Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.

Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это - тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.

2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.

3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.

4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).

6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или .

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.

4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.

6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Для соуса:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.

3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.

6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 - 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

В завершении просмотра мультика с одноименным названием многие ринулись искать информацию, рассказывающую про рецепты рататуя. Одно из преимуществ кушанья - возможность приготовить пресловутый изыск за минимальное время, что является немаловажным фактором для человека в 21 веке. К тому же, изобилие методов приготовления, соединения ингредиентов и способов подачи - хороший повод заняться кулинарными экспериментами с учетом личных предпочтений и взглядов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Кстати, изначально угощение было едой для бедных, малообеспеченных людей, проживающих в Ницце в конце 70-ых годов 18-го столетия. Так было до тех пор, пока лакомство не превратилось в повсеместно известный французский деликатес. Сегодня эксперты рекомендуют использовать различные комбинации специй и трав для достижения поистине неповторимого аромата. Вариантов, которые можно взять за основу оригинального блюда, множество. Тем более в процесс создания шедевра всегда можно включить свежие кулинарные техники, найти индивидуальный подход, который позволит проявить творческую инициативность.

Рататуй – это вкуснейшее овощное блюдо берет начало в провинции под названием Прованс. Именно там, во Франции, оно было придумано людьми, а наибольшую популярность принес одноименный оскароносный мультфильм про мышонка-повара. Рататуй в духовке традиционно готовится в духовке из кабачков, баклажанов, перца и особого томатного соуса. В этой статье мы постараемся максимально широко описать, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, поделимся ценными советами и различными способами приготовления.

Основные моменты.

Девизом этого замечательного блюда можно считать «чем проще, тем лучше», поэтому приготовить его не составит труда даже ребенку.

Главными героями в этой овощной феерии выступают кабачки, томаты, баклажаны и сладкий перец. Поэтому очень важно использовать только свежие, хорошие продукты, без внешних повреждений.

Сколько готовится рататуй в духовке? Конечно, когда такая вкуснятина запекается и источает волшебные нотки аромата, нам хочется быстрее полакомиться шедевром. Но в данном случае спешить не стоит – чем дольше томятся овощи, тем лучше. Время запекания должно быть не менее 1 часа, в идеале 1 час 20 минут.

Классика жанра – готовим блюдо с травами «по-провански».

Классический рататуй в духовке немыслим без особого соуса из томатов и сладкого перца. Для его приготовления нам потребуется:

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое, соль.

Список остальных ингредиентов:

  • Цукини – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Базилик, тмин, петрушка;
  • Соль.

Сначала необходимо приготовить тот самый соус. Для этого поместите 2 перца на маленький противень (можно воспользоваться маленькой формой для запекания), тушите в духовом шкафу при 180C до тех пор, пока шкурка не начнет темнеть (процесс занимает 20-30 мин.). После этого удалите шкурку, сердцевину, семечки.

Если кожица с перцев сошла не вся – в этом нет ничего страшного, оставьте ее, так как блендером впоследствии все измельчится.

Перцы и томаты нарежьте не очень большими кусочками. Перед этим помидоры желательно пробланшировать и удалить шкурку.

Измельчите репчатый лук, обжарьте на сковороде в масле. Затем добавьте мелко-нарезанный перец, тушите еще две-три минуты. В завершение добавьте томат, посолите, жарьте еще 5 мин.

Немного остудите зажарку, переложите в блендер, измельчите.

Теперь нужно подготовить оставшиеся овощи.

Цукини, томаты, баклажаны, нарежьте тонкими, одинаковыми кольцами и замочите в слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

Болгарский перец также нарежьте тонкими колечками, предварительно удалив семечки и сердцевину.

Вылейте 2/3 от получившегося соуса в форму для запекания, разложите овощные кольца как на фото.

Оставшуюся часть заправки распределите поверх овощей, посыпьте измельченной зеленью, чесноком, посолите.

Форму необходимо прикрыть фольгой, чтобы не испортить внешний вид блюда. Ставим емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении времени снимите фольгу, оставьте еще на 10-15 минут в духовой печи.

Рататуй с сыром в духовке – рецепт с фото.

Сырный соус, который применяется в данном способе приготовления, добавляет блюду нежности, сливочные оттенки аромата и бесподобный вкус! Рецепт упрощен тем, что вместо соуса, который требует много времени на подготовку (в классическом варианте), здесь применяется томатный сок. Он ничуть не ухудшит вкусовые свойства блюда и значительно сэкономит Ваше время!

Для приготовления сырного соуса требуются:

  • Сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Основной список продуктов:

  • Баклажан – 1-2 штуки;
  • Кабачки – 1-2 штуки;
  • Перец сладкий – 3 штуки разных цветов;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Сок томатный – 300 мл;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • Прованские травы;
  • Соль, молотый перец;
  • Свежая зелень.

Шаг 1. В форму для запекания влейте томатный сок, смешайте с солью, прованскими травами, оливковым маслом и молотым перцем. Лучшей емкостью будет стеклянная или керамическая с высокими бортиками.

Шаг 2. Баклажаны необходимо нарезать тонкими кольцами, присолить, отставить в сторону на 15-20 мин. Соль снизит горечь, которую дает этот овощ.

Шаг 3. У перчиков необходимо удалить плодоножку, семечки и прожилки, нарезать полукольцами.

Шаг 4. Цукини помойте, снимите тонкий слой кожуры. Если кабачки молодые, можно их не чистить. Нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 5. Томаты необходимо порезать также тонкими кольцами.

Шаг 6. Уложить колечки из овощей на томатный сок змейкой в произвольной последовательности. Поставьте форму с заготовкой в духовой шкаф на 20 минут. Температура приготовления 180-200 градусов.

Шаг 7. Пока овощи запекаются, приступим к приготовлению сырного соуса. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло, затем всыпьте муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы получить хорошую консистенцию, без комков.

Шаг 8. Когда мука начнет источать запах жженого ореха, влейте молоко.

Шаг 9. После того, как смесь начнет потихоньку закипать, добавьте тертый сыр и немного соли, все так же перемешивая жидкость.

Шаг 10. Как только соус начнет загустевать, снимайте с огня.

Шаг 11. Достаем емкость с овощами, заливаем соусом, посыпаем всё измельченной зеленью, ставим в духовку еще на 15 минут.

Теперь Вы знаете рецепт рататуя с сыром в духовке, приятного аппетита!

Рататуй с мясом в духовке.

Рататуй с курицей и овощами в духовке – блюдо, которое идеально подойдет для сторонников полезного питания. Куриное филе добавит немного калорийности, однако, яство по-прежнему будет преисполнено витаминами и полезными веществами.

Конечно, этот рецепт рататуя в духовке сложно отнести к классическому, но во всем бывают исключения. Пусть и эта кулинарная фантазия будет иметь право на жизнь. Набор продуктов:

  • Куриное филе – 400гр.;
  • Баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Куриное филе промойте в воде, нарежьте тонкими ломтиками.

Цукини, перчик и баклажан тонко порежьте кружочками, не более 0,5 см толщиной. У болгарского перца предварительно нужно удалить плодоножку с семечками.

Мясо птицы и овощи натрите солью и молотым перцем по вкусу.

На дно формы для запекания выложите томатную пасту, смешайте с небольшим количеством растительного масла. На нее сверху выложите овощи и куриное мясо, чередуя друг с другом.

Емкость с заготовкой ставим в духовой шкаф на 30-35 минут, температура приготовления 200 градусов.

Пока идет процесс запекания, приготовим соус. Для этого натрите сыр на крупной терке, смешайте со сметаной.

Достаем рататуй с курицей из духовки, равномерно распределяем сырно-сметанный соус, ставим в духовку еще на 20 минут, при этом температуру можно снизить до 180 градусов.

В завершение всего вышесказанного, хочется добавить несколько слов о тех вещах, без которых невозможно приготовить вкусный рататуй.

Если кто то из Ваших домочадцев не принимает овощные блюда с мясом, а кто то не может есть овощи без мясных ингредиентов, то можно, например, приготовить курицу отдельно, или сделать .

По сути, рататуй – это овощное рагу. Если у Вас нет времени на красивую классическую выкладку ингредиентов, то можно нарезать овощи кубиками, смешать их в произвольном порядке и запечь так.

Само собой, классический рататуй не мыслим без добавления прованских трав. Количество напрямую зависит от Вашего вкуса, но не стоит забывать золотое правило, что все должно быть в меру. Поэтому не рекомендуется применять слишком большое количество специй, чтобы не перебить вкус овощей.

При слове «рататуй» большинство жителей нашей страны улыбнутся, вспомнив забавного крысенка-кулинара из одноименного мультфильма, а вот ингредиенты этого простого французского блюда вряд ли назовут. А между тем рататуй является одним из самых знаменитых овощных кушаний: вегетарианцы ценят его самостоятельный изысканный вкус, а мясоеды часто выбирают как легкий гарнир. Если Вы хотите разнообразить ежедневное семейное меню, обязательно прочитайте, как приготовить рататуй в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото поможет Вам организовать французский ужин на своей кухне.


Рататуй — угощение бедняков

Это сейчас рататуй подают в элитных ресторанах французской кухни, а в 1778 году, когда появилось первое письменное упоминание блюда, запеченное овощное рагу считалось пищей бедных крестьян . Само название «рататуй» исключает все претензии на благородное происхождение: слово «rata» тогда служило общим обозначением еды, а глагол «touiller» переводится как «перемешивать». Так что никаких изысков в названии рецепта, как это было бы характерно для придворной кухни.

Считается, что впервые рататуй был приготовлен в окрестностях современной Ниццы — сердца Прованса. Любое местное угощение сложно представить без оливкового масла и знаменитых прованских трав , что и стало изюминкой рагу .

Ингредиенты для рататуя крестьяне собирали в собственном огороде: кабачки, баклажаны, томаты присутствуют в меню жителей Прованса всю теплую часть года. Традиционно овощи нарезают тонкими кружочками, затем поочередно укладывают в красивую пеструю спираль, щедро сдобрив кушанье ароматным соусом. Чтобы вкус рататуя был гармоничным, соотношение овощей должно быть примерно одинаковым.

Современная кулинария предлагает множество вариаций и фантазий на тему рататуя. Так его могут готовить, нарезав ингредиенты кубиками или вовсе обжарив их отдельно и соединив лишь перед подачей.

Повара смело экспериментируют с продуктами, добавляя в рататуй тыкву, картофель, моцареллу и т.д. Такие кулинарные изыски вызывают у некоторый интерес у посетителей ресторанов, но все же им далеко до популярности классического рататуя.

Справедливости ради нужно сказать, что рататуй лишь условно считается исконно французским блюдом : в соседней Турции испокон веков существовало похожее рагу под названием имам баялды, испанцы готовили писто, итальянцы обожают капонату, венгерское лечо тоже известно на весь мир. Сходство рецептов этих блюд вызывает некоторые сомнения во французском происхождении рататуя: возможно, кушанье было заимствовано у соседей и немного видоизменено.

Готовим рататуй дома — список ингредиентов


Учитывая, что французское лето по температурным значениям мало отличается от нашего, в теплое время года основные составляющие рататуя мы можем найти в собственном огороде. Если же такового не имеется, отправляемся в магазин с легким сердцем — даже не в сезон цены на самые ходовые овощи редко бывают заоблачными, поэтому рататуй всегда получается бюджетным. Итак, по рецепту нам понадобятся:

  • 2 средних баклажана. Выбираем плоды длиной 15-20 см, с блестящей гладкой кожицей без видимых повреждений. Наличие плодоножки обязательно, по ней определяется свежесть баклажана — коричневый цвет говорит о долгом пребывании на складе. Не стесняйтесь проверить упругость мякоти несильным нажатием пальца, как при покупке мяса. Ямка должна быстро восстановиться. Лучше готовить рататуй сразу в день покупки баклажанов, они очень быстро портятся;
  • 1 кабачок длиной 25-30 см. Именно такие размеры отличают пригодный в пищу кабачок, а столь любимые в нашем народе гиганты по 10 кг во Франции отправляют на корм скоту. Шкурка должна быть нежной, мягкой, без вмятин и порезов;
  • 4 спелых томата. Не стоит покупать слишком крупные плоды, диаметр наших помидорок должен быть симметричен с баклажанами и кабачками, чтобы рататуй получился красивым, ровным. Первым признаком качества томатов считается приятный аромат, если от ящика с овощами совсем не пахнет, значит, с грядки их собрали зелеными. Выберите для рататуя плоды с красивой однотонной шкуркой без царапин;
  • Пара сладких болгарских перцев, лучше красных. Если красного перчика не оказалось, подойдет желтый или оранжевый, но в соусе рататуя может не хватит сладости. Похрустите ломтиком приобретенного перца — если он немного пресноват, то во время приготовления рататуя добавьте маленькую шепотку сахара;
  • Головка репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, соль, оливковое масло, пакетик прованских трав.

Из перечисленных компонентов рататуя сомнения может вызвать только приправа. Изучите список трав на обороте этикетки, при непереносимости одной из них попробуйте сформировать похожий сбор самостоятельно: шалфей, розмарин, орегано, майоран и мята продаются отдельно.

Пошаговый рецепт рататуя

Итак, ингредиенты собраны, приступаем к самому главному – приготовлению рататуя в домашних условиях. Заранее достаньте удобную глубокую форму для запекания , куда будете выкладывать рататуй. Также понадобится разделочная доска, широкий нож, сковорода, небольшая мисочка и горячий кипяток. Выполняйте рекомендации пошагового рецепта, сверяясь с фото:


Баклажаны нарежьте ровными кружочками толщиной 3-4 мм, положите их в глубокую тарелку, пересыпьте солью и перемешайте для ее равномерного распределения;

Налейте немного масла на дно сковороды, поставьте ее на огонь. Нарежьте перец мелкими кубиками, обжарьте 5 минут .

После чего добавьте измельченный лук и продолжайте жарить под крышкой на слабом огне;

Снимите кожицу с помидор , предварительно обдав их кипятком. Мелко нарежьте мякоть и отправьте тушиться к луку и перцу.

Идеально, если томатная масса после тушения вообще не будет иметь комочков – тогда рататуй будет особенно нежным. Поэтому при возможности измельчите томаты блендером;

Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.

Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.

Необходимые продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • баклажан и кабачок;
  • по ложке сливочного и растительного масел;
  • луковица;
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать выкладывать ингредиенты в форму, можно сразу включить духовой шкаф на 180 градусов.
  2. Блюдо для запекания промазываем сливочным маслом, сверху покрываем слоем нарезанного лука, чеснока и присыпаем травами.
  3. Оставшиеся овощи нарезаем тонкими кружками и отправляем к луку, выкладывая их по очереди. Между пластинками прокладываем оставшиеся веточки трав. Все содержимое приправляем специями и маслом.
  4. Покрываем блюдо фольгой и выпекаем 50 минут. Затем покрытие убирается, а процесс продолжается еще около 30 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.

Необходимые продукты:

  • один садкий перец и луковица;
  • два кабачка и баклажана;
  • три помидора;
  • бокал белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • различные травы и специи;
  • 2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.
  2. Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.

Необходимые продукты:

  • лимон и перец сладкий;
  • травы и специи;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • 0,1 литра белого вина;
  • ложечка оливкового масла;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи. Все их нужно очистить, если в этом есть необходимость, и порезать на тонкие кружки или ломтики. Перемешать между собой.
  2. Отдельно готовится заливка, для которой соединяется вино вместе с маслом. Хорошо все приправляется специями и обязательно какими-нибудь травами, например, розмарином.
  3. В форму кладется фольга, на нее помещаются овощи, поливаются сделанным соусом и сверху снова покрываются фольгой. Готовить блюдо около 20 минут, заранее нагрев духовку до 180 градусов.

Быстрый рецепт на сковороде

Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

Необходимые продукты:

  • базилик и тимьян по веточке;
  • 2 зубика чеснока;
  • две луковицы;
  • ложка масла растительного или оливкового;
  • один перец и помидор;
  • два кабачка и баклажана;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
  2. Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
  3. Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.
  4. Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.

В молочно-сырном соусе

Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  • травы и специи на свой вкус;
  • кабачок и баклажан;
  • 15 миллилитров масла оливкового;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • один сладкий перец и помидор;
  • около 80 грамм любого сыра;
  • ложка муки;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
  2. Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
  3. Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут. Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.

Оригинальный рецепт с виноградом

Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!

Необходимые продукты:

  • гроздь белого винограда;
  • яблоко;
  • два помидора;
  • травы и специи;
  • два кабачка и сладкий перец;
  • одна луковица и картофель;
  • 4 ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи нужно нарезать на небольшие кубики, кроме кабачков. Их превращаем в тонкие кружки.
  2. Яблоко очищаем, убираем сердцевину, разрезаем на четыре части. Виноград просто отделяем от ветки и промываем.
  3. Все составляющие блюда перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху посыпаем травами, солью, перцем, маслом и добавляем немного простой воды. Готовим полтора часа на 200 градусах.

Со сметано-яичным соусом

Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.

Необходимые продукты:

  • по два кабачка, помидора и баклажана;
  • лук и перец;
  • специи;
  • ложка оливкового масла;
  • три яйца;
  • прованские травы по вкусу;
  • 0,2 кг сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук, помидор и перец нарезать на небольшие кубики и тушить несколько минут. Затем влить пол-литра воды, всыпать выбранные специи и тушить до мягкости.
  2. Оставшиеся овощи превратить в кружки, выложить в блюдо и утопить в подготовленным бульоне. Прикрыть фольгой и готовить 40 минут на 200 градусах.
  3. Сметану перемешать с яйцами, добавить специи на свой вкус и этой заправкой полить овощи в духовке. Убрать фольгу и держать еще 15 минут до румяности.

Сытное овощное рагу с куриным филе

И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.

Необходимые продукты:

  • перец, кабачок, помидор – по одной штуке;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • зубчик чеснока и луковица;
  • три ложки томатной пасты;
  • ароматные травы и специи;
  • 2 большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук и чеснок любыми кусочками, жарим до румяности, а затем соединяем с филе, предварительно измельченным. Держим на плите, пока оно не начнет менять цвет.
  2. Выкладываем туда же порезанный перец, помидоры, томатную пасту, вливаем немного воды и тушим около 10 минут, сделав низкий уровень нагрева. На этом же этапе в овощи добавляются специи. Подать такое блюдо можно со свежей зеленью.
  3. 0,1 литра вина белого;
  4. сок половины лимона;
  5. два помидора, луковица;
  6. травы и специи.
  7. Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, измельчаем на кубики и обжариваем до мягкости.
    2. В отдельной емкости пассеруем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. Когда они начнут менять цвет, добавляем чеснок. Держим, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
    3. В кастрюле смешиваем картошку и овощи, добавляем туда порезанные помидоры, вино, специи с травами и лимонный сок. Готовим 20 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева плиты.