Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Давно стал традиционным брендом Израиля. Туристы, которые приезжают сюда с удовольствием открывают для себя новые блюда характерные для завтрака в Израиле.

Израильский завтрак рецепт

Здесь каждый отель и кафе предлагает для туриста свое национальное израильское меню на завтрак. примечателен тем, что каждый должен съесть на завтрак довольно большую порцию свежего салата или молочных продуктов.

В него могут входить огурцы, помидоры, сыр, яйца. Подать салат могут как в миске, так и на лепешке.

Свежие овощи – тоже незаменимый вариант. После свежих овощей следует закусить оливками, свежим сыром средней жирности, баклажанами, которые запечены в духовке, гороховой пастой под названием «Хумус», салатом из консервированного тунца, арахисовой пастой и маринованным перцем.

Израильский завтрак шакшука и другие виды яичницы

Далее на завтрак идут яйца всех видов: крутые, всмятку, глазунья омлет или яйца жареные размешанные. В омлет добавляют некоторое количество сыра, зелени и грибов. Хлеб, булочки или пита – пресная лепешка из муки может завершать список блюд на израильский завтрак .

Израильский завтрак в отеле

В израильских отелях на завтрак готовят исключительно молочную кухню. Вы не встретите здесь колбаски или другие мясные закуски на завтрак. Это обуславливается, принятым во всех местных отелях, кашрутом и привычкой большинства израильтян. В израильский завтрак также может входить свежий йогурт с добавлением фруктов, лимонад или же сок. Если вы будете жить в отеле, где завтрак должен быть включен в стоимость номера, то наверняка ко всему перечисленному выше добавятся мюсли, гранолы с молоком и разные каши. На десерт будет варенье, паста из натурального шоколада и различные булочки. Чем выше «звездность» отеля, тем большее разнообразие можно получить на завтрак.

Самые разные салаты, выпечку и овощи вам предложат на израильский завтрак , но можно заказать и завтрак континентальный. Состоять он будет из кофе, чая, тоста или круасана. в кафе могут подавать весь день и даже в три часа ночи. В пятницу утром, когда в Израиле начинаются выходные, столик найти трудно, ведь израильтяне используют все возможности, чтобы перекусить с друзьями или провести время в кругу семьи.

Шеф-повар кафе-бара Bekitzer

Родился в Ленинграде, учился в непрофильном вузе, а в повара пошёл по стопам отца. Работал в нескольких городских ресторанах: «1913 год» на Вознесенском проспекте, «Гуашь» на Владимирском, «Терраса» на Казанской, «Массмидия» на Гороховой, пивной ресторан в Пулково-3.

После стал сотрудничать с ресторанной группой Global Point - сначала с «22.13» и «Барбареско», затем в Funky Kitchen в роли су-шефа, а потом и шефа.

О блюде

Шакшука - это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде - на всю семью. Главная составляющая блюда - правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.


Ингредиенты на 5 порций

Яйца - 10 шт.

Чеснок - 20 г

Томаты - 1,3 кг

Лук репчатый - 400 г

Томатная паста - 6 ст. л.

Горячая вода - 0,5 л

Петрушка - 50 г

Баарат - 1,5 ст. л.

Схуг - 1,5 ч. л. (20 г)

Соль - 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили - 3 шт.

Чеснок - 4 больших зубчика

Соль - 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец - 1 ч. л.

Кардамон - 1 ч. л.

Лавровый лист - 1 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Гвоздика - 1 ч. л.

Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

Шакшука

В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями - схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, - должна получиться вязкая плотная масса.

Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца - желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать.

Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом.

Фотографии: Дима Цыренщиков

В Тель-Авиве высока концентрация работников креативных индустрий: художники, дизайнеры, диджеи съезжаются сюда со всего Израиля. Многие работают по свободному графику - отсюда и популярность утренних походов в кафе. Наслаждаешься здоровой порцией гранолы с семенами чиа, а заодно встречаешься с бизнес-партнёрами, обсуждаешь проекты и планируешь рабочий день.

Суббота в Израиле - религиозный праздник и официальный выходной. С вечера пятницы по вечер субботы многие кафе закрыты, а в тех, что открыты, очереди. По утрам свободного столика можно ждать до получаса.

Цены в тель-авивских кафе выше московских, хотя порции огромные и невероятно вкусные. За завтрак готовься оставить в среднем $12–16 (40–60 NIS) на человека.

Bucke Café

Фирменное блюдо заведения Bucke Cafe - Bucke Tray, классический тель-авивский завтрак: поднос с хумусом и тунцом, баклажан лабне, овощной салат с семенами, яйца (яичница, омлет или болтунья), хлеб и напиток (обычно это американо или свежевыжатый сок).

Знаменитый тель-авивский завтрак - следствие любви местных к здоровой еде и традициям ближневосточной кухни.

Словарь завтраков Тель-Авива

  • Шакшука - ближневосточная яичница с томатным соусом и специями.
  • Тхина - кунжутная паста.
  • Хумус - пюре из перетёртого нута с тхиной, оливковым маслом и соком лимона.
  • Сабих - жареные баклажаны с яйцом вкрутую, подаются в виде сэндвича в ближневосточной лепёшке пите. Название блюда образовано от арабского сабах, что значит утро. Ингредиенты сабиха типичны и для иракского завтрака.
  • Бурекас - пирожки из слоёного теста, которые должны выпекаться в печи. Бурекас берёт своё начало в Османской империи. От него произошёл знаменитый чебурек. Наиболее популярные начинки: сыр, картофель, шпинат или грибы.
  • Лабане - традиционный творожный сыр, который делают не только в Израиле, но и в Ливане и Сирии. Лабане подают с заатаром (ближневосточная смесь специй) и оливковым маслом.

Кроме Bucke Tray можно взять шакшуку, бурекас, сабих, выбрать салат, сэндвич и даже пасту. Большие порции (одной вполне хватит на двоих), красивая подача, отличный кофе и дружелюбные официанты - стоимость завтрака в 12$ (44 NIS) с лихвой оправдывает себя.

В пятницу утром не протолкнуться, поэтому готовься встать в очередь. Местечко расположено в самом центре рядом, с одной из главных туристических улиц - бульваром Ротшильда. Вместе с тем оно спрятано в переулках, поэтому туристов здесь не бывает, зато полным-полно завсегдатаев: пар с детьми, студентов Тель-Авивского университета и собачников. К слову, Тель-Авив занимает первое место в мире по количеству собак на душу населения, поэтому увидеть в кафе человека с собакой - обычное дело.

Bucke Cafe, 4.5*, 315 отзывов. В Шаббат закрыто.

Веганское Meshek Barzilay

Если жить не можешь без мяса, а блюда для веганов считаешь откровенной подставой, попробовать завтрак в Meshek Barzilai всё равно настоятельно советую. Меню предлагает 14 вариантов завтраков, включая веганскую шакшуку c тофу вместо яиц и тивонина (три веганских сыра, салат и фокачча).

Мой личный фаворит - нежный цельнозерновой панкейк с фруктами. Ко всему прочему, здесь отличный кофе - с соевым, миндальным или овсяным молоком.

Тель-Авив и вегетарианство

Вегетарианство очень популярно в Тель-Авиве. Здесь веганом быть намного легче, чем в России: вегетарианские магазины и кафе на каждом углу, и даже в обычных супермаркетах есть большой выбор вегетарианских продуктов. Почти каждая городская бургерная предлагает минимум один вариант из ингредиентов растительного происхождения, а в самых хипстерских местах найдёшь полноценное специализированное меню.

В Meshek Barzilai исповедуют философию farm-to-table: здесь готовят только из продуктов местного производства. Это сокращает логистическую цепочку и уменьшает негативное влияние на окружающую среду.

Можно сесть в залитом солнцем застеклённом патио, внутреннем зале или на террасе с садом. Очередей почти нет, лишь в выходные придётся подождать 10 минут.

Meshek Barzilai, 4.4*, 1183 отзыва. В Шаббат открыто.

Dallal Bakery

Dallal Bakery - французская пекарня с израильским акцентом: аппетитные эклеры и круассаны из печи популярны так же, как и традиционные бурекасы. Если живёшь поблизости, приходи с утра за изумительным свежим хлебом. Здесь его восемь видов: от традиционной халы до багета, ржаного и сладкого с изюмом и орехами.

Цены для Тель-Авива считаются средними: 4$ за малиновый даниш и 7$ за киш со сладкой картошкой и шпинатом. Пекарня находится в центре Неве Цедек, уютного исторического района Тель-Авива.

Cafe Dallal, 4.6*, 254 отзыва. В Шаббат закрыто.

Albert

Маленькое домашнее кафе Albert славится шейками и миксами из свежевыжатых соков. Закажи шейк из банана, фиников, кешью на соевом молоке и попроси добавить спирулину (сине-зелёные водоросли) - этого чудодейственного напитка вполне хватит до обеда.

Из миксов попробуй жёлтый буст из груши, лимона и яблока: кислый-cладкий лёгкий напиток. Если ты в Израиле зимой и на улице дождливо, согрейся горячим сидром из свежевыжатых яблок со специями.

В меню - салаты с домашними соусами вроде соуса из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, сэндвичи (например, с лососем и глазуньей или куриный с азиатским соусом) и вегетарианские блюда (коричневый рис с тофу и овощами). Рекомендую также рисовую кашу или копчёный шпинат (открытый сэндвич со шпинатом, копчёной моцареллой и яйцом).

Владельцы заведения - супружеская пара, и они часто бывают здесь по утрам. Cмело расспрашивай их о том, что происходит в городе, в какой бар заглянуть и что обязательно нужно увидеть - они очень доброжелательные и всегда рады помочь посетителям.

Albert, 4.5*, 76 отзывов. В Шаббат открыто.

Cafe Puaa

Блюда, которые предлагает Cafe Puaa , представляют собой микс из средиземноморской и ближневосточной кухонь.

В меню завтраков семь наименований, среди которых средиземноморский завтрак c морепродуктами, рыбой и итальянскими специями, а за ближневосточную кухню отвечают шакшука и сабих.

Район Яффо

Яффо - древняя арабская часть города, по духу и архитектуре отличная от молодого Тель-Авива. До 1907 года Яффо был арабским городом, а после создания государства Израиль и с разрастанием Тель-Авива был присоединён к нему. Сейчас арабы в Яффо составляют всего 35% населения, и эта часть города приобретает популярность среди еврейского населения.

Кафе находится на территории великолепного блошиного рынка Яффо: повсюду торговцы антиквариатом, виниловыми пластинками, восточными лампами и винтажной одеждой. Здесь царит атмосфера традиционного арабского рынка с зазывалами.

Обстановка кафе напоминает милую бабушкину квартиру со старинными вещами, винтажной мебелью и кухонной утварью, кругом книжные полки и горшки с цветами.

Cafe Pua, 4.4*, 1750 отзывов. В Шаббат открыто.

Евреи любят поесть. Еда в Израиле чуть ли не национальный вид спорта: порции такие, что можно заказывать одну на двоих, а даже в самом дряном отеле завтрак будет лучше, чем в хвалёных "пяти звёздах" где-нибудь в Европе. Но есть нюанс, вся еда кошерная.

О том, что едят на Ближнем Востоке, я уже . Сегодня расскажу об особенностях израильских завтраков.

1 Столовая, кажется, самое главное помещение в любом отеле страны. Они здесь каких-то невероятных размеров, и народу здесь больше, чем в бассейне.

2 Начнём с булок.

3 Продолжим булками.

4 На десерт кексы. Да здесь можно одним хлебом позавтракать, пообедать и поужинать! Столько видов мучного никогда не встречал.

5 Но это так было, разминочка. Салат с яйцом, баклажаном, кукурузой и ещё чем-то там.

6 Салат греческий. Просто перцы погрызи, если хочешь, тоже можно.

7 Маринованные овощи.

8 Ещё маринованные овощи. Как после этого завтракать в жлобских европейских отелях?

9 Главная странность, которую я долго не мог понять, это солёная рыба. Ну какая ещё рыба на завтрак?

10 Потом мне объяснили, что к чему. Дело в том, что еда в отелях Израиля, как правила, кошерная. Главный закон кашрута: не мешать мясное с молочным. Так заведено, что завтрак всегда молочный, а ужин мясной. Так как рыба не мясо, её подают в “молочное” время. Ну, если кто-то не захочет сыр.

11

12 А уж сыра здесь столько, что опять же, можно позавтракать, пообедать и поужинать сыром.

13 Дор-блю, моцарелла, пармезан…всё это запрещено в России.

14 А не хотите ль творожку из тазика?

15 В общем вы поняли, с голову тут не помрёшь.

16 Горячего тоже завались. Этот пост — просто один из примеров, на протяжении недели поездки по Израилю я жил в самых разных отелях, и здесь показал два разных завтрака, когда не ленился брать с собой камеру. Причём один из отелей был сильно так себе, но завтрак компенсировал все недостатки маленькой комнаты.

17 Если спросите, что мне больше всего понравилось? Вот это! Шакшука! Яичница-глазунья, смешанная с большим количеством помидоров. Это даже круче, чем хумус с шавармой!