Готовим вкусно, быстро, дешево! Криксунова Инна Абрамовна

Говядина по-фламандски

Говядина по-фламандски

Обработка мяса и начальная стадия его тушения такая же, как и в предыдущих рецептах. Разница заключается лишь в том, что в кастрюлю для тушения я не добавляю растительное масло, а только немного воды. Затем я слегка поджариваю нашинкованную луковицу и добавляю к мясу. Кладу туда же 2 размятые дольки чеснока, несколько листиков лаврового листа и перец горошком.

А теперь я вливаю в кастрюлю с мясом примерно 300 граммов пива (лучше темного, с ним соус получается вкуснее.) Интересно, что в процессе тушения запах пива полностью исчезает. Пиво лишь придает мясу особый приятный и нежный вкус.

Минут за 20 до конца тушения, когда мясо почти готово, я кладу в кастрюлю ломтик ржаного хлеба без корочки, густо намазанного горчицей, а также 1 столовую ложку сахарного песка. Продолжаю тушить мясо. Тушу его до тех пор, пока хлеб в соусе не разойдется. В самом конце добавляю соль, перец и приправы. Не мясо, а мечта гурмана!

Вам понадобится:

· 800 граммов мякоти говядины

· 1 луковица

· 2 дольки чеснока

· 6–7 штук лаврового листа

· перец горошком

· 300 граммов пива (желательно темного)

· 1 ломтик ржаного хлеба

· 1 столовая ложка сахарного песка

· горчица – около 1 чайной ложки

· соль, молотый перец – по вкусу

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Отбивные из говядины по-фламандски Мясо очистить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на 4 части, отбить и посолить. Потом запанировать в муке, быстро обжарить с двух сторон и вынуть.В оставшемся жире спассеровать нарезанные коренья, лук и тушить до мягкости,

Свинина по-фламандски Ингредиенты:500 г свинины, 500 г капусты, 100 г бекона, 100 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени укропа, 1 чайная ложка семян горчицы,

Свинина по-фламандски Ингредиенты500 г свинины, 500 г капусты, 100 г бекона, 100 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1 чайная ложка семян горчицы, красный

Гусь, жаренный по-фламандски Подготовленного гуся отваривают в слегка подсоленной воде. Незадолго до готовности добавляют чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой кладут гвоздику. Готовую тушку хорошо обсушивают, разделяют на

Говядина с цикорием, яблоками и изюмом по-фламандски

РУЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ Требуется: 1,5 кг говяжьей мякоти, 0,5 кг свиного фарша, 2 ст. л. красного сладкого вина, 2,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 3 ст. л. сливочного масла, 2 головки мелко нарезанного лука, 1 зубчик нарезанного чеснока, 1 морковь, 1/4 ч. л.

Гусь по-фламандски Обработанную тушку гуся посолить изнутри и снаружи, поперчить и смазать тушку маслом, а затем поставить в духовку для обжаривания. Когда гусь подрумянится со всех сторон, влить вино и бульон, закрыть крышкой и потушить его, переворачивая время от

Гусь по-фламандски 1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый листик, 8 горошин черного перца, 50–70 г репчатого лука, 1–2 гвоздики, 2 головки чеснока, 3–4 яичных желтка, 2–3 ст. л. сливок, 0,5 лимона, 1 яйцо, пшеничная мука, панировочные сухари, жир для жаренья, масло по

Гусь по-фламандски Состав: гусь - 1,5 кг, сливочное масло - 250 г, белое вино - 100 г, бульон - 100 г, соль, перец, картофель - 500 г, морковь - 300 г, зеленая фасоль - 300 г, фаршированная капуста - 250 г, лимонная кислота, бекон. Обработанную тушку гуся посолить изнутри и снаружи,

Гусь по-фламандски Состав: гусь – 1,5 кг, сливочное масло – 250 г, белое вино – 100 г, бульон – 100 г, соль, перец, морковь – 300 г, зеленая фасоль – 300 г.Обработанную тушку гуся посолить изнутри и снаружи, поперчить и смазать тушку маслом, а затем уложить в гусятницу и поставить в

СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ (10 мин) 4 свиные котлеты 50 г сливочного масла 500 г картофеля соль перец Растопить 30 г сливочного масла в скороварке и подрумянить на нём котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты Положить картофель, затем

Запеканка из картофеля по-фламандски Тонко нарезанный лук обжарить на слабом огне на половине количества сливочного масла до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной нормы пива. Перемешать с тертым сыром и

Свиные котлеты по-фламандски Растопить 30 г сливочного масла в пароварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты. Положить картофель, затем сверху на решетку выложить котлеты, посолить, поперчить. Добавить остатки масла.

Капуста по-фламандски Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить 10–15 минут, затем обдать холодной водой и разобрать на листья. Мясо пропустить через мясорубку, смешать, приправить перцем, солью, мускатным орехом. Лук измельчить,

Суп-пюре по-фламандски Ингредиенты300 г брюссельской капусты,3 картофелины,1 л бульона,100 мл сливок,2 сырых желтка,50 г сливочного масла,2 куска белого хлеба.ПриготовлениеКочанчики брюссельской капусты вымыть, картофель очистить и разрезать на 4 части. Положить картофель и

МОРКОВЬ ПО-ФЛАМАНДСКИ 1 фунт морковичетверть чашки холодной воды8 столовых ложек сливочного маслачетверть чайной ложки соли3 столовые ложки сахара1 столовая ложка тертой апельсинной цедры3 яичных желткапол-чашки жирных сливок1 столовая ложка мелконарезанной петрушки2

Начну, пожалуй, с того, что говядина и, даже телятина, — мне не друзья 😉 Всегда выходят жёсткими у меня, всегда провал. Поэтому, я обычно стараюсь избегать этих ингредиентов и готовить что-то другое для моих гостей. Но здесь другой случай. Мой МЧ (далее — Кристоф, так его зовут) – бельгиец, и живем мы сейчас в Бельгии. Причем, я – абсолютно недавно, и еще не успела познать радости бельгийской кухни. Мы пригласили в гости его друга, и я, женщина не робкого десятка, решила приготовить Мясо по-фламандски. Конечно, при наличии местного пива, качественных ингредиентов, свободного времени и чуточки любви, — испортить это блюдо сложно)) Но я всё равно переживала! Перечитала много разных рецептов, на нескольких языках, в том числе и на голландском. В итоге, вывела какой-то средний коэффициент, добавила немного своей личной кулинарной интуиции, и приготовила совсем недурный карбонад! Делюсь своим рецептом. Have fun!

Для приготовления блюда Мясо по-фламандски на 3 персоны нам понадобится:

600 г говядины (желательно шейная часть. В Европе легко, тут так и пишут: carbonade)

330 мл темного бельгийского пива (темный эль)

100 г бекона

2 ст ложки муки

1 ст ложка коричневого сахара

2 слайса хлеба

2 средние луковицы

3 дольки чеснока

2 лавровых листика

1 пучок свежей петрушки

Черный перец, молотый и в горошке

Сливочное масло

Оливковое масло для жарки или подсолнечное масло

Пошаговый рецепт:

Говядина в данном случае любит маринад, время и томление на слабом огне. Запаситесь терпением, бокалом хорошего красного вина, и будете вознаграждены J Мясо получается нежнейшим. Итак!

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, уложить в емкость. Приготовить маринад: чеснок, лавровый лист, тимьян, немного соли и черного перца в горошке, пиво. Залить мясо маринадом и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Вынуть мясо из маринада, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Маринад сохранить.
  3. В кастрюле из жаропрочного материала растопить сливочное и оливковое масло. На сильном огне с двух сторон обжарить мясо до золотистой корочки. Это буквально одна минута. Мясо вынуть и отложить.
  4. Там же обжарить нарезанный кубиками бекон. Бекон вынуть и отложить.
  5. Затем в эту же кастрюлю отправить нарезанный лук, обжарить минут 10 на небольшом огне. Лук должен слегка закарамелизироваться. В середине обжарки добавить муку.
  6. Маринад довести до легкого кипения в отдельной посуде, чтобы выпарить алкоголь.
  7. Выложить в кастрюлю с луком мясо и бекон, залить маринадом.
  8. Покрыть хлеб с одной стороны горчицей и уложить его в кастрюлю горчицей вниз.
  9. Довести до легкого кипения, перевести на маленькую температуру. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2,5 – 3 часа.
  10. За 1 час до приготовления добавить сахар и петрушку.

В Бельгии это блюдо подают с картофелем фри. Я подавала с запеченным молодым картофелем с чесноком и тимьяном.

  • Блюдо лучше готовить в хорошей жаропрочной посуде: казан, гусятница..Я готовила в глубокой сковороде, за неимением лучшего. Сверху накрывала полотенцем, чтобы удерживать тепло.
  • Если выбор бельгийского пива у вас невелик, возьмите темный Leffe. Он весьма доступен.
  • Маринад должен покрывать мясо. Если видите, что его мало, добавьте немного воды.
  • Если видите, что в итоге соус слишком жидкий, можно добавить муку, предварительно разведя ее в отдельной емкости. Но здесь главное не перестараться, может выйти клейковина, а не соус.

Сковороду ставим на огонь и хорошенько нагреваем. Бекон нарезаем на пластинки и обжариваем на сковороде без масла до хрустящей корочки в течение 10 минут.

Перекладываем обжаренный бекон на тарелку, а вытопленный жир переливаем в утятницу или кастрюлю с толстыми стенками. В сковороде оставляем только пару ложек жира. Репчатый лук нарезаем кольцами, а чеснок измельчаем, обжариваем их на сковороде с оставшимся жиров до мягкости.

Теперь ставим утятницу с жиром на огонь и обжариваем в ней говядину со всех сторон до румяной корочки в течение 15 минут.

Заливаем в утятницу стакан воды, солим, перчим, добавляем сахар, тимьян и лавровый лист, вливаем пиво. Мясо должно быть полностью накрыто жидкостью, поэтому при необходимости добавляем еще воды. Когда жидкость закипит, снимаем пену и выкладываем в утятницу обжаренный лук и чеснок. Прикрываем утятницу крышкой и тушим мясо на слабом огне в течение 2 часов.

По истечении времени мы ставим на огонь сухую сковороду и обжариваем на ней муку до золотистого цвета. Перекладываем ее в глубокую миску, вливаем пол стакан бульона из утятницы и перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем еще бульон, пока у нас не получиться масса по консистенции как сметана, переливаем ее в утятницу и перемешиваем все. После закипания тушим все еще 15 минут, затем снимаем с огня. Добавляем уксус, измельченную петрушку и ломтики бекона. Подаем готовое блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Приятного всем аппетита!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления мяса в пиве. Это блюдо для настоящих гурманов.

Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома. А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие.

Обилие овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи…

Много вкусного готовится по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве.

«Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира. Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но "по мотивам". Минимум ингредиентов и трудозатрат, а ужин бесподобный, мужчины непременно оценят!

Время приготовления: 2 часа 45 мин.

Ингредиенты

1,5 кг мякоти говядины

250 г бекона

1 л темного пива

4 луковицы

2 зубчика чеснока

3 ст. л. муки

2 ст. л. сахара

1 ст. л. уксуса

1 лавровый лист

0,5 ч. л. сухого тимьяна

Горсть зелени петрушки

соль, молотый черный перец

Говядина в пиве по-фламандски: рецепт

1) Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до хруста, 7 мин. Переложить на бумажное полотенце.

2) Жир из-под бекона слить в отдельную емкость, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Обжарить овощи в жире от бекона, 5 мин.

З) Мясо вымыть и обсушить. Разогреть жир из-под бекона в широкой жаропрочной кастрюле. Положить говядину и обжарить со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин.

4) Добавить 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Положить лук с чесноком и влить пиво. Довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне 2 ч.

5) Отдельно обжарить муку на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, 2-3 мин. Добавить в кастрюлю с мясом, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовить 10 мин.

6) Влить уксус, положить петрушку, еще раз перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол мясо нарезать тонкими ломтиками. Добавить в соус отложенные ломтики бекона, подать вместе с мясом.

Говядина в пиве готова.

Приятного аппетита!

Видео-материалы по теме статьи

Вот так правильно готовить мясо по-фламандски:

Еще один вариант этого блюда:

Говядина в мультиварке: