Во всем мире винегрет называют русским салатом или холодным борщом. Мы тоже привыкли считать этот салат своим традиционным блюдом. Однако в нашей кухне он появился сравнительно недавно, а своим названием обязан классическому французскому соусу на основе винного уксуса (vinaigrette). Именно таким соусом и заправляли изначально салат на основе кислой капусты, вареного картофеля и свеклы.

Салат винегрет сегодня готовят по-разному, и сколько хозяек, столько же, наверное, рецептов этого «очень нашего» салата. Еще совсем недавно без винегрета не обходилась ни одна свадьба или менее грандиозное торжество. Сегодня это, скорее, будничное блюдо, способное стать сытным гарниром, хорошей закуской или самостоятельным кушаньем. Так что винегреты готовят практически в каждой семье. Только делают это по разным случаям и используют разные рецепты. Какие? Давайте попробуем выбрать один из рецептов салата винегрет, сделать его и оценить вкус традиционного или необычного винегрета.

Традиционный винегрет

Как приготовить винегрет в его традиционном варианте? Некоторые понимают под традиционным рецептом винегрет с квашеной капустой. Кто-то капусту не кладет вообще, заменяя ее солеными или маринованными огурчиками. А кто-то предпочитает делать винегрет даже со свежей капустой. И все-таки традиционный винегрет (каким он был в недалеком прошлом) делается с кислой капустой и с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной;
  • Капуста кислая;
  • Огурцы соленые;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Лук репчатый,
  • Масло растительное.

Приготовление:

Сразу же оговоримся, что в традиционном винегрете количество картошки составляет ровно половину количества всех остальных ингредиентов. А сколько брать для этого блюда картошки, рассчитывают из числа людей, для которых оно готовится. Для трех человек берем три картофелины, для двух две, а для пятерых делаем винегрет с пятью картофелинами. Отвариваем картошку в мундире, варим морковь и свеклу. Все отваренные овощи полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками. Так же режем соленый огурец и нарезаем полукольцами лук.

Нарезанную свеклу выкладываем в отдельную мисочку и заправляем растительным маслом. В другой миске и смешиваем порезанные кубиками картошку, морковку и огурец, добавляем к ним капусту и лук. Все это также заправляем растительным маслом. При желании кладем в винегрет консервированный зеленый горошек или зеленый лук. Добавления соли винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой, как правило, не требует. Но при необходимости его можно немножко подсолить. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу. Лучше всего делать это непосредственно перед трапезой, чтобы винегрет не приобрел неаппетитный синюшный цвет, а свекла не перебила вкус всех остальных ингредиентов.

Примечание:

Никогда не готовьте винегрет впрок: это блюдо скоропортящееся, и уже на следующий день оно может прокиснуть.

Винегрет с фасолью

Еще один рецепт винегрета, который можно считать вариацией на классическую тему. И приготовим мы его с традиционным соусом винегрет.

Ингредиенты:

  • Половина стакана сухой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя свеколка;
  • Половина банки зеленого горошка;
  • Пару горстей квашеной капусты;
  • Готовка репчатого лука.

Для соуса:

  • Столовый уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный перец.

Приготовление:

Для начала отварим фасоль. Белую или красную фасоль вы возьмете, чтобы сделать винегрет, значения не имеет. Кроме того, необходимо сварить свеклу и морковь. Их нужно варить в кожуре и в разной посуде, а готовые овощи необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук в винегрет традиционно нарезают полукольцами и смешивают с квашеной капустой, морковью и фасолью. Это нужно сделать и нам. Порезанную кубиками свеклу откладываем в отдельную мисочку и готовим соус для заправки.

Для соуса берем масло и уксус в соотношении одни три к одному. То есть на столовую ложку уксуса кладем три столовых ложки масла. Выливаем их в банку с завинчивающейся крышечкой, добавляем по вкусу соль и черный перчик и энергично взбалтываем. Этим соусом заправляем сначала свеклу, а затем винегрет. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.

Примечание:

Вкусный винегрет можно приготовить и с консервированной фасолью (только не в томатном соусе). Консервированную фасоль, конечно, отваривать не нужно, а необходимо только промыть и положить в винегрет.

Винегрет с сельдью

Если у вас нет времени возиться с селедкой под шубой, а отведать этого вкусного салата очень хочется, ограничьтесь приготовлением винегрета с селедкой. Вкус этих блюд практически идентичен, а времени на приготовление винегрет с сельдью занимает гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • Свеколка среднего размера;
  • Небольшая морковка;
  • Луковица;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Майонез.

Приготовление:

Начинаем делать винегрет с подготовки селедки и отваривания овощей и яиц. Картофель и морковь, кстати, можно поставить вариться в одной посуде, а вот свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюльке. Пока овощи и яйца варятся, разделываем селедку, которую затем положим в винегрет. Ее необходимо выпотрошить, очистить от шкурки, а затем отделить филе. Все мелкие косточки нужно аккуратно вынуть, а филе нарезать небольшими кусочками.

Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, предварительно их остудив и очистив от скорлупы. Остужаем, чистим и режем кубиками отваренные овощи, так же нарезаем огурец, а лук мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом или смесью майонеза с горчицей. Если вы готовите такой винегрет заранее, то свеклу в него добавляйте только перед тем как подать винегрет на стол.

Примечание:

Можно также приготовить винегрет с сельдью и без яиц. Но тогда его заправляют не майонезом, а растительным маслом или соусом винегрет. И в этом случае вместо соленой селедки в винегрет можно положить копченую сельдь.

Винегрет со свежей капустой

Очень «здоровый» получается винегрет, приготовленный по этому рецепту. Богатый витаминами, он отлично впишется в меню кормящих мам и подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 маленькая свекла;
  • четвертинка маленького вилочка капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • Зелень укропа;
  • Зеленый лук;
  • Сваренное вкрутую яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Хорошо промываем картофель и свеклу, чистим их и отвариваем целиком. После того как овощи сварятся, остужаем их и мелко нарезаем. Далее необходимо нашинковать капусту и смешать ее с солью, после чего немного «пожать», чтобы капуста дала сок. Сырую морковку измельчаем на крупной терке, мелко режем огурчик, помидор и яйцо. Далее необходимо все перемешать, добавить порубленную зелень и заправить винегрет растительным маслом (подсолнечным или горчичным).

Винегрет с мясом

Между прочим, винегреты бывают не только постными, но и рыбными или мясными. Как готовить винегрет с сельдью, вы уже знаете. А вот вам еще один рецепт – винегрет с мясом. Попробуйте приготовить и его.

Ингредиенты:

  • 400 г телятины и говядины;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 свеколка;
  • Соль и майонез для заправки.

Приготовление:

В такой винегрет кладется холодное отварное мясо. Обычно для этого берут говядину или телятину, но можно приготовить винегрет и с нежирной свининой. В любом случае мясо необходимо сначала отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками. Яйца, морковку, свеколку и картошку тоже нужно отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками. Также необходимо порезать и соленый огурец. Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы. Ее кладите в винегрет в самую последнюю очередь, когда соберетесь подавать его к столу.

Винегрет с сыром

Оказывается, винегреты с сыром тоже готовят! Для вас это новость? Тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный и необычный винегрет.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • Морковка;
  • Свежий огурец;
  • 100 г сыра;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Майонез.

Приготовление:

Начнем готовить этот винегрет с отваривания овощей (картофеля, моркови и свеклы). Готовым овощам даем полностью остыть и режем их мелкими ломтиками, так же нарезаем и огурец. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, моем, обсушиваем и шинкуем зелень. Все составляющие выкладываем в салатник, кладем пару щепоток соли и добавляем майонез и перемешиваем. Наш винегрет готов!

Примечание:

Овощи для винегрета варите только целиком, не снимая с них кожуру и ставя на огонь в холодной воде. Тогда овощи не разварятся, полностью сохранят свой вкус, а ваш винегрет обязательно получится вкусным и “настоящим”!

Готовьте разные винегреты: по традиционному рецепту, с мясом, рыбой или сыром. Или даже попробуйте сочинить свой собственный, эксклюзивный рецепт знаменитого русского салата. Никогда не бойтесь экспериментировать, потому что самые знаменитые кулинарные рецепты рождались только методом проб и ошибок. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Винегрет – это простое, вкусное и полезное блюдо из овощей, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления винегрета. Главными составляющими блюда являются свекла, картофель, морковь, лук, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек. В качестве заправки используется растительное масло. Также закуска может дополняться грибами, сельдью, фасолью, крабовыми палочками.

Винегрет имеет большую популярность не только в странах СНГ, но и в Европе. Блюдо хоть и считается русским, однако похожие салаты присутствуют в кухнях Скандинавии, Франции, Германии. Винегрет можно употреблять людям, соблюдающим диету. Благодаря наличию в составе рецепта овощей, салат способствует нормализации обмена веществ и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Существует мнение, что создан винегрет был при дворе царя Александра первого. Повар из Франции (Антуан Карем), который работал на царской кухне, увидел как русские коллеги измельченные овощи поливают уксусом и спросил: «vinaigre?», что в переводе означало уксус. Так как русские повара плохо понимали французский язык, они решили, что это название блюда, однако Антуан хотел лишь убедиться в том, что для приготовления блюда в качестве заправки используется уксус. С тех пор овощной салат стали называть винегретом.

Это, наверное, самый популярный вариант винегрета, который чаще всего готовят хозяйки во многих домах. Винегрет во многом ассоциируется не только со свеклой, но и с добавлением в него, кроме картошки и моркови, зеленого горошка и соленых или маринованных огурчиков. Именно последние ингредиенты придают этому салату тот самый узнаваемый вкус.

Для того чтобы сократить время приготовления блюда используйте купленные, уже сваренные и измельченные овощи, которые продаются в специальной герметичной упаковке.

Понадобится:

  • картофель (отварной в мундире) – 7 шт.;
  • свекла отварная – 4 шт.;
  • морковь отварная – 4 шт.;
  • горошек – 300 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • масло растительное;
  • зеленый лук;
  • уксус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1. Для вкусного винегрета, где лук не будет горчить и жечь, его нужно замариновать . Очищенный лук нарежьте средними кубиками. Налейте в миску 0,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса и столько же сахара. В миску с водой, уксусом и сахаром поместите измельченный лук. Оставьте на час.

2. В то время пока маринуется лук, порежьте свеклу сначала пластинами, а потом мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом свеклу. Это необходимо делать, чтобы она не пустила много сока и не окрасила другие овощи.

3. Очищенный картофель порежьте на 2 части, далее нарежьте пластинами, после чего измельчите на кубики.

4. Маринованные огурцы и очищенную морковь порежьте, так же как и все овощи (кубиками).

5. Смешайте в одной большой кастрюле все измельченные ингредиенты. Добавите в емкость горошек.

6. Маринованный лук промойте под холодной водой и присоедините его в кастрюлю.

7. Промойте зеленый лук и порежьте его на небольшие кусочки, киньте в овощную смесь. Перемешайте все компоненты блюда.

Такой винегрет хранится в не заправленном виде до нескольких дней в холодильнике. Доставайте его по желанию и кушайте на обед и ужин. Очень полезно и вкусно.

Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • зелены лук;
  • соль;
  • перца черный молотый.

Для заправки:

  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для маринада:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.

2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.

4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.

7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.

Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью

При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.

Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.

Понадобится:

  • белая фасоль – 140 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • сок лимона;
  • масло льна.

Приготовление:

1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.

2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.

3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.

4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.

5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.

6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.

Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.

Овощной винегрет с кислыми яблоками по рецепт бабушки Эммы - видео

Отличный наглядный пример того, как готовится такой просто салат. Очень аппетитно и понятно. Кроме того, появляется новый вкусный ингредиент - кислое яблочко, которое очень здорово обогащает вкус. Я очень рекомендую вам попробовать приготовить такой салат.

Винегрет с фасолью с тушеными овощами

В данном рецепте используется фасоль, заменяющая консервированный горошек. И добавляется квашеная капуста. Она даст и свою кислинку и приятный хруст салату, который многие так любят. Классический баланс правильного винегрета будет соблюден, но уже с другими ингредиентами. Есть поклонники как салата с огурчиками, но так же есть и те, кому именно такой вариант больше всего по душе. В любом случае, правильнее всего пробовать, приготовив разные варианты. Если у вас дома есть квашеная капуста собственного приготовления , то этот вариант обязателен к приготовлению. Но если вы любите и капусту, и огурчики, то добавляйте их в винегрет вместе, вкус от этого только выиграет.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурцы (солене) – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • вода – 4 ст. л.

Маринад для лука:

  • уксус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Замаринуйте лук. Для приготовления маринада влейте в сотейник уксус, воду, добавьте соль, сахар, лист лавровый, перец горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и подождите, пока жидкость закипит.

2. После того как маринад закипит, снимите его с плиты и поместите в него порезанный полукольцами лук. Он должен полностью покрыться жидкостью. Накройте сотейник крышкой и отставьте в сторону на час.

3. Картофель, морковь и свеклу очистите, помойте, порежьте на мелкие кубики. В глубокую сковороду влейте масло, далее поместите свеклу и тщательно ее перемешайте, чтобы каждый кусочек был в масле. Поверх свеклы выложите морковь ровным слоем, перемешивать ее не следует. Распределите по морковному слою картофель. Влейте 4 ст. л. воды. Накройте сковородку крышкой. Томите овощи 5 мин. на сильном огне.

4. Снимите с огня емкость и уберите в сторону, не открывая крышку. В таком положении овощи должны находиться полчаса.

5. Измельчите на кубики соленые огурцы. Поместите их в небольшую миску. Добавьте отцеженную капусту. Присоедините фасоль или горошек. Внесите в емкость промаринованный лук без жидкости.

6. Для приготовления заправки слейте с тушеных овощей бульон, добавите, соль, сахар и горчицу, перемешайте.

7. Все овощи и заправку соедините в салатнике. Хорошенько перемешайте будущий вингрет. Емкость накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 ч. За это время салат настоится, все ингредиенты хорошо пропитаются соусом и вкусом друг друга.

Готовый винегрет подают холодным или комнатной температуры. Уложите его красиво в салатник или с помощью специальных колец порционно на тарелки. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Очень вкусно и невероятно полезно, ведь в составе только овощи. Приятного аппетита!

Очень полезный сыроедческий винегрет из свежих овощей и авокадо

Винегрет готовится исключительно из сырых овощей. Такое блюдо поможет вам сохранить стройную фигуру и насытит организм полезными микро- и макроэлементами. В таком варианте не используется картофель, так как его не едят сырым, его заменит кабачок. Остальные же овощи прекрасно усваиваются в сыром виде и поэтому салат принесет массу пользы.

В таком салате не должны присутствовать консервированные овощи. В него вы можете добавлять свежие помидоры, рукколу, сныть, кислое яблоко. Для заправки блюда можете использоваться кунжутное, льняное, оливковое масло, сок граната.

Понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • укроп;
  • масло льна;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимон.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте, а затем очистите сырые овощи овощи от кожуры.

2. Нарежьте свеклу, морковку, кабачок средними кубиками. Примерно такими как обычно режете в винегрет или салат Оливье.

3. Сложите все измельченные овощи в миску. Добавьте горошек. Он может быть свежим или замороженным, тогда его нужно будет заранее разморозить.

4. Мелко нашинкуйте капусту. На бруски порежьте огурцы. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку. Затем ложкой выньте мякоть. Нарежьте ее на кубики, как остальные овощи.

5. Лук измельчите на мелкие кусочки, порубите укроп. Добавьте зелень в последнюю очередь.

6. Добавьте масло, перемешайте ингредиенты.

7. Через чеснокодавку пропустите зубок чеснока и присоедините к овощам. Выдавите из лимона сок. Влейте его в салат, перемешайте.

Свежий, вкусный и хрустящий винегрет готов. Очень необычный, но чрезвычайно полезный и вкусный. Отлично подходит для сезона сбора урожая, когда все овощи в самом соку.

Маринованные грибы отлично заменяют соленые огурцы. Особенно вкусным салат получается с белыми или черными груздями. Также можно использовать и другие грибы (опята, белый гриб, подосиновики). Если сезон прошел урожайно и вы заготовили соленые или маринованные грибы дома , то можете использовать их. В противном случае, купите в магазине ваши любимые маринованные грибочки. Это могут быть и опята, и шампиньоны и даже смесь лесных грибов.

Понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы маринованные или соленые – 200 г;
  • зеленый горошек – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и свеклу заранее сварите. Свеклу обязательно нужно варить в мундире, чтобы она не потеряла свой цвет. А вот картошку и морковь можно варить и без мундира и даже нарезав на кубики, чтобы получилось быстрее. Все вареные овощи нарежьте на кубики и положите в салатник подходящего размера.

2. Мелкими кусочками нарежьте луковицу и отправите в емкость. Если лук слишком жгучий и горький, то это можно исправить, ошпарив его кипятком и подержав в горячей воде буквально 2 минуты. После этого слейте воду и лук больше не жгучий.

3. Вытащите грибы из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Если используете маринованные опята, то их можно немного промыть, чтобы тягучий густой маринад не портил консистенцию салата. Если грибы используются крупные, то измельчите их и переложите в салатник.

4. Добавьте в салат зеленый горошек. Полейте свежим соком лимона. Посолите содержимое салатника. Заправите растительным маслом овощи, перемешайте.

Попробуйте винегрет, чтобы определить, нужно ли добавлять соль или нет. По желанию можно добавить немного уксуса для кислинки, но маринованные грибы уже будут ее немного давать. Определяйте все на свой вкус. Подавать можно сразу же или дать настояться примерно час.

Вкусный винегрет с квашеной капустой и без огурцов

Квашеная капуста традиционно используется в этом салате. Она отлично сочетается с маринованными огурцами, также ее вы можете добавлять вместо них, чтобы в блюде присутствовала кислинка.

Винегрет с добавлением капусты считается диетическим. В нем присутствуют низкокалорийные и легко перевариваемые продукты, которые способны очистить кишечник от токсинов. В качестве зелени используйте укроп, петрушку или зеленый лук.

Понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление:

1. Помойте картофель, морковку и свеклу и отварите их до готовности. Дождитесь когда корнеплоды остынут, после чего с них снимите кожуру.

2. Отожмите от жидкости капусту. Если необходимо промойте ее под холодной водой. Затем немного порубите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.

3. На сито откиньте горошек, чтобы стек рассол.

4. Очистите от шелухи лук. Промойте проточной водой зелень.

5. На разделочной доске измельчите на кубики картофель, морковку и свеклу. Мелко порубите луковицу.

6. Смешайте корнеплоды в салатнике. К нарезанным овощам добавьте горошек, затем капусту.

Украсьте готовый винегрет зеленью.

Возможно вы уже готовили винегрет с селедкой и вам он показался чем-то похожим на Сельдь под шубой. Ее ленивый вариант. Но теперь давайте внесем в салат еще один неожиданный рыбный ингредиент, который не только не повредит вкусу, но и сделает винегрет намного интереснее. Крабовые палочки добавляют винегрету сочности и сытности.

Крабовые палочки хорошо сочетаются с яблоком, поэтому в блюдо его также вы можете добавлять только в небольшом количестве.

Понадобится:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдь (пресерва);
  • майонез.

Приготовление:

1. Очищенный лук порежьте на крупные кубики. Ошпарьте горячей водой лук и оставьте его на 15 мин, так из него пропадет излишняя горечь.

2. Кубиками порежьте вареные картофель, морковь, свеклу. Измельчите крабовые палочки на небольшие кусочки. Огурцы порежьте кубиками такого же размера. В красивом салате все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны.

3. В салатнике смешайте все овощи и присоедините лук. Добавьте горошек.

4. Сельдь измельчите на мелкие кусочки. Если это целая рыбка, то не забудьте ее очистить от пленок и косточек. Готовое филе достаточно просто нарезать.

6. Порубите укроп и зеленый лук и добавьте в салат. В качестве заправки используйте майонез в количестве 2-3 столовых ложек по вашему вкусу. Украсьте веточками зелени и можно подавать на праздничный стол.

Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.

Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.

Понадобится:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.

2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.

3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.

4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.

Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.

Как красиво оформить винегрет к празднику - видео рецепт

На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.

Винегрет – это сытный, вкусный и полезный овощной салат, который украсит как повседневный, так праздничный стол. Для приготовления блюда необходимы доступные продукты, которые всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Заправлять салат рекомендуется только перед подачей на стол, так как постояв в холодильнике, заправленные овощи могут быстро испортиться.

Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.

Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.

Что нужно для винегрета простой:

  • пара свекл;
  • пара моркови;
  • 2 картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. масла.

Как делается винегрет простой:

  1. Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
  2. Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
  3. Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
  4. Также мелко рубится и промытая петрушка.
  5. Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.

Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.

Винегрет рецепт – простой рецепт

Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.

Из чего делают винегрет:

  • 1 свекла;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 соленых огурца;
  • 400 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. масла.

Как сделать винегрет простой рецепт:

  1. Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
  3. В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
  4. Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
  5. Все продукты ссыпаются в одну емкость.
  6. Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
  7. Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
  8. Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.

Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.

Салат винегрет простой рецепт

Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.

Потребуются:

  • пара свекл;
  • 1 морковь;
  • 10 соленых корнишонов;
  • 250 гр. консервированной фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 20 гр. укропа;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса (желательно винного);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 чесночный зубик.

Как приготовить салат винегрет простой:

  1. Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
  2. Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
  3. Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
  4. Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
  5. Лук чистится и сразу мелко рубится.
  6. Как можно мельче нужно порубить и укроп.
  7. Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
  8. В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
  9. В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
  10. Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.

Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.

Рецепт винегрета простой

Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.

Потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 свекла;
  • пара моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • треть ч. л. перца черного молотого;
  • 15 гр. зелени;
  • 100 гр. квашенной капусты.

Салат винегрет как готовить:

  1. Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
  2. Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
  3. В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
  4. Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
  5. Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
  6. Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
  7. В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.

Винегрет простой рецепт

Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • пара картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 40 гр. масла;
  • 1 селедка;
  • 15 гр. зелени лука.

Винегрет рецепт простой:

  1. Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
  2. Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
  3. Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
  4. Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
  5. Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
  6. Все продукты помещаются в салатник.
  7. Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
  8. Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
  9. Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
  10. Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!

Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.

– очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.

Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

1 час 30 минут

75 ккал

5/5 (1)

Винегрет часто недооценивают, считая его банальным повседневным блюдом, не заслуживающим особого внимания. Вот уж неправда! Давайте разбираться, как можно приготовить этот вкусный, яркий и красочный салат так, чтобы гости еще долго вспоминали ваш кулинарный талант с восхищением!

Классический рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой

Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; две мисочки; салатница; кастрюля.

Ингредиенты

  • Винегрет – салат овощной, так что выбрать качественные ингредиенты будет несложно. Тем не менее, обратите особое внимание, чтобы все овощи были свежими, чтобы салат радовал вас своим вкусом.
  • Основные ингредиенты винегрета обязательно подвергаются предварительной термической обработке. Если хотите поэкспериментировать и сделать вкус салата более насыщенным, отварите свеклу, картофель и морковь в наваристом мясном бульоне.
  • Постарайтесь не переварить овощи, иначе цвет и консистенция салата оставят желать лучшего.

  1. Отварите до готовности 400 г свеклы, 300 г картофеля и 150 г моркови – можно все в одной кастрюле, овощи не поссорятся, да и время приготовления у них примерно одинаковое. Конечно, при желании можно заморочиться и выяснить, сколько варить для винегрета морковь, картошку и свеклу. Итак, готовность свеклы наступает через 35-40 минут после начала варки, а картофеля и морковки – чуть раньше, через 25-30 минут, поэтому по истечении этого времени их можно извлечь и оставить свеклу довариваться в гордом одиночестве.

  2. Когда овощи сварятся, слейте воду и дайте им остыть до комнатной температуры.

  3. Свеклу очистьте от шкурки, нарежьте небольшими кубиками, сложите в мисочку, полейте 2 столовыми ложками растительного масла и хорошенько перемешайте.


  4. Очищенные картофель и морковь также нарежьте кубиками примерно одного размера.


  5. Репчатую луковицу нашинкуйте достаточно мелко.

  6. Небольшими кубиками покрошите 200 г соленых огурчиков (если вы любитель похрустеть во время готовки, лучше заранее достать из банки чуть больше, чем требуется на салат).

  7. Измельчите 100 г квашенной капусты, однако не переусердствуйте: капустная кашица вам не нужна.

  8. В отдельной мисочке приготовьте заправку. Для этого смешайте 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, по половине чайной ложки сахара, соли и черного перца.

  9. В салатницу выложите измельченные овощи, кроме свеклы, добавьте к ним 300 г консервированного зеленого горошка, влейте заправку и хорошенько перемешайте.

  10. Последней введите в салат свеклу и перемешайте все еще раз. Вот и все, яркий и вкусный винегрет готов!

Видеорецепт приготовления

Блюдо это, конечно, нехитрое, однако свои тонкости у него тоже имеются. Не поленитесь посмотреть видеорецепт классического винегрета, и вы станете настоящим кулинарным профи – по крайне мере, во всем, что касается этого салата!

Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут + 2 часа в холодильнике.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; сотейник; глубокая сковорода с толстым дном; салатница; мисочка; пищевая пленка.

Ингредиенты

Название Количество
Картофель 3 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Квашенная капуста 200 г
Консервированная фасоль 300 г
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 150 мл + 4 ст. л.
Уксус 6% 50 мл
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Душистый перец (горошек) 3-4 шт.
Французская горчица 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Этот рецепт отличается тем, что овощи подвергаются тепловой обработке уже после их измельчения.
  • Изюминка (а я бы сказала, фасолинка) этого рецепта – это, как вы уже догадались, консервированная фасоль. Обратите внимание, чтобы в состав продукта, который вы покупаете, входили исключительно фасоль, вода, сахар и соль. Все остальные добавки – от лукавого, особенно крахмал.
  • Мутный рассол – это однозначный повод отставить эту банку с фасолью и поискать что-то получше.
  • Если в банке все бобы разного размера, будьте готовы к тому, что меньшие из них будут более разваренными.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Луковицу нарежьте полукольцами.

  2. В сотейник влейте 50 мл шестипроцентного уксуса, 150 мл воды, добавьте половину чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.

  3. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.

  4. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.

  5. Очистьте от кожуры 3 средних сырых картофелины и нарежьте их небольшими кубиками.

  6. Точно так же нарежьте сырые морковь и свеклу.


  7. Глубокую сковороду поставьте на огонь, влейте 3 столовые ложки растительного масла и первой поместите туда измельченную свеклу. Хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек смазался маслом.

  8. Разровняйте свеклу по поверхности сковороды, чтобы получился ровный слой, а затем сверху выложите морковь.

    Внимание: морковь со свеклой перемешивать не нужно, представьте, что вы готовите слоеный салат.



  9. Заключительным верхним слоем выложите картофель, также хорошенько его разровняйте, влейте в сковороду 4 столовых ложки воды, накройте сковороду крышкой и увеличьте огонь до максимума. Кипятите содержимое сковороды ровно 5 минут, а затем снимите с огня и, не поднимая крышку, оставьте в сторонке на 30 минут.

  10. Пока овощи вот так своеобразно доготавливаются «на пару», нарежьте 2 соленых огурца небольшими кубиками.

  11. Выложите огурцы на дно глубокой салатницы. К ним добавьте 200 г отцеженной квашенной капусты, 300 г консервированной фасоли и маринованный лук.


  12. Пора заняться приготовлением заправки для винегрета. Со сковородки, в которой тушились овощи, слейте масляный овощной «бульон». Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также чайную ложку французской горчицы, и хорошенько все перемешайте.


  13. В салатницу к остальным ингредиентам добавьте остывшие морковь, картошку и свеклу, влейте заправку и перемешайте салат. Накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник настояться примерно на 2 часа.

  14. Блюдо готово, можно смело наслаждаться его непревзойденным вкусом!

Видеорецепт приготовления

Этот оригинальный рецепт заслуживает того, чтобы внести его в свою кулинарную копилку. Посмотрите это видео, и вы узнаете не только секреты приготовления вкусного салата, но и способ красиво и оригинально его подать.

https://youtu.be/4ZaOyJ8cSsI

Как можно украсить винегрет

Винегрет – это то универсальное блюдо, которое может не только скрасить семейный ужин, но и стать достойным украшением праздничного стола. Сам по себе этот салат яркий, красочный, и напоминает затейливую мозаику, однако несколько и штрихов – и его подача превратится в настоящее произведение искусства.

Винегрет можно красиво выложить в форме кольца или просто в оригинальную салатницу, и декорировать цветами из отварных овощей и зелени. Не менее эффектно смотрится порционная подача, если салат выложен аккуратной пирамидкой или цилиндром, и украшен веточкой петрушки. При наличии специальных кухонных приспособлений, художественного таланта и усидчивости из ингредиентов винегрета можно собрать настоящий кубик Рубика – впрочем, это занятие только для истинных кулинарных эстетов.

Секреты приготовления

  • Все овощи для винегрета отваривают в мундире. Кстати, опускать их желательно в кипящую воду.
  • Также овощи можно запечь в духовке, предварительно замотав в фольгу.
  • Перед нарезкой все овощи обязательно должны остыть до комнатной температуры.
  • Никогда не заправляйте винегрет майонезом: этот соус напрочь уничтожит всю вкусовую палитру блюда.

Как правильно подавать винегрет

  • Этот салат обязательно нужно подавать охлажденным. Даже если семья уже стучит ложками за столом, найдите хоть 10 минут, чтобы отправить блюдо в холодильник.
  • Лучший друг винегрета – это, как ни странно, всеми нами любимая селедка. Подайте к салату тарелку нарезанной сельди, мисочку измельченного укропа да тарелку маринованных грибочков, и ваши родные еще долго будут вспоминать этот ужин, в восторге захлебываясь слюнками.
  • С винегретом также хорошо сочетается любое жареное мясо, котлеты и даже сосиски.

Варианты приготовления

Наряду с квашеной капустой и прочими овощами, ингредиенты винегрета могут быть самыми разнообразными. Недаром опытные кулинары говорят, что винегрет – это вовсе не блюдо, а целый класс блюд. Так что поле для экспериментов тут, к счастью, весьма и весьма обширно.

  • Оригинальным вкусом отличается . Этот салат особенно должны оценить почитатели – вроде бы та же селедочка, та же свекла, а блюдо совершенно другое, самостоятельное и интересное.
  • А вообще любители салатов находятся в более выгодном положении, чем противники таких блюд. Ведь для полноценного ужина им не нужно часами стоять у плиты: достаточно покрошить в салатницу несколько ингредиентов, заправить майонезом – и вот уже на столе красуется с колбаской или его собрат, не менее вкусный «Столичный салат» с курицей. Да мало ли еще существует на свете рецептов ! Настоящее объедение для настоящих гурманов!
  • Выигрывают и те, кто решил перейти в ряды сторонников правильного питания. в качестве завтрака, на ужин, и ваша фигура со скоростью света приближается к состоянию идеала!

Ищите свой лучший рецепт салата, но не забывайте и пробовать что-то новенькое . А всеми своими кулинарными экспериментами, гастрономическими поисками и вкусными находками делитесь в комментариях!