Что приготовить сегодня на обед? Сколько раз за свою жизнь вы уже задавали себе этот вопрос. А почему бы не отложить в сторону кулинарные изыски и не приготовить самый простой и вкусный борщ? Насыщенный, питательный и полезный, он является коронным блюдом у многих хозяек. Но у каждой получается свой, независимо от того, что используются одинаковые ингредиенты. Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы борщ был красный. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться некоторых правил.

Борщ из красной капусты

Для того чтобы приготовить яркое и необычное первое блюдо, сначала потребуется сделать бульон. Сварите половину курицы, на это уйдет примерно 40 минут. В отдельный казан выложите четверть кочана красной капусты, нарезанный тонкой соломкой, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Потушите в течение 30 минут.

И, главный секрет, который будет полезен тем, кто не знает, что делать без свеклы. Чтобы борщ был красным, надо на отдельной сковороде обжарить свежие помидоры, нарезанные кубиками. Достаньте курицу из бульона, нарежьте и опустите обратно. Остается добавить тушеные овощи и томаты - и можно выключать. Такой борщ будет немного бледнее обычного. Кроме того, он набирает вкус почти сутки. Это особенность всех овощных супов.

Славянское блюдо

Иностранцы не слишком жалуют нашу традиционную еду, а борщ и окрошку снисходительно называют «жидким салатом». Но это не распространяется на тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Обычно уже за столом начинаются восторженные возгласы и просьба дать рецепт. Именно в этот момент важно объяснить, что делать, чтобы борщ был красный.

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые позволяют сделать блюдо особенно вкусным. Но и предпочтения у каждой из них тоже значительно отличаются. Поэтому вариаций блюда на сегодняшний день бесчисленное множество. На юге его готовят с рыбой, на севере с грибами. В него добавляют фасоль, квашеную капусту, болгарский перец, копченое мясо - кому что нравится. Сегодня мы рассматриваем базовый рецепт, а также что делать, чтобы борщ был красный.

Готовим бульон

Это самое главное. Чтобы блюдо было вкусным и наваристым, нужно обязательно сварить кусочек мяса с косточкой. Это может быть свинина или говядина. Возможность варьировать количество жира также у вас есть, кто-то любит борщ на наваристом бульоне, другие снимают даже тонкую пленку, которая образуется сверху.

Ну а теперь главное. Что делать, чтобы борщ был красный? Когда мясо уже наполовину сварилось, к нему нужно добавить очищенную морковь и чайную ложку куркумы. Потребуется около часа, чтобы овощ полностью сварился. После этого добавляем остальные ингредиенты, а непосредственно перед выключением достаем морковь, натираем на терке и опускаем обратно. Теперь бульон приобрел насыщенный цвет. Осталось сделать зажарку, немного "закрасить" его - и вкусное блюдо на обед обеспечено. А если вам нравится золотисто-коричневый цвет, то можно обойтись и без нее.

Борщевая заправка

Сегодня мультиварки значительно облегчают жизнь женщины, поэтому многие из нас стали оставлять процесс варки бульона на нее. Как хорошо возвращаться вечером с работы, зная, что большая часть работы уже выполнена. То же и с приготовлением борща. А вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным? Для этого готовят специальную заправку.

Нужно разогреть на сковороде немного масла, добавить лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, то наступает очередь помидоров или томатной пасты. Когда вся смесь обжарится, снимайте сковороду с огня. Дождитесь, пока остальные ингредиенты будут готовы и выкладывайте заправку. Теперь вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным.

Используем пряности

Чтобы блюдо получилось интересным на вкус и одновременно ярким, нужно добавить в него сладкий перец. Есть одна разновидность, которая подходит для этого как нельзя лучше. Это паприка, сладкий стручковый перец. В молотом виде она продается в небольших пакетиках. При добавлении в овощные и мясные блюда придает им красивый красноватый оттенок.

Итак, у нас сварился бульон. Теперь потребуется заложить картофель в воду и довести до кипения. Как только картофель будет готов, наступит очередь капусты. Можно добавить консервированную красную фасоль. Подождать останется всего несколько минут и можно выключать.

Но мы рассказали еще не все хитрости, что сделать, чтобы борщ был красный. Пошаговый рецепт предполагает также описание приготовления заправки. Лучше всего для этого подходит чугунная сковорода. Пассеруем в ней лук, нашинкованный полукольцами. Чтобы борщ получился густым и насыщенным, перед обжаркой его рекомендуется обвалять в муке. Сюда же добавляется красный перец и томатная паста. Если борщ готовится летом, добавьте пару свежих помидоров и большую ложку молотой паприки. Остается выложить содержимое заправки в кастрюлю и дать настояться в течение 15 минут.

Кислота на страже цвета

Есть еще немало хитростей, которые использует каждая хозяйка. Сегодня выясняем, что делать, чтобы борщ был красным. Лимонная кислота широко используется на кухне и вполне может в этом помочь. Чтобы овощи дали насыщенный цвет, их пассеруют с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока. Кислая среда не дает цвету разрушиться в бульоне.

Если лимонной кислоты нет, то можно использовать квашеную капусту. Единственный момент - закладывать ее в кастрюлю можно только после готовности картофеля, иначе он не разварится и останется твердым.

Польза витаминов

А мы продолжаем рассматривать, что надо делать, чтобы борщ был красным. Есть еще один отличный способ. Варится борщ как обычно, по вашему любимому рецепту. Но когда блюдо готово, то цвет получается не красным, а оранжевым. Нужно дать ему немного остыть. Теперь возьмите самые темные помидоры, например, сорт "Черный принц". Снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Теперь полученную массу нужно размешать в борще и оставить настояться в течение нескольких минут. Блюдо по такому рецепту получается потрясающе вкусным и полезным.

Вместо заключения

Борщ красного цвета приготовить совсем не сложно. Конечно, ярче всего красный цвет получается, если добавляется свекла. Ее сок придает бульону насыщенный неповторимый цвет. Но если вам нужно исключить ее из своего рациона, то попробуйте заменить ее помидорами, кетчупом или томатной пастой, добавить красную капусту и болгарский перец, поэкспериментировать со специями. Все это позволит придать бульону нужный оттенок. Его интенсивность будет зависеть от используемых компонентов и их количества.

Кроме того, не всем нравится насыщенный цвет блюда. Кто-то предпочитает, чтобы он был слегка золотистым, что достигается за счет вареной моркови или луковицы, свареной в шелухе.

Сегодня мы рассмотрели основные тонкости, при помощи которых можно сделать цвет еще более красивым, затратив минимальные усилия.

Борщ (фото)

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

Одним из вкуснейших блюд, которое может предложить украинская кухня, является борщ. За долгие столетия секрет его приготовления распространился по многим странам, благодаря чему постепенно появилось множество различных рецептов, но одним из наиболее популярных остается традиционный красный борщ со свеклой.

Особенности приготовления красного борща

Это блюдо отличается сочетанием большого количества ингредиентов, благодаря чем он становится чрезвычайно вкусным. Варить его следует в большой кастрюле – настоявшись сутки, он значительно улучшит свои вкусовые качества. Количество ингредиентов определяет, насколько густым будет борщ, и зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Во время приготовления нужно учитывать несколько моментов:

  • чтобы борщ был наваристым, нужно подбирать мясо с малым количеством жира, без прожилок;
  • готовя блюдо на курином бульоне, отдавайте предпочтение домашней курице;
  • чтобы бульон получился прозрачным, готовьте его на малом огне, не позволяя воде вскипеть.

Как варить мясо для первых блюд, для бульона, в качестве самостоятельного блюда и не только — смотрим на сайте kakvarim.ru. Также там разместили познавательные статьи о варке овощей, круп, рыбы, грибов и морепродуктов.

Как приготовить красный борщ со свеклой

Для приготовления красного борща со свеклой вам потребуются такие ингредиенты из расчета на один литр воды :

  • овощи — 80 гр. капусты, 50 гр.лука, 20 гр. топленого масла, 40 гр. фасоли, несколько картофелин, пара свекл и морковка;
  • мясо – 150 гр. говяжьего фарша, а также 200 гр. говядины, куриных крылышек или окорок. Некоторые хозяйки предпочитают использовать нарезанное филе;
  • прочие ингредиенты – 30 гр. томатного пюре, зелень и приправы по вкусу, одно яйцо, лавровый лист.

Процесс готовки красного борща:

  1. Перед началом приготовления следует замочить в холодной воде фасоль на 8 часов. После промойте ее под краном и залейте горячей водой, а затем поставьте на огонь и варите до готовности. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте их на сковороде, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  2. Когда зажарка будет готова, добавьте на сковороду томатное пюре, прогрейте заправку на малом огне 3-4 минуты и снимите с плиты. Отложив полученную массу в сторону, нарежьте свеклу соломой и уложите в сковороду, добавив топленого масла, и немного обжарьте на слабом огне. Добавьте немного бульона, чайную ложку сахара и уксуса.
  3. Тем временем кастрюля с мясной заправкой и капустой должна вариться на среднем огне. Когда вода вскипит, добавьте в нее нарезанный на несколько частей картофель. Заправку добавляйте за 10 минут до готовности. Если вы используете фарш, пропустите его вместе с луком через мясорубку, смешайте с сырым яйцом, добавив специи. Сформируйте фрикадельки, отварите их в подсоленной воде 15 минут, и добавьте после приготовления.

Рецепты красного борща


Красный борщ с мясом

  • Говядина – 500 граммов;
  • Морковка, лук и свекла – по 1 штуке;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Масло – 2 столовых ложки;
  • Капуста – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус — 1 чайная ложка;
  • Сметана и зелень – по вкусу.

Как приготовить красный борщ со свеклой и мясом:

  1. Говядину моем и крупно нарезаем. Кладем ее в 1,5-ра литра воды и варим 1,5-ра часа на среднем пламени, время от времени снимая пену. В конце варки солим.
  2. Овощи моем и чистим. Свеклу нарезаем в виде соломки, морковку трем, лук рубим, капусту шинкуем, а картофель нарезаем в виде кубиков.
  3. Затем свеклу, лук и морковку протушиваем около 7-ми минут на среднем пламени. В конце добавляем томатную пасту и уксус. Перемешиваем.
  4. В кипящий бульон кладем картошку и капусту, провариваем 10-ть минут, затем кладем овощи и лавровый листик и варим еще 7-мь минут.
  5. Горячий красный борщ со свеклой и говядиной подаем с зеленью и сметаной.


Красный борщ с черносливом

  • Вода – 7 литров;
  • Лук – 200 граммов;
  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Свекла – 500 граммов;
  • Болгарский перец – 100 граммов;
  • Морковка – 200 граммов;
  • Томатная паста – 100 граммов;
  • Капуста – 300 граммов;
  • Чернослив – 100 граммов;
  • Томаты – 150 граммов;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 12 граммов;
  • Лавровый лист – 2 грамма;
  • Перец – 2 грамма.
  • Чеснок – 25 граммов;
  • Уксус – 70 граммов;
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.

Как приготовить красный борщ с черносливом:

  1. Варим бульон из воды и ребер на протяжении 4-х часов, время от времени снимая пену. В бульон добавьте лук и морковку. По истечении времени процедите его и пару ребрышек отложите для подачи. С остальных снимите мясо.
  2. Все овощи нарезаем в виде соломки. Свеклу немного обжариваем. Затем добавляем томатную пасту и протушиваем 5-ть минут.
  3. Добавляем сахар, специи и немного бульона, тушим до готовности.
  4. Во второй сковороде пассируем морковку, лук и перец до готовности.
  5. А в третьей сковороде жарим помидоры.
  6. В кипящий бульон кладем капусту и доводим до кипения.
  7. Кладем в кастрюлю лук, морковку и перец, доводим до кипения.
  8. Добавляем свеклу и уксус.
  9. Кладем замоченный и порезанный предварительно чернослив.
  10. Затем томаты, рубленый чеснок и специи.
  11. Для подачи готовим гренки и слегка обжариваем в духовке ребра.
  12. Готовый вкусный борщ с черносливом подаем с ребрышками, гренками и сметаной.


Белорусский борщ

  • Говядина – 200 грамм;
  • Ветчина (кости) – 300 грамм;
  • Сосиски – 60 грамм;
  • Картофель – 5 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Сало (топленое) – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Сметана – 4 чайных ложки;
  • Томатное пюре – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар, уксус, соль – по вкусу.

Как приготовить красный борщ по-белорусски:

  1. Кости и говядину моем, заливаем водой, доводим до кипения, в конце приготовления солим. Готовый бульон процеживаем.
  2. Свеклу и морковку отвариваем, чистим и шинкуем. Мелко нарезанную петрушку, лук и морковку обжариваем на сале, добавляем томат и недолго держим на слабом огне.
  3. Бульон ставим на огонь, ждем, пока закипит, бросаем нарезанный кубиками картофель, готовую свеклу, лук, томат и коренья.
  4. Когда картофель будет готов, заправляем борщ мукой, разведенной бульоном, уксусом и сахаром. Добавляем вареное мясо и нарезанные сосиски. Ждем, пока борщ закипит. Приятного аппетита.

Вы хотите узнать как сварить ароматный и вкусный красный борщ? Тогда воспользуйтесь моим рецептом приготовления и вы удивите своих друзей и близких. Конечно же каждая хозяйка готовит его по своему, но все таки существуют основные правила, которые должны исполняться неукоснительно. В красном борще обязательно должны присутствовать: свекла, капуста, картошка и томатная паста. Бульон для него может быть любой: мясной, куриный или овощной (кстати на последнем у нас получается прекрасный постный борщ). Ну а все остальное — это дело вкуса и дело привычки. Раньше я варила красный борщ так, как варила моя мама, но со временем у меня выработался свой собственный рецепт приготовления. И хочу сказать, что мой борщ получается очень вкусным, очень ароматным, вкусным и с насыщенным красным цветом.

Ингредиенты:

  • не очень жирная свинина с косточкой около 1 кг
  • 1/3 среднего вилка белокочанной капусты
  • 4 — 5 средние картошки
  • 2 средние вареные или запеченные свеклы
  • 1 морковка
  • 1 — 2 луковицы
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка растительного масла для обжарки заправки

Способ приготовления

В первую очередь, чтобы приготовить красный борщ, нам надо сварить мясной бульон. Для этого в кастрюлю наливаем холодную воду (около 3-х литров), закладываем мясо и варим на среднем огне около одного или более часа до готовности. Во время варки бульона все время снимаем пенку, которая образуется. Пока варится бульон, подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель режем средними кусочками. Морковь трем на крупной терке и вместе с измельченным луком обжариваем на растительном масле до небольшой румяности. Вареную или запеченную свеклу также трем на крупной терке. Именно заранее сваренная или запеченная свекла и даст нам насыщенный красный цвет нашему борщу.

Готовое мясо выкладываем на тарелку, нам надо его отделить от кости и порезать на небольшие порционные кусочки. При необходимости процеживаем бульон, если он сильно выкипел и его объем сильно уменьшился, то добавляем необходимое количество горячей кипяченой воды. Снова доводим его до кипения и первой закладываем капусту, варим ее минут 10 и добавляем следом картошку. Теперь нам надо дождаться, пока капуста и картошка будут готовы. Солим, перчим борщ, закладываем томатную пасту, обжаренную морковь с луком, кусочки мяса и доводим до кипения. Как только он закипит закладываем натертую свеклу, даем покипеть буквально пару минут и выключаем. В этом случае у нас сохранится прекрасный красный свекольный цвет нашего борща. Теперь нам надо дать настояться нашему борщу минут 20, и можно подавать его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Вконтакте