Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления

    Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

    Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

    Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

    Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

    Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

    Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

    На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

    Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

    Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

    Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

    Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

    Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

Продукты:

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Продукты:

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Продукты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
  • Красный горький перец – 3-4 стручка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
  2. Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
  3. Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
  4. Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
  5. Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Сахар –1 ст.
  • Соль – 5 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
  3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
  • Острый перец – 5-6 стручков.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
  2. Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
  3. В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
  4. Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Продукты:

  • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
  2. Кинзу промыть, подсушить.
  3. С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

Необычная аджика из крыжовника

Продукты:

  • Крыжовник зеленого цвета (можно слегка недозревший) – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горький перец красный – 10 стручков (можно уменьшить).
  • Чеснок – 300 гр.
  • Семена кориандра – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть крыжовник, чеснок (его предварительно очистить), перец. Подсушить. Отправить в мясорубку.
  2. Кориандр растереть в ступке или измельчить с помощью электрической кофемолке. Разложить в баночки.

Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями - с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, - из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики - абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.
Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) - 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена - 100 г;
  • - 100 г;
  • - одна головка;
  • свежая кинза - один пучок;
  • соль - две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой - будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

  1. Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.

  2. Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  3. Поджариваем пажитник.
  4. Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  5. Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  6. Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).

  7. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

  8. Кинзу моем и измельчаем.
  9. Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

  10. Затем смесь взбиваем блендером.

  11. Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.

  12. Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  13. Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.

  14. Аджика по-кавказски: рецепт

    Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.

    Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

    Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.


    Кухонный инвентарь

    Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • - 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) - 225 г;
  • чеснок - 200 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • кориандр - 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) - 25 г;
  • перец красный молотый - 75 г;
  • соль (лучше морскую) - 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

  1. Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.

  2. Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  3. Чеснок очищаем.

  4. Перец и чеснок измельчаем в блендере.

  5. Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  6. Всыпаем специи и соль.
  7. Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  8. Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, - дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

Что называется домашней аджикой у нас

В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.ПОМИДОРЫ

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части .

ПЕРЕЦ

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

ЧЕСНОК

Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

МЯСОРУБКА

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

ВАРКА

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут .

СОЛЬ, САХАР

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.

А из чего делаете аджику вы?

Настоящая восточная аджика готовится только в резиновых перчатках - настолько «жгучий» вкус она имеет. И если обжигающе-острая смесь для непосредственного употребления в пищу не подвергается термической обработке, заготовки на зиму обычно провариваются, тушатся на плите, консервируются по всем правилам.

«Аджика» в переводе с абхазского - «соль». Обычно это пастообразная масса красного цвета, но при использовании незрелых плодов она бывает и зеленой.

Состав, калорийность и польза острой закуски

Острая аджика - не то лакомство, которое «разлетается» мгновенно. Едят ее по чайной ложке, намазывая на хлеб или вприкуску, дополняя вкус жаркого, супа, гарнира ароматной приправой. В классической закуске нет помидоров, как и присущей им кислинки, зато остроты предостаточно. Заготавливают смесь обычно в маленьких банках объемом 250-350 мл, чтобы не испортить содержимое частым открыванием.

Добавка считается низкокалорийной, содержит 50-60 ккал в зависимости от используемых продуктов. Состав жгучей приправы представлен натуральными ингредиентами, основные из которых: острый перец чили, чеснок, соль и пряные травы. Часто рецептуру дополняют грецкими орехами, кинзой, хмелем, майораном. Химический состав представлен в таблице ниже.

Таблица - Содержание в аджике полезных веществ и витаминов

Витамины, мг в 100 г Минералы, мг в 100 г Другие вещества, г в 100 г
Витамин С - 30 Кальций - 9 Вода - 94,1
Никотиновая кислота - 0,6 Фосфор - 16 Белки - 0,9
Фолиевая кислота - 11 Магний - 12 Жиры - 0,6
Витамин A - 0,02 Калий - 564 Углеводы - 3,9
Витамин B - 0,14 Натрий - 25 Клетчатка - 0,7
Рибофлавин - 0,09 Железо - 0,5 Сахар - 2,55
Тиамин - 0,01 Цинк - 0,15 Жирные кислоты - 0,41

Полезные свойства пряной добавки проявляются в зависимости от того, какие рецепты аджики на зиму используются. Независимо от состава добавка повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ. Сочетание чеснока, горького перца и приправ оказывает оздоравливающее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает вредоносные вирусы;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • увеличивает потенцию;
  • повышает активность;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • насыщает клетки кислородом.

С осторожностью следует употреблять острую закуску людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), болезнями почек, сердца. Полностью противопоказан продукт беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Разновидности

Существует два вида соусоподобной аджики - абхазская и грузинская. Они отличаются составом ингредиентов, способами приготовления и вкусом. Выделяют также сухую готовую смесь - аххыла, состоящую из сушеного перца, пряностей, чеснока и специй. Такой «порошок» используют для приготовления маринадов, придания остроты супам, рыбе, жаркому из мяса.

Абхазская аджика бывает двух видов.

  1. Красная (апарпылджика). Пюреобразная масса из красных стручков чили, грецких орехов, соли, чеснока, семян чабера, укропа, кинзы, базилика. Сочетается с рыбой и мясными блюдами, тушеными овощами.
  2. Зеленая (ахусхуаджика). Густая смесь из недозрелых зеленых жгучих стручков, соли, большого количества ароматных трав: укропа, базилика, мяты, кинзы. Используется чаще как приправа для закусок из молочных продуктов.

Грузинская условно подразделяется на три вида.

  1. Популярная. Содержит спелый жгучий и сладкий перец красного цвета, винный уксус, кинзу, чеснок.
  2. Простая. Включает, помимо вышеперечисленных ингредиентов, сочные помидоры и пряные травы.
  3. Пикантная. Готовится только из зеленых жгучих стручков и ароматной зелени.

Самой жгучей считается свежеприготовленная красная абхазская приправа. Ее подают к запеченному мясу, тушеным овощам, супам, рису. Зеленая аджика мягче на вкус, сочетается с тушеной курицей, кабачковой или баклажанной икрой. Иногда смесь используется для смазывания птицы. В результате после запекания образуется румяная корочка.

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка - из-за перетирания семян.

Что подготовить:

  • чили - 1 кг;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • соль помола № 0 - 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) - 100 г.

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Острые вариации с консервацией и без нее

Жгучая классическая аджика - близкая «родственница» мексиканского соуса сальса, она имеет схожий острый вкус. Современные хозяйки дополняют традиционный рецепт домашней аджики зелеными и красными помидорами, свеклой, даже грушами, яблоками, экспериментируя с различными добавками и приправами на свое усмотрение.

По-абхазски

Особенности. Рецепт аджики по-абхазски с орехами предполагает доведение смеси до кипения с последующей закаткой железными крышками на зиму. Закуска будет отличаться пряным ароматом, дополнит вкус шашлыка, котлет, послужит приправой к мантам, птице, мясной поджарке.

Что подготовить:

  • горький перец - 0,5 кг;
  • ядра очищенных грецких орехов - 100 г;
  • соль - 100 г;
  • молотые семена кориандра - полторы столовых ложки;
  • чеснок - 150 г;
  • кинза - половина пучка;
  • петрушка - половина пучка.

Как делать

  1. Просушить вымытую зелень и стручки, предварительно очищенные от перегородок и семян.
  2. Перемолоть блендером или мясорубкой два-три раза до получения практически однородной массы.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все ингредиенты, измельчив перед этим чеснок прессом, посолить.
  5. Перевалить массу в таз или кастрюлю, прикрыть марлей, оставить на трое суток в тепле. Пару раз в день перемешивать.
  6. На четвертые сутки вскипятить смесь, сразу снять с плиты, разложить по сухим банкам и закатать на зиму.

По-грузински

Особенности. Огненная приправа по-грузински порадует «ядреным» вкусом, пикантным ароматом трав, насыщенным красным цветом. Такая добавка возбудит аппетит, придаст острую нотку блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощным рагу и супам. Соль для рецепта подойдет лишь каменная, крупного помола. Йодированная вызовет брожение и порчу продукта.

Что подготовить:

  • острый чили - пять стручков;
  • болгарский перец - половина плода;
  • чеснок - целая головка;
  • свежий укроп - один пучок;
  • хмели-сунели - две упаковки;
  • кориандр сушеный - одна упаковка;
  • зелень кинзы сушеная - 20 г;
  • соль - две чайных ложки;
  • грецкие орехи - семь штук;
  • уксус 3%-ный - две чайных ложки.

Как делать

  1. Грецкие орехи и зерна кориандра истолочь или перемолоть в муку.
  2. Промыть подготовленные и очищенные овощи. Просушить, затем порезать.
  3. Отправить в чашу блендера, измельчить, постепенно вливая уксус.
  4. Всыпать туда же порезанный укроп.
  5. Переложить однородную массу в таз, всыпать измельченную кинзу, пряности, соль.
  6. Перемешать в перчатках, добавив растертый чеснок, кориандровую и ореховую муку.
  7. Мешать до консистенции сливочного масла.
  8. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Вопреки заблуждениям, настоящая грузинская приправа не содержит томатов. Красный цвет заготовке придают лишь перцы. Раньше их вялили на солнце, растирали между камней, сейчас же процедура упрощена благодаря блендеру.

По-болгарски

Особенности. Ароматная аджика по-болгарски (другое название - леля) сохранит красивый вид надолго. Секрет насыщенного цвета и долгого срока хранения в добавлении аспирина. Таблетки выступят своеобразным консервантом, не дадут заготовке забродить.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкие болгарские перцы - 0,5 кг;
  • чеснок - 250 г;
  • жгучий чили - 250 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) - шесть таблеток;
  • соль - половина столовой ложки.

Как делать

  1. Удалить из стручков перегородки, семена, у помидоров убрать плодоножки, зубки очистить от шелухи.
  2. Перемолоть все овощи в мясорубке.
  3. Всыпать соль и измельченные в порошок таблетки аспирина.
  4. Перемешать, накрыть марлей, выдержать при комнатной температуре семь-десять дней, иногда - пару недель.
  5. Разложить по банкам, отправить храниться на зиму в холодильник или подвал.

По-армянски

Особенности. Рецепт по-армянски с помидорами - это вариация на тему «пальчики оближешь». Здесь присутствует и любимая мужчинами острота, и нежная томатная кислинка, и аромат пряной зелени. Заготовка готова к употреблению сразу же после окончания процесса брожения.

Что подготовить:

  • спелые томаты - 1 кг;
  • чили - 100 г;
  • чеснок - 200 г;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Подготовить овощи, удалить плодоножки, семена, перегородки.
  2. Перемолоть по отдельности мясорубкой. Соединить.
  3. Добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю с овощной массой отрезом ткани, оставить на две недели для брожения.
  5. Перемешивать лопаткой каждый день.
  6. После завершения бродильных процессов разложить массу по сухим чистым банкам, убрать в холодильник.

Готовя домашнюю аджику на зиму с помидорами, следует учитывать одно правило. Солить вначале следует перемолотую помидорную массу, до введения перца и чеснока, иначе соль не будет чувствоваться.

С баклажанами

Особенности. Зимняя консервация с баклажанами будет пользоваться популярностью и у мужчин, и у женщин. Синенькие придадут аджике пикантный вкус, слегка сгладив остроту, подарят красивый вид. Еще один плюс закуски - быстрота ее приготовления.

Что подготовить:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарские перцы - 12 штук;
  • чеснок - четыре головки;
  • чили - два стручка;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - одна столовая ложка.

Как делать

  1. Все овощи, кроме баклажанов, очистить от плодоножек, кожуры, семян, прокрутить через мясорубку. Подсолить.
  2. Прокипятить на слабом огне десять минут.
  3. В это время баклажаны очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Подержать пять минут в соленой воде.
  4. Измельчить баклажанные куски, всыпать в овощную массу.
  5. Перемешать, варить еще час.
  6. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
  7. Перевернуть банки, укутать до остывания.
  8. Убрать холодную аджику на хранение.

Без уксуса и стерилизации

Особенности. Аджика без уксуса на зиму понравится тем, кто не любит специфический запах или привкус этого консерванта. В этом рецепте сохранность заготовки обеспечивается корневищами хрена. Приправа добавляет закрутке остроты, пикантности и аромата.

Что подготовить:

  • томаты - 2,5 кг;
  • чеснок - две с половиной головки;
  • соль - 50 г;
  • чили - половина стручка;
  • хрен - три корневища.

Как делать

  1. Залить томаты без плодоножек кипятком на три минуты.
  2. Промыть холодной водой. Снять шкурки.
  3. Счистить с корневищ хрена верхний слой ножом.
  4. В резиновых перчатках очистить чили, убрать внутренности.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи.
  6. Перемолоть все овощи три раза мясорубкой, посолить, перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные банки, плотно укупорить, чтобы заготовка на зиму не высыхала.

Зеленая

Особенности. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму не отличается по вкусу от такого же соуса из красных плодов. Однако выглядит она оригинально, позволяет удивить домочадцев и гостей интересным составом. Зелень можно брать любую - петрушку, мяту, кинзу, укроп, базилик.

Что подготовить:

  • зеленый болгарский перец - 0,5 кг;
  • чили - четыре стручка;
  • петрушка - 200 г;
  • укроп - 100 г;
  • кинза - 50 г;
  • чеснок - 200 г;
  • уксус столовый - 50 мл;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки.

Как делать

  1. Зелень промыть водой, обсушить, порубить ножом, а лучше - превратить в кашицу блендером.
  2. Овощи также поместить в чашу блендера, измельчить. Смешать с травами.
  3. Посолить, подсластить. Влить уксус.
  4. Перемешать, разложить по банкам.

Вместо обычного столового можно использовать яблочный уксус, он более ароматный. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять паприку, кориандр, молотый перец и горошком.

Вареная

Особенности. Вареная аджика хранится дольше свежей. Консервация «держит» вкус и аромат даже спустя пару сезонов после закатки. Чеснок закладывается уже после варки - так чесночный запах сохраняется дольше.

Что подготовить:

  • чили - четыре стручка;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • чеснок - четыре головки;
  • помидоры - 2 кг;
  • яблоки кислые - 1 кг;
  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • хрен - пять корней;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло растительное - 500 мл.

Как делать

  1. Подготовить овощи, очищая от кожуры, удаляя семена, перегородки. Промыть, нарезать на куски.
  2. Все ломтики по очереди прокрутить через мясорубку, переложить массу в кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания. Варить около часа.
  4. Всыпать соль, сахар, влить уксус и масло.
  5. Варить еще пять минут, выключить огонь. Добавить чеснок.
  6. Разложить по сухим простерилизованным банкам, закрутить на зиму.

С майонезом

Особенности. Классическая аджика с майонезом придется по вкусу тем, кто любит смягчать остроту различными добавками. По отзывам, такая приправа легко намазывается на бутерброды, хорошо сочетается с гарнирами, подходит для пиццы, супов.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский сладкий перец - 2 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • перечная соль - одна чайная ложка;
  • подсолнечное рафинированное масло - один стакан;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • сушеный укроп - по желанию;
  • майонез.

Как делать

  1. Помидоры перетереть в кашу, используя мясорубку или блендер.
  2. Перец порубить ножом на мелкие куски или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Соединить ингредиенты, проварить 40 минут на среднем огне.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Добавить приправы, масло, соль.
  6. Всыпать измельченный чеснок, перемешать.
  7. Соединить с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше в два раза).
  8. Разложить по стеклянным чистым емкостям, закрутить.

В мультиварке

Особенности. Использование мультиварки - отличный способ экономии времени при готовке. Главное - заранее отмерить количество овощей, вычистить, промыть, измельчить их. Тогда не придется стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • красный или оранжевый сладкий перец - 1 кг;
  • чеснок - 120-140 г;
  • чили - два-три стручка;
  • сахар - три столовых ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • растительное масло - половина стакана;
  • 9%-ный уксус - треть стакана.

Как делать

  1. Подготовленные болгарские стручки и помидоры пропустить через мясорубку, перелить массу в чашу мультиварки.
  2. Влить растительное масло, подсластить, посолить. Перемешать.
  3. Установить режим «Тушение» на полтора часа. Готовить с закрытой крышкой.
  4. Периодически, раз в полчаса, помешивать, открывая крышку.
  5. В перчатках измельчить ножом очищенный чили и чеснок.
  6. После сигнала всыпать ингредиенты в чашу, влить уксус.
  7. Перемешать, установить режим «Тушение» на 20 минут. Готовить с открытой крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  8. После сигнала мультварки разлить аджику по стерилизованным банкам объемом 200-250 мл, закатать.
  9. Хранить до двух лет.

Для усиления аромата лучше брать жгучий чеснок, с заметными фиолетовыми прожилками. Помидоры следует отбирать плотные, мясистые, водянистые сделают соус слишком жидким.

В духовке

Особенности. Аджика из запеченных в духовке овощей по вкусу и консистенции напоминает итальянский соус песто. Она отлично сочетается со спагетти, макаронами, овощами на пару, легко намазывается на хлеб. Оливковое масло первого отжима и печеный чеснок добавляют заправке пикантности, чили - остроты.

Что подготовить:

  • красный болгарский перец - 500 г;
  • сушеные томаты - 50 г;
  • чеснок - 100 г;
  • оливковое масло - 250 мл;
  • чили в порошке;
  • молотый перец;
  • соль.

Как делать

  1. Стручки, не очищая от семян, разложить с чесноком на противне.
  2. Запечь в духовке при 170°C, вынуть и остудить.
  3. Удалить кожуру, плодоножки, вместе с сушеными помидорами и специями измолоть в блендере, частями вливая оливу.
  4. Перемешать, разложить по стерильным банкам объемом 200-250 мл.

Зная, как приготовить аджику в домашних условиях, легко удивить домочадцев и гостей приправой «с огоньком». По желанию можно добавлять в рецепты свеклу, тыкву, сливы, яблоки, грибы, даже крыжовник или черноплодную рябину. Экспериментировать со вкусами не только можно, но и нужно.

На сайт рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор - в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты - с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой - покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.
    Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее - в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения - заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке