Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.
В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.
Салат зимний – классический рецепт
Ингредиенты
Порции: 6
- картофель 4 шт
- колбаса вареная 400 г
- горошек зеленый 1 банка
- огурец соленый 4 шт
- яйцо куриное 4 шт
- морковь 1 шт
- майонез 150 г
- соль ½ ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- зелень для украшения
На порцию
Калории: 154 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 12.7 г
Углеводы: 5.3 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье.
Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.
Классический рецепт с колбасой
Ингредиенты:
- Копчёная колбаса – 200 г,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 1 штука,
- Куриные яйца – 3 штучки,
- Оливки – 8 штук,
- Маринованный огурец – 1 штучка,
- Зелёный лук – 50 г,
- Горчица – 1 маленькая ложка,
- Соль – 5 г,
- Майонез – 5 столовых ложек.
Как готовить:
- Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
- Открываю баночку . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
- Маринованный огурчик режу на кубики.
- Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
- Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
- Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
- Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
- Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.
Очень вкусный салат «Зимний король»
Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Сахар – 5 больших ложек,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
- Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
- Свежий укроп – 2 пучка.
Приготовление:
- Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
- Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие .
- Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
- Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
- Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
- Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
- Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
- Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Видео приготовление
Рецепт со свежим огурцом
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки,
- Варёная колбаса – 350 г,
- Картошка – 4 клубня,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Майонез – 3 большие ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
- Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
- Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
- Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
- Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
- Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
- Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
- Раскладываю по тарелкам.
Видео рецепт
Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови
Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 450 г,
- Болгарский перец – 100 г,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 10 г,
- Вода – 150 мл,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
Приготовление:
- Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
- Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
- Очищаю лук и шинкую на полукольца.
- Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления ). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
- Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
- Развожу в тёплой воде (150 мл) . Добавляю в блюдо.
- Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
- Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
- Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.
Зимний салат из баклажанов
Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг,
- Перец – 1 кг,
- Баклажаны – 1,5 кг,
- Морковь – 750 г,
- Лук – 750 г,
- Рис – 1 стакан,
- Растительное масло – 1 стакан,
- 9-процентный уксус – 100 мл,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
- Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
- Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
- Тушу на среднем огне 15 минут.
- Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
- Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
- Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
- После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
- Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
- Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.
Видео рецепт
Зимний салат из свёклы на зиму
Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг,
- Свёкла – 3,5 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 1,2 кг,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 100 г,
- Растительное масло – 300 мл,
- Уксус 9-процентный – 100 мл.
Приготовление:
- Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
- Очищенные морковь и для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
- Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
- Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
- Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.
Видео приготовление
Рецепт с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг,
- Помидоры – 2,5 кг,
- Болгарский перец – 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 3 штучки,
- Растительное масло – 300 мл,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
- Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
- Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
- Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
- Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
- Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с .
Зимний салат с мясом
Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штучки,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
- Варёная говядина – 200 г,
- Куриное яйцо – 3 штучки,
- Зелёный горошек – 100 г,
- Соль, перец – по вкусу,
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
- Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
- Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
- Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
- Режу варёную на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
- Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.
Калорийность зимнего салата
Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки).
Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм.
Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.
Готовьте зимние заготовки и салаты с удовольствием, используя разные рецепты, ингредиенты и технологии, тем самым удивляя родных и близких, и открывая новый вкус уже знакомых блюд. Удачи!
Просто невозможно не . Легкий в приготовлении, сытный, нежный и всеми любимый – записывайте рецепт, кто не знает, и освежайте память, кто подзабыл.
ИнгредиентыРецепт зимнего салата
- Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Точно таким же образом поступить с морковью.
- Яйца очистить от скорлупы и мелко порезать кубиками.
- Колбасу и соленые огурцы порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, добавить консервированный зеленый горошек. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить зеленью.
Подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
- Вместе колбасы можно использовать отварную курицу или индейку и даже копченую рыбу: говорят, получается очень пикантно и необычно.
- В зимний салат можно добавить и немного яблок. Их нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Зеленый или репчатый лук в «Оливье» также приветствуются. Только их не должно быть очень много. А чтобы лук не горчил, обдайте его крутым кипятком.
- В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану (желательно 20%), горчичный соус. Получается очень необычно и вкусно.
Приятного аппетита!
Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.
Зимний салат – это самый распространенный салат , его можно встретить практически за каждым застольем. Здесь Вы найдёте классический рецепт зимнего салата , состоящий только из основных ингредиентов и не содержащий ничего лишнего.
Порций : 6.
Время приготовления : 40 минут.
Ингредиенты для классического зимнего салата:
- Банка зелёного горошка – 1 шт.
- Картофель – 3 среднего размера.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы маринованные – 2 среднего размера или 6 маленьких.
- Колбаса варёная – 250 гр.
- Майонез – 200 гр.
Рецепт зимнего классического салата:
Открыть банку с зелёным горошком, слить маринад и высыпать содержимое банки в салатник.
Мелкими квадратиками нарезать варёную колбасу. Квадратики должны быть примерно такого же размера, как и горошины. Нарезанную колбасу добавить к горошку.
Так же нарезать огурцы и высыпать в салатник.
Сварить вкрутую яйца (яйца варятся примерно 10 минут, после того как закипят, если класть их в холодную воду, если класть в кипяток, то они сварятся через 15 минут), остудить их, нарезать и добавить в салат .
Отварить картошку в мундире. После того как она сварится, почистить её и порезать. Не нужно переваривать картофель, иначе будет сложно его резать.
Теперь заправьте салат майонезом и перемешайте. Классический зимний салат готов, приятного аппетита .
Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.
Зимний салат с пекинской капустой
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.
Ингредиенты
Куриная грудка или филе | 350-400 г |
Шампиньоны | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Пекинская капуста | 300-400 г |
Сладкий перец | 250-300 г |
Маринованные огурцы | 250-300 г |
Консервированная кукуруза | 100-150 г |
Сметана | 300 г |
Майонез | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный, душистый | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину . Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
- Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
- Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее . Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.
Пошаговое приготовление
- Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
- Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.
- Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.
- Нарежьте куриное филе средними кубиками.
- Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.
- К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.
- Выложите ее на широкое блюдо.
- Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.
- Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.
- Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.
- Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.
- Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.
- Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.
- Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.
Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.
Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой
Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.
Классический салат «Зимний»
Время приготовления:
45-55 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность (на 100 г):
135 ккал.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.
Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.
- Очистите морковку, картошку, яйца.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.
- Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.
- Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.
- Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.
- Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.
- Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.
- Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.
Видеорецепт приготовления классического зимнего салата
Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.
Как можно украсить блюдо
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
- Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
- Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
- Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
- Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
- Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
- При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
- Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.
Как и с чем подавать блюдо
Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.
Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.
Другие варианты приготовления и наполнения
С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.
Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
- Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
- При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
- Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
- Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.
В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.
А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!