Смешать муку, дрожжи и 1,5 чайные ложки соли в большой миске. Вымесить, добавляя постепенно теплую воду и оливковое масло. Оставить в теплом месте на полтора-два часа, смазав поверхность небольшим количеством оливкового масла.
Теперь сделаем начинку. Смешать сыр, яичный желток, чесночный порошок, пол чайной ложки соль и перец. Перемешать.
Теперь возьмемся за соус. Обжарить мелко нарезанный лук на масле. Готовить примерно 5-7 минут, пока он не станет прозрачным и чуточку золотистым. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд. Измельчить в блендере томаты и добавить в лук. Готовить 20 минут под крышкой. Добавить травы, посолить и поперчить. Если получится слишком жидкий, можете поварить его еще 5 минут.
Теперь возьмемся за тесто. Разделить его на 6 частей. Раскатать каждую, а затем выложить сырную смесь.Порезать на мелкие кубики ветчину и посыпать ею сверху сыра. Защипить края.
Смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать небольшие надрезы. Посыпать солью, чесночным порошком и сушеными травами по вкусу.Выпекать 20 минут при максимальной температуре. Подавать с соусом!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кальцоне - один из видов итальянской пиццы. По составу она совершенно ничем не отличается от обыкновенной, к которой все привыкли. Начинка может быть любая, на свой вкус, то же касается и теста. Различие состоит в форме приготовления. В сверху на тесто помещается начинка и запекается. Кальцоне же - закрытая пицца, традиционно в форме полумесяца. Все самое вкусное оказывается внутри, между двумя слоями теста, благодаря чему блюдо получается более сочным.
Приготовим сегодня кальцоне с ветчиной и сыром.
Необходимые компоненты:
Для теста:
- 250 мл. молока (можно кислого),
- 25 г. сахарного песка,
- 20 г. дрожжей свежих,
- 1/2 стак. масла растительного,
- соль,
- 2 яйца,
- 400 г. муки.
Для начинки:
- 1 бан. маслин,
- 200 г. ветчины,
- 100 мл. кетчупа,
- 1 небольшая луковица,
- 150 г. сыра "Российский",
- 1 яйцо (для корочки).
Как приготовить с фото пошагово
1. Подготовить все необходимое для теста. Заранее достать из холодильника, чтобы все стало комнатной температуры.
3. Дрожжи раскрошить руками, перемешать до полного их растворения. Всыпать 1 стак. муки. Количество муки на этом этапе замеса теста для кальцоне особой роли не играет, главное, чтобы тесто не было слишком густым.
Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, через четверть часа тесто поднимется и покроется пузырьками.
5. Разбить яйца, влить растительное масло и хорошо все вымешать.
6. Добавить еще муки. Нужно довести тесто до такой консистенции, чтобы его можно было едва мешать ложкой.
7. Оставить в теплом месте, накрыв сверху полотенцем, на 30-40 минут. Это время необходимо для активной деятельности дрожжей.
8. Приготовить все продукты для начинки будущей пиццы.
9. Взять кусочек дрожжевого теста, вымесить немного с мукой и раскатать до толщины 3-4 миллиметра. При помощи тарелки вырезать круг. Если хотите испечь кальцоне с ветчиной и сыром небольшого размера, нужно взять тарелку меньшего диаметра.
10. Одну половину смазать кетчупом, выложить порезанную кубиками ветчину.
11. Затем разложить кружочки маслин и тонко порезанный репчатый лук.
12. Посыпать тертым сыром. На другой половине круга нанести продольные насечки. Через них будет выходить горячий пар во время выпечки.
13. Сформировать кальцоне в форме полумесяца, край красиво завернуть.
14. Смазать взбитым яйцом и в духовой шкаф на 25 минут, температура 180-190 град. Верх должен подрумяниться.
15. Подавать кальцоне с начинкой из ветчины и сыра в теплом виде. В дополнение можно предложить какой-либо соус, зелень.
С таким блюдом вы навсегда решите для себя вопрос,
Пицца кальцоне – это итальянский вариант закрытой пиццы в виде полукруга. По сути это обыкновенная пицца, которая при выпекании накрывается частью дрожжевого теста. По виду кальцоне напоминает чебурек. Хотя классический рецепт кальцоне содержал сыр моцарелла и вяленые помидоры, с течением времени он постепенно менялся, и ингредиентов становилось всё больше и разнообразней. В пиццы кальцоне можно добавлять колбасу салями или ветчину, жареные грибы, мягкие или твёрдые сыры. Такая , согласитесь, очень привлекательна. На пицце образуется хрустящая корочка, а внутри сочная начинка. Такой вид также можно брать с собой, например, на работу, вместо бутерброда. В описании рецепта я представлю вам пошаговое приготовление пиццы кальцоне с беконом с фото , на одну порцию, а вы можете увеличивать количество ингредиентов, в зависимости от потребности.
Ингредиенты для приготовления пиццы кальцоне с беконом
Приготовление пошаговое с фото пиццы кальцоне с беконом
- Репчатый лук и бекон нарежьте тонкой соломкой.
- Обжарьте лук и бекон на разогретом масле в течение 3 минут, посолите и поперчите.
- Выложите обжаренные ингредиенты на тарелку и смешайте с сыром моцарелла.
- Добавьте в начинку один желток и перемешайте.
- Чтобы приготовить тесто, соедините все ингредиенты – тёплую воду, сухие дрожжи, соль, растительное масло и муку. Тесто должно получиться мягким, не очень плотным. Дайте тесту подняться, оставив его на 1-1,5 часа в тёплом месте.
- Раскатайте тесто в плоский круг, выложите в смазанную форму или противень.
- Смешайте майонез со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить сушеные травы. Таким образом, у вас получится сметанный соус.
- Смажьте половину теста сметанным соусом.
- На сметанный соус выложите подготовленную начинку равномерным слоем и, если остался, сыр моцарелла.
- На другой стороне теста, сделайте надрезы (можно это и не делать).
- Накройте свободной частью теста пиццу и защипите края.
- Выпекайте пиццу в нагретой духовке до 200 градусов в течение 15-20 минут, до образования румяной корочки.
- Когда пицца кальцоне будет готова, выложите её на тарелку и смажьте растительным или сливочным маслом. Так корочка будет более хрустящая и яркая.
- Верх пиццы кальцоне можно украсить петрушкой.
Пиццу кальцоне подают как закуску к другим блюдам или просто к чаю или кофе. Можно подать к кальцоне подходящий соус. Приятного аппетита!
Один из вариантов пиццы - кальцоне - закрытые изделия в виде полумесяца, с разнообразной и всегда сочной начинкой, удобно держать в руке, обходиться без ножа и есть на ходу. Вприкуску с напитком, вкусная, аппетитная и основательная выпечка способна заменить полноценный обед и надолго подарить чувство сытости, энергию.
Для теста подходит растительное (лучше - оливковое) масло, а имея в закромах , используйте его - кальцоне с ветчиной или другим наполнением получит мягкий аромат.
Раскрошить дрожжи, посыпать сахаром и оставить на 15 минут для активации/появления пены. Смешать муку с солью, на огне распустить топленое масло - перелить к муке. В этом рецепте к пшеничной муке добавлена овсяная (1 к 1), при этом пластичность снижается, и работать с тестом сложнее, но проявляется новый вкус мучной оболочки.
Добавить пенный состав.
Частями подливать теплую воду и замесить однородное тесто.
Разделить пополам, раскатать круглыми пластами.
С одного края выложить нарезанную кубиками, брусками или по-другому ветчину.
Добавить сочные томаты, немного зелени.
Посыпать сырной стружкой.
Накрыть свободной половиной, соединить стыки, срезать неликвидную каемку, сверху для вентиляции и своеобразного украшения оставить по 2-3 параллельных разреза. Смазать взболтанным с ложкой воды/молока желтком. Выпекать кальцоне с ветчиной 15 минут в раскаленной духовке при температуре 200 градусов.
Хотите попробовать кальцоне с ветчиной и шампиньонами именно так, как это блюдо делают в Италии? Тогда вам сюда.
Кальцоне имеет наибольшее распространение на юге и в центральной Италии, а это все регионы, где предпочтение отдается классическому тесту для пиццы , неаполитанскому. Это дрожжевое тесто без оливкового масла, сделанное из муки с повышенным содержанием белка. Делать это тесто - около 7 часов, но для приготовления кальцоне, на мой взгляд, оно - действительно самое лучшее. Однако для него нужна специальная мука, купить которую трудновато. Замены классическому тесту - думаю, любое тесто для мягких и толстых пицц. То, которое для тонких и хрустящих, мне для кальцоне не нравится.
Два сорта сыра, очень часто идущие в кальцоне с ветчиной и шампиньонами - это моцарелла и проволоне. Проволоне - технологически, можно сказать, огромная моцарелла, доведенная до стадии зрелости твердого сыра с восковой плотностью и почти без пор. Проволоне реально нарезать очень тонкими пластинами, чего с моцареллой не сделаешь. Заменить его можно каким-то сыром с достаточно интенсивным вкусом и подходящей консистенцией, который тоже после термической обработки тянется длинными нитями.
Томатная пассата - один из стандартных итальянских полуфабрикатов для пиццы. Это просто очень густое, слегка уваренное томатное пюре, иногда - с приправами. Замены - или жидкая томатная паста, или можно уварить до густоты томатный сок.
Ветчина в кальцоне идет вареная, а не сырокопченая, нарезанная очень тонко. Шампиньоны - свежие. Из сухих трав необходимо взять орегано.
Перед началом приготовления кальцоне с ветчиной и шампиньонами ставим духовку на разогрев до 250 С с циркуляцией воздуха. Рабочий противень или шамотный камень должен находиться в верхней трети духовки, но не в самом верху. Кальцоне поднимается значительно сильнее, чем пицца, т.е. зазор со свободным местом над противнем должен быть больше, чем под пиццу.
Моцареллу отжимаем от рассола и режем на мелкие кубики.
Если используется твердый сыр, его режем очень тонко, почти прозрачно.
Шампиньоны тоже стругаем очень тонко. В Италии шампиньоны для пиццы или кальцоне обычно предварительно не жарятся. Хотя бы потому, что пиццайоле негде их жарить. В его распоряжении - только печь, и вообще ему просто некогда, он же на скорость все делает. Если у вас есть какие-то предубеждения против нежаренных грибов, то просто поверьте мне на слово - при таком способе приготовления вам не покажется, что они сырые. Главное - тонко настругать.
Тесто для пиццы раскатываем как можно тоньше. Бортика не нужно.
Половину круга теста смазываем томатной пастой-пассатой (2 ст.л.), оставив по краям отступ. Солим.
Выкладываем поверх томатной пасты моцареллу.
Выкладываем поверх моцареллы ветчину. Посыпаем орегано.
Выкладываем слой шампиньонов.
Завершаем слоем твердого сыра, нарезанного очень тонко. Итак, у нас есть слой сыра внизу, и второй слой вверху, в структуре пиццы это будет чувствоваться.
Складываем кальцоне вдвое, прижимаем край пальцевыми прижатиями.
Смазываем поверхность кальцоне 1 столовой ложкой пассаты. Это не обязательно, но это прием, действительно используемый иногда в Италии (региональная фишка, а не повсеместный стандарт).
Выпекаем кальцоне при температуре 250С с циркуляцией воздуха в верхней трети духовки 12-15 минут. Критерий готовности - румяный краешек, а если у вас есть возможность проверить это - то и чуточку румяное дно изделия. Во время выпекания кальцоне сильно раздувается. После извлечения из печи изделия, покрытые томатной пастой, склонны к опаданию. Не покрытые опадают меньше.
Кальцоне с ветчиной и шампиньонами готово. Едят это дело варварски - прямо руками, приборы, в принципе, не предусмотрены, их вам в Италии, скорее всего, под кальцоне не принесут.
Ну, и вот так у нас выглядит разрез. Проволоне, по сути дела, налипает на нижнюю сторону верхнего слоя кальцоне. Само по себе изделие очень тонкое.