Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек... Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков. Самое простое тесто - для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.

Жареные, пирожки в духовке, в печи - способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.

Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно - выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Вот несколько полезных советов, как приготовить пирожки:

  1. Чтобы тесто было пышным и не хрупким, надо в духовку поставить миску с водой.
  2. Оптимальная температура для брожения дрожжей - 30 градусов. Прохладная вода значительно замедляет рост дрожжей, а горячая - может совсем остановить брожение.
  3. Посуду с дрожжевым тестом после замеса надо накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло. Если на улице тепло - оптимальным вариантом будет окошко.
  4. После формования пирожков стоит дать постоять им 5-7 минут до духовки, чтобы оно «дошло».
  5. Для выпечки пирожков духовку надо раскалить до 220 С, и только через 15 минут увеличивать или уменьшать температуру. Так Вы получите равномерно выпеченные и мягкие пирожки.
  6. При нагреве масла для жарения пирожков во фритюре, можно положить в него заранее кусочек моркови для придания цвета.
  7. Чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком и желтком. Еще один способ смазывания: до духовки - яйцом, после - кусочком сливочного масла. Получается, ну очень аппетитно.
  8. Чтобы в слоеном тесте получилась красивая корочка и много слоев, пирожки лучше смазать растительным маслом.
  9. Перед тушением капусты для начинки лучше немного подержать ее в кипятке или положить в кастрюлю и нагреть до температуры 40-45 С. Потом вынуть, отжать и тушить. Так Вы избавитесь от резкого запаха, и капуста станет мягкой и сочной.
  10. Не бойтесь экспериментировать! Ведь в итоге Вы будете готовить пирожки все вкуснее и вкуснее!
Приготовьте пирожки по нашим рецептам, сделайте фото ваших пирожков и поместите его под рецептом - угостите всех вашими пирожками. Пусть готовить вкусные пирожки научатся все!

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото

Учимся лепить пирожки красиво: открытые, закрытые, для жарки на сковороде и в духовке.

Долгое время дрожжевое тесто считалось целым искусством и к нему относились предельно осторожно. Рецепты передавались от бабушек к внучкам, но на самом деле в приготовлении вкусного дрожжевого теста нет ничего сложного, и бояться его не стоит. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить дрожжевое тесто на пирожки, а также о том, как их лепить.

Рецепт вкусного и бюджетного дрожжевого теста

В интернете множество рецептов дрожжевого теста, в которые ложится много ингредиентов, которые сегодня не всем по карману. Мы предлагаем ознакомиться с простейшим приготовлением теста, которое активно используется в школах и садах.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг;
  • Пачка прессованных или сухих дрожжей;
  • Вода 0.4 л;
  • Масло постное 150 гр;
  • Яйцо 1 шт (можно и без него, по желанию);
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

  • Распускаем дрожжи — разминаем с сахаром и солью (сухие с добавлением воды). Даем постоять в течение 5 минут;
  • Просеиваем муку (2/3 части) и добавляем теплую воду, замешиваем;
  • Добавляем дрожжи в муку и тщательно перемешиваем;
  • Ставим в теплое место на 20 минут;
  • Перемешиваем, добавляем 50 гр масла и яйцо, перемешиваем еще раз и снова отправляем в теплое место;
  • Через 20 минут добавляем остатки муки и тщательно замешиваем в миске;
  • Добавляем 80 гр масла и еще раз вымешиваем;
  • Лепим пирожки, обмакивая руки в масло.

По такому рецепту тесто получается воздушным и нежным. Идеальное тесто для приготовления несладких пирожков.

Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для духовки: пошаговая инструкция с фото

Есть просто масса способов вылепить красивые пирожки. Стоит отметить, что пирожки из слоенного теста можно вылепливать во всевозможных формах, а вот дрожжевые пирожки более лаконичные и простые, так как данному виду теста свойственно подниматься, и узор при этом может исказиться.

Самый распространенный способ лепить пирожки:

  • Отрезаем кусочек размером с ладошку;
  • Формируем из теста круг;
  • На середину ложем начинку;
  • Складываем две стороны и лепим как на фото;
  • Сложить можно как швами вверх, так и вниз, кому как нравится;
  • Смазываем пирожки маслом или яичком и ставим выпекаться.

Этот способ подходит как для слоенного, так и для дрожжевого теста:

  • Отрезаем кусочек теста размером с ладонь;
  • Раскатываем его в кружок;
  • Делаем четыре надреза как на фото;
  • Накладываем начинку и начинаем заворачивать уголки как на фото;
  • Последний круг — залепливаем по краям чтобы «розочка» не распалась;
  • Смазываем маслом или желтком (по желанию) и посыпаем кунжутом;
  • Ставим запекать.


А этот способ так же прост, как и обычные пирожки, но выглядит более необычно и свежо:

  • Вновь раскатываем кружок;
  • На серединку выкладываем начинку;
  • С одной стороны складываем тесто и соединяем до середины;
  • Со второй стороны соединяем тесто так, чтобы образовался шов из 3 линий формирующих треугольник;
  • Смазываем маслом или яйцом и ставим запекать.


Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция с фото



Для приготовления потребуется тесто и начинка.

Процесс работы:

  • Разрезаем тесто на одинаковые кусочки (размер зависит от желаемого размера пирожка;
  • Формируем кружок и ложем внутрь начинку (половина площади пирожка занимается начинкой;
  • Подтягиваем края и лепим пирожок как на фото;
  • Переворачиваем пирожок швом вниз;
  • Даем полежать пока долепливаются остальные пирожки на сковороду и выкладываем.

Жареные пирожки готовят как с несладкой, так и со сладкой начинкой.

Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы

Для того чтобы пирожки были вкусные, важно приготовить не только тесто, но и вкусную начинку. Мы подготовили список основных начинок для пирожков.

Начинка с картошкой:

  • Сварить очищенную картошку;
  • Потолочь с добавлением молока и масла;
  • Добавить свежо нарезанную зелень и перемешать.

По желанию так же можно добавить обжаренный фарш.

Начинка с грудинкой и картошкой:

  • Отвариваем картошку и делаем пышное пюре;
  • Режем куриную грудинку на кубики и обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности;
  • Нарезаем зелень;
  • Смешиваем все ингредиенты.

Начинка с капустой:

  • Шинкуем капусту;
  • Шинкуем лук;
  • Натираем морковь;
  • Отправляем все на сковороду и обжариваем в течение 5 минут;
  • Добавляем томатную пасту с водой, сахар, соль, лавровый лист, перец;
  • Тушим до готовности, чтобы капуста была сухая и мягкая.

Начинка с мясом:

  • Отвариваем яйцо и натираем на терке;
  • Отвариваем картошину и натираем на терке;
  • Нарезаем максимально мелко мясо и обжариваем на медленном огне до готовности;
  • Смешиваем все ингредиенты.

Начинка с яблоками:

  • Натереть яблоко;
  • Положит на пирожок;
  • Притрусить сахаром и сразу же пока не пустило яблоко сок залепить.

Как правильно лепить пирожки с жидкой начинкой – вареньем, повидлом: советы

Иногда из начинки есть только жидкая. Как же ее приготовить, чтобы она не вытекла и не испортила все блюдо. Мы подготовили несколько советов:

  • На 2 стакана варенья пачка желатинового порошка: перемешать, дать постоять 15 минут и снова перемешать. Начинка готова;
  • На стакан жидкой начинки добавить 1 ст. ложку муки, перемешать. Также можно добавить крахмал или манку;
  • Из белой булочки сделать панировочные сухари и засыпать 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, перемешать.

Как красиво лепить пирожки треугольные?

О том, как слепить треугольный пирожок мы писали ранее. Теперь расскажем, как лепить красивый ровный пирожок для новичков:

  • Раскатываем тесто и выдавливаем круг пиалой;
  • Ножиком тонко намечаем три линии — треугольник;
  • Ложем начинку и делаем сгиб по линиям — соединяем.

Круглые пирожки получаются очень красивыми и через отверстие вверху видно вкусную начинку, которая может быть как мясная, так и сладкая.

  • Формируем круги и на 70% поверхности наполняем начинкой;
  • Края подгибаем один за другим и прищипываем как на фото;
  • Когда обойдете полностью по периметру, поправьте там, где неаккуратно и сразу же отправляйте выпекаться или жарить.


Еще один способ шикарно лепить пирожки — косичкой. Для этого формируется (раскатывается) круг и делаются надрезы с двух сторон. Далее остается только подложить начинку или даже сосиску и переплести как на фото косичкой.



Как красиво лепить пирожки маленькие?

Для того чтобы красиво лепить маленькие пирожки есть несколько советов:

  • Для начинки — чайная ложка:
  • Раскатывать в два раза тоньше, чем обычно;
  • Выдавливать ровные круги стаканом.

Во всем остальном процесс лепки идентичен и разнообразен.

Видео: Как красиво лепить пирожки открытые?

На чтение 5 мин. Опубликовано 19.01.2019

Жареные пирожки - особое лакомство: хрустящие снаружи, пышные и мягкие внутри. А владение несколькими способами лепки имеет не только эстетический смысл, но и вполне практический. Это удобно, когда готовятся пирожки с разной начинкой: их можно будет визуально различить.

Технология лепки пирожков

Овладеть навыками лепки несложно, важнее подготовить правильное тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости, не липнуть к рукам.

Из теста, которому дали «подойти», окрепнуть изделия будут вкуснее, чем из быстрого, которое пустили в работу сразу после замеса.

Из готового теста скатывают жгут толщиной 5 см, режут его на шайбы весом 50–80 грамм, в зависимости от того, побольше или поменьше размером хочется пирожков. Шайбы скатывают в шарики.

В идеале «колобкам» следует дать минут 10–15 отдохнуть, накрыв полотенцем, тогда они будут легче раскатываться скалкой и не будет сжиматься обратно.

Перед лепкой следует подготовить блюдце с растительным маслом, чтобы в процессе смазывать руки и рабочую поверхность. Лепка всех описанных ниже форм начинается одинаково: шарик раскатывают или разминают руками в лепешку толщиной 4-5 миллиметров, по центру кладут начинку.

Лепить пирожки для жарки на сковороде и для выпекания в духовке можно по следующим методикам.

📌 Традиционно лепят пирожки :

  1. Овальные. Самая распространенная форма. Противоположные края лепешки соединяют полумесяцем, проходятся по шву несколько раз в обе стороны для лучшего сцепления, приплюскивают, укладывают на противень швом вниз.
  2. Круглые. Края лепешки собирают в центре, тщательно защипывают. Получается мешочек, который кладут защипом вниз, приплюскивают, придавая форму круга.
  3. Треугольные. Начинают лепить как овальные, но защипывают только с одной стороны до середины. Напротив шва остается не залепленный полуовал. Центр полуовала притягивают к середине, по обе стороны образуются не скрепленные «ушки», их соединяют, получается треугольник. Грани по необходимости выравнивают, чтобы он был равнобедренным.
  4. Квадратные. Лепешку мысленно делят на четыре сегмента двумя перпендикулярными линиями. Тут можно представить себе циферблат, где линии проходят через шестерку с двенадцатью и тройку с девяткой. Точки, которым соответствуют противоположные «цифры», соединяют в центре. Четыре образовавшихся «ушка» защипывают, пирожок приплюскивают, выравнивают грани.

📹 Видео красивой лепки пирожков

Перед выпечкой или жаркой пирожкам следует дать расстояться. Это не только сделает их пышнее, но и убережет от разрыва шва и вытекания начинки.

Технология жарки пирожков

📌 Как правильно жарить пирожки :

  1. Взять качественную сковороду с толстым дном. Она должна хорошо держать жар, к ее дну тесто не должно приставать.
  2. Жарить пирожки в достаточном количестве жира. Минимальный слой масла - полсантиметра. Ориентироваться стоит на высотку изделия, пирожок должен быть погружен в жир не меньше чем на треть.
  3. Жарить при температуре выше средней. Масло разогревается до 155 градусов. Если электронного или лазерного термометра нет, можно капнуть в сковороду воды, с поверхности достаточно разогретого масла жидкость сразу испарится. Если масло недогреть, пирожки сильно впитают жир. Если перегреть - приобретут горчинку, могут неравномерно пропечься.
  4. Не давать маслу пениться и брызгать. Для этого при появлении пены или брызг необходимо жир присаливать.
  5. Не передерживать. Трех-четырех минут с каждой стороны хватит, чтобы пирожок пропекся. Исключение: изделия с сырой начинкой (например, с мясной). Их доводят до готовности под закрытой крышкой.

На вкус пирожков можно дополнительно влиять, меняя состав фритюра: 70 % растительного масла + 30 % животного жира (говяжьего, свиного, утиного), 70 % растительного масла + 30 % топленого сливочного.

👍 Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде

Жарить пирожки на сковороде намного быстрее, чем выпекать в духовке. По этому рецепту пирожочки получатся у всех, без исключения, если придерживаться последовательности.

✍ Ингредиенты :

Для теста :

  • 300 мл молока;
  • 3 стакана пшеничной муки в/с;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло (50 мл в тесто + для жарки);
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (предпочтительно «Саф-Момент»).

Для начинки :

  • 4 вареных яйца;
  • 2 больших пучка зеленого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

📝 Приготовление :

  1. В подогретом молоке (37–40 °C) размешать сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Поставить в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы опара подошла.
  2. В подошедшую опару влить 50 миллилитров масла и, порционно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть не тугим, мягким, но не липнущим к рукам.
  3. Миску с тестом убрать в теплое место на полтора часа, в середине расстойки один раз обмять.
  4. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук вымыть и обсушить, мелко нарезать. Яйца мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло, положить в него лук, посолить, быстро перемешать, сразу снять с огня. Смешать лук с яйцами, при необходимости досолить.
  5. Подошедшее тесто разделить на 50-60-граммовые кусочки, скатать их в шарики, оставить отдохнуть на 10 минут под полотенцем. Раскатать шарики в лепешки, положить в центр по столовой ложке начинки, защипать. Дать расстояться 15 минут.
  6. На сковороду налить масло слоем не менее полутора сантиметров, разогреть. Выкладывать пирожки не плотным слоем швом вниз, жарить с каждой стороны по 3-4 минуты.

Чтобы на поверхности пирожков оставалось меньше масла, в сковороду нужно влить столовую ложку водки.

Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.

Пирожки – наше все!

История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

  • закуской (овощные, грибные начинки);
  • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
  • десертом (сладкие или молочные начинки).

Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

  • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
  • бездрожжевым (слоеным, заварным).

Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.

Лучшие формы для дрожжевого теста

Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:

  • овалов;
  • кругов;
  • квадратов;
  • треугольников.

Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.

Как лепить овальные пирожки из дрожжевого теста?

Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.

  1. Делим тесто на небольшие шарики.
  2. Каждый шарик скатываем в рулет.
  3. Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
  4. Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
  5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
  6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.

Как сделать круглые пирожки из дрожжевого теста?

Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

  1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
  4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
  5. Выкладываем печься зажимом вниз.

Лепим дрожжевые пирожки квадратиками

Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

  1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
  2. В серединку кладем начинку.
  3. Поднимаем уголки и защепляем между собой.
  4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.

Как красиво слепить треугольные пирожки?

Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.

  1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
  2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
  3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.

Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:

  • налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
  • края лепешек смажьте водой — тогда они хорошо склеятся;
  • перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
  • смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.

Лучшие формы для недрожжевого теста

Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

  • кружки;
  • жгуты;
  • с рельефными очертаниями.

При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

Как слепить пирожки-кружки?

Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Накрываем другим кружком и защипываем края.
  4. Выкладываем на противень или сковороду.

Делаем пироги в виде жгутов

Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

  1. Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
  2. Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
  3. Кладем в середину начинку.
  4. Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
  5. Выкладываем на поверхность для приготовления.

Лепим рельефные пирожки

Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

  1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
  2. В середину кладем начинку в форме колбаски.
  3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
  4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.

Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.

Секреты лепки пирогов из недрожжевого теста

Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:

  • чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
  • если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
  • если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
  • для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.

Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно — достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.