Многие хозяйки любят готовить голени, но большинство просто обжаривает их на сковороде. В этой статье собрана подборка рецептов тушеных ножек.

Самый простой рецепт

Самый легкий способ потушить голени - это после обжаривания залить их бульоном или водой со специями.

Как готовить:

  1. Мясо промыть под водой, слегка натереть специями.
  2. На сковороде разогреть масло, когда оно будет горячим, выложить на него голени;
  3. Равномерно обжарить их со всех сторон. Нельзя часто их переворачивать, поскольку они могут потерять много сока, а румяная корочка может так и не образоваться;
  4. После того как мясо обжарятся, залить его водой. Воды нужно налить в сковороду столько, чтобы голени оказались покрытыми наполовину. Количество воды зависит от объема сковороды. Воду желательно использовать только кипяченую, перед её добавлением нужно убавить огонь до среднего и размешать в воде остаток специй;
  5. После закипания воды убавить огонь до минимального, и тушить блюдо 20 минут.

Подавать такое мясо можно с овощным салатом к картофельному пюре.

Как приготовить куриные ножки вместе с гарниром

Куриные голени можно стушить сразу же вместе с гарниром. При этом картофель будет иметь очень приятный аромат, который приобретет в процессе приготовления.

Если готовить это блюдо по указанному рецепту и придерживаться указанных норм закладывания ингредиентов, на приготовление этой порции уйдет 50 минут.

В готовом виде в 100 г блюда будут содержаться калории в размере 65 единиц.

Как готовить тушеные куриные ножки с картошкой:

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кубиками;
  2. Мясо курицы разморозить, промыть под струей воды, и обжарить на горячем масле до образования румяной корочки;
  3. Обжаренные голени вынуть из сковороды, на ней же обжарить картофель;
  4. Когда картофель подрумянится, выложить к нему мясо;
  5. Воду смешать со специями, залить ею содержимое сковороды;
  6. Тушить на протяжении 15 минут.

Для приготовления этого блюда лучше использовать небольшую сковороду с высокими бортиками. Кроме того, не желательно открывать крышку во время тушения.

Рецепт тушеных ножек в сметанном соусе

Сметанный соус часто используется при приготовлении блюд из курицы. Отлично он подходит и для тушения куриных ножек.

Для приготовления этого блюда нужно 40 минут.

Калорийность порции размером в 100 г будет составлять 167 калорий.

Как готовить куриные ножки, тушеные в сметане:

  1. Голени разморозить, помыть, натереть солью и перцем;
  2. Растительное масло разогреть на сильном огне;
  3. В горячую сковороду поместить ножки, обжаривать их до образования красивой корочки золотистого цвета;
  4. Смешать воду и сметану, по желанию добавить специи;
  5. Залить сметанным соусом содержимое сковороды, убавить огонь до минимума, тушить 20 минут.

Подавать такие голени нужно с соусом, в котором они тушились. Лучше всего подавать такие ножки с овощным гарниром.

Как потушить ножки с набором овощей на сковороде

Для приготовления куриных ножек с овощами можно использовать суповой набор овощей. Можно не размораживать овощи перед добавлением, а высыпать их туда прямо из пакета.

Время приготовления этого блюда займет около 45 минут.

Порция весом в 100 г будет содержать 95 калорий, если готовить мясо по описанному рецепту.

Как готовить тушеные куриные ножки с овощами на сковороде:

  1. Куриные голени разморозить, промыть под водой;
  2. Потом их следует обжарить на горячем масле;
  3. После того, как они подрумянятся, в сковороду нужно высыпать замороженные овощи и залить кипящей водой;
  4. После закипания воды нужно убавить огонь до минимума и тушить блюдо 30 минут.

Готовить тушеные голени с овощным набором можно и без добавления специй. Тем не менее, можно использовать традиционные соль и черный перец, или заменить специи к курице на специи к овощам.

- ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты.

Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. .

Курица в сметане на сковороде - это отличный вариант быстрого мясного к любому гарниру.

Рецепт тушения ножек в томатном соусе

Вместо готового концентрата томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров. Для этого рецепта нужно будет взять томатный сок в количестве одного стакана.

Для приготовления этих ножек в томатном соусе необходимо 50 минут.

Калорийность порции размером в 100 г составит 155 калорий.

Как готовить:


Как и тушеные в сметанном соусе, голени в томатном нужно подавать вместе с подливкой, в которой они тушились, поливая им гарнир.

Тушеная картошка с куриными ножками в мультиварке

Для приготовления соуса лучше выбирать майонез невысокой жирности. Во-первых, это уменьшит калорийность готового блюда, а во-вторых, из нежирного майонеза легче приготовить соус.

Для приготовления тушеных с картофелем ножек в мультиварке потребуется 60 минут.

Калорийность в 100 граммах готового блюда будет составлять примерно 160 калорий.

Как готовить:

  1. Голени разморозить;
  2. Картофель почистить, помыть, нарезать на кубики;
  3. В чашу мультиварки вылить масло, положить мясо, а поверх картофель;
  4. Приготовить соус: майонез смешать с водой, всыпать специи и размешать;
  5. Залить соусом содержимое мультиварки;
  6. Установить мультиварку на программу «Тушение», поставить программу на срок 40 минут;
  7. Готовить до получения сигнала.

Для этого рецепта не нужно дополнительно готовить гарнир. Подать такое блюдо можно дополнив его лишь овощным салатом.

Чтобы приготовить вышеописанные блюда правильно, обязательно следует обратить внимание на качество выбираемых куриных ножек. Если покупается свежий продукт, то следует помнить, что свежее мясо должно иметь розовый цвет, который должен быть однородным.

Если же цвет у куриного мяса более тусклый, это свидетельствует о том, что мясо уже начало портиться. Если же мясо имеет серый цвет, то это означает, что его уже нельзя готовить, так как оно уже полностью испортилось. Об этом же свидетельствует и наличие на мясе жёлтых пятен. Кроме того, важное значение имеет запах куриного мяса.

Испорченное мясо имеет резкий запах. Отбить его не удастся, готовя курицу с большим количеством специй или добавляя ароматические добавки.

Какие выбрать специи для тушения куриных ножек? Можно купить уже готовый набор и использовать его. Но можно использовать и отдельные специи или пряные травы, наиболее подходящие к блюдам из курицы.

Например, одной из наилучших приправ к курице является паприка. Ею можно натирать мясо до обжаривания. Это специя имеет очень тонкий аромат, однако не отличается резким вкусом. Кроме этого, она придает блюду слегка островатый вкус.

При приготовлении тушеных куриных ножек в томатном соусе паприку нужно добавлять обязательно, причём даже в количестве чайной ложки на стакан соуса. Кроме этого, паприкой можно украшать блюдо уже после приготовления.

Для придания особого аромата мясу курицы можно при тушении использовать чеснок. Не обязательно выбирать порошок чеснока и добавлять его в соус. Этот вариант подходит тогда, когда, кроме получения аромата, есть цель придать блюду острый вкус, а также если нет возможности использовать свежий чеснок.

Если же использовать свежий чеснок, следует очистить от шелухи несколько зубков и разрезать их на две части и добавить при тушении. Чеснок отдаст весь свой аромат блюду, однако не сделает его острым.

Если же есть желание добавить не только запах, но и вкус чеснока в блюдо, тогда можно измельчить чеснок на чесночнице, мелко порубить ножом или растолочь в ступке и добавить в соус, в котором тушатся голени.

Вот такими способами можно приготовить тушеные куриные голени. По этим же рецептам можно готовить и окорочка.

Тушеные - это отличное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для будничного стола. Сейчас рассмотрим разные способы приготовления такого кушанья.

Готовим ножки с овощами и вином

Этот вариант очень прост. С его приготовлением справится каждый. Для блюда потребуются привычные нам продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • два средних болгарских перца;
  • восемь куриных ножек;
  • три помидора (крупных по размеру);
  • одна луковица;
  • полстакана вина (на свой выбор);
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • специи.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях следующий.

Первоначально подготовьте все компоненты. Куриные ножки обжарьте на сковороде с двух сторон до появления корочки, выложите на тарелку. Этот процесс займет примерно две-три минуты. Потом помидоры и перец порежьте кубиками, нашинкуйте лук. После выложите овощи в сковороду, где куриные ножки готовились. Жарьте примерно пять минут. Добавьте в овощи томатную пасту, влейте вино. Доведите до кипения. Затем посолите, положите сахар по своему вкусу. Потом влейте масло, положите куриные ножки, добавьте специи, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, тушите примерно тридцать минут. Потом выключите, дайте настояться около двадцати минут.

Готовим дома куриные ножки тушеные в сметане

Это блюдо подойдет тем, кто хочет порадовать своих родных. Кушанье получается ароматным и аппетитным. Куриные ножки тушеные - это отличный вариант обеда. Подавайте кушанье с салатом и гарниром (на свой выбор). Готовить это блюдо мы будем в сковороде.

Чтобы приготовить куриные ножки тушеные, потребуется:

  • луковица (одна, большая);
  • двести мл воды и столько же сметаны;
  • шесть куриных ножек;
  • одна морковь;
  • щепотка перца, соли, специй для курицы;
  • растительное масло (две-три столовые ложки).

Пошаговый процесс приготовления куриных ножек в сметане:

  1. Сначала вымойте ножки. После просушите их.
  2. На сковороде разогрейте масло растительное. Туда отправьте ножки.
  3. Потом накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне примерно пятнадцать минут. В процессе периодически переворачивайте ножки.
  4. Морковь вымойте под проточной водой, очистите. Потом натрите на крупной либо же средней терке.
  5. Затем очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами либо кубиками.
  6. Выложите овощи на сковороду. Накройте крышкой. Тушите куриные ножки с овощами примерно пятнадцать минут.
  7. Теперь смешайте с солью и перцем сметану. Затем добавьте любимые ароматные травы.
  8. После отправьте сметану со специями на сковороду. Потом перемешайте тщательно. Тушите куриные ножки в сметане до готовности. Этот процесс в среднем займет от пяти до пятнадцати минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте его свежей зеленью. Чтобы придать кушанью дополнительный вкус, выложите сверху тертый сыр.

Готовим в мультиварке

Куриные ножки тушеные в мультиварке - это отличная альтернатива жареному мясу. В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества в птице. Блюдо подойдет для полноценного обеда.

Горячее кушанье прекрасно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с рисом или картофельным пюре.

Для приготовления требуется:

  • две моркови, луковицы;
  • четыре куриные ножки;
  • десять-двадцать грамм сельдерея;
  • 50 мл воды;
  • четыре столовые ложки томатного соуса.

Пошаговый процесс приготовления в мультиварке:

  1. Промойте куриные ножки под проточной водой. Потом посолите их и поперчите.
  2. Затем уложите куриные ножки в мультиварку.
  3. Помойте овощи. Натрите морковь, нарежьте луковицы и сельдерей. Затем добавьте овощи к куриным ножкам.
  4. Потом влейте в чашу мультиварки томатный соус и воду.
  5. Затем включите устройство, выберите режим «Мясо», время приготовления - час. Пока тушатся куриные ножки, отварите рис. Потом украсьте мясное блюдо зеленью. После чего его можно подавать к столу.

Куриные ножки с картошкой

Это блюдо готовится просто, получается вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • одна морковь (средняя по размеру);
  • 500 грамм куриных ножек;
  • две луковицы;
  • одна большая по размеру картошка;
  • специи (по своему вкусу).

Пошаговое приготовление вкусного и ароматного блюда с курицей и картофелем:

  1. Курицу промойте, обсушите.
  2. Потом обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем выложите в большую кастрюлю картофелину, нарезанную кубиками, залейте ее водой.
  4. После добавьте курицу, посыпьте специями.
  5. Тушите блюдо на малом огне примерно сорок минут до готовности. Вот и все, куриные ножки тушеные с картошкой готовы. Можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить куриные ножки тушеные. Как видите, есть несколько вариантов, продукты для всех используются доступные. Выбирайте тот рецепт, что вам по душе. Желаем удачи в приготовлении!

Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.

Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.

Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.

Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.

Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.

Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.

Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • томат – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд – 40 г;
  • соль;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец красный;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
  • В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
  • Лук порежьте кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
  • На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
  • Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.

Куриные голени на сковороде: с луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
  • Порежьте тонкими полукольцами лук.
  • На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.

Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите.
  • Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
  • Голени натрите смесью соли и перца.
  • На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
  • На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
  • Подавайте с гарниром или салатом.

Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
  • Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
  • Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
  • Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.

Куриные голени на сковороде: в сливках

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
  • Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
  • Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: с морковью

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • красный перец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: в яйце

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • молотые сухари – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
  • В миске взбейте яйцо с кетчупом.
  • Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
  • На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.

Хозяйке на заметку

Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.

Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.

Голень считается самой вкусной и мясистой частью тушки курицы.

Голени на сковороде – не совсем полезное, но, несомненно, очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру.

Голени на сковороде – основные принципы приготовления

Главное в приготовлении голеней – это маринад , в котором мясо предварительно выдерживают некоторое время, или же покрывают прямо перед жаркой. Рецептов маринада много. В принципе вы сами можете придумать свой вариант маринада, поэкспериментировав с приправами и соусами. Маринад готовят на основе сливок, томатного сока, майонеза и т. д.

Также голени на сковороде можно пожарить в кляре или панировке . Голени на сковороде готовят как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром.

Зелень, пряности, чеснок, мед, соевый соус – эти ингредиенты прекрасно оттеняют вкус курицы, поэтому можете смело добавлять их в соус или маринад по вашему вкусу.

Голени курицы промывают и слегка обсушивают. Отдельно готовят маринад, опускают в него мясо и оставляют на некоторое время. Затем обжаривают голени на сковороде. Если мясо готовят в соусе, то после того, как оно обжарится, в сковороду добавляют овощи, обжаривают все вместе и кладут сметану, сливки, майонез или томат . Несколько минут голени тушат в соусе, затем снимают с плиты и подают с гарниром.

Рецепт 1. Голени в сковороде в томатной заливке

Ингредиенты

килограмм куриной голени;

шесть зубков чеснока;

350 г помидоров;

масло оливковое;

соль, сушеное орегано и пряности;

петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем на одноразовом бумажном полотенце голени. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусками, которыми начинаем каждую голяшку. Мясо обсыпаем пряностями и солью.

2. Сковороду разогреваем на плите. Вливаем немного масла, выкладываем на нее подготовленные голени и скручиваем огонь до минимума. Обжариваем со всех сторон четверть часа.

3. Помидоры заливаем кипящей водой и снимаем кожицу. Очищенные томаты режем крупно, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Добавляем орегано и немного сахара, солим и пробуем на вкус.

4. Заливаем голени томатным соусом, дожидаемся кипения и варим минуты две. Выключаем огонь, посыпаем рубленой петрушкой или укропом, и подаем к столу.

Рецепт 2. Голени на сковороде с зеленым горошком

Ингредиенты

кг голени куриной;

50 г соевого соуса;

перец и соль;

масла подсолнечного – 50 мл;

100 г масла сливочного;

сок лимона;

50 г горошка зеленого;

по щепотке сахара и куркумы.

Способ приготовления

1. Голень курицы промываем, выкладываем ее в глубокую емкость, солим, перчим, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник часа на три.

2. В широком сотейнике разогреваем масло и обжариваем голени на небольшом огне с обеих сторон. Вливаем немного воды, ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и продолжаем томить еще минут 20 время от времени переворачивая. Поливаем мясо соевым соусом и томим еще 10 мин.

3. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, распускаем в ней сливочное масло, всыпаем куркуму, солим и перемешиваем. Добавляем сюда же сахар и зеленый горошек, и готовим, накрыв крышкой, пять минут. Выдавливаем сок лимона, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. На тарелку выкладываем голень и поливаем ее пряным маслом с горошком, украшаем укропом или петрушкой, и подаем к столу.

Рецепт 3. Голени на сковороде в мучной панировке

Ингредиенты

белое сухое вино – 100 мл;

голень куриная;

оливковое масло – 50 г;

соль и ароматные травы;

сливочное масло – 30 г;

мука – 60 г.

Способ приготовления

1. Промойте, обмокните одноразовым полотенцем голени, и выложите их в глубокую емкость. Обсыпьте мясо ароматными травами, посолите, поперчите и влейте вино. Смешайте все и поставьте в холодильник на час.

2. В муку добавьте черный и сладкий молотые перцы, орех мускатный и посолите. Каждую голяшку обсушите полотенцем и запанируйте в смеси муки и пряностей. Выкладывайте мясо на предварительно разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут на максимальном огне, чтобы голени равномерно покрылись аппетитной корочкой. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности постоянно, переворачивая.

3. В сотейнике растопите масло сливочное, добавить в него постепенно муку. В полученный вязкий соус влейте тонкой струей маринад, пока не получите желаемую густоту. Прокипятите минут пять, посолите, поперчите и приправьте ароматными травами. Закройте крышкой, погасите огонь и настаивайте минут на 15. Голени выложите на широкое блюдо и полейте соусом.

Рецепт 4. Голени на сковороде в сливочном соусе

Ингредиенты

голень куриная – 700 г;

200 мл сливок (можно заменить сметаной);

пряности и соль;

60 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Моем и обсушиваем салфеткой куриные голени. Слегка присаливаем.

2. Сливки выливаем в глубокую емкость, солим и приправляем специями. Можно добавить измельченную зелень. Все хорошо смешиваем.

3. В разогретую сковороду выкладываем голени и заливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 20 мин. Как только мясо вберет в себя соус, наливаем масло и обжариваем голени, постоянно переворачивая минут 20, пока они не покроются равномерно аппетитной корочкой.

Рецепт 5. Голени на сковороде в кляре

Ингредиенты

голени куриные – кг;

сыр – 100 г;

пять яиц;

мука – 200 г;

кунжут, кориандр, соль, укроп и тмин.

Способ приготовления

1. Яйца разбиваем в глубокую посуду и взбиваем в пену, постепенно добавляем муку, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки. В тесто высыпаем тертый сыр, солим, приправляем специями и все хорошенько смешиваем.

2. Промываем голени под краном, раскладываем на одноразовом полотенце и слегка обсушиваем.

3. Ставим сковороду с маслом на плиту и нагреваем. Каждую голень обмакиваем в сырный кляр так, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность. Выкладываем на сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на широкое блюдо и подаем с любым соусом.

Рецепт 6. Голени куриные на сковороде

Ингредиенты

голени куриные – 4 шт.;

морковка и головка лука;

лавровый листик;

зубок чеснока;

соль, паприка и черный перец молотые;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Морковку и лук очистите. Ополосните овощи под краном и нашинкуйте лук полукольцами, а морковь измельчите в длинную стружку. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости и переложите в тарелку.

2. Голени промойте, слегка обсушите и выложите в глубокую миску. Мясо приправьте специями и посолите. Выложите голяшки в сковороду, на них равномерно разложите пассированные овощи. Положите лавровый листик, нарезанный тонкими слайсами чеснок, и влейте немного воды.

3. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо на маленьком огне около часа. Мясо выложите на тарелку, а сверху разложите овощи.

Рецепт 7. Голени на сковороде в томатном соусе

Ингредиенты

100 мл кукурузного масла;

четыре куриные голени;

120 г муки;

одна крупная луковица;

два стебля сельдерея;

один болгарский перчик;

стручок перца чили;

400 г консервированных без шкурки помидоров;

300 мл бульона куриного;

Соль и перец черный;

веточки тимьяна;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Куриные голени промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы мясо слегка обсохло. Большую чугунную сковороду ставим на плиту и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее голени и обжариваем со всех сторон около десяти минут. Перекладываем поджаренные голени на тарелку.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем. Сельдерей промываем под краном и нарезаем тонкими полосками. Перец болгарский и чили освобождаем от семян и режем кубиками. Очищенный чеснок и измельчаем на чеснокодавилке.

3. В сковороду насыпаем муку, и постоянно помешивая, обжариваем на очень слабом огне до золотистого оттенка. Сюда же добавляем перец болгарский, сельдерей и лук. Жарим около двух минут. Кладем чили и чеснок и держим на огне еще минуту.

4. Выкладываем в сковороду помидоры и постепенно вливаем бульон. Затем кладем обжаренные голени, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 45 мин. Солим и перчим. Подаем голени, украсив веточками тимьяна.

Рецепт 8. Голень на сковороде в сметане

Ингредиенты

восемь куриных голеней;

200 мл сметаны;

50 г жирного майонеза;

20 г горчицы;

по 20 г карри и сушеного базилика;

три головки лука;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Промойте куриные голени и переложите их в миску. Лук очистите, ополосните, разрежьте овощ пополам и нашинкуйте тонкими перьями.

2. В глубокую тарелку выложите сметану, майонез и горчицу. Все хорошо соедините с помощью ложки. Сюда же всыпьте карри и базилик, посолите, и еще раз перемешайте.

3. В казан налейте масло и поставьте на средний огонь. Выложите в раскаленное масло лук и обжарьте до румяности.

4. Каждую голень обмокните в сметанный соус и выложите в казан. Оставшийся соус также вылейте на мясо. Накройте крышкой, сделайте огонь еще тише и тушите приблизительно сорок минут, периодически перемешивая. Спустя это время выключите плиту и оставьте настаиваться при закрытой крышке еще полчаса.

Рецепт 9. Голени на сковороде с мандаринами

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

три мандарина;

80 г сливочного масла;

головка лука;

морковка;

четыре зубка чеснока;

специи и соль;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Моем куриные голени и обсушиваем их. Каждую натираем перцем и солью. Выкладываем мясо в миску, сбрызгиваем его соком мандарина. На каждую голяшку кладем дольку мандарина и оставляем в холодильнике на пару часов.

2. Промаринованные голени выкладываем на сухую разогретую сковороду, закрываем крышкой и обжариваем до румяности. Затем перекладываем в казан, наливаем воду так, чтобы она покрыла ножки, и тушим полчаса. После закипания солим.

3. Очищаем и нарезаем крупными перьями луковицу. Очищенный чеснок измельчаем мелкими кусочками.

4. В горячей сковороде распускаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем выкладываем морковку, измельченную в мелкую стружку. Слегка солим, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут пять. Поджарку выкладываем в казан и томим на медленном огне до готовности мяса.

Рецепт 10. Голени на сковороде с яблоками

Ингредиенты

куриные голени – 6 шт.;

яблоко кисло-сладкое;

соль и перец;

сухое белое вино – 300 мл;

шалфей – щепотка;

немного сока лимона;

постное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Промываем голени и снимаем с них кожу. Обжариваем в разогретом масле до румяности. Солим и приправляем перцем.

2. Яблоки моем под краном, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.

3. Выкладываем голени в сотейник, между мясом раскладываем дольки яблока. Присыпаем шалфеем и заливаем вином.

4. Ставим сотейник на средний огонь. После закипания, уменьшаем огонь и продолжаем тушить, накрыв крышкой полчаса. Голени подойдут к любому гарниру, который вам по душе.

  • Время приготовления голеней зависит от их размера. Чем меньше голяшки, тем быстрее они готовятся, стоит это учитывать, чтобы мясо не получилось жестким.
  • Выбирая голени, обратите внимание на внешний вид и запах. У свежего мяса кожица должна быть розового цвета без пятен и повреждений. Если вы покупаете замороженные грудки, то лучше выбирать мясо сухой заморозки.
  • Вначале, голени обжаривайте на сильном огне, чтобы мясо покрылось корочкой. Таким образом, весь сок останется внутри, и голень не будет сухой.
  • Чем дольше будет мясо мариноваться, тем насыщеннее будет вкус. Если есть возможность, то лучше голени оставить в маринаде на ночь.
  • Для соуса, в котором будут тушиться голени отлично подходят сливки, сметана, томат или соевый соус. В сочетании с пряными травами, зеленью и овощами, получается соус, который прекрасно оттенит вкус куриного мяса.

Куриное мясо является самым популярным и доступным, в свете чего в кулинарии используются практически все части птицы. Голень не стала исключением, а поскольку мясо у ножек птицы имеет высокие вкусовые качества, ее готовят различными способами, включая тушение продукта отдельно, либо совместно с овощами или гарниром.



Калорийность и пищевая ценность

Курица представляет собой универсальный мясной продукт, из которого можно приготовить много разных первых и вторых блюд. Однако перед тем, как заняться приготовлением, стоит определить какая часть туши птицы больше всего подходит для того или иного типа термической обработки. Что касается голеней, то данная продукция окажется вкусной в любом виде, однако максимально полезным и сочным станет вариант, предполагающий тушение мясного изделия.

Такая обработка не отнимет много времени, а поскольку мясо куриных ножек не очень жирное, блюдо вполне подойдет для включения в детский рацион питания , а также для диетического меню, если предварительно удалить шкуру. Потушить голень можно различными способами, используя для этого кастрюлю, сковороду, казан, духовку или же такой полезный кухонный прибор, как мультиварку.

От вида используемой утвари будет зависеть калорийность и питательность продукта. Голени можно готовить отдельно или же совместно с гарниром, с овощами, подливой и разными соусами.



Калорийность тушеных ножек курицы может варьироваться в пределах 130-170 ккал.

При этом соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 14-19 грамм;
  • жиры – 7-9 грамм;
  • углеводы – 0,41-1 грамм.


Как выбрать?

Как и для любого другого продукта, для мяса курицы, а в частности для куриных ножек, существует ряд рекомендаций, позволяющих подобрать качественные и свежие мясные изделия для последующего приготовления.

  • Важно чтобы у голени была ровная шкура, с однородным окрасом, без лишних включений, пятен и кровоподтеков. На ножках не должно быть перьев – перед реализацией хороший товар тщательно ощипывают. Кожа должна быть розовой.
  • Можно проверить качество продукта по срезу на суставе – он должен быть чистым и незаветренным.
  • Жир у свежего куриного мяса бледно-желтого цвета. У старого продукта окрас будет в разы ярче.
  • Свежее мясо после нажатия на него быстро восстановит форму, если этого не произошло, значит, продукт не отличается высоким качеством или долго лежит на витрине.

Стоит также понюхать предлагаемый товар, в идеале свежее куриное мясо будет почти без запаха. У несвежего продукта запах будет выразительным, даже если голени реализуются замороженными.


  • В свете большого выбора подобных мясных изделий на прилавках, стоит воздержаться от покупки ножек без упаковки, которые выложены на витрине. Такая курица после приготовления, скорее всего, окажется сухой и жесткой. Помимо этого, подобный товар может представлять опасность для здоровья, поскольку является открытым для проникновения разного рода микробов и микроорганизмов.
  • Упакованные голени должны находиться в цельной чистой таре, без следов крови и лишней влаги. Наличие жидкости под пленкой свидетельствует о том, что товар подвергался замораживанию и последующей разморозке.
  • Для охлажденной сырой голени в магазине необходимо присутствие специального холодильника-витрины, в котором должен быть строго соблюден температурный режим – от 0 до +6С. Срок хранения охлажденного мяса составляет 5 дней.


Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.

  • Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
  • Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
  • В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
  • Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.



  • Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
  • Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта. Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
  • Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
  • На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.



Рецепты

Самым востребованным вариантом приготовления ножек является их приготовление с картофелем и грибами.

Состав такого блюда будет выглядеть следующим образом:

  • охлажденные голени – 1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • соль специи по вкусу.



Алгоритм приготовления

  • Перед термической обработкой курицу нужно вымыть, просушить, при необходимости удалить шкуру с ножек.
  • Грибы помыть, промокнуть лишнюю влагу, измельчить. Лук нарезать кубиками.
  • Сметану смешать с очищенной кипяченой водой, ее понадобится около одного стакана. К ней нужно добавить соль и приправы. Выбранную зелень нарезать.
  • Картофель очистить от кожуры, нарезать любым удобным способом.
  • Разогреть казан, растопить в нем масло, сначала обжарить лук, а после того как он станет мягким, добавить грибы. Тушить, периодически помешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Добавить к продуктам курицу, жарить в течение четверти часа, чтобы ножки слегка зарумянились. Выложить в казан корнеплод, залить блюдо соусом, присыпать зеленью.
  • Убавить температуру нагрева плиты, тушить под закрытой крышкой около 20 минут. После чего убрать с огня, оставить блюдо немного настояться перед употреблением.


Очень вкусными и нежными окажутся куриные ножки, если их протушить в мультиварке с использованием соевого соуса.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • голени – 1 килограмм;
  • соевый соус – 30-50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль приправы на выбор;
  • лук – 1 штука.



Пошаговый рецепт

  • Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад для курицы из соевого соуса, воды и приправ с добавлением уксуса. Добавить в него лук, опустить куриные ножки в маринад, оставить в смеси на 30-40 минут.
  • Затем вылить смесь вместе с голенями в чашу прибора, закрыть крышку и готовить на режиме «тушение» около часа.


Полноценным и питательным блюдом окажутся ножки, тушеные на сковороде с овощами.

Набор требуемых ингредиентов:

  • голени – 500-600 грамм;
  • набор замороженных овощей – 500 грамм;
  • специи на выбор;
  • растительное масло.


Способ приготовления

  • Голени промыть и просушить. Нагреть сковороду с добавлением масла, обжарить на ней курицу до румяной корочки.
  • Затем добавить к мясу овощи, залить блюдо водой, посолить и поперчить состав.
  • Как только продукты на сковороде закипят, следует уменьшить температуру нагрева плиты, накрыть продукты крышкой и тушить около получаса.

Подавать ножки можно как самостоятельное второе блюдо, дополнительно украсив любой зеленью, либо совместно с кашей или рисом в качестве гарнира.


Получить красивое тушеное блюдом из голени поможет рецепт, предполагающий использование томатного соуса.

Набор продуктов в данном случае будет таким:

  • куриная голень – 600-700 грамм;
  • томатная паста – 700-800 грамм;
  • масло растительное;
  • специи, соль.


Способ приготовления

  • Охлажденное мясо натереть солью и приправами.
  • Накалить сковороду с добавлением масла, обжарить на ней ножки с каждой стороны.
  • Приготовить томат для мяса. Для этого в удобной емкости необходимо смешать пасту с теплой кипяченой водой, солью и приправами. Перемешать соус до полного растворения всех ингредиентов.
  • Влить томатную подливу на сковороду к ножкам, снизить температуру до минимальной. Готовить мясо около 30-40 минут.


Простым, но очень вкусным рецептом станет тушение ножек со следующим набором ингредиентов:

  • голени – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, соль, душистый перец, паприка.


Технология приготовления блюда

  • В первую очередь необходимо очистить морковь и лук, нарезать соломкой и полукольцами. Морковь можно также измельчить в блендере или натереть на терке.
  • Промытые и высушенные ножки посолить, поперчить, натереть паприкой. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
  • По прошествии времени нагреть сковороду с высокими бортами с добавлением масла. Выложить в нее курицу, обжарить продукт на большой температуре до появления на ножках румяной корочки.
  • Не убавляя температуру, добавить к курице овощи. Несколько минут обжаривать их, после чего уменьшить нагрев плиты.
  • Налить в сковороду воду, почти до самого верха, можно еще раз немного присолить продукты, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Тушить голени с луком и морковью около 60 минут. Подавать совместно с подливой.


О том, как приготовить тушеные куриные голени, смотрите в следующем видео.