Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму - для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.

Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:

  • пять баклажанов и кабачков;
  • три лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • чеснок.

Для маринада нужно:

  • два литра воды;
  • большая ложка соли;
  • ложка сахарного песка;
  • сто грамм рафинированного масла;
  • двести миллилитров 9 % уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
  3. Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
  4. Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
  5. В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
  6. Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
  7. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
  8. После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.

Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.

Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.

Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.

Зимний салат

Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.

Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 0,25 кг перца;
  • 0,2 кг моркови;
  • 90 грамм лука и головка чеснока;
  • чили - тридцать грамм;
  • хрен - два листа;
  • перец (ассорти) горошком - пять штук;
  • пучок петрушки;
  • один корешок имбиря;
  • сахар и соль - по 40 – 50 грамм;
  • масло рафинированное - пятьдесят миллилитров;
  • уксус (девять процентов) - 30 миллилитров.

Теперь узнаем, как происходит консервирование:

  1. Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
  2. Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
  3. Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
  4. Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
  5. Морковку очистить и натереть на крупной терке.
  6. Репчатый лук нашинковать кольцами.
  7. Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
  8. Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
  9. Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
  10. В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
  11. Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
  12. Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
  13. Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
  14. Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
  15. Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
  16. Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.

Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!

Зимний салат с грибами

Если думали, что лучшие рецепты уже знаете, это не так! Представляем очень вкусный салат из кабачков на зиму.

Что нужно приготовить из ингредиентов:

  • шампиньоны - 200 грамм;
  • полкило свежих помидоров;
  • баклажаны - 500 грамм;
  • чеснок - одна головка;
  • соль, сахар, уксус 9 %;
  • сладкий перец - 400 грамм;
  • перец чили - 1 стручок;
  • масло оливковое - 35 грамм.

Рецепт на зиму из кабачков включает такие этапы консервации:

  1. Нарежьте кубиком цуккини, предварительно снимите с них кожуру и очистите от семян. Лучше выбирать молодые овощи - они будут нежные и вкусные в салате.
  2. Баклажаны мелко нарезать кубиком.
  3. Очистить и нарезать лук.
  4. На помидорах произвести небольшой надрез, потом нужно переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через минуту залить холодной водой, после чего можно будет легко снять кожуру.
  5. Шампиньоны помыть и нарезать.
  6. Налить масло в кастрюлю и поставить на медленный огонь, обжарить лук, овощи и грибы. Чтобы салат получился вкуснейший, нужно добавить винный уксус.
  7. После 25 минут тушения на огне овощную массу можно снимать и разливать по банкам. Такие зимние кабачки и баклажаны обязательно нужно стерилизовать в горячей воде. Несмотря на то, что придется сделать много работы, вкуснее блюда не найдете, оно того стоит!

После необходимо закрыть банки и перевернуть. Накройте обязательно полотенцем и оставьте на два дня при комнатной температуре. Потом можно убрать или в холодильник, или в погреб. Вот и все, баклажаны на зиму готовы!

Здравствуйте дорогие читатели сайта сайт, спешу представить вам очередной шедевр диетической кухни. Салатик из баклажанов и перца любят многие, особенно он актуален в период окончания лета и начала сентября. Баклажаны и перец в это время года сочные, свежие и стоят недорого.
Хочу вам напомнить, что у нас на сайте есть много вкусных рецептов с этими овощами, они просты в приготовлении, но необычайно вкусные и полезные для вас и вашей фигуры.

Ингредиенты:
  • Перец болгарский крупный – 2 шт.;
  • Баклажан крупный – 1 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.
  • Можно добавить по желанию:
  • Зелень: укроп, петрушка сельдерей;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Черный перец – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3 ст. ложки.
  • Для заправки на выбор:
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соевый майонез – 1 ст. ложка.
  • Для промазывания противня:
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Болгарский перец, кабачок и баклажан промыть и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. Выпекать в духовке 20-30 мин при t=200° С.
  3. Готовые овощи достаем из духовки и оставляем для остывания.
  4. Пока овощи остывают, маринуем лук. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами.
  5. В небольшую посуду насыпаем лук, добавляем в него 1 ч. ложку меда и 3 столовых ложки яблочного уксуса или лимонного сока и 3 столовых ложки воды. Перемешиваем и оставляем мариноваться 20- 30 минут.
  6. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры, плодоножек и нарезать в длину, кроме кабачка, его мы не чистим, а просто нарезаем. Кабачок можно нарезать кружочками, а можно нарезать в длину небольшими полосками.
  7. Смешиваем все овощи и к ним добавляем лук. Перед тем как лук добавить к овощам, нужно слить маринад.
  8. По желанию можно добавить зелень: петрушка, укроп или сельдерей.
  9. Салатик можно сделать острым, если добавить в него 1 зубчик чеснока и щепотку черного перца.
  10. Солим и заправляем салат одной ложкой растительного масла или соевым майонезом.

Попробуйте также приготовить

Как закатать салат из кабачков и баклажанов?

3 (60.74%) 163 голос[ов]

Мой муж категорически не любит кабачки и баклажаны. Однако такую закуску с удовольствием поглощает в невероятном количестве – за раз уплетает полулитровую баночку заготовки. Советую и вам заготовить салат из кабачков и баклажан на зиму, он станет прекрасным дополнением к мясным блюдам или в качестве самостоятельного угощения.

  • по возможности используйте те виды синеньких, которые не горчат. Так и время приготовления сократится, и соли придется брать меньше;
  • если в хозяйстве есть только темные цуккини – не беда. Надо перед заготовкой снять картофелечисткой темную шкурку и можно смело использовать этот сорт в заготовках. Если этого не сделать, при термической обработке кусочки будут иметь грязноватый оттенок, что не очень приятно визуально. Хотя вкус таким овощем вы и не испортите;
  • болгарский перец присутствует практически во всех рецептах овощных закаток. Не все его любят, потому приготовить вкусную закуску можно и без этого овоща.

Ингредиенты

  • 200 гр. кабачков;
  • 200 гр. баклажан;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 репчатая луковица светлого сорта;
  • 2 небольших, красных болгарских перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 чесночных зубчика.

Приготовление салата

  1. Все овощи промываю в проточной воде, обсушиваю на толстом полотенце.
  2. Срезаю хвостики у кабачков и синеньких, нарезаю кубиком в 1,5 см. если вам не удалось найти гибридные баклажаны без горечи, нашинкованный овощ щедро присолите в отдельной емкости на полчасика. Затем слейте появившуюся жидкость и промойте кусочки в дуршлаге под краном от лишней соли. Дайте стечь воде.
  3. Складываю кусочки кабачков и синеньких в толстостенную посуду для варки салата.
  4. Шинкую лук полукольцами, перец чищу и режу небольшими кусочками.
  5. Очищенную для салата морковку натираю на крупной терке.
  6. Добавляю все компоненты к кабачкам и баклажанам, заправляю томатной пастой и аккуратно перемешиваю.
  7. В отдельной мисочке смешиваю венчиком соль, сахар, томатный сок и масло. Заливаю смесью мои овощи.
  8. Ставлю емкость на огонь, как только закипит, убавляю интенсивность нагрева до минимального.
  9. Через 25 минут заправляю салат уксусом, толченым чесноком и специями по вкусу.
  10. Ставлю банки на стерилизацию в микроволновку (вы также можете использовать духовку).
  11. Через 7 минут раскладываю заготовку в горячую посуду и немедленно закатываю.
  12. Переворачиваю банки с салатом из кабачков и баклажан на толстую подложку, закутываю в старое одеяло.

Убираю заготовку на зиму на хранение в прохладное место после полного остывания банок.

Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным по вкусу или не добавлять его вообще.

Если томатную пасту вы не любите – добавьте в заготовку несколько спелых томатов. Особенно хорош этот рецепт консервации для крупных томатов – в банку целиком их не закатаешь, а вот в качестве добавки к таким микс-консервам с кабачками и баклажанами они подойдут идеально.

Салат из баклажанов – это незамысловатое яство, которое можно подать к любому столу – хоть к будничному, хоть к праздничному. Синенькие прекрасно гармонируют с сыром, мясом, другими овощами, поэтому можно придумать различные лакомства на любой вкус.

Как приготовить салат из баклажанов?


Рецепт салата из баклажанов, который представлен ниже, очень прост и доступен. Приготовить полезное, ароматное и яркое лакомство под силу каждому. Если под рукой не будет рукколы, можно использовать листья салата, хотя первый вариант предпочтительнее. Заправлять салатик лучше оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • руккола – 200 г;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • синенькие – 400 г;
  • кедровые орешки – 60 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Синенькие режут дольками и обжаривают.
  2. Выкладывают руколлу, сбрызгивают уксусом, сверху помещают баклажаны, разрезанные пополам помидоры.
  3. Поливают салат из баклажанов оливковым маслом и украшают орешками.

Салат с баклажанами и помидорами


Салат из баклажанов с помидорами и чесноком готовится легко, а получается пикантным и аппетитным. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр и даже творог. Если соевого соуса нет или по каким-то причинам использовать его не хочется, это не проблема, салат и без него будет вкусным. Только тогда блюдо нужно подсолить.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г.

Приготовление

  1. Баклажаны режут брусочками и обжаривают.
  2. Вливают соевый соус и готовят еще минуты 2.
  3. Орехи и чеснок мелко рубят.
  4. Сыр и помидоры режут полосочками.
  5. Смешивают все компоненты, украшают зеленью и подают салат из помидоров и баклажанов к столу.

Теплый салат с баклажанами


Салат из подают к столу в теплом виде. На саму готовку без учета запекания потребуется не более 10 минут. Блюдо выходит очень ароматным, в меру острым и очень вкусным. Из зелени лучше всего использовать кинзу и петрушку. Подавать салат можно как дополнение к гарниру или вместе с поджаренными тостами.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • масло – 30 мл;
  • лимон – половинка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны и помидор помещают на противень и при 200 градусах запекают 1 час.
  2. Режут синенькие пополам и ложкой извлекают мякоть.
  3. Чистят помидор и отправляют мякоть к баклажанам.
  4. Мелко крошат зелень.
  5. Из лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают все компоненты, подсаливают, притрушивают перцем и подают.

Салат из кабачков и баклажанов


Салат из жареных баклажанов с кабачками выходит сытным и легким одновременно. В нем прекрасно сочетаются вкусы жареных и свежих овощей. Его можно подавать вместо гарнира к птице или мясу. Из указанного количества компонентов получится 3 порции, на приготовление которых уйдет около получаса.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Кабачки режут кубиками, а баклажаны – соломкой.
  2. Обжаривают овощи.
  3. Нарезают помидоры, крошат лук.
  4. Смешивают зелень со свежими овощами, солят, перчат, притрушивают сахаром, поливают уксусом, кладут чеснок и размешивают.
  5. Массу помещают на блюдо, сверху укладывают кабачки, синенькие и подают.

Салат из баклажан с яйцом


Салат из баклажанов с майонезом – отличное блюдо для праздничного стола. По желанию в него можно добавить немного чеснока. Вкус и аромат яства от этого только улучшится. А чтобы синенькие в салате не горчили, их нужно порезать, засыпать солью минут на 20, потом слить выделившийся сок и готовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло;
  • перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Баклажаны моют и режут на полоски.
  2. Лук шинкуют кольцами и на минуту заливают кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют уксус и размешивают.
  4. Баклажаны обжаривают.
  5. Яйца нарезают кубиками или соломкой.
  6. С лука сливают жидкость, добавляют синенькие, яйца, перец, майонез и размешивают.
  7. Отправляют готовый салат из в холод на полчаса, а потом подают.

Салат с баклажанами и курицей


Салат с баклажанами и мясом получается питательным и его можно подавать как самостоятельное блюдо. В рецепте указано, что морковь и перец тоже обжариваются. Но есть и второй способ, когда овощи кладут в свежем виде, тоже получается вкусно. Если не знаете, что лучше, приготовьте оба варианта, и тогда точно поймете, как нравится больше.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • баклажан небольшой, сладкий перец, морковка – 1 шт.;
  • майонез;
  • масло;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезанные кубиками баклажаны обжаривают.
  2. Морковь измельчают на терке для корейских салатов, а перец режут соломкой.
  3. Обжаривают овощи.
  4. Филе отваривают, остужают и разбирают на волокна.
  5. Смешивают все компоненты, добавляют майонез.
  6. Перед подачей салат из баклажанов украшают зеленью.

Салат «Тещин язык» из баклажанов


Вкусный салат из баклажанов c интересным названием получается острым и вкусным. Как раз то, что нужно зимой. Его можно использовать в качестве закуски. Еще блюдо прекрасно сочетается с . Лакомство можно приготовить и летом, тогда количество уксуса и сахара можно сократить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 5 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кольцами, обжаривают.
  2. Чеснок, перец измельчают на мясорубке.
  3. Добавляют масло, уксус, сахар и зелень.
  4. Заправку помещают на плиту и варят 20 минут.
  5. Синенькие раскладывают по банкам, заливают заправкой и стерилизуют 20 минут.

Острый салат из баклажанов, приготовленный по грузинскому рецепту, точно не оставит равнодушными всех любителей жгучих блюд. Особую пикантность яству придает зелень и орехи. Перед подачей яство нужно выдержать в холоде. Удобно сделать его вечером, и тогда наутро блюдо будет полностью готово.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза и петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный, хмели-сунели – по ½ ч. ложки;
  • соль, острый перец молотый;
  • сахар – щепотка;
  • зерна граната.

Приготовление

  1. Синенькие целиком запекают в духовке 45 минут, чистят, мякоть нарезают.
  2. Мелко крошат лук, чеснок, добавляют лимонный сок, специи, сахар, соль и размешивают.
  3. Орехи измельчают.
  4. Смешивают все компоненты и убирают баклажанный салат в холод.
  5. Перед подачей посыпают его гранатовыми зернами.

Салат из баклажанов по-корейски


Салаты из баклажанов на каждый день можно придумывать абсолютно разные. Любителям острых блюд придется по вкусу закуска, рецепт которой изложен далее. Благодаря говядине угощение получается очень сытным. Все компоненты прекрасно между собой сочетаются, а особую изюминку ему придают зерна кунжута.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • зерна кунжута;
  • масло растительное;
  • соль.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • сахар, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину режут соломкой и обжаривают в масле.
  2. Морковь, перец, баклажаны тоже режут соломкой, частями добавляют к мясу и выдерживают на огне 10 минут.
  3. Овощи должны остаться сыроватыми.
  4. Смешивают все компоненты для заправки.
  5. Полученной смесью заливают салат с баклажанами и говядиной, дают постоять полчаса, посыпают зернами кунжута и подают.

Вкусный салат на зиму из баклажанов


Когда выдался урожайный год, и синеньких уже девать некуда, стоит приготовить . В холодное время аппетитное лакомство напомнит о теплом лете и порадует своим приятным вкусом и ароматом. Радует тот факт, что стерилизовать баночки с салатом не нужно. Это значительно упрощает процесс консервации.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму заслуживает внимание благодаря необычным вкусовым качествам. Сочетание овощей придает готовому блюду неповторимый вкус, он получается изумительным, а время на приготовление потребуется немного. Рецептов данного овощного микса большое множество, и каждый из них имеет что-то особенное. Еще я часто готовлю такой .



- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 100 мл.;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- сахар – 1 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Первым делом нужно приготовить все необходимые овощи. Берутся морковь, кабачок, баклажан, помидор, перец – и все тщательно промывается.
Баклажан нужно очистить и нарезать на длинные полоски.




Кабачок также очищается от кожуры и нарезается соломкой.




Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и высыпаем в нее измельченные баклажаны. Их нужно обжарить. После чего выложить в тарелку.




После нужно взять перец, очистить его от семян и порезать на небольшие полоски.






Кабачки также следует обжарить на сковороде до готовности.




После чего кабачки нужно выложить в тарелку к баклажанам. Посмотрите как приготовить такой вкусный .




Подготовленный перец также обжаривается на сковороде на подсолнечном масле.






Обжаренный перец необходимо выложить на тарелку ко всем овощам.




Берется морковь, очищается, промывается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови. После чего ее нужно обжарить на сковороде и выложить в тарелку к овощам.




Наступила очередь зелени. Ее нужно промыть, мелко нарезать, и высыпать к овощам.




Затем нужно взять помидоры и порезать их на небольшие кусочки. После чего их также следует добавить ко всем подготовленным ингредиентам. Попробуйте приготовить вкусный .






Все овощи готовы, к ним нужно добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.




Все тщательно перемешивается и выкладывается в кастрюлю. Закуску нужно довести до кипения, и после этого потушить в течение 15 минут.




Потушенные овощи можно разлаживать по банкам. Для этого банки и крышки предварительно следует подготовить, промыть и простерилизовать их.




Салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму нужно осторожно разложить по банкам и стерилизовать в течение 15 минут после закипания.






Банки закручиваются крышкой, для надежности их нужно перевернуть вверх дном и дать постоять на протяжении суток.




Салат готов, теперь им можно наслаждаться долгими зимними вечерами. Данный рецепт сможет завоевать любовь многих гурманов. Каждая хозяйка имеет в запасе несколько подобных рецептов, которыми сможет баловать всю семью. Одним из моих любимых является