Описание

Кальцоне с ветчиной в украинской и российской кухне появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность, как и ее сестры – пиццы «Маргарита», «Маринара», «Четыре сыра», «Сицилийская» и «Неаполитанская». Эти блюда стоят первыми в списке заказов в кафе, барах и ресторанах.

Такое кушанье можно не только заказать на дом, но еще и приготовить своими руками. Для приготовления вкусной пиццы кальцоне с ветчиной и сыром не требуется промышленная кулинарная техника. Чтобы воссоздать неповторимый вкус этого блюда, достаточно иметь дома духовку, приобрести необходимые продукты и прочитать наш пошаговый фоторецепт. В нем мы поведаем все тонкости простого приготовления этого восхитительного блюда.

Закрытая пицца с ветчиной готовится в форме полумесяца, благодаря чему сохраняет всю сочность начинки. В принципе, итальянскую пиццу можно делать с разнообразной начинкой, будь то грибы, картофель, соленые огурцы, фарш или морепродукты. Мы же предлагаем простой рецепт классической пиццы кальцоне с сыром моцарелла и ветчиной, которая хороша, с какой стороны ни посмотри :

  • вся начинка остается на месте, ничего не падает, в отличие от привычной круглой основы;
  • готовится закрытая пицца намного легче потому, что не нужно выкатывать идеально круглое тесто и красиво раскладывать начинку;
  • за счет закрытой формы, выпечка намного дольше остается теплой, а значит, и мягкий сыр будет дольше сохранять свою тягучесть;
  • за счет большего сохранения тепла и формы закрытого пирога это идеальный вариант перекуса в походе или на пикнике.

С приготовленной в домашних условиях пиццей ваш ужин в семейном или дружеском кругу пройдет в теплой и душевной атмосфере. А в глазах родных вы отныне станете первоклассным шеф-поваром.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (теплая, 100-150 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (1-2 ст. л.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (5 г)

  • (60 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1/4 ч. л. для теста + по вкусу для начинки)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Выложить на рабочую поверхность все компоненты блюда.

    Нарезать ветчину тонкой соломкой. Лук тоже нарезать тонкими полукольцами или соломкой.

    В разогретую сковороду налить растительное масло и положить туда начинку из лука и мяса. Жарить продукты, постоянно помешивая, на большом огне в течение 3 минут .

    После приготовления смешать жареную начинку с тертым сыром, яичным желтком и хорошенько перемешать.

    Затем следует заняться основой для пиццы. Смешиваем муку, сухие дрожжи, теплую воду, соль и оливковое масло, замешиваем тесто и придаем ему круглую плоскую форму. Очень важно не раскатывать тесто до конца .

    Выложить готовую основу в смазанную растительным маслом форму для пиццы. На одной стороне слепить бортик, а другую сторону просто слегка растянуть, но не до конца.

    Начинку следует выкладывать только на половину круглого теста, точнее, на ту часть, где сделан бортик. Условно поделив круг пополам, смазать одну сторону сметанным соусом.

    Поверх белого соуса выложить сырно-мясную начинку. Сверху жареную ветчину еще присыпать сыром .

    На противоположной стороне теста сделать надрезы по вертикали.

    Закрыть начинку порезанной стороной и защипать край с бортиком.

    Выпекать кальцоне в духовой печи, разогретой до 200 градусов Цельсия, примерно 15 минут.

    Готовую пиццу выложить на плоское блюдо или деревянную доску. Смазать румяное тесто растительным маслом для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Кальцоне с ветчиной посыпать свежей зеленью и подавать в горячем или теплом виде.

    Приятного аппетита!

Хотите попробовать кальцоне с ветчиной и шампиньонами именно так, как это блюдо делают в Италии? Тогда вам сюда.

Кальцоне имеет наибольшее распространение на юге и в центральной Италии, а это все регионы, где предпочтение отдается классическому тесту для пиццы , неаполитанскому. Это дрожжевое тесто без оливкового масла, сделанное из муки с повышенным содержанием белка. Делать это тесто - около 7 часов, но для приготовления кальцоне, на мой взгляд, оно - действительно самое лучшее. Однако для него нужна специальная мука, купить которую трудновато. Замены классическому тесту - думаю, любое тесто для мягких и толстых пицц. То, которое для тонких и хрустящих, мне для кальцоне не нравится.

Два сорта сыра, очень часто идущие в кальцоне с ветчиной и шампиньонами - это моцарелла и проволоне. Проволоне - технологически, можно сказать, огромная моцарелла, доведенная до стадии зрелости твердого сыра с восковой плотностью и почти без пор. Проволоне реально нарезать очень тонкими пластинами, чего с моцареллой не сделаешь. Заменить его можно каким-то сыром с достаточно интенсивным вкусом и подходящей консистенцией, который тоже после термической обработки тянется длинными нитями.

Томатная пассата - один из стандартных итальянских полуфабрикатов для пиццы. Это просто очень густое, слегка уваренное томатное пюре, иногда - с приправами. Замены - или жидкая томатная паста, или можно уварить до густоты томатный сок.

Ветчина в кальцоне идет вареная, а не сырокопченая, нарезанная очень тонко. Шампиньоны - свежие. Из сухих трав необходимо взять орегано.

Перед началом приготовления кальцоне с ветчиной и шампиньонами ставим духовку на разогрев до 250 С с циркуляцией воздуха. Рабочий противень или шамотный камень должен находиться в верхней трети духовки, но не в самом верху. Кальцоне поднимается значительно сильнее, чем пицца, т.е. зазор со свободным местом над противнем должен быть больше, чем под пиццу.

Моцареллу отжимаем от рассола и режем на мелкие кубики.

Если используется твердый сыр, его режем очень тонко, почти прозрачно.

Шампиньоны тоже стругаем очень тонко. В Италии шампиньоны для пиццы или кальцоне обычно предварительно не жарятся. Хотя бы потому, что пиццайоле негде их жарить. В его распоряжении - только печь, и вообще ему просто некогда, он же на скорость все делает. Если у вас есть какие-то предубеждения против нежаренных грибов, то просто поверьте мне на слово - при таком способе приготовления вам не покажется, что они сырые. Главное - тонко настругать.

Тесто для пиццы раскатываем как можно тоньше. Бортика не нужно.

Половину круга теста смазываем томатной пастой-пассатой (2 ст.л.), оставив по краям отступ. Солим.

Выкладываем поверх томатной пасты моцареллу.

Выкладываем поверх моцареллы ветчину. Посыпаем орегано.

Выкладываем слой шампиньонов.

Завершаем слоем твердого сыра, нарезанного очень тонко. Итак, у нас есть слой сыра внизу, и второй слой вверху, в структуре пиццы это будет чувствоваться.

Складываем кальцоне вдвое, прижимаем край пальцевыми прижатиями.

Смазываем поверхность кальцоне 1 столовой ложкой пассаты. Это не обязательно, но это прием, действительно используемый иногда в Италии (региональная фишка, а не повсеместный стандарт).

Выпекаем кальцоне при температуре 250С с циркуляцией воздуха в верхней трети духовки 12-15 минут. Критерий готовности - румяный краешек, а если у вас есть возможность проверить это - то и чуточку румяное дно изделия. Во время выпекания кальцоне сильно раздувается. После извлечения из печи изделия, покрытые томатной пастой, склонны к опаданию. Не покрытые опадают меньше.

Кальцоне с ветчиной и шампиньонами готово. Едят это дело варварски - прямо руками, приборы, в принципе, не предусмотрены, их вам в Италии, скорее всего, под кальцоне не принесут.

Ну, и вот так у нас выглядит разрез. Проволоне, по сути дела, налипает на нижнюю сторону верхнего слоя кальцоне. Само по себе изделие очень тонкое.

Пицца кальцоне – это итальянский вариант закрытой пиццы в виде полукруга. По сути это обыкновенная пицца, которая при выпекании накрывается частью дрожжевого теста. По виду кальцоне напоминает чебурек. Хотя классический рецепт кальцоне содержал сыр моцарелла и вяленые помидоры, с течением времени он постепенно менялся, и ингредиентов становилось всё больше и разнообразней. В пиццы кальцоне можно добавлять колбасу салями или ветчину, жареные грибы, мягкие или твёрдые сыры. Такая , согласитесь, очень привлекательна. На пицце образуется хрустящая корочка, а внутри сочная начинка. Такой вид также можно брать с собой, например, на работу, вместо бутерброда. В описании рецепта я представлю вам пошаговое приготовление пиццы кальцоне с беконом с фото , на одну порцию, а вы можете увеличивать количество ингредиентов, в зависимости от потребности.

Ингредиенты для приготовления пиццы кальцоне с беконом

Приготовление пошаговое с фото пиццы кальцоне с беконом

  1. Репчатый лук и бекон нарежьте тонкой соломкой.
  2. Обжарьте лук и бекон на разогретом масле в течение 3 минут, посолите и поперчите.
  3. Выложите обжаренные ингредиенты на тарелку и смешайте с сыром моцарелла.
  4. Добавьте в начинку один желток и перемешайте.
  5. Чтобы приготовить тесто, соедините все ингредиенты – тёплую воду, сухие дрожжи, соль, растительное масло и муку. Тесто должно получиться мягким, не очень плотным. Дайте тесту подняться, оставив его на 1-1,5 часа в тёплом месте.
  6. Раскатайте тесто в плоский круг, выложите в смазанную форму или противень.
  7. Смешайте майонез со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить сушеные травы. Таким образом, у вас получится сметанный соус.
  8. Смажьте половину теста сметанным соусом.
  9. На сметанный соус выложите подготовленную начинку равномерным слоем и, если остался, сыр моцарелла.
  10. На другой стороне теста, сделайте надрезы (можно это и не делать).
  11. Накройте свободной частью теста пиццу и защипите края.
  12. Выпекайте пиццу в нагретой духовке до 200 градусов в течение 15-20 минут, до образования румяной корочки.
  13. Когда пицца кальцоне будет готова, выложите её на тарелку и смажьте растительным или сливочным маслом. Так корочка будет более хрустящая и яркая.
  14. Верх пиццы кальцоне можно украсить петрушкой.

Пиццу кальцоне подают как закуску к другим блюдам или просто к чаю или кофе. Можно подать к кальцоне подходящий соус. Приятного аппетита!

Пиццу любят практически все. Одни любят пиццу тонкую, другие - попышнее и начинки побольше. Этот рецепт для любителей вкусненького в больших количествах:) Кальцоне - это итальянская закрытая пицца, сродни нашему русскому пирогу, но начинка у него типичная для пиццы. Делается несложно, получается очень вкусно.

Для начала ставим тесто, потому как оно дрожжевое и требует времени. Если у вас еще нет своего устоявшегося рецепта, то можно посмотреть здесь Мое тесто для пиццы . Пока тесто поднимается, приготовим соус для смазывания теста и начинку.

Теперь займемся начинкой. Грибы чистим, нарезаем на ломтики. Лук нарезаем некрупно.


В разогретой сковороде обжариваем на оливковом масле грибы с луком, солим, перчим.

Теперь нарезаем ветчину. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками - как вам больше нравится.

Сыр натираем на крупной терке. Ну вот, начинка готова и, если тесто подошло, начинаем делать нашу пиццу.

Тесто раскатываем в овальную лепешку. Оно не должно получиться очень тонким, так что прикиньте, какое количество вам потребуется. Я обычно делю пополам получившееся тесто, а затем раскатываю. Этого хватает на 2 пиццы.

Теперь половину теста смазываем соусом, по краям оставляя по 1,5-2см. На соус кладем начинку - ветчину, грибы с луком, сыр.


При желании поверх грибов можно насыпать рубленую зелень. Хорошо бы всю эту красоту посыпать прованскими травами или розовым молотым перцем.

Накрываем начинку второй половинкой теста. Края сначала просто соединяем, слегка сдавливая тесто, а потом можно сделать симпатичный "шовчик".

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем на него нашу кальцоне. Чтобы дать выход пару, в нескольких местах протыкаем верх пиццы вилкой.

Выпекаем примерно 20 минут.

Готовую пиццу режем порционно, и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита и хорошего дня:)

Время приготовления: PT00H01M 1 мин.

А вы когда-нибудь слыхали о пицце «Кальцоне»? Ее главное достоинство в том, что эта пицца – закрытая, то есть представляет собой пирог с начинкой внутри. Почему достоинство? Да потому что такую закрытую пиццу кальцоне очень удобно брать с собой на работу или в дорогу – вы можете не опасаться, как она перенесет транспортировку. Скажем, если вы собрались в путешествие на поезде, то лучший вариант сытного перекуса – закрытая пицца «Кальцоне». Тем более, что она хороша и в горячем, и в холодном виде: идеальная дорожная еда!

Не могу назвать рецепт закрытой пиццы кальцоне простым, но для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото, где подробно расписано как приготовить пиццу кальцоне дома, чтобы она получилась такой же вкусной, ка ка родине в Италии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 ч.л. с маленькой горкой сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 неполная столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли с маленькой горкой;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 90 мл воды комнатной температуры.

Для соуса:

  • 4 ст. л. рубленных помидоров в собственном соку без шкурки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Для начинки:

  • 200 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра.

Для украшения:

  • 1 желток;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Как приготовить пиццу кальцоне:

Готовим тесто. Соединяем муку, масло, соль, сахар и дрожжи.

Перемешиваем миксером и добавляем воду.

Снова перемешиваем миксером.

Собираем тесто в шар.

И хорошо вымешиваем руками – примерно 5 минут. Тесто станет мягким, однородным, не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в емкость, смазанную небольшим количеством масла, затем переворачиваем — так чтобы масло оказалось и на другой поверхности теста.

Накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку. За 40-50 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Делим тесто на 3 равные части.

Каждую часть выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, или силиконовый коврик. Раскатываем в круг диаметром 18-20 см. Если круг получился не очень ровным, то его можно обрезать по контуру подходящей по размеру тарелки.

Смешиваем все ингредиенты для соуса. Он должен получиться достаточно густой.

Выкладываем соус на половину круга из теста, отступая при этом по краям 1,5 -2 см.

Сверху на соус кладем ветчину, порезанную кубиками, и сыр, тертый на терке.

Закрываем начинку второй половиной теста и хорошо защипываем края.

Такие же действия проводим и с остальными кусочками теста. У нас должно получиться 3 пиццы «Кальцоне». Выкладываем пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху смазываем желтком и посыпаем базиликом.