Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.

Продукты:

Для зеленого теста:

Мука пшеничная — 250-300 грамм;
Шпинат замороженный — до 100 грамм;
Вода или молоко — 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;

Для красного теста:

Мука пшеничная — 250 грамм;
Томатный сок или
Вода с кетчупом/томатной пастой — около 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).

Для желтого теста:

Мука пшеничная — 250 грамм;
Куркума — 0,5-1 ч.ложка;
Молоко или морковный сок — около 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).

Для обычного теста:

Мука пшеничная — 250 грамм;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).

Для приготовления фиолетового теста:

1 небольшая вареная свекла
1 яйцо
1 неполный стакан холодной воды
мука соль по вкусу

Охлажденную вареную свеклу очищаем и режем на кусочки. С помощью блендера перебиваем свеклу вместе с водой в однородную массу. Не должно быть никаких малейших кусочков овоща. Добавляем яйцо и соль. Замешиваем тесто на муке. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Готовим фарш для пельменей из мясного фарша, яйца, соли и молотого черного перца. Лепим пельмешки. Лепить из цветного теста довольно просто, но фарш не должен быть жидким, так как тесто боится продолжительного воздействия на него жидкости. Варим пельмени в слегка подсоленной воде до готовности. Совет: Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы пельмени не потеряли цвет.

Пельмени могут быть не только с мясом, но и иметь оригинальные начинки!

Начинка для пельменей - это вопрос фантазии и хорошего вкуса. Чем дальше мы отходим от традиций предков, тем более оригинальной и необычной становится привычная кухня.

Начинки для пельменей:

1. Начинка из грибов и куриного фарша. Понадобится: куриное мясо – 500 граммов, белые грибы, либо берем шампиньоны - 500 граммов, сливок жирных -100 граммов, и соль.

2. Начинка из рыбного фарша. Приготавливается из любого сорта рыбы, это может быть, как красная, так и белая рыба. Если берем красную рыбку, то нужно перекрутить в рыбный фарш кусочек сала. Понадобится: 500 граммов филе рыбы, перекручиваем ее на фарш, головка лука, его измельчаем и обжарив на масле, смешиваем с рыбным фаршем. Добавляем в фарш любые специи, соль, сахар, перец.

3. Начинка, фарш из сыра с помидорами. Для этого понадобятся такие компоненты: помидоров – двести граммов и столько же сыра типа моцарелла, все мелко нарезаем и добавляем в фарш базилик, соль, и черный перец. Начинка готова и можно лепить пельмешки.

4. Начинка с отварным рисом и грибами. Грибы следует обжарить с луком на масле. Понадобится: грибов – 150 граммов, риса отварного- 400 граммов, головка лука репки, специи по вкусу и сливочное масло для обжарки.

5. Начинка из морепродуктов. Может быть кальмар, либо креветка, гребешок или мидии. Вам понадобится: морепродукты 500 граммов, головка лука для нарезки и последующей его обжарки, специи и масло сливочное. Морепродукты нужно изначально отварить и добавить к обжаренному луку.

6. Начинка с фаршем из свинины и капусты. Понадобится: свинины - 300 грамм, свежей капусты - 200 грамм, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли без верха, 3 столовые ложки воды, 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Свинину и лук пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать капусту, ошпарить и откинуть на дуршлаг. Перемешать капусту с фаршем, добавить воду, соль, молотый перец, вымешать фарш.

7. Начинка из фарша молодой крапивы. Понадобится: молодой крапивы - 500 грамм, зеленого лука - 100 грамм, сливочного масла - 100 грамм, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли. Молодую крапиву со стеблями промыть и обсушить. Лук и крапиву мелко нарезать, положить в кастрюлю или сковородку, добавить сливочное масло и тушить 20 минут. Взбитые яйца добавить в тушенную крапиву, посолить, перемешать и тушить еще 5 минут. Готовый фарш откинуть на сито, остудить и можно лепить пельмени.

8. Начинка из ветчины и сыра. Понадобится: адыгейский сыр - 200 грамм, ветчины - 300 грамм, 2 зубчика чеснока. Нарезать ветчину и сыр кубиками по мельче, добавить чеснок и хорошо размешать.

9. Начинка из гречневой каши с печенью. Понадобится: говяжья печень - 300 грамм, 1/2 стакана гречки, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли, растительного масла - 4 столовые ложки, черный молотый перец на кончике ножа. Хорошо промыть печень, очистить от пленок и порезать на мелкие кусочки, репчатый лук порезать кубиками. Обжарить 15-20 минут на растительном масле лук с печенью, постоянно помешивая, не пересушить печень. Гречку промыть, залить стаканом воды и варить до готовности. В готовую гречневую кашу добавить печень с луком и масло, в котором жарилось, пропустить все через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и остудить.

10. Постная начинка из черной редьки. Понадобится: 600 грамм черной редьки, 1/2 чайной ложки соли. Очистить лук и редьку и порезать небольшими кусочками. Пропустить все через мясорубку с мелкой решеткой, отжать лишнюю жидкость, посолить и хорошо размешать.

11. Начинка с кальмарами. Понадобится: 700 грамм неочищенных потрошеных кальмаров, 1 крупная луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли без верха. Кальмары и лук очистить, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупными ячейками. Откинуть фарш на сито, затем добавить яйцо, соль и хорошо размешать.

Приятного аппетита!

Лепка - отличный способ развивать мелкую моторику у детей, очень веселый и вызывающий энтузиазм. Использование для этого занятия соленого теста - один из лучших вариантов. Родители могут сами изготовить недорогой, безопасный материал для лепки, обладающий прекрасными пластическими свойствами.

Польза лепки для детей

Создание фигурок из пластичных материалов - вид полезного досуга не только для детей, но и для всей семьи. Заниматься можно с малышами, начиная с полуторагодовалого возраста. Лепка - и веселый, и полезный способ занятий с детьми. При этом и взрослые проведут время с пользой и удовольствием.

Изготовление поделок из пластичного материала развивает у ребят:

  • пространственное мышление;
  • творческое начало;
  • способность воспринимать и различать цвета и оттенки;
  • усидчивость;
  • внимание;
  • память;
  • координацию движений;
  • мелкую моторику и, как следствие, речевую функцию.

Лепка помогает детям осознать, что такое фигуры, оттенки, соотношение размеров. Это занятие оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка.

Дети при изготовлении поделок пользуются обеими руками, то есть в процессе задействованы оба полушария мозга, что развивает одновременно и логическое, и творческое мышление.

Дети, занимающиеся лепкой, приобретают полезные навыки, которые пригодятся им в дальнейшем обучении и жизни. Занятия учат малышей быть аккуратными, целеустремленными, сосредотачиваться на цели. Дети начинают фантазировать, самостоятельно мыслить, анализировать процесс.

Достоинства соленого теста для лепки

Использовать для изготовления поделок именно тесто рекомендуется по многим причинам. Тесто, в отличие от других материалов, не токсично и безопасно. Если ребенок съест кусочек, это не повлияет на его организм негативно. Кроме того, тесто для лепки имеет насыщенный соленый вкус, что отобьет у ребенка желание тянуть его в рот. За счет того, что тесто – экологически чистый продукт, заниматься изготовлением поделок из этого материала можно с совсем маленькими детьми.

Тесто - гораздо более пластичный материал, чем пластилин. Его не придется долго разминать перед использованием. Тесто не прилипает к рукам, быстро сохнет. К преимуществам использования теста относится тот факт, что, изготавливая материал своими руками, можно придать ему любой цвет по желанию.

Простые рецепты соленого теста своими руками


Рецептов соленого теста для создания поделок существует масса. Изготовление такого теста не требует почти никаких кулинарных навыков, поэтому его сможет сделать даже ребенок. Конечно, потребуется родительский контроль, однако ребенку будет интересно не только лепить, но и принимать участие в процессе изготовления материала.

Для начала лучше выбрать рецепт попроще - классический. Необязательно с первого раза получится материал с необходимыми для лепки параметрами. Неудача может произойти из-за ненадлежащего качества того или иного ингредиента, неподходящей температуры воды. Некоторые любят отмерять смешиваемые компоненты на глаз, что тоже влияет на качество конечного продукта.

Классический рецепт

Для первого раза лучше всего будет выбрать простой рецепт соленого теста. Нужны мука, соль и вода:

  1. Добавить 200 граммов соли помола Экстра к 200 граммам белой муки высшего сорта, тщательно перемешать.
  2. После этого тонкой струей вливается вода (всего 125 граммов). Добавлять следует не всю воду сразу, а постепенно, перемешивая смесь после каждой порции и наблюдая за консистенцией.
  3. Получившееся тесто может немного крошиться из-за большого содержания соли. Эту проблему можно решить, если добавить к смеси столовую ложку растительного масла. В этом случае тесто будет эластичным.
  4. После того, как тесто замешено, его нужно ненадолго убрать в холодильник. Хватит получаса, и ваш материал для лепки будет готов.

С клеем ПВА

Для приготовления теста по этому рецепту нужно взять по стандартному стакану муки и соли и тщательно перемешать. В 150 мл воды растворить столовую ложку клея ПВА или другого обойного клея. Получившаяся беловатая жидкость потихоньку доливается к смеси.

При этом нужно обращать внимание на консистенцию. Разная мука берет воду по-разному, поэтому ориентироваться нужно по ощущениям. В получившейся массе могут ощущаться крупинки соли, поэтому вымешивать тесто с клеем придется несколько дольше, чем обычное.

Тесто с клеем отличается большей прочностью, не трескается при сушке. Готовую массу нужно немного подержать в холодильнике. Если теста получилось больше, чем нужно, его можно хранить там же. Недели две оно сохраняет свои свойства.

С добавлением крахмала

Можно приготовить материал для лепки без использования муки. В этом рецепте она заменяется картофельным крахмалом. Для приготовления понадобится стакан крахмала и два стакана пищевой соды:

  1. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляется полстакана воды. Можно по желанию добавить в смесь пищевой краситель.
  2. Емкость со смешанными компонентами ставится на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводится до нужной густоты.
  3. Когда масса станет липкой и очень густой, она снимается с огня и остужается, а потом вымешивается.
  4. Если остывшее тесто прилипает к рукам, можно добавить ложку-полторы растительного масла и еще раз помесить.


С пищевым красителем

Детям очень понравится цветной материал для лепки. Сделать его просто: приготовить тесто по любому из приведенных рецептов, разделить на части и добавить пищевые красители необходимых цветов к каждой из них. Предпочтительнее использовать жидкие красители. Они придают массе интенсивный цвет и улучшают эластичность. Красить тесто можно так: каждую часть теста поместить в полиэтиленовый пакет, добавить несколько капель красителя и хорошенько размять для равномерного окрашивания.

Светящееся тесто

Дети придут в восторг, если тесто сделать светящимся! Для того, чтобы его изготовить, нужно взять по два стакана пшеничной муки и воды, неполный стакан мелкой соли, две столовые ложки растительного масла. Также понадобится винный камень и две таблетки витамина В:

  1. Таблетки нужно тщательно измельчить. Все сухие ингредиенты перемешать, добавить воду тонкой струей, потом масло.
  2. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, помешивая, довести до нужной консистенции.
  3. После этого смесь снимается с плиты и остужается.

Светящееся тесто готово! Увидеть его “в работе” можно в темной комнате с использованием ультрафиолетовой лампы.

Аналог пластилина Play-Doh


Многим детям нравится яркий пластилин Play-Doh. Можно попробовать приготовить его аналог. Сделанная своими руками масса для лепки совершенно безопасна для ребенка:

  1. Смешать полстакана соли со стаканом пшеничной муки, добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, немного глицерина и растительного масла.
  2. Получившуюся смесь поставить на небольшой огонь и маленькими порциями влить примерно полстакана воды. Держать массу на плите, пока она не станет прозрачной и однородной.
  3. Немного остудить и выложить на поверхность, присыпанную мукой.
  4. Разделить массу на части, если нужно получить тесто разного цвета.
  5. К каждой части добавить краситель и тщательно вымесить. Приготовленная по этому рецепту смесь получается очень пластичной и красивой.

Идеи поделок с фото

Для самых маленьких

Для первых занятий нужно выбирать самые простые варианты. Маленькому ребенку можно предложить вырезать из теста фигурки специальными кондитерскими формочками, предварительно раскатав массу скалкой. Можно сделать плоскую заготовку в форме какого-нибудь зверька, а потом изготавливать и приделывать к ней мелкие детали: глазки, ушки, зубки, хвостик, бантики, рюшечки и все остальное, на что хватит фантазии.

Из таких плоских фигурок потом можно сделать картину, наклеив их на плотную бумагу или картон. Пример такой работы на фото:


Для малышей 2-4 лет можно придумать игру в магазин. Для этого нужно будет самостоятельно изготовить продукты и прочие товары для игры. Проще всего малышу будет сделать батон или баранки. В первом случае ребенку нужно просто сформировать небольшую колбаску и сделать с помощью стека надрезы, как на батоне «Городской».

Баранки сделать не сложнее: маленькие кусочки теста нужно раскатать в тоненькие колбаски и скрепить концы каждой из них друг с другом. После того как «хлебобулочные изделия» готовы, их нужно как следует высушить, а затем покрасить акриловыми красками.

Праздничные украшения

С ребенком 4-6 лет можно заняться изготовлением елочных игрушек и других элементов декора. Это очень просто:


  • нужно смешать по 1 стакану соли и воды с 2 стаканами муки;
  • далее общую массу вымесить 10 минут до нужной консистенции;
  • отделить небольшую часть теста, сделать их нее шар;


  • приплюснуть и указательным пальцем проделать отверстие в центре;
  • поместить заготовки в форму для выпечки пончиков;
  • зубочисткой проделать дырочки-канавки по краям будущего изделия;


  • выпекать при 200 градусов в течение 6 часов, затем полностью просушить изделия;
  • спицей проделать отверстия для крепления декоративной ленты.



Можно раскрасить игрушки в различные цвета и украсить любым декором (бисером, стеклярусом, бусинами и т.д.) – дело ограничивается исключительно фантазией ребенка.

Можно изготовить из теста и тематические сувениры для любого праздника, прекрасные подарки родным и друзьям, декоративные украшения для домашнего интерьера. Такие занятия не только помогают ребенку развиваться, но и приносят удовольствие всем участникам процесса.

Здравствуйте. Прежде чем продолжить разговор о работе с соленым тестом в детских кружках, хочу сказать пару слов о цветном тесте:

  • правильно сделанное цветное тесто – прекрасная альтернатива дорогому, а порой, и вредному пластилину,
  • лепить из такого теста ребенку гораздо интереснее, а перемешивание и создание новых оттенков, сделает этот процесс еще увлекательнее,
  • использование ярких цветов благотворно влияет на положительные эмоции ребенка,
  • цветной контраст отдельных деталей, делает поделку визуально более приятной, чем тесто, неумело расписанное кисточкой.

Безусловно, у ручной росписи есть свои не малые плюсы! Однако заметно это становится, только когда у ребенка окрепнет рука, начнет развиваться мелкая моторика и появятся навыки рисования. А пока самым оптимальным вариантом для первого шага в мир тестопластики предлагаю использовать цветное тесто.

Как сделать цветное тесто? Какие использовать красители? Тут можно и поподробнее. Как вы сами понимаете, главное, что бы краситель ни навредил ребенку. Самый экологический и немного экзотичный – натуральный сок!

Морковный, свекольный, можете еще придумывать варианты. Увы, изготовление такого цветного тесто достаточно трудоемко и дорого. Особенно когда речь идет о больших количествах.

Как раз для такого случая, когда у вас в кружке много детей, и вы намеренны использовать много цветного теста, можно воспользоваться красителями для производства мыла и свечей. Красители продаются в достаточно больших бутылочках, и хватить их должно надолго. Единственной и, увы, самой большой проблемой является найти эти самые красители. Дело в том, что продают их, как правило, со склада и мелким оптом!

Так, что самым оптимальным ингредиентом рецепта цветного соленого теста остается обычный пищевой краситель. Продается он, как правило, в церковных лавках или в обыкновенной бакалее.

Ну и последним, лично, для меня приемлемым, вариантам является гуашь. В отличии от акриловых красок, она более дешевая и доступная. А учитывая разнообразие цветов, находящихся сейчас в продаже, исключается необходимость подбора и вымешивания нужного цвета.

Однако должна заметить, что это – профессиональное и, повторюсь, личное мнение, а мы с вами говорим о детских поделках. И думаю здесь не очень важна насыщенность того или иного колера. Поэтому пищевые красители наиболее подходящие и безопасны для работы в детских кружках соленого теста.

Теперь о рецептах.

Продолжу придерживаться того мнения, что категоричных рецептов не бывает! Все зависит от качества муки, добавок, да просто температуры ваших рук, от которой зависит мягкость теста. Поэтому не стоит уделять внимания точности рецептуры.

Возьмите за образец классический рецепт соленого теста : 2 ст. муки, 1 ст. соли, 250гр. воды.

Хотя не могу удержаться то небольших замечаний. Соли можно брать и поменьше – от него тесто становится хрупким. А тесто я бы взяла в равных долях пшеничное и ржаное. Дело в том, что ржаное хоть и грубее, но в ней больше клейковины, и из-за этого качества фигурка лучше держит объем.

Как видите, есть смысл экспериментировать. Наверняка и у вас найдется свой, эксклюзивный, рецепт!

А теперь немного о добавках. Как у каждого, уважающего себя повара, готовящего любимое блюдо, найдется пара секретов, так и каждого человека, занимающегося соленым тестом, найдутся пара деталей о которых то вспомнит, готовя цветное тесто.

Прежде всего, не следует злоупотреблять красителями! Думаете, получившееся тесто слишком бледное? Возьмите, на пробу, свое «бледное» красное тесто, налепите на него «бледную» зеленую лепешку, добавьте два «бледных» белых шарика, а в центр каждого поместите по точке «неудачного» черного, добавьте стекой улыбку… Видите какая рожица получилась смешная? Мы просто сыграли на контрасте цветов! А слишком сильная насыщенность теста красителями будет портить его структуру.

Еще один момент. Когда мы лепим из простого теста, то не обращаем внимания на остатки теста, остающиеся на руках. Но, когда ведется работа с цветным тестом, оно может испортить другой цвет. Поэтому сразу три совета:

После замешивания или употребления теста одного цвета, старайтесь мыть или протирать руки влажной салфеткой. То же относится и к рабочей поверхности. И вообще, при вымешивании основных цветов пользуйтесь резиновыми перчатками. Так проще отмывать руки.

После того как сделан основной цветовой замес, сразу поместите его в целлофан. Пока дойдете до последнего – первый превратится в корку! Замешивание цветного теста требует времени.
И последнее, и самое главное! При работе с цветным тестом, не стесняйтесь пользоваться растительным маслом! В описанный выше рецепт, добавьте, как минимум, столовую ложку. Оно, конечно, мешает последующей сушке. Но лучше потерять еще один день на высыхании поделки, чем испортить ее грязными разводами.

Кстати, после того как фигурка высохнет, она может покрыться несильным белесым налетом. Не пугайтесь, покройте ее лаком и налет исчезнет.

Подготовьте рабочий стол. Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.

Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать. О том, что лепить вам подскажет фантазия, ну или уроки на нашем сайте. Удачи!

Тесто для вареников и пельменей можно подкрасить в более яркий цвет. Согласитесь, желтые, красные, зеленые и фиолетовые пельмени в тарелке смотрятся очень необычно, восприятие блюда резко меняется, моментально повышается и настроение, и аппетит. Детям очень нравится.

Чем покрасить тесто для пельменей? Никакой химии! В качестве красителей используются исключительно натуральные продукты и специи. Например, чтобы окрасить пельмени в зеленый цвет, в тесто можно добавить шпинат или петрушку. Оранжевый оттенок дает морковный сок, шафран и куркума. Красивый красный цвет придает томатная паста. В фиолетовый цвет можно покрасить тесто, если добавить в него свежевыжатый сок из свеклы.

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить цветное тесто для пельменей, пошаговый рецепт с фото поможет вам легко правиться с задачей.

Ингредиенты на каждый замес теста

  • пшеничная мука 3 ст.
  • вода 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • томатная паста 2 ст. л. для красных пельменей
  • куркума 1 ч. л. для желтых пельменей
  • петрушка 1 пуч. для зеленых пельменей

Ингредиенты для начинки

  • свиная вырезка 700 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить цветные пельмени

Полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру или отварить сразу же после лепки. Если будете замораживать, то удобнее всего выкладывать пельмени на доску, присыпанную мукой, замораживать порциями, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать. Варить пельмени проще простого: я засыпаю порцию в кипящую, хорошо подсоленную воду и варю 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Затем вынимаю шумовкой и сразу же смазываю сливочным маслом.

Подавать цветные пельмени лучше всего со сметаной, можно присыпать смесью молотых перцев и зеленью. Они получаются яркими, очень вкусными, с сочной начинкой. Приятного аппетита!