Ростбиф – классическое блюдо английской кухни. Но в период весенних пикников предлагаем вам попробовать это блюдо в другом исполнении, приготовив ростбиф на гриле.
Не всякий мясной отруб подходит для приготовления ростбифа. Чаще всего берут толстый и , а также . Не страшно, если мясной отруб будет содержать жировые прослойки. При долгой термической обработке они напитают мясо соками и усилят говяжий вкус.
Как правило, ростбиф требует длительного запекания или тушения. Но ростбиф на гриле – это особое блюдо. Мясо получается чуть жестче, чем при запекании, но сохраняет вкус, аромат, приобретает аромат «дымка» и зажаренную корочку.
Однако приготовление ростбифа на гриле имеет ряд трудностей. Учтите, что приготовить на угольном гриле крайне сложно. Во-первых, на приготовление мяса уйдет несколько часов (от 2-3 до 5-6 ч в зависимости от размера куска). Во-вторых, на протяжении всего этого времени вам придется поддерживать нужную температуру в гриле. Она должна быть небольшой и оставаться в пределах 130 – 80 градусов. Согласитесь, с угольным грилем это будет непросто. Другое дело газовый гриль, где вы сможете выставить необходимую температуру и лишь изредка ее проверять.
Чтобы приготовить ростбиф на гриле, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления этого блюда.
Маринад
Поскольку ростбиф запекается целиком без надрезов и проколов, мясные волокна следует предварительно смягчить. Для этого мясо необходимо выдержать в маринаде около суток. Не стоит придумывать сложных маринадов с множеством специй и приправ. Ваша задача – смягчить мясо, а не изменить его вкусовые качества. Достаточно будет смешать лимонный сок, перец, соль и этой смесью смазать мясо со всех сторон и убрать на ночь в холодильник.
Держим форму
Ростбиф на гриле лучше готовить в фольге. Однако, перед тем как класть его на решетку, мясо следует перевязать кулинарным жгутом, придав ему форму «боченка», а затем уложить в «кроватку» из фольги. Так соки не вытекут, а мясо не раздуется в бесформенный кусок.
Выбираем температуру
Мы подошли к самому главному пункту в приготовления ростбифа на гриля. Правильно выбранная температура помогает приготовить классический ростбиф, сохранив сочность и аромат мяса. Но поддерживать нужную температуру на гриле непросто. Для этих целей лучше подойдет газовый гриль (в идеале с крышкой).
Перед тем, как готовить ростбиф на гриле, разожгите угли на одной стороне – здесь будет максимальный жар. Вторая сторона должна быть средней температуры. Обжарьте мясо со всех сторон в области максимального жара, буквально несколько минут (чтобы подрумянить корочку).
Теперь закройте мясо фольгой и отправьте его на вторую сторону гриля, где ниже температура. будет томиться здесь в течение нескольких часов. Не забывайте контролировать температуру, как гриля, так и самого мяса. Для этого вам понадобится . Выдержите мясо, пока его температура не достигнет 65 градусов. Тогда ростбиф будет иметь среднюю степень прожарки, а внутри получится сочным и розовым.
Наш совет: часто для приготовления ростбифа на гриле туда рекомендуют ставить емкость с водой. Этот нехитрый прием позволяет контролировать уровень жара и не даст мясу высохнуть. Кстати, в воду можно добавить веточки розмарина или красное сухое вино. Это придаст ростбифу особого аромата и вкуса.
Мы продолжаем серию статей с несложными рецептами приготовления вкусных и «правильных» для бодибилдера блюд.
Летом с приготовлением данного блюда не возникает сложностей. Что для этого необходимо? Купить мясо, приехать на пикник в лес, развести костер и приготовить свежий шашлык. А как быть зимой? Ни в коем случае не стоит жарить мясо на сковороде! Целесообразнее приобрести качественный домашний электрический гриль, который способен заменить открытый огонь в зимних условиях. Гриль можно с легкостью разместить на кухне за счет его компактности, а в результате вы сможете лакомиться вкусными и полезными мясными блюдами круглый год. А теперь несколько рецептов мясных вкусностей.
Отбивная на гриле
- углеводы — 0 г
- белки — 48 г
- жиры — 14 г
- калорийность — 352 калории
Часто отбивную на гриле также именуют шницелем, готовится обивная из говядины. Для этого вам необходимо будет нарезать говяжью мякоть тонкими дольками, отбить мясо и можно начинать готовить. Не стоит путать этот шницель с рубленым мясом (оно готовится из фарша, а в итоге представляет собой котлету). Чтобы отбивная была особенно ароматная, стоит мясо замариновать. Маринад готовьте так, как любят в вашей семье, но не забудьте добавить в него чеснок по вкусу. После того, как мясо замаринуется, выкладывайте его на гриль и готовьте в течение 15 минут, постоянно переворачивая. Можно периодически сбрызгивать шницели лимонным соком. Готовые отбивные нарежьте на тонкие полоски и украсьте кукурузными или пшеничными лепешками. По желанию можно полить мясо томатным соусом.
Ростбиф на гриле
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 0 г
- белки — 47 г
- жиры — 19 г
- калорийность — 372 калории
Для приготовления этого блюда вам потребуется больших размеров кусок говядины (вес – около 1,5 кг). Для мягкого ростбифа необходимо подержать мясо в холодильнике несколько дней, стимулируя тем самым его ферментизацию. Возьмите мясо, заверните его в бумагу для выпекания, и оставьте в холодильнике при температуре около 0 градусов. Начиная приготовления, мясо выкладывается на гриль, постоянно переворачивается, обжаривая бока по 3 мин. После появления корочки увеличивают огонь, чтобы блюдо потушилось в течение 35-45 мин. Приготовленный ростбиф снимают с огня, заворачивают в фольгу и держат в таком виде 20 мин. до употребления. Нарезать ростбиф стоит тонкими кусочками.
Знаете ли вы, что ростбиф – это одно из древнейших блюд, которое известно человечеству? Испокон веков его готовили в Великобритании, Испании, Южной Америке, Франции. И в каждой стране повара уверяют клиентов ресторанов, что другие государства просто переняли у них рецепт приготовления мяса. Эталоном в США считается калифорнийский ростбиф, который шуточно называют: «стейк Святой Марии».
Грудки на гриле
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 0 г
- белки — 14 г
- жиры — 3 г
- калорийность — 82 калории
Сами по себе отварные куриные грудки достаточно суховаты, и эту сухость не маскируют даже домашние соусы. Однако блюдо полностью меняется, если готовить его на гриле. Приступая к приготовлению, замаринуйте грудки, не жалея соли и специй. После выложите мясо на гриль и готовьте около 20 минут, изредка переворачивая. Для пикантности можно сбрызгивать мясо соком лимона.
Гарниры
Бобы
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 45 г
- белки — 15 г
- жиры — 1 г
- калорийность — 245 калорий
Традиционно к мясу подается картофель, однако это не самый лучший гарнир, ведь он «отяжеляет» блюдо и замедляет процесс переваривания мяса. Намного целесообразнее сервировать мясо небольшим количеством , которые свободно усваиваются. Это могут быть бобовые: фасоль, горох, чечевица. Для их приготовления необходимо накипятить воду, отварить в течение 10-15 минут бобы, добавить лук и лавровый лист. Затем необходимо вынуть лавровый лист и размять бобы в пюре. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, при желании можно поперчить.
Соус с хреном
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 2 г
- белки — 0,5 г
- жиры — 1 г
- калорийность — 17 калорий
Сразу стоит отметить, что хрен вызывает сильное слезотечение, а потому стоит быть готовым к этому. Мелко натрите на терке корень хрена. Смешайте массу с 250 г соевого соуса, тщательно перемешайте.
Рис по-испански
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 45 г
- белки — 4 г
- жиры — 7 г
- калорийность — 250 калорий
В глубокую сковороду вылейте 2 чашки воды, добавьте в нее бульонный кубик, 1 чайную ложку тертого чеснока, чайную ложку луковой пудры, щепотку корицы, столовую ложку томатного соуса. Тщательное перемешанную смесь кипятите в течение 5 мин. Параллельно в небольшую кастрюлю влейте немного оливкового масла, добавьте к нему нарезанный лук, чашку сухого риса. Блюдо держите 5 мин. на слабом огне. После закипания опрокиньте в кастрюлю содержимое сковороды. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, кипятите на слабом огне 30 мин. Особенность приготовления блюда в том, что крышка при кипячении не открывается и блюдо не перемешивается.
Домашний томатный соус
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 5 г
- белки — 1 г
- жиры — 0 г
- калорийность — 22 калории
Нарежьте небольшими кусочками не менее 10 свежих помидоров и отправьте их в блендер. Добавьте к смеси 1 нарезанную луковицу, кинзу, пару зубчиков чеснока, немного красного перца, лимонный сок и соль. Превратите ингредиенты в однородную массу, попробуйте блюдо. Если не хватает остроты, добавьте красного перца.
Блюдо английской кухни – ростбиф, рецепт которого элементарен, впечатляет как отменными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками, так и соблазнительным внешним видом. Всем понравится и внушительный размер мясного ломтя и его сочный, аппетитный срез.
Ростбиф – классический рецепт
Чтобы реализовать классическую рецептуру или ее вариации, нужно придерживаться простых и доступных базовых правил:
- Мясо для ростбифа выбирают цельным куском. В оригинале – это толстые или тонкие края говяжьей туши на ребрах с позвоночником весом 2-5 кг с жировыми прослойками. Однако в современной кулинарии зачастую используют и филейные крупные ломти без костей.
- Маринад для ростбифа из говядины может быть лаконичным, включающим соль, свежеперемолотый перец или смесь нескольких видов и оливковое масло, или более изысканным с множеством трав, пикантных смесей и пряностей.
- Блюдо подают не сразу, а дают постоять ему минут 15 под листом фольги.
- Традиционно к мясу подают соус для ростбифа. Для него смешивают в равных пропорциях сметану, сливки, перетертый корень хрена, добавляют по вкусу соль, перец, острую горчицу и перетертые Состав дополнения к мясу можно изменять по вкусу.
Ростбиф в духовке
Нижеизложенная информация для тех, кто желает более подробно узнать, как приготовить ростбиф из говядины в духовке, и познать всевозможные тонкости и секреты такой термической обработки. таким способом, нужно помнить следующее:
- Первые 15 минут продукт выдерживают при максимальной температуре (250 градусов), после чего снижают ее до 160 градусов и продолжают процесс в зависимости от размера куска и степени прожарки от одного до четырех часов.
- В процессе запекания ломоть периодически поливают выделяющимися соками, вином или пряными маринадными смесями.
- Располагать ломоть нужно на решетке, установив уровнем ниже поддон с водой, чтобы вытапливаемый жир, стекая вниз, не подгорал.
- Слишком крупные ломти в средине процесса лучше прикрыть листом фольги.
Ростбиф из говядины – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить ростбиф из говядины. Зачастую в классических рецептурах используют этот сорт мяса, не допуская подмены. блюдо из него удается максимально ароматным, насыщенным и не требует изощренных маринадов, которые могут перебить естественные вкусовые краски. Для приготовления 6 порций мясного английского яства потребуется 80 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- масло оливковое, соль, перечная смесь.
Приготовление
- Рецепт ростбифа до неприличия прост. Ломоть натирают маслом, подсаливают, перчат, выдерживают немного при комнатной температуре, выкладывают на решетку, установленную на противень.
- Запекают блюдо в прогретой духовке до желаемой степени прожарки.
Ростбиф из мраморной говядины
Настоящим кулинарным изыском станет ростбиф, рецепт которого исполняется из мраморного мяса. Такое угощение порадует невероятной сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и станет лучшим дополнением на любом праздничном столе. Компоненты для маринада могут быть классическими или как в данном случае дополненными розмарином. Чтобы сделать блюдо на 6 персон потребуется 1,5 часа времени.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 1,5 кг;
- масло оливковое, соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Натирают мясной кусок смесью масла, соли, перца и измельченного розмарина и оставляют в тепле минут на пятнадцать.
- Выкладывают маринованный ростбиф на решетку духовки, подставив снизу поддон, и запекают до желаемой степени прожарки.
Ростбиф из телятины
Ростбиф, рецепт приготовления которого будет изложен далее, отличается от классического как минимум выбором мяса. В данном случае будет использоваться телятина, что скажется первоочередно на вкусовых характеристиках кушанья. Этот сорт имеет менее выраженный аромат, поэтому в данном случае будет уместен более сложный маринад, который преобразит яство, обогатит его качества, сделает аромат ярче. 6 порций кушанья можно оформить за 1,5 часа (без учета времени на маринование).
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг;
Для маринада:
- оливковое масло – 100 мл;
- соль и перец – по 2 ч. ложки;
- тимьян, орегано – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Чтобы реализовать рецепт ростбифа телячий кусок натирают маринадной смесью, оставляют на ночь.
- Обсушивают заготовку, помещают на раскаленную сковороду и подрумянивают со всех сторон, запечатывая соки.
- Перекладывают ломоть на решетку и запекают до готовности.
Ростбиф из свинины
Далее о том, как приготовить ростбиф из свинины. Гурманы и знатоки английской кухни, прочитав заголовок рецепта, начнут бурно протестовать, и будут правы. В самой Англии никто даже и не подумает использовать в качестве основы для блюда свинину, но в других странах мира такой вариант возможен, особенно, если вкусовые характеристики этого сорта мяса более соответствуют личным предпочтениям. Для исполнения рецептуры понадобится цельный ломоть вырезки или корейка на ребрах. 6 порций мясного лакомства будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- луковица – 100 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- приправы.
Приготовление
- Свиной кусок сдабривают кашицей, приготовленной путем смешивания перетертого чеснока, лука, перечной смеси с базиликом и солью.
- Оставляют заготовку пропитываться в тепле на 30 минут и отправляют на решетку разогретой духовки, разместив внизу поддон с водой.
Ростбиф в мультиварке
Ростбиф, рецепт которого будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Посредством такого способа корочка не будет такой румяной, но в остальном вкусовые характеристики яства не уступают тем, что получены путем духовой тепловой обработки. Этому всецело способствует равномерный нагрев, который обеспечивает устройство. 5-6 порций будут готовы за 100 минут.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- вино белое сухое – 2/3 стакана;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы.
Приготовление
- Приготовление ростбифа начинают с предварительного маринования.
- Смешивают все составляющие, щедро сдабривают смесью мясо и помещают в мультикастрюлю вместе с пряными остатками, которые выливают сверху.
- Через 40 минут включают прибор в режиме «Тушение» на час.
- Через 15 минут извлекают яство на блюдо и подают.
Ростбиф на гриле
Английский ростбиф, рецепт которого элементарен, на гриле приготовить сложнее. Нужно все время поддерживать правильный постоянный температурный режим, чего, например, с угольным грилем добиться сложно. Другое дело, если этот гриль газовый или электрический с регулируемой мощностью. Однако если завернуть заготовку в фольгу, то и на углях удастся сохранить желаемую сочность кушанья. Для создания угощения на 6 персон потребуется полтора часа.