В духовке голень индейки запекать при температуре 200 градусов.
В аэрогриле голень индейки запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
В мультиварке голень индейки запекать в режиме "Выпечка".

Запекание голени индейки с картошкой и горчицей

Продукты
Голень индейки - 1,3 килограмма
Картофель - 600 грамм
Горчица - 30 грамм
Черный перец молотый - по вкусу
Хмели-сунели - 0,5 чайной ложки
Базилик - 0,5 чайной ложки
Паприка - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Голень индейки вымыть, высушить. 2. Натереть ее солью, перцем, хмели-сунели, базиликом, паприкой, промазать горчицей. 3. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать кубиками 2?2 сантиметра. 4. Добавить в емкость, где маринуется голень индейки. 5. Хорошо перемешать, чтобы картофель и индейка были в горчичном маринаде. 6. Оставить всё для маринования на 2 часа. Если же вы не располагаете временем, можно продолжать готовить.
7. Отрезать кусок фольги, выложить в нее индейку с картофелем. Отрезать такой же кусок фольги и накрыть ею блюдо, завернуть края (можно заворачивать блюдо фольгой в несколько слоев).
Проверить, не вытекает ли маринад.

Приготовление в духовке
Духовку разогреть в течение 5 минут. Выложить на противень картофель и индейку в фольге. Запекать 1 час при температуре 200 градусов.
Осторожно развернуть фольгу, включить верхний гриль и запекать до появления румяной корочки.

Приготовление в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 5 минут. Выложить индейку и картофель в фольге на самую нижнюю решетку аэрогриля, установить время - 50 минут, температуру - 200 градусов и среднюю скорость вентиляции. За 10 минут до готовности аккуратно развернуть фольгу и допечь оставшееся время.

Приготовление в мультиварке
В чашу мультиварки выложить картофель и индейку в фольге, установить время - 80 минут и режим - "Выпечка".

Как запечь голени с картошкой и "Фетой"

Продукты
Голень индейки - 4 штуки
Картошка (лучше молодая одинакового среднего размера) - 1 килограмм
Сыр "Фета" хрупкая - 100 грамм
Сметана - 3 столовых ложки
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Помидор - 1 крупный
Чеснок - 1 головка
Базилик - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как запечь голени индейки с картошкой и "Фетой"
1. Голени индейки, если заморожены, разморозить и вымыть, выщипать остатки перьев и опалить кожу.
2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
3. Смешать в глубокой миске соль, чёрный молотый перец, чеснок, базилик, сметану и оливковое масло.
4. Натереть голени индейки половиной смеси, накрыть и убрать в холодильник на полчаса мариноваться.
5. Картошку очистить и нарезать дольками, сложить в миску, добавить смесь масла, сметаны и специй, и хорошо перемешать.
6. На фольгу или в пакет для запекания выложить квадратом голени, в центр выложить картошку.
7. Помидор крупно нарезать и выложить сверху на картошку.
8. Завернуть голени индейки в фольгу или завязать концы пакета, причём в пакете сделать пару отверстий ножом для того, чтобы при запекании выходил воздух.
9. Поместить голени индейки с картошкой в фольге или пакете на противень.
10. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 7-10 минут.
11. Поставить противень на средний уровень духовки.
12. Запекать голени индейки с картошкой 40 минут, затем увеличить температуру до 220 градусов.
13. Сыр "Фета" нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
14. Пока нагревается духовка, развернуть фольгу или надрезать пакет - и посыпать картошку кубиками сыра "Фета".
15. Вернуть противень с голенями и картошкой в духовку ещё на 10 минут.

Фкуснофакты

Калорийность запеченной голени индейки - 154 ккал/100 грамм.

Маринад для голеней индейки
на 600 грамм индейки
Соевый соус - 1 столовая ложка
Соус "Ворчестер" - 1 столовая ложка
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Сухой имбирь - 1 чайная ложка
Масло растительное - 50 грамм

Приготовление
В небольшую емкость вылить лимонный сок, соевый соус, соус "Ворчестер", растительное масло и сухой имбирь. Все хорошо перемешать и дать настояться 7 минут. Мариновать индейку с картофелем на протяжении 2 часов.
Для лучшего маринования и более насыщенного вкуса сделать шприцом инъекции маринада в голень индейки.
Если для маринования вы используете маринад из соевого соуса, то индейку солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый. В любом случае, блюдо лучше досолить после приготовления. Перед запеканием голени индейки можно добавить лук (по вкусу), нашинкованный полукольцами.
При мариновании голени индейки можно добавить 0,5 чайной ложки карри. Срок хранения хранить в холодильнике не более 4 суток.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 г. для приготовления голени индейки по нашему рецепту - 270 руб., а сама голень индейки стоит от 230 руб./килограмм.

Для тех, кто любит филе голени индейки, рецепты вкусного и быстрого приготовления блюд из него не покажутся слишком сложными. Этот диетический продукт обладает полным набором полезных качеств, но требует ненамного больше усилий в кулинарном плане, чем привычная большинству хозяек курица. Из-за высокой плотности мяса индейка лишь нуждается в более длительной термической обработке или предварительном мариновании. Но при правильном подходе к делу все неудобства с лихвой компенсируются превосходными вкусовыми свойствами птицы.

Эта статья расскажет о том, как приготовить филе, чтобы оно было мягким и сочным. Также вы узнаете секреты придания нежной текстуры мясным волокнам. Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит определиться со способом термической обработки птицы.

Диетическое решение: запекание в духовке

Приготовление блюд в духовом шкафу – один из самых простых способов получения диетического продукта. Чтобы филе голени индейки получилось не сухим, а довольно сочным, придется сдобрить его фруктами и соусами. На килограмм филе потребуется 50 мл меда, 75 мл соевого соуса, 1 апельсин, 2 яблока, чеснок в гранулах и перец по вкусу.

Рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • отдельные куски филе голени тщательно промываются и подсушиваются;
  • мясо натирается специями (без соли), маринуется в них не менее 3 часов;
  • яблоки и апельсины нарезаются дольками (лучше перед помещением в духовку);
  • подготавливается противень для запекания, смазывается маслом;
  • в центр выкладывается мясное филе, вокруг него – дольки фруктов;
  • сверху блюдо заливается соевым соусом, смазывается медом.

Запекание производится в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Затем блюдо на противне оставляют «доходить» в остывающем режиме (без нагрева). Подают блюдо на общей большой тарелке (с мясом в центре и фруктами по краям).

По-строгановски

Быстро и вкусно приготовить филе бедра индейки можно на сковороде. За основу берется классическое мясо по-строгановски, но вместо говядины используется более диетическая птица. Чтобы пожарить тонкие брусочки мяса, вам нужно будет взять сливочное масло. Филе предварительно нарезают, также подготавливаются пластинки грибов (около 100 граммов, подойдут шампиньоны), измельчается лук. Как только индейка на сковороде зарумянится, ее дополняют луком и грибами. Все это тушат до выпаривания жидкости и карамелизации ингредиентов.

В финальной части приготовления в блюдо добавляют соль и перец, 100 граммов сметаны 20% жирности, горчицу для остроты. Все компоненты перемешивают, тушат на малом огне около 5 минут, после чего можно переходить к подаче. Тушеное мясо с грибами станет прекрасным дополнением к гарниру из белого риса или картофельному пюре. Как самостоятельное блюдо его можно подать на листьях салата.

Горячий и питательный суп

Нежный и диетический суп из индейки станет лучшим выбором для включения в рацион ребенка или взрослого человека. Первое и главное в его создании – бульон. Чтобы мясо птицы было мягкое и сочное, его нужно варить до готовности около 40 минут. Можно взять филе на кости для получения более насыщенного и крепкого бульона. Перед приготовлением мясо промывают. В бульон добавляется половина измельченной луковицы, стебель сельдерея, морковь.

Для заправки в сковороде обжариваются на сливочном масле вторая половина луковицы, сладкий перец, зубчик чеснока, 2 протертых томата. Мясо следует вынуть из бульона. В суп нужно положить 3-4 нарезанные картофелины, дождаться закипания. Затем следует добавить смесь из сковороды и варить до готовности. За 5 минут до выключения в кастрюлю закладываются измельченное вареное филе и свежая зелень. Готовое блюдо подается с перцем. Оно прекрасно подходит для включения в зимний рацион.

Приготовление в рукаве

Среди рецептов вкусной и здоровой пищи способы приготовления мяса птицы в рукаве всегда считались самыми простыми и удобными. Мягкое, сочное, совершенно не сухое филе удается запечь без дополнительных усилий. Для получения отличного результата куски бедренной мякоти предварительно маринуются на протяжении нескольких часов в специях карри и измельченном свежем чесноке. Соль и розмарин добавляются по вкусу. Хорошо пропитавшееся специями мясо закладывается в кулинарный рукав и оставляется для запекания на час при температуре 180 градусов.

Если планируется приготовить не просто мясо, а целое блюдо, можно дополнить его овощами для запекания, смазанными оливковым маслом с пряными травами. В качестве дополнения прекрасно подойдут помидоры черри, картофель, цельные зубчики чеснока, сладкий перец. Для праздничного блюда можно использовать в качестве маринада ананасовый сок. Также можно нафаршировать бедро индейки кусочками маслин. Для придания блюду привлекательного внешнего облика и внесения в рацион вкусового разнообразия рекомендуется использовать зеленый горошек и шампиньоны.

О том, как приготовить голень индейки в духовке, смотрите в видео ниже.

Мясо индейки – диетический и вкусный продукт. Рецепты блюд из голени индейки ждут вас ниже.

Голень индейки в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • – 2 ч. ложки;
  • острая горчица – 2 ст. ложки;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец черный.

Приготовление

Голень индейки моем, обсушиваем и натираем смесью соли и перца. Очищенные зубчики чеснока режем небольшими кусочками. Кончиком ножа проделываем надрезы в мясе и в них вставляем чеснок, а можно и бутончики гвоздики. Мед смешиваем с горчицей, обмазываем данным соусом голень и оставляем на часик. Потом помещаем голень в смазанную маслом форму. Сверху ее также немного поливаем маслом. Прикрываем фольгой и запекаем при 230 градусах 20 минут. Потом жар уменьшаем до 190 градусов и готовим мясо еще час. Примерно каждые 15 минут фольгу приоткрываем и поливаем мясо образующимся жиром и соком. Потом проверяем голень на готовность – при надрезе в самом глубоком месте выделяющийся сок должен быть прозрачным. Тогда фольгу снимаем, температуру вновь повышаем до 200 градусов и запекаем мясо до румяности.

Стейк из голени индейки – рецепт

Ингредиенты:

  • стейк из голени индейки – 1,5 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Специями и солью натираем стейк из голени индейки. Горчицу растираем с майонезом и обмазываем мясо полученным соусом. Оставляем мариноваться примерно на полтора часа. Духовку нагреваем до 200 градусов. Мясо помещаем в форму, закрываем фольгой и полтора часа запекаем. Потом фольгу снимаем и доводим стейк до румяности.

Холодец из голени индейки – рецепт

Ингредиенты:

  • голень индейки – 2 шт.;
  • морковь – 170 г;
  • вода – 4 л;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Голени индейки заливаем водой, кладем очищенную целую луковицу, лавровый лист и варим примерно 3,5 часа. Тонкими кольцами режем морковь. Чеснок тоже режем кружочками. Лук и лавровый лист удаляем из бульона. Добавляем морковь, чеснок и подсаливаем по вкусу. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим полчасика еще. Вынимаем мясо из бульона, отделяем его от костей, измельчаем и раскладываем по лоточкам. Туда же кладем морковь и заливаем сверху процеженным бульоном. Оставляем в холодном месте до застывания.

Суп из голени индейки – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • голень индейки – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • спаржевая фасоль – 190 г;
  • лук – 1 шт.;
  • спагетти тонкие – 125 г;
  • соль.

Приготовление

Вымытую голень укладываем в кастрюлю. Варим около часа после закипания, а потом извлекаем и остужаем. Морковь режем кубиками, картошку – брусочками. Помидоры шинкуем кусочками. Закладываем картошку и морковь в бульон, туда же бросаем целую луковицу. Остывшее мясо отделяем от костей и отправляем в суп. А затем туда же кладем и помидоры. Минут за 10 до окончания варочного процесса кладем промытую и нарезанную кусочками спаржевую фасоль. А следом за фасолью добавляем и спагетти. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчаем лук, морковь пропускаем через мелкую терку. Мясо голени режем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем масло, кладем в него лук и 5 минут обжариваем, а потом добавляем морковочку и все вместе жарим еще 5 минут. Теперь выкладываем кусочки индейки и слегка их обжариваем. Сметану разводим в 50 мл воды и полученной смесью заливаем мясо на сковороде. Солим, кладем специи и перемешиваем. Тушим голень индейки под крышкой минут 30, потом крышку снимаем и тушим еще 15 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

Как приготовить голень индейки в духовке

Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.

Голень индейки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • ножка птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи, соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
  2. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
  3. Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
  4. Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
  5. Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.

Стейк из голени индейки

Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • голень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
  3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.

Голень индейки в духовке в рукаве

Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.

Ингредиенты:

  • зернистая горчица – 600 г;
  • мясо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
  2. После этого натирайте горчицей.
  3. Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
  4. Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
  5. Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  6. Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
  7. Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
  8. Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
  9. При подаче можно полить соком из рукава.

Голень индейки с картошкой в духовке

Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, соль;
  • голень – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
  2. Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
  3. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
  5. Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
  6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
  7. Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.

Тонкости технологии

Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.

  • При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
  • Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
  • Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
  • Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
  • Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
  • Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
  • Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной. Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
  • Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов. Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.

На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.

Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.

Голень индейки, запеченная в фольге

Компоненты:

  • голень индейки – 0,75 кг;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 40 мл;
  • томатный соус – 20 мл;
  • мед – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • паприка, тимьян, черный перец – по щепоти.

Алгоритм приготовления:

  1. Оттяните кожу индейки, сделайте глубокие поперечные надрезы в мясе, протыкая его ножом до кости.
  2. Чесночные зубчики разрежьте пополам вдоль. Морковь нарежьте на бруски примерно такой же величины, как и чесночные кусочки.
  3. Нашпигуйте голень морковью и чесноком.
  4. Масло смешайте с соевым соусом, покройте этой смесью мясо индейки, прикройте его ранее сдвинутой кожей.
  5. К соусу добавьте томатную приправу, специи и растопленный до жидкой консистенции мед. Обмажьте голень этой смесью. Заверните ее в сложенную пополам фольгу.
  6. Позвольте голени промариноваться в течение 2-3 часов, убрав ее на это время в холодильник.
  7. Отправьте сверток в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте голень 1,5 часа. За 20 минут до готовности разорвите фольгу, чтобы голень покрылась аппетитной глазурью.

Запеченная в фольге голень выглядит аппетитно, как банкетное блюдо. Она будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. При подаче к столу ее не помешает нарезать.

Голени индейки, запеченные в рукаве

Компоненты:

  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • специи для мяса птицы – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. На индюшачьих ножках сделайте ножом насечки для лучшего проникновения маринада.
  2. Натрите куски специями, затем с помощью кулинарной кисти покройте их растопленным медом.
  3. Кулинарный рукав плотно завяжите с одной стороны. Положите в него голени индюшки. Влейте соевый соус.
  4. Завяжите пакет с другой стороны, оставьте индейку пропитываться маринадом в течение получаса.
  5. Отправьте рукав с индейкой в духовку, предварительно подогретую до 180 градусов.

Через 70-80 минут можете выключать плиту и извлекать из нее пакет с индейкой. Разрезать рукав следует осторожно, так как в нем достаточно много горячей жидкости.

Запеченное в духовке филе индюшачьей голени

Компоненты:

  • филе индюшачьей голени – примерно на 0,5 кг;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • дижонская горчица – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе ноги индейки натрите с обеих сторон солью и смесью перцев.
  2. С внутренней стороны покройте мясо горчицей.
  3. Сверните индюшачье филе рулетом, Обмотайте его фольгой.
  4. Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Готовое мясо птицы нужно нарезать на порционные куски или остудить, порезать тонкими ломтиками. Сделанная по данному рецепту индейка одинаково хороша в качестве горячей и холодной закуски.

Стейки из голени индейки, запеченные с помидорами и сыром

Компоненты:

  • стейки из голени индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отбейте стейки вокруг кости, натрите солью, положите в смазанную маслом форму.
  2. Смажьте стейки сметаной, посыпьте пряными травами.
  3. Помидоры, сыр и перец нарежьте небольшими кубиками. Из помидоров предварительно не помешает удалить мешочки с семенами, так как в них слишком много сока. Из перца семена, разумеется, тоже вычищают.
  4. Перемешайте измельченные продукты, выложите на стейки горкой.
  5. Накройте форму фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.

Блюдо по данному рецепту получается не только вкусным и диетическим, но и ярким, красивым. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.

Голени индейки, запеченные с овощами

Компоненты:

  • голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • кефир – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Выжмите чеснок, добавьте к нему соль, перец, томатную пасту. Влейте кефир, взболтайте венчиком.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Ножки индейки обмажьте маринадом, положите в миску. Разложите сверху лук, залейте оставшимся соусом.
  4. Обтяните миску пленкой, уберите на 2-3 часа в холодильник.
  5. Помойте баклажаны, нарежьте толстыми полукруглыми или даже меньшего диаметра ломтиками. В литре воды разведите столовую ложку соли, залейте баклажаны.
  6. Через 20 минут промойте «синенькие» в проточной воде, обсушите их полотенцем.
  7. Разделите на соцветия капусту, помойте.
  8. Некрупными ломтиками порежьте тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян.
  9. Крупными кубиками порежьте перец. Помидоры помойте, обсушите, оставьте их целыми.
  10. Соедините все подготовленные овощи, посолите их, поперчите и перемешайте.
  11. В смазанную тонким слоем масла форму выложите лук, на него положите голени индейки. Полейте их маринадом, накройте фольгой, отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Поставьте ножки индейки вертикально, оперев их друг на друга. Вокруг расположите смесь овощей, сбрызните их маслом.
  13. Верните форму в духовку, продолжайте приготовление блюда 30-40 минут, ориентируясь на готовность овощей.

По данному рецепту вы приготовите и сытную закуску, и легкий гарнир одновременно. Это диетическое кушанье подходит и для повседневного, и для праздничного меню.

Фаршированная голень индейки, запеченная в духовке

Компоненты:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • гречка – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив, курага – по 10 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Гречку залейте водой в количестве 0,2 л, сварите кашу.
  2. Половину яблока нарежьте мелкими кусочками, половину – дольками.
  3. Сухофрукты порежьте на кусочки размером не более изюма.
  4. Перемешайте гречневую кашу с сухофруктами, яблоками и дроблеными орехами, подсолите и поперчите эту смесь.
  5. Из голени индейки вырежьте кость. Натрите получившееся филе со всех сторон солью и перцем.
  6. Наполните голень фаршем из гречки, орехов и фруктов. Со всех сторон скрепите голень зубочистками. Положите ее в жаропрочную форму.
  7. На дно формы положите дольки яблока, влейте оставшуюся воду.
  8. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 200 градусов.
  9. Через полчаса снимите крышку, температуру убавьте до 180 градусов, продолжайте приготовление 30-40 минут.

Закуска по данному рецепту получается сытной и вкусной, необычно и аппетитно выглядит. Гарнир к ней не нужен, все необходимое уже имеется в составе блюда.

Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками

Компоненты:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • молотый имбирь, соль – по 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
  2. Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
  3. Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
  4. Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
  5. Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
  6. Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
  7. Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.

Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.

Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.