ложка сока лимонного
- масло сливочное
- одна луковица
- пару зубчиков чеснока
- два стакана свежемороженой фасоли
- две стол. ложки яблочного или беловинного уксуса
- две стол. ложки соуса соевого
- по вкусу соль, перец
Способ приготовления:
- Согласно инструкции отвариваем спагетти, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем в блюдо, смешав со сливочным маслом.
- Лимонный сок смешиваем с перцем, измельченным чесноком и обмазываем маринадом очищенные креветки. Оставим их пока в покое. Далее на растительном масле обжариваем стручковую фасоль. Отдельно обжарим лук с чесноком до лаковой корочки.
- В полуготовую фасоль добавляем приправы и уксус. Доводим до готовности. Затем смешиваем с луком, чесноком, соевым соусом. В той сковороде, где обжаривали лук с чесноком, обжариваем маринованные креветки около четырех минут.
- Далее смешиваем их с фасолью. Полученную массу перемешиваем со спагетти. Блюдо готово. Подаем его к столу, украсив веточкой мяты либо петрушки. Приятного аппетита!
Паста с креветками и помидорами
Для пасты нам понадобятся следующие продукты:
- замороженные креветки (крупные, неочищенные, с головами ) - 500 гр.
- паста (спагетти или лингвини) - 250 гр.
- вода - 750 мл
- овощной бульонный кубик - 1 шт.
- помидоры, среднего размера - 2 шт.
- сливочное масло - 50 гр.
- чеснок - 1 зубчик
- лук - 1 шт.
- сухой острый перец - 1 щепотка
- оливковое масло - 50 мл
- коньяк, бренди или белое вино - 20 мл
- сахар - ½ ч.л.
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- свежий базилик - 4−5 листика или сушеный - ½ ч.л.
- цедра 1 лимона
- зеленый лук - 1 перо
Очень важно в этом рецепте купить именно неочищенные креветки с головами! Из голов и панцирей получается самый вкусный и наваристый бульон. Итальянцы рекомендуют пасту с морепродуктами подавать без сыра.
Приготовление пасты:
- Первым делом размораживаем креветки. После того, как они разморозятся, удаляем головы и панцири, хвостики оставляем для красоты.
- Затем маленьким ножом делаем неглубокий надрез вдоль позвоночника от головы до хвоста и с помощью ножа вынимаем кишку черного цвета (она удаляется очень легко).
- В глубокую кастрюлю кладем головы и панцири креветок, заливаем водой (750 мл) добавляем бульонный кубик и, закрыв крышкой варим 15 минут после того, как бульон закипит.
- Дольше варить бульон не рекомендуется, иначе ое будет горчить.
- Процеживаем бульон, выкидываем панцири и головы, и оставляем в сторонке.
- Очищенные креветки сбрызгиваем несколькими каплями оливкового масла, солим, перчим и слегка перемешиваем руками.
- На сильном огне хорошо раскаливаем чистую глубокую сковороду в ней потом будут варится и макароны) и обжариваем креветки с каждой стороны по 30 секунд, не дольше.
- Вынимаем креветки и перекладываем их на тарелку.
- Режем лук на 4 части и кидаем его в ту же сковородку на сильном огне, добавляем 2 ст.л. оливкового масла, ½ чайной ложки сахара, и щепотку сухого перца чили.
- Мелко режем чеснок, добавляем его к луку и заливаем алкоголем (для более продвинутых куховаров можно фламбировать овощи).
- Тем временем мелко режем помидоры кубиками и после того, как алкоголь испарится, добавляем их к луку.
- Заливаем все это креветочным бульоном, ждем когда тот закипит и засыпаем спагетти или лингвини.
- Перемешиваем и убавляем огонь до умеренного. Варим, перемешивая, 10 минут, затем добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня, добавляем измельченные листья базилика или ½ ч.л. сушеного базилика, измельченный зеленый лук, тертую цедру лимона и перемешиваем.
- Подаем сразу, посыпав свежемолотым черным перцем. Паста рассчитана на 2 порции.
Паста с креветками в сливочно чесночном соусе
Ингредиенты:
- Паста – 250 гр.
- Королевские креветки – 350-400 гр.
- Сливки 20-30 % – 1 стакан.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Красный (розовый) лук – 50 гр.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить пасту с креветками в сливочно чесночном соусе^
- Давайте подробнее рассмотрим приготовление итальянской пасты с королевскими креветками в сливочном соусе (сливочно-чесночном соусе).
- Варим пасту до полуготовности – «аль денте». Обратите внимание, что, по словам итальянских поваров, паста ни в коем случае не должна ждать приготовления соуса.
- Трём сыр.
- Креветки обжариваем с добавлением двух зубчиков чеснока и небольшого количества лука в течение 3-х минут.
- Теперь вливаем сливки и присоединяем натертый сыр пармезан (оставив немного на посыпку готового блюда).
- Затем берём ещё 2 зубчика чеснока, предварительно измельчив его или пропустив через пресс, и всё перемешиваем.
- Выкладываем нашу пасту на тарелки, полив сливочным соусом и посыпав оставшимся сыром.
- Паста с креветками в сливочном соусе готова! Паста с креветками и сливками идеально подойдет для романтического ужина при свечах с бокалом доброго вина. Приятного аппетита!
Паста с креветками - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы приготовить «правильную» пасту, не следует покупать макароны на развес – ведь на глаз тяжело определить, из какой муки они изготовлены. Кроме того, необходимо соблюдать время приготовления макарон, указанное на упаковке. Настоящие спагетти лучше не доварить, чем разварить;
- Свежие креветки должны иметь загнутый хвостик, цвет их головки, как правило, варьирует от светлого оттенка до слегка зеленоватого (но не серого и черного). Наличие большого слоя льда, покрывающего креветок, должен вас насторожить. Приобретать таких ракообразных не рекомендуется.
Паста с креветками в сливочном соусе – одно из самых желанных блюд в рационе любителей морепродуктов. Разнообразить вкус лакомства удастся, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров или внедряя собственные задумки в классический технологический процесс приготовления яства.
Как готовить пасту с креветками со сливками?
Как традиционный соус с креветками и сливками для пасты, так и его более оригинальные многочисленные версии, имеет определенный порядок исполнения рецептов, который каждый раз применяется поварами для получения идеальных вкусовых характеристик блюда.
- Свежие или замороженные креветки подрумянивают в разогретом масле, зачастую с добавлением чеснока, 2-3 минуты, помешивая, выкладывают на тарелку.
- В ароматном масле жарят лук или другие составляющие согласно рецепту.
- Добавляют сливки, приправляют основу соуса солью, перцем и другими приправами, припускают при помешивании в течение нескольких минут, подают с отваренной пастой и сыром.
Итальянская паста с креветками в сливочном соусе
Приготовить пасту с креветками в сливочном соусе можно всего за 30 минут, опираясь на рекомендации данного рецепта. Сливки предпочтительно выбирать с высоким процентом жирности, так блюдо будет вкуснее и ароматнее. Итальянским колоритом яство наполнят ароматные сушеные травы: орегано, базилик, тимьян.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- креветки – 350 г;
- сливки – 300 г;
- пармезан – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- травы – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок до румянца, извлекают из сковороды.
- Закладывают в масло креветки, жарят 2 минуты.
- Добавляют сливки, соль, перец, травы, припускают компоненты соуса 2 минуты, добавляют пасту.
- Подают макароны с креветками в сливочном соусе, посыпав пармезаном и зеленью.
Паста Карбонара – рецепт с креветками и сливками
Поклонников итальянской Карбонары заинтересует следующий рецепт. Классический состав блюда дополняется креветками, а вместо желтков используется дополнительная порция сливок. Моллюски отлично соседствуют с румяными ломтиками ветчины, создавая сказочное по всем параметрам и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- креветки – 0,5 кг;
- ветчина – 200 г;
- сливки – 1 стакан;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают ветчину.
- Вливают сливки, добавляют специи, травы.
- Закладывают креветки и томят 5 минут.
- Вмешивают в соус сыр, добавляют пасту.
- Через пару минут томления паста с креветками и сливками будет готова к подаче.
Паста с креветками в сливочно-сырном соусе
Питательными и изысканными по вкусу получаются макароны с креветками в сливочно-сырном соусе. В качестве наполнителя в данном случае используется доступный плавленый сливочный сыр, который по возможности или желанию можно заменить благородными сортами с плесенью или просто перетертым пармезаном.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 1 стакан;
- сыр плавленый – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп и петрушка – по 2-3 веточки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В масле обжаривают чеснок, извлекают.
- Добавляют креветки, подрумянивают 2-3 минуты, перекладывают в тарелку.
- В сковороду вливают сливки, прогревают, закладывают сыр, приправляют.
- Добавляют креветки, зелень, макароны.
- Паста с креветками в сливочном соусе перемешивается и подается к столу.
Паста с креветками в томатно-сливочном соусе
Если хочется разнообразить и обогатить вкус привычного блюда, самое время воспользоваться следующим оригинальным рецептом. Паста с королевскими креветками в сливочном соусе, приготовленная с добавлением томатов, потешит изысканностью вкусовых сочетаний и поразит необыкновенной пикантностью.
Ингредиенты:
- спагетти – 250 г;
- креветки королевские – 400 г;
- сливки – 2/3 стакана;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- белое сухое вино – ½ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- пармезан – 70 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В смеси двух видов масел обжаривают креветки с чесноком и цедрой 2 минуты.
- Добавляют помидоры, тушат 5-7 минут.
- Вливают вино, прогревают массу 3-4 минуты.
- Вводят в посудину сливки, кипятят соус еще 2 минуты.
- Отваренные макароны перекладывают в сковороду.
- Подают спагетти с креветками в томатно-сливочном соусе, дополнив блюдо пармезаном.
Паста с креветками и мидиями в сливочном соусе
Дополнить соус для спагетти с креветками и сливками можно другими морепродуктами. Далее представлена версия блюда с замороженными очищенными мидиями, которые предварительно размораживают на нижней полке холодильника, как и креветки. Не лишними в составе будут итальянские травы, свежие или сушеные.
Ингредиенты:
- спагетти – 250 г;
- креветки и мидии – по 200 г;
- сливки – 300 мл;
- паприка – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, травы, пармезан.
Приготовление
- Обжаривают на масле креветки с мидиями 2 минуты, перекладывают в миску.
- Подрумянивают чеснок, извлекают.
- В масло вливают сливки, прогревают до загустения.
- Добавляют спагетти, креветки, приправы, перемешивают.
- Готовая паста с креветками и мидиями в сливочном соусе подается с пармезаном.
Паста с креветками и шампиньонами в сливочном соусе
Удивительно вкусной, пикантной и ароматной удается паста с грибами и креветками в сливочном соусе, приготовленном с добавлением горчицы. Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы (свежие или замороженные), отварив продукт предварительно до опускания на дно в подсоленной воде с одной луковицей.
Ингредиенты:
- паста – 350 г;
- креветки – 0,5 кг;
- шампиньоны – 350 г;
- сливки – 400 мл;
- пармезан – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- прованские травы и базилик – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок.
- Добавляют грибы, жарят до испарения влаги и румянца.
- Закладывают креветки, прогревают вместе 3 минуты.
- Вливают сливки, бросают травы, горчицу, соль, перец, томят массу еще пару минут, помешивая, перекладывают в кастрюлю с макаронами.
- Готовая паста с креветками и грибами в сливочном соусе подается с пармезаном.
Паста с семгой креветками в сливочном соусе
Паста с креветками и сливками – рецепт, великолепно поддерживающий всякого рода эксперименты. Одним из таковых является версия, где моллюски сочетаются с филе семги, которое нарезают некрупными брусочками и обжаривают совсем немного со всех сторон до румянца, как и креветки, в ароматном чесночном масле.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- креветки – 250 г;
- семга – 250 г;
- сливки – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик и орегано – по вкусу;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, пармезан.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, затем чеснок.
- Добавляют в масло ломтики рыбы, подрумянивают, выкладывают в миску.
- В той же сковороде жарят креветки 2-3 минуты.
- Добавляют сливки, приправы, травы, румяную рыбу, томят 2 минуты.
- Макароны выкладывают в сковороду с соусом.
- Перед подачей паста с креветками в сливочном соусе посыпается пармезаном.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Еще один рецепт позволит насладиться максимально пикантным вкусом блюда. Готовятся спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе с добавлением вина и плавленого сыра. Для изысканной подачи яство можно украсить сверху красной икрой, пармезаном, зеленью и моллюсками и отложив несколько штук после жарки.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 150 мл;
- сыр плавленый – 100 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 50 г;
- соль, сахар, перец, пармезан, красная икра.
Приготовление
- Обжаривают половину чеснока, добавляют креветки, подрумянивают.
- Вливают вино, через минуту сливки, бросают сыр плавленый, все специи.
- Прогревают соус 5 минут, добавляют отваренную пасту, чеснок, перемешивают.
Черная паста с креветками в сливочном соусе
Если хочется удивить домочадцев и гостей необычным и оригинальным блюдом, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. Черные спагетти с креветками в сливочном соусе произведут на дегустаторов неизгладимое впечатление и надолго запомнятся как необычным видом, так и потрясающим вкусом.