Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей

Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп с чечевицей и говядиной


Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

  • кусочек говядины граммов на 400-500;
  • картошки в очищенном виде – 300г;
  • чечевицы – стакан;
  • по одной:
  • — луковице;
  • -морковке;
  • -крупной помидорине;
  • зубцов чеснока – 3 шт;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушку и зелень.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
  3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
  4. В бульон закладываем нашу картошку.
  5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
  6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
  7. Мясо после остывания режем кубиком.
  8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

Суп с чечевицей и свининой


Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

  • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • по морковке и луковке для пассеровки;
  • для поджарки — масло растительное;
  • чечевичные бобы – стакан;
  • зелень, если хочется.
  1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
  2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
  3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
  4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
  5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
  6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
  7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.

Суп из чечевицы с копченостями


Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

Нам понадобится:

  • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
  • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
  • чечевичные бобы – около стакана;
  • специи и соль;
  • для пассеровки – морковку, лук и масло;
  • любая зелень, лаврушка.
  1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
  2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
  3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
  4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
  5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
  6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
  7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Суп из чечевицы вегетарианский

Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:

  • чечевицы 1 стакан;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3-4 картофельных клубенька;
  • пара соленых огурчиков;
  • томатная паста – ложка столовая;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  1. Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
  2. Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
  3. Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
  4. Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль – щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец – 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке

Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 150 г филе курицы,
  • бобы чечевицы – стакан;
  • картошка – крупный клубень или пара средних;
  • морковь и лук – по 1 штучке;
  • крупный томат – 1 шт;
  • для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.

Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.

Турецкий суп из чечевицы

Как сварить суп из чечевицы необычно-вкусно? Попробуйте турецкий суп с булгуром и чечевицей! Набор продуктов в суп следующий:

  • булгуp (пшеничное зерно) чечевичный боб – по 300 г;
  • вода – 4 л;
  • томатная паста – 5 cт. лoжек;
  • 100 г сладкой паприки;
  • измельченная перечная мята – 1,5 ст. ложки;
  • репчатые луковицы – 2 средние шт.;
  • душистый горошек-перец – 6-7 шт:
  • соль и зелень.

Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.

Томатный суп с чечевицей

И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

  • чечевицы 1,5 стакана;
  • картофеля – 3-4 клубня;
  • томатов в собственном соку – 350 г;
  • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
  • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

В давние времена суп из чечевицы считался похлебкой для бедняков. Тем не менее простая и питательная еда шла на пользу людям, и вскоре, заметив этот факт, его начали включать в свой рацион все без исключения, просто дополняя классическую рецептуру добавочными ингредиентами. Благодаря этому вариаций такой похлёбки до наших дней собралось множество.

Сегодня ни одна хозяйка не обходится без своего фирменного чечевичного супчика, а всё благодаря его полезности, питательности и лёгкости в приготовлении. Для того чтобы и вы смогли порадовать себя и свою семью таким супом, мы предлагаем несколько его рецептов на выбор. А для большей наглядности добавим к ним подробные пошаговые фото.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • куриное филе 400 г
  • чечевица 200 г
  • картофель 2 шт.
  • картофель 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • перец болгарский (красный и жёлтый) шт.
  • вода 2 л
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • куркума 1/2 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • зелень несколько веточек
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

На порцию

Калории: 124 ккал

Белки: 11.6 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 13.2 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом необходимо тщательно промыть чечевицу, залить её холодной водичкой и оставить отстояться примерно на 15 минут.

    Пока бобы отмокают, займитесь овощами. Всё обмойте, очистите. У сладкого болгарского перца удалите сердцевину. Нашинкуйте мелко лук с сельдереем, а картошку и перец накрошите кубиком.

    Куриное филе обмойте под холодной проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте маленькими кусочками.

    Возьмите сотейник с толстым дном, в котором будете варить суп, и разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, всыпьте туда мясо и обжарьте на протяжении 10 минут, не забывая периодически помешивать. По истечении этого времени, достаньте мясо и отложите на тарелку.

    В сотейник киньте лук и морковку. Пассеруйте на тихом огне около 5 мин. Потом добавьте к ним болгарский перчик и сельдерей, жарьте ещё 3 минуты.

    Бросьте к овощам предварительно обжаренную курицу, приправьте по своему вкусу и старательно всё размешайте.

    Залейте в сотейник горячую водичку и опустите туда предварительно измельчённый картофель.

    Когда забурлит, бросьте в похлёбку бобы, лавровый лист и варите на маленьком огне 25 минут.

    Покрошите зелень, киньте её в похлёбку и выключайте плиту – простой вкусный супчик готов!

    Совет : перед подачей добавьте в каждую пиалу по столовой ложке сметаны – будет ещё сытнее и аппетитнее!

    Суп из красной чечевицы

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 12


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 118.4 ккал;
    • жиры – 2.4;
    • белки – 6.8;
    • углеводы – 17.5.

    Ингредиенты

    • чечевица (красная) – 1,5 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 4 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 2 л;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • перец красный молотый – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. На первом этапе займёмся луком – его надо хорошо очистить, обмыть и нашинковать тонкими половинками колец.
  2. Далее разогреваем в суповой ёмкости две столовые ложки оливкового масла и пассеруем в ней лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Пока лучок готовится, чистим морковку и натираем её на крупной тёрке. Добавляем морковь в кастрюлю и жарим на небольшом огне ещё приблизительно 5 мин.
  4. Моем два болгарских перчика, очищаем от внутренностей – семечек и перегородок, и крошим способом брюнуаз (кубики средней величины). Добавляем к овощам, перемешиваем и пассеруем ещё 4 минутки, контролируем, чтобы ничего не пригорело.
  5. Помидоры бланшируем, избавляемся от кожицы и измельчаем на средней тёрке. Добавляем их в кастрюлю вкупе с зубчиками чеснока, заранее порезанными пополам. Приправляем всё специями и оставляем тушиться приблизительно на 10 мин.
  6. Заливаем зажарку водой и варим примерно один час, процеживаем, а овощи перебиваем в блендере до консистенции пюре.
  7. Пока бульон варится, берём противень и застилаем его фольгой. Выкладываем на него оставшиеся два перца и запекаем в духовке до того момента, когда кожица немного обуглится. Далее выкладываем перец на тарелку и накрываем фольгой на 15 мин. По прошествии данного времени аккуратно снимаем кожицу, удаляем внутренности и измельчаем в чаше блендера.
  8. Если бульон получился слишком концентрированным, разводим его кипятком, немного досаливаем и даём время снова забурлить. Бобы промываем под холодной проточной струёй и кидаем в бульон. Варим примерно 30 мин.
  9. За пять минуток до полной готовности супчика добавляем в него перебитые в блендере зажарку и болгарские перцы. Посыпаем сверху измельчённой кинзой, перемешиваем и снимаем с огня – постная похлёбка готова!

Совет : чтобы суп раскрылся полностью и заиграл всеми своими вкусовыми сочетаниями, оставьте его настояться приблизительно на 1 час и только тогда разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7


Энергетическая ценность

  • калорийность – 187.5 ккал;
  • жиры – 8.5;
  • белки – 17.3;
  • углеводы – 10.4.

Ингредиенты

  • бульон (лучше всего говяжий) – 1,5 л;
  • чечевица (красная) – 1/2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу тонко нашинкуйте четвертинками колец, морковку крупно натрите на овощерезке, а болгарский перчик покрошите одинаковыми брусочками.
  2. В толстостенной сковородке разогрейте оливковое масло и на небольшом огне пассеруйте луковицу и морковь примерно 7 мин.
  3. Пока овощи жарятся, отправьте на конфорку ёмкость с бульоном и доведите его до закипания. Засыпьте туда промытые заранее бобы.
  4. Когда жидкость снова закипит, закидывайте в нее овощную зажарку, болгарский перчик и лаврушку. Накройте похлёбку крышкой и оставьте вариться до полного приготовления (около 15-20 минут).
  5. Перед тем как убрать супчик с огня, посолите его и приправьте по своему вкусу. Делать это нужно обязательно в конце готовки, так как в процессе суп может увариться и тогда он будет пересоленным.

Совет : если у вас в холодильнике завалялся лимон, то перед подачей добавьте в каждую тарелку по дольке и паре капель сока, так получится ещё вкуснее.

  • калорийность – 215.7 ккал;
  • жиры – 5.6;
  • белки – 11.7;
  • углеводы – 29.7.

Ингредиенты

  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 600 мл;
  • бульон (овощной) – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный острый молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы заблаговременно вымачиваем в прохладной водичке, подсаливаем и варим практически до полной готовности.
  2. Тщательно обмываем и очищаем все овощи. Луковицу шинкуем как можно мельче, морковку трём на средней тёрке, болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассеруем луковицу до полупрозрачности, примерно 3 мин. Потом добавляем туда морковку и обжариваем на небольшом огне ещё столько же времени.
  4. Кидаем в сотейник перец, перемешиваем всё тщательно и тушим 5 минуток. Затем заливаем бульоном, ждём закипания и варим на среднем огне до того момента, когда овощи будут полностью готовы.
  5. Чечевицу и измельчённые заранее зубчики чеснока добавляем в сотейник, приправляем по вкусу, вливаем томатный сок и размешиваем.
  6. Доводим похлебку до вскипания, снимаем с конфорки и накрываем крышкой. Оставляем ещё на двадцать минут, чтобы настоялась, и разливаем по тарелкам.

Совет : перед тем как накрыть на стол, украсьте суп рубленым базиликом - это придаст похлёбке не только божественный аромат, но и добавит пикантную нотку.

Надеемся, что среди этих замечательных лёгких рецептов чечевичной похлёбки вы нашли тот, что станет любимым, и уже сейчас появилось желание отправиться на кухню его готовить. А мы желаем вам новых интересных кулинарных находок и приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.

Шаг 2: подготавливаем чечевицу.


Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.

Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).

Шаг 8: готовим суп из чечевицы с мясом.


В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут .
Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут . А тем временем сделаем овощную зажарку.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут . В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.

Шаг 9: подаем суп из чечевицы с мясом.


Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.
Приятного всем аппетита!

В процессе приготовления в суп можно добавить сушеную измельченную петрушку, а уже перед самой подачей посыпать блюдо мелко рубленной свежей зеленью;

Бульон можно также приготовить на основе свинины, телятины или курицы;

- внимание: в зависимости от цвета (сорта) чечевицы будет варьироваться и время варки. Например, оранжевые бобы готовятся на протяжении 10–15 минут, а зеленые – 40. Что касается желтой чечевицы, то на ее варку уйдет примерно 20–30 минут. В связи с этим очень важно добавить бобы в нужный момент, чтобы не передержать мясо в кипящем бульоне.

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.