Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.


Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.


Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.


Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.


Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.


Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).


Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.


Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.


«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.


А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.


Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.


Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.


Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.


Засыпать муку, предварительно просеяв.


Перемешать и немного подержать смесь на огне.


Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.


Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.


Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.


Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.


Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.


В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.


Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.


Затем – половина фарша.



Накрыть картошку оставшимся мясом.


Завершить слои баклажанными пластинками.


Залить мусаку белым соусом.


И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.


Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.


Приятного аппетита!


Описание

Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака – это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Рецептов приготовления мусаки очень много, так как каждая хозяюшка адаптирует рецепт под себя, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты.

На сегодняшний день мусаку готовят с куриным, говяжьим, свиным и рыбным фаршем, добавляя картофель, морковь, баклажаны, помидоры и другие продукты. Мы предлагаем вам самый простой и классический рецепт готовки этого сытного блюда в домашних условиях . При желании можете добавить к рецепту что-нибудь свое.

Занятный факт: в арабских странах мусаку готовят исключительно из овощей, не добавляя в блюдо мясо, в Хорватии в блюдо обязательно кладут грибы и иногда лапшу, а в Турции вместо баклажанов используют кабачки и часто добавляют горох. Таким образом, в каждой стране имеется свой собственный рецепт приготовления мусаки.

Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления данного блюда, обязательно должны быть свежими. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Так вы сможете скомпоновать несколько разновидностей мяса, например свинину и говядину, в результате чего получится более сытное и насыщенное по вкусу блюдо.

Сам рецепт готовки мусаки с фаршем и картофелем в домашних условиях очень прост. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (2 шт.)

  • (700 г)

  • (3 шт.)

  • (1 стакан)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (60 мл)

Шаги приготовления

    Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.

    Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.

    Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина – около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.

    Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.

    Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.

    Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.

    Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.

    Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.

    Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами .

    Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.

    Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.

    В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.

    Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.

    Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.

    К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.

    Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.

    Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.

    Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.

    Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно .

    Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.

    Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.

    Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.

Шаг 2: Подготавливаем баклажаны.



Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.



Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.

Шаг 6: Подготавливаем фарш.



Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут , затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут . Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут . Вся вода должна исправиться.

Шаг 7: Подготавливаем заливку.



Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут , все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.

Шаг 8: Готовим мусаку с картошкой.



В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут . За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут , после чего режьте на порции и подавайте.

Шаг 9: Подаем мусаку с картошкой.



Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!

Вы можете так же запечь картофель и баклажаны в духовке. Просто выложите их на решетку и запекайте, смазав их растительным маслом, 10-15 минут .

Иногда для приготовления заливки используется только желток.

В некоторых рецептах так же в мусаку добавляют морковь.

Мусака с картофелем и фаршем - аппетитное и очень вкусное блюдо греческой кухни. Приготовить его в общем то не сложно, а получается оно при этом таким насыщенным, ароматным и вкусным, что Ваши родные и близкие обязательно оценят его по достоинству. Идеально как для обычного, так и для праздничного стола.

Список ингредиентов

  • мясной фарш - 350 г
  • картофель - 600 г
  • репчатый лук - 100 г
  • помидоры - 300 г
  • молоко - 130 мл
  • яйца - 2 шт
  • твердый сыр - 50 г
  • мука - 30 г
  • растительное масло - 50 мл
  • сливочное масло - 1 ч. ложка
  • бульон или вода - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать тонкими кружочками и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кружочками. Лук измельчить, а мясной фарш смешать с небольшим количеством воды. Форму смазать маслом.

В форму выложить слой нарезанных помидоров, а сверху выложить половину картофеля. Затем выложить мясной фарш, лук, картофель и помидоры. Каждый слой посолить и сдобрить специями по вкусу. Залить мусаку горячим бульоном и поместить в нагретую до 220 градусов духовку. Запекать почти до готовности.

А тем временем приготовить соус. Для этого муку поджарить на сливочном масле. Влить молоко, тщательно перемешать и варить, постоянно мешая до загустения. Снять соус с плиты, вбить в него яйца и тщательно перемешать. Мусаку залить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать до готовности и красивой золотистой корочки. Украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

В данной статье мы рассмотрим процесс приготовления мусаки.

В кулинарном мире существует огромное количество рецептов вкуснейших запеканок, однако сегодня наш выбор пал на интереснейшее блюдо, которое традиционно принято считать греческим.

Итак, сегодня мы будем готовить блюдо под названием мусака, которое представляет собой нежнейшую запеканку с самыми различными начинками.

Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески

Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.

Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Картошка – 2,5 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Масло оливковое или растительное – 150 мл
  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Специи, соль – на ваше усмотрение
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
  • Сыр – 50 г

Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко топленое – 350 г
  • Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.

  • Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
  • Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
  • Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
  • Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
  • Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
  • Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
  • Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов

Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.

  • Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
  • Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
  • Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
  • Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен

Собираем наше блюдо:

  • Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
  • На дно выкладываем мясной слой
  • Теперь слой картошки
  • Слой баклажанов
  • Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
  • Вливаем в форму наш соус
  • Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
  • За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром

Рецепт:

Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт для заправки – пол-литра
  • Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
  • Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение


Приступаем к готовке:

  • Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
  • Луковицу очищаем и измельчаем
  • Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
  • Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
  • Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
  • В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
  • Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
  • Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
  • Теперь собираем блюдо:
  • В форму кладем баклажаны
  • Теперь перец
  • Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
  • Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
  • Запекаем мусаку около 15-25 мин.

Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт

Мусака по-армянски несколько отличается от традиционного блюда. Это лакомство получается необычайно сытное, калорийное и, конечно же, вкусное.

Закупаемся продуктами:

  • Мякоть говядины – 650 г
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Рис – полстакана
  • Масло для обжарки
  • Зелень,


Процесс приготовления очень простой:

  • Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками
  • Баклажаны моем, очищаем от кожуры и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы «вытянуть» из них горечь. По истечении 15 мин. овощи качественно промываем водой, чтобы смыть ненужную соль
  • Луковицу очищаем и измельчаем кубиками
  • Рис промываем в проточной холодной воде, сделать это нужно максимально качественно. Ставим емкость с рисом и доводим его до полуготовности
  • На сковороду, в которую предварительно вливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 мин.
  • Добавляем к говядине лук и продолжаем жарить около 3-5 мин.
  • На другой сковороде обжариваем баклажаны до полуготовности. Перекладываем их на тарелку и ждем, пока масло с овощей немного стечет
  • Смешиваем в емкости рис, говядину и лук. Сдабриваем все это солью и специями, перемешиваем
  • Томаты моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками, зелень мелко рубим

Собираем блюдо:

  • Противень или форму смазываем маслом
  • Выкладываем баклажаны
  • Смесь риса и мяса
  • Баклажаны
  • Томаты

Ставим в духовку. Ожидаем около 15-25 мин. Подаем блюдо горячим, предварительно украсив зеленью. Особенность данного рецепта в том, что в блюдо кладут не фарш, а кусочки мяса. Однако если вам это не нравится, вы можете измельчить мякоть и использовать фарш.

Мусака по-сербски: рецепт

Теперь посмотрим, как мусаку готовят сербы. Данное блюдо мы бы назвали более «легким», потому как по данному рецепту нужно использовать минимум ингредиентов.

Продукты, которые нам нужны:

  • Мякоть свинины, говядины – по 300 г
  • Картошка – 7 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Молоко


Готовим блюдо:

  • Мясо обмываем, обсушиваем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера
  • Овощи очищаем, моем. Лук измельчаем кубиками, морковку соломкой, картошку кружочками. Картошку нарезать стоит максимально тонко, потому как предварительно обжаривать или отваривать мы ее не будем
  • Лук и морковку обжариваем на масле, как зажарку на суп
  • К обжаренным овощам выкладываем наш фарш и жарим его около 15 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью
  • Смазываем форму маслом, выкладываем картошку, фарш, картошку, фарш и помидоры, картошку
  • Ставим емкость в духовку и запекаем до готовности картошки, примерно 35-40 мин.
  • Мин. за 10-15 до окончания процесса приготовления взбиваем яйца с молоком и заливаем этой смесью мусаку. А за 5 мин. – посыпаем измельченным сыром
  • Уже подавая блюдо, его нужно сдобрить измельченной зеленью

Мусака с картофелем: рецепт

Мусака с картофелем получается очень сытной, поэтому такой рецепт блюда предпочитают большинство хозяек. Давайте посмотрим, как же приготовить это лакомство.

Нам потребуются:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты консервированные – 300 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение


Приступаем к приготовлению:

  • Мясо моем, обсушиваем и пропускам через мясорубку
  • Луковицу очищаем и измельчаем ножом или блендером
  • На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук, через 3 мин. добавляем к нему фарш, обжариваем содержимое сковороды в течение 15-20 мин.
  • Выкладываем в сковородку томаты и сдабриваем все солью, специями, перемешав, даем потушиться около 15 мин.
  • Баклажан моем, очищаем от кожицы и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы убрать горечь. Через 10 мин. промываем баклажаны и обжариваем на сковороде до полуготовности
  • Картошку очищаем, нарезав кружочками слегка привариваем
  • Перец моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками
  • В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, кладем фарш, картошку, перец и баклажан

Готовим соус:

  • В емкость выкладываем масло, растапливаем его, добавляем муку, тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем молоко, даем содержимому кастрюли закипеть и загустеть, сдабриваем специями, подсаливаем по необходимости
  • Данным соусом заливаем нашу мусаку с картошкой и посыпаем блюдо измельченным сыром
  • Ждем около 40 мин., пока блюдо приготовиться в духовке

Мусака с кабачками: рецепт

Мусака с кабачками пользуется огромной популярностью, ведь кабачок является доступным овощем, а вкус блюда с ним просто невероятный.

Ингредиенты для блюда:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачки – 4 шт. (1 кг)
  • Картошка – 2 шт.
  • Вино красное – 150 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Соус приготовим из следующих продуктов:

  • Мука – 2,5 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Смесь орехов (арахис, миндаль) – 50 г
  • Молоко – пол-литра


Все ингредиенты собраны, начинаем готовить:

  • Начнем с главного ингредиента. Кабачки моем и нарезаем вдоль слайсами. Обжариваем на масле до полуготовности и перекладываем в тарелку, дабы с овощей стекло масло
  • Картошку помыть, отварить в мундире до полуготовности, очистить и нарезать кружочками
  • Луковицу стоит очистить, мелко измельчить
  • На сковородку, в которую предварительно, мы вливаем масло, выкладываем лук, через 3 мин. добавляем фарш, перемешав, обжариваем около 7 мин.
  • В это время моем томаты, удаляем сердцевину и измельчаем
  • Теперь к фаршу выкладываем томаты, сдабриваем все это специями, солью и вливаем вино, перемешиваем и тушим до испарения жидкости

Соус готовим так:

  • В емкости растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, перемешиваем. Вливаем молоко, сдабриваем специями, выключаем под кастрюлей огонь. Добавляем заранее измельченную смесь орехов и сыр, перемешиваем. Вбиваем в соус яйца, взбиваем смесь

Собираем блюдо:

  • В предварительно смазанную маслом форму кладем кабачки (половину), картошку, фарш и все остальные кабачки. Заливаем соус, готовим в духовке около часа.

Мусака с рисом: рецепт

Самое время рассказать вам о вкуснейшей запеканке с рисом и овощами. Такой рецепт отлично подойдет для тех людей, которые следят за своей фигурой или же просто хотят разнообразить меню каким-то блюдом, которое не содержит мяса.

Покупаем такие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Рис – полстакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Масло растительное – полстакана
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение


Готовим мусаку:

  • Баклажаны моем, очищаем, удаляем из них горечь уже известным способом. Промываем и обжариваем на сковороде
  • Рис хорошенько промываем до прозрачной воды
  • Луковицу очищаем измельчаем максимально мелко
  • Обжариваем лук и рис около 10 мин. все время помешиваем ингредиенты
  • Добавляем к рису примерно 300 мл воды, подсаливаем, и варим до испарения воды
  • Томаты нарезаем кружочками
  • Перец моем и очистив от сердцевины, нарезаем кружочками
  • В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем половину баклажанов, помидоров и риса, затем весь перец, снова рис, баклажаны, помидоры
  • Форму плотно закрываем фольгой и отправляем запекаться примерно на полчаса
  • Яйцо, муку, специи, соль и молоко взбиваем и получаем соус
  • Заливаем по истечении 30 мин. соусом наше блюдо и уже без фольги доводим до готовности около 20 мин.

Мусака с капустой: рецепт

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и полезный рецепт. Такое блюдо отлично подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Такая мусака всегда получается очень ароматной и нежной.

Нужные продукты:

  • Мякоть говядины, свинины – 550 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Цветная капуста – 550 г
  • Луковица -1 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Молоко – пол-литра
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр -70 г
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 3 ст. л.


Готовим лакомство:

  • Луковицу и чеснок очищаем и пропускаем вместе с мясом через мясорубку, получаем фарш
  • Грибы очищаем, моем и измельчаем слайсами, либо же разрезаем каждый гриб на 2-4 части
  • Обжариваем на растительном масле грибы, а через 5 мин. добавляем в него фарш и обжариваем содержимое сковороды еще около 15-20 мин.
  • Сдабриваем фарш нужными специями и солью
  • Приступаем к капусте. Ее мы хорошенько промываем, разделяем на соцветия и опускаем их на 5 мин. в кипящую воду
  • Берем противень, а лучше форму для запекания поглубже и смазываем маслом
  • Выкладываем в емкость половину капусты
  • Затем кладем фарш
  • И снова слой капусты
  • Яйца, молоко и сыр взбиваем с добавлением соли и специй. Этой жидкостью заливаем мусаку
  • Готовим в духовке около 1 час.
  • Подавать можно горячей, однако, в таком случае блюдо может рассыпаться. Лучше дайте блюду немного остыть и уже тогда порежьте его на порционные кусочки

Мусака вегетарианская с овощами: рецепт

В вашем рационе нет мяса, молока и яиц, но попробовать это блюдо уж очень хочется? Для вас есть отличный рецепт вегетарианской мусаки, который к слову, пользуется не меньшим спросом, чем рецепты, в которых есть мясо.

Итак, нам нужно взять:

  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Овощной бульон или вода – 200 мл


Готовим блюдо:

  • Баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем кружочками, которые засыпаем солью на 7 мин., дабы удалить горечь. После процедуры не забудьте промыть овощи
  • Картошку чистим, моем и так же нарезаем кружочками
  • Луковицу очищаем и измельчаем кольцами или полукольцами
  • Морковку моем, чистим и измельчаем любым способом
  • Перчик нужно промыть и удалить из него сердцевину. Измельчаем кружочками
  • Томаты нарезаем кружочками, предварительно помыв
  • Чеснок мелко рубим

Собрать блюдо очень просто:

  • Форму смазываем маслом, кладем картошку, чеснок, баклажаны, лук, морковку, перец и помидоры
  • Каждый слой обязательно слегка сдабривайте специями, солью и маслом
  • Вливаем в емкость бульон и ставим в духовку на 40-50 мин. до готовности овощей

Важно сказать, что основным овощем, который используется в данном блюде, является баклажан. Остальные овощи вы можете подбирать на свое усмотрение. Кто-то добавляет сельдерей, брокколи, спаржу и даже тыкву.

Мусака: рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая не нуждается в представлении. Все хозяюшки наверняка знают эту волшебницу своего дела. Именно поэтому мы решили рассказать рецепт данного блюда, который она использует на своей кухне.

Нам нужны такие продукты:

  • Мякоть говядины – 550 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Луковица красная – 1,5 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Свежая мята и петрушка – по 1 пучку
  • Масло сливочное – 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 3,5 ст. л.
  • Смесь специй и пряностей: кумин, перец красный острый, перец черный, паприка, соль
  • Сыр – 80 г
  • Молоко – 450 мл
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 5 г


Готовим мусаку:

  • Баклажаны стоит промыть и обсушить. Далее нарезаем их слайсами вдоль, сдабриваем маслом, специями, солью и обжариваем
  • Мясо измельчаем блендером или в мясорубке
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами и обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом
  • Сдабриваем лук специями, солью и выкладываем к нему томатную пасту
  • Измельчаем зелень (петрушку)
  • Выкладываем в емкость к луку фарш и петрушку, обжариваем около 15 мин.
  • Берем и измельчаем сыр. По рецепту нужно брать «Пармезан», однако стоимость данного продукта высока и по желанию его можно заменить любым другим твердым сыром

Соус готовим так.

  • Все сухие ингредиенты обжариваем на сковороде
  • Аккуратно понемногу вливаем в сковородку молоко, размешиваем
  • Как только содержимое закипит, снимаем сковородку с огня, переливаем соус в тарелку и добавляем в него сыр, перемешиваем

Собираем блюдо.

  • В форму для запекания выкладываем баклажаны. Выложить их нужно так, чтобы из слайсов получились бортики блюда
  • Теперь туда же выкладываем фарш
  • Заливаем форму соусом
  • Отправляем в духовку на полчаса
  • Уже приготовленное блюдо украшаем листочками свежей мяты

Мусака – интереснейшее и вкуснейшее блюдо. Приготовить такую вкусность проще простого, да и продукты для блюда нужны самые простые. Поэтому мы вам рекомендуем обязательно попробовать это лакомство. И еще один совет: не бойтесь пробовать что-то новое, добавляйте свои ингредиенты и специи, ведь готовите вы в первую очередь для себя. Приятного аппетита!

Видео: Мусака по-гречески