Рёшти – это традиционное блюдо швейцарской кухни. Такая картошечка с давних времен являлась и традиционным завтраком для крестьянской семьи. В настоящее время в Швейцарии рёшти используют как гарнир, и подают его в основном к обеду или просто на ужин, как отдельное блюдо.

Для приготовления рёшти лучше использовать картофель, который не разваривается. Тогда это блюдо очень выигрывает во вкусе. На выходе у вас получается картошечка с яркой хрустящей корочкой снаружи и очень мягкой сочной картофельной сердцевиной внутри.

Как можно разнообразить рёшти

Во первых, это специи: добавляется молотый перец, мускатный орех, карри. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Во вторых, это разнообразные добавки в виде тертого сыра, порезанной ветчины или зелени (петрушка, укроп, сельдерей и т. д.).

Рёшти — рецепт приготовления картофеля по-швейцарски

Продукты для рёшти:

  • Картофель 4 шт.
  • Порезанная зелень укропа;
  • Специи (мускатый орех и черный молотый перец)
  • Растительное масло.
  • Сковорода, лучше выбрать с антипригарным покрытием и не глубокую.

Приготовление рёшти:

1. Картофель в мундире отварить до полуготовности (смотрим картошка должна чуть протыкаться вилкой, но не полностью, а только слегка) , остудить картофель, почистить и натереть на крупной терке.

2.Добавляем специи, в моем случае я добавляла черный молотый перец и мускатный орех, немного посолить, если это требуется.

3. Добавляем порезанный укроп

4. Все перемешиваем, картофельную массу делим на две части (две лепешки).

5. Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем одну часть картошки, прижимаем её уже на сковородке формируем из картошки лепешку. Поджариваем сначала с оной стороны (на это уходит минут 8-10) . Затем переворачиваем, очень осторожно используем тарелку. То есть сначала лепешку помещаем на тарелку, а с тарелки опять на сковородку и обжариваем с другой стороны. Самое главное при приготовлении рёшти получить равномерную золотистую корочку.

Рёсти – это национальное швейцарское блюдо. Его готовят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Едят швейцарские рёсти (рести) и отдельно, как самостоятельное блюдо, например, и как гарнир. Подавать их могут и с салом, и колбасками, ветчиной, и с пережаренным лучком. Можно при подаче посыпать горячие рёсти сыром.
Готовят рёсти как из сырого картофеля , так и отваренного «в мундире». Его натирают на средней или крупной терке и выкладывают на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Конечно, это блюдо не назовешь полезным из-за того, что швейцарские рёсти жарятся на сковороде с маслом. Но, это очень вкусно!

Приготовление рёсти.

Вот пример этих «швейцарских лепешек», приготовленных из сырого картофеля.
Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы картофель не был влажным.
Предварительно на небольшой глубокой сковороде обжариваем сало, делаем шкварки. Добавляем мелко порезанный лук и выкладываем порцию картофеля. Приминаем его немного, присаливаем. И жарим на среднем огне с одной, а потом с другой стороны, до золотистой корочки. Я немного прикрывала крышкой.
Подают швейцарские рёсти горячими с луком, шкварками, либо посыпать сыром. Мне очень понравилось со сметаной, как драники»! Но это уже, наверное, ближе к белорусскому варианту. Если по-русски, то это просто вкусные картофельные , но без муки и яиц!

Таким же образом можно приготовить рёсти и из отварной картошки. Все то же самое.

Рёшти или, как говорит моя мама, "швейцарские драники" (и в чём-то она права). Швейцарские рёшти, действительно, похожи на драники, но в тоже время отличаются. И вы сейчас поймёте чем.

В рунете рёшти часто называют "рёсти", на родном языке блюдо называется "Rösti". Некоторые хозяйки готовят рёшти с добавлением лука, другие же используют только картофель и сливочное масло.

Подают с яйцами, жаренными грибами или просто с сыром и сметаной. Необычайно простое и вкусное блюдо.

По поводу картофеля. Отваривать его до полуготовности или нет - решать вам.

В данном рецепте я картофель не отваривала и сырым натёрла на тёрку. Некоторые хозяйки отваривают его до полуготовности и только потом натирают на тёрку. У меня получились идеальные рёшти без этого дополнительного шага.

Залейте картофель водой и дайте постоять так 5-6 минут, чтобы картофель успел отдать лишний крахмал.

Теперь самое интересное. В сковородке разогрейте сливочное или растительное масло, выложите весь картофель в сковородку и прижмите его лопаткой. Посыпьте сверху сушеным укропом и не перемешивая жарьте на среднем огне.

Когда зажарится с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Суть рёшти в том, что картофель должен схватиться одной корочкой, которая удержит картофель одной лепёшкой.

Вот так рёшти будет выглядеть на сковороде.

Подайте с рёшти жареные грибы с луком. Идеальное сочетание.

Выложите грибы сверху на рёшти.

Пишу текст рецепта, а по радио звучит песня "кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем..", как точно, с такой картошкой можно только кайфовать. :)

Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.

  • 600 г картофеля
  • 50 г сыра
  • 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
  • соль
Соус:
  • 200 г сметаны
  • 100 г филе сельди
  • 50 г маринованных огурцов
  • 30 г салатного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа

Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед:-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде:-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.

Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.

Сливочное масло порезать пластинками.

На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.

Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.

Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.

Готовим соус.
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).

Картофель решти - популярное швейцарское кушанье, по вкусу и по технологии приготовления напоминающее картофельные оладьи или всем известные , но все же отличающееся от них. Блюдо представляет собой лепешку из тертого картофеля, которая обжаривается с двух сторон с добавлением сливочного масла и по желанию сыра. В результате картофельная масса получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой и мягкой, нежной серединкой.

Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а можно кушать отдельно, дополнив сметаной или любой заправкой. В нашем рецепте решти дополняется простым сливочно-грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель - 600 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сыр - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • шампиньоны свежие - 100 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 1 ч. ложка;
  • лук репчатый - ½ шт.;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель решти с грибным соусом

  1. Сначала приготовим грибной соус для решти. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мелко изрубленный лук. Помешивая, жарим до легкой золотистости.
  2. Шампиньоны режем мелкими кусочками, загружаем к луку. Жарим на среднем огне до зарумянивания грибной нарезки. Затем посыпаем содержимое сковороды солью и перцем. Выдавливаем небольшой зубчик чеснока.
  3. Добавляем муку и сразу вливаем сливки. Помешивая, прогреваем сливочно-грибную смесь на малом огне до легкого загустения. Не допускаем активного кипения соуса - от этого сливки могут свернуться! В конце снимаем пробу - если необходимо, можно еще немного посолить/поперчить. Готовый соус можно подавать как теплым, так и полностью остуженным.
  4. Теперь займемся основным блюдом - готовим картофель решти. Первым делом промываем и очищаем картофельные клубни. Заливаем водой и отвариваем до готовности (если картофелины крупные, предварительно разрезаем на половинки). Время варки полностью зависит от конкретного сорта картофеля, поэтому периодически проверяем готовность. Переваривать картофель не нужно - он должен получиться мягким, легко прокалываться ножом, но при этом не разваливаться и оставаться цельным.
  5. Слив воду и полностью остудив, натираем картофель на крупной терке.
  6. Сыр тоже натираем крупно и добавляем к картофельной массе, перемешиваем.
  7. Холодное сливочное масло нарезаем пластинами.
  8. Для приготовления решти выбираем толстодонную сковороду диаметром 24 см или чуть меньше. На дно наливаем растительное масло и добавляем примерно третью часть масляных пластин, тщательно разогреваем. Затем выкладываем половину сырно-картофельной смеси, рассортировываем равномерно. Сверху распределяем половину оставшегося сливочного масла, солим.
  9. Далее выкладываем остатки картофельной массы, разравниваем и тщательно утрамбовываем. Добавляем остатки масла. Жарим на среднем огне 5-6 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  10. Теперь нам необходимо перевернуть картофельную лепешку на другую сторону. Для этого накрываем сковороду крышкой или большой тарелкой и резко переворачиваем (лучше все это делать над раковиной, так как могут стекать остатки масла). Сдвигаем лепешку обратно на сковороду — теперь подрумяненная корочка окажется сверху. Если решти где-то чуть поломалось или потеряло форму - ничего страшного! Разравниваем массу и придавливаем лопаткой, жарим еще 5-6 минут.
  11. Готовый картофель решти нарезаем на порции и подаем горячим, дополнив сливочно-грибным соусом. Получается очень аппетитное блюдо с зарумяненной корочкой снаружи и очень мягкой текстурой внутри.

Картофель решти готов! Приятного аппетита!