Салат Мимоза — один из популярных праздничных блюд в советские годы. Но и сейчас он не теряет своей популярности, особенно в такие семейные праздники, как Новый год, Пасха, майские праздничные застолья. Также блюдо часто готовят в обычные будни, чтобы разнообразить привычный повседневный рацион. Предлагаем несколько совершенно разных, очень вкусных вариантов приготовления Мимозы.

Классический рецепт Мимозы готовится из вареных овощей, консервы из любой рыбки и яиц. Все заправляется майонезом. Блюдо обязательно формируется из слоев используемых продуктов. Особенно красиво оно смотрится в стеклянном, глубоком салатнике, либо собрано при помощи специальной формы в виде кольца для салатов.

  • вареные яйца — 7 единиц;
  • лук — 2 небольших;
  • морковь — 2;
  • вареный картофель — 6;
  • майонез;
  • сайра — 1 банка.

Овощи (кроме лука) и яйца вкрутую отвариваем. Лучок нужно порубить как можно мельче, чтобы он хорошо выпустил сок. Сайру разминаем при помощи вилочки, при необходимости удаляя жесткие косточки, предварительно слив половину жидкости, перемешиваем с луком. Яйца делим на белковую и желтковую части.

На салатник выкладываются слоями продукты:
  • Половина тертого картофеля распределяется равномерным слоем.
  • Сайра с луком равномерно распределяются вилкой.
  • Тертые белки яиц.
  • Тертая морковь.
  • Тертый слой оставшейся картошки.
  • Тертые желтки.
  • Все слои покрываются сеточкой майонеза из тюбика, или смазывается кисточкой.

    На заметку. Лук и морковь можно по отдельности обжаривать перед добавлением. Морковь в таком случае не отваривают.

    Пошаговый рецепт с горбушей

    Горбуша прекрасно сочетается с составляющими классической Мимозы. Поэтому консервированная горбуша вполне может заменить сайру.

    Составляющие блюда:
    • картофель — 4 единицы;
    • яйца — 5 единиц;
    • майонез — 500 мл;
    • морковь — 2 единицы;
    • горбуша — 1 банка;
    • сыр тверд. сорта — 300 гр;
    • лук — 1 единица;
    • уксус — ½ чайн. л.;
    • микс зелени — несколько веточек.

    Яйца опустить в воду комнатной температуры, отварить в течение 5-ти минут после закипания, морковь и картошку также отварить, проверяя готовность ножом/вилкой. Все остудить и извлечь из кожуры. Яйца почистить от скорлупки, разделить белки от желтков. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть на терку.

    Лук измельчить, залить небольшим количеством и уксусом. Спустя минут 10 сцедить жидкость.

    Морковку и картошку трем крупно. Рыбу, как и в предыдущем варианте, размять в кашицу.

    Формируем салат, выкладывая составляющие послойно:
  • Рыбная масса.
  • Тертые белки.
  • Морковка тертая.
  • Картофель.
  • Желтки.
  • Каждый ряд, исключая желтковый, покрывается слоем/сеточкой майонеза. Рекомендуется до употребления охладить закуску в холоде. За это время блюдо не только охладится, но также пропитается соками всех составляющих продуктов.

    На заметку. Чтобы не ошибиться при приобретении консервированной рыбы в наполненности баночки, потрясите ее — если рассол будет слишком сильно плескаться, значит, баночка не плотно набита рыбой.

    Как приготовить с сардиной?

    Максимально простой салат с сардиной с минимальным набором продуктов в составе готовится в считанные минуты:
    • сайра консерв. — 1 банка;
    • вареные яйца — 5 единиц;
    • вареная морковь — 1 единица;
    • майонез нежирный;
    • немного соли.

    Сардину размять вилкой в отдельной пиале. Яичные белки нарубить кубиком, а желток натереть — все должно быть в отдельных тарелках.

    Собираем салатик в блюдо слоями: рыбная масса, морковку, белки, последними идут желтки. Каждый слой промазать майонезом и слегка посолить.

    Перед подачей дать настояться пару часов в холоде.

    Факт. Желтки всегда идут последним слоем, так как служат украшением. Именно за то, что они вызывают ассоциацию с одноименным желтым весенним цветком, блюдо именуется Мимозой.

    С добавлением сыра

    Мимоза с сыром не менее нежная и вкусная, чем классический вариант этого салата.

    Предлагаем взять на заметку сырную Мимозу из следующих продуктов:
    • яйца — 3 единицы;
    • горбуша консерв. — 1 банка;
    • лук небольшой — 1 единица;
    • майонез;
    • сыр твердых сортов — 100 гр.

    Яйца заранее отварить. Лук мелко нарубить и смешать с размятой горбушей.

    Разделить яйца на белки и желточки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Следующий слой — майонез. Далее идет рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова майонезный слой. В конце трутся яичные желтки.

    На заметку. Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте хороший твердый сыр проверенного производителя. Можно рассмотреть сыры Гауда, Российский, Костромской.

    Салат Мимоза с яблоками

    Некоторые фрукты придают довольно необычный, но в, тоже время приятный вкус привычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой приобретает новую вкусовую нотку, если в него добавить немного тертого кисло-сладкого яблока.

    Для яблочной Мимозы понадобится:
    • яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
    • консервированная сардина — 1 банка;
    • картофель — 3;
    • морковь — 3;
    • яйца, варенные вкрутую — 5;
    • луковица — 1 единица;
    • уксус — стол. л.;
    • вода — стол. л.;
    • сыр твердый — 100 гр;
    • майонез.

    Лук измельчаем как можно мельче, заливаем кашицу холодной водой уксусом и оставляем мариноваться.

    Тем временем займемся другими продуктами. Яблоко нужно очистить от кожуры и крупно натереть — это будет первый слой салата. Смазываем его майонезом. Далее идет размятая рыбная консерва, также смазанная майонезом. Следующие слои — тертый сыр, немного майонеза, тертая крупно вареная картошка, снова соус, маринованный лук, тертая вареная морковка, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.

    На заметку. Яблоко не должно быть слишком сочным и мягким. Выбирайте кисло-сладкие сорта с хрустящей мякотью.

    С крабовыми палочками

    Нестандартный вариант всеми любимого салата Мимоза можно сделать, заменив рыбные консервы крабовыми палочками.

    Предлагаем взять такой нестандартный рецепт на заметку:

    Яйца и овощи отварить до готовности. Почистить. Яичные белки и желтки разделить. Белок натереть крупно, а желтки мелко. Морковку и картошку также натереть крупно. Палочки мелко нарезать кубиками.

    Первым слоем выложить половину картофеля, далее — палочки, белки, остатки картошки, морковь, желтки.

    Каждый слой промазывать майонезом. Последний, желтковый слой, не смазывать соусом — желтки выступают как украшение.

    Рецепт приготовления с рисом

    Если в Мимозу добавить слой вареной рисовой крупы, то блюдо можно будет подавать как полноценный ужин.

    Довольно сытный и неизменно вкусный можно приготовить салат из состава продуктов:
    • рис — ½ стак.;
    • сардина — 1 банка;
    • яйца — 7 единиц;
    • морковь — 2 единицы;
    • лук – средняя репка;
    • майонез.

    Рис, яйца варятся до сборки салата, чтобы продукты остыли. Морковь также отваривают до готовности, очищают от кожуры.

    В салатник вначале выкладывают рисовую крупу, далее — размятую рыбу, смешанный с майонезом измельченный лук, тертый яичный белок, смазанный майонезом, измельченную на терку морковь, покрывают майонезом, и сверху украшают елкой желтковой крошкой.

    С маслом и сыром

    Мимоза с консервой получается еще нежнее, если при приготовлении использовать небольшое количество сливочного масла и вкусного твердого сыра.

    • сайра консерв. — 1 банка;
    • вареный рис — 1 стак.;
    • тверд. сыр — 150 гр;
    • яйца варен. — 4 единицы;
    • перья лука — пучок;
    • майонез — 3-5 стол. л.;
    • слив. масло — 80 гр;
    • соль — ¼ ч. л.

    Первым делом трем половину сыра и выкладываем в салатник равномерным слоем. Следующим идет слой размятой консервы, немного майонезного соуса. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки, смазываем майонезом. Поверх идет рис, снова тертый сыр, тертое (заранее подмороженное) сливочное масло. Последним идет легкий слой майонеза. Каждый раз соус немного подсаливаем.

    Верх украшаем по желанию. Перед подачей остужаем минимум четверть часа в холодильной камере.

    Рецептов салата мимоза в интернете множество. Все они очень похожи. Но некоторые различия есть почти во всех рецептах. Иногда даже малозаметные, но всё-таки определяющие вкус салата.

    Мимоза очень праздничный салат. Красивый, ароматный, сочный, на праздничном столе он выглядит великолепно. Правда и без праздников он долго у нас не стоит. Ну пожалуй что 3-4 часа.

    Посмотрите мою предыдущую статью а также статью которую я писал больше года назад — очень вкусный салат мимоза. Правда нам пришлось переделывать его. Я уж не помню точно, что не получилось, но точно знаю, что нам пришлось всё переделывать и перефотографировать.

    Так что несмотря на простоту приготовления, относитесь внимательно к рецепту. Можете экспериментировать, но будьте аккуратны.

    Классические рецепты приготовления салата мимоза пошагово, с фото

    В этой статье салаты красиво украшены и очень вкусные. Можно их готовить и на праздник. А если не делать украшения, это будет попроще и быстрее. Всегда можно приготовить в выходные и удивить своих близких.

    Меню:
  • Рецепт салата мимоза с консервами, картофелем и морковью
  • Ингредиенты:

    • Сардина в масле — 230 гр. (1 банка),
    • Морковь — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Яйца — 5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр — 150 гр.
    • Майонез — 250 мл.
    • Соль — по вкусу.
    Приготовление:

    Подготавливаем все ингредиенты.

    1. Лук мелко нарезаем. Если лук горький, его можно на несколько минут залить кипятком. Яйца разделяем, белки отдельно, желтки отдельно. Сардины вилочками разделяем на мелкие кусочки.

    2. Для формирования салата мы возьмём форму для выпечки тортов. Ставим форму на тарелку, на которой будете подавать салат. Прямо в эту форму натираем на крупной тёрке предварительно очищенный от кожуры картофель.

    3. Равномерно распределяем картофель по форме и заправляем немного майонезом. Солим картофель.

    4. Выкладываем следующим слоем размятую консервированную рыбу и также равномерно распределяем по форме.

    5. На рыбу выкладываем мелко нарезанный лук и снова заправляем майонезом.

    6. Всё посыпаем натёртым сыром и сверху опять майонез. Если не сильно любите майонез, заправляйте им каждый раз понемногу.

    7. Прямо на сыр, на крупной тёрке натираем морковь. Разравниваем. Смазываем майонезом.

    8. На крупной тёрке натираем белок, равномерно распределяем по форме.

    9. Смазываем майонезом, распределяя его также равномерно по всей форме.

    10. Желток натираем на мелкой тёрке, разравниваем по всей форме и в принципе наш салат готов. Ставим его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.

    11. Через пару часов достаём, украшаем веточками петрушки или кинзы, или чем любите.

    12. Для красоты делаем из морковки розочки, а можно их сделать из красной рыбы или свёклы. Посыпаем нарезанной мелко зеленью низ, по окружности.

    Вот теперь такую красоту жалко есть. Но мы конечно же будем.

    Сочный, вкусный, прекрасный получился салат мимоза с консервами и картофелем.

    Приятного аппетита!

  • Классический рецепт салата мимоза с горбушей, с фото
  • Ингредиенты:
    • Консервированная рыба — 250 г. (у нас горбуша)
    • Яйца куриные — 5 шт.
    • Сыр твёрдый — 100 г.
    • Лук — 1 небольшая головка (или небольшой пучок зелёного лука)
    • Сливочное масло — 20-50-100 г. (пробуйте, когда добавляете. Всё зависит от вашего вкуса.)
    • Майонез по вкусу
    Приготовление:

    У нас горбуша в собственном соку, поэтому мы используем сливочное масло. Масло можно и не использовать, но с ним салат нежнее и вкуснее. Для этого салата желательно брать рыбу консервированную в масле. Ну так уж получилось.

    1. Рыбу разминаем вилкой, разбивая кусочки, до однородной массы. Масло в это время ставим в морозильник, чтобы его было легче потом натирать на тёрке.

    2. Лук мелко нарезаем (неважно какой, зелёный или репчатый).

    3. Сыр натираем на мелкой тёрке.

    4. Яйца варим вкрутую, обязательно остужаем и разделяем на желтки и белки.

    5. Натираем на мелкой тёрке по отдельности, в одну чашку белки и в другую чашку желтки. Все ингредиенты мы подготовили, теперь можно собирать салат. Салат будем выкладывать слоями.

    6. На блюдо, в котором будем подавать салат выкладываем половину натёртого белка. Второй половиной будем украшать салат сверху. Если вы будете украшать только желтком, можете в первый слой выложить весь белок.

    7. На белок выкладываем натёртый сыр. Уплотняем, прижимая вилочкой.

    8. Выкладываем половину растёртой рыбы. Так же слегка уплотняем.

    9. Смазываем выложенный слой рыбы майонезом. Майонеза кладите по своему вкусу.

    10. На майонез натираем на мелкой тёрке сливочное масло из морозильника. Любите пожирней, натрите побольше масла. Мы натираем примерно 20-25 г.

    11. Сверху выкладываем рубленный лук и на него выкладываем оставшуюся рыбу. Не забывайте немного уплотнять каждый слой.

    12. Снова всё заправляем майонезом.

    13. Сверху выкладываем вторую половину белков. Чтобы их лучше уплотнить, придать какую-то форму, возьмите целлофановый пакет, оденьте на руку и прямо рукой уплотняйте, одновременно придавая округлую форму.

    14. По бокам немножко промазываем майонезом и вилочкой распределяем по боковой поверхности, чтобы она тоже была белой.

    15. Наверх салата кладём небольшую тарелочку, чтобы желток не попал на белок и верх салата был у нас абсолютно белым. Обсыпаем тёртым желтком бока салата.

    16. Убираем тарелочку, подравниваем вилочкой желток. На белок выкладываем несколько веточек укропа и чуть присыпаем желтком вверху веточек, как будто это цветочки.

    Ну вот и всё. Наш классический рецепт салата мимоза готов.

    Даём ему постоять пару часов в холодильнике и можно подавать.

    Приятного аппетита!

  • Видео — Рецепт салат мимоза классический.

  • Приятного аппетита!

    Представить праздничное застолье без салата «Мимоза» просто невозможно. Чаще всего вкусную пикантную прослойку в салате «Мимоза» делают с разными рыбными консервами. А вот насчет других ингредиентов дополняющих салат, существуют разные рецептуры. Сегодня мы предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с вкусной рыбной консервой, по одним из лучших рецептов.

    Салат «Мимоза» с рыбными консервами – классический рецепт
    • консервированная горбуша – 1 банка;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковка (крупная) – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • майонез – 300 г;
    • соль – по вкусу.

    Картошку с морковкой помещаем в одну емкость, заливаем водой и ставим вариться до готовности на плиту. Яйца отвариваем отдельно. Готовые ингредиенты очищаем от кожуры и скорлупы. На дно выбранной тарелки крупно натираем половину картошки, подсаливаем ее, покрываем парой ложек майонеза и присыпаем очень мелко нарезанным репчатым луком. Из также натертой морковки выкладываем следующий слой и покрываем его тем же количеством майонеза. Затем идет два тертых яичных белка, майонез. А теперь, самое вкусное: открываем баночку горбуши, извлекаем из нее кусочки, раскрываем каждый на две части и удаляем ненужный нам хребет. В отдельной мисочке разминаем филе горбуши, добавив к нему половину маринада, в котором она находилась. Равномерно распределяем ее на салат и покрываем майонезным слоем. Далее распределяем оставшуюся картошку и соответственно первому слою солим, смазываем. Берем еще два оставшихся белка, измельчаем на терку, покрывая ими картошку, а их в свою очередь покрываем майонезом. Желтками яиц оформляем поверхность классической «Мимозы».

    Рецепт салата «Мимоза» с рыбной консервой и сыром
    • плавленый сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 0,5 луковицы;
    • консервированная сайра – 1 банка;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • жирный майонез – 280 г.

    Лук мелко-мелко нарезаем, равномерно распределяем по дну салатника и поливаем его немного маслом. Кусочки сайры раскрываем на две части и извлекаем хоть и мягкий, но ненужный хребет. Рвем рыбу на мелкие полосочки, выкладываем ее на лук и делаем сеточку из майонеза в мягкой упаковке. В качестве сыра можно взять пару пачек «Российского» плавленого сырка, которые мы протираем через мелкую терку и делаем из них следующий слой. Сыр покрываем майонезом таким же образом как и консерву. Яйца разделяем на желтки и белки. Крупно натираем слой белков и соответствующим образом смазываем его. А вот уже на мелкую терку завершаем салат слоем яичных желтков.

    Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом
    • отварной рис – 150 г;
    • отварные яйца – 3 шт.;
    • отварная морковь – 2 шт.;
    • консервированная скумбрия – 1 банка;
    • майонез (67%) – 1 пачка (280 г).

    Первым слоем салата «Мимоза» выкладываем круглый отварной рис и обильно наносим на него майонез. Далее распределяем слой отварной моркови, натертую на терке с крупными отверстиями и покрываем ее майонезным слоем. Из центра кусочков скумбрии извлекаем крупные кости, а мякоть разминаем вилкой. Распределяем ее по салату и тоже смазываем. От яиц оставляем два желтка, а остальное все мелко натираем в качестве следующего слоя нашей «Мимозы». Наносим на него жирный майонез и закрываем все тертыми желтками.

    womanadvice.ru

    салат мимоза с рыбной консервой рецепт
    • Количество порций: 8 порций
    • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

    Печать рецепта

    Салат «Мимоза» с рыбными консервами сардины [классический рецепт]

    Н акануне праздников, ожидая гостей, каждая хозяйка задумывается над вопросом: «чем побаловать и удивить своих близких, какие блюда приготовить и как всем угодить?». Могу порекомендовать вкуснейший и нежнейший салат – «Мимоза с рыбными консервами». В нашей семье его готовят по одному и тому же классическому рецепту, который впервые использовала моя бабушка. Благодаря натуральным ингредиентам этот салат полезен не только взрослым, но и детям.

    Ингредиенты
    • картофель отварной – 4 средних клубня
    • яйца – 5 шт.
    • майонез – 400-500 г
    • морковь – 2 шт. среднего размера
    • консервы «сардины в масле» – 1 банка
    • сыр твердых сортов – 200-300 г
    • лук репчатый – 1 большая головка
    • уксус – 1/2 ч. л.
    • зелень укропа и петрушки – по вкусу
    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
  • Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  • Итак, подготовив все компоненты салата сначала необходимо отварить картофель, морковь и яйца. Чтобы овощи быстрей остыли и легче очищались нужно залить их холодной водой. Когда овощи остынут, аккуратно снимаем с них кожуру.

  • Яйца очищаем от скорлупы. При этом следите, чтобы на яйцах не оставалось ни единого кусочка скорлупки, так как, попав в салат, она будет неприятно хрустеть на зубах.

  • Подготовленные яйца нужно «разобрать», то есть белки отделить от желтков и сложить по разным тарелкам.

  • После этого берем терку среднего размера и натираем белок. Так как белок достаточно тонкий и нежный, то работать с ним нужно очень аккуратно, чтобы не поранить пальцы об острые лезвия терки.

  • Далее переходим к подготовке желтка. Для этого понадобиться обычная вилка. С ее помощью разминаем желток до состояния мелкой крошки. Чем мельче будет крошка, тем лучше. И еще желток обязательно должен быть остывший, холодный, иначе он может превратиться в кашицу, а в данном рецепте это неуместно.

  • Сыр натираем на терке с крупными отверстиями-лезвиями. Чтобы он не обветрился в то время, пока вы будете подготавливать следующие продукты для салата, оберните натертый продукт в пищевую пленку или накройте тарелкой сверху. Если в вашем холодильнике не нашлось твердого сыра типа «Российский», то можно заменить его обычным плавленым сырком.

  • Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, чтобы глаза не слезились, подержите луковицу 2-3 минуты в холодной воде.

  • Нарезанный лук перекладываем в глубокую тарелку и заливаем горячей водой минут на семь. Это необходимо для того, чтобы лук перестал горчить. Некоторые используют лук в таком состоянии, но мои домочадцы предпочитают видеть в этом салате замаринованный лучок. Поэтому, заливая лук кипятком, я добавляю пол чайной ложки уксуса.

  • Когда лук замариновался, перекладываем его в дуршлаг и даем стечь, чтобы впоследствии лишняя влага не скопилась на дне салатника. Морковь и картофель натираем на крупной терке. Картофель должен быть холодным, если натирать теплым, то он будет слишком липким, как клейстер.

  • Переходим к консервам. Открываем баночку и высыпаем ее содержимое в глубокую миску или судок вместе с соком. При помощи вилки разминаем рыбу.

  • Далее начинаем выкладывать салат на блюдо. Первым слоем являются консервы. Аккуратно формируем округлую форму блюда.

  • Далее смазываем слой майонезом. Майонез может быть как магазинным, так и домашним.

  • Натертый белок будет вторым слоем. Распределяем его аккуратно и равномерно. Его так же покрываем слоем майонеза.

  • Третьим слоем выкладываем натертую морковь, равномерно распределяя ее, придавая салату красивую форму. Этот слой тоже покрываем майонезом.

  • Подготовленный маринованный лук укладываем сверху моркови и слегка смазываем майонезом.

  • Поверх лука равномерно распределяем натертый картофель. Приправляем его майонезом.

  • Далее выкладываем тертый сыр. Смазываем майонезом.

  • Размятыми желтками украшаем наше блюдо. Это последний слой салатика.

  • Украшаем наш салат петрушкой, укропом и зеленым луком. Готовое блюдо отправляем в прохладное место на один-два часа, чтобы оно пропиталось. По истечению этого времени салат можно подавать к столу, удивляя своих гостей его оригинальностью и вкусовыми качествами. Приятного аппетита вам и вашим близким.

    fotorecepty.org

    Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с фото

    Почему-то когда речь заходит о салате «Мимоза», сразу представляется ранняя весна и женский праздник 8 марта.

    Салат «Мимоза», рецепт с консервой, давно уже можно отнести к разряду классических, которые готовятся всегда на самые торжественные и праздничные мероприятия (так же, как и «Оливье» и «Сельдь под шубой»).

    И опытная хозяйка с закрытыми глазами пошагово расскажет приготовление любимого салата. Хотя сам рецепт «Мимозы» появился относительно недавно, в начале 70-х годов прошлого столетия. Кто придумал этот рецепт неизвестно, но хвала и уважение этому человеку, потому что уже почти 40 лет «Мимоза» является достойным украшением праздничных застолий.

    Классический рецепт салата «Мимоза» с консервойИнгредиенты:
    • картошка средних размеров – 3-4 штуки,
    • консервы рыбные в масле – 1 баночка (200-240 г),
    • салатная репчатая луковица (красная или белая) – 1 штука,
    • масло растительное – 1 чайная ложка,
    • морковь – 3 штуки,
    • куриные яйца – 4 штуки,
    • майонез – 50-60 мл,
    • свежая зелень укропа и петрушки – несколько веточек для украшения.
    Приготовление:

    1. Отварите картофель в «мундире», остудите, очистите от кожуры и потрите на мелкую тёрку (за счёт мелкой тёрки вкус картофеля в салате будет особенно нежным).

    2. Откройте консервы, слейте всю жидкость в отдельную мисочку (она нам не понадобится, можете угостить своего кота, они это дело очень уважают), саму рыбу переложите из баночки в тарелку и при помощи вилки хорошенько разомните. Если в консервированной рыбе есть косточки, перед разминанием выберите их тщательно.

    3. Очистите, промойте и меленько нарежьте на кубики репчатую луковицу. Если не оказалось под рукой салатного лука, можно брать обычный, только, чтобы он не был слишком горьким и острым лучше уже в нарезанном виде ошпарить лук кипятком.

    4. Сварите морковку, остудите, почистите от шкурки и потрите на мелкой тёрке.

    5. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите от скорлупок и потрите (белок на крупной тёрке, желток на мелкой).

    6. Теперь самое главное – займитесь собиранием салата. Салатницу лучше используйте прозрачную, так хорошо будут видны разноцветные слои. Можете воспользоваться кулинарным кольцом, которое установите на порционную праздничную тарелочку (будет ещё красивее, если на тарелке уложить свежий салатный лист) и выкладывайте слои салата, потом кольцо снимите, а разноцветная красота на тарелке видна со всех сторон. В общем, не столь важно, где и как вы решите расположить салат, давайте приступать к его приготовлению.

    7. Первым слоем расположите половину потёртого картофеля, смажьте его майонезом. Вторым слоем выложите всю размятую рыбку и тоже промажьте майонезом.

    Теперь равномерно по поверхности рыбки положите порезанный лук, для особой сочности можно полить этот слой чайной ложечкой масла растительного (некоторые для этой цели используют масло с консервы, но мы уже угостили им любимого кота, да и с маслом растительным получается вкуснее).

    Теперь снова сделайте картофельный слой из оставшейся половины и нанесите майонез. Очередным слоем распределите тёртую морковку, сверху намажьте майонез. Далее идут яичные тёртые белки и майонез.

    Осталось украсить наш салатик. Верх посыпьте яичными тёртыми желтками, а, если делаете салат в кулинарном кольце, то будет ещё красивее, когда снимите кольцо, салатные бока смазать майонезом и обсыпать мелко порубленными зелеными укропом и петрушкой. Если делаете в салатнице, просто сверху на яичные желтки посыпьте измельчённую зелень.

    8. Готовый салатик уберите на 2-3 часа в холодное место для хорошей пропитки всех слоёв.

    Разные вариации салата «Мимоза»:

    — используйте в «Мимозе» потёртый на мелкой тёрке твёрдый или плавленый сыр, его расположите между вторым слоём картофеля и морковью, потребуется 150 г сыра;

    — замените картофель отваренным рисом, половину стакана рисовой крупы отварите до готовности, остудите и выкладывайте в салат первым и четвёртым слоем, тоже получается очень вкусно;

    — можете поменять очерёдность слоёв, казалось бы, что изменится от этого, а всё равно салат приобретает какой-то новый вкус, расположите компоненты в следующем порядке: рыбные консервы, белки яиц, морковка, лук, картошка, желтки яиц;

    — попробуйте сделать этот салат с яблоком и сыром. Возьмите 1 большое твёрдое сочное яблоко и 180-200 г сыры (можете использовать или твёрдый, или плавленый сыр). И яблоко, и сыр надо натереть на средней тёрке, только с яблоком это надо делать перед самой укладкой его в салат (если оно постоит в натёртом виде какое-то время, то начнёт сильно темнеть). В данном варианте слои салата располагаются таким образом: рыбная консерва, лук, белки яиц, сыр, яблочко, морковка, желтки яиц;

    — некоторые готовят «Мимозу», добавляя крабовые палочки. Их используют вместо консервированной рыбы. Сюда ещё входят: сыр твёрдый, картофель, репчатый лук, яблочко, отварные яйца и сливочное масло, оно должно быть замороженное, чтобы легко можно было потереть его на тёрке. Очерёдность слоёв в этом случае такова: картошка, белки яиц, сыр тёртый, масло сливочное потёртое, лук измельчённый, маленькие кубики палочек крабовых, яблочко, яичные желтки;

    — невероятно вкусным получается салатик с отваренной сёмгой. Картошку в этом случае не используют, а вместо репчатых луковиц берут пёрышки зелёного. Филе сёмги следует отварить, остудить и потом помять вилкой. В такой «Мимозе» продукты следует чередовать таким образом: белки яиц, сёмга, морковка, зелёный лучок, тёртый сыр, желтки яиц;

    — можете сделать «Мимозу» без использования морковки и картошки, а с сыром твёрдым и сливочным маслом. Это вариант отличается невероятной нежностью, особенно если все компоненты потереть на мелкую тёрку. Здесь потребуется следующая выкладка ингредиентов: белки яиц, тёртый сыр, половина рыбной консервы, масло сливочное, салатный репчатый лук, вторая половина консервы, яичные желтки;

    — можно вместо рыбной консервы использовать печень трески.

    Несколько полезных советов:

    — если у вас дома есть пароварка, то отваривайте овощи для салата в ней, так они получатся гораздо вкуснее;

    — яблоко выбирайте кислое, это добавит в салат новые вкусовые нотки и свежесть;

    — чтобы салат получился воздушным, натирайте все ингредиенты прямо на блюдо, а слои промазывайте майонезом, не сильно их приминая. Лучше всего делать лёгкую майонезную сетку, используя мягкую упаковку и с тоненьким носиком;

    — настаивать салат для пропитки всех слоёв желательно от 2 до 5 часов, но многие делают «Мимозу» вечером накануне праздника и ставят в холодильник на всю ночь. В принципе, салату это не вредит (чем больше времени он постоит, тем лучше пропитается), но посыпка из желтков яиц может обветриться, в этом случае салат надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом.

    Какие консервы взять?

    Для этого салатика подойдут любые консервы рыбные в масле или собственном соку (только не в томате):

    Стоит учитывать, что красные сорта рыбы (горбуша, лосось) немного суховаты.

    Некоторые делают салат «Мимозу» с копчёными шпротами, но тогда будет уже совсем другой вкус, всё-таки шпроты лучше всего сочетаются с помидорами и сыром.

    gotovim-v-aerogrile.ru

    Классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

    «Мимоза» — слоеный салат с рыбой и яйцами, готовится как на праздники, так и на каждый день. Имеет огромную популярность, и любим многими семьями за свою неприхотливость в приготовлении.

    Не смотря на то, что готовится такой салат достаточно легко и быстро, он очень вкусен и питателен. И если знать некоторые небольшие секреты — получается нежным, сочным и ароматным.

    Любят такой салат и взрослые, и дети. И хотя готовят его часто, всегда за праздничным столом можно услышать такую фразу: «А мне «мимозы» положите пожалуйста». И всегда салатник, где находится этот салат пустеет в первую очередь.

    Кстати, салат этот появился относительно недавно, в 70-е годы, когда особого изобилия продуктов не было.

    Точно неизвестно кто изобрел его, но зато известно, что этот салат очень быстро стал знаменит и завоевал сердца и столы жителей нашей страны. Он быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже на какое-то время вытеснил селедку под шубой и салат Оливье.

    Дело в том, что салат обладает нежным ярким вкусом и красиво выглядит и, кроме того, готовится из простых и доступных продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем магазине: рыбных консервов, картофеля, моркови, яиц и майонеза.

    Существуют конечно же варианты — может не добавляться картофель и морковь, может добавляться — сыр, яблоко, рис и лук. Всегда добавляется консервированная рыба (сайра, горбуша, лосось, тунец, треска), яйца и майонез.

    Салат «Мимоза» с сайрой

    Первое, с чем нам нужно определиться, это с выбором салатника. От этого зависит, как будет выглядеть салат на Вашем столе.

    Варианты оформления салата
  • Используем обычный салатник, если Вы делаете салат просто для семейного ужина. Лучше использовать прозрачный, чтобы слои было видно. Выкладывайте в него слой за слоем.
  • Формируем на плоской тарелке в виде горки. И украшаем по своему вкусу.
  • Берем глубокий круглый или квадратный салатник выстилаем пищевой пленкой, выкладываем в него все продукты слоями. Оставляем в холодильнике на 7-8 часов. Потом переворачиваем на плоскую тарелку, убираем пленку и украшаем. При таком способе подачи, каждый слой нужно уплотнить. Чтобы салат не рассыпался, когда мы будем его переворачивать.
  • Можно использовать порционные салатники, где формируем салат либо как в 1, либо в 3 случае.
  • 5. Используют также съемные формы, используемые для выпечки.

    6. И даже известны случаи, где в качестве формы используют обрезанные большие пластиковые бутылки из под воды.

  • Отварить картофель, морковь, яйца. Приготовить баночку с консервами, слить с нее жидкость и слегка потолочь вилкой. Сегодня мы используем сайру.
  • Когда продукты остынут, потереть на крупной терке картофель, морковь и яичный белок.
  • На мелкой терке потереть яичный желток.
  • В подготовленный салатник выложить половину картофеля. Следом — слой рыбы, затем немного по всей площади равномерно подлить рыбного сока.
  • Накрыть рыбу оставшейся половиной картофеля.
  • Смазать слой картофеля майонезом.
  • Теперь очередь моркови. Сделали слой, слегка посолите.
  • Затем белок, и снова слегка посолите.
  • Опять слой майонеза.
  • Теперь настала очередь украшения. В самом простом варианте сверху располагают слой желтка.
  • Но если Вы хотите оформить салат оригинальным способом, включайте фантазию.
    • по краю салата обсыпать зеленым луком, или смесью лука и укропа.
    • на последний майонезный слой, на который еще не положили яичный желток, кладем веточку укропа. Желток распределяем в виде цветков мимозы. Как праздничный вариант выглядит очень эффектно.
    • из моркови вырезать красивые цветочки, укроп или зеленый лук использовать в качестве листьев, Украсить по своему вкусу.
    • для украшения использовать черную или красную икру — шикарный праздничный вариант.
    • придумать оформление с перепелиными яйцами.

    Кулинарные секреты приготовления салата «Мимоза»

  • Не переваривайте овощи.Чтобы Ваш салат получился не как размазня, овощи должны быть сварены, а не переварены.
  • Не переваривайте яйца. Если долго варить яйца, цвет у желтка будет серым и некрасивый. Варите яйца не более 10 минут.
  • Яйца используйте с ярко-желтым желтком.
  • Майонез берите хорошего качества, проверенный. Из дешевого майонеза, или из майонеза обезжиренного салат не будет таким вкусным.
  • Использовать майонез следует умеренно, столько сколько надо, не больше и не меньше. Смазывайте слои, но не заливайте их. Должен получиться вкус салата, а не майонеза.
  • Когда покупаете рыбу, внимательно прочитайте информацию на баночке. Старайтесь выбирать продукт непосредственно из мест, где эта рыба выловлена. У меня лично сайра из Омска или Курска вызывает большое сомнение, и я ее просто не покупаю.
  • Если рыбу купили «правильную», она как правило занимает больший объем баночки, жидкости в ней минимум, рыба располагается цельными кусочками и имеет запах вкусной рыбной консервы. В этом случае, жидкость можно не сливать. Размять рыбу вилкой вместе с жидкостью. И выложить ее в таком виде на картофель.
  • Картофель пропитается соком из рыбы, и салат будет намного вкуснее.
  • Мне очень нравится такое приготовление салата, когда ингредиенты не трутся на терке заранее. Если слои не надо плотно прижимать, чтобы потом перевернуть, я тру все по-очередности сразу в салатник. И не прижимаю.
  • Как мне кажется, такой салат получается еще более нежным и вкусным.
  • В классическом варианте приготовления салата часто используется лук, либо зеленый, либо мелко нарезанный репчатый. Мне такой вариант не нравится. Репчатый лук лишает салат однородности, лук чувствуешь, когда его ешь. Он хрустит на зубах. Бывает лук обдают кипятком, или даже пережаривают. Но мне мешает вкус лука в этом салате в любом его виде. Но Вы делайте, как сочтете нужным.
  • По окончании приготовления салат поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.
  • Подавать порционно, выкладывать на тарелку не нарушая все слои.
  • Салат «Мимоза» с сыром

    Как вариант, очень вкусно получается салат мимоза с добавлением сыра. Салат Мимоза приобретает в этом случае новые нотки. И если Вы хотите внести разнообразие в любимое блюдо, можете приукрасить его сыром.

    Все ингредиенты в данном рецепте такие же, как в первом варианте приготовления салата. Кроме того Вам нужно приобрести сыр твердых сортов — 150 граммов. Когда будете собирать салат, сыр потертый на терке, расположите между картофельным и морковным слоем.

    Не забудьте промазать его майонезом. Весь остальной рецепт такой же, как в предыдущем варианте.

    Салат «Мимоза» с сыром и яблоками

    Еще один интересный вариант салата, очень вкусный и нежный. Картофель здесь не используется. А используется яблоко. Лучше использовать кисло-сладкое. Мне нравится сорт Семеренко.

    Такое яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Оно передает весь свой вкус и свойственный ему аромат салату. Придавая тем самым салату Мимоза неповторимый вкус. Чтобы салат получился более нежным с яблока лучше снять кожицу.

    Все ингредиенты в данном рецепте такие же, как в первом варианте приготовления салата. Добавляем лишь одно большое сочное яблоко и 150 гр. сыра.

    Очередность слоев такая: рыба, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Не забываем, что салату лучше настояться, чтобы все слои успели пропитаться.

    Вот такие варианты приготовления вкусного, нежного, любимого миллионами людей салата Мимоза. Готовьте и кушайте на здоровье.

    sekreti-domovodstva.ru

    Салат «Мимоза» - один из разновидностей закуски, известный еще с советских времен. Секрет его популярности в беспроигрышной сочетаемости продуктов, простоте приготовления и доступности ингредиентов. Поэтому как раньше, так и сейчас он востребован, и в поисковике начинающие хозяюшки все чаще забивают: «салат мимоза рецепт с консервой»… Разновидностей блюда, сегодня существует множество - с консервой и сыром, с консервой и рисом. Начнем с основного классического рецепта.

    Традиционный салат «Мимоза» - это блюдо, в котором главным компонентом является консервированная рыба - натуральная или с добавлением масла, а также вареные яйца, отварные овощи - картофель и морковь. Для остроты, сочности и пикантности добавлен также репчатый лук, а для связки слоев - майонез. «Мимоза» прекрасно получается практически из всех консервов, но лучшим выбором будет, конечно, семга, сайра, горбуша, скумбрия. Это блюдо часто присутствует на праздничном застолье, но простота ингредиентов, их доступность позволяют готовить его довольно часто. Что многие и делают, безгранично применяя фантазию и изменяя классический рецепт.

    Важно: Как и все салаты, которые готовятся послойно, «Мимоза» требует правильной подачи. Можно, конечно, по старинке разложить салат в хрустальной вазе, чтобы были видны яркие слои. Но лучше использовать готовые формы или порции в бокалах. Хорошо выглядит салат, выложенный в салатницу слоями наоборот. В этом случае вниз кладется пленка, сверху укладываются слои в обратном направлении, после чего салатник переворачивается, блюдо освобождается от пленки и становится гвоздем программы - так красива «Мимоза»!

    Допустим, вы делаете салат на общем блюде.

    Итак, для приготовления нам понадобится:
    • баночка хорошей консервированной сайры;
    • одна крупная морковка, отваренная заранее и охлажденная;
    • четыре вареных картофелины;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 4 сваренные яйца;
    • майонез;
    • соль по вкусу и зелень.

    Вопрос, сколько брать майонеза, решаете сами. Если любите густой слой, берите 250-граммовый пакет. Но для меньшего потребления продукта, а также для сохранения воздушности блюда, лучше наносить майонез тонкими штрихами-линиями. Для этого уголок пакета немного срезать и, выдавливая тонкие полоски, просто штриховать слой за слоем. И не жирно, и красиво, а главное, не приминает слои.

    По очереди укладываются сначала размятая и освобожденная от сока рыба, затем идет слой измельченного белка, после - слой картофеля. Овощ слегка присаливаем, далее кладем морковь и измельченные желтки. Все слои перемежаются майонезом. Верх украшается зеленью.

    Совет: Если вы готовите классический рецепт салата, попробуйте положить в середину еще один слой - натертый на терке и немного отжатый от лишнего сока маринованный огурчик. Он изменит пресноватый вкус «Мимозы», придав интересную нотку!

    Пошаговый рецепт с консервированной горбушей с маслом и сыром

    Пошагово приготовление покажем на примере еще одного вкусного варианта салата - «Мимозы» с горбушей и добавлением сыра. В этом рецепте немного изменен не только состав, но и последовательность слоев.

    Так как горбуша - рыбка нежирная и суховатая, оставьте немного жидкости, разминая консервы вилкой. Вкуснее получится, если класть ее на картофель, чтобы овощ немного пропитался оставшимся в рыбе соком. Иногда вторым слоем советуют класть белок, но опыт показывает, что лучше всего рыба (в любых салатах, том числе «Мимозе» и в селедке под шубой) прекрасно соседствует именно с картофелем.

    Приготовим:
    • банку горбуши;
    • пару вареных картофелин;
    • одну луковицу и вареную морковь;
    • три яйца;
    • 100 г сыра и 50 г масла.
    Пошагово это выглядит так:
  • На дно набрызгать немного майонеза и разложить картофель. Его можно натереть на крупной терке, а можно нарезать мелкими кубиками. Важно, чтобы и морковь, и белки были в дальнейшем измельчены тем же способом. Картошку можно сверху немного подсолить для усиления вкуса и остроты, иначе салат может получиться пресным.
  • Положить рыбные консервы.
  • Нарезать мелко репчатый лук и разложить следующим слоем. Нанести немного майонеза.
  • Дальше - нарезанный мелко лук и майонез.
  • Далее берем замороженное масло и натираем его на терке. Идеально, если это будет мелкая стружка.
  • Дальше кладем измельченные белки яиц.
  • Вновь наносим сетку майонеза и выкладываем измельченную морковь.
  • Предпоследний слой - натертый на мелкой терке сыр, майонез.
  • Завершает все слой нарезанных по возможности более мелко желтков. Их не покрываем майонезом, потому что именно пушистость желтковых крупинок и делает салат похожим на россыпь цветков мимозы.
  • Для украшения можно использовать мелко нарезанное перо лука, веточки укропа или петрушки.

    Перед употреблением нужно дать салату немного времени, чтобы он настоялся в холоде.

    Салат мимоза с яблоками

    Некоторые считают, что «Мимоза» салат вкусный, но тяжелый, если добавлять в него масло и сыр. Для тех, кто беспокоится по поводу калорийности, можно предложить несколько облегченный салат с горбушей. В него вместо сыра и масла нужно просто добавить зеленое яблоко, натертое на крупной терке. Для того чтобы яблоко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком - блюдо от этого только выиграет, приобретя пикантную кислинку.

    Кстати, с этими ингредиентами отлично выходит и салат с консервированной рыбой.

    Потребуется:
    • полстакана отваренного и охлажденного риса;
    • пачку размороженных крабовых палочек;
    • луковица;
    • три вареные моркови;
    • три-четыре вареных яйца;
    • майонез и зелень.

    Слои выкладываются, чередуясь с майонезом, в той последовательности, в которой они приведены в рецептуре. Верх, как и обычно, украшаем зелеными веточками укропа, лука и петрушки.

    Этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

    Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

    Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

    Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

    Полезная информация Как приготовить салат «Мимоза» — классический рецепт с рыбными консервами, картошкой и сливочным маслом, слои и их последовательность

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 банка рыбных консервов (240 г)
    • 4 яйца
    • 3 средних картофеля (400 г)
    • 100 г сыра
    • 25 г сливочного масла
    • 1 маленький репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.



    Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


    4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

    Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


    5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

    Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


    Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

    Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

    6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.


    7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

    Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


    8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

    9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.


    10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.


    11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

    Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


    12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.


    13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.


    Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.


    Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» готов!