Классическая технология получения чая включает в себя следующие стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку чайного листа, сортирование полуфабриката и упаковывание чая.

Для получения чая необходимо ослабить тургор клеток и придать листу эластичность. Это достигается удалением из листа определенного количества влаги, т. е. его завяливанием. Одновременно в сырье начинают протекать биохимические процессы: за счет частичного окисления фенольных соединений увеличивается активность оксидоредуктаз и гидролаз, в результате образования аминокислот, Сахаров и пектиновых веществ возрастает содержание водорастворимых веществ (пектиновые вещества придают клейкость завяленному листу); увеличивается количество эфирных масел; снижается содержание витамина С. В результате комплекса этих изменений происходит физическая подготовка листа для скручивания и биохимическая - для его ферментации. Завяливание можно проводить естественным и искусственным способами, причем первый способ применим только в районах с устойчивым жарким климатом. Обычно эту операцию проводят на завялочных машинах, которые по устройству напоминают ленточные сушилки. Нормально завяленный лист должен содержать 63…65 % влаги. Длительность этой стадии (от 3 до 6 ч) зависит от влажности листа и температуры воздуха, которая составляет 38…44 ºС.

Скручивание сопровождается физическими изменениями, связанными с разрушением клеточной структуры, что способствует выходу клеточного сока на поверхность и интенсификации ферментативных процессов. Биохимические процессы, лишь начавшиеся при завяливании, усиливаются при скручивании чайного листами в полной мере протекают на стадии ферментации. Они связаны в первую очередь с окислительными превращениями фенольных соединений и образованием сложной смеси продуктов различной степени окисления и конденсации, в результате которых чайный лист приобретает характерный медно-краснокоричневый цвет. Постепенно исчезает горький вкус недоокисленных катехинов и появляется приятный терпкий вкус. Значительные изменения претерпевают эфирные масла и альдегиды зеленого чайного листа: исчезает запах зелени свежих листьев и появляется характерный аромат чая. Как отмечалось выше, в образовании аромата, вкуса и цвета чая кроме ТКС принимают участие аминокислоты, сахара, каротиноиды, флавоноиды и некоторые другие соединения. Регулируя глубину этих процессов, можно получать чай с различными органолептическими показателями. Одновременно при скручивании и ферментации часть таниновой фракции, соединяясь с белками, переходит в нерастворимое состояние, что снижает ценность чая. Этот процесс усугубляется при продолжительном проведении этих стадий, а также при высокой температуре ферментации (свыше 35…37 °С).

Скручивание листа проводят на роллере (рисунок 1), который представляет собой цилиндр 1 без дна, расположенный над круглым столом 2 так, чтобы между ними был небольшой зазор. В центре стола расположена ребристая кювета 3 в форме усеченной пирамиды. Цилиндр расположен эксцентрично относительно стола. Наличие ребристой кюветы увеличивает раздавливающую способность роллера, способствуя скручиванию листа. Цилиндр с ребристой кюветой крепится к станине 4, опирающейся на ножки 5. Роллер приводится в движение от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 7 и редуктор 6. Роллеры могут быть одинарного и двойного действия. В первых вращается только цилиндр, во вторых - и стол, и цилиндр, причем вращение происходит и противоположных направлениях. В цилиндре может быть установлен пресс в виде поршня. При наличии поршня роллер будет закрытого типа, а без него - открытого. Скручивание ведут в три этапа: на первом обычно применяют роллеры открытого типа, а на втором и третьем - закрытого типа. Процесс скручивания па каждом этапе занимает 30…45 мин. После каждого скручивания чайный лист сортируют. Из-за неоднородности чайного листа разные части флеша скручиваются по-разному. На первом этапе скручиваются наиболее нежные листья, которые отделяют при сортировании и направляют на ферментацию. Эта фракция идет на изготовление высших сортов чая. Основная масса листа передается на второе, затем на третье скручивание.

Рисунок 1 — Схема роллера.

Ферментация

Ферментация - основной этап производства черного чая,определяющий в итоге его качество. Для ферментации чайный лист помещают в ферментационные ящики, распределяя его толщиной 4…8 см в зависимости от отобранной фракции (для первой фракции толщина слоя меньше). Чтобы исключить подсыхание верхних слоев чайного листа и сохранить оптимальную температуру (22…24 °С) в помещении, где проводят ферментацию чая, поддерживают высокую относительную влажность воздуха (95…98 %).

Для интенсивного протекания окислительных процессов обеспечивают доступ к листку достаточного количества кислорода воздуха. Ферментация продолжается 2…3 ч.

При ферментации за счет окислительных ферментов и кислорода воздуха происходят глубокие изменения в комплексе дубильных веществ: уменьшается количество катехинов, исчезает горький их вкус, образуются продукты окисления и поликонденсации катехинов.

По данным А.Л. Курсанова, М.Н. Запрометова и Р.М. Хоперия, при окислении катехинов вначале образуются димерные катехины (флобафены), сохраняющие Р-витаминную активность и придающие настою слабовяжущий без горячи вкус и золотистокрасную окраску. Под действием полифенолоксидазы катехины окисляются в ортохиноны, которые окисляются в оксикатехин и параоксикатехин самопроизвольно. Хиноны являются хорошими окислителями и взаимодействуют с аминокислотами, происходит окислительное дезаминирование свободных аминокислот с образованием ароматических альдегидов: бензальдегида, цитраля, сиреневого альдегида и других карбонильных соединений, придающих аромат готовому чаю и сообщающих дополнительные тона его окраске.

Продуктами ферментативного окисления катехинов чая являются также теафлавины и теарубигины. Теафлавины придают настою черного байхового чая яркость и золотисто-желтый цвет.

В сухом чае их содержится примерно 2%. При дальнейшем окислении теафлавинов образуются теарубигины - вещества тусклокоричневого цвета, являющиеся продуктами конденсации ортохинонов (или дикатехинов) с аминокислотами.

В настое из низкосортных чаев переход теафлавинов в теарубигины наблюдается при остывании чая, он выражается в нобурении экстракта. В чае хорошего качества теафлавины должны обусловливать не менее 25% цветности настоя.

Содержащиеся в сырье эфирные масла преобразуются, их количество возрастает за счет образовавшихся ароматических альдегидов. В процессе ферментации из дубильно-кислого кофеина получается свободный кофеин. Все фенольные вещества чая при глубокой ферментации находятся в окислительном состоянии и цвет чаинок становится темным. Содержание аскорбиновой кислоты резко падает. Уменьшается количество моно- и дисахаридов.

Ферментированный чайный лист обладает всеми свойствами готового черного чая. Для сохранения этих свойств его высушивают, при этом не только удаляется влага, но и происходит инактивация ферментов. Сушку ведут при температуре 95…100ºС. Чай считается высушенным, если чаинки не сгибаются, а ломаются.

После сушки получают полуфабрикат чая, представляющий собой неоднородную смесь, которую необходимо разделить на фракции путем сортирования. Предварительное сортирование проводят после каждого этапа скручивания, окончательное - после сушки. При этом нежные чаинки отделяются от грубых чаинок и от примесей (нескрученных пластинок, чайной пыли, волосков и др.). В итоге получают чай, соответствующий стандартам предприятия, используемый затем для приготовления торговых смесей.

Гранулированный черный чай

В Индии, Шри-Ланке, Кении и других чаепроизводящих странах в значительной мере отказались от классических методов скручивания чайного листа в роллерах и используют для этой цели машины «Роторвейн», «Легга», СТС и др., характеризующиеся более интенсивным механическим воздействием на чайный лист.

Применение этих машин позволяет выработать высокоэкстрактивные виды чая, вытесняющие классические листовые чаи.

Переработку чая, например с помощью машины СТС, производят следующим образом. Чайный лист завяливают до содержания влаги 65-66%, после чего скручивают в открытых роллерах в течение 40-45 мин. Скрученную массу сортируют, выделяя до 20% нежной фракции, которую ферментируют и высушивают отдельно. Крупную фракцию пропускают через первую, вторую и третью машины СТС, снабженные чаерезалышми ножами. Сырье, пропущенное через машину СТС, подвергается резке, разрыву и скручиванию. Оно представляет собой однородную массу, не содержащую неразрушенных клеток. В конце линии ставят гранулятор барабанного типа, с помощью которого продавливанием, резкой и откатыванием получают гранулы сферической формы диаметром 2-5,0 мм. Цвет такого чая более интенсивный, чем при обычной ферментации. Машину СТС применяют в тех районах Индии, где получают сырье сравнительно невысокого качества: Мадраса, Западная Бенгалия и др.

Существует и второй способ производства гранулированного чая (типа СТС), в который добавляют до 18% и более доброкачественных отходов крошки и высевки и связующий агент, а затем получают гранулы, которые сушат до влажности 3-4%.

Таким образом, существует градация гранулированных чаев СТС: СТС (брокен) - из крупных листьев, наиболее качественный, СТС (файнтс) - из чайной крошки и СТС (даст) – из чайной пыли, из которых первый - наиболее качественный.

Зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай вырабатывают из сортового чайного листа, как и черный чай, но в силу особенностей получения он является более ценным продуктом, чем черный чай, что связано с высоким содержанием в нем катехинов (при получении зеленого чая сохраняется 90 % катехинов), других биологически активных веществ, в том числе витамина С. Зеленый чай обладает сильным возбуждающим, освежающим и тонизирующим действием. Если при получении черного чая основной стадией является ферментация и происходящие при этом изменения ТКС, то в производстве зеленого чая, наоборот, основная цель - не допустить окисления катехинов и других изменений чайного листа. Чем меньше таких изменений происходит в ходе технологического процесса, тем выше качество зеленого чая. С этой целью при производстве зеленого чая вместо процессов завяливания, скручивания и ферментации предусмотрен процесс поджаривания (китайский способ) и пропаривания (японский способ) чайного листа, необходимые для инактивации ферментов, т. е. фиксации зеленого чайного листа. Кроме того, при подобной обработке из-за разрушения хлорофилла исчезает запах свежей зелени, лист приобретает некоторую эластичность. Термическая обработка ведет к образованию новых вкусовых и ароматических веществ в зеленом чае, и хотя изменения химического состава листа незначительны, они необходимы для получения высококачественного продукта.

Технология получения зеленого байхового чая включает в себя следующие стадии: фиксацию, подсушку, скручивание фиксированного листа, сушку, сортирование и упаковывание. Фиксация осуществляется в пропарочных агрегатах, состоящих из двух конвейеров – пропарочного и охлаждающего. В пропарочном отделении чайный лист в течение 2…3 мин подвергается обработке острым перегретым паром температурой 120 ºС и выше, а в охлаждающем – обдувается воздухом. Подсушку пропаренного листа проводят с целью удаления излишней влаги и подготовки его для проведения операции скручивания. Подсушка аналогична процессу завяливания при производстве черного чая. Влажность чайного листа при такой обработке снижается с 80 до 58…62 %. Продолжительность процесса 12… 15 мин, оптимальная температура 100…110°С.

Фиксированный и подсушенный чайный лист подвергают скручиванию. В отличие от производства черного чая, где на этой стадии в чайном листе протекают глубокие биохимические превращения, при получении зеленого чая скручивание представляет в основном физический процесс, необходимый для придания листу завитка. Скручивание проводят в роллерах открытого типа в течение 80 мин. При скручивании листа образуется большое количество комков из-за наличия вязких пектиновых веществ, поэтому при сортировании скрученного листа для равномерного удаления влаги при сушке комки разбивают. После сушки зеленый чай сортируют. Эту стадию проводят так же, как и при получении черного чая. Полученная при сортировании сходовая фракция идет на выработку чайных концентратов и тонизирующих безалкогольных напитков на основе чая. Мелкие чаинки зеленого чая - высевки и крошки, как и при получении черного чая, используют для выработки гранулированного чая.

Красный и желтый байховый чай

Красный и желтый чай занимает промежуточное положение
между черным и зеленым чаем, причем желтый ближе к зеленому, а красный - к черному чаю. В этих видах чая гармонично сочетаются аромат и вкус черного чая с высокой физиологической активностью и лечебными свойствами зеленого чая. В связи с тем, что при изготовлении красного и желтого чая лист подвергается частичной ферментации, содержание ТКС и других ценных веществ в них выше, чем в черном. Кроме того, частичное протекание окислительных реакций обусловливает более приятный аромат, терпковатый вкус и интенсивный настой по сравнению с зеленым чаем. Основным производителем этих видов чая является Китай.

Технология получения красного чая имеет свои особенности. Завяленный лист подвергают лишь легкому скручиванию, при котором разрушается не вся его поверхность, а только клетки, расположенные по краям. В ходе последующей ферментации окислительные процессы, связанные с превращениями ТКС, интенсивно протекают именно на этих участках. Фиксации подвергают не сырье, а частично сферментированный продукт. При фиксации, проводимой путем обжаривания листа, происходит инактивация ферментов, прекращается окисление ТКС и одновременно усиливаются тегаюхимические процессы, характерные для производства зеленого чая. Немаловажную роль в образовании аромата красного чая играет процесс термообработки, который ведут в течение 2…5 ч при температуре 65…70 °С.

Хорошие сорта красного чая (оолонги) содержат максимальное количество эфирных масел, отличаются интенсивным цветочным ароматом, высокой экстрактивностью, по содержанию катехинов почти вдвое превосходят черный чай. Регулируя степень ферментации, можно получить чай, отличающийся по внешнему виду и цвету настоя.

Технология получения желтого чая включает в себя следующие стадии: завяливание, фиксацию, скручивание, сушку чайного листа, термическую выдержку полуфабриката и сортирование чая. Для получения качественного желтого чая необходимо замедлить протекание окислительных процессов в чайном листе. Этого добиваются путем использования завяленного и фиксированного чайного листа, ибо в первом комплекс окислительных ферментов содержится в неизменном виде, а во втором– ферменты инакти-вированы, но почти полностью сохранены исходные вещества свежего листа. Возможное соотношение завяленного и фиксированного листа от 2: 1 до 3: 1. При совместном скручивании завяленного и фиксированного листа происходит частичное окисление фенольных соединений, что обеспечивает получение чая, обладающего желто-красным настоем, приятным ароматом и терп-коватым вкусом. Эта технология была предложена Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН и НПО чайной промышленности.

Ароматизированный чай

Ароматизированный чай изготовляют из байховых чаев любого типа – черного, зеленого, желтого и красного.

Чаще всего ароматизируют черный чай среднего качества, иногда ароматизируют и высокосортные и низкосортные чаи, в том числе желтые и оолонги (красные), называемые в ароматизированном виде «пушонги».

Существует несколько способов ароматизации чая. Наиболее древний состоит в перемешивании свежеприготовленного теплого чая с душистыми цветами (жасмин, роза, гардения и т. д.) и другими частями растений, выдержке чая от нескольких часов до одних суток, удалении ароматизаторов из чая и его подсушивании. Аромат такого чая может сохраняться до 6 лет. Такой способ ароматизации используется в Китае.

Второй способ заключается в добавлении к чаю ароматических эссенций (чаще синтетических). Обработка ароматическими эссенциями байхового чая производится на стадии расфасовки.

Этот способ ароматизации получил распространение в Англии и США.

Третий способ состоит в том, что к готовому чаю добавляют высушенные лепестки розы, жасмина, гвоздики, листья эвгенольного базилика, герани, мяты и других в количестве 3-13%.

Прессованный чай

В России производят два вида прессованного чая: зеленый кирпичный и черный плиточный. Зеленый кирпичный чай вырабатывают по специальной технологии из грубого чайного листа, непригодного для изготовления качественного байхового чая.

Технология получения зеленого кирпичного чая состоит из двух этапов: получения полуфабрикатов (лао-ча) и прессования лао-ча. Полуфабрикат кирпичного чая вырабатывают на чайных фабриках первичной переработки и только в период сбора листа.

Прессование ведут на специальных фабриках в течение всего года. Как отмечалось выше, полуфабрикат получают, используя два вида сырья: один вид идет на изготовление внутреннего материала чая, а другой - для облицовочного материала, т. е. для наружных частей кирпича. Для облицовочного материала используют более качественное сырье, чем то, которое используют для внутреннего материала.

Технология получения полуфабриката (лао-ча) включает следующие стадии: обжарку, скручивание, термическую выдержку и сушку чайного листа. Обжарку листа ведут в течение 2…3мин., при этом его температура возрастает до 65….75 °С, что ведет к частичной инактивации ферментов, разрушению хлорофилла, появлению у листа эластичности. В результате исчезает горьковатый привкус зеленого чайного листа, появляется оливковый оттенок. После скручивания обжаренного листа он направляется на термическую выдержку, которую проводят в специальных емкостях. Поступающий лист под действием собственной массы уплотняется и выдерживается в таком состоянии несколько часов. За счет протекающих окислительных процессов температура листа поддерживается на постоянном уровне в пределах 65…75 °С. Кроме окисления фенольных соединений протекают другие процессы, за счет которых образуются красящие вещества, положительно влияющие на цвет настоя чая. Кроме того, происходит взаимодействие фенольных соединений с белками с образованием нерастворимых в воде соединений, снижается доля свободных аминокислот; в тоже время увеличивается содержание редуцирующих веществ и растворимого пектина. Следствием этих превращений является снижение содержания экстрактивных веществ (на 15…20 %) по сравнению с их количеством в обжаренном листе. Затем чайный лист сушат в течение 10…15 мин при температуре 85…95 ºС до остаточной влажности 8 %. Полученный полуфабрикат лао-ча идет на получение готового продукта.

Полученный с фабрик первичной переработки полуфабрикат сортируют по категориям и отдельно хранят партии, пригодные для изготовления облицовочного материала, и партии лао-ча – для изготовления внутреннего материала.

Зеленый кирпичный чай получают из полуфабриката следующим образом. Составляют смеси облицовочного и внутреннего материалов, которые отдельно пропаривают. Цель этой операции – размягчение полуфабриката и повышение вяжущих свойств за счет содержащихся в материале пектиновых веществ, что облегчит получение прочных кирпичей на последующих стадиях. Затем пропаренный материал укладывают в разогретые до 60…70 ºС пресс-формы, засыпая в каждую по 200 г облицовочного материала, затем 1600 г внутреннего материала и снова 200 г облицовочного материала. В итоге получают кирпич массой 2 кг.

Прессование ведут на гидравлических прессах под давлением 10… 11 МПа. Готовый кирпич выдерживают в пресс-форме 1 ч, чтобы он остыл и затвердел. Затем его извлекают из прессформы, обрезают боковые грани и отправляют на сушку. При высушивании удаляют всего 3…4 % влаги, снижая влажность до 12%, однако процесс занимает 15…20 сут. Кирпичный чай нельзя сушить при высокой температуре, так как происходит преждевременное высыхание и растрескивание поверхностных слоев, в то время как внутренний материал остается влажным. Сушку проводят при температуре 34…36°С и относительной влажности воздуха 50…55 %. Зеленый кирпичный чай должен быть хорошо спрессованным и не разламываться руками, массовая доля танина в нем должна быть не менее 3,5 %; настой - красно-желтого цвета, цвет разваренного листа – темно-зеленый с темнокоричневым оттенком.

Черный плиточный чай вырабатывают в виде плиток массой 125 и 250 г, получаемых купажированием и прессованием высевок и крошек, образующихся после сортирования полуфабриката черного чая на первичных фабриках. Черный плиточный чай выпускается высшего, первого, второго и третьего сортов.

Влажность чая – не более 9 %. С повышением сорта чая содержание кофеина увеличивается с 1,8 до 2,2, а содержание танина с 8,0 до 9,1 %. По органолептическим показателям черный плиточный чай должен отвечать следующим требованиям: настой чая меняется от чистого коричневатого с темно-красным оттенком у высшего сорта до мутноватого темно-коричневого с буроватым оттенком у третьего сорта; аромат чая высшего сорта приятный, полный; вкус с некоторыми оттенками терпкости, по мере снижения сорта аромат слабеет, появляется грубоватый и даже грубый вкус.

Все прессованные виды чая отличаются пониженной гигроскопичностью, компактностью и транспортабельностью.

Экстрагированный (быстрорастворимый) чай

Концентраты чая представляют собой сухой или жидкий экстракт черного или зеленого чая.

Чаепроизводящие страны (Индия, Япония, Китай, ШриЛанка) получают быстрорастворимый чай обработкой зеленого, чайного листа, а страны Европы и США – путем экстрагирования горячей водой натурального черного или зеленого байхового чая и последующего высушивания экстракта в распылительных сушилках. Сортность быстрорастворимого чая определяется качеством исходного сырья.

Быстрорастворимый чай имеет вид порошка, отдельные частицы которого представляют собой мельчайшие кристаллы. Такой чай можно готовить гранулированным или в виде таблеток с сахарной пудрой и даже с высушенным соком лимона; последние менее гигроскопичны, чем порошок, и более удобны.

Быстрорастворимый чай дает напиток хорошего качества, полностью растворяется в горячей воде, влажность его не должна превышать 3%. Упаковывают его во влагонепроницаемые материалы, хранят в сухих помещениях.

Концентрат черного чая

«Концентрат черного чая натуральный» – это экстрагированный сиропообразный чай. Сырьем для его изготовления является черный байховый чай 2-го и 3-го сортов, огрубелые части черного и зеленого байховых чаев, используемые для приготовления экстракта, сахар-песок и лимонное эфирное масло.

Чайный концентрат – это сиропообразная жидкость темновишневого цвета со слабым чайным ароматом, терпким вкусом с лимонным оттенком. Он содержит не менее 66% сухих веществ, в том числе не менее 60% сахара и не менее 1% танина.

Для получения напитка к 2-2,5 чайным ложкам концентрата добавляют свежевскипяченную воду (на стакан).

Концентрат упаковывают в стеклянные или жестяные банки. Хранят в сухих помещениях при температуре 15-20 °С в течение 10 мес.


Потребление черного чая снижает уровень ДГТ (DHT , дигидротестестерон) у мужчин на 72% и увеличивает уровень тестостерона на 35%. 5 мг Финастерида (Пропеция / Проскар) снижает уровень DHT у мужчин на 70%.

Что такое Теафлавин?

Теафлавин является веществом, которое содержится в листьях Camellia Sinensis или Чайном кусте. Эти листья и листовые почки подвергаются процессу под названием ферментативного окисления, создавая три побочных продуктов из теафлавина: теафлавин-3-галлат, теафлавин-3-галлат, и теафлавин-3,3-дигаллат. Эти флавоноиды встречаются при самой высокой концентрации в черном чае.

Теафлавин изучен и имеет много пользы для здоровья, обладает биоактивными свойствами в качестве антиоксиданта, противовирусное и противораковое средство.

Способствует сердечно-сосудистому здоровью за счет снижения артериального давления и предотвращает болезни сердца. Имеет профилактические свойства против болезни Паркинсона.

Уникальные экстракты, содержащиеся в черном чае, теафлавины имеют положительное влияние на артериальное здоровье. Теафлавин защитает от холестерина и помогает поддерживать здоровое кровообращение.
Флавоноиды черного чая обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают от окислительного повреждения клеток и тканей свободными радикалами. Теафлавин регулирует ключевые медиаторы воспаления в организме, тем самым помогая сохранить клеточную целостность.

Что касается роста волос, теафлавин может помочь несколькими различными способами.

Теафлавин и DHT.

Дигидротестостерон или DHT является половым стероидом и андрогенным гормоном, который создается как побочный продукт тестостерона. Тестостерон имеет важное значение для нормальной половой функции и является предшественником DHT.

Около 5 - 10% от циркулирующего свободного тестостерона, с помощью фермента 5-альфа-редуктазы превращается в ДГТ. В то время как DHT играет жизненно важную роль во вторичных мужских характеристик, таких как волосы на лице, голос, мышечная масса, он также имеет некоторые негативные побочные эффекты на выпадение волос, если есть дисбаланс.

У мужчин с генетической чувствительностью к потере волос (андрогенная алопеция) ДГТ непосредственно не вызывает волосы выпадают, он ограничивает фолликулы от того, чтобы правильно произвести рост волос.

Когда DHT присоединяется к копчиковой железе волосяного фолликула, он останавливает доставку необходимых витаминов, минералов и белков в питании фолликулов. Это сильно сокращает среднюю продолжительность жизни фолликулов, приводит к сокращению и в конечном итоге плохому развитию.

ДГТ обнаруженные в коже головы являются более сильным, чем ДГТ в других областях тела.

Теафлавин имеет несколько влияний на DHT. Черный чай может содержать компоненты, которые препятствуют активности фермента 5-альфа-редуктазы от преобразования свободного тестостерона в дигидротестостерон, тем самым смягчая эффект DHT на потерю волос.

Воспаление может также способствовать потере волос, когда некоторые химические вещества, такие как свободные радикалы и DHT повредить митохондрии в волосах. Это вызывает ряд событий, которые в конечном итоге приводит к клеточному апоптозу или гибели клеток, что и приводит к выпадение волос и отсутствие роста в дальнейшем.

Поскольку теафлавин экстракт обладает сильными антиоксидантными свойствами, он может помочь смягчить окислительные повреждения в тканях. Он также может регулировать противовоспалительную активность в организме, регулируя клетки, которые влияют на воспалительные реакции в коже головы.

Экстракт черного чая способствует росту волос. Различные сочетания.

Влияние на рак простаты.
Фитокомпоненты сои и биоактивные компоненты чая синергетически ингибируют чувствительные к андрогену человеческие опухоли простаты.

В Азии, где потребление соевых продуктов и потребления чая очень высоки, агрессивный рак простаты значительно менее распространены у азиатских мужчин.

Соевый фитохимического концентрат (SPC), черный чай и зеленый чай значительно снижают онкогенность. SPC и черный чай также значительно снижают конечные веса опухоли. Сочетание SPC и черного чая синергически тормозят онкогенность простаты, конечный вес опухоли и метастазы в лимфатических узлах, в естественных условиях. Сочетание SPC и зеленого чая синергически тормозят конечный вес опухоли и метастазирование, значительно уменьшают концентрации в сыворотке крови тестостерона и ДГТ в естественных условиях. Ингибирование опухолевой прогрессии связано со снижением пролиферации опухолевых клеток и ангиогенеза опухолей.



Комбинированные эффекты сои и чая на концентрации DHT.
Черный чай может содержать компоненты, которые ингибируют активность 5-альфа-редуктазы, фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон, и снизить концентрацию DHT на 72%.
Исследование также показало, что потребление зеленого чая как напитка в сочетании с концентрированными соевыми изофлавонами значительно снижает уровень DHT, и в какой-то степени тестостерона.

Сочетание черного чая с капсаицином.

Экстракт китайского черного чая значительно способствует росту волос. Данный эффект усиливается синергетически с капсаицином (острый красный перец), который не оказывает влияния на рост волос сам по себе.

Выгоды для людей с андрогенной алопецией являются весьма существенными.
Употребление черного чая или экстракта черного чая (теафлавинов) уменьшают DHT на том же уровне, что и Финастерид (Propecia). Так же одновременное употребление соевого изофлавона или изофлавона сои с эктрактом зеленого чая будет производить аддитивный эффект.
Исследования по влиянию сои на репродуктивные гормоны мужчин не выявили никаких отрицательных эффектов.

Кроме того, было установлено, что экстракт зеленого чай подавляет передачу сигналов рецептора андрогена и ингибирует 5-альфа-редуктазы. Зеленый чай и экстракты виноградных косточек в сочетании с таурином останавливают выпадение волос и способствуют росту волос.


Замена Финастерида и Миноксидила.

Финастерид имеет ряд побочных эффектов, в том числе часто происходящая гинекомастия, а также потенциальные неврологические побочные эффекты, снижение либидо. Для меня это является важными аргументами для того, чтобы использовать натуральный, здоровый и более экономически эффективный способ для снижения уровня DHT в крови, который может быть уменьшен до уровня эквивалентного Финастеридом (Пропеция).
Экстракт черного чая одновременно поднимает уровень тестостерона и в отличие от Финастерида, который имеет противоположный эффект, повышает либидо и сексуальное поведение.

Исследования так же показали, что черный чай имеет механизмы, которые также похожи на миноксидил.

Миноксидил содержит химический фрагмент оксида азота и действует как агонист оксида азота. Точно так же и с калиевыми каналами, в результате чего происходит гиперполяризация клеточных мембран. Этот особый эффект миноксидила сформулирован комбинированным сочетание аминокислот и витаминов в формуле роста волос, которую можно прочитать в статье
Миноксидил сосудорасширяющее средство. За счет расширения кровеносных сосудов и открытие калиевых каналов позволяет поступать больше кислорода в кровь и питательных веществ к фолликулам. Миноксидил является неэффективным при большой площади выпавших волос.

Исследования показывают, что зеленый и черный чай, так же как и оральный миноксидил, регулирует оксид азота (NO) и действует как вазодилататоры (сосудорасширяющие средства) . Но в отличие от миноксидила, который может производить опасные сердечно-сосудистые побочные эффекты, экстракт черного и зеленого чая обеспечивают огромное количество преимуществ анти-старения, значительно улучшают сердечно-сосудистую систему, повышают резистентность к инсулину и гипертонии, уменьшают воспаления и общий риск развития большинства видов рака.

В отличие от Финастерида и Миноксидила экстракт черного чая не только не вызывает абсолютно никаких сексуальных побочных эффектов, но повышает либидо, тестостерон при одновременном снижении DHT, плюс имеет ряд преимуществ как для волос, так и для здоровья в целом.

Формулы

Соя является фитоэстрогеном и имеет определенные минусы при длительном употреблении, принимать его нужно короткими курсами по 1 месяцу с перерывами в 2 месяца. Но так как Теафлавин увеличивает здоровый тестестерон у мужчин и положительно влияет на либидо, то соя уравновешивается при не длительном приеме и приносит свои большие плюсы.
Данные формулы подойдут для мужчин и для женщин, что касается профилактики, питания и роста волос, а так же лечения андрогенного выпадения волос.
1) Для профилактики выпадения волос, питания волос, ускорения роста волос, густоты волос - по одному компоненту из части1 плюс один или все компоненты из части 2 таблицы. Например, Теафловин + Экстракт винограда + Красный перец + Таурин. Можно использовать только Теафловин или Экстракт черного чая, что так же покажет свои положительные результаты, но в сочетании с дополнительными компонентами работает на порядок лучше. По времени 3 месяца через 1-2. В данную формулу так же можно включить соевый изофлавон, но его принимать по 1 месяцу через 1-2 месяца. Принимать всю формулу год и более.

2) Для лечения андрогенной алопеции 1 + 2, 1 + 3 или 1 + 2 + 3.

3) Для профилактики и лечения рака простаты по одному компоненту 1 + 3, 1 + 2 + 3. Прием на постоянной основе до видимых результатов. Сою принимать 2-3 месяца через 1-2 месяца.

Где получить теафлавин.

Самый простой способ употребления теафлавина через черный чай в виде напитка. Примерно пять чашек крепкого черного чая на ежедневной основе рекомендуются для того, чтобы извлечь максимальную выгоду. Но так как чай содержит кофеин, он может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота и раздражительность.

Альтернативный метод потребление в форме добавок. Около 350 мг теафлавина в день может быть достаточно, чтобы начать видеть преимущества, хотя это число может меняться в зависимости от личных переменных, таких как вес и возраст. Не было никаких сообщений о неблагоприятных побочных эффектов.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Arent, S., Senso, M., Golem, D., & McKeever, K. (2010, February 23). The effects of theaflavin-enriched black tea extract on muscle soreness, oxidative stress, inflammation, and endocrine responses to acute anaerobic interval training: A randomized, double-blind, crossover study. Retrieved October 17, 2016, from https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-7-11

2. Urysiak-Czubatka, I., Kmieć, M. L., & Broniarczyk-Dyła, G. (2014, September 8). Assessment of the usefulness of dihydrotestosterone in the diagnostics of patients with androgenetic alopecia. Retrieved October 17, 2016, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4171668/

Dmitry Pushkar 5 of 5

Потребление черного чая снижает уровень ДГТ (DHT , дигидротестестерон) у мужчин на 72% и увеличивает уровень тестостерона на 35%. 5 ...

Пудра Черного Чая купить.

Сухой экстракт Черного Чая.

Описание: Говорить о чае можно долго, поскольку за несколько тысяч лет он завоевал стойкую популярность во всем мире среди всех слоев населения, практически всех народов и наций. Ограничимся несколькими основными фактами:

· первоначально листья чайного куста в Китае варились в кипящей воде и использовались в качестве лекарства от многих болезней, а обыкновенным, хоть и очень вкусным, напитком его посчитали только в эпоху правления императорской династии Тан (VII – X вв.);

· собственно «черным» интересующий нас сорт чая начали называть в Европе, сами китайцы называли и называют его «красным»;

· в отличие от других видов, черный чай подвергается перед последующей обработкой полной ферментации в течение 2-4 недель;

· именно черный чай стал настолько популярен в Европе, что англичане начали его культивировать в своих многочисленных колониях, поскольку практически не портился и не терял своих свойств при долговременной транспортировке.

Натуральный экстракт черного чая производят в основном из двух сортов: Ассам и Дарджилинг. Его международное название – черный маття. В то же время само слово «маття» гораздо чаще ассоциируют с чаем зеленым, хотя это просто название чайной пудры, приготовленной особым способом.

Научно доказано: черный маття обладает множеством полезных свойств, и может использоваться как сырье для приготовления крепкого напитка, сравнимого по свойствам с натуральным кофе, а также в лечебных и косметических целях.

Метод получения:

Пудра черного чая приготовлена из чайных листьев, высушенных по специальной технологии и измельченных до состояния микрочастиц. Химический состав этого натурального порошка – настоящее сокровище: содержит витамины С, А, РР, К, группы В, активные аминокислоты, дубильные вещества – танин, катехин – а также природные минералы – фосфор, фтор, калий, медь, цинк, магний. Имеет коричневый цвет, характерный терпкий чайный аромат и слегка вяжущий вкус, водорастворим и полностью сохраняет пищевую ценность.

Применение :

Сфера применения пудры черного чая чрезвычайно широка: от употребления в качестве напитка и компонента блюд и десертов, наружных лекарственных и косметических средств, в бытовой сфере.

Достоинства экстракта черного чая – большое количество антиоксидантов, спазмолитические, противовирусные и противовоспалительные свойства. Также он оказывает противоаллергическое воздействие, и имеет менее вяжущий вкус, нежели зеленый чай.

Пудра черного чая – активный компонент кремов и масок для сухой и чувствительной, а также увядающей кожи, применяется в лечебных компрессах и мазях, добавляется в отшелушивающие и очищающие средства для кожи. А его применение в качестве компонента питания – насыщение организма антиоксидантами, нормализация работы сердца, питание мозговых клеток кислородом, антисклеротическое воздействие и профилактика гиперлипидемии, улучшение работы нервной системы, минимизация приступов мигрени, скорая помощь при затяжной усталости.

Поскольку пудра черного чая очень богата кофеином, оказывает бодрящее воздействие, улучшает концентрацию внимания и работу ЖКТ, нормализует давление. Полоскание раствором чайной пудры рта – действенная профилактика заболеваний десен и кариеса.

Косметические свойства :

Для кожи :

Сухой коже экстракт черного чая обеспечивает активное питание сухой и чувствительной коже, тонизирует ее, улучшает цвет и возвращает здоровый румянец. Для жирной и проблемной кожи чайная пудра – одно из активных средств очистки и нормализации выработки подкожного сала, обеспечивающего стягивание пор. Также это вещество применяется для антицеллюлитных обертываний и выравнивания структуры кожи.

В результате регулярного применения пудры черного чая вы получите ровную гладкую бархатистую кожу без покраснений, высыпаний и купероза, сияющую здоровьем и красотой. Сочетание кофеина и витаминов С и Е в экстракте черного чая – действенное средство против веснушек, витилиго и отеков. Актуально в качестве средства для безопасного загара – и натурального автозагара.

Компрессы с добавлением пудры черного чая применяются в терапии нейродермитов, дерматитов, ожогов 1-й степени, тяжелых форм акне, фурункулов и рожистого воспаления, грибковых поражений, бородавок.

Ванночки с экстрактом черного чая способствуют укреплению ногтей и околоногтевого ложа.

Для волос :

При регулярном добавлении пудры черного чая в средства по уходу за волосами и непосредственного нанесения ее на волосы в качестве маски кожа головы и волосы очищаются от лишней грязи, становятся более послушными и мягкими, легче поддаются укладке. В особенности чайная пудра полезна для жестких жирных волос, а также склонных к повреждениям и секущимся.

Маски с экстрактом черного чая оздоравливают кожу головы, помогают избавиться от высыпаний и перхоти, предотвращают выпадение волос, делают их менее жирными.

Хранение :

Хранить в темном сухом прохладном месте, избегать попадания влаги. Срок хранения – 24-30 месяцев.

Противопоказания :

Индивидуальная непереносимость.

Рецепты:

Питательная маска: смешать чайную пудру с натуральным йогуртом (1:3), нанести на очищенную скрабом и распаренную кожу, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Ночной крем: смешать пудру с водой до состояния пасты, нанести на лицо, оставить на ночь. Можно использовать минеральную воду.

Стимулирующая противоотечная маска: смешать с бентоиновой глиной (1:1), разбавить водой до консистенции кашицы, нанести на лицо и шею, оставить до высыхания, смыть теплой водой, кожу промокнуть и нанести повседневный увлажняющий крем.

Маска против пигментных пятен: смешать пудру с рисовой мукой (1:1), развести кипяченой водой до консистенции густой сметаны, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой.

Маска очищающая: смешать 0,5 ч.л. пудры, 0,5 ч.л. черной глины, 2 таблетки угля активированного, развести водой, нанести на лицо, смыть водой через 20 минут.

Сухая оздоровительная пудра: смешать жемчужную, рисовую или бамбуковую пудру с пудрой черного чая (7:3).

Домашний бронзант: смешать корицу, крахмал (картофельный или кукурузный), пудра черного чая.

Маска против морщин: смешать ячменную муку, чайную пудру (1:1) с яичным желтком, развести водой до консистенции сметаны, нанести на распаренную очищенную кожу, смыть водой через полчаса.

Увлажняющая маска: размолоть 2 ст.л. овсяных хлопьев, смешать с 2 ч.л. пудры и 2 ст.л. растопленного меда, разбавить теплой водой до состояния кашицы, нанести на очищенное распаренное лицо, смыть теплой водой через 20-30 минут.

Описание: Пудра Черного чая не содержит химических консервантов, сохраняет пищевую ценность. Пудра обладает антисептическим и тонизирующим действием. Цвет: коричневый

Аромат: терпкий, чайный

Вкус: вяжущий

Способ производства: Чайная пудра - это особым способом высушенные и измельченные в порошок чайные листья очень мелкой фракции.

Состав: витамины А,С, Р, РР, группы В и К., аминокислоты, дубильные вещества (катехин, танин, полифенол), алкалоиды, калий, фтор, фосфор.

Косметические свойства: подходит для всех типов кожи, особенно сухой.

  • тонизирует кожу,
  • разглаживает кожу,
  • стягивает поры,
  • придает коже сияние,
  • обеспечивает профилактику целюлита

Волосы:

  • придает волосам блеск и жизненную силу,
  • предотвращает повреждения волос,
  • улучшает расчесывание и делает волосы мягкими.

Используется в косметике:

  • маска для лица и тела,
  • маска для волос и кожи головы,
  • скрабы для тела и лица,
  • произведство инфузов, тикнктур.

в крем- 1-20%,

в маски и скрабы- 1-100%,

в тоники, лосьоны- 1-10%,

Далеко не всякий страстный любитель чая сможет внятно объяснить, что же такое чайные экстракты. С одной стороны, этим термином обозначают весьма дорогостоящую вытяжку из чайных листьев, используемую как в пищевом производстве, так и в производстве косметики и фармакологии. С другой стороны, так нередко называют гранулированный чай – растворимый напиток, который является не более чем подобием настоящего благородного чая. В результате возникает путаница: если верить продавцам биологически активных добавок, то экстракт чая – необыкновенно ценная субстанция, и сложно предположить, что этот дорогостоящий ингредиент используется при производстве так называемых «чайных напитков» - охлажденных и газированных чаев.

Старинные и современные технологии производства

Технология получения чайного экстракта была изобретена еще в Китае в десятом-двенадцатом веках. Из свежих чайных листьев при помощи специальных прессов отжимался сок, который потом высушивался на воздухе, образуя кристаллы небольшого размера. Для приготовления чая достаточно было растворить несколько граммов таких кристаллов в горячей воде. Полученный таким образом раствор сохранял все свойства обычного чая и имел даже лучший вкус, чем зеленый чай, заваренный обычным образом. Однако производство чайного экстракта было слишком затратным, а готового продукта получалось слишком мало: в результате такой чай был недоступен широким слоям населения и подавался только к столу императора.

Современная технология приготовления чайных экстрактов сложнее, но при этом значительно дешевле. Экстракты готовят непосредственно из чайных листьев либо из их концентрированного настоя, причем первый метод применяется в основном в странах, где чай производится (в Индии и Шри-Ланке), а второй популярен в Европе и США, где для производства такого экстракта в качестве сырья используют сухой байховый чай, как правило, самого низшего сорта. При приготовлении настоя при помощи различных специальных приемов экстрактивность чайного листа увеличивают, что позволяет получить максимально концентрированный раствор. Этот раствор выпаривают до достижения нужной крепости либо до состояния сухого порошка. В результате чайный экстракт (или растворимый чай, как его часто называют) по себестоимости может быть даже значительно дешевле, чем обычный байховый, не говоря уж о коллекционных сортах.

Польза есть, а вкуса нет

Чайный концентрат ценят те, кого привлекает в чае в первую очередь не изысканный аромат, а тонизирующие свойства. Благодаря своей компактности удобен такой экстракт и для различных походов и экспедиций, в которые сложно брать большие упаковки обычной заварки.

Как правило, сухой растворимый чай фасуется в одноразовые пакетики сразу с необходимыми добавками: сахаром, лимонной кислотой, заменителем сливок и ароматизаторами. Полученный продукт ценится нетребовательными покупателями, но по вкусовым и ароматическим качествам имеет крайне мало общего с благородным напитком, которому он обязан своим названием. Это связано с тем, что современная технология приготовления чайного концентрата предполагает использование высоких температур, что негативно сказывается на вкусе напитка. Как правило, чайные экстракты ароматизируют дополнительно.

Широко применяется чайный экстракт и для популярных в летнюю пору «холодных чаев», которые являются, скорее, чайными напитками. Кроме экстракта чая в них входят различные подсластители и ароматизаторы, придающие напитку приятный вкус и аромат. Глотов такого чая хорошо освежает в летний день.

Как показывает опыт, напиток из чайного экстракта так и не прижился в странах с давними традициями употребления чая. Связано это в первую очередь с тем, что вкус этого продукта не может конкурировать с чаем, приготовленным даже из самого посредственного сырья. В основном такие напитки применяются на предприятиях общественного питания.

Биологически активные добавки и косметические средства

Благодаря своим свойствам антиоксиданта зеленый чай очень ценится фармацевтами и косметологами. Экстракты чая входят во многие кремы, тоники и маски для лица, кроме этого, существует немало таблеток и капсул с экстрактом зеленого чая. Технология производства таких косметических экстрактов держится в строжайшем секрете, однако производители уверяют, что концентрат зеленого чая сохраняет все свойства чая настоящего. В результате косметические средства с экстрактом зеленого чая уменьшают отечность и придают коже упругость, борются с возрастными изменениями кожи, улучшают цвет лица и активизируют кровообращение. Таблетки и капсулы с экстрактом зеленого чая рекомендуют тем, кто хочет похудеть, повысить свой иммунитет, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина.

Мария Быкова


Black Tea Extract BG
Ингредиент растительного происхождения с дезодорирующими и анти-акне свойствами.

Введение

Деодорант

В последнее время все большее количество людей начинает беспокоиться по поводу неприятных запахов тела: несвежего дыхания, запаха кожи волосистой части головы, а также других запахов, появляющихся с возрастом. Причинами этого могут быть как изменение образа жизни или привычек в питании, так и психические стрессы.

Решением проблемы для людей, страдающих от неприятного запаха тела, может послужить экстракт черного чая (BLACK TEA EXTRACT BG).

Уход за кожей лица при акне

Считается, что угревой сыпью на коже страдают в основном подростки. Тем не менее, начиная с 1990-х годов, пристальное внимание привлекает к себе проблема акне у взрослых. Наибольшую озабоченность у женщин между 20 и 30 годами вызывают угри и расширенные поры. Рынок многофункциональных косметических средств для лечения проблемной кожи набирает популярность, фокусируясь при этом как на средствах, устраняющих причины появления акне, так и на их лечении, включающем в себя использование в рецептурах увлажняющих и отбеливающих средств. Потребители возлагают большие надежды на развитие производства некамедогенной косметики и специальных косметических средств, разработанных для кожи, страдающей акне.

Черный чай

Свойства чая начали подробно изучать после того, как весь мир узнал о пользе зеленого чая. Тем не менее, исследования, связанные с применением полезных свойств чая в косметической индустрии несколько скромнее по сравнению с аналогичными разработками для пищевой промышленности. В этой связи, компания Maruzen Pharmaceuticals (Япония) провела ряд научных исследований экстракта черного чая (BLACK TEA EXTRACT) и подтвердила его эффективность против неприятных запахов тела и против акне, вызванных различными неблагоприятными факторами.

Информация о продукте

  • Ботаническое название : Thea sinensis Linne var. assamica Pierre (Theaceae)
  • Название продукта : BLACK TEA EXTRACT BG
  • INCI наименование : CAMELLIA SINENSIS LEAF EXTRACT
  • Правовое положение : JSQI

Дезодорирующий эффект

Ингибирование секреции себума

Чрезмерная выработка кожного сала вызывает размножение микробов и является причиной появления неприятного запаха от тела.

Ингибирование тестостерон 5α-редуктазы

IC 50 (μg/mL) В виде продукта
Экстракт черного чая 363.2 3.6%

Ингибирование антагонистов андрогенов

IC 50 (μg/mL) В виде продукта
Экстракт черного чая 42.9 0.4%

Антиоксидантный эффект

Неприятный запах появляется в результате окисления себума.

Противомикробный эффект

Способность устранять запах

Причиной запаха являются вещества, образующиеся при разложении себума постоянной микрофлорой, обитающей на коже: масляная,изовалериановая и капроновая кислоты. Особенно эффективен экстракт черного чая в отношении изовалериановой кислоты.

Анти-акне эффект

Функции экстракта черного чая

Основные причины возникновения акне

Клинические исследования: противомикробный эффект

Против анаэробов, таких как P. acnes

Тестируемые образец

0.02% раствор экстракта черного чая (равносильно 2% BLACK TEA EXTRACT BG). Контрольный раствор.

Способ нанесения

Тестируемыми растворами обработали щеку

Оценка

Скопление бактерий соскребали через 2 часа после нанесения растворов, после чего в течение 2 дней при 37°С инкубировали засеянную среду в анаэробных условиях.

Противомикробный эффект (in vitro)

Дополнительные преимущества Черного чая в уходе за кожей, подверженной акне

  • Антиоксидантный эффект
  • Уменьшение секреции кожного сала
  • Ингибирование активности липазы
  • Регуляция кератинизации
  • Ингибирование окисления свободных жирных кислот
  • Ингибирование окисления сквалена
  • Стимуляция синтеза профилаггрина/филаггрина
  • Противовоспалительный эффект
  • Ингибитор активности ферментов группы циклооксигеназ-2(COX-2)
  • Ингибитор активности гиалуронидазы