Но в отличие от последней, мясо здесь должно быть нарезано более крупными кусками: оно должно чувствоваться на вкус и наблюдаться визуально. Как и колбаса, ветчина может быть вареной и копченой. На фабричном производстве существуют свои технологии ее производства. У нас не всегда получится следовать им, поэтому я расскажу, как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях.

У домашней ветчины, безусловно, есть свои плюсы, самый главный из них – то, что мы точно знаем, какие ингредиенты мы использовали для ее приготовления, а их немного – мясо, соль простая, соль нитритная, перец и чеснок. По желанию можно добавить и другие специи, я же решила не добавлять ничего лишнего – мясо хорошо и с минимальными добавками. Чеснок не обязательно брать сушеный, можно взять и в зубчиках (выдавить через чеснокодавку). Его количество можно увеличить, здесь представлен нейтральный вариант, когда чеснок дает свой вкус продукту, но не доминирует.

Нитритную соль я в продаже не встречала, наверное, просто не знаю, где искать. Для приготовления домашней ветчины я заказывала её в интернет-магазине.

Ну что ж, приступаем. Процесс это не быстрый, время приготовления я указала без учета созревания массы, а созревать она должна двое-трое суток.

Свинина нам понадобится двух видов – постная и с жирком (идеальный вариант – грудинка). Грудинку нарежем мелко, а постное мясо – покрупнее. Жирной свинины для домашней ветчины нужно взять примерно третью или четвертую часть от общего количества мяса.

Добавляем в мясо соль простую и соль нитритную. На килограмм мясной массы берем общее количество соли 15 г, из них треть должна быть соль нитритная. Добавляем холодную воду и массируем массу не менее 20 минут: нужно чтобы мясо стало липким и однородным по консистенции. Далее помещаем эту массу в целлофановый мешок и на двое-трое суток кладем в холодильник для созревания.

После созревания мясо приобретет более насыщенный красный цвет. Добавим сухой чеснок и перец (и остальные специи, если вы решите их добавить). Тщательно вымесим массу и оставим еще на 2 часа.

Массу мы будем раскладывать в оболочку, ее я тоже купила в интернет-магазине. У меня оболочка диаметром 45 мм, но для ветчины можно использовать и более толстую – 60 мм или 120 мм.

Оболочку поместим на пару минут в холодную воду, она размякнет и станет податливой.

Наполняем оболочку через специальную насадку на мясорубку. Делаем рулетики нужной нам длины и перевязываем шпагатом. Приходилось мне обходиться и без мясорубки, когда не хотелось ее доставать. Я набивала оболочку вручную, но тогда колбаски нужно делать небольшими.

Можно приступать к варке. Нужно набраться терпения, так как для варки ветчины нужен специальный температурный режим. Помещаем колбаски в холодную воду, доводим температуру до 50 градусов и варим при такой температуре 3 часа (не даем воде нагреться). Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и варим так час. Если мы запаковали наше мясо в толстую оболочку (120 мм), то варим при 80-ти градусах полтора часа.

А вот так выглядит наша домашняя ветчина из свинины в разрезе. Кушаем и наслаждаемся.

Здравствуйте! Ветчину к Новому Году можно и не покупать, если у вас есть желание и возможность сделать ее своими руками в домашних условиях. И это не так сложно, как вам кажется – достаточно начать готовить ее заранее – за 3-4 дня до того, как вы поставите свою собственную домашнюю ветчину на стол. Вообще по большому счету можно отметить, что проблема в том, что ветчину готовить легко, но долго – ваше замаринованное мясо свинины должно постоять под прессом в специальном маринаде не менее 3-х суток.

Но разве это вопрос для рачительного хозяина или хозяйки? Конечно же нет, поэтому – вот вам ветчина в домашних условиях и рецепт к ней: здесь не только фото ветчины, но и видео с описанием ее приготовления. Пользуйтесь на здоровье! И кстати, продуктов, кроме мяса, не нужно больше никаких, если не считать лавровый лист и черный перец горошком.

Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, используют окорок с салом или шею.

  1. Свинина – 1 кг;
  2. Также готовят блюдо из грудинки или лопатки. Из грудинки ветчина будет жирной, а из лопатки – постной. Поэтому лучший выход – смешать разное мясо;
  3. Соль – на двухлитровую кастрюлю маринада возьмите три столовые ложки;
  4. Лавровый лист – 4-5 шт;
  5. Черный перец горошком – 20-30 шт.

Готовим маринад для варки ветчины и маринуем мясо

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. После закипания варите специи 2-3 минуты, и выключайте огонь, пусть маринад остынет;
  2. Пока готовится маринад, промойте мясо, дайте ему стечь;
  3. Когда маринад остынет, любым шприцом (2 мл, 5 мл) обколите мясо со всех сторон. Просто набирайте маринад в шприц, и вгоняйте иглу каждый раз в новое место в куске мяса, причем на разную глубину. Я делал около 10-ти уколов;
  4. Теперь укладывайте мясо в оставшийся маринад (лавровый лист и перец вынимать не нужно), придавливайте его каким-нибудь прессом, и отправляйте в холодное место на 3 суток. Чтобы будущая ветчина хорошенько просолилась и пропиталась вкусом приправ, каждый день переворачивайте его.


Вообще ветчина в домашних условиях готовится легко, это только кажется, что много слишком придется всего сделать, но для настоящего кулинара это не помеха.

  1. Мясо за три дня достаточно промариновалось и спрессовалось. Теперь заворачивайте его в пищевую пленку и отправляйте снова в тот же маринад – вариться;
  2. Можно не использовать пищевую пленку, а плотно перевязать ветчину бечевкой, но при этом лучше разбавить маринад простой несоленой водой, или сварить мясо в новой воде, посолив ее по своему вкусу;
  3. Мясо должно вариться 2,5-3 часа. Небольшой секрет именно для приготовления ветчины: вода ни в коем случае не должна кипеть – доведите ее до 80-85 0 С, и поддерживайте температуру на таком уровне все время, пока варится мясо. Это несложно – просто периодически доливайте холодной воды в кастрюлю;
  4. По окончании варки остудите готовую ветчину в холодной воде и, не разворачивая пленки, дайте ей остыть до комнатной температуры, после чего ставьте в холодильник до полного остывания и приобретения неразваливающейся формы.

Как видите, рецепт простенький, но готовить домашнюю ветчину из свинины придется долго. Но оно того стоит! Приятного всем аппетита!

Итак, как видите ветчина в домашних условиях у нас с вами успешно приготовилась, осталось угостить своих родных и близких людей, чтобы они по достоинству оценили ваш кулинарный талант. В следующем рецепте поделюсь с вами одним из своих любимейших рецептов, Настоящая , не пропустите.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

3 мар. 2017 г.

Содержание

Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.

Как приготовить ветчину в домашних условиях

В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.

Базовая схема:

  1. Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
  2. До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
  3. После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
  4. Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.

Рецепт­

Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.

В ветчиннице

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2652 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.

Ингредиенты:

  • комбинированный фарш – 350 г;
  • свиной окорок – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • сухое молоко – 10 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • соль, приправы к мясу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
  2. Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
  3. Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
  4. Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
  5. Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.

Из курицы

  • Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1569 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 800 г;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
  2. Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
  3. Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
  4. Снова все перемешать и оставить на полчаса.
  5. Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
  6. Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
  7. Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
  8. Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
  9. Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.

Из свинины

  • Время приготовления: 22 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1,4 кг;
  • соль крупная – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый;
  • черный душистый перец – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
  2. Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
  3. Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
  4. Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
  5. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
  6. Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
  7. Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
  8. Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.

Из рульки

  • Время приготовления: 8 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3591 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.

Ингредиенты:

  • рулька свиная;
  • соль – 55 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;

Способ приготовления:

  1. Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
  2. Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
  3. Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
  4. Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
  5. Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  6. Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
  7. Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.

Из говядины в домашних условиях

  • Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2807 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
  2. Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
  3. Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
  4. Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.

Из индейки­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
  2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

В банке

  • Время приготовления: 3 часа + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3894 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • желатин быстрый – 8 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – щепотка;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
  2. Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
  3. Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
  4. Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
  5. Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
  6. Остужать сутки в холодильнике.

В духовке

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2577 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • говядина – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • луковица мелкая;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
  2. Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
  3. Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
  4. Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
  5. Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом - при 170 градусах еще 35 минут.
  6. Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.

В пакете из под сока

  • Время приготовления: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2431 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мясо – 850 г;
  • зубчик чеснока;
  • желатин – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 5 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
  3. Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
  4. Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
  5. Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.

Рубленая

  • Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1,2 кг;
  • соль – 120 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
  2. Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
  3. Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
  4. Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
  5. Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.

При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:

  • Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
  • Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
  • Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
  • Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.

Видео
Мраморная Ветчина своими руками в домашних условиях! #Домашниеколбасы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ветчина - продукт, любимый всеми и уместный на любом столе. Но покупая ветчину в магазине, невозможно точно знать, из каких ингредиентов и в каких условиях ее готовили. Стоит ли тогда тратить деньги на то, что может причинить впоследствии вред?

«Так Просто!» предлагает такой рецепт домашней ветчины , узнав который тебе не захочется больше посещать колбасный ряд! Вкуснейшее и сочнейшее мясо домашнего приготовления без красителей и подозрительных добавок всегда есть в холодильнике.

Рецепт ветчины в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса (окорок, лопатка, грудинка)
  • 1 л воды
  • 100 г соли
  • щепотка кориандра горошком
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • лавровый лист

Вкуснейшая домашняя ветчина готова к употреблению! до 5 дней, но редко бывает так, что такая вкуснятина не съедается в течение 3 дней!

Ты просто обязан приготовить эту вкуснятину и непременно угостить ею друзей!

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины - «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Ветчина – это многими любимое мясное блюдо, которое будет уместно на любом праздничном столе. Покупая в магазине, невозможно знать, в каких условиях она готовилась, какие ингредиенты использовались. Да и никто не предугадает вкусовые качества мясного продукта.

Так стоит ли тратить деньги на то, что, возможно, полетит в мусорное ведро? Выход есть: попробовать приготовить ветчину дома самостоятельно.

Самостоятельное приготовление ветчины имеет много плюсов.

Во-первых, будет известно из какого мяса и специй приготовлен продукт.
Во-вторых, домашняя ветчина не будет содержать никаких консервантов и красителей, что безопасно для всей семьи.

В-третьих, мясной деликатес будет настолько вкусным и сочным, что уже никогда не захочется идти в магазин для покупки ветчины.

Как правильно и какую свинину выбрать

Для начала необходимо правильно выбрать свинину. Для ее приготовления обычно используют шею или свиной окорок. Также нередко, когда готовят из лопаток или грудинки.

Если выбор пал на окорок, то лучше брать нижнюю часть, так как в верхней части много жира, хрящей и ее будет тяжело нарезать. Готовить ветчину нужно из охлажденного свежего мяса.

Выбор мяса также зависит от того, в какой степени жирности хочется ее видеть. Например, из грудинки ветчина получится жирной, а из лопатки постной. В этом случае при приготовлении можно смешивать разный вид свинины.

Ветчина из свинины: готовим дома


Такой вид ветчины готовится очень легко, хотя занимает немало времени для ее выдержки. Приготовив по этому рецепту, гости и домочадцы будут в восторге от вкусовой гаммы мясного деликатеса.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Воду вскипятить, добавить в нее соль, перец и любой на свой вкус специи. Проварить пару минут и выключить;

Маринад нужно остудить и набрать его в большой шприц. Теперь шприцем наполняем мясо, обкалывая со всех сторон. Важно проткнуть в разной степени углубления шприца, от этого зависит сочность и вкус ветчины;

Опустить в оставшийся маринад мясо и накрыть тарелкой с грузом. Отправить на 3 дня в холод. Для равномерного просаливания желательно каждый день мясо поворачивать на другую сторону;

Через 3 дня окорок перетянуть веревкой либо плотно завернуть в пищевую пленку;

Теперь осталось сварить. Чтобы ветчина не получилась вареной ее нельзя готовить в бурлящей воде;

Довести температуру воды до 80 градусов и опустить в нее ветчину. Варить таким образом 2,5 часа. Чтобы вода не закипела периодически в кастрюлю нужно добавлять холодную воду. Готовность зависит от размера мяса;

По истечении времени достаем ветчину и обливаем холодной водой. После того как остынет, она должна еще несколько часов пролежать в холоде.

Ветчина готова!

Свиная рубленая ветчина как готовить ее дома

Минусом приготовления ветчины самостоятельно является долгий процесс приготовления. Но оно того стоит, мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления этого вида ветчины нужно использовать два вида мяса: постное и пожирнее.

Перед приготовлением мясо нужно хорошо промыть в прохладной воде, очистить от имеющихся жилок и жира, а затем промокнуть насухо.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка) – 0,7 кг;
  • Свиная грудинка – 0,3 кг;
  • Соль;
  • Чеснок сухой или свежий;
  • Перец;
  • 0,1 л холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко грудинку, а не жирный вид свинины (лопатка) крупными кусочками. Жирная часть мяса должна составить треть от всего веса мяса;
  2. Мясо посолить. Соль берется из расчета 15 г на 1 кг мяса;
  3. Выложить все в глубокую посуду и залить прохладной водой. Смесь из мяса нужно перемешивать руками в течение 15-20 минут. Получившийся фарш из рубленого мяса должно быть однородным и немного липковатым;
  4. Поместить массу в целлофан и ждать готовности в холодильнике 2-3 суток. По истечении 3 дней достаем мясо. Оно должно стать красного насыщенного цвета;
  5. Добавить сухой или измельченный свежий чеснок, перец и любые на свой вкус специи. Тщательно перемешать массу руками и оставить в холоде еще на 2 часа;
  6. Готовую массу нужно будет выложить в специальный пакет-оболочку для приготовления колбас и ветчины, ее можно приобрести в магазине;
  7. Опустить оболочку на несколько минут в воду для размягчения;
  8. Теперь нужно пакет-оболочку наполнить мясом. Для удобства можно воспользоваться насадкой в мясорубке. Если такого приспособления нет, то оболочку можно набить вручную, формируя в этом случае маленькие колбаски;
  9. Теперь нужно сварить колбаски. Опустить в холодную воду на плиту, варить 3 часа при температуре 50 градусов. Затем повысить на 30 градусов и варить еще час, при условии, что колбаски небольшого размера. По необходимости время увеличить на полчаса.

Рубленная ветчина из свинины готова, осталось только ее охладить и подать на стол.

Если мясо изначально было заморожено, то ни в коем случае его нельзя размораживать, опустив в теплую воду или поставив в микроволновку. Свинина не только может потерять свои вкусовые качества, но и испортиться.

Для вкусовых качеств готовить свиную ветчину следует с добавлением различных специй и пряностей. Это может быть любой вид перцев (белый, черный, горошком), лавровый лист, кориандр, смесь специй для свинины, итальянская смесь трав и т. д.

Чтобы придать ветчине остроту, ее нужно смазать горчицей.

При варке очень важно придерживаться специального температурного режима, иначе ветчина может просто свариться. Для этого желательно пользоваться кухонным градусником.

При выдержке мяса в течение нескольких дней, его постоянно нужно переворачивать, не только для равномерного маринования, но и для сохранения ровного оттенка.

Теперь можно смело готовить ветчину в домашних условиях и употреблять только свежую, без различных консервантов.