Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода - 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар - 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед - 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

Ингредиенты:

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода - 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар - 100 г.
  3. Масло подсолнечное - ½ стакана.
  4. Уксус - ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист - 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 5 кг.
  2. Свекла - 2 шт.
  3. Чеснок - 2 головки.
  4. Перец горький - 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар - 110 г.
  2. Соль - 2 ст. л.
  3. Лавровый лист - 5 шт.
  4. Перец душистый - 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

У православных христиан издавна начиналась заготовка белокочанной капусты 8 октября в Сергиев День. В этот период практически все хозяйки готовят любимое блюдо – квашеную капусту.

Название произошло от древнеримского слова «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Первое описание овоща сделаны в Древней Греции Теофастом между 372-287 г.г. до н. э. Славяне начали возделывать культуру только с 9 века, когда её завезли на Причерноморье греческие переселенцы, которые в своё время и окультурили дикую.

По утверждению историков квашеный овощ – пищевой продукт, получаемый при брожении, придумали китайцы, как и фарфор, и порох, и бумагу. Известно, что ещё в 3 веке до н. э. они кормили ею рабочих, которые строили Великую Китайскую стену. В Корее даже создан НИИ «кичми» — огненной квашеной капусты.

Закуску почитают народы многих стран мира, так как кроме прекрасного вкуса, она и необычайно полезна. В ней содержатся:

  • витамины — А, В, С, Н, К, Е, РР;
  • минералы — натрий, калий, кальций, фосфор, железо, хлор, медь, цинк;
  • органические кислоты – молочная и уксусная.

лассический рецепт квашеной капусты в банке 3 литра

Существует много способов приготовления блюда. Её рубят, шинкуют, заквашивают четвертинками или целыми кочанами, с клюквой, с морковкой и различными специями. Молочнокислые бактерии, расположенные на поверхности листов свежего, сбраживают сахара овощного сока и образуют молочную кислоту – лучший природный консервант. Поэтому закуска, покрытая соком, может долго хранится в холодном месте, не теряя своих полезных свойств. Поскольку это приятное на вкус, полезное для здоровья и дешёвое блюдо является одним из самых любимых на нашем столе, мне представляется интересным рассказать о способах самого вкусного его приготовления. Начну с быстрого рецепта (всего за 3 дня) приготовления сочной, хрустящей и очень вкусной квашеной капусты без уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг.
  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • вода кипячёная охлаждённая – 1,5 л.
  • соль – 60 г. (2 ст. ложки с небольшой горкой)
  • сахар – 50 г. (2 ст. ложки без горки)
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец (горошек) – 4 шт.

Приготовление.

Необходимо выбрать капусту осенних сортов с приплюснутой формой, белую, сочную с мясистыми листьями. Моя бабушка выращивает на даче специально для квашения сорт «Белоснежка».

Шинковать лучше специальным ножом. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Аккуратно (не мять) перемешать нашинкованную капусту с морковкой.

На дно стерильной 3 л банки заложить лавровый лист, перец горошек и выложить, не прижимая её, до плечиков банки.

Затем развести в воде соль.

Залить этим рассолом капусту, чтобы сверху неё был рассол.

Банку надо закрыть марлей, которую закрепить резинкой и поставить в глубокую тарелку.

Начиная со второго дня брожения, нужно периодически ее протыкать до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы.

Выбежавший в тарелку при брожении сок выливать обратно в банку. Через три дня она уже готова.

Для любителей кисло-сладкой капусты необходимо слить с банки весь сок.

В него добавить сахар, хорошо перемешать.

Залить этим соком капусту и снова хорошо её перемешать.

Через 2 часа процесс приготовления будет закончен и её можно подавать к столу. Теперь банку надо накрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник.


Классический рецепт квашеной капусты в банке 3 литра. Автор https://youtu.be/24Hmp0Pyt-U

Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой

Закуску по этому рецепту готовить легко и просто. Она получается ароматной, с чесночным вкусом, умеренно солёная, умеренно кисловатая, очень вкусная и красивая. Её называют «капуста по-грузински». Этот низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г) активизирует очистительные процессы в организме человека, нормализует уровень сахара и холестерина, микрофлору в кишечнике, способствует правильному пищеварению.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 1 кг.
  • свекла красная -400 гр.
  • чеснок – 60 гр.
  • листья сельдерея со стеблями – 50 гр.
  • острый перец – 1 шт.
  • соль – 50 гр.

Приготовление.

Головку без кочерыжки разрезать пополам, каждую половину — на 4 части, каждый из 8 сегментов – на 3 части.

Свеклу нарезать тонкими (толщиной 1-2 мм) ломтиками-кружочками.

Дольки чеснока нарезать небольшими кусочками. Из листьев сельдерея сделать крупную нарезку. Перец нарезать тонкими колечками.

Теперь можно приступить к укладке овощей слоями в чистую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли выложить слой ломтиков свеклы, затем — слой капусты, на который посыпать часть чеснока, перца и сельдерея. В таком же порядке уложить все овощи и закончить укладку слоем свеклы.

Для приготовления заливки необходимо закипятить 1 л воды с 50 г соли.

Медленно залить уложенные овощи кипящей заливкой, закрыть тарелкой соответствующего кастрюле диаметра вверх дном.

На дно тарелки можно поставить банку с водой или другой груз, накрыть кастрюлю крышкой, которую с одной стороны чуть приподнять.

На пятые сутки (при комнатной температуре) квашеная капуста будет готова к употреблению. Все овощи и даже рассол – просто объедение.


Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой. Автор https://youtu.be/1RJy5KaRLHA

Как приготовить квашеную хрустящую капусту в банке по ГОСТу?

В 1956 году в СССР был утверждён ГОСТ правильного квашения капусты, по которому и готовили наши бабушки и мамы. Такая очень вкусная капуста многим людям напоминает «вкус детства». Попробуйте, вам она непременно понравится! Для приготовления квашеной капусты по советской технологии нам понадобится всего 3 компонента.

Рецепт:

  • капуста – масса в килограммах
  • морковь – 10% от массы нашинкованой капусты
  • соль – 2-2,5% от массы нашинкованой капусты

Нашинковать 3 кг овоща. Морковь лучше мелко нарезать, но можно и натереть на крупной тёрке.

Взять 60 гр. соли (можно и 75 гр., кто любит солонее), добавить к овощам и хорошо перетереть их руками. После того, как овощи выделят сок и станет блестящей, добавить морковь, равномерно распределяя её по всему объёму.

Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, накрыть её тарелкой (вверх дном) меньшего диаметра, чем кастрюля, и поставить на неё в качестве гнёта банку с водой ёмкостью 3л.

Оставить так при комнатной температуре кваситься на 3 дня.

Чтобы капуста была вкусной необходимо 2-3 раза в день деревянной палочкой делать проколы до дна кастрюли в нескольких местах. Таким образом, будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении, и закуска будет без горечи.

В конце 3 дня брожение приостановится и салат можно перемешать.

И переложить в банку 3 л, закрыть крышкой и отправить в холодильник, чтобы не возобновилось брожение, и она не перекисла. Капуста получается хрустящая и очень вкусная.

О том, как закатать ее под железные крышки смотрите на видео.

Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса

Стоит попробовать этот интересный рецепт самого быстрого способа приготовления квашеной капусты. Белоснежная, нежная, хрустящая и очень вкусная закуска готовится всего за 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 850 гр.
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный горький перец – 6 горошин
  • душистый перец – 2 горошины

Приготовление.

Прежде всего, надо выбрать белый сорт, лучше всего «Белоснежка». Для приготовления литровой банки квашеной капусты потребуется ½ среднего кочана.

Её надо помыть и дать стечь воде. Затем разрезать пополам и одну половину разрезать ещё пополам. Нашинковать овощ узкой длинной соломкой.

Плотно уложить в банку. Банку наполнить до сужения горлышка, между слоями положить 1 лавровый лист.

Заранее приготовить рассол. Для этого закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить соль, сахар, один лавровый лист и перцы. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Дать маринаду остыть до комнатной температуры.

Залить рассолом капусту, поставить банку в миску на кухне.

Через 6-8 часов ее необходимо проткнуть в двух местах деревянной полочкой до дна банки, чтобы не было горечи. По истечении суток банку поставить в холодильник, так как она уже готова к употреблению.

При подаче на стол её можно украсить морковкой, натёртой на корейской тёрке. Очень вкусно и красиво!

Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса. Автор https://youtu.be/jAjUTBWa6iM

Как заквасить капусту в кастрюле с яблоками, как у бабушки

Чем пахнет октябрь? Горьковатыми опавшими листьями, утренним морозцем и, конечно же, свежестью капустной кочерыжки, самое время рубить белоснежную, сладкую, хрустящую, уже слегка прихваченную осенними заморозками головку. Закуска по этому рецепту таки очень хороша. Она и хрустящая, и очень вкусная, и необыкновенно ароматная, и красивая, и доступна для любого бюджета. Готовить же её просто и быстро.

Ингредиенты:

  • капуста (уже без кочерыжек) – 4 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 3 ст. л.(с горкой)
  • яблоки любые (лучше «Антоновку») – 10 шт.

Приготовление.

Морковь натереть на корейской тёрке. Яблоки помыть и обсушить.

Капусту нашинковать длинными узкими полосками, добавить соль и слегка руками примять.

Взять 10 л. эмалированную кастрюлю или ведро, выложить на дно слой нашинкованных овощей, сверху выложить 5 яблок.

Затем снова слой капусты и слой яблок.

На яблоки выложить всю оставшуюся капусту, накрыть тарелкой или крышкой диаметром чуть меньше диаметра кастрюли.

Сверху поставить гнёт – трёхлитровую банку с водой и оставить на кухне на три дня. Каждый день ее надо в нескольких местах протыкать 2-3 раза деревянной палочкой до дна для выхода углекислого газа.

Через трое суток вкусная закуска будет готова к употреблению, яблоки станут мягкими и тоже вкусными.

Это надо попробовать, вам точно понравится!


Соленая капуста с яблоками https://youtu.be/xKYxG4_5r_I

Квашеная капуста с болгарским перцем без сахара

Сладкий болгарский перец придаёт квашеной капусте, приготовленной по этому рецепту, некую пикантность, аромат и неописуемый вкус. Квасим 3 суток при комнатной температуре. Попробуйте!

Ингредиенты на 1 банку ёмкостью 3 литра:

  • капуста белокочанная – 2 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский сладкий красный перец – 2-3 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • чёрный горький перец – 10-15 горошин
  • душистый перец – 6-7 горошин
  • лавровый лист – 3 шт.
  • можно добавить 1 шт. гвоздики — для любителей этой специи.

При приготовлении вкусногосалата большую роль играет сорт. Нужно выбрать круглый, чуть приплюснутый кочан, белого цвета.

Нашинковать овощ длинной соломкой, добавить соль и перемять руками до появления сока.

Перец нарезать тонкими полукольцами, добавить в капусту и перемешать.

Морковь натереть на крупной тёрке (лучше на корейской), добавить к овощам, легонько перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всему объёму. Плотно набить банку салатом, перекладывая слои специями, до горлышка.

Накрыть банку марлей, поставить в глубокую тарелку, куда будет вытекать сок при брожении, и оставить кваситься на три дня при комнатной температуре (лучше на кухне). Чтобы выходила горечь, салат каждый день необходимо 2-3 раза в трёх местах протыкать до дна банки деревянной палочкой.

Через трое суток капуста готова к употреблению, и чтобы она не перекисла её надо убрать в холодильник.

Подать такой салат к столу надо с добавлением лука (зелёного или репчатого) и ароматного подсолнечного масла. Приятного аппетита вам!

Квашеные помидоры с капустой на зиму под железные крышки

Это интересный, старинный, невероятно вкусный, простой и доступный рецепт приготовления овощей на зиму. В каждую 3л. банку добавляем 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца.

Ингредиенты на 4 банки ёмкостью 3 литра:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг (без кочерыжки)
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский сладкий (красный) – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 7-8 кг.
  • Маринад на 1 банку ёмкостью 3 литра:
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • уксус 9% — 50 мл
  • чёрный горький перец – 3 горошины
  • душистый перец – 3 горошины
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление.

Мелко нашинковать головку, перец нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Легонько перемешать эти овощи руками. На дно 3 л. банки уложить пару разрезанных пополам зубков чеснока, зонтики укропа и петрушку, затем слой помидоров, слой капусты, снова слой помидоров и слой капусты.
Заполнить, таким образом, всю банку до сужения горлышка. Добавляем в каждую банку стопку сахара.

Заливаем немного водой.

И вводим столовую ложу соли. Затем добавляем 0,5 стопки уксуса и заливаем по горлышко водой.

Банку накрыть стерильной металлической крышкой, стерилизовать 12-13 минут (с момента сильного закипания воды) в кастрюле под крышкой, затем закатать и поставить вверх дном.

После полного остывания поставить на место хранения консервации. Это вкусно!

Квашеные помидоры с капустой на зиму https://www.youtube.com/watch?v=oMvY_j-5EV4

Видео о том, как приготовить очень вкусную капусту в банке в рассоле

Рецепт приготовления маринованной капусты. С морковью и сладким перцем. Хрустящая, ароматная и очень вкусная! А главное, что готова она уже через несколько часов! Можно готовить такой салат хоть каждый день!

Рецепт:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 80 мл.

Очень надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами, и вам они понравятся. Спасибо за прочтение. Посещайте почаще мой блог, будет всегда интересно. До новых встреч! Здоровья вам, положительной энергии, удачи и вкусных заготовок на зиму!

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:

Независимо от рецепта во время закрашивания иногда может появляться слизь. Точно сказать, из-за чего это происходит, сложно. Это может быть из-за несоблюдения температурного режима, не тот сорт капусты, йодированная соль вместо обычной каменной, грязь, не та фаза луны и т.д.

Сюда я вынесу комментарии читателей, которые успешно победили слизь в квашеной капусте:

Галина:
Видимо нарушила температурный режим, т.к. на банку попало солнце и, естественно, она грелась, и рассол превратился в склизкий. Достала капусту, тщательно промыла, дала стечь воде и слегка отжала. Вновь сделала рассол, капусту затолкала обратно в банку и залила свежим рассолом на два дня. Протыкала всего раз за эти два дня. Получилась отличная, хрустящая, как квашеная. Так что не бойтесь, если осклизла. Просто промойте, только тщательно, а не просто сполосните, и заново в рассол.

Ольга:
Причиной такого заквашивания, считаю, стало неправильно выбранное время закваски – везде пишут, что нельзя квасить на убывающую луну. Я в это не верила, но все неудачи случились на убывающей луне. Сорт капусты был правильный, капуста была вкусная в сыром виде, и покупалась в разных магазинах. Сейчас дождалась растущей луны, заквасила и все получается хорошо.

Александр:
Раньше делал в собственном соку, слизь появлялась от не стерильности разделочного стола, луна не причем. Протрите стол раствором соды, горчицы и банку тоже и будет счастье.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Вы до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? Мы расскажем вам о том, как это сделать просто и без особых временных затрат.

Капуста — полезный и богатый полезными микроэлементами овощ. В брожении при ее закваске участвуют молочнокислые бактерии, которые и придают готовому продукту кислый вкус.

Для закваски капусты нужны ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт.
  • сахар.

Если сырой овощ имеет горьковатый вкус, то и в квашеном виде он будет горчить.

Приготовление

  1. Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
  2. Морковь очищается и нарезается небольшой соломкой.
  3. Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем эта смесь добавляется в морковь и капусту.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Капусту следует помять с силой, так после квашения она станет более вкусной и хрустящей.
  6. Заготовка помещается в банки и утрамбовывается при помощи деревянной каталки. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
  7. Капуста должна находиться в помещении 3 суток, пока имеет место брожение.
  8. После этого она помещается в холодильник. Если она горчит, то банку следует на сутки достать из холодильника.

Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.

Как квасить капусту в рассоле?

Приготовление рассола

  1. Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно использовать душистый перец.
  2. 1,5 л воды кипятится, затем в нее добавляется смесь из соли, сахара, лаврового листа и перца. Рассол готов.

Какие овощи понадобятся?

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 1 шт.

Приготовление квашенной капусты

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Все тщательно перемешать, но не мять.
  3. Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
  4. Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить его поверх капусты.
  5. Поместить банку в теплое помещение на 3 суток.
  6. Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.

Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Как заквасить капусту с яблоками?

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг
  • морковь – 100 г
  • кислые яблоки – 150 г
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить капусту, морковь и нашинковать их.
  2. Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
  3. Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
  4. Добавить в овощи яблоки.
  5. Поместить заготовку в банку, прижав сверху тяжелым предметом.
  6. Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.

Через 7 дней капуста будет готова к употреблению. Яблоки придадут заготовке своеобразную кислинку.

Как квасить капусту со свеклой?

Хотите, чтобы квашеная капуста имела красный цвет и необычный вкус? Добавьте в нее свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • свекла – 1 кг
  • вода – 1 л
  • стакан сахара
  • стакан уксуса
  • перец душистый
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Капусту разрезать пополам. Каждую половинку разрезать еще на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  2. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Смешать с капустой.
  3. Для создания рассола нужно вскипятить воду, добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении 1 минуты.
  4. Поместить овощи в банку и залить их рассолом.
  5. Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.

К столу блюдо подается заправленым рафинированным маслом.

Как заквасить капусту с клюквой?

Квашение такой капусты займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • морковь – 2 кг
  • сахар
  • клюква – 400 г.

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.