Уже начался сезон овощей, знаменующий приближение периода заготовок на зиму. Согласно национальной русской традиции, особенно здесь выделяются маринованные огурцы, закрученные в 1,2,3 литровые банки. Читаем и выбираем для себя лучший рецепт: «Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку».

Такой обычай мариновать овощи к периоду холодов зародился много лет назад, когда простым людям приходилось запасаться едой к суровому времени года. Тогда не было холодильников и была насущная необходимость во вкусной и полезной пище, которую можно безопасно хранить в течении нескольких месяцев, чтобы потом вскрыть собранные запасы и насладиться трапезой, пока за окном свирепствуют метели.

В современное время маринование огурцов перестало быть действительно необходимым, превратившись в приятное времяпровождение близких людей и друзей семьи за домашним столом. Маринованные огурчики непременно станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, добавляя пикантный аромат к обычной горячей пище.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1-литровую банку с лимонной кислотой

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.


Ингредиенты:

  • вода, 2 литра
  • свежие огурцы, 2 килограмма
  • листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
  • горький перец – половина стручка
  • душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
  • чеснок – 4-6 зубков
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
  • лимонная кислота – 2 чайн. ложки

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
  2. Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
  3. Вскипятите чайник.
  4. Затем нужно залить подготовленные огурцы в банке кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
  5. Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
  6. Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
  7. Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
  8. Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.

После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.

Огурцы на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с уксусом


Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Уксус как консервант для маринования огурцов также широко распространён, как и лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • сахар и соль – хватит по две столовые ложки каждого
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец – половинка чайной ложки
  • огурцы свежие – также 2 кг
  • укроп – 2-3 зонтика
  • 9% уксус – половина стакана
  • лавровый лист – несколько штук

Как приготовить:

  1. Все огурчики перекладываем в таз или другую ёмкость, заливаем её холодной водой на 2 часа. Хорошо промываем овощи, обрезаем кончики.
  2. За это время нужно простерилизовать банки, чтобы они были полностью чистыми. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи или обдать чистые банки крутым кипятком из чайника.
  3. На дно банок сложить чеснок, лавровый лист, зелень и перец.
  4. Дальше складываем подготовленные огурцы, как можно более плотнее друг к другу.
  5. Залить банку кипятком из чайника, плотно накрыть крышкой и оставить так на 15 или 20 минут.
  6. Затем вылить воду в подготовленную кастрюлю, бросить туда соль, сахар и специи.
  7. Вскипятить рассол, попробовать на вкус, при необходимости подсолить или подсластить еще.
  8. В конце добавить уксуса, еще раз попробовать. Если вкус вас полностью устраивает, то осторожно перелить в банку.
  9. Как в предыдущем рецепте, перевёрнутые банки оставить остывать завёрнутыми в тёплые ткани, а потом убрать в укромное место на пару месяцев.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Вот один из рецептов без стерилизации:

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • лук и морковь – одна штука
  • укроп
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар-песок — 3 стол. ложки
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • огурцы

Приготовление:

  1. Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов. Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит.
  2. Режем морковку полосками, лучок кольцами. Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков.
  3. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку.
  4. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше.
  5. Залить баночки кипятком из чайника на 15 минут.
  6. В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут.
  7. Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.

Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.


При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!


Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Перейдем к очередному рецепту:

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль и сахар – по 20 грамм
  • 9-процентный уксус – 25 мл
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • зелень для засолки (выбирайте сами)
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

  1. Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
  2. На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
  3. Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
  4. Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
  5. Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
  7. Дождаться полного остывания банок под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.

Огурцы в пакете: самый вкусный рецепт без закрутки (засолка)


Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм среднего размера огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • пучок хорошего укропа
  • плотный целлофановый пакет
  1. Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
  4. Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
  5. Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
  6. По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с горчицей

Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.


Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 ст. ложка
  • горчичный порошок – половина стол. ложки
  • 4-5 чесночных долек
  • лист и корень хрена
  • 2 килограмма огурцов
  • листья смородины, вишни и дуба
  • маленький кусок горького перца
  • немного укропа

Перейдём к готовке:

  1. Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
  2. Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
  3. В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
  4. После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
  5. В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
  6. Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
  7. Ждём остывания горчичного рассола и заливаем его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
  8. Убираем банки в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 2 литровую банку


Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
  • сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем в банки влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
  6. С банок сливаем воду.
  7. Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
  8. Переворачиваем банки, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 3 литровую банку с лимоном (видео)

Приготовление маринованных огурцов – это очень просто и понятно даже для начинающих, хотя тут есть свои опасности. Банки с огурцами на хранении вполне могут взорваться из-за внутреннего давления, поэтому, стоит держать их в безопасном месте, куда не достанут любопытные дети или домашние животные. Чтобы такого не случалось, нужно тщательно соблюдать указания в рецептах и проверять всё на собственном опыте, пусть иногда и допуская «взрывные» ошибки.


Несмотря на любые опасности, результат того стоит. Ведь в итоге вы получите вкусную еду, что всегда сможет скрасить любую домашнюю трапезу. А также получите уникальный опыт маринования огурцов в домашних условиях, что будет несомненным плюсом в развитии ваших кулинарных навыков. А соблюдая все правила безопасности, можно будет ни о чём не беспокоиться и просто наслаждаться приготовленным продуктом и радовать свою семью!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы - 1 кг,
  • острый кетчуп чили - 4 столовые ложки,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Так исторически сложилось, что именно огурцы стали наиболее популярным продуктом для маринования. Во время правления Ивана Грозного овощ посчитали слишком пресным на вкус, поэтому стали его засаливать. Уже после появилась и технология консервирования.

Рецепты маринада для огурцов на 1, 2 и 3 литра воды

Сколько класть уксуса для маринада? Чтобы приготовить маринад для огурцов, нужно запастись такими обязательными компонентами, как сахар, соль, уксус. Кроме уксуса, в качестве консерванта может выступать уксусная эссенция, лимонная кислота, спирт. Что касается специй, то они добавляются в заготовку по желанию и исходя из вкусовых предпочтений кулинара. «Привычный» набор включает:

  • чеснок;
  • листья смородины и хрена;
  • зонтики укропа.

Конкретные вкусовые и ароматные нотки создаются уже при помощи дополнительных продуктов.

Маринование «зеленцов» проводится горячим и холодным способом. В первом случае овощи «прогреваются» кипятком или рассолом до трех раз в зависимости от рецепта. Второй вариант - это заливка холодным маринадом. Наполненные емкости закупориваются пластмассовыми крышками без закатки. Такие заготовки придется съесть в течение двух-трех месяцев.

  • литровые - 20 минут;
  • двухлитровые - 25-30 минут;
  • трехлитровые - 30-35 минут.

Классический

Особенности . Этот универсальный маринад готовится как для маленьких огурцов, так и для плодов средних размеров. От объема специй и пряностей зависит то, какими они получатся - менее или более пряными, острыми, кислыми.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 60-75 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 5-10 мл эссенции (70%).

Приготовление

  1. Огурцы «прогреваются» кипятком. Держим их 20-30 минут.
  2. Сливаем жидкость с банок. Кипятим ее, всыпаем соль, сахар. Помешивая, варим еще пять минут.
  3. В емкость с содержимым наливаем эссенцию, заполняем ее рассолом.
  4. Закатываем, переворачиваем на крышку, утепляем.

Если готовится маринад для огурцов на 1 литр воды с 9-ным уксусом, то его количество составляет 20-25 мл, а если с 6%-ным - 40-50 мл. Что касается соли, то при применении морской количество уменьшается до десертной ложки.

С лимонной кислотой

Особенности . Отличный вариант для тех, кто не любит вкус уксуса или страдает заболеваниями, при которых уксус под запретом. Огурцы могут быть включены в детское меню. Несмотря на многоразовую заливку, овощи практически не теряют свой яркий окрас.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-75 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • специи.

Приготовление

  1. Наполняем тару с овощами кипятком и ждем 15-20 минут. Сливаем, снова кипятим и повторно заливаем на столько же времени.
  2. В третий раз в воду добавляем компоненты по рецепту. Кипятим в течение пяти минут.
  3. Лимонную кислоту насыпаем в емкость. Заливаем «зеленцы» рассолом, закупориваем, утепляем.

Маринад для огурцов с лимонной кислотой хорош тем, что гармонично сочетается со многими специями и приправами. Усилить его вкусовые качества может горошек черного перца, лист лавра, который можно бросить в процессе последнего кипячения рассола. Не лишней будет гвоздика, но немного.

С водкой

Особенности . «Зеленцы» получаются плотными, хрустящими. Наличие спирта в рассоле обеспечивает длительное хранение. Огурцы смогут простоять в кладовой или погребе в среднем три года. Спирт блокирует процессы брожения, убивает грибки плесени.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 мл водки.

Приготовление

  1. «Зеленцы» прогреваются кипятком. Если они переспелые, то делаем два-три подхода.
  2. В слитую с овощей жидкость засыпаем соль, сахар. Кипятим около пяти минут, пока «кристаллики» не растворятся.
  3. В емкость наливаем водку. Заполняем ее рассолом. Закупориваем, утепляем.

Определить, сколько нужно заливки достаточно просто. Стеклянную тару с овощами нужно наполнить обычной холодной водой до горлышка. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Далее она сливается в мерную тару. Содержание спирта в заготовке минимально и никак не влияет на вкусовые качества. Также автолюбителям можно не бояться, что концентрация алкоголя в крови повысится.

С горчицей в собственном соку

Особенности . Такие огурчики простыми уж никак не назвать. Пикантность и изысканный вкус заливки обеспечивает сочетание семян горчицы с другими пряностями и специями. Количество компонентов рассчитано на 2 кг основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20-25 г семян горчицы;
  • пять-шесть чесночных долек;
  • 5 г черного молотого перца.

Приготовление

  1. Лук мелко шинкуем, давим чеснок.
  2. Смешиваем все компоненты. Заправляем полученной смесью нарезанные дольками огурцы. Оставляем настаиваться полтора часа.
  3. С течением времени количество маринада увеличиться, так как овощи пустят сок.
  4. Огурцы раскладываются по банкам, заливаются рассолом. Стерилизуются 20 минут, закупориваются, утепляются.

Достаточно быстрый в приготовлении маринад отличается тем, что не включает привычную в других рецептах воду. Жидкость добавляется только в том случае, если его не хватает, чтобы заполнить все емкости. Недостаток говорит о том, что плоды были плохо вымочены и не смогли пустить достаточно сока.


С кетчупом

Особенности . Рецепт подходит для приготовления корнишонов. По желанию маринад можно сделать острым или сладким, использовав соответствующий кетчуп.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 160 мл кетчупа («Чили» или «Томатный»).

Приготовление

  1. Воду смешиваем с солью, сахаром, кетчупом. Кипятим пять-десять минут.
  2. Снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
  3. Заливаем «зеленцы». Ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  4. Закатываем емкости, утепляем.

Сделать маринад для огурцов можно как из домашнего, так и магазинного кетчупа. При покупке продукта необходимо обратить внимание на его состав. Качественный соус не должен содержать «химикатов», например, усилителей вкуса, красителей. Следует также принимать во внимание и то, что в готовом продукте уже будет какое-то содержание соли и сахара.

С морковной ботвой

Особенности . Этот необычный рецепт маринада для огурцов имеет свойство «раскрываться» не сразу. Пушистые хвостики моркови отдают свой аромат и вкус в течение двух-трех месяцев. Если открыть банку раньше, то можно разочароваться, так как «зеленцы» будут пресными.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • морковная ботва.

Приготовление

  1. Зелень с моркови укладываем сразу в емкости на дно или между огурцами. Достаточно по два-три хвостика.
  2. «Прогреваем» овощи кипятком в течение 20-30 минут.
  3. Кипятим огуречно-морковный настой с солью и сахаром пять минут.
  4. Снимаем с огня, вливаем в рассол уксус.
  5. Заливаем в емкости, закатываем, утепляем.

Чтобы в рассол не попадали кусочки разных ингредиентов при сливе, лучше использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Уберечь руки от ожогов помогут защитные перчатки. Если нужно приготовить маринад для огурцов на 6 л воды, то увеличиваем число компонентов в три раза.


9 признаков того, что банку покупать нельзя

Хорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная.

  1. Мутный рассол. Свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена.
  2. Деформированные плоды. Помятые, с пятнами говорят о недобросовестности производителя, который решил сэкономить на содержимом.
  3. Слишком яркий окрас. Говорит о наличие «химикатов». При термической обработке «зеленцы» немного тускнеют.
  4. Маркировка. О плохом качестве продукции говорит срок годности, который указан не на крышке, а на стикере или наклейке.
  5. Дата изготовления. Если это зимние месяцы, то значит в заготовке использовались тепличные овощи. Они могут содержать большое количество нитратов.
  6. Вздутая крышка. Говорит о том, что в таре уже вовсю идут процессы брожения и продукт испорчен.
  7. Подозрительный состав. Наличие в составе консервантов, красителей и других химических добавок не полезно для организма.
  8. Хлопок при открывании. Если при открывании крышки нет характерного хлопка, тара была закупорена негерметично.
  9. Неприятный запах. Неприятное и резкое «амбре» из банки говорит о порче заготовки.

Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение.

Для консервации огурцов лучше всего пользоваться надёжным, проверенным временем. Эксперименты в этом случае могут привести к тому, что огурцы, как минимум будут не вкусными, или, что ещё хуже, банки просто взорвутся. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных огурцов , возможно переданный по наследству от мамы или бабушки. Для тех, кто только учится консервировать и мариновать овощи, предлагаем очень простой и доступный рецепт хрустящих маринованных огурчиков , очень вкусных и аппетитных. Обязательно соблюдайте все рекомендации. Хорошая стерилизация и пропорции соли и уксуса позволят вам хранить маринованных огурцов по этому рецепту даже до двух лет, но, как правило, они настолько вкусны, что едва «доживают» до весны.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов

Приготовление пошаговое с фото маринованных огурцов


Хрустящие, маринованные огурчики отличная освежающая закусочка, а также один из ключевых ингредиентов в приготовлении салатов. Кушайте их в своё удовольствие. Приятного аппетита!