Миндальное печенье – вкусное лакомство с ярким вкусом миндаля. Его легко приготовить дома, ведь в целом процесс подготовки продукта и выпекание занимают не больше часа. Некоторые из рецептов, предложенных ниже, предполагают охлаждение теста в холодильнике – это дополнительное время в процессе приготовления тоже необходимо учитывать.

Насыщенное, ароматное, хрустящее миндальное печенье очень легко приготовить своими руками.

Рецепт состоит из следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 85 г миндальной муки.

Последовательность приготовления проста:

  1. Просеиваем пудру в глубокую миску, чтобы в ней не осталось комочков.
  2. Всыпаем к пудре муку и хорошенько перемешиваем.
  3. Отдельно взбиваем белок до появления устойчивых пиков.
  4. В несколько этапов пересыпаем миндально-пудровую смесь к белку и перемешиваем лопаткой.
  5. Противень застилаем промасленным пергаментом. При помощи десертной ложки выкладываем тесто, оставляя между заготовками расстояние около 5-ти см – при выпечке они немного растекутся.
  6. Присыпаем десерт сверху тонким слоем пудры. Ставим в разогретую до 180-ти градусов печь и оставляем на треть часа.

Готовое печенье будет с небольшой корочкой карамельного оттенка, а внутри останется немного мягким. Из вышеперечисленного количества продуктов выходит 12 – 15 порций.

Консистенция теста каждый раз может получаться разной. Это зависит от того, сколько было использовано белка – в яйце высшей категории белковая часть больше, чем в маленьких яйцах. На вкус этот нюанс не влияет, только на внешний вид – печенье получится либо большим и плоским, либо маленьким и пухлым.

На заметку. Чтобы вкус печенья был ярче, используйте муку грубого помола и 1 – 2 капли миндального ароматизатора.

Пошаговый рецепт Юлии Высоцкой

Авторский рецепт от Юлии Высоцкой немного отличается от классического рецепта:

  • сырой миндаль – 150 г;
  • белок яичный – 1 единица;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • морская соль – щепотка.

Приготовление печенья заключается в следующих действиях:

  1. Так как печенье готовится очень быстро, можно сразу включить духовку на 160 градусов.
  2. Из миндальных орешков следует приготовить муку, измельчив их в блендере.
  3. Отдельно взбить белок до состояния устойчивой пены. Затем добавить соль с пудрой и еще немного поработать венчиком.
  4. Ввести в белковую смесь оставшиеся компоненты и перемешать лопаткой/ложкой.
  5. На подготовленный противень разложить лепешки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать 10 – 15 минут.

Степень готовности можно определять по золотисто-карамельному оттенку десерта.

Перед подачей хорошо бы посыпать печенье пудрой.

Домашняя выпечка по ГОСТу

Миндальное печенье, которое готовилось в советское время, в своем составе имело небольшое количество муки.

Классический рецепт по ГОСТу предполагает использование следующего перечня продуктов:

  • миндаль – 120 г;
  • белок – 3 единицы;
  • сахарный песок – 230 г;
  • мука пшеничная – 30 г.
  1. Из миндаля приготовить муку, перемешать с пудрой. Затем ввести пару белков и взбить венчиком.
  2. Последним ввести в тесто оставшийся белок, повторно поработать венчиком или миксером.
  3. Массу поставить на водяную баню. Важно внимательно проследить, чтобы вода не попадала в тесто. Помешивая, нагревать до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Перемешать массу с мукой, переложить тесто в кондитерский мешочек и выложить заготовки печенья на противне.
  5. Выпечь десерт в горячей духовке в течение трети часа.

Печенье из миндальной муки

Печенье из миндальной муки подойдет для вегетарианцев и тех, кто просто любит диетические блюда без компонентов животного происхождения:

  • 200 г миндальных орехов;
  • 1 ½ ст. хлопьев овсянки;
  • ½ ст. сахара;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • 4 ст. л. воды.

Схема приготовления миндального печенья:

  1. Первым делом, по традиции, изготавливаем муку, измельчая в мелкую крошку орехи при помощи блендера.
  2. Добавляем овсянку к полученной крошке и снова все перемалываем блендером. Постепенно вводим сахар, масло и воду – не все сразу, по одной ложке. Степень жирности регулируем по личному предпочтению, но в итоге должно получиться совершенно не липкое, густое тесто.
  3. Закрываем его крышкой/пленкой и отправляем в холодильную камеру на 30 – 60 минут.
  4. Подготавливаем противень, разогреваем духовку. Скатываем вручную небольшие шарики и немного сплющиваем их ладонями.
  5. Выкладываем заготовки на лист и выпекаем около 20-ти минут до легкой золотистой корочки.

Данного в этом рецепте количества продуктов хватает на 16 – 20 порций, в зависимости от того, какого они будут размера.

Готовим с шоколадом

Миндально-шоколадное лакомство – десерт, от которого не сможет отказаться даже самый привередливый гурман.

Список необходимых продуктов:

  • миндаль – 100 г;
  • мука обычная пшеничная – 250 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • яйцо – 1 единица;
  • сливочное масло – 125 г;
  • шоколад – 50 г;
  • какао – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Миндаль измельчаем в блендере.
  2. В выбранной емкости соединяем муку с яйцом и пудрой, хорошенько перемешиваем до полного растирания комочков. Добавляем миндаль и снова перемешиваем.
  3. Масло следует оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, или растопить в микроволновке/на водяной бане. Добавить к мучной массе.
  4. Шоколадку потребуется раздробить так, чтобы получилась крупная крошка. Соединить с какао и ввести в тесто. Все хорошенько перемешать.
  5. Массу складываем на отрез пленки, скатываем из нее колбаску и кладем в холодильник для остывания. Рекомендуется оставить ее там на всю ночь, но если времени ждать нет, то хотя бы на час.
  6. Достать и развернуть колбаску. Нарезать порциями и выпечь.

Миндально-ореховое печенье

  • 20 г миндальных орехов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин.

Приготовление миндально-орехового лакомства:

  1. Из миндальных орехов готовим муку, используя для этого блендер.
  2. Ядра грецких орехов следует порубить ножом на мелкие кусочки, но не превращать при этом в крошку.
  3. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином до получения белой массы.
  4. Все части перемешиваем и получаем тесто. Отщипывая небольшие кусочки от полученной заготовки, скатываем из них шарики и выкладываем на противень. Выпекаем до готовности, достаточно 20-ти минут.

Миндальное печенье - традиционное угощение на Рождество и Новый год. Миндальное печенье можно предложить своим и гостящим в доме детям, послать в красивой банке в подарок дорогой тетушке и просто подать к чаю или кофе в наполненные визитами дни новогодних каникул

Ореховое и, в частности, миндальное печенье издавна пекли в разных странах. В этой статье - 3 рецепта вкусного рождественского и новогоднего печенья из миндаля из Франции и Германии.

Макарун - миндальное печенье на меренге (Macaron)

Такое печенье отлично подходит людям, которые не могут переваривать глютен (клейковину) , т.к. в нем не содержится пшеничной муки. Готовое печенье макарун получается легким и пористым из-за взбитых белков (меренги, безе) . Сверху макарун хрустящий, а внутри вязкий и мягкий, с сильным миндальным вкусом.

На 14 печений макарун :

1 мерный стакан (250 мл) молотого миндаля (можно размолоть целый нечищеный в кухонном процессоре)

1/2 ч.л. корицы

1/3 мерного стакана мелкого белого сахара, разделенная пополам

2 белка от маленьких яиц комнатной температуры

целый или тертый миндаль для украшения печенья

Нагрейте духовку до 120° С. Половину сахара смешайте с молотым миндалем и корицей и отложите.

Положите белки в большую стеклянную или металлическую емкость и начните их взбивать на низкой скорости. Когда белки начнут мутнеть, увеличьте скорость и аккуратно, небольшой струйкой введите в белки сахар, не переставая взбивать. Выключите миксер на стадии "мягких пиков". В последний момент введите миндальную эссенцию. Для этого рецепта не нужно взбивать белки до "твердых пиков".

Отложите пару ложек меренги для украшения печенья, если хотите. В остальные взбитые белки аккуратно введите ложкой миндальную массу и тщательно перемешайте без миксера.

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него тесто для печенья маленькими порциями, которые надо постараться сделать округлой формы (это нелегко с таким легким тестом). Украсьте печенье меренгой, распределив ее тонким слоем ложкой, или миндалем.

Выпекайте в течение 30 минут или чуть дольше до слегка золотистого цвета. Остудите печенье на решетке и храните в закрытой банке.

Печенье тюиль - "миндальная черепица" (Tuiles )

Миндальная черепица (тюиль ) - тонкое, нежное и хрустящее печенье , которому придают изогнутую форму черепицы. Печенье тюиль имеет богатую историю и, как предполагается, происходит из деревень Прованса. Тюиль делают сладким или пресным, в качестве добавок используют мед, сыр, миндаль и другие компоненты, в зависимости от того, как планируют использовать печенье-черепицу. Сладкое тюиль традиционно подают как гарнир к десертам, мороженому и сорбету , или просто едят, запивая кофе.

На 16 "миндальных черепиц" тюиль разного размера :

75 г размягченного сливочного масла или маргарина

50-75 г мелкого сахара (нам хватает 50)

75 г молотого миндаля

5 г пшеничной муки

1/2 ч.л. натуральной эссенции французского горького миндаля

тертый миндаль для украшения (по желанию)

Взбейте масло, сахар и яйцо до однородной массы, добавьте молотый миндаль, муку и миндальную эссенцию, тщательно перемешайте.

Выложите печенья на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя сантиметра 3-4 между ними. Для выкладывания удобно использовать ложку для мороженого, но наполняйте ее тестом только на половину. Положите на каждое печенье кучку тертого миндаля - в духовке печенье растечется и миндаль равномерно распределится по печенью.

Выпекайте печенье при температуре 150°С около 10 мин. Как только края печенья начнут приобретать золотистый цвет, сразу же достаньте печенье из духовки. Аккуратно лопаточкой переложите каждое печенье на скалку, бутылку или другой предмет округлой формы, чтобы засушить его в форме черепицы (не обязательно). Когда печенье подсохнет, аккуратно переложите его в банку и храните закрытым. Свежее печенье лучше сохраняет форму, при хранении печенье немного отсыревает и может распрямиться, но все равно остается очень вкусным.

Немецкое миндальное печенье с корицей (Zimtsterne )

Наверно, всем известно о пышной подготовке к Рождеству в Германии. В это время там пекут много видов печенья , а это печенье с корицей Zimtsterne - одно из самых популярных. Печенье с корицей долго хранится в закрытой банке, его запах и вкус становятся насыщеннее во временем.

На 30 крупных и немного маленьких печений с корицей :

200 г (350 мл) молотого миндаля или фундука

110 г пшеничной муки

100 г мелкого сахара

120 г размягченного масла

4 ч.л. порошка корицы

1 ст.л. рома или портвейна

1 ч.л. натуральной эссенции французского горького миндаля

1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

натертая цедра одного лимона (органического или не покрытого воском)

щепотка соли

коричневый или белый сахар, мука, тертый миндаль и др. для украшения печенья (по желанию)

мука для раскатывание теста

Яйцо слегка взбейте с маслом и сахаром. Добавьте все другие компоненты. Тщательно смешайте, используя мутовки миксера для густого теста. Тесто получается очень тяжелым, масляным и густым. Заверните тесто в пластиковую пленку и положите в холодильник на пару часов, после этого с тестом будет легче работать.

Насыпьте муки на стойку. Достаньте тесто и, отделяя от него части, разминайте их руками в тонкие пласты, из которых вырезайте желаемые формы. Лопаточкой снимайте печенье со стойки и перекладывайте на противень, покрытый бумагой для выпечки. Украшайте вырезанное печенье по своему желанию (можно украсить его сахарной глазурью после того, как оно будет готово).

С этим тестом работать довольно трудно, оно не поддается скалке, приходится разминать его руками. Тесто быстро нагревается и прилипает к рукам и к кухонной стойке. Из обрезков теста мы с детьми скатывали небольшие шарики "снежки", которые обваливали в муке (излишки муки надо стряхивать). Такие шарики запеклись очень красиво, растрескавшись.

Выпекайте печенье около 10 мин. при температуре 180°С. Остудите на решетке, по желанию украсьте сахарной глазурью

Материал и фотографии : Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Такой вариант печенья очень популярен в Греции. Так что если соскучились по миндальной выпечке, приготовьте для любимого - или греческое миндальное печенье с повидлом. Есть из чего выбирать.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного миндального печенья вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • миндаль — 150 г
  • желток — 1 штука
  • масло сливочное — 220 г
  • ванильный сахар — 1 штука
  • цедра 1 лимона
  • повидло — 120 г
  • сахарная пудра — 75 г

Приготовление

    Поджариваем миндаль на антипригарной сковороде без масла.

    После того, как оно остынет, размельчаем его в блендере вместе с двумя столовыми ложками сахара из рецепта.

    Смешиваем в миске измельчённый миндаль с мукой, ванилином и цедрой лимона.

    Взбиваем масло комнатной температуры с оставшимся сахаром и желтком до кремообразного состояния.

    Добавляем к маслу смесь муки с миндалём. Замешиваем тесто, прикрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник по крайней мере на 30 минут(если торопимся, можно положить и в морозильник).

    Достаём из холодильника и раскатываем тесто в пласт шириной 0,5 см.

    Вырезаем кружочки теста диаметром примерно 5 см.

    Формочкой меньшего диаметра вырезаем центральную часть у половины готовых кружков. Кусочки оставшегося теста собираем вместе, немного вымешиваем и снова раскатываем, и так, пока не закончится тесто. Я выпекала и маленькие вырезанные сердечки, их можно покрыть потом глазурью с добавлением красной пищевой краски и украсить ими какую-нибудь выпечку.

    Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье. Выпекаем при 180 градусах 12 минут.

    Достаём и даём остыть.

    Посыпаем сахарной пудрой кружочки с вырезанным сердечком.

    Кладём на целые кружочки немного повидла.

    Накладываем на них кружки с вырезанными сердечками.

Вот и все. Миндальное печенье к празднику готово.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Хрустящее снаружи и тянущееся внутри печенье из миндальной муки напомнит вам о детстве. Вам понадобится всего 4 ингредиента. Пошаговый рецепт с фото и видео

35 мин

486 ккал

5/5 (2)

Одним из самых популярных десертов в мире сейчас является французское печенье «макарон», название которого так созвучно с нашими макаронными изделиями, но на самом деле это разные вещи. Эта сладость имеет очень давнюю историю, и, наверное, именно от «макарон»позаимствовало свой рецепт всем знакомое советское миндальное печенье.

Знаете ли вы? Не стоить путать «макарон» с американскими макарунами, которые являются менее диетическими и воздушными. В их состав, помимо миндальной муки, входит ещё и кокосовая стружка, за счёт которой они и приобретают такую жирность.

Кухонная техника: блендер, духовка.

Ингредиенты

Если поблизости вашего дома есть большой продуктовый маркет, то можно попробовать купить уже готовую миндальную муку, но в маленьких магазинах на прилавках обычно имеются целые орехи миндаля.

Это печенье также можно сделать из миндального жмыха, если вы, как и я, любите делать полезное миндальное молоко, но не знаете, куда деть остатки. Однако это уже будет немного не по ГОСТу, да и структура и вкус печенья будут отличаться.

Пошаговое приготовление печенья

1 этап

  • миндаль – 120 г;
  • сахар – 230 г.

2 этап

  • яичный белок – 3 шт.

Важно! Чтобы определить температуру теста, достаточно просто окунуть в него палец. Так как 36 градусов – это температура человеческого тела, то тесто должно не обжигать, а быть тёплым.

3 этап

  • пшеничная мука – 30 г.

4 этап


Видеорецепт приготовления миндального печенья

Как видите, это печенье делать очень просто, но если вы лучше воспринимаете информацию визуально в виде видео, а не текстом, то вот вам парочка видеоуроков приготовления этого печенья.


В этом видео представлен рецепт от знаменитой Юлии Высоцкой, который немного отличается от написанного мной, но такой же вкусный.

Вот у нас и готово такое хрустящее снаружи и тянущееся внутри печенье прямиком из детства. Его можно кушать хоть с чаем и кофе, хоть без ничего.

Также обязательно попробуйте сделать другие печенья представленные на нашем сайте. Советую свои любимые.

Шаг 1: подготавливаем орехи.

В чистую, сухую чашу блендера уложите нужное количество не очищенного от кожуры, сырого миндаля. Измельчите орехи в мелкую крошку или до консистенции муки. Если вы приобрели измельченный миндаль, это значительно облегчит вам первый шаг. В любом случае пересыпьте миндальную крошку в глубокую миску.

Шаг 2: соединяем все ингредиенты.


Теперь возьмите три куриных яйца и отделите желтки от белков в отдельные пиалы. Для приготовления печенья вам понадобятся только яичные белки, а желтки вы можете использовать для любых других не менее вкусных блюд. В миску с орехами добавьте нужное количество сахара перемешайте сухие ингредиенты столовой ложкой до однородности и добавьте к ним белки.
Используя миксер, перемешайте ингредиенты до однородности в течение 2 – 3 минут включив кухонный прибор на среднюю скорость. Взбивать составляющие теста до пышности не стоит, от этого во время нагревания белок может свернуться. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.

Шаг 3: готовим миндальное тесто.


Слегка взбитую ореховую массу переложите в кастрюлю с толстым дном, помогая себе деревянной кухонной ложкой или лопаткой. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагрейте жидкую массу до 36 - 38 градусов. Нужную температуру можно легко проверить, дотронувшись до теста, оно должно быть теплым и не обжигать пальцы, ну а если у вас имеется кондитерский термометр, вам будет еще легче определить подходящую температуру. Во время нагрева постоянно помешивайте жидкую массу деревянной кухонной ложкой, для того чтобы она не приставала ко дну кастрюли.
Когда ореховая смесь дойдет до нужной вам температуры, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, и введите в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Тщательно замешайте тесто так, чтобы не было мучных комков.

Шаг 4: выпекаем миндальное печенье по ГОСТу.


Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой. Теперь возьмите обычный полиэтиленовый пакет, обрежьте ножницами один из его запечатанных концов и уложите в пакет миндальное тесто с помощью столовой ложки. Аккуратно выдавите тесто, на противень, таким образом, формируя небольшие круглые печения с примерным диаметром до 4 – 5 сантиметров. Оставляйте небольшое расстояние между печеньями, так как во время выпечки они увеличатся в размере.
Для того чтобы сгладить неровности, обмакните пекарскую кисть в небольшом количестве обычной проточной воды, и слегка проведите кистью по всем печеньям. После поставьте противень с вашим изделием в разогретую духовку на 15 – 17 минут и запекайте печенье до легкого светло - бежевого румянца. По истечению нужного времени, удалите противень с мучными изделиями из духовки, дайте им немного остыть и после с помощью кухонной лопатки переложите печенье на металлическую решетку, на которой оно сможет отдохнуть и полностью остыть до комнатной температуры. А тем временем, приготовьте следующую партию миндального печенья и заварите ваш самый любимый чай или кофе.

Шаг 5: подаем миндальное печенье по ГОСТу.


Миндальное печенье по ГОСТу подают комнатной температуры. Непосредственно после приготовления мучному изделию дают полностью остыть, так как всем известно, что горячая еда очень вредна для желудка. Затем сладкие кругляши перекладывают на большое десертное блюдо. Смаковать эту вкуснятину можно с любыми напитками. Такое печенье великолепно сочетается с ароматным ванильным или зеленым кофе, а также с травяными или фруктовыми чаями. Хотя дети предпочитают лакомиться таким печеньем с фруктовым йогуртом, молоком или сладким кефиром. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Миндальное печенье по ГОСТу очень сладкое, поэтому если вы не любитель приторной сладости можете уменьшить количество сахара по вкусу.

- – Если вы не уверены в вашем противне и духовке, можете для надежности смазать пекарскую бумагу растительным или сливочным жиром и посыпать небольшим количество пшеничной муки.

- – Если немного отойти от стандартов ГОСТа, тогда в тесто можно добавить пищевой разрыхлитель для пышности, потому как яйца не всегда достаточно поднимают тесто, так же можно добавить, ванильный сахар для более глубокого аромата, ну и конечно целые орешки миндаля, они значительно улучшат вкусовой эффект.

- – После приготовления по желанию вы можете присыпать печенье сахарной пудрой.