Для того чтобы приготовить торт Тирамису в домашних условиях понадобятся выше указанные ингредиенты. В состав торта Тирамису входят 2 важных ингредиента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне, использование которых и отличает этот торт от других кондитерских изделий. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Для изготовления Тирамису в домашних условиях вам нужно будет заранее приобрести палочки Савоярди и сыр Маскарпоне в магазине.

Если вам не удалось найти печенье Савоярди в продаже или же вам хочется сделать самостоятельно весь торт, то вы можете воспользоваться рецептом приготовления палочек Савоярди в домашних условиях, пройдя по ссылке . Но стоит отметить, что приготовление печенья Савоярди для Тирамису – сложный процесс и бывает, что палочки не получаются с первого раза. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то палочки Савоярди все-таки лучше найти в магазине. После того как у вас будут все необходимые ингредиенты следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту приготовления торта.

  1. В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе.
  2. Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
  3. Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.
  4. Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
  5. 200 грамм сахара развести 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
  6. Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
  7. Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
  8. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
  9. Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
  10. В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся и быстро перемешать вручную венчиком или лопаточкой.
  11. Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
  12. Добавить в желтки 750 граммов сыра Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
  13. Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитый белок и хорошо, но аккуратно перемешать вручную снизу вверх.
  14. Окунуть половину палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной на поддон для Тирамису.
  15. Сверху на палочки положить половину сырной массы.
  16. Окунуть вторую половину половину палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
  17. Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
  18. Посыпать торт какао-порошком.
  19. Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
  20. После охлаждения торт можно подавать к столу.

Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Для жителей Италии торт «Тирамису» является вполне обыденным десертом. Его любят за утонченный сырный вкус, прекрасно гармонирующий с пикантной горчинкой какао. Неспроста итальянцы его сравнивают с поцелуем: нежным, горьковатым и пьянящим.

Его сырная основа с кофейной пропиткой нравится практически всем. Тирамису торт в меру сладкий и легкий, а его приготовление отнимает минимум времени.

Подкупает и то, что готовится тирамису из печенья, а значит, специально печь коржи не приходится. Десерт совершенно не требует использования духовки, он «складывается» из определенных составляющих. Этот процесс можно назвать увлекательным, а результат превзойдет все ожидания.

Общие принципы и тонкости приготовления

  • В классическом исполнении торт готовится послойно, когда печенье савоярди чередуется с сыром маскарпоне. Чтобы достичь правильного сочетания вкусов, необходимо точно знать состав торта тирамису и строго соблюдать пропорции.

Стоит отметить, что ингредиенты для этого десерта достаточно дорогие, поэтому некоторые кулинары ищут бюджетные вариации рецепта. Многие из них вполне удачны и успели заслужить свою популярность, но первый раз все-таки желательно испробовать оригинальный вкус этого десерта, который не забудется никогда!

  1. Многие хозяйки, которые готовят торт тирамису в домашних условиях, предпочитают все-таки выпекать , которые используются вместо традиционного итальянского печенья савоярди. Допускается даже использование покупного бисквита, который необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Классический крем для торта тирамису готовится из сыра маскарпоне. Только он гарантирует наиболее изысканный и «правильный» вкус торта. Но существуют интерпретации в приготовлении крема, когда вместо маскарпоне используются сливки, творог и даже взбитые белки.
  3. Пропиткой для печенья выступает сваренный натуральный кофе. Его можно использовать в чистом виде или с сахаром, а для пикантности смешать с корицей или коньяком.
  4. Благодаря простому оформлению этот десерт всегда выглядит изысканно и просто. Тирамису никогда не украшают цветами или яркой глазурью. Верх торта смазывается тем же кремом, которым и пропитывается, а затем посыпается порошком какао. К тому же торт готовится в емкости, а не на открытом подносе. Только так вы сможете придать ему желаемую форму.

Классический рецепт «Тирамису»

Если вы хотите приготовить торт тирамису по классическому рецепту в домашних условиях, то будете удивлены его простым составом и малым количеством ингредиентов. С его приготовлением справится даже новичок на кухне, ведь настоящий итальянский торт тирамису готовится без выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 грамм печенья savoiardi;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • сваренный эспрессо с сахаром по вкусу;
  • 3 свежих яйца;
  • 250 грамм итальянского сыра maskarpone;
  • какао для украшения.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить желтки от белков и разложить их в разную посуду.
  2. Желтки смешиваются до однородной консистенции с половиной сахара, пока масса не приобретет белесый оттенок. Когда растворится сахар, в полученный состав добавляется маскарпоне и смесь снова перемешивается.
  3. В белки следует добавить оставшуюся часть сахара и щепотку соли, а затем взбивать их миксером до появления жестких пиков. Проще всего это делать в пластиковой емкости, которая не позволит белкам скользить по стенкам.
  4. Полученную смесь частями перелить32894 в желтково-сырную массу, аккуратно помешивая. Крем должен оставаться легким и воздушным.
  5. Чтобы приготовить торт тирамису красивой формы, необходимо быстрыми движениями окунать печенье в кофе и выкладывать его на поверхность стеклянной емкости.
  6. Первый слой савоярди необходимо обильно смазать кремовой массой.
  7. Затем приступить к формированию второго слоя аналогичным способом. Количество ярусов будет зависеть от размеров емкости, в классическом варианте она должна иметь прямоугольную форму.
  8. Последний слой печенья также покрывается кремом, а в конце посыпается порошком какао через сито.

«Тирамису» без яиц

Если классический рецепт торта тирамису вас смущает присутствием сырых яиц, тогда отдайте предпочтение этому несложному рецепту. Тирамису без яиц тоже готовится очень быстро, уже через несколько часов вы будете наслаждаться его удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 20 штук печенья савоярди;
  • 240 грамм сыра маскарпоне;
  • 70 мл. сливок 33%;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 1 ч. л. заварного или растворимого кофе;
  • 25 грамм шоколада или какао.

Приготовление:

  1. Для приготовления торта тирамису в домашних условиях, охлажденные сливки предварительно взбиваются при помощи блендера.
  2. В конце этой процедуры туда кладется сахарная пудра.
  3. В полученную массу следует добавить маскарпоне, а затем взбить эту смесь на малых оборотах до однородности. Взбитый крем должен быть густым и держаться на ложке.
  4. В заваренный и остуженный кофе поочередно окунаются печенья савоярди. Они выкладываются в емкость слоями, которые обильно покрываются кремом.
  5. Последний слой нужно также густо намазать кремом, а затем посыпать его тертым шоколадом или порошком какао.

Тирамису со сливочно-творожным кремом

Поскольку маскарпоне продается далеко не в каждом магазине, да и стоимость его достаточно высока, многие предпочитают готовить тирамису с творогом. Вкус этого десерта похож на традиционный, хотя его оттенок будет зависеть от качества и кислоты творога.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 грамм жирного однородного творога;
  • 500 мл. сливок;
  • 3 ст. л. кофе;
  • коньяк по вкусу;
  • 400 грамм савоярди.

Если вы решили готовить творожный тирамису дома, начинать стоит с приготовления крема. Взбив желтки с половиной сахара, полученную массу необходимо поставить на водяную баню. За три минуты смесь должна загустеть, после чего ее нужно переложить в чистую емкость и взбивать еще несколько минут до остывания. Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром, а затем сливки с творогом. Три смеси следует аккуратно соединить и перемешать.

Кофе необходимо сварить и остудить, в него можно добавить немного коньяка и сахара. Аккуратно окуная печенье в кофе, его выкладывают на дно емкости. Сверху толстым слоем накладывают творожный крем, после чего снова кладут прослойку савоярди. Сверху торта должен тоже оказаться крем, который посыпают какао. Порошок не должен раствориться из-за густоты крема, что гарантирует десерту тирамису простой и привлекательный вид.47

Тирамису - воздушный и нежный десерт родом из Италии, хотя теперь он популярен на всей планете.

Десерт - тирамису

Самый вкусный и "правильный" тирамису можно отведать только в Италии. Во всяком случае, так считают итальянцы. Но и в кофейнях Нью-Йорка и Дании, России и Террагоны можно насладиться этим лакомством. Кстати, этот десерт просто приготовить и дома, главное купить все необходимые продукты.

Классические ингредиенты для тирамису

Существует множество вариантов приготовления тирамису, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например клубничный или лимонный.

В буквальном переводе название «тирамису» означает «подними меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что его впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиене (итальянский регион Тоскана) в честь великого герцога Cosimo III de Medici.

Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен под названием «tiramisu».

Классический тирамису - рецепт

Ингредиенты для тирамису:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 4 яйца
  • сахарная пудра
  • 1/4 стакана холодного крепкого свежесваренного кофе
  • 200 г бисквитного печенья
  • 0,5 плитки горького шоколада
  • 4 ст. ложки рома (бренди или кофейного/ шоколадного ликера)

Приготовление тирамису

  1. Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким.
  2. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до образования белой пены.
  3. Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне, постоянно взбивая венчиком.
  4. В отдельной миске взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу.
  5. Смешать кофе с ромом в большой миске и обмакнуть в кофейную массу печенье.
  6. Половину печенья, пропитанного кофе и ромом, выложить на дно двух креманок. Сверху положить половину сырной массы.
  7. Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь - сырной массой. Готовый десерт поставить на несколько часов в холодильник.
  8. Шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом.

Тирамису с черешней (рецепт)

Ингредиенты для тирамису:

  • 500 г маскарпоне
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка ванильной мякоти
  • 1 ст. ложка вишневого ликера
  • 250 г черешни (косточки удалить)
  • 16 штук бисквитного печенья
  • по 3 ст. ложки ликера амаретто и свежесваренного крепкого кофе
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • несколько черешен или вишенок с плодоножкой для украшения


Приготовление тирамису

  1. Взбить венчиком до образования воздушной массы маскарпоне, сахарный песок, ванильную мякоть и ликер. Печенье выложить в миску и полить кофе, смешанным амаретто.
  2. Поставить в 4 высоких десертных стаканах по 4 пропитанных бисквита и заполнить их поочередно кремом и черешней. Закончить слоем крема.
  3. Накрыть стаканы с тирамису крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей на стол вынуть из холодильника и посыпать толстым слоем какао. Вымыть вишню с плодоножками, обсушить и украсить тирамису.

Тирамису с ягодами (рецепт)

Ингредиенты для тирамису (бисквит):

  • 3 яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. ложки ликера амаретто
  • 100 г муки
  • 30 г порошка какао
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Ингредиенты для начинки тирамису:

  • 250 г клубники
  • 390 г малины
  • 6 г желатина
  • 250 г творога
  • 250 г маскарпоне
  • 75 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 80 мл ликера амаретто
  • 400 мл сливок
  • 4 ст. ложки амаретто для пропитывания
  • несколько листочков мяты или мелиссы


Приготовление тирамису

  1. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, сахар, соль и ликер.
  2. Взбить белки и смешать с мукой, какао и разрыхлителем. Положить в разъемную форму и выпекать 30 минут при 175 °С.
  3. Дать бисквиту остыть, разрезать его по горизонтали и пропитать каждый корж 2 ст. ложками ликера.
  4. Клубнику разрезать пополам. Перебрать малину.
  5. Замочить желатин.
  6. Смешать маскарпоне, творог, сахар и ванильный сахар.
  7. Разогреть ликер и распустить в нем желатин, остудить.
  8. Вливая тонкой струйкой, смешать с кремом. Охладить 30 минут.
  9. Взбить сливки и перемешать с кремом и ягодами.
  10. Намазать половину на нижний корж. Накрыть вторым коржом и намазать сверху оставшийся крем.
  11. Охлаждать 2 часа. Украсить торт листиками мяты или мелиссы.

Тирамису домашний (рецепт)

Ингредиенты для тирамису:

  • 150 г сливочного масла
  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль по вкусу
  • 3 яйца
  • 1 стакан + 1 ст. ложка муки
  • 5 ст. ложек какао-порошка
  • 2 ст. ложки разрыхлителя
  • 1 ст. ложка молока
  • 250 мл сливок (жирность 30%)
  • 500 г творога обезжиренного
  • 6 ст. ложек ликера амаретто
  • 500 г сметаны (жирность 30%)
  • соль на кончике ножа
  • вишня консервированная для украшения

Приготовление тирамису

  1. В миску положить размягченное масло, сахар (5 ст. ложек), ванильный сахар, соль и взбить миксером. Затем добавить яйца, просеянную муку (1 стакан), порошок какао (1 ст. ложку), разрыхлитель и молоко.
  2. В смазанную маслом и присыпанную мукой (1 ст. ложкой) форму выложить подготовленное тесто, разровнять и выпекать 50 минут в предварительно разогретой духовке (150-170 °С). Затем вынуть, остудить, разрезать вдоль на два равных пласта и пропитать ликером.
  3. В глубокой миске сливки взбить в крепкую пену, добавить обезжиренный творог, сметану и сахар (3 ст. ложки) и продолжать взбивать до образования однородной массы еще 3-4 минуты.
  4. Три четверти творожного крема выложить на нижний пласт, накрыть верхним пластом, смазать его оставшимся кремом, посыпать оставшимся порошком какао (4 ст. ложками) и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый торт разрезать но порционные кусочки и украсить консервированной вишней.

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно - «вознеси меня») -итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне (обычно эспрессо), куриные яйца , сахар и печенье савоярди . Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.

Вам понадобится:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.

Понадобится 24 штуки . Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.

Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.

.

Пропитка для Тирамису.

Пропитку надо приготовить заранее , так как она должна остыть.

2 чайные ложки и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.

К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра . Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова .

Крем для Тирамису

Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.

К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.

Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.

Крем готов.


Для формирования Тирамису нужна основа - блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике - её можно накрыть пищевой плёнкой.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды . Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.

Печенье уложите в форму .

Сверху половину крема .

Уложите второй слой печенья , обмакивая в кофейную пропитку.

Выложите оставшийся крем и разровняйте.

Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике . Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао . Удобно это делать через ситечко для чая.

Вот так получается, если оставить поверхность ровной.

А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.

Тирамису можно приготовить в бокалах . Как это сделать смотрите

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram