Рецепты варенья из груши на зиму

Редактор

Как приготовить грушево-яблочное варенье: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

1 литровая банка

7-8 часов

135 ккал

Пока нет оценок

В статье рассказано, как делается грушево-яблочное варенье. Приведен очень простой и достаточно быстрый рецепт. Вы узнаете, как подготовить яблоки и груши, познакомитесь с пропорциями для приготовления вкусного варенья. Посмотрите, как долго следует варить сладость, какой консистенции и цвета должен получиться готовый продукт. Сможете сварить такое варенье своими руками в домашних условиях.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кухонные весы, разделочная доска, нож, глубокая миска, кастрюля, ложка, банки (1 литровая или 2 пол-литровые), крышки для закатки банок, ключ (если у вас обычные банки и крышки).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением варенья нужно очистить груши от кожуры. Яблоки можно не чистить, если у них не слишком толстая шкурка.

  2. Затем нужно нарезать груши и яблоки на небольшие кусочки. Можно просто обрезать мякоть вокруг сердцевины с косточками. В итоге у вас должно получиться 500 г грушевых кусочков и столько же яблочных. Объем неочищенных плодов зависит от самих плодов и того, сколько мякоти вы снимете вместе со шкуркой.

  3. Выложите кусочки фруктов в глубокую посудину. Сверху насыпьте 1 кг сахара. Немного встряхните миску, чтобы сахар попал между кусочками плодов. Оставьте миску на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике – яблоки и груши должны хорошо пустить сок.

  4. Когда фрукты пустят сок, можно переложить всю массу в кастрюлю и поставить на плиту, на слабый огонь. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли, пока оно не закипит. В среднем на это понадобится 15-20 минут.

  5. Варите варенье в течение 2 часов на слабом огне. Оно должно стать насыщенного янтарного цвета, а кусочки плодов – мягкими и такими же темными.

  6. Спустя 2 часа варки можно распределять сладость по банкам. Для этого потребуется 2 пол-литровые или 1 литровая банка и крышки под закатку либо винтовые. Обязательно простерилизуйте посуду пока готовится варенье.

Сладкое, ароматное и красивое варенье готово. Можно ставить его до зимы, а можно наслаждаться его вкусом, как только оно остынет. Приятного аппетита!

Такое варенье, как и любое другое, украшать не нужно. Оно само по себе очень красивое и вполне украсит любое блюдо, например, блинчики, оладьи или панкейки. Подавать его лучше всего в красивых хрустальных вазочках или аккуратных пиалах в окончательно остывшем виде.

Видеорецепт

На этом ролике показан весь процесс создания грушево-яблочного варенья: от подготовки фруктов до закладывания сладости в банку. Видно, какого цвета и консистенции следует добиться для идеального сиропа и полной проварки фруктовых кусочков.

Варенье – это традиционная и любимая многими сладость. Это возможность сохранить часть полезности от сезонных фруктов и наслаждаться ими зимой. Яблочно-грушевый вариант варенья получается очень необычным. Основу вкуса тут составляет яблоко, но неповторимый аромат дарят именно кусочки груши. Такой десерт придется по вкусу всем: и детворе, и взрослым сладкоежкам.

Вам понравилось варенье, сделанное описанным способом? Как долго вы томили его на слабом огне для получения нужного цвета и консистенции? Если вы знаете, как дополнить описанный рецепт или у вас есть свои варианты готовки такой сладости, делитесь мыслями в комментариях!

Вконтакте

Хоть некоторые и утверждают, что в нынешнее время в магазинах можно купить всё, настоящего домашнего варенья никогда вы там не найдёте. Поэтому каждая хозяйка старается летом заготавливать это лакомство из различных ягод и фруктов. Варенье из груш и яблок вполне можно назвать экономически выгодным вариантом, потому что когда начинается сезон этих фруктов, мы порой не знаем, что и делать со щедрым урожаем. К плодам, которыми одарила природа, относитесь с уважением, не давайте им пропадать и гнить – сушите, варите компоты, делайте по утрам свежевыжатые соки и, конечно же, заготовьте на зиму джем или варенье.

Варенье из груш, яблок и лимона

Для этого варенья берите плотные, слегка недозрелые груши, и кисло-сладкие яблоки, желательно также с плотной мякотью. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л ароматного десерта для зимнего чаепития.

Легкий

Ингредиенты

  • груши плотные – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5-2 стакана.

Приготовление

Начните с приготовления сахарного сиропа. Для этого насыпьте в миску нужное количество сахара и налейте воду. Установите посуду на умеренный огонь, пусть сироп потихоньку варится. Периодически мешайте, чтобы быстрее растворялись сахарные крупинки.

Очистите фрукты от кожуры. Если нет желания, то можете готовить варенье из неочищенных фруктов.

Тонкими ломтиками нарежьте груши с яблоками и сложите в пищевой контейнер, выдавите сок с лимонов, перемешайте. Если хотите, чтобы варенье было более ароматным, можете ещё натереть к фруктам лимонную цедру.

Отправьте фруктовую нарезку в готовый сироп и дайте этой массе остыть, после чего снова установите на плиту и проварите на медленном огне 10 минут.

Снимите таз с плиты и дайте настоятся 4-5 часов (можно и всю ночь). Делается это для того, чтобы готовое лакомство имело красивый и прозрачный вид.

Проварите массу ещё раз в течение 10-15 минут.

Подготовьте посуду – баночки стерилизуйте над паром или в духовом шкафу, крышки прокипятите.

Горячее яблочно-грушевое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

После охлаждения уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Варенье из груш, яблок и апельсинового сока в мультиварке

Очень легко приготовить варенье в мультиварке. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • ароматные специи – по желанию.

Приготовление

  1. Яблоки и груши тщательно помойте, обсушите, удалите сердцевины с семечками. В таком виде взвесьте фрукты, должно быть 2 килограмма (ничего не будет страшного, если груш окажется чуть больше яблок или наоборот).
  2. Порежьте фрукты небольшими кусочками одинакового размера.
  3. В чашу мультиварки налейте апельсиновый сок, насыпьте сахар, перемешайте и сварите сироп, для этого установите режим «Варка» на 20 минут. Периодически открывайте мультиварку и помешивайте, чтобы лучше растворялись сахарные крупинки.
  4. В готовый сироп переложите фрукты, выберите режим «Варка» или «Тушение», задайте время 40 минут.
  5. После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, дайте содержимому чаши остыть 2-3 часа. Затем повторите процесс варки, но время теперь задавайте 15 минут. Снова остудите.
  6. Последний третий раз проварите варенье в течение 15 минут и сразу же в горячем виде разложите по чистым, сухим, заранее стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками, дайте заготовке остыть и уберите в погреб дожидаться своего зимнего часа. Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок ёмкостью 0,5 л.

Как сварить варенье из груш и яблок «Пятиминутка»

Название варенья «Пятиминутка» говорит само за себя. Готовится оно за минимальное время, а храниться может полгода. При таком способе приготовления конфитюр получается светлым. Если вы хотите более густое и янтарное по цвету лакомство, то проварите его трижды по 5 минут, после первых двух раз остудите, а после третьего сразу же закройте.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и груши помойте, удалите подпорченные места, семечки и сердцевину, нарежьте на небольшие дольки.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, дайте им остыть, порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  3. Переложите всю фруктовую нарезку в таз для варки, пересыпьте сахаром и оставьте в комнатных условиях на 3-4 часа.
  4. За это время масса должна пустить сок. Установите таз на небольшой огонь, доведите до закипания и проварите 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите в подготовленную стеклянную тару, закупорьте крышками и укутайте в тёплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно.
  6. Остывшие баночки опустите на хранение в погреб.

Советы по приготовлению

Варенье может получиться абсолютно разным, всё зависит от сорта груш и яблок, а также от степени их зрелости. Чтобы сварить прозрачное лакомство, нужно брать слегка недозрелые фрукты. Идеально подходят сорта груши «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», из яблок отдайте предпочтение «Золотой Китайке», «Славянке» и «Антоновке».

Что касается шкурки, то здесь всё зависит от вашего желания. Можете срезать, но тогда варенье не получится красивыми дольками, именно кожура способствует сохранению формы фруктовых кусочков. Но десерт в любом случае будет вкусным. Если вас не слишком беспокоит внешний вид заготовки, и вы не любите, когда в нём попадается шкурка, то очистите груши с яблоками.

Имейте в виду, что груша – фрукт сам по себе слишком приторный. Но это не значит, что можно использовать меньше сахара, он нужен для того, чтобы варенье сварилось и хорошо хранилось. Излишнюю приторность можно слегка подкислить, приготовив консервацию с лимоном, апельсином или лимонной кислотой.

Для пирожков закрывайте .

Для придания десерту ещё большего аромата можете добавить гвоздику, корицу, ванильный сахар или цедру цитрусовых, потёртую на мелкой тёрке. Очень изысканное и вкусное получается варенье с добавлением грецких орехов.

Сделать варенье ассорти из груш и яблок поможет рецептура, стоит четко следовать рекомендациям, соблюдать пропорции. Немаловажную роль отводят фруктам, их отбирают с особой тщательностью, вымачивают, а потом подвергают термической обработке. Сладкий и вкусный продукт отличается низкой калорийностью. Лакомство можно кушать даже тем девушкам, которые следят за фигурой и соблюдают диету.

Заготовка в стиле ассорти получится вкусной, сладкой и ароматной, если следовать определенным правилам. Придется выбрать фрукты, перебрать их, подготовить банки.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество фруктов:

Перед созданием лакомства промойте плоды тщательно, чтобы на них не осталось капель соленой воды – положите в дуршлаг.

Стерилизация тары

Стерилизовать банки несложно, потребуется:

  • промыть их под проточной водой, лучше предварительно замочить в тазике емкости и крышки;
  • потом прокипятить крышки в кастрюле, время обработки – 3 минуты;
  • банки стерилизуют на пару, держат 5-7 минут, аккуратно снимают и ставят дном вверх, чтобы остатки воды стекли.

Внимание! На протяжении суток тара будет стерильной, ее можно применять для заготовок, не опасаясь, что потом возникнут проблемы.

Вкуснейшие рецепты на зиму

В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.

Классический вариант

Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:

  1. Очистить яблоки и проварить их до готовности.
  2. Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
  3. Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Интересный способ приготовления лакомства на зиму:

  • режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
  • укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
  • оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
  • в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
  • как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.

Заготовка с лимоном и орехами

Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:

  1. Режем фрукты дольками или полукругом.
  2. Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
  3. Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
  4. Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
  5. Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
  6. Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
  7. Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.

Янтарное варенье с апельсинами

Варить такое варенье стоит следующим образом:

  • 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
  • яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
  • груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
  • добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
  • варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.

С брусникой

Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.

Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.

Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком

Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:

  1. Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
  2. Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
  3. Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
  4. Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).

По-гречески

Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:

  • чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
  • чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
  • варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
  • когда продукт закипит, добавляем корицу.

Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре.

В мультиварке

Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:

  1. Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
  3. Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
  4. Поставить таймер на 45 минут.

Со сливами

Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:

  • очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
  • засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
  • потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
  • затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
  • варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

«Медовое»

Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:

  1. Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
  2. Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
  3. Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
  4. Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.

Варенье на зиму «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:

  • фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
  • обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
  • перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.


Сроки и условия хранения зимних заготовок

Хранить закатанные банки лучше в погребе или другом прохладном месте. Продукт, обработанный термически, имеет длительный срок годности.

Банки можно оставить возле балкона или отправить их на лоджию.

Если термической обработке варенье не подвергалось, оно, что называется, «сырое», хранить его следует в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Приготовить варенье ассорти из груш и яблок – несложная задача. Четкое следование рецептуре, соблюдение пропорций и готовность к экспериментам помогут создать вкусное и ароматное лакомство.

Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.

Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
  2. Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
  3. Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.

Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.

Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.

Правила подготовки емкостей

Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.

Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.

Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.

Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из яблок и груш дольками прозрачное

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

  • груши – 450 г;
  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

  • яблок – 1 кг;
  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

  • апельсины – 700 г;
  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

  • груши – 3,3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

Как правильно хранить готовый продукт?

Варенье можно оставить при температуре до +15 градусов.

Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.

При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 160 кКал
  • 6 ч. 25 мин.
  • 8 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше баночки вкуснейшего варенья и чашечки ароматного чая? Особенно если речь идёт о длинных зимних вечерах.

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой рецепт прозрачного варенья из груш и яблок дольками. Для его создания лучше выбирать спелые, но упругие плоды. Варить будем тремя подходами: два раза по 5 минут, а третий (заключительный) — 15 минут, с интервалами 2 часа. Таким образом мы сохраним целостность фруктовых долек и получим густой прозрачный сироп.

Для приготовления прозрачного яблочно-грушевого варенья дольками подготовить продукты по списку к рецепту.

Груши и яблоки тщательно вымыть под холодной проточной водой, обсушить и, не очищая, нарезать крупными дольками.

Сложить фруктовую нарезку в подходящую варочную ёмкость.

Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на пару часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

По истечению времени в кастрюле образуется достаточное количество жидкости, а часть сахара успеет раствориться. Отправить кастрюлю на огонь.

При медленном нагревании довести содержимое до кипения, добавить лимонный сок и проварить 5 минут. После чего накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа остывать.

Затем процедуру повторить: 5 минут проварить, 2 часа остудить.

Третий раз следует варить 15 минут на самом минимальном огне.

После чего горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки вкуснейшего лакомства: 550 и 500 мл.

Перевернуть банки дном вверх и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить заготовки в сухом, прохладном месте.

Вот и всё, аппетитное, прозрачное варенье из груш и яблок дольками готово.

У рачительной хозяйки в сезон заготовок не пропадает ни один фрукт. На каждый припасен свой, заветный рецепт. сегодня я предлагаю соединить в одной банке сразу два любимых фрукта, сварив варенье из яблок и груш. Такой деликатес не стыдно на стол гостям поставить, да и семья получит максимум удовольствия.

На вкус лакомства влияет сорт выбранных плодов, добавки, которые мы уже привыкли класть в десерты. Это корица, орехи, ванилин, гвоздику, лимон, апельсин - все они дружат с грушами и яблоками, приносят необычные ароматы заготовке на зиму.

При варе учитывайте, что груши всегда более сладкие, порой до приторности, поэтому уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов.

Какие сорта идеальны для варки варенья:

Выбирайте твердые сорта яблок: Антоновка, Славянка, Китайка золотая. Из груш отлично подойдут Лимонка, Осенний Бергамот, Ангулем, или обычная крепенькая дичка.

Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)

Десерт получится дольками, если вы возьмете этот рецепт. готовится по принципу пятиминутки, очень быстро.

  • Яблоки, груши – по 1 кг. (чистый вес без кожуры).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Почистите фрукты, нарежьте кусочками.

Сварите сироп, взяв на каждый килограмм очищенных фруктов по стакану воды. Закипевший сироп проварите 5 минут, затем залейте фруктовую нарезку. Оставьте, пока дольки не остынут.

Поставьте вариться. Готовить станет в два приема. В первый раз доведите лакомство до закипания и кипятите 5 минут.

После того, как масса остынет, сделайте повторную варку, но уваривайте несколько дольше, минут 15-20.

Разложите в банки, закройте, когда десерт охладится, переставьте на зимнее хранение.

Варенье из груш и яблок с лимоном и маком

Бесподобный десерт с изысканным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 300 гр.
  • Груши – 700 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимон.
  • Мак – 3 большие ложки.

Вес фруктов дается в чистом виде, без кожуры и семенной коробки.

  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте дольками, пролейте их лимонным соком.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте содержимое. На 2 часа займитесь иными делами. За это время дольки пустят сок, сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте фрукты.
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания массы отмерьте 20 минут. Сбавьте силу огня, периодически перемешивайте содержимое.
  4. Параллельно, обжарьте в течение 1-1,5 минут на сухой сковороде мак. Измельчите его кофемолкой, или пробейте блендером.
  5. Засыпьте мак в варенье, размешайте. Проварите вместе еще 5 минут.
  6. Выключите газ, разлейте десерт по баночкам. Закрутите крышками и унесите на постоянное место хранения.

Грушевое варенье с яблоками и орехами

Добавьте в рецепт любые орешки, и десерт заиграет новым вкусом. Кладите любые, я обычно добавляю грецкие.

  • Груши, яблоки в равной пропорции – по 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Промойте фрукты, нарежьте, кожицу счищать не станем – оставим плоды в их природном одеянии.
  2. Немного обсушите, разрежьте на половинки, удалите серединную часть. Поделите равными дольками. Груши надколите вилкой или зубочисткой.
  3. Сложите нарезку в варочную ёмкость, пересыпая сахаром орехами. Встряхните таз несколько раз, чтобы сладость распределилась по долькам.
  4. На 5 часов займитесь другими делами, чтобы нарезка успела пустить сок, а сахар впитался.
  5. Поставьте вариться. На большом огне начните прогревать содержимое. При появлении признаком закипания, сбавьте мощность огня. Медленно поварите четверть часа, выключите конфорку. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Спустя заданное время повторите варку и вновь подержите десерт несколько часов.
  7. Подобную варку сделайте еще пару раз. В последний подход засыпьте ванилин, плесните лимонный сок.
  8. После распределите горячие лакомство по баночкам, укупорьте, отправьте на длительное хранение в прохладное место.

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

На варку берите твердые сорта фруктов, особенно хороши осенние. Достоинство данного варианта в том, что готовится оно без воды, получается красивыми прозрачными и совсем целыми дольками.

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Снимать кожуру или оставить, решайте сами, но если фрукты недостаточно тверды, лучше не срезайте. Нашинкуйте их дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Пересыпьте сахаром, осторожно размешайте, поставьте на средний огонь вариться.
  3. До закипания не доводите, при появлении первых «бульков» снимите ёмкость с плиты, дайте настояться под крышкой на протяжении 12 часов.
  4. Десерты предстоит еще 3 варки с последующим настаиванием фруктов. Доводите до кипения, не торопясь, на тихом огне, сразу снимайте с конфорки и делайте паузу на 12 часов.
  5. Во время последней варки проверьте готовность варенья, капнув на блюдечко. Если капелька растеклась, поварите еще некоторое время, но обычно этого не требуется.
  6. Распределите горячее варенье по ёмкостям, закатайте банки.

Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами

Медовые груши, кисло-сладкие яблоки, ароматные апельсины – а вместе это великолепное душистое варенье с необычным вкусом.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 0,8 литра (если фрукты сочные, допустимо брать 0,5 литра).
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Почистите фрукты, у груш с яблоками вырежьте сердцевины, поделите дольками произвольной величины.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте на протяжении 5 минут.
  3. После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет жидкость, сразу переложите в холодную воду. Подержите еще 5 минут, достаньте, хорошенько обсушите.
  4. Цитрусовые фрукты также почистите, разберите дольками. Мякоть измельчите кусочками.
  5. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью растворятся, забросьте фруктовую нарезку.
  6. Дайте активно закипеть, проварите пять минут. далее дайте варенью настояться в течение 3-5 часов.
  7. Сделайте еще две подобные варки с последующим настаиванием десерта. Затем расфасуйте горячее лакомство в баночки и закрутите.

Видео-рецепт простого яблочно-грушевого варенья

Держите видео с пошаговым рассказом обо всех секретах варки вкусного десерта. Автор настолько понятно объясняет последовательность действий, что с приготовление справится даже новичок. Успешных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи!

Груши и яблоки считаются самыми вкусными и душистыми ингредиентами для сладких зимних заготовок. Янтарное варенье из груш дольками привлекает гурманов тем, что части фруктов можно употреблять отдельно и наслаждаться ароматным лакомством.

Как варить варенье из груши дольками?

Хозяйки, которые хотят приготовить янтарное грушевое варенье дольками, должны учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Чтобы груши не развалились, нужно брать фрукты твердых сортов.
  2. Для начала нужно вымыть груши, а потом разрезать их на четвертинки, из кусочков нужно убрать сердцевину. Если фрукты больших размеров, то четвертинки можно разделить еще на несколько тонких долек.
  3. Не стоит очищать с частей груши кожуру, поскольку после варки они не сохранят свою целостность, а превратятся в однородное грушевое пюре.
  4. Нарезанные дольки нужно выложить в емкость, где они будут вариться. Сверху насыпать сахар, чтобы он распределился вокруг порезанных груш, их нужно немного встряхнуть.
  5. Чтобы янтарное варенье из груш дольками не подгорело, плоды должны дать сок, поэтому заготовку нужно оставить на 1-2 часа.
  6. Количество сахара может регулироваться, все зависит от вкусовых предпочтений.

Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»


Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Обработать водой плоды и нарезать их дольками
  2. Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
  3. В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
  4. Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном


Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
  2. С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
  3. Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
  4. После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
  5. Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками


Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
  2. Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
  3. Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
  4. Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
  5. Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
  6. Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.

Янтарное грушевое варенье дольками с корицей


Необычным оригинальным вкусом отличается дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Закипятить воду и растворить в ней сахар.
  3. Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
  4. Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
  5. В конце добавить кислоту.
  6. Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками с желатином


Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
  2. Довести до кипения, затем варить 7 минут.

Янтарное варенье из груш дольками с маком


Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мак – 100 г.

Приготовление

  1. Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
  2. Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
  3. Варить 10 минут, после разложить по банкам.

Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином


Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
  3. Распределить десерт по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке


Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.