Суп с чечевицей и картофелем – это популярное и вкусное первое блюдо. Для его приготовления потребуется минимум времени и самые простые ингредиенты. Готовить такой суп можно как с мясом, так и без него. В обоих случаях еда получится сытной и с приятным послевкусием.

Быстрый рецепт супа с чечевицей

С давних времен чечевица занимает одно из первых мест в кулинарии. Суп, сваренный из данного вида крупы, получается наваристым и сытным. Приготовив такое первое блюдо, вы можете быть уверены в том, что вся семья останется довольна и попросит добавки.

Чтобы зеленая чечевица быстрее сварилась, следует на некоторое время оставить ее в воде.

Чтобы приготовить простое и в то же время необычное блюдо, потребуется взять:

  • 0,5 стакана красной ;
  • 270 г говядины;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 лук и морковку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 литра чистой воды;
  • соль и зелень по вкусу.

Этапы приготовления рецепта супа из чечевицы и картофеля:


Чтобы суп получился прозрачным, пенку, которая собралась на поверхности, следует собирать.

Такое блюдо получается очень вкусным. Подавать его следует с ломтиком черного хлеба или лавашем.

Приготовить суп с чечевицей на завтрак – лучшее решение, которое оценят все члены семьи. Чтобы такое первое блюдо получилось невероятно вкусным, достаточно воспользоваться вышеуказанным рецептом и советами.

Видео-рецепт чечевичного супа в мультиварке

Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей

Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп с чечевицей и говядиной


Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

  • кусочек говядины граммов на 400-500;
  • картошки в очищенном виде – 300г;
  • чечевицы – стакан;
  • по одной:
  • — луковице;
  • -морковке;
  • -крупной помидорине;
  • зубцов чеснока – 3 шт;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушку и зелень.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
  3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
  4. В бульон закладываем нашу картошку.
  5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
  6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
  7. Мясо после остывания режем кубиком.
  8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

Суп с чечевицей и свининой


Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

  • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • по морковке и луковке для пассеровки;
  • для поджарки — масло растительное;
  • чечевичные бобы – стакан;
  • зелень, если хочется.
  1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
  2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
  3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
  4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
  5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
  6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
  7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.

Суп из чечевицы с копченостями


Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

Нам понадобится:

  • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
  • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
  • чечевичные бобы – около стакана;
  • специи и соль;
  • для пассеровки – морковку, лук и масло;
  • любая зелень, лаврушка.
  1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
  2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
  3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
  4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
  5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
  6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
  7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Суп из чечевицы вегетарианский

Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:

  • чечевицы 1 стакан;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3-4 картофельных клубенька;
  • пара соленых огурчиков;
  • томатная паста – ложка столовая;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  1. Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
  2. Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
  3. Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
  4. Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль – щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец – 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке

Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 150 г филе курицы,
  • бобы чечевицы – стакан;
  • картошка – крупный клубень или пара средних;
  • морковь и лук – по 1 штучке;
  • крупный томат – 1 шт;
  • для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.

Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.

Турецкий суп из чечевицы

Как сварить суп из чечевицы необычно-вкусно? Попробуйте турецкий суп с булгуром и чечевицей! Набор продуктов в суп следующий:

  • булгуp (пшеничное зерно) чечевичный боб – по 300 г;
  • вода – 4 л;
  • томатная паста – 5 cт. лoжек;
  • 100 г сладкой паприки;
  • измельченная перечная мята – 1,5 ст. ложки;
  • репчатые луковицы – 2 средние шт.;
  • душистый горошек-перец – 6-7 шт:
  • соль и зелень.

Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.

Томатный суп с чечевицей

И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

  • чечевицы 1,5 стакана;
  • картофеля – 3-4 клубня;
  • томатов в собственном соку – 350 г;
  • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
  • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

Суп из чечевицы с мясом имеет восточные корни и является буквально народным блюдом. Его готовят в самых разных вариациях, но всегда с большим количеством специй.

Чечевица - одна из самых древних культур на планете. Блюда из нее упоминаются даже в Библейских рассказах. Она считается восточной, так как именно там из нее готовят невообразимое количество блюд, от похлебок до плова. Чечевица богата белком, поэтому и в вегетарианской кухне находит широкое применение.

Мясо при приготовлении может браться любое - от обычной колбасы до сочной баранины. Чечевица отлично гармонирует с другими бобовыми и вообще крупами. Поэтому часто в блюдах используют смеси чечевицы с рисом, фасолью, нутом, горошком и т.д.

Считается, что эта крупа любит кислинку. Именно поэтому часто в рецептах используются томаты, лимон или уксусная кислота. Отлично гармонируя практически со всеми специями и овощами, чечевица дарит огромный простор для кухонного творчества.

Чечевица бывает разная. Для супов самой популярной считается красная, так как имеет максимальную степень развариваемости. Зеленая чечевица более твердая, но и более полезная. Ее даже можно проращивать.

Как приготовить суп из чечевицы с мясом - 15 разновидностей

Вкусный суп с испанскими мотивами. Остренький, пряный и очень сытный!

Ингредиенты:

  • Чечевица - 350 г
  • Бекон - 200 г
  • Колбаса вяленая - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец чили -1/2 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Чечевицу промыть. Залить водой, поставить на газ вариться. Снять пену.

Бекон порезать ломтиками и обжарить. Измельчить лук. Добавить в сковородку. Морковь накрошить кубиком, присоединить к зажарке. Чуть-чуть добавить масла. Чеснок перетереть, колбасу настругать тонкими колечками, перец мелко порубить, добавить к ингредиентам, также присыпать специями, солью.

Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек - сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.

Ингредиенты:

  • Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски - 6 шт.
  • Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) - 200 г
  • Чечевица - 200 г
  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Порей стебель - 20 г
  • Уксус яблочный 6% - 50 мл
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.

Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.

Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.

Простой рецепт с незатейливой техникой приготовления. Разнообразит и дополнит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить мясной бульон. Чечевицу замочить водой. Добавить в варящийся бульон за полчаса до выключения.

Картошку порубить кубиками. Закинуть в кастрюлю.

Легкий суп, для которого не нужно много времени и физических усилий.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Грудинка говяжья - 250 г
  • Лук шалот - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Розмарин - 10 веточек
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Грудинку отварить в течение полутора-двух часов. Готовое мясо достать, нарезать.

Пассеровать чеснок, лук шалот, морковь и розмарин. В бульоне отварить чечевицу полчаса. Затем переложить зажарку, кусочки говядины, специи, уксус.

Протомить суп пять минут, оставить настаиваться на такое же время.

Замачивать чечевицу заранее не нужно. Промыть желательно, даже если она от дорогого производителя. Варится крупа в среднем полчаса.

Суп для каждого дня - никаких деликатесов не требуется. Готовится быстро, просто.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Мясо разделать кусочками с игральный кубик. Обжарить их на дне кастрюли со специями. Лук нашинковать, выложить к мясу. Туда же отправить кружочки моркови. Залить горячей водой, поварить.

Следом засыпать кружочки картошки и чечевицу. Они должны размякнуть - тогда выключить.

Полезный, белковый и овощной суп. Для холодной осени - самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г
  • Чечевица - 200 г
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Чили - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Специи (чабрец или мята, сахар, соль, перец, кориандр) - по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать некрупными ломтиками.

Овощи заранее подготовить и покрошить кусочками 1*1 см.

В казане обжарить кусочки мяса. Засыпать к нему лук, морковку, сельдерей и картошку. Все немного протушить.

Следом добавить баклажаны, острый и сладкий перец. Подлить соевый соус, присыпать щепотку сахара. Готовить до размягчения овощей.

Затем очистить помидор от кожицы, добавить его в казан. Всыпать чечевицу. Залить кипящей водой. После закипания варить с половину часа. Приправить. Настоять без огня под крышкой четверть часа.

Чтобы снять кожицу с томата, сначала сделайте на нем неглубокие надрезы крестом. Опустите в кипяток с помощью шумовки на несколько секунд, извлеките. Шкурка сойдет легко.

Легкий, несмотря на присутствие мяса, суп. Готовить быстро, а съесть легко.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 150 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Чечевица - 200 г.
  • Макароны - 50 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Специи (перец черный, красный, паприка, сушеный тимьян и укроп) - по вкусу

Приготовление:

В масле обжарить картошку, выложить в кастрюлю, залить водой. Затем в сковороде подрумянить лук, присыпать его приправами. Добавить кубики помидор.

Чечевицу вымыть и залить лимонным соком.

На новом масле поджарить специи с фаршем. Все переложить в воду к картошке. Высыпать чечевицу, отварить. Затем добавить макароны, поверить на вкус специи. Протомить суп.

Ароматный, очень питательный и вкусный суп. Простые составляющие и вкусный результат - идеальный вариант для повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка - 100 г
  • Чечевица - 100 г
  • Горошек зеленый замороженный - 200 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Мело нарезать лук, сельдерей, морковь. Обжарить их.

Чечевицу и горошек залить водой, довести до закипания. Всыпать картошку, варить с десять минут. Выложить приготовленную поджарку, приправить.

Грудинку нарубить брусочками, обжарить на сковородке. Добавить в суп, присыпать зеленью, выключить и настоять под крышкой.

Ароматный супчик с имбирем. Пряность хорошо контрастирует с нежной консистенцией супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (куриный) - 2 литра
  • Чечевица - 200 г
  • Бекон - 100 г
  • Багет - 50 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Имбирь - 20 г
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Чечевицу промыть, залить бульоном и отварить.

Очистить картофель и порезать, отправить к чечевице вариться.

Измельчить луковицу, зубчики чеснока и корень имбиря. Обжарить на масле. Переложить в кастрюлю, потомить.

Суп пюрировать блендером.

Багет порезать кубиками около 1-2 см, обернуть полоской бекона и убрать в духовку до подсушивания. Таким хлебом украсить суп в тарелке.

Наиболее вкусным будет бульон, при варке которого добавили лук, морковь и сельдерей. Причем лук и морковь желательно подкоптить на огне - тогда у бульона еще и цвет будет невероятно красивый.

Настоящий зимний суп, с максимумом растительного белка. Таким можно насытиться на весь день и согреться в стужу.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 200 г
  • Чечевица - 100 г
  • Мясо на кости - 200 г
  • Бекон - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить из мяса бульон.

Залить фасоль водой. Лучше всего - на ночь. Отварить ее без специй до почти разваренного состояния.

Овощи измельчить, обжарить в казане, добавляя поочередно: лук, морковь, чеснок, сельдерей. Затем - томатную пасту, специи. Когда поварится, добавить фасоль, перемешать. Влить бульон. Засыпать чечевицу, варить еще двадцать минут.

Добавить специи, мелкую зелень.

Полоски бекона обжарить и украшать суп сразу в тарелке.

Насыщенный мясной суп с овощами. Невероятные восточные нотки не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки - 400 г
  • Чечевица - 200 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Специи (перец, лавр, кориандр, зира) - по вкусу

Приготовление:

Разделить ребрышки по одному.

Топленое масло разогреть, обжарить в нем ребра. Добавить к ним кубики лука. Залить двумя литрами холодной воды. Дождаться закипания и засыпать чечевицу.

Баклажан нарубить кубиками, обжарить отдельно от ребер. Измельчить помидоры кубиками, всыпать к баклажанам и тоже протушить, добавить чеснок. Переложить все составляющие в кастрюлю.

Еще один насыщенный суп. Очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья - 600 г
  • Рис - 200 г
  • Чечевица - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Красный молотый перец, зира, кориандр, кинза - по вкусу

Приготовление:

Отварить мясо. Готовое извлечь, накромсать кусочками.

В бульоне отварить промытую чечевицу. Затем всыпать кубики картофеля, через десять минут добавить рисовую крупу и варить еще столько же.

Пассеровать лук с перцем и морковью. Туда же добавить все специи, немного обжарить их, положить томатную пасту и помидоры. Протушить около пяти минут, переместить в бульон к крупе. Вернуть в суп кусочки мяса, засыпать зелень.

Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской - густой, сытный и очень мясной.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребра, мясо с жирком) - 500 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.

После закипания заложить целые стебли сельдерея.

В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды - должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.

Очень необычное использование пшенички. Ее как-то привыкли считать крупой для каши - ан нет, и в супе она превосходна!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 500 г
  • Чечевица - 100 г
  • Пшеничная крупа - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Паприка, сушеная мята, перец душистый, соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо отварить, остудить и нарезать.

Пшеничную крупу замочить водой на час.

Все овощи нарезать удобными кусочками, не мелко. Обжарить последовательно: лук, морковь, перец, помидоры и томатную пасту. Все тушить минут десять.

В бульон от мяса выложить готовую поджарку, куски говядины, пшеничку, чечевицу. Томить чуть меньше часа. Добавить специи, выключить.

Невероятный суп из восточной кухни. Наполненный ароматами, бобовыми и мясными нотами. Белковый рай!

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 300 г
  • Нут - 100 г
  • Чечевица - 100 г
  • Рис - 2 ст. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Имбирь корень - 5 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Корица палочка - 1 шт.
  • Петрушка - 10 г
  • Зира, куркума - 1 ч.л.
  • Перец чили, черный горошек, соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Нут замочить водой за несколько часов до варки, лучше на ночь. Варить в новой воде 2 часа.

Мясо накрошить мелкими кусочками, лук, чили и имбирь нашинковать.

Обжарить куски баранины, добавить к ним овощи, все специи. Порезать мелко помидоры, тоже отправить тушиться. Залить кипятком и томить полчаса.

Затем добавить готовый нут, чечевицу и рис. Варить еще полчаса. В тарелку положить кружок лимона.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить­

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Суп-пюре

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

С говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.

Помогут сварить суп из чечевицы просто и вкусно рецепты горячего в самых популярных его вариациях. Блюдо в любом исполнении станет идеальным вариантом для сытного и питательного обеда и будет воспринято с одобрением даже привередливыми едоками и гурманами.

Как приготовить чечевичный суп?

Сварить суп с чечевицей быстро вкусно, удастся, ознакомившись с базовой техникой приготовления горячего и выбрав приглянувшийся рецепт.

  1. Для супа можно использовать чечевицу любого сорта, подкорректировав время варки блюда, согласно рекомендациям на упаковке продукта. Крупа красных сортов варится не более 15 минут, а зеленая требует более длительного кипения и готовится около получаса.
  2. Зачастую варят суп с чечевицей на мясном бульоне, грибном, с добавлением копченостей, ломтиков мяса или без его участия, исполняя на практике постную версию рецепта.
  3. Из специй добавляют традиционно лавр и горошины душистого перца или приправляют горячее по вкусу сушеными травами, чесноком, всевозможной зеленью.

Суп из красной чечевицы – рецепт


Сварить суп из красной чечевицы просто и вкусно рецепты доступные помогут без особых хлопот. Максимально вкусным и наваристым горячее получается на говяжьем бульоне, вместо которого можно взять куриный или просто овощной отвар. Вместо томатов в своем соку подойдут и перетертые свежие помидоры, и томатная паста.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты в своем соку – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, кориандр, тмин.

Приготовление

  1. Подготавливают нужное количество бульона.
  2. Добавляют красную чечевицу, поджарку из репчатого лука, моркови и чеснока, сделанную на масле, перетертые томаты, все приправы.
  3. Варят суп из красной чечевицы еще 10–15 минут, дают ему немного настояться и подают с мелко нарубленной свежей зеленью.

Суп из зеленой чечевицы


Вкусный суп из чечевицы получается из крупы зеленого сорта. Бытует мнение, что подобная крупа совершенно не сочетается с картофелем. Однако если картофельную нарезку предварительно немного обжарить на сливочном масле до легкого румянца, а после этого добавить в кастрюлю, вкус горячего преображается в разы, в чем можно убедиться, исполнив следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зира.

Приготовление

  1. В бульон закладывают зеленую чечевицу, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный по отдельности картофель, лук с морковью и сельдереем, закладывают перетертые томаты, болгарский перец и карри.
  3. Приправляют суп с чечевицей и картофелем по вкусу, варят 15 минут.
  4. Сдабривают горячее чесноком, зеленью, дают немного настояться.

Суп из чечевицы с мясом


Максимально сытным и питательным будет суп с чечевицей, если сварить его с добавлением мяса. Далее представлен вариант блюда с курятиной, вместо которой допускается использовать другую птицу, говядину, свинину, баранину. При использовании мяса на кости бульон следует перед добавлением остальных продуктов процедить, а мясное филе нарезать и вернуть в кастрюлю в конце варки.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо на масле практически до готовности.
  2. Добавляют чечевицу, нарезанный картофель, пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют суп с чечевицей и курицей базиликом, солью, перцем, лавром, варят 15 минут.
  4. Добавляют в горячее чеснок, зелень, дают настояться.

Суп-пюре из чечевицы


Следующий рецепт для поклонников пюрированных версий горячего. Сварить можно подобный чечевичный суп без мяса или с мясом, уделив немного больше времени на доведение продукта до полной готовности. Лаконичный состав блюда при желании дополняют другими овощами, среди которых кабачки, картофель, болгарский перец и другие на выбор.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • карри – 1-2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, зелень, сметана, сухарики.

Приготовление

  1. Чечевицу варят в бульоне 10 минут.
  2. Добавляют спассерованные лук с морковью и помидорами, пасту, карри, соль, перец, томят блюдо еще 10 минут, пюрируют блендером.
  3. Подают чечевичный суп-пюре со сметаной, свежей зеленью и сухариками.

Постный суп из чечевицы


Сварить постный суп из чечевицы просто и вкусно, рецепты которого не содержат мяса, можно на овощном или грибном бульоне. Полученное горячее благодаря свойствам используемой крупы качественно дополнит повседневный рацион, сделает его сбалансированным и питательным. При желании состав можно дополнит обжаренными или отваренными грибами.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец и кабачок – по 0,5 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • бульон постный – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель и чечевицу в течение 10 минут.
  2. Закладывают нарезанный кубиками кабачок, сладкий перец, поджарку из лука и моркови, нарезанные кружками оливки без косточек, приправы.
  3. Варят постный чечевичный суп еще 10 минут, подают с мелко нарезанной зеленью.

Чечевичный суп по-турецки – рецепт


Варят с добавлением пшеничной крупы или булгура. Итоговая текстура горячего должна быть практически в виде пюре, что достигается путем разваривания составляющих или их пюрированием при помощи блендера. Неизменной приправой является сушеная мята, которую зачастую дополняют тимьяном, паприкой и чили.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • булгур – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста и масло сливочное – по 1 ст. ложке;
  • бульон – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, тимьян, паприка, сухая мята, чили, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и булгур до мягкости в бульоне.
  2. Обжаривают в масле лук, добавляют разведенную в небольшой порции бульона томатную пасту, томят заправку 5 минут, переливают в кастрюлю.
  3. Приправляют суп специями и травами, проваривают еще 10 минут, подают с лимоном или лимонным соком и зеленью.

Чечевичный суп с копченостями – рецепт


С копченостями по сути можно сварить любую чечевицу, получив в итоге вкуснейшее и ароматнейшее горячее, достойное самой высокой похвалы. Вместо коричневой крупы допускается использование зеленой или красной. Идеально оттенят вкус блюда добавленные в состав итальянские травы и немного порошка карри.

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая – 200 г;
  • копчености – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор и болгарский перец – по 1 шт.;
  • бульон – 3 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, карри, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Копчености отваривают до готовности, по надобности отделяют от костей и нарезают.
  2. Добавляют чечевицу, а через 10 минут картофель, перец и спассерованный лук с морковью и помидором.
  3. Приправляют суп из чечевицы с копченостями, добавив карри, травы, соль, проваривают 10 минут, подают с зеленью.

Томатный суп с чечевицей – рецепт


С чечевицей получится вкусным на основе готового томатного сока, пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров. Вместо мясного бульона можно использовать воду или овощной отвар. Блюдо одинаково аппетитно и в горячем и в остывшем виде, а подают его со свежей сметаной и зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • томатный сок – 600 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности чечевицу.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и сладкий перец.
  3. Доливают бульон и припускают овощной микс до мягкости.
  4. Перекладывают овощную заправку к чечевице, добавляют томатный сок, приправы, чеснок и проваривают вместе 10 минут.

Суп с чечевицей и грибами – рецепт


С чечевицей готовят из зеленой или коричневой крупы, реже используют красную. Вместо лимона для сока можно взять лайм, а сухой чили заменить нарезанным свежим без семян, не пропуская этап его растирания в ступе вместе с зеленью петрушки, очищенными чесночными зубками и щепоткой морской соли.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили сухой – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, петрушка, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле грибы с луком.
  2. Добавляют растертый в ступе перец чили с чесноком и солью.
  3. Вливают бульон, закладывают чечевицу, приправы, варят 30 минут.
  4. Добавляют лимонный сок, дают горячему немного настояться, подают с петрушкой.

Суп с чечевицей и фрикадельками


Традиционный рецепт супа из чечевицы с мясом можно результативно трансформировать, измельчив мякоть при помощи мясорубки и сформировав вкуснейшие фрикадельки. В фарш зачастую добавляют измельченную небольшую луковицу, перец черный свежесмолотый, зелень, реже чеснок и другие вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей и чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, паприка, базилик, орегано.

Приготовление

  1. Измельчают мясо и лук, приправляют, скатывают из полученной массы круглые шарики.
  2. Обжаривают на масле порей с чесноком и чили.
  3. Добавляют чечевицу, бульон, картофель, подготовленные фрикадельки.
  4. Приправляют горячее травами и специями, варят 15-20 минут.

Суп с тыквой и чечевицей


С чечевицей зачастую готовят из очищенной крупы красного сорта, которая превосходно гармонирует практически со всеми овощами. Количество тыквенной мякоти допускается варьировать по вкусу, а вместо представленного набора приправ добавлять благоухающий микс прованских или итальянских сухих трав.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон – 1 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, имбирь и розовый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, чеснок и перетертый свежий имбирь.
  2. Добавляют чечевицу, нарезанную тыкву, бульон, варят 15-20 минут.
  3. Пюрируют горячее блендером, приправляют при подаче розовым перцем и дополняют веточками свежей зелени.

Суп из чечевицы в мультиварке


Сохраняет целостность овощной нарезки и чечевичных зерен, если использовать крупу зеленых или коричневых сортов. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанные грибы или ломтики куриного филе, предварительно обжарив мясо для максимально насыщенного вкуса кушанья.