Проблема с «чернилами» в Беларуси напоминает бразильский сериал. Сперва чиновники запретили производство крепленых плодово-ягодных вин с 2013 года, затем в начале ноября хотели запретить их продажу, а потом отменили запрет. Видимо, конец истории еще совсем не близок. Поэтому Onliner.by решил поинтересоваться мнением экспертов: стоит пить улучшенные вина или нет? На экстремальную дегустацию белорусского вина мы пригласили итальянцев: профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.

Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы: например, сертификат виноградника, высокий или низкий градус, характеристики цвета, вкуса и запаха.


«Мы не играем в загадки и отгадки. Основной критерий, которым мы пользуемся, — соответствие самого́ продукта характеристикам, установленным законом. А так как сейчас у нас нет таких критериев, значит, будем веселиться, — заулыбался Сандро. — В Италии вино никогда не доходит до планки в 16 градусов, от 10 до 14,5 максимум. И спирт мы не добавляем. Сахар и брожение — вот наш рецепт».

Эксперты начали дегустацию с однородных по составу вин и закончили многосоставными.



1. «Крыжовниковое» (производитель — Толочинский консервный завод)

Сандро : Этикетка неплохая, современная, красивая, хорошо структурирована, но не для вина, а для напитка. Очень хорошо идентифицируется торговая марка. Тип пробки дает отдаленный намек о классике и уверенности. Цвет неплохой, достаточно равномерный. Сперва запах мне не понравился, но когда нос привык, в принципе, неплохо. По вкусу — интересное сочетание сладости и кислоты. Оно мне нравится. Возможно, его хорошо использовать как аперитив с маленькими закусками во время обеда.

Альберто : Оно переполнено кислородом, поэтому я бы не смог сочетать его с каким-нибудь блюдом за обедом или за ужином.

По мнению Сандро, у этого напитка самое лучшее оформление из представленных «вин». Альберто посчитал, что именно эта бутылка максимально приближена к настоящей винной бутылке.

2. «Черно-смородиновое» (производитель — Толочинский консервный завод)


Сандро : По цвету — приятное, однородное. Очень напоминает свежее виноградное вино, например «Розато». Но по вкусу оно ужасное. Я бы не стал его глотать.

Альберто : Вкус напоминает старую испорченную колбасу или мясную нарезку.

После второй пробы впечатление об этом «вине» у Сандро изменилось. Он посчитал его удовлетворительным.

Сандро : Вкус держится долго — это положительный момент. Но, опять же, напиток перенасыщен кислородом. Я считаю, что его нужно пить сразу после производства и не хранить.

3. «Экспромт» (производитель — винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)


Альберто : 18 градусов?! Очень много.

Сандро : По цвету напоминает напиток из лепестков роз или французское розовое вино.

Альберто: По запаху, похоже на итальянское вино с добавлением смородины, которое по цвету в принципе должно быть темнее.

Сандро : Этот продукт у нас определи бы как «Руффиано», то есть требующие внимания, развратное, игривое, возьмите и любите меня. Очень чувствуется алкоголь. Я бы посоветовал понизить градус, тогда производители присоединились бы к мировой тенденции против алкоголя.

Альберто : Я бы не стал его пить с шоколадом, возможно, со сладким сухим печеньем, с кремовым десертом, пирогом или фруктовым тортом.


По мнению Сандро, это «вино» может понравиться европейским женщинами, и в первую очередь итальянкам.

4. «Слонімская чараўніца» (производитель — Слонимский винзавод)


Альберто : Этикетка абсолютно не подходит. Она не для вина, хотя это и не вино. Цвет совершенно приемлемый. Очень чувствуется алкоголь.

Сандро : В этом напитке тоже стоит понизить градус, тогда улучшится аромат и не будет так слышен запах алкоголя. Вкус не оправдал ожидания. Я разочарован. Очень горько во рту.

5. «Мадерное наслаждение» (производитель — Толочинский консервный завод)

Альберто, как только увидел цвет напитка, сразу скривился. Сандро также считает, что цвет отвратительный.

Альберто : Оно напоминает вино «Марсала». Мне кажется, если бы в этом напитке было больше алкоголя, вкус был бы интереснее.

Сандро : А я так не считаю. Это однозначно не столовое вино, его можно пить отдельно от приема пищи. Мне кажется, что оно может быть популярно среди женщин. Основная проблема — коричневый цвет, который совершенно не привлекает. Из трех «вин» этого производителя у этого самый четкий и легко определяемый аромат. По вкусу — удовлетворительно, но не стоит сочетать его с блюдами. Возможно, им стоит закрывать прием пищи либо сделать из него сорбет или добавить при приготовлении мороженого.

6. «Чароўны смак» (производитель — «Аквадив», Молодеченский р-н, д. Малиновщина)

Сандро : Цвет хороший. Приятный четкий запах. Это напиток можно легко пить. Мне нравится.

Альберто : На бокале остаются следы, и эта характеристика не является положительной в этом случае. «Вино» сладковатое, и если с чем и сочетать его, так только со сладкими десертами. Оно хорошо пойдет после приема пищи, например после обеда.

Сандро : Еще его можно использовать для приготовления коктейлей.

7. «Анталь» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)


Сандро : Опять 18 градусов! Аромат у него совершенно неприятный, мне не нравится. Напоминает запах фруктов, которые испортились.

Альберто : Этикетка подошла бы для фруктового сока, а не для «вина». Про вкус — сладости так много, что она дает горечь. Чувствуется еще и горечь алкоголя.

Эксперты сошлись во мнении, что, когда нюхаешь этот напиток, его уже не хочется пить.

8. «Кірмаш» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)


Сандро : Этикетка «перегружена». Часть информации следует перенести на контрэтикетку. Бутылка переполнена.

Пока Сандро рассматривал этикетку, Альберто понюхал и сказал: «Нет».

Альберто : Оно очень горькое с легкой кислинкой.

9. «Империя солнца» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)
Как только Сандро налил «вино» в бокал, Альберто не сдержался и с улыбкой выдал: «Пи-пи. Это похоже на мочу».

Сандро : И по запаху тоже самое. Наверное, хорошо, что на этикетке не прописывают, что в него входит. Уже только понюхав, я не решусь его пробовать.

Альберто : По вкусу — не хуже других, во рту остаются следы горечи. Производителям стоит поработать над ароматом.

10. «Дуэт» (производитель — «Этанол», Мозырь)


Сандро : Чувствуется запах итальянского сыра с плесенью «Горгонзола».

Альберто : Бутылка не подходит однозначно, она, скорее, для водки или коньяка, но это самое лучшее в этом продукте.

По аромату и по вкусу итальянцы определили, что это самое худшее «вино» на дегустации.

11. «Музыка лета» (производитель — винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)


Сандро : По цвету напоминает очень популярное вино «Боска». Этот напиток очень ароматный.

Альберто : Жаль, что это аромат не вина, а добавок, но он очень существенный. Мне кажется, стоит увеличить процент алкоголя до 30—35 градусов, чтобы его можно было пить после обеда маленькими дозами. Также его можно разогреть и получить неплохой пунш, аромат специй раскроется еще больше.

Сандро : Это «вино» очень выделяется на фоне остальных. Видно, что производители проводили какое-то исследование. В отличие от остальных напитков, это другой мир. Стоит улучшить дизайн этикетки: часть информации отправить на контрэтикетку, так как взгляду негде разгуляться.

12. «Жаклин» (производитель — «Кристалл», Могилевский р-н, д. Макаренцы)


Сандро : Средний продукт. Но вкус сохраняется долго. Опять же, градус стоит понизить.

Альберто : Запах никак не стимулирует. По вкусу лучше, чем выглядит, и чище, чем другие напитки.

Итоги дегустации


Сандро : Первое, что хочется сказать: это не вино. И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом. Поэтому неправильно и совершенно неподходяще задавать такой высокий градус, он должен быть ниже. Также не стоит добавлять спирт, лучше оставить тот градус, который получается после самостоятельного процесса брожения. Вкус сохраняется дольше, чем мы ожидали. И это положительная характеристика. Типология продукта такова, что его невозможно сочетать с блюдами. Эти напитки могут войти на рынок в составе коктейлей или как отдельный продукт, ни с чем не сочетаемый. Целевая аудитория — больше женщины или городские жители, которые пьют по чуть-чуть.

Альберто : Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.

Сандро: Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт.

В субботу, 3 марта, в Минске состоялась встреча тех, кто профессионально занимается выращиванием винограда и производством вина из него в Беларуси . Уточним: речь идет исключительно о сухих винах из винограда, который выращен в нашей стране. Вы пока не найдете его ни на прилавках магазинов, ни в барах - по нашему законодательству, обычным гражданам заниматься гаражным виноделием, то есть производить небольшие объемы вина на продажу - нельзя. Можно лишь делать его для себя, в небольших объемах, но продавать запрещено.

На презентацию белорусских вин собралось порядка 40 виноградарей и виноделов. Устроили даже конкурс с дегустацией. Но, по словам организаторов, неравнодушных к выращиванию винограда и производству вина в Беларуси на порядок больше.

Белорусское законодательство нас пока тормозит. Наша мечта, чтобы законы приблизились хотя бы к российским - там сухое вино считается не алкогольным напитком, а продуктом, - разъясняет член инициативной группы виноградарей и виноделов Беларуси Владимир Бабков . - Вот смотрите: бочка, ее объем 225 литров. Это оптимальный объем, при котором вино правильно соприкасается с дубом. Но такое количество вина у нас пока нельзя производить. А здесь собрались энтузиасты, который выращивают виноград разных сортов. У меня их, например, больше 30. И если человек занимается виноградом, он рано или поздно придет к виноделию.

По словам виноградарей, в Беларуси изменились климатические зоны, и теперь можно выращивать виноград не только в Брестской и Гомельской областях, но и по всей стране. При этом сорта - мировые: пино нуар, шардоне , рейнский рислинг…

Ваш корреспондент попробовал один из образцов , которые были предоставлены на оценку сомелье. На пробу досталось розовое сухое. Вообще, я - фанат розовых вин. И могу сказать, что не всем европейским производителям удается сделать его вкусным. Понятно, что сужу я исключительно с личной позиции, но тем не менее. Консистенция, кислинка - все было на месте, но присутствовал и небольшой посторонний привкус. Купила бы я такое вино? Пожалуй, нет... Но то, что в Беларуси появились люди, которые сами выращивают виноград и сами производят сухие вина в моих глазах большой плюс. Здорово было бы прийти в винный бар и заказать не испанское или португальское, а белорусское вино!

Если законодательство у нас изменят, то наше вино из нашего винограда может составить конкуренцию европейским винам! - считает Владимир Александрович.

И сколько будет стоить бутылка? Например, немецкий рислинг можно купить где-то за 15 рублей, а белорусский за сколько?

Думаю, примерно за столько же. Понимаете, у нас еще нет тех объемов, чтобы можно было говорить об удешевлении продукта. Все мы, кто здесь собрался, выращиваем виноград на приусадебных хозяйствах. Нет ни у кого виноградника в 1 гектар, - говорит белорусский винодел-любитель, и уверяет, что наш климат вполне подходит для массового выращивания винограда. Например, в Швеции производят вино, хотя эта страна гораздо севернее нас. - У нас большой потенциал. Есть же агроусадьбы. Почему бы там не сделать бодеги (винные погреба. - Авт.) с дегустацией, привлекать туристов?

- Какие вина лучше производить в Беларуси - белые или красные?

Белые. Любой сорт должен раскрыть свой потенциал. У нас недостаточно жары, чтобы производить красные вина. Хоть и меняются климатические зоны. А вот по белым мы можем создать достойную конкуренцию.

Сейчас виноградари и виноделы хотя скооперироваться с общественным объединением фермеров и продвигать эту идею: в Беларуси можно выращивать виноград и делать из него вино, надо лишь немного изменить законодательство.

Если вам сейчас разрешат заниматься гаражным виноделием, то через какое время я смогу прийти в магазин и купить бутылку белорусского вина из белорусского винограда?

Чтобы вырастить виноградник, надо ждать 3-4 года. Потом еще нужен год, чтобы вино созрело. То есть через 5 лет мы сможем делать наше вино. Правда, скорее всего, это будут небольшие партии. Для масс-маркета нужны большие объемы.

Проблема с «чернилами» в Беларуси напоминает бразильский сериал. Сперва чиновники запретили производство крепленых плодово-ягодных вин с 2013 года, затем в начале ноября хотели запретить их продажу, а потом отменили запрет. Видимо, конец истории еще совсем не близок. Поэтому мы решили поинтересоваться мнением экспертов: стоит пить улучшенные вина или нет? На экстремальную дегустацию белорусского вина мы пригласили итальянцев: профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.


Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы: например, сертификат виноградника, высокий или низкий градус, характеристики цвета, вкуса и запаха.

«Мы не играем в загадки и отгадки. Основной критерий, которым мы пользуемся, — соответствие самого́ продукта характеристикам, установленным законом. А так как сейчас у нас нет таких критериев, значит, будем веселиться, — заулыбался Сандро. — В Италии вино никогда не доходит до планки в 16 градусов, от 10 до 14,5 максимум. И спирт мы не добавляем. Сахар и брожение — вот наш рецепт».

Эксперты начали дегустацию с однородных по составу вин и закончили многосоставными.

1. «Крыжовниковое» (производитель — Толочинский консервный завод)

Сандро: Этикетка неплохая, современная, красивая, хорошо структурирована, но не для вина, а для напитка. Очень хорошо идентифицируется торговая марка. Тип пробки дает отдаленный намек о классике и уверенности. Цвет неплохой, достаточно равномерный. Сперва запах мне не понравился, но когда нос привык, в принципе, неплохо. По вкусу — интересное сочетание сладости и кислоты. Оно мне нравится. Возможно, его хорошо использовать как аперитив с маленькими закусками во время обеда.

Альберто: Оно переполнено кислородом, поэтому я бы не смог сочетать его с каким-нибудь блюдом за обедом или за ужином.

По мнению Сандро, у этого напитка самое лучшее оформление из представленных «вин». Альберто посчитал, что именно эта бутылка максимально приближена к настоящей винной бутылке.

2. «Черно-смородиновое» (производитель — Толочинский консервный завод)

Сандро: По цвету — приятное, однородное. Очень напоминает свежее виноградное вино, например «Розато». Но по вкусу оно ужасное. Я бы не стал его глотать.

Альберто: Вкус напоминает старую испорченную колбасу или мясную нарезку.

После второй пробы впечатление об этом «вине» у Сандро изменилось. Он посчитал его удовлетворительным.

Сандро: Вкус держится долго — это положительный момент. Но, опять же, напиток перенасыщен кислородом. Я считаю, что его нужно пить сразу после производства и не хранить.

3. «Экспромт» (производитель — винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)

Альберто: 18 градусов?! Очень много.

Сандро: По цвету напоминает напиток из лепестков роз или французское розовое вино.

Альберто: По запаху, похоже на итальянское вино с добавлением смородины, которое по цвету в принципе должно быть темнее.

Сандро: Этот продукт у нас определи бы как «Руффиано», то есть требующие внимания, развратное, игривое, возьмите и любите меня. Очень чувствуется алкоголь. Я бы посоветовал понизить градус, тогда производители присоединились бы к мировой тенденции против алкоголя.

Альберто: Я бы не стал его пить с шоколадом, возможно, со сладким сухим печеньем, с кремовым десертом, пирогом или фруктовым тортом.

По мнению Сандро, это «вино» может понравиться европейским женщинами, и в первую очередь итальянкам.

4. «Слонімская чараўніца» (производитель — Слонимский винзавод)

Альберто: Этикетка абсолютно не подходит. Она не для вина, хотя это и не вино. Цвет совершенно не приемлемый. Очень чувствуется алкоголь.

Сандро: В этом напитке тоже стоит понизить градус, тогда улучшится аромат и не будет так слышен запах алкоголя. Вкус не оправдал ожидания. Я разочарован. Очень горько во рту.

5. «Мадерное наслаждение» (производитель — Толочинский консервный завод)

Альберто, как только увидел цвет напитка, сразу скривился. Сандро также считает, что цвет отвратительный.

Альберто: Оно напоминает вино «Марсала». Мне кажется, если бы в этом напитке было больше алкоголя, вкус был бы интереснее.

Сандро: А я так не считаю. Это однозначно не столовое вино, его можно пить отдельно от приема пищи. Мне кажется, что оно может быть популярно среди женщин. Основная проблема — коричневый цвет, который совершенно не привлекает. Из трех «вин» этого производителя у этого самый четкий и легко определяемый аромат. По вкусу — удовлетворительно, но не стоит сочетать его с блюдами. Возможно, им стоит закрывать прием пищи либо сделать из него сорбет или добавить при приготовлении мороженого.

6. «Чароўны смак» (производитель — «Аквадив», Молодеченский р-н, д. Малиновщина)

Сандро: Цвет хороший. Приятный четкий запах. Это напиток можно легко пить. Мне нравится.

Альберто: На бокале остаются следы, и эта характеристика не является положительной в этом случае. «Вино» сладковатое, и если с чем и сочетать его, так только со сладкими десертами. Оно хорошо пойдет после приема пищи, например после обеда.

Сандро: Еще его можно использовать для приготовления коктейлей.

7. «Анталь» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)

Сандро: Опять 18 градусов! Аромат у него совершенно неприятный, мне не нравится. Напоминает запах фруктов, которые испортились.

Альберто: Этикетка подошла бы для фруктового сока, а не для «вина». Про вкус — сладости так много, что она дает горечь. Чувствуется еще и горечь алкоголя.

Эксперты сошлись во мнении, что, когда нюхаешь этот напиток, его уже не хочется пить.

8. «Кірмаш» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)

Сандро: Этикетка «перегружена». Часть информации следует перенести на контрэтикетку. Бутылка переполнена.

Пока Сандро рассматривал этикетку, Альберто понюхал и сказал: «Нет».

Альберто: Оно очень горькое с легкой кислинкой.

9. «Империя солнца» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)

Как только Сандро налил «вино» в бокал, Альберто не сдержался и с улыбкой выдал: «Пи-пи. Это похоже на мочу».

Сандро: И по запаху тоже самое. Наверное, хорошо, что на этикетке не прописывают, что в него входит. Уже только понюхав, я не решусь его пробовать.

Альберто: По вкусу — не хуже других, во рту остаются следы горечи. Производителям стоит поработать над ароматом.

10. «Дуэт» (производитель — «Этанол», Мозырь)

Сандро: Чувствуется запах итальянского сыра с плесенью «Горгонзола».

Альберто: Бутылка не подходит однозначно, она, скорее, для водки или коньяка, но это самое лучшее в этом продукте.

По аромату и по вкусу итальянцы определили, что это самое худшее «вино» на дегустации.

11. «Музыка лета» (производитель — винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)

Сандро: По цвету напоминает очень популярное вино «Боска». Этот напиток очень ароматный.

Альберто: Жаль, что это аромат не вина, а добавок, но он очень существенный. Мне кажется, стоит увеличить процент алкоголя до 30—35 градусов, чтобы его можно было пить после обеда маленькими дозами. Также его можно разогреть и получить неплохой пунш, аромат специй раскроется еще больше.

Сандро: Это «вино» очень выделяется на фоне остальных. Видно, что производители проводили какое-то исследование. В отличие от остальных напитков, это другой мир. Стоит улучшить дизайн этикетки: часть информации отправить на контрэтикетку, так как взгляду негде разгуляться.

12. «Жаклин» (производитель — «Кристалл», Могилевский р-н, д. Макаренцы)

Сандро: Средний продукт. Но вкус сохраняется долго. Опять же, градус стоит понизить.

Альберто: Запах никак не стимулирует. По вкусу лучше, чем выглядит, и чище, чем другие напитки.

Итоги дегустации

Сандро: Первое, что хочется сказать: это не вино. И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом. Поэтому неправильно и совершенно неподходяще задавать такой высокий градус, он должен быть ниже. Также не стоит добавлять спирт, лучше оставить тот градус, который получается после самостоятельного процесса брожения. Вкус сохраняется дольше, чем мы ожидали. И это положительная характеристика. Типология продукта такова, что его невозможно сочетать с блюдами. Эти напитки могут войти на рынок в составе коктейлей или как отдельный продукт, ни с чем не сочетаемый. Целевая аудитория — больше женщины или городские жители, которые пьют по чуть-чуть.

Альберто: Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.

Сандро: Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт.

Министерство торговли озаботилось проблемой сбыта плодовых вин отечественного производства. По мнению специалистов ведомства, падение объемов реализации этих напитков связано со стереотипом об их невысоком качестве.

Производители в лепешку расшибаются - «внедряют инновационные технологии, проводят модернизацию, осваивают выпуск импортозамещающей продукции», однако с каждым годом народ покупает все меньше плодовых вин. На встрече в Минторге, прошедшей на прошлой неделе, обсуждалась реализация «чернил» с участием представителей торговых сетей, магазинов беспошлинной торговли, а также специалистов Национальной академии наук и концерна «Белгоспищепром».

В ресторанах появятся карты плодово-ягодных вин?

- Я не удивлюсь, если под ширмой «Покупайте белорусское!» Минторг и чиновники других органов будут заставлять магазины, кафе и рестораны покупать белорусское «чернило». Мол, это же поддержка отечественного производителя. Нечего пить французское вино, итальянскую граппу или шотландский виски, - иронизирует на своей странице в Фейсбуке экономист Ярослав Романчук.

Он предлагает активизировать кампанию по ликвидации «этого вреднейшего органа государственного интервенционизма и порабощения предпринимательства».

Платить деньги из бюджета чиновникам за то, чтобы они стимулировали спаивание населения - это уж слишком, - считает экономист.

«Это же г..но!», или Из чего сделаны чернила

Бывший грузчик полоцкого винзавода по просьбе «Салідарнасці» раскрыл секреты производства плодово-ягодных вин.

Это же г..но! - такую характеристику дает он этим напиткам.

О технологиях производства Виктор рассказал следующее:

- Как оно делается, это вино? Привозят яблоки, высыпают в бетонную яму где-то 60 тонн (не успевают перерабатывать, пар идет от этой ямы). Бывает, туда огурцы высыпают, картошку. Из этого гнилья выжимается сок, в который добавляют спиртовую настойку, воду, сахар и консерванты (чтобы вино не бродило).

По наблюдениям собеседника, в отличие от водки или пива, после употребления плодово-ягодного вина человек дурнеет, а не пьянеет.

- Выпивает стакан - и он уже готов. Ему хорошо. По голове бьет, и нормально.

Среди знакомых Виктора есть те, кто плотно подсел на «чернила».

- Те, кто пять лет употреблял плодово-ягодные вина, - больные люди, практически инвалиды. Думаю, что государству и многим предприятиям выгодно спаивать людей. Рабами удобнее управлять , - заключает собеседник «Салідарнасці».

Директор винно-водочного завода «Колос» УП «Дорорс» Сергей Сечко плодово-ягодные вина не употребляет, предпочитая им шотландский виски или отечественные сорокаградусные настойки.

- Но как производитель я знаю, что эти вина по качеству сейчас лучше, чем во времена СССР, - рассказывал он в интервью «Салідарнасці». - Помню, что в плодово-ягодном 1984 года выпуска могли огрызки плавать!

Как Лукашенко заступался за плодово-ягодные вина

А вот глава государства высоко оценил плодово-ягодные вина, которые он дегустировал в августе 2008 года, посещая сельхозпредприятие «Брилево» в Гомельском районе.

Особенно понравились ему «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь».

- Если бы все вина по вкусу были вот как эти, можно было бы пить, - сказал Лукашенко п о итогам дегустации.

В 2012-м белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешевых плодово-ягодных вин.

- Эти запреты ничего толкового не дадут, - заявил он. - Соберитесь и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем.

Оппоненты Лукашенко посчитали, что таким образом официальный лидер дал понять электорату: чарку у него никто не заберет.

Врач-нарколог: «Это все одна химия!»

Заведующая отделением платных услуг Минского городского клинического наркологического диспансера Ирина Егорова сомневается, что плодово-ягодные вина отличаются от тех, которые дорого стоят.

- Это все одна химия! - заявила врач в интервью «Завтра твоей страны».

Специалист считает относительными такие меры по борьбе с алкоголизмом как ограничение продажи спиртных напитков по времени суток и создание зон, свободных от «чернил».

- Если бы проблема так быстро и легко решалась! Когда говорят, давайте сделаем дешевыми виноградные вина и будем их пить, я вспоминаю слова актера Зельдина, когда ему сказали о том, что горцы, мол, тоже пьют. Он сказал, что горцы пьют в разряженном воздухе, в спокойном состоянии, употребляют совершенно чистое виноградное вино. Нельзя сравнивать, что и как пьют горцы, и что мы на бегу принимаем.

Как итальнские сомелье распробовали белорусские «чернила»

Несколько лет назад портал Onliner.by провел экстремальную дегустацию белорусского вина, пригласив профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.

Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы.

Итоги дегустации: итальянские эксперты подтвердили, что «чернила» не являются вином.

- И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом.

- Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.

- Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт, - подвел итог сомелье Сандро Кириотти.

В прошлом году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, белорусы поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя.

По данным ВОЗ, каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 л чистого спирта, женщины - 9,1 л.

Для справки: медики считают критической ситуацию, когда человек употребляет 8 литров в год.

Любопытно, что спустя год после прихода Александра Лукашенко к власти - в 1995-м - уровень потребления алкоголя составлял 6,7 литров на человека.

Как белорусское вино оценили на дегустации в Киеве.

Во всем мире хвалят белорусское качество продуктов, начиная от ночных сорочек и заканчивая сгущенкой. Но почему-то, что касается алкоголя, все стараются ввозить в Беларусь, а не вывозить. Даже несмотря на то, что в Гомеле есть несколько заводов по производству вина, настоек и ликеров, город не славится «питейной» столицей. Что не так с местным алкоголем?

Редакция gomel.today решила провести эксперимент — взять гомельское виноградное вино и отвезти киевскому сомелье на дегустацию, чтобы узнать мнение профессионалов о качестве нашей продукции.

Почему именно вино? Ну, во-первых, это один из самых популярных напитков в мире. Во-вторых, как вы представляете себе дегустацию водки?

Для начала у нас стоит задача найти то самое вино, которое «поедет» на дегустацию. У нас в городе есть винодельческий завод, который даже не банкрот нам на радость. На сайте указано, что завод производит виноградные вина. Остается их найти. Но на деле оказывается, что их уже год как не разливают. Весь упор делают на плодово-ягодное. Наверное, администрация завода окончательно разочаровалась в своих клиентах и решила, что лучше брать количеством, а не качеством алкоголя.

Остается завод виноградных вин «Юбилейный» от «Белвингрупп». Он поставляет в наши розничные сети достаточное количество разнообразного виноградного вина собственного производства. Выбор останавливается на Новобелицкой сети «Алеся» и магазине «Хрустальный», который как раз по пути к границе.

Спрашиваем самое ходовое вино. Выбираем «на глаз» 4 бутылки по 0,7 литра стоимостью около 5 рублей каждая, разлитое в марте 2018 года: полусладкое белое вино «Мускат», полусладкое красное вино «Кадарка», красное сухое «Мерло», красное сухое «Каберне-Совиньон».

В нашем эксперименте нам помогает Юрий Клаунинг, сомелье ресторана «Вилла Ривьера», входящего в топ-10 лучших ресторанов Киева, член ассоциации сомелье Украины. Задача для сомелье — не просто выжить после дегустации гомельского вина, но и рассказать нам соответствие названия, вкуса и качества самого алкоголя.

Красное сухое вино «Каберне-Совиньон» из коллекции «Вин Молдовы»

Вино, сделанное из популярного сорта винограда «Каберне-Совиньон», культивируется в Бордо, Франция. Получается путем скрещивания двух сортов винограда «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». Эти сорта винограда максимально неприхотливые, их легко выращивать. Это «понятное» вино с максимально ясным вкусом, которое продается в сегменте от 5 до 5000 долларов.

Что же касается вина гомельского разлива, то уже с первых секунд дегустации, отношение сомелье к нему неоднозначное:

«Очень слащавое на запах. Такое ощущение, что туда добавляли сахар. Вообще в оригинале виноград должен хорошо вызревать, чтобы сахар превращался в спирт. Скорее всего здесь была шаптализация (от ред. — способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда посредством подсахаривания виноградного сусла). Это своего рода читинг в виноделии, чтобы улучшить вкус некачественного вина.

Это вино совсем не похоже на то, каким должен быть настоящий «Каберне-Совиньон». Первое впечатление об аромате — большая спиртозность. Кроме этого, других ароматов практически не чувствуется. На бутылке почему-то указано от 9% до 13,5% спиртов. Мне кажется, производители указывают такую разбежку именно из-за сахара, который может дальше бродить в бутылке. Они сами могут не знать, какой в итоге у них получится виноматериал из-за искусственного обогащения сахаром.

Вино из «Каберне-Совиньон» должно быть очень насыщенным, джемовым, там должна ярко чувствоваться черная смородина. Это его самая большая характеристика. Здесь же высокая кислотность. И она настолько сильно «вылазит», что очень тяжело почувствовать какие-то другие характеристики.

Очень чувствуется овощная нота. Такое бывает в основном в винах с большой урожайностью, и которые поливают. В качественных винах урезают урожайность, в ручную срезают зелень и их не поливают. Лоза должна «мучиться» и идти вниз.

Из трех показателей в вине, таких как танинность, кислотность и алкогольность, здесь максимально чувствуется только кислотность. Для этого вина свойственна большая танинность, но здесь этого совсем нет. Я максимально долго пытался держать его во рту, но ничего не почувствовал никакой сухости.

Вино из этой бутылки на 99% сделано не из «Каберне-Совиньон». Не покидает мысль, что производители просто взяли популярное и всем знакомое название и дали его вину. Ждать выдержки этого вина нет смысла. Вино будет достаточно быстро окисляться и через какое-то время оно просто превратиться в уксус.

Это вино подходит для мариновки мясо, не более. Максимальная цена этому вину 1 доллар, и тот нужно отдать тем работникам, которые чувствовали запах этого вина, когда его разливали».

Красное сухое вино «Мерло» из коллекции «Вин Молдовы»

Принимаемся дегустировать вторую бутылку. По словам Юрия, в нормальном вине, сделанном из сорта винограда «Мерло», должна чувствоваться слива, вишня, фиалка, также это достаточно кислотное вино.

«А здесь запах уже интересней. Или может я уже пьяный? Это вино гораздо лучше предыдущего. Оно алкогольнее, здесь явно тот самый предел, указанный на этикетке. Скажем так, это вино больше похоже на «Мерло», чем предыдущее на «Каберне-Совиньон».

Опять же, здесь есть овощная нота, пахнет немного соленьем. Кислотность здесь невероятная. Не знаю, где выращивают виноград для этого виноматериала, но о качестве там никто не беспокоился.

В этом вине нет никакой танинности, которая должно быть в этих сортах красного вина. Это может быть из-за того, что сам виноград не дозрел и была большая урожайность. Кроме овощной ноты, появляется немного вишни, сливы, голубики.

Уже радует, что это точно два разных сорта вина. Это вино не тельное, да и аромат, скажем так, не самый приятный. Есть отдаленные типичные для «Мерло» ноты.

Странно, что производитель не сделал свои вина «Каберне-Совиньон» и «Мерло» хотя бы более сахаристыми. Сахар бы сгладил недостатки, вкус не был бы такой неприятный».

Полусладкое белое вино «Мускат»

Один из самых древних сортов винограда. Вино должно быть ароматное, с невысокой кислотностью, полусладкое. Но это точно не касается вина, разлитого на заводе «Юбилейное».

«Первая характеристика для этого вина — пахнет резиной. Я чувствую запах линолеума и чайной розы. Вино совсем не насыщенного цвета. У настоящего «Муската» лимонный цвет, а тут скорее бежевый.

Сумасшедшая кислотность, которая перебивает все остальные качества вина. Но его приятнее пить за счет сахара. На этикетке написано 50 грамм сахара на литр, но по ощущению здесь его меньше.

По запаху отдаленно напоминает «Мускат», а соответствие оригиналу крайне отдаленное. Можно, конечно, предположить, что виноград или готовый виноматериал портился, пока его везли в Гомель. Да и ценовой диапазон этого вина в 2,5 доллара говорит о многом. Скорей всего это вино не добродило. Туда добавили серный ангидрит и получилось такое некачественное вино.

Как итог — это вино приятней предыдущих, но это, вероятно, только из-за сахара».

Полусладкое красное вино «Кадарка»

«А можно я не буду его пить?» — сразу же заявляет наш сомелье. Но как можно не попробовать одно из самых популярных вин местных тунеядцев?

«Цвет мне уже не нравится. «Кадарка» — это черный сорт винограда. Вино должно быть очень насыщенного цвета, а это вино прозрачное.

Аромат — будто понюхал винегрет, в который случайно разлили водку. Пахнет свеклой и квашеной капустой. Это самое ужасное вино из четырех. Это будто вино-брат «Каберне». Но это даже хуже. Запах свеклы — это овощная нота, присуща некачественному вину. Алкогольности в этом вино не очень много.

«Я не знаю какой „винный“ ГОСТ в Беларуси, но на этикетках этого вина очень много неточностей. Такое чувство, что этикетки производитель клеил наобум. Здесь не указан сорт винограда, нет конкретики в количестве спирта. Как мне кажется, количество сахара также не соответствует действительности. Стилистика вина здесь нарушена, вино не соответствует своему названию. Состав также написан очень хитро, не придраться».

По результатам дегустации наш сомелье составил топ-лист привезённого вина. Первое место заняло «Мерло», которое отдаленно напоминает оригинальное вино. На втором месте — «Мускат», который приятней пить из-за добавленного сахара.

Третье и четвертое место занимают «Каберне-Совиньон» и «Кадарка» — в них ни запаха, ни вкуса от нормального вина. Сложно предположить кому «подойдет» это вино. В одинаковом ценовом сегменте предпочтительнее эти вина оставить без внимания. Но, если вам нравится в свободное от важных дел время запивать винегрет водкой, мы настойчиво рекомендуем присмотреться повнимательнее к полкам районным магазинов.