О пользе зеленого чая было известно еще несколько тысячелетий назад. Сегодня его считают одним из наиболее ценных напитков, свойства которого определяются уникальным химическим составом. Сложно поверить, но, покупая зеленый чай , Вы приобретаете продукт, в котором содержится множество полезных веществ, а также практически все известные науке витамины.

Алкалоиды. Одним из них является кофеин, дарящий человеческому организму заряд энергии и бодрости. В зеленом чае он содержится в связанном виде и действует очень мягко. Связанный кофеин стимулирует работоспособность человека и активизирует его умственную деятельность. Кроме того, древний китайский напиток имеет в своем составе ряд других алкалоидов, среди которых теобромин и теофиллин, известные своей способностью расширять сосуды.

Минералы. В ароматизированном зеленом чае содержится порядка 4–7 % важных для человека микро- и макроэлементов. Это кальций, фтор, фосфор, железо, йод, калий, натрий, магний и даже золото. Они обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма и укрепляют иммунитет. Чайные листья богаты эфирными маслами, которые создают в процессе производства и заваривания напитка новые соединения, имеющие выраженные полезные свойства.

Дубильные вещества. На них может приходиться порядка одной трети состава напитка. Дубильные вещества, представляющие собой полифенольные соединения, стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно они, а в особенности танин, обеспечивают чаю столь приятный терпкий вкус. Кстати, в индийском и цейлонском чае танина больше, чем в китайском.

Витамины. В листьях зеленого чая содержится в четыре раза больше витаминов группы Р, чем в цитрусовых, в шесть раз больше каротина, чем в моркови, а также значительное количество витамина С. В состав напитка входят витамины В1, В2, Е, К, A, D и ряд других полезных веществ, что позволяет ему полностью оправдывать свой статус целебного напитка всех времен и народов.

Чай зеленый известен многим как ароматный и душистый напиток, но его помогают лечить множество различных заболеваний, и это растение издревле ценится за свои уникальные лечебные свойства.

Описание и использование растения

Многолетний вечнозеленый кустарник выращивается в огромном количестве, и зеленый чай можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа.

Чай зеленый (Thea Chinens L.) собирается с кустов китайского чая и относится к семейству Чайных. Для употребления используется надземная часть растения, а для каждого отдельного сорта могут понадобиться определенные части растения. Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и питательных веществ.

Различают три основных вида чая: черный, зеленый и белый. Черный чай состоит из листьев, которые подверглись ферментации и потеряли часть своих полезных качеств, а вот зеленый и белый чай полностью сохранил все свои свойства. В зависимости от состава сырья может различаться и вкус растения, так качественный чай обладает нежным вкусом и тонким ароматом за счет сохранения всех полезных веществ в растении.

Химический состав зеленого чая очень разнообразен. Общее число всех полезных элементов в зеленом чае можно насчитать более 200 видов веществ, которые обладают различным воздействием на организм. Наиболее активными считаются следующие элементы растения:

  • Витаминная группа. В растении содержится большое количество разнообразных витаминов, которые в полной сохранности поступают в организм во время употребления чая.
  • Органические смолы и кислоты. В листьях содержатся различные вещества, которые могут оказывать воздействие на организм и запускать разнообразные процессы для улучшения самочувствия.
  • Сапонины и эфирные масла. Активные элементы растения способны влиять на работу органов и запускать процессы обмена веществ, а также выработки разнообразных ферментов.
  • Микроэлементы высокой активности. В составе растения встречаются такие элементы, которые могут влиять на клеточную активность организма.

Лечебные свойства зеленого чая сделали популярный напиток отличным лекарственным средством, и поклонники долгих чаепитий даже не догадываются, что любимое занятие может быть процессом лечения.

Уникальный химический состав. Польза

Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются активные вещества органического типа. Можно выделить несколько основных соединений, которые обладают наибольшей активностью в организме:

  • Кофеин . Данный элемент интересен тем, что изучен лучше всего. Кофеин может содержаться и в кофе, но вещество в чае обладает мягкостью воздействия. Это тонизирующее соединение, которое воздействует на нервную систему стимулирующим образом. Вещество может усилить обмен веществ, способствует снятию усталости и ускоряет реакции организма на различные источники раздражения.
  • Танин . Относится к дубильным веществам, которые могут воздействовать на слизистую желудка. Органическое соединение обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, которое способно справиться с кишечными инфекциями острого типа.
  • Танат кофеина . Данное вещество образуется при взаимодействии танина и кофеина, результат такой химической реакции может стимулировать нервную и сердечно-сосудистые системы.
  • Теофиллин . Компонент такого типа может воздействовать на процессы метаболизма и регенерирует клетки тканей. Обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов. Такое вещество стимулирует кровообращение и помогает нормализовать сердечную и почечную деятельность.
  • Катехины . Антиоксиданты естественного происхождения помогут избавиться от свободных радикалов и выведут из организма различные элементы, которые могут нести определенный вред здоровью.

В напитке содержится целый комплекс разнообразных витаминов, и каждый из них демонстрирует свои при попадании в организм:

  • витамин Р повышает иммунитет и укрепляет стенки клеток;
  • витамин С питает клетки и способствует их быстрой регенерации;
  • каротин выступает в качестве антиоксиданта и улучшает зрение;
  • витамин В1 контролирует углеводный баланс и способствует похудению;
  • витамин В2 снижает количество холестерина;
  • витамин Е необходим для сохранения молодости и быстрого восстановления тканей.

Область применения зеленого чая очень широка, и его использование отмечено в различных областях деятельности. Конечно же, главной областью можно назвать употребление в пищу. Зеленый чай пользуется огромной популярностью, и таким напитком принято заканчивать любой прием пищи. При этом, современные сорта могут состоять не только из листьев кустарника, но и иметь ароматические отдушки в виде сухих цветков или сушенных плодов. Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает профилактическое воздействие, а его калорийность минимальна. Зеленый чай можно смело отнести к диетическим напиткам, а противопоказаний к приему у него практически нет.

Применение зеленого чая в косметологии и медицине

Нашло свое применение растение и в косметологии, которая постаралась использовать все его уникальные способности. Косметические средства с содержанием зеленого чая помогают ухаживать за зрелой кожей и сохранят молодость лица надолго. Экстракт зеленого чая можно использовать для приготовления масок и лосьонов в домашних условиях. Например, концентрированный раствор с добавлением лимонного сока поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Наибольшей популярностью в косметологии пользуется эфирное масло зеленого чая , которое обладает целым рядом полезных свойств. Зеленый чай в такой форме можно использовать для приготовления питательных масок, увлажняющих кремов и разнообразной ухаживающей косметики. Помимо приготовления разнообразных средств по уходу за кожей, зеленый чай может использоваться в составе средств для ухода за волосами. Активные вещества (кахетин, танин, аминокислоты) помогут избавиться от перхоти и воздействуют положительно на корни волос.

Интересное применение зеленый чай получил в качестве лекарственного средства . Из этого растения добывают активные вещества, которые затем входят в состав разнообразных пищевых добавок и лекарственных средств профилактического типа. Некоторые вещества растения могут использоваться отдельно для направленного воздействия и содержатся только в зеленом чае.

Универсальность химического состава и эффективные целебные свойства зеленого чая дают возможность использовать растение для создания разнообразных препаратов лечебного и профилактического типа.

Применение в народной медицине

Зеленый чай получил огромную популярность в народной медицине, а многие болезни лечатся компонентами, которые содержат в своем составе активные вещества зеленого чая. Помимо того, что такой напиток советуют пить при простудных заболеваниях, воспалительных процессах и для повышения общего тонуса, чай может стать одним из ингредиентов для приготовления лекарственного средства направленного действия.

  • Профилактика атеросклероза. Для приготовления такого полезного настоя понадобится 3 грамма обычного зеленого чая. Перед приготовлением его нужно промыть кипятком, такая термическая обработка поможет уменьшить содержание кофеина, после чего заварить 100 мл воды и настаивать на протяжении 10 минут. После готовности отвар процеживается и принимать по стакану за раз во время каждого приема пищи. Такой же настой пригодится и тем, кто страдает от повышенного давления или высокого холестерина.
  • Настой чая при дизентерии. В чайном экстракте или заварке содержится большое количество дубильных кислот. Эти органические соединения могут положительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и улучшать пищеварение. Для приготовления мелко измельчите 25 граммов сухого чая и залейте 500 мл горячей воды. Дайте остыть настою и примерно через полчаса поставьте отвар на медленный огонь. Так он должен потомиться на протяжении одного часа, после чего его можно процедить и принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Лечение расстройства желудка. В составе есть несколько компонентов, которые могут благотворно влиять на процессы пищеварения и выработку ферментов для быстрого усвоения пищи. Если расстройство принимает хронический характер, то привести желудок в норму поможет крепкий зеленый чай. Такой напиток можно выпивать во время еды утром и вечером.
  • Профилактика простудных заболеваний. В холодное время года полезно заранее подумать о своем здоровье и обогатить свой организм витаминами. Приготовить полезный настой с высоким содержанием витамином можно дома, для этого вам понадобится 3 грамма зеленая чая, которые заливаются 100 мл воды. Отвар должен настояться 10 минут, после чего в него можно добавить чайную ложку сиропа шиповника. Настой принимается по 100 мл три раза в день.

Зеленый чай - это настоящая кладезь полезных витаминов и питательных веществ. К тому же, такой напиток не имеет побочных эффектов, а все активные вещества не задерживаются в организме надолго.

Некоторые компоненты зеленого чая совершенно уникальны и используются традиционной медициной для создания пищевых добавок, а также лекарственных соединений. К примеру, кофеин, получаемый из зеленого чая, обладает более мягким воздействием, но сохраняет отличный тонизирующий эффект. Помимо кофеина, в зеленом чае есть и другие компоненты, которые могут входить в состав разнообразных препаратов. Биологически активные добавки такого типа могут обладать профилактическим воздействием или же использоваться для лечения конкретных заболеваний с такой же эффективностью, что и подтвержденные медикаментозные препараты.

Правила заваривания зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая можно усилить или же сделать менее интенсивными, а для этого нужно лишь придерживаться нескольких правил заваривания чая. Полезные свойства можно сохранить, используя специальную посуду и соблюдая температурный режим заварки. Однако следует помнить, что полезным будет только свежий чай, а застарелый продукт теряет большую часть своих способностей вместе с ароматом и вкусом.

Приготовление чая не представляет особого труда, а следующие факторы могут воздействовать на эффективность активных компонентов:

  • Средняя доза за один прием. Как правило, чай измеряется стаканами, и за один раз можно выпить от одного стакана напитка. Однако эффективность воздействия от одного стакана зависит от густоты заварки и от сорта самого чая.
  • Продолжительность заварки. Этот аспект кажется незначительным, но именно от него зависит благотворное воздействие на организм. Если заваривать чай незначительное время, но напиток получится менее интенсивным, а вот крепкий чай обладает сильным тонизирующим эффектом.
  • Температура воды для заварки. Лечебные свойства зеленого чая лучше всего сохранятся при температуре заваривания до 90 градусов. Излишне высокая температура может разрушать химические связи, а вот 80 градусов считаются оптимальными для получения полезного напитка.

Чайная церемония в странах Азии стала настоящим ритуалом, который строго соблюдается и для заваривания используется специальная посуда, а также подбираются различные аксессуары для придания напитку уникальных свойств.

Применение зеленого чая практически не имеет ограничений, и этот напиток можно пить в любом возрасте и при наличии любых хронических заболеваний. Однако при перенасыщении организма излишним количеством активных веществ, можно привести организм в состоянии тревожности. Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться каждому ценителю чая:

  • при неустойчивой нервной системе нужно ограничить суточную норму выпиваемого напитка;
  • при беременности также следует ограничить объем выпиваемого чая, так как напиток содержит кофеин, которые препятствует усвоению фолиевой кислоты;
  • при язве желудка следует принимать слабый настой, который не содержит высокое количество дубильных веществ, так как эти элементы могут повышать уровень кислотности желудка;
  • при хронических заболеваниях печени возникает опасности перегрузки органа из-за большого количества активных химических веществ в напитке.

Активные вещества напитка не копятся в организме и быстро вымываются из организма, поэтому передозировка не сопровождается неприятными ощущениями. Несмотря на высокую активность, вещества обладают эффективностью и минимальным побочным воздействием, поэтому появление определенного заболевания не должно ограничивать вашу любовь к напитку. Вместо крепкого чая вы можете пить менее концентрированный напиток и таким образом регулировать количество активных компонентов в организме.

Зеленый чай - это универсальный напиток, который поможет украсить любое блюдо и окажет лечебный эффект на развитие различных заболеваний. Применение зеленого чая в качестве лекарства является официально подтвержденным, и многие компоненты используются для составления биологически активных добавок. Тонизирующий эффект чая и его широко используются для создания эффективных препаратов тонизирующего воздействия.

Уникальный растительный продукт, который поможет повысить естественные механизмы защиты организма, снимет воспаление и придаст сил для новых открытий. Полезные свойства зеленого чая ценятся так же, как и его ароматный вкус, поэтому этот напиток любим многими, и мало кто рассматривает его в качестве лекарственного средства.

Смотрите также

Пищевая ценность чая и его химический состав интересуют ученых уже очень много времени, еще с тех пор, как стало известно об этом удивительном напитке. Но знание о веществах, входящих в состав этого растения, стало доступным сравнительно недавно. На сегодняшний день некоторые из них еще либо не изучены, либо их изучение находится на начальном этапе.

Так что же удалось узнать о химическом составе чая? Ученые XIX века предполагали, что в чае содержатся лишь 5 веществ. Но уже к XX веку, когда произошел бурный рост науки, были выявлены более 10 веществ, состоящих в свою очередь из простых и сложных элементов.

Но, несмотря на многочисленные исследования чая и полученные о нем знания, до сих пор нет точной формулы входящих в него химических веществ. Точно так же на протяжении тысячелетий пытаются найти формулу любви. Может, эта формула скрыта в чае? Только так можно в полной мере объяснить те магические свойства, которыми обладает чай. Ведь улучшить настроение или поднять жизненный тонус не каждому под силу.

С достаточной уверенностью можно сказать лишь то, что в чае на сегодняшний момент обнаружено и распознано 300 веществ, у 260 из которых удалось определить их химический состав и выявить формулу.

Также на сегодня точно известно, что химический состав только что сорванного листа имеет много отличий от состава листа, прошедшего процесс обработки. К тому же в зависимости от стадий и длительности обработки химический состав разных групп чаев значительно отличается друг от друга. Именно этим можно объяснить разнообразнейшие свойства существующих видов чая, когда один помогает утолить жажду, а другой, ко всему прочему, способствует похудению .

Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофилин, теобромин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, а также белки, целлюлозу, крахмал, некоторые минеральные вещества, жирорастворимые витамины и т.д.

Исследовав чайный лист, ученые сделали вывод, что он примерно на 50 % состоит из экстрактивных (растворимых) частей. Правда, эти вещества в чае никогда не растворяются полностью. Зеленые чаи в силу особенностей производства содержат больше экстрактивных веществ, в среднем до 50%, а черные, проходящие процесс ферментации полностью, от 30 до 45%.

Чем качественнее будут молодые листья чая, тем, соответственно, больше будет содержание в них растворимых веществ. А использование старого сырья снижает содержание экстрактивных веществ. Таким образом, чай из молодого сырья качественнее и вкуснее по сравнению с чаем из старого сырья.

Из растворимых веществ в чае содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины .

Дубильные вещества -- это фенольные соединения, составляющие до 30% чая и представляющие собой очень сложную смесь из 30 различных соединений полифенола. Главным дубильным веществом чая можно назвать танин, который неоднороден по своей структуре и является смесью веществ, очень близких на генетическом уровне. Основными компонентами, входящими в состав этого неоднородного танина, можно назвать катехины, а также их производные. Чем больше в составе высушенного чая будет дубильных веществ и их соединений, тем, соответственно, выше уровень качества употребляемого напитка, а значит, вкус, цвет и аромат. К тому же, чем больше в чае находится танина, придающего чайному напитку его терпкость, тем сорт чая будет выше. Танин, кроме оказываемого влияния на вкус и терпкость, помогает желудку нормализовать пищеварением влияя на усвояемость пищи. По химическому составу танин чая не сравним с аптечным танином. К сожалению, на сегодняшний момент в ГОСТах не регламентируется содержание танина. Катехины оказывают антимикробное действие на дизентерийный и другие виды болезнетворных бактерий.

В свежем чайном листе танин обладает чрезвычайно горьким и неприятным вкусом, но благодаря фабричной обработке (сушке, скрутке, ферментации) горечь уходит, ц вкус чая становится очень приятным, с легкой терпкостью, к чему так привыкли любители этого напитка.

Следует заметить, что танин и катехины чая обладают свойствами, схожими со свойствами витамина Р, поэтому чай является главным его источником.

Эфирные масла присутствуют и в зеленом чайном листе, и в готовом чае. Несмотря на то, что их содержится незначительное количество, они придают напитку неповторимый чайный аромат, поэтому от них также зависит качество чая .

Эфирные масла -- это ароматические и алифатические альдегиды, кислоты, фенолы, которые являются летучими, быстро испаряющимися веществами. Считается, что в листе чая содержится примерно 0,02% эфирных масел, при этом в результате обработки до 80% их улетучиваются по причине несоблюдения определенней условий. Например, высокая температура или влажность окружающей среды, несоблюдение правил и условий хранения, а также приготовления напитка и т.д. В связи с этим следует придавать особое значение правильности заваривания чая.

Содержание и состав эфирных масел в различных видах чая различаются. Большее количество масел содержится в красных и фиолетовых чаях (улунах, или оолонгах), благодаря чему они являются очень ароматными, поэтому их часто используют в качестве добавок к черным чаям для придания особого запаха. Свойства аромата зеленого и желтого чая значительно отличаются от улунов. В первую очередь, это обусловлено тем, что он создается за счет танина, а не эфирных масел, которые в зеленом и желтом чае находятся в связанном состоянии, поэтому в настой практически не переходят, тем самым не образуя аромат.

Алкалоиды. Среди них, прежде всего, следует назвать кофеин, который, как мы знаем, способен оказывать возбуждающее действие на организм человека, поэтому чай и употребляют как напиток, придающий сил и энергии. Кофеин чая принято называть теином. Известно, что кофеин содержится в таких напитках, как кофе, мате, а также напитках, получаемых на основе орехов колы (Пепси-Кола, Кока-Кола) и т.д. У чайного кофеина есть одна особенность -- он не накапливается в организме, а выводится из него. К тому же кофеина в чае значительно больше, чем в кофе, как бы ни были уверены в обратном многие люди .

Кроме кофеина есть в чае и другие алкалоиды. Однако их содержание незначительно. К ним можно отнести, в первую очередь, теобромин, который имеет способность образовывать в организме человека так называемые «гормоны счастья»; теофиллин, способствующий расширению сосудов, а также являющийся хорошим мочегонным средством. Также к алкалоидам чая относят адеин, который очень трудно растворяется в воде, и, конечно, гуанин (является пуриновым основанием, обладающим крайне негативными свойствами). Алкалоид гуанин в воде не растворяется. Чтобы это соединение перешло в настой чая, необходимо прокипятить напиток при очень высокой температуре или уже заваренный чай подвергнуть длительному подогреванию. По этой причине чай нельзя долго настаивать на огне, делая его еще более крепким.

К растворимым веществам чая можно также отнести органические кислоты. Их содержание варьируется в интервале от 0 до 1%. К органическим кислотам чая можно отнести лимонную, яблочную, щавелевую и другие виды кислот. К сожалению, их влияние на свойства и качество чая, как и влияние многих других веществ, изучено достаточно мало, но одно можно сказать с полной уверенностью -- пищевая и лечебная ценность чая за счет их присутствия значительно повышаются.

Пигменты, которые входят в состав чая, придают этому изумительному напитку всевозможные цветовые оттенки от соломенного и розового до темно-зеленого и красного. Их содержание варьируется от 1 до 12 %. К представителям этой группы в чайном листе можно отнести хлорофилл, содержащийся, главным образом, в зеленом чае, а также пигменты, содержащиеся в основном только в черных чаях, -- ксантофилл и каротин. Благодаря множеству проведенных исследований специалисты получили возможность с помощью пигментов чая определять его качество. Как это происходит? Сначала нужно разобраться в самих пигментах. Итак, цвет чая зависит от таких групп красящих веществ, как теарубигины (придают коричневые тона) и теафлавины (придают желтые тона настою) .

По данным В.В. Похлебкина, теафлавины, главным образом, состоят из собственно теафлавина и теафлавин-галлата, которые очень нестойки и при малейшем окислении переходят в теарубигины, что во многом объясняет свойство чайного настоя со временем «буреть». Таким образом, по содержанию теафлавинов можно определять качество чая. Например, соотношение теафлавинов и теарубигинов в качественном чае должно составлять не более 1:10, а в чае низкого качества это соотношение равно 1:20. На основании этого соотношения была создана шкала для определения качества чая .

В чае содержится огромное количество витаминов. Таких как провитамин А (каротин), который играет большую роль для зрения человека и поддержания в нормальном состоянии наших слизистых оболочек -- носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

В чае содержится большое количество витамин группы В. Витамин B 1 (тиамин) способствует нормальному функционированию нервной системы человека, а также регулирует деятельность желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной и половых желез). Этот витамин можно рекомендовать больным язвой желудка и диабетом. Витамин В 2 (рибофлавин) оказывает положительное воздействие на кожу, делая ее красивой и эластичной, а также снижая ее шелушение и сухость. Витамин В 15 (пантотеновая кислота) препятствует развитию дерматитов, а витамин Р (никотиновая кислота) -- противоаллергический витамин.

В чае содержится витамин С, но при обработке чайного листа часть его улетучивается. Усваивается витамин С очень хорошо, так как в чае содержится витамин Р, который помогает усвоению этого жизненно необходимого для человека витамина.

Ко всем своим прочим достоинствам витамин Р обладает еще одной удивительной способностью -- укрепляет тонкие и легко подвергающиеся деформации кровеносные сосуды, тем самым предотвращая их разрывание, а значит -- кровоизлияние. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай.

В чае также присутствует витамин К, необходимый организму для нормальной свертываемости крови, которая обуславливается образованием в печени жизненно важного протромбина.

Из нерастворимых и частично растворимых веществ в чае содержатся белковые, минеральные, пектиновые и смолистые вещества, а также углеводы и ферменты .

Белковые вещества в чае составляют около 25%, являясь одной из важнейших частей чайного растения. В организм человека в основном поступают те аминокислоты, которые возникают при переработке свежего чайного листа в готовый сухой чай. Чайное растение содержит белки, схожие по качеству и содержанию с бобовыми растениями. А, как известно, белки бобовых культур считаются достаточно качественными, способными при определенных условиях заменить белки животного происхождения. Больше всего белков содержится в японских зеленых чаях. Это объясняется условиями их выращивания. Например, в качестве удобрения на японских плантациях чая используются продукты переработанной рыбы.

В зеленом чае содержится достаточно много белков, но это не снижает его достоинств. Однако если их много содержится в черном чае, то в нем снижается содержание танина, что влияет на цвет настоя -- он становится очень тусклым и белесым.

В чайном листе, как правило, присутствуют глютелины (больше в черном) и альбумины (больше в зеленом).

Аминокислоты чая способствуют образованию букета и арамата напитка. Это связано с тем, что, вступая во взаимодействие с сахарами, танином и катехинами, они образуют альдегиды. Данный процесс не может проходить без участия повышенный температур .

Углеводов в чае содержится много--от простых сахаров до сложных полисахаридов. Определено, что чем больше в чае содержание углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своеобразным балластом для чая. Однако большинство углеводов -- это нерастворимые вещества (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза). Из растворимых углеводов в чае содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. Их удельный вес составляем от 10 до 16% в зависимости от вида углевода.

Как известно, ферменты -- это биологические катализаторы всех реакций, происходящих в тех или иных веществах. Благодаря их присутствию ускоряется рост чайного растения, а также процесс ферментации чая. Важной отличительной особенностью ферментов является то, что каждый из них влияет как правило, только на одно вещество. Именно благодаря наличию в чайном листе ферментов (менее 1%) удается создать различные виды чая, такие как желтый, красный, фиолетовый и черный, подвергая чайный лист различным окислительным процессам.

В чае содержится от 2 до 3% пектиновых веществ, которые обладают способностью образовывать так называемое желе, но для этого им необходимо наличие кислот и сахаров .

Известно, что чай является очень гигроскопичным продуктом, т.е. способен впитывать влагу и другие летучие вещества из окружающей среды. Это связывают с наличием в нем пектиновых веществ. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, из-за чего чай портится быстрее. Это можно объяснить способностью пектиновых веществ окружать чаинки желатиновой пленкой, через которую в них не проникает влага из окружающей среды.

Из смолистых веществ в чае содержатся спирты, смоляные кислоты, смоляные фенолы и другие органические соединения. Эти вещества пока мало изучены, однако с уверенностью можно сказать, что благодаря наличию смолистых веществ чай обладает именно тем ароматом, который мы знаем. Это обусловлено тем, что они его как бы фиксируют. К тому же смолистые вещества обладают способностью придавать чаю так называемую клейкость, благодаря которой чай можно прессовать. Эта особенность в большей степени используется при изготовлении кирпичных и плиточных чаев. Содержание в чае смолистых веществ составляет около 1% .

технический органолептический зеленый чай

Ну почему же в МЗР нет зеленого чая. Я понимаю что количество витаминов в кружке будет мизерное, но так хочется в своем рационе видеть именно то, что ты выпил. Или любителей зеленого чая так мало?

Химический состав и польза зеленого чая

Один листик зеленого чая содержит множество химических компонентов, которые даже незаметны. Из чего же состоит лист зеленого чая?

Чашка чая содержит около 2000 химических составляющих. Многие из этих химических компонентов обладают свойствами антиоксидантов и полезны для здоровья.На протяжении веков в Китае чай использовался именно как лечебное средство, и лишь со временем вошел в рацион как повседневный напиток. Как же объяснить «чудесные» свойства чая с точки зрения науки и химии?Рассмотрим чайный лист «под микроскопом», а точнее его химические составляющие и их пользу для нашего здоровья.Хотя зеленый и происходят из одного и того же растения рода камелия, их химический состав отличается.Вкус чая и его химический состав формируется в процессе ферментации (окисления) чая. Это окисление начинается в тот момент, когда чайный лист срывают с куста, а останавливается оно применением жара, который инактивирует ферментацию.Зеленый и белый чаи не проходят процесс ферментации - к ним применяют жар и высушивают очень скоро после сбора (в течении 1-2 дней). Благодаря этому они сохраняют те ценные вещества, которые чувствительны к процессу окисления и пропадают в черном чае.Из чего же состоит чайный лист?Свежесорванный чайный лист на 75-80% состоит из воды. А высушенный чай представляет собой огромную концентрацию различных химических компонентов, которые и несут пользу для нашего здоровья.При чем чайная пыль (как в чайных пакетиках) вряд ли содержит хотя бы часть из этих компонентов. А чай, который пролежал несколько лет на складах (например, в супермаркетах и магазинах), точно не обладает большей частью этой пользы.Поэтому мы будем рассматривать именно высококачественный свежий зеленый чай (возрастом не более полутора лет), который хранился в правильных условиях.Вся разновидность вкусов зеленого чая формируется комбинацией трех основных вкусовых составляющих: катехины дают горечь и терпкость, кофеин дает горечь, а теанин и аминокислоты - вкус и сладость.Поэтому даже по вкусу можно немного понять, каких веществ больше в данном чае.Основные химические элементы зеленого чая:

Катехины и танин

Катехины в зеленом чае

Катехины и танин - флавоноиды и сильные полифенолы, растворимые в воде. Это мощные антиоксиданты, свойственные именно зеленому чаю и другим слабо-ферментированным видам чаев. В черном чае процесс ферментации (окисления) существенно сокращает содержание полезных катехинов.Танин - это ключевой компонент во вкусе зеленого чая, и вкус, который он дает - это терпкость.Научные исследования показали, что защитные эффекты зеленого чая существуют по большей части благодаря катехинам. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCG. Эпигаллокатехин галлат (EGCG) - это наиболее сильный из этих катехинов. EGCG является в 25-100 раз более мощным антиоксидантом, чем витамины С, Е и β-каротин.Одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов и многократно более сильный антиоксидантный эффект, чем морковь, брокколи, шпинат или яблоки.Катехины столь эффективны потому, что они легко приклеиваются к протеинам, блокируя налипание бактерий и вирусов на стенки клеток и не позволяя им разрушать клетки. Катехины противодействуют токсинам, которые создают вредоносные бактерии и вредные металы, такие как свинец, ртуть, хром и кадмий.Лабораторные исследования Национального Института Рака США показали, что катехины очищают организм от окислителей еще до того, как они нанесут вред клеткам, а также сокращают количество и размер опухолей и задерживают рост раковых клеток. Высокая антиоксидантная активность катехинов зеленого чая целебно воздействует на тело, защищая его от окислительного действия свободных радикалов.Исследования показали, что благодаря полифенолам зеленый чай помогает стенкам артерий сокращать жиры (липиды), а также является одним из лучших природных сжигателей жира. Это позволяет использовать в различных диетах для похудения.Катехины зеленого чая защищают ДНК от повреждения, замедляют и затормаживают размножение нежелательных клеток. Желтый и считаются даже более эффективными в этом отношении.Молодые чайные листья содержат больше катехинов, чем зрелые.

Польза для здоровья:

  • расщепляют жиры и способствуют похудению,
  • соединяются с холестерином, поглощают и блокируют его,
  • сокращают уровень холестерина в крови и предотвращают его появление, вызванное окислением,
  • блокируют функцию ферментов, которые усваивают сахар, и предотвращают диабет,
  • уничтожают свободные радикалы, предотвращая развитие рака, блокируя развитие раковых клеток,
  • помогают респираторной системе защищать организм от вредного воздействия дыма и загрязненного воздуха,
  • затормаживают старение,
  • предотвращают скопление тробоцитов (тромбоз), артериальный склероз, инфаркты и инсульты,
  • эффективно справляются с высоким кровяным давлением,
  • борются с бактериями и вирусами, предотвращая грипп, пищевые отравления, включая дизентерию и холеру,
  • устраняют бактерии ротовой полости, защищая зубы и десна,
  • улучшают и регулируют состояние кишечника, блокируя рост плохих бактерий и поддерживая хорошие, такие как бифидобактерии,
  • устраняют плохой запах изо рта,
  • детоксифицируют, соединяясь с ядовитыми веществами и вредоносными металами (свинец, хром, ртуть и др.) и растворяя их,
  • помогают при радиоактивных облучениях.
Кофеин

Кофеин в зеленом чае

Кофеин - стимулянт, воздействующий на нервную систему. Кофеин широко известен своим пробуждающим свойством. В умеренных количествах он стимулирует работу мозга и мышечную деятельность, а также усиливает выносливость.Один из наиболее запутывающих аспектов содержания кофеина в чае - это тот факт, что кофе в сухом виде содержит меньше кофеина, чем сухой чай. Но заваренная чашка кофе содержит содержит в 3-10 раз больше кофеина, чем заваренная чашка чая.Чашка зеленого чая содержит от 10 до 30 мг кофеина, чего обычно достаточно для стимулирующего эффекта, который ассоциируется с кофеином. Чашка зеленого чая, которая настаивалась 5 минут, содержит 22-29 мг кофеина, что меньше, чем такое же количество кока-колы. Такая же по размеру чашка кофе будет содержать 80-100 мг кофеина.Кофеин придает некоторую горечь вкусу чая.Благодаря кофеину зеленый чай благотворно влияет на тело при похмелье и ускоряет вывод алкоголя из организма. А также обладает освежающим действием.Но так как зеленый чай содержит еще и теанин, который нейтрализует воздействие кофеина, то стимулирующий эффект, если и присутствует в нем, то очень слабо. Теанин - это очень важный расслабляющий компонент, уникальный в зеленом чае, который мы рассмотрим дальше.Так же, как и с полезными катехинами и аминокислотами, молодые чайные почки содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Но, соответственно, и больше теанина, который его нейтрализует.

Польза для здоровья:

  • оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и умственную концентрацию,
  • отгоняет сон, усталость и головную боль,
  • усиливает атлетические способности и выносливость (при разумных дозах),
  • в сочетании с физическими упражнениями сжигает подкожный жир как источник энергии, не исчерпывая запасы гликогена, что также повышает выносливость,
  • блокирует усвоение алкоголя организмом и ускоряет его выведение,
  • обладает мочегонным свойством, что ускоряет детоксикацию,
  • ускоряет кровообращение.
Теанин

Теанин в зеленом чае

Теанин - это аминокислота, содержащаяся в чае, которая создает успокаивающий эффект для мозга и противодействует кофеину. L-теанин - это полезная аминокислота, которая содержится только в чайных растениях и некоторых видах грибов.Теанин создает изысканный вкус и сладость в зеленом чае.В чае более 20 различных видов аминокислот. Более 60% из них состоят из теанина, который уникален в зеленом чае тем, что процесс горячей обработки и заваривания не уничтожает его.Японские исследования обнаружили, что теанин является антагонистом кофеина, а это означает, что он препятствует проникновению кофеина в кровь и погашает его возможное чрезмерное воздействие. Это причина, по которой множество людей пьют «целебный чай», а не «целебный» кофе.Несмотря на его успокаивающее действие, теанин не вызывает сонливости.Теанин помогает защитить нервные клетки мозга и удлиняет их жизнь. Это связано с увеличением создания альфа волн мозга. Его считают природным антидепрессантом и облегчителем стресса. Также японские ученые утверждают, что употребление L-теанина усиливает имунную систему.L-теанин часто добавляют в энергетические напитки. Он известен тем, что дает заряд энергии, длящийся до 6 часов.Теанин легко проникает через мозговой кровяной барьер и проявляет небольшие изменения в биохимии, что вызывает успокаивающий эффект. Также мозг сам начинает более интенсивно производить химическое вещество GABA (ГАМК), которое создает позитивное настроение, ощущение удовлетворенности и способно стимулировать переднюю долю гипофиза, нормализовать половые функции, понижать кровяное давление и влиять на сжигание жира в организме.Еще одно химическое вещество мозга, которое усиливается теанином - это допамин, который также обладает свойствами улучшения настроения.Зеленый чай содержит значительно более высокую концентрацию теанина, чем другие чаи. Значительно большее количество аминокислот содержится в ранних весенних урожаях чая и очень много в чайных почках.

Польза для здоровья:

  • снижает тревожность и устраняет депрессию,
  • вызывает релаксацию и концентрацию ума одновременно,
  • делает сон более ровным и спокойным,
  • позволяет предотвращать судороги,
  • восстанавливает нервные клетки,
  • помогает почечным тканям очищать и выводить воду.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК - это аминокислота, которая содержится в центральной нервной системе и очень важна для ее здоровой работы. Она оказывает мягкое психостимулирующее воздействие на человека, влияет на умственные способности память.ГАМК производится в чайных листьях, которые оставлены без кислорода и обработаны сразу после сбора (как хороший зеленый чай).

Польза для здоровья:

  • активирует энергетические процессы мозга,
  • регулирует аппетит, помогая контролировать вес тела,
  • снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие,
  • повышает дыхательную активность тканей,
  • улучшает кровоснабжение мозга,
  • понижает кровяное давление.
Витамин А (каротин)

В чайных листьях присутствует несколько видов каротина. Наиболее преобладает β-каротин, который обладает сильным эффектом антиоксиданта и уничтожает свободные радикалы. β-каротин преобразовывает витамин А, когда он усваивается телом.Высокое содержание каротина отмечено в более качественных чаях.

Польза для здоровья:

  • улучшает зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза,
  • помогает предотвратить старение и рак,
  • поддерживает здоровье кожи и волос,
  • активизирует и укрепляет иммунитет.
Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин необходим для хорошего метаболизма в организме и поддержания тонуса мышц внутренних органов.Запас витамина В1 в организме необходимо пополнять ежедневно, и особенно в периоды нагрузок и болезней. Поэтому выпивая несколько чашек чая ежедневно, мы очень помогаем своему телу поддерживать баланс этого витамина.

Польза для здоровья:

  • быстро снимает усталость,
  • улучшает умственные способности и работоспособность мозга,
  • поднимает настроение,
  • уменьшает разрушительное влияние алкоголя и табака.
Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 необходим для формирования красных кровяных клеток, производства антител, дыхания и роста клеток.Этот витамин помогает тканям кожи, волос, ногтей утилизировать кислород более эффективно. Также он играет важную роль в работе зрения.Зеленый чай поможет вам поддерживать норму этого витамина в организме.

Польза для здоровья:

  • улучшает состояние кожи, ее эластичность (предотвращает огрубение),
  • помогает сжигать сахар,
  • поддерживает рост клеток и производство антител.
Витамин В3 (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота важна для освобождения энергии из углеводов и жиров, а также для метаболизма белков, создавая определенные гормоны и помогая в формировании красных кровяных клеток. Также улучшает состояние холестерина в крови.Этот витамин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями и усиливает пользу зеленого чая.

Польза для здоровья:

  • необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии,
  • снижает уровень холестерина,
  • улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует расщеплению пищи,
  • помогает предотвращать и контролировать диабет.
Витамин С

Витамин С является мощным антиоксидантом, он нужен организму для защиты от бактерий и вирусов. Необходим для роста колагена (субстанции, которая соединяет клетки).Ферментированные чаи (черный, ) содержат значительно меньше витамина С, чем зеленый чай (а также белый и ), потому что он растворяется в процессе ферментации.

Польза для здоровья:

  • антивирусная и антибактериальная функция помогает предотвращать простуды,
  • оказывает влияние на синтез ряда гормонов (в том числе антистрессовых),
  • фактор усиления роста колагена очищает кожу.
Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют «витамином молодости и плодовитости», потому что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Поэтому считается, что зеленый чай оказывает помощь тем, кто хочет забеременеть.Также этот витамин действует как антиоксидант и через жир уничтожает свободные радикалы. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы.

Польза для здоровья:

  • борется с бесплодием,
  • предотвращает старение,
  • необходим для регенерации тканей,
  • важен в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Витамин F (фтор)

Фтор является очень важным элементом для костной и клеточной структуры организма. Он защищает клетки от повреждения вредными веществами и препятствует различным воспалениям.Этот витамин особенно изобилует в чайных растениях. Зеленый чай содержит 40-1900 ppm (милионных долей) фтора. При чем зрелые листья содержат больше фтора, чем молодые почки.

Польза для здоровья:

  • помогает заживлять раны,
  • снимает отечность,
  • улучшает функцию почек,
  • укрепляет зубы, предотвращает кариес.
Витамин К

Витамин К играет важную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также необходим для свертывания крови. Наличие этого витамина помогает обеспечивать здоровую работу почек.Сушеные листья зеленого чая имеют очень высокую концентрацию витамина К, но заваренная чашка чая обеспечивает лишь небольшое его количество.

Польза для здоровья:

  • укрепляет костную систему,
  • выводит накопившиеся токсические вещества из печени,
  • увеличивает продолжительность жизни,
  • оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие.
Витамин Р (флавоноиды)

Флавоноиды защищают наши клетки и очень сильно повышают полезность для организма других ценных веществ и витаминов. Сюда также входит витамин группы Р кверцетин, который снимает спазмы.Зеленый чай и белый чай содержат все виды флавоноидов в наиболее природном виде.

Польза для здоровья:

  • укрепляет стенки капилляров и кровяных сосудов,
  • помогает бороться с высоким кровяным давлением,
  • действует как противовоспалительное вещество,
  • нормализует функцию щитовидной железы.
Витамин U

Этот витамин используют как основной компонент в лекарствах для пищеварительной системы. Он избавляется от чужеродных веществ в организме, а также помогает справляться с аллергическими и кожными заболеваниями.В чаях высшего качества, когда растворяется, этот витамин создает особый аромат, похожий на сухие морские водоросли.

Польза для здоровья:

  • нормализует кислотность в желудке,
  • контролирует обмен холестерина,
  • препятствует «ожирению» печени,
  • эффективен в борьбе с гастритом и язвой.
Хлорофилл

Хлорофилл играет жизненную роль в фотосинтезе, и благодаря ему солнечная энергия сохраняется на листьях чайных растений и поступает к нам в организм с чаем - он очень полезен людям, получающим мало солнечного света.Этот элемент играет важную роль в производстве крови. Его молекулярная структура сходна с гемоглобином, содержащимся в человеческих красных кровяных клетках.

Польза для здоровья:

  • помогает предотвратить неприятный запах, в том числе изо рта,
  • оздоравливает кишечник,
  • активизирует функцию щитовидной железы,
  • улучшает работу поджелудочной железы,
  • борется с опухолями.
Пектин

Пектин - это натуральное пищевое волокно, нужное для стабилизации обмена веществ в организме.Уровень его содержания в зеленом чае невысокий, но он придает наполненности и насыщенности заваренному чаю.

Польза для здоровья:

  • улучшает перистальтику кишечника,
  • очищает живые организмы от вредных веществ.
Сапонин

Сапонин - это компонент, который вызывает образование пузырьков в чае.При легком раздражающем действии сапонинов усиливается секреция всех желез в организме, что благотворно сказывается и на бронхах - разжижает мокроты и облегчает их выведение.

Польза для здоровья:

  • предотвращает ожирение,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • имеет противоаллергенное действие.
Эфир салициловой кислоты

Это вещество используют в медицине как основу для многих лекарств, особенно для лечения кожных заболеваний. Оно широко известно своим антисептическим свойством.Присутствие этой кислоты в зеленом чае позволяет ему также иметь легкое обеззараживающее действие.

Польза для здоровья:

  • действует как анальгетик (болеутоляющее),
  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
Теофиллин

Теофиллин оказывает стимулирующее действие на сердечную и центральную нервную системы, хотя и менее выраженное, чем кофеин. Этот элемент также объясняет легкое стимулирующее действие чая.Особенно важно то, что он обладает бронхорасширяющим эффектом и нормализует дыхательную функцию.

Польза для здоровья:

  • способствует насыщению крови кислородом,
  • содействует расслаблению бронхов и снятию спазмов,
  • помогает излечивать астму,
  • благотворно влияет на сердечное функционирование.
Незаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты не синтезируются клетками нашего организма, поэтому их потребление с пищей необходимо для нашего организма. Они участвуют во многих органических процессах и незаменимы для здоровья.В чае содержатся самые важные для организма аминокислоты: лейцин, фенилаланин, валин, треонин и др.

Польза для здоровья:

  • помогают в метаболизме,
  • делают организм менее подверженным усталости,
  • поддерживают азотное равновесие.
Линолевая кислота

Одной из причин набора лишнего веса в организме является недостаток линолевой кислоты. Это один из компонентов, благодаря которому зеленый чай так эффективно помогает в похудении.Линолевую кислоту широко применяют в спортивном питании.

Польза для здоровья:

  • содействует сжиганию жиров,
  • сокращает скопление тромбоцитов,
  • осуществляет профилактику от многих заболеваний.
Минералы

Роль минералов невозможно переоценить для здоровья человека. Они составляют значительную часть нашего тела, активизируют ферментные системы и взаимодействуют с гормонами, витаминами и другими регуляторами метаболизма.Зеленый чай содержит 5-7% минералов. Основные виды: калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и медь. Цинк и медь - необходимые элементы для формирования антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • дают прочность скелету,
  • контролируют водный баланс,
  • поддерживают равновесие в организме.

В чае любого вида и сорта содержится целый спектр полезных ингредиентов, активных веществ и витаминов. Согласно с данными научных исследований, их насчитывается несколько сотен. Но нужно учитывать, что химический состав чаяизменяется как в процессе созревания чайных листьев, так и в ходе их переработки и непосредственног о приготовления настоя. Поэтому в разных видах чая содержатся разные компоненты. Для начала давайте разберемся, чем отличается черный (или, как его называют в Китае, красный) чай от зеленого, а затем рассмотрим химический состав каждого из них.

Черный или зеленый: в чем различие?

Сырье для черного и зеленого чая может произрастать даже на одном кусте или дереве. Отличие этих сортов можно сравнить с отличием свежего винограда от изюма. То есть сырье в них одинаковое, но особенности обработки делают их разными продуктами, которые имеют общие свойства.

Черный и зеленый чай чаще всего не различаются по особенностям среды выращивания, а отличаются методами обработки и технологии изготовления, и соответственно как результат по составляющим компонентам, вкусовым и ароматическим качествам, цвету и уровню насыщенности настоя, характеру воздействия на человеческий организм.

После сбора листья поддаются просушке и процессу ферментации. Зеленые сорта ферментируют совсем немного в сравнении с черным (красным чаем). В то время как зеленый чай остается схожим по составу со свежими листьями, химический состав черного чая претерпевает некоторые видоизменения.

Из-за более длительного процесса ферментации настой черного чая обладает более интенсивным коричнево-красны м оттенком, а для зеленого характерны цвета от желто-зеленого до изумрудного.

Согласно исследованиям некоторых ученых, состав зеленого чая более богат антиоксидантами. Другие же утверждают, что сорта черного содержат не меньше таких соединений.

Что входит в состав зеленого чая?

В химический состав зеленого чая входит масса органических соединений и химвеществ, а также почти все витамины. Чтобы рассмотреть всех их подробно, необходимо написать целую книгу, поэтому предлагаем остановиться на основных и самых важных.

Теин - один из алкалоидов, подобен по воздействию с кофеином, известный тем, что способен придавать человеку бодрость и делать его энергичным. В отличие от кофеина, который оказывает негативное влияние на нервную систему, кровеносные сосуды, а также деятельность сердца, теин имеет более мягкий эффект и выводится из организма гораздо быстрее.

Танин - ингредиент, придающий чаю вкус и обладающий лечебными свойствами. Он способствует укреплению сосудов, уничтожению микробов, улучшению пищеварения, нейтрализации некоторых радиоактивных частиц, предупреждая многие опасные болезни.

Катехины - это вещества, входящие в состав зеленого чая и принадлежащие к группе флавоноидов. Они имеют сильнейший антиоксидантный эффект, способны продлевать молодость, защищать сердечнососудист ую систему, предупреждать остеопороз и диабет. Катехины также улучшают обмен веществ и нормализуют вес, а их противомикробные возможности способствуют излечению даже от такого недуга, как дизентерия.

Витамин Р - это один из важнейших составляющих зеленого чая. В него входит целая группа компонентов, которые предотвращают аллергические реакции, воспалительные процессы, развитие онкологических заболеваний, защищают от влияния свободных радикалов, укрепляют иммунную и сердечнососудист ую систему. Особая заслуга витамина Р - в способности укрепления капилляров.

В составе зеленого чая есть также множество других витаминов, в том числе С, которого в этом сорте почти в десять раз больше, нежели в черном.

Кроме всего прочего, зеленый чай богат растительными белками, органическими и аминокислотами, минералами, благодаря чему является целебным диетическим напитком. Главное - это выбрать хороший чай и правильно его заварить, тогда он будет не только вкусным, но и полезным.

Химический состав черного чая

Черный чай малость уступает зеленому по количеству полезных веществ, но является также очень полезным для организма человека. Он сложный по своему составу, в нем содержится около трех сотен компонентов, которые в целом можно поделить на такие группы, как алкалоиды, аминокислоты, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества. Последние (катехины, полифенолы, танин) составляют треть содержания напитка и играют важнейшую роль, ведь одаряют его приятной, специфической терпкостью.

Эфирные масла, что входят в состав чая, наделяют его оригинальным, неповторимым ароматом. Состав и консистенция эфирных масел в сортах черного чая обуславливают его качество.

Алкалоиды в составе черного чая тонизируют организм, благодаря чему настой можно употреблять вместо кофе. Этот напиток отличается питательностью из-за наличия в нем белков. Содержатся в нем и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, фтор, калий, натрий и пр.

Черный чай, как и зеленый, содержит целую гамму витаминов - это группы К и В, а также А, С, РР, Р. Кстати говоря, витамин Р из чая извлекают в промышленных масштабах, он используется в препаратах, оказывающих благоприятный эффект на сердечнососудист ую систему.

Как видите, и черный, и зеленый чай оказывают благотворное воздействие на все органы и системы человека. Поэтому, какой из них выбрать для употребления, зависит в большей степени от ваших личных предпочтений. Главное - чтобы напиток был качественным.