Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.
Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.
Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.
Закон о чистоте пива в оригинале
Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.
Виды и сорта немецкого пива
К пшеничному пиву относятся следующие виды:
- Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
- Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
- Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
- Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
- Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
- Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
- Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
- Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
Светлое пиво:
- Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
- Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
- Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
- Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
- Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
- Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
- Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
- Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
Темное пиво:
- Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
- Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
- Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
- Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.
Нефильтрованное пиво
Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.
Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.
Дополнительные виды
Также выделяют следующие категории напитка:
- Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
- (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
- Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
- Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.
Популярные марки немецкого пива
На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:
- Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
- Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
- Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
- Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
- Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
- Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
- Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
- Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
- Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
- Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.
Как пить немецкое пиво
Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.
Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву
Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.
Пивные фестивали
На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.
Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.
Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира
Баварское пиво - символ Баварии и всемирный бренд. Основной доход данной части Германии приносит туризм. С красотой и красками этой земли не могут сравниться многие горные страны. Пиво в Баварии производится почти в каждом городе. Можно сказать, что большая часть пивоварен в Германии находится именно на этой земле. Напиток производится в деревнях, провинциях, в монастырях и даже одна пивоварня есть в аэропорту. По статистике, на каждого баварца в год изготавливается около 250 л, не считая туристов.
1
Секретами приготовления пива Бавария люди начали делиться еще в древние времена. На это указывают находки 1930-1935 гг. Пивные амфоры - это сосуды конусной формы, которые по бокам имели 2 ручки и узкое дно. Там находились пшеничные остатки, примерно относящиеся к 10 в. до н.э.
В 1040 г. основывается первая баварская пивоварня "Вайенштефан", сегодня при этой компании существует академия пива.
Бокалы с боварским пивом
В древние времена Бавария славилась своим вином. Пиво она закупала у близлежащих стран. Когда настали финансовые проблемы, баварцы четко решили освоить пивоварение и изготавливать напиток только у себя. Все это было сделано в целях экономии. Напиток Бавария успешно начал продвигаться в торговом плане и скоро совсем получил свою всемирную популярность.
В XVI-XVII вв. основывается собственный пивной завод "Хофбройхаус". Следом вышел закон, чтобы пиво, изготовленное на нем, продавалось намного дешевле, чем в других местах. Это было сделано для того, чтобы его могли позволить себе и простые люди рабочего класса. Хороший маркетинговый ход.
Европейский союз совсем недавно принял закон об этом напитке. Суть заключается в том, что последний может поступать на рынок и носить наименование "баварское пиво" только в самой Баварии.
Интересные факты:
- Бармен из Кенигсзе Рози Шедельбауэр занесена в Книгу рекордов. За 14 секунд она, неся в каждой руке по 5 кружек баварского пива, пробежала 15 м.
- У баварцев есть замечательная традиция. Когда рождается ребенок, прежде чем дать ему соску, последнюю окунают в напиток и потом дают малышу. По их поверью, новорожденный будет счастливым.
- Штаммгаст, или коренной гость, - клиент в пивном баре, который всегда сидит на одном и том же месте, пьет определенное пиво и на конкретную сумму. Для этого гостя всегда зарезервирован столик.
- В одной пивоварне напиток подается в специальных кружках, когда пиво поднимается с поверхности, звучит музыка Баварии.
2 Виды напитка
Выбирая пиво Бавария, будьте бдительны: редко покупают напиток по названию марки, главную роль играет классификация сортов.
В зависимости от количества сусла:
- Простое - менее 7%
- Пиво для торговли - 7-11%
- Полное - 11-16%
- Крепкое - более 16%
- Двойное крепкое - свыше 18%
По разновидностям:
- Светлое пиво - из-за крепости намного дольше хранится, соответственно, экспортировать его можно на большие расстояния. Если кто-то заказывает пиво, это именно светлое. Появилось оно ближе к XIX в.
- Темное - самый древний вид баварского напитка, оно действительно темного цвета, что происходит из-за сильной сушки солода.
- Летнее, или мартовское, - в пиве Бавария этого вида есть свой особенный рецепт, где напиток, изготовленный в марте, готовится специально на лето. В нем содержится огромное количество хмеля и солода для более долгой сохранности.
- Светлое пшеничное (Вайсберг). Это пиво Баварии отличается приготовлением из дрожжевого солода. Обычно пшеничный напиток после брожения фильтруется, а секрет производства данного пива заключается в том, что оно не очищается. Напиток этой марки не должен содержать пшеничный солод меньше 50%.
- Крепкое варят 1 раз в год, перед Пасхой. Довольно крепкое.
- Крепкое двойное - еще больше алкоголя и солода. Самая известная марка этого напитка - это Salvador.
3
- Бок - крепость составляет 7,5% об. Известные марки: AASS bock, Ritter bock, Haker-Pshorr.
- Doppelbock - крепость составляет 7-13% об. Распространены: Spaten Optimator, Paulaner Salvator, Old Dominion Dominator.
- Munchner - крепость составляет 11-14% об. Популярные названия: Haker-Pshorr Edellhell, Spaten Pemium Lager, EKU rubin.
- Ice beer - крепость составляет 4,5-6% об.
- Rauchbier - крепость составляет 5-6,5% об. Бренды: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Rauchenfels Steinbier.
- Schwarzbier - крепость составляет 3,5-4,5% об.
- Pilsner - крепость составляет 4-5,3% об. Известные марки: Pilsner Urquell, Bitburger pils.
Боварское пиво Munchner
Цены на напиток очень разные, но вполне доступные.
Бутылка среднего баварского пива стоит от 300 рублей и выше.
Если вдруг у вас возникают сомнения в ассортименте, вы всегда можете заказать напиток домой, а консультант поможет сделать вам выбор и по приемлемой цене доставить лучший вариант прямо к вам.
4
Баварское пиво на сегодняшний день является одним из лучших. Гораздо проще приготовить какое-то изысканное блюдо, чем попробовать повторить рецепт напитка по баварской технологии. Последняя - такая же важная деталь, как и сами ингредиенты.
Боварское пиво
В законе "О чистоте пива" черным по белому написано, что для изготовления напитка можно использовать только 4 составляющих:
- Солод.
- Хмель.
- Дрожжи.
- Вода.
Именно поэтому ингредиенты для приготовления тщательно выбираются. Стоит задуматься, какое пиво пить. Любители и фанаты напитка знают вкус настоящего пива и не станут пить нечто непонятного качества и вкуса. Выбирайте сами напиток Баварии и тогда вы точно никогда не разочаруетесь в таком волшебном напитке, как баварское. Не забудьте заказать к нему хорошо прожаренный стейк, картошку фри и соленого, например фисташек или тарелку сырного ассорти. Помните, что лучше баварского пива может быть только баварское пиво.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Марки немецкого пива.
Лучшие сорта немецкого пива. Топ 10 самых популярных марок пива в Германии:
- Oettinger
- Krombacher
- Bitburger
- Beck’s
- Warsteiner
- Hasseröder
- Veltins
- Paulaner
- Radeberger
- Erdinger
Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.
Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие - в силу многолетних традиций, часть - за счет эффективного и рационального маркетинга. Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.
А то, что немцы понимают в пиве, - не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.
Марки немецкого пива: особенности разных видов
Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры . Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.
Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком - пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.
Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.
XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива - эль . Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.
До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.
Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.
Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.
В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.
Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения - Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе - это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.
Статьи по темам Германия, Берлин и пиво
Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии . Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.
Немного истории
Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.
В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.
Сорта и виды немецкого пива
Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:
Светлые сорта немецкого пива:
Темные сорта немецкого пива:
Нефильтрованное пиво Германии
Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.
Другие виды немецкого хмельного
Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:
- Биобир - это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
- Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
- Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
- Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.
Самые популярные марки немецкого хмельного
А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:
Как правильно пить
Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством . При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.
Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок . Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:
Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться .
В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать . Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В Германии существует большое разнообразие сортов пива , как распространённых только регионально, так и продающихся по всей стране.
История
В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».
В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монастыри играли в Средневековье большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner (Пауланы) или Franziskaner (Францисканцы). Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.
23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля, дрожжей и воды. Родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта. В 1906 г. закон распространился на всю Германскую империю и сохранял юридическую силу до 1987 г. С той поры разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указываются его ингредиенты.
1888 в Мюнхене случились беспорядки и бесчинства в связи с незначительными повышениями цены на пиво. При этом в кабаках гости вели себя так, что ни столы ни стулья не оставались целыми. Эти события вошли в историю под названием Salvatorschlacht (битва в пивоварне Сальватор).
Также, события 1923 г. в Баварии, известные как «Пивной путч».
Сорта пива
Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева фильтрованное («Кристаллвайцен»)
- Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) - пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.
- Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) - ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Варится из смеси пшеничного и ячменного солода, имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).
- Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt ) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит - пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» - Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.
- Кёльш (нем. Kölsch) - название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.
- Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это не что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.
- Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.
- Экспорт (нем. Export)
- Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)
- Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) - крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)
- Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) - мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».
- Раухбир (нем. Rauchbier) - тёмное пиво с «копчёным» вкусом
- Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)
- Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)
- Фестбир (нем. Festbier) - пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест
- Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) - пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет тёмно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.
См. также
- Октоберфест
- Чешское пиво
- Бельгийское пиво
Ссылки
- Сайт «Всё о немецком пиве» (нем.)
- Сайт «Немецкое пиво – история, статьи, сорта, марки, фотографии» (нем.)
Всем привет! Сегодня у меня на блоге необычный пост. Несколько дней назад со мной на связь вышел Андрей. Так сложилось, что он уже 8 лет живет и работает в Германии, а с недавнего времени читает мой блог. Сегодня утром он прислал мне на почту статью, посвященную истории и культуре пивоварения этой страны. Статью с удовольствием публикую и рекомендую с ней ознакомиться. В ней перечислены основные сорта и марки немецкого пива и немного затронута тема известного закона «О чистоте пива».
Здравствуйте, читатели, меня зовут Андрей и я хотел бы немного рассказать вам о такой известной в пивном мире стране, как Германия. У кого-то пивная культура этой страны вызывает восторг, кто-то же считает ее очень скучной. Тем не менее, думаю, многим будет интересно узнать немного нового о сортах, производимых в этой старинной местности.
Немного истории
Традиционно считается, что немцы начали варить пиво много тысяч лет назад, а спустя некоторое время, научили этому искусству и своих соседов – чехов. Подавляющее большинство немецких марок пива, которые можно приобрести и сейчас, варятся в Германии уже на протяжении 700-1000 лет. В средневековье пивоварением традиционно занимались различные монастыри, сейчас же почти все пиво производится на современных заводах-пивоварнях.
В 1516 году в стране был принят легендарный закон «о чистоте пива», или Райнхайтсгебот. Этот закон состоял из множества различных правил, но самым известным из них является запрет на использование в пивоварении любых ингредиентов кроме ячменного солода, хмеля, и воды. Немцы до сих пор очень гордятся этим законом, и даже сейчас в Германии почти на каждой бутылке пива независимо от марки написано «сварено согласно с законом о чистоте пива». Многие пивные эксперты считают, что все эти «пивные ограничения» только сгубили развитие многих пивных сортов. Я тоже согласен с этим утверждением.
Основные сорта пива
Ну что ж, а теперь поговорим немного о сортах пива, которые остались до этого времени.
Светлый лагер
- Хеллес
Самое популярное, и в то же время самое простое пиво. Хеллес, или же «светлое», продается практически везде, и подается почти во всех заведениях. Обычный светлый лагер, от которого не стоит ждать особого вкусового восторга. Пиво впервые сварено известной баварской пивоварней Spaten в 19м веке. Изначально, любители баварского пива не очень хорошо восприняли этот сорт, но он достаточно быстро прижился, и сейчас занимает лидирующие позиции по потреблению. Хеллес имеет цвет от «сенного» до «золотистого» оттенка. Во вкусе можно ощутить умеренную солодовую основу а так же приятную горечь. Классическими представителями «светлого» являются Spaten, Augustiner Helles, Paulaner Hell,и др.
- Пилснер
Хотя пилснер традиционно и считается чешским пивом, в Германии это все-равно очень популярный стиль. Пилснер – достаточно простое, но очень интересное пиво. Интересным является тот факт, что пильснеры Юга и Севера Германии сильно отличаются. Южный пилснер так называется pilsner. Это относительно «мягкое» пиво (сравнительно с его северным аналогом). Северные пилсенры называются pils. Они более «жесткие» и горькие. Хорошими представителями пилснера являются Weinstephan Pils, Jever Pilsner, Radeberger Pilsner.
- Октоберфестбир
Думаю, название пива говорит само за себя. Это пиво в Германии подается на Октоберфесте. Так же во время октоберфеста (± 1 месяц) бутылочная версия продается в большинстве супермаркетов. Это относительно молодой сорт, ему меньше 200 лет. Его так же называют «мэрцен» (мартовское), ведь пиво варится в марте, отлеживается пол года в подвалах, и полностью выпивается уже к октябрю. Напиток имеет повышенную плотность, и содержание алкоголя 5.5-6%. Вкус у мэрцена очень ярко-солодовый, а хмель ощущается лишь немножко. В Баварии на самом празднике Октоберфест представлены лишь баварские пивоварни Spaten, Augustiner, Hofbräu, Hacker-Pschorr, Paulaner, Löwenbräu. Остальным принимать участие запрещено.
Темный лагер
- Дункель
Название этого стиля переводится как «темный». Цвет зачастую темно-коричневый, хотя встречаются и разные оттенки темно-красного, и тд. Крепость варьируется обычно в пределах 4-6%. Пиво почти не имеет аромата, а во вкусе преобладают солодовые нотки и легкая хмелевая горечь. Сейчас дункель не такой популярный как раньше, хотя все-равно пьют его достаточно много. Самыми известными представителями являются Warsteiner Dunkel, Augustiner Dunkel, Ayinger Dunkel.
- Шварцбир
Хотя визуально шварцбир и похож на дункель, это совсем другое пиво. Во вкусе балансируют кофейно-шоколадные тона, легкий дымок, и приятная хмелевая горечь. Раньше шварцбир был региональным сортом, и только относительно недавно получил широкое распространение. Зачастую, пиво имеет крепость около 5%. Самым известным представителем является Köstritzer.
- Бок, доппельбок, и айсбок
Бок – это крепкое выдержанное немецкое пиво. Больше всего известен темный бок, хотя встречается и светлый (майбок/хеллесбок). Бок начинают варить по окончанию Октоберфеста, а к декабрю он уже доходит до нужной кондиции. Обычно крепость бока примерно 5.5-8%. Напиток так же хорошо «согревает». Во вкусе преобладают карамельно-фруктовые тона.
Доппельбок – это версия бока с повышенной крепостью (7-13%). Этот напиток почти не имеет пены, а аромате очень часто встречаются спиртовые нотки. Самым известным боком является Paulaner Salvator.
Айсбок – это бок, в котором вымораживают воду, в результате чего получается более густое, крепкое, и насыщенное пиво.
- Келлербир
Хотя я и отнес это пиво к темным лагерам, оно имеет мутный янтарный цвет, возможно с красноватым оттенком. Это бочковой нефильтрованный и не пастеризованный лагер, который обладает приятным дрожжевым и хлебным вкусом. Пиво средней крепости (4.5-5.5%), а пить его нужно свежим.
Эль
- Вайсбир
Вайсбир – это классическое немецкое пшеничное пиво. Его впервые сварили много тысяч лет назад, и лишь в 18м веке оно начало немного терять популярность, когда начали массово производить светлые и темные лагеры. Пиво очень плотное, с красивой пеной, зачастую имеет аромат гвоздики, жвачки и банана. Во вкусе обычно присутствуют те же акценты что и в аромате, но к ним добавляется приятная кислинка и «хлебность». В отличии от других стилей пива, в вайсбире очень мало хмеля.
Вайсбир бывает так же темным, цвет достигается за счет добавления темных и карамельных солодов, которые, в свою очередь, дают пиву слегка жжёный оттенок вкуса.
Кристаллвайс – фильтровання версия вайсбира. Не очень популярный сорт, хотя в Германии найти его достаточно легко.
- Вайценбок
Более крепкая версия пшеничного пива, имеет менее красивую пену и более темный оттенок, чем классический вайсбир. Зато обладает более интересным и пряным вкусом. Крепость обычно составляет 8-9%. У этого пива много крафтовых вариаций, но самым известным и эталонным считается Weihenstephaner Vitus.
Вайценайсбок – еще более крепкий и пряный аналог айсбока.
- Альтбир
Очень старый редкий сорт, обладает интересными хмелевыми и солодовыми нотками. Попробовать этот напиток можно на его исторической родине – в Дюссельдорфе. Именно альтбир считается «прадедом» современного американского амбер эля.
- Кёльш
Кёльш – это освежающий летний легкий светлый эль из западной Германии, а точнее из самого Кёльна и его окрестностей. Кёльш является запатентованной торговой маркой, поэтому оригинал этого напитка производится только на его исторической родине.
- Дампфбир
Паровое пиво из Юго-Востока Баварии. Напиток являет собой слабоохмеленный ячменный эль с мощным солодовым вкусом.
- Роггенбир
Достаточно редкое пиво, похожее на вайцен. Особенностью этого сорта является то, что засыпь состоит на 30% из ржаного солода. Крепость этого пива около 5%. Ярким представителем можно назвать Wolnzacher Roggenbier.
- Раухбир
Раухбир – это целое семейство различных сортов пива, солод которых обрабатывается дымом, благодаря чему пиво имеет яркий дымно-копченый вкус. Нравится этот напиток далеко не всем, хотя и имеет своих приверженцев. Эталоном рахбира считается Schlenkerla из города Бамберг.
Пивные напитки
- Мальцбир
Мальцбир – это слабоалкогольный аналог нашего кваса. Напиток достаточно сладкий и вязкий. Крепость всего 0.5% процента. И это все-равно считается пивом. Притом не просто пивом, а очень полезным пивом. Мальцбир рекомендуют пить даже детям и беременным женщинам.
- Радлер
Радлер – это слабоалкогольная смесь из светлого пива и лимонада. Пропорция при смешивании примерно 50 на 50. Крепость всего 2-2.5%. В современной Германии этот напиток производит большинство основных пивных компаний.
Если радлер – это смесь лагера и лимонада, то русс – это смесь пшеничного пива и лимонада в таких же пропорциях. По легенде русс получил свое название в честь русских эмигрантов работавших в Германии в начале 20го века.
На этом я заканчиваю свой рассказ. Всего хорошего.
Андрей Б. Специально для блога vinodela.ru
Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии . Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.
Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.
В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.
Сорта и виды немецкого пива
Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:
Светлые сорта немецкого пива:
Темные сорта немецкого пива:
Нефильтрованное пиво Германии
Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.
Другие виды немецкого хмельного
Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:
- Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
- Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
- Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
- Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.
Самые популярные марки немецкого хмельного
А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:
Как правильно пить
Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством . При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.
Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок . Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:
Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться .
В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать . Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.
Какой любитель пива не слышал о знаменитом мюнхенском фестивале Октоберфест, который традиционно проходит осенью на лугу Терезы? Миллионы поклонников пенного напитка в национальных костюмах собираются в столице Баварии, чтобы в течение нескольких недель отдаваться атмосфере безудержного веселья, наслаждаться пивным изобилием и проникаться мотивами народных песен фестиваля. Издание Wine Enthusiast рассказывает о богатых традициях баварского пивоварения, которые веками создавались местными мастерами. Названия пивоварен Хофброй, Пауланер, Шпатен и Францисканер дороги многим ценителям настоящего немецкого пива, но вам не стоит ограничиваться только известными именами. Познакомьтесь с главными стилями баварского пива, которое не оставит равнодушными даже искушенных пивных гурманов.
Позвольте баварцам немного поиронизировать над одержимостью американцев новомодной культурой крафтового пивоварения. Они-то в деле уже давно и кое-что знают о пиве. В Баварии начали систематизировать знания о пивных стилях и технологии производства в 1516 году, а знаменитый «Закон о чистоте пива” (Райнхайтсгебот) в слегка доработанном виде до сих пор имеет свою силу. Столица Баварии является домом для фестиваля Октоберфест, в рамках которого мюнхенские пивоварни выставляют свои палатки (от небольших палаток до огромных павильонов) и наливают тысячи кружек пива. Главным специалитетом фестиваля считается мартовское пиво (мэрцен) со слегка повышенной крепостью, которое варит каждое уважающее себя производство. К Октоберфесту 2017 немецкий бренд Адидас даже выпустил специальные “пивонепроницаемые” кроссовки, которым не страшны многочисленные пивные брызги и прочие следы веселья. В этом году фестиваль проходит с 16 сентября по 3 октября. Перед вами представлен гид по 7 классическим сортам немецкого пива , которое можно найти в магазинах по всему миру, если вы не смогли попасть в славный город Мюнхен.
Раухбир.
На немецком “rauch” означает дым, и пиво с таким названием отличается особыми дымными нотами. Солод для производства этого сорта буквально коптится на открытом огне, после чего в пиве отчетливо выделяется настолько сильный аромат и вкус копченостей, что его сравнивают с настоящим беконом. Родиной раухбира является баварский город Бамберг, где его знают с 1500х годов. Один из самых оригинальных напитков на основе солода.
Хефевайцен/Вайсбир.
“Дрожжевое пшеничное пиво” или просто “пшеничное пиво” не является эксклюзивным для Баварии, но именно тут оно представлено во всем многообразии и баварцы научились делать его действительно хорошо. Добавление большой порции соложеной или несоложеной пшеницы, вместо основы из привычного соложеного ячменя, делает это облачное нежно-светлое пиво сладким, сливочным и невероятно освежающим. Любители выделяют в хефевайценах типичные ноты банана и гвоздики.
Хеллес.
21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня Шпатен погрузила бочку со своим первым Хеллесом на корабль до Гамбурга, тем самым провозглашая появление нового пивного стиля. Словом “helles” обозначают что-то яркое, под стать ему получается и само пиво - легкое, с прозрачным золотистым цветом. Баварские Хеллесы обычно сухие и хрустящие, c умеренным солодовым ароматом и легкой горчинкой в послевкусии.
Пильз.
Несмотря на то, что сорт Пильз (Пильзнер/Пилснер) получил свое имя от названия западно-богемского города Пльзень (пограничный с Баварией регион, который входит в состав Чешской Республики), его создателем считается баварский пивовар. Шипучий, с богатым хмелевым вкусом, который постепенно смягчается и переходит в сухое послевкусие, Пильзнер может считаться самым популярном сортом пива в мире. Поищите Баварские или крафтовые образцы этого сорта, но остерегайтесь Пильза из сегмента масса-маркета, в который могут добавлять совершенно ненужную кукурузу.
Дункельвайцен.
Этот темный (dunkel=темный) эль отличается солодовым вкусом с легкой горчинкой, нотами фруктов, тостов и жженого сахара, которые традиционно ассоциируются с темным пивом. Данный сорт делается с добавлением ячменя и пшеницы. Дункельвайцен стал одним из первых стилей пива, попавших в регулируемую немецкую классификацию.
Келлербир.
Из всех немецких сортов пива этот будет найти достаточно сложно. Название буквально означает “пиво из погреба”, так как этот сорт дозревает в прохладных подвалах. Очень часто Келлербир наливают гостям прямо из бочки. Глубокого янтарного цвета, со слабой карбонизацией или полным ее отсутствием, нефильтрованное Келлербир выделяется ярким хмелево-солодовым вкусом и чистым послевкусием.